タラとキャベツの塩中華なべ
皆様の応援クリック、とっても励みになってます♪
2つポチ、ポチと押してから読んでいただけると
嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ



鍋レシピ、いきます♪


我が家で一番良く作るのは
水炊き。

圧倒的に、なべと言えば水炊き。

そのほかは、
チゲ鍋、おでん、すき焼き、しゃぶしゃぶ、石狩鍋、雪鍋、牡蠣の土手鍋・・・・などなど。


本日は、
そんな定番鍋ではなく、ちょっと中華味。
でも塩味で、お魚入りのあっさり鍋をご紹介♪

いつもと違う鍋の味に
箸が止まりません!



タラとキャベツの塩中華鍋
f0141419_723039.jpg



【材料】
キャベツ 1/2個
甘塩たら 4切れ
水 1.5ℓ
顆粒帆立だしの素(鶏がらスープの素でも) 大さじ2
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
紹興酒 大さじ2
醤油 ひとたらし
コショウ たっぷりと


<オプショナル>(基本は上の材料ですが、豪華にするには・・・)

鶏つくねだんご(鶏ひき肉におろししょうがとネギのみじん切り、塩を入れたもの)
くずきり
豆腐


【作り方】
1.鍋に水、帆立だしの素、塩、紹興酒、醤油、ごま油を入れる。
2.ざく切りにしたキャベツ、一口大に切った甘塩たらをいれ、
  煮込んでいただく。
  お好みで粗挽き粒コショウをたっぷりと♪

f0141419_732647.jpg

シンプルにたらとキャベツだけを味わいます。
キャベツ、驚くほどするすると食べられますよ♪


これだけでも美味しいですが、
もっと豪華にしたいなら・・・

f0141419_73434.jpg

材料の<オプショナル>を加えてください。
追加で加える材料は、
お好みのもので大丈夫です♪

ただしせっかくの塩中華味をあっさりと楽しみたいので
具もあっさり目のものがオススメです♪



我が家はこれを朝ごはんにまず
たらとキャベツだけでいただき、
夜に具を足して豪華にしていただきました♪



夜には味がしみていて
とっても美味なり♪



最後はきしめんで〆ました☆




休日の夜
こんなあったか鍋で家族団らん
いかがでしょうか♪




クリックするとレシピブログのページにジャンプ!沢山の美味しいレシピに出会えます♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へこちらは素敵な料理教室ブログを見られます♪
[PR]
by mahos-table | 2008-10-12 07:40 | nabe | Comments(18)
Commented by ryuji_s1 at 2008-10-12 08:38 x
mahoさん 美味しそうなお鍋 素敵ですね

ご訪問 コメント有り難うございます

牛タン 美味しいですね
Commented by 明日香 at 2008-10-12 08:42 x
タラタラタラ!!!!タラって美味しいですよね。日本は!!
こっちのタラ?なんだかやたらでっかくて・・・これいつ収穫したの?っていう鮮度のものが時々魚屋コーナーで見かけますが・・・買いません(爆)。。。仕方ないからアラスカから注文したりしてます。時々。。。

本当に日本はこれから秋にかけてどんどん美味しいもの出てきますよね。私が今食べたいのは「舞茸」・・・こっちはほとんどないしあっても高いです。。。(涙)

ぽちぽち。
Commented by elliottyy at 2008-10-12 08:52
おいしそう~~☆
めちゃめちゃ食べたいです~~☆
中華風っていうのがかなりポイント高い☆
大好きなの~~☆
鍋の季節よね。
日系スーパーで材料揃えてイギリスの冬を乗り切ります~~☆

>雑誌見てくれたんだ~~。うれしいです☆
ありがとう☆
こういう機会を与えていただいて本当にうれしかったし楽しかったです~☆
Commented by Kay at 2008-10-12 11:00 x
もう鍋の季節ですね
体が温まりそうで おいしそう!
トップガンのテーマソングがわかる年代ですね 笑
Commented by ebisufujin at 2008-10-12 16:20
美味しそう!
タラときゃべつって組み合わせがいいですね!
Commented by tonkichi-UK at 2008-10-12 16:34
寒いからそろそろお鍋でもって思っていたんです!
このお鍋なら鱈とキャベツで・・・ イギリスでもできそう!
きしめんは入手できないから、うどんで、かな。
Commented by piattopiatto at 2008-10-12 18:04 x
これは
キャベツを食べる鍋、、といってもいいぐらいですね
いい感じです
Commented by ロッキン at 2008-10-12 21:08 x
鍋の季節だね〜

体が温まりそうで おいしそう!

今日も応援!
Commented by crazyangie at 2008-10-12 21:57
鍋は最近、色々なところで目にして、
そんな季節だわ~と感じてたけど
たら!タラ!は本当に秋というより冬を連想しちゃう!
あ~、ほっこり美味しそう
Commented by mahos-table at 2008-10-13 06:43
ryuji_s1さんへ☆

ありがとうございます♪
牛タンのトマト煮は目からうろこでした!
Commented by mahos-table at 2008-10-13 06:47
明日香さんへ☆

確かに。イギリスに住んでいたときも
魚はあまり美味しそうじゃなかったなぁ・・・・。
なんかあまり生きが良くない感じで。
日本人は生で魚を食べるので、鮮度はかなり高いのですよね~。
アラスカから取り寄せ!!さすが明日香さんこだわってますね♪

まいたけかぁ~。そちらにも売ってるのね!
美味しいですよね~^^ 送りたいくらいだわ^^

Commented by mahos-table at 2008-10-13 06:49
elliottyyさんへ☆

鍋の季節になりました♪
鍋好きな我が家、冬の鍋頻度はかなり高いです!
イギリスの冬に鍋もいいかもね☆

うん、雑誌素敵に掲載されてた!
これからもますます、頑張ってー♪
Commented by mahos-table at 2008-10-13 06:50
Kayさんへ☆

トップガンのテーマ、思い切りわかります!
大好きで何度も見た記憶が。。。。

鍋食べながら
トップガンのテーマってどうかしら(笑)
Commented by mahos-table at 2008-10-13 06:51
ebisufujinさんへ☆

淡白な具でまとめてみました♪
鍋にキャベツもなかなかいいですよ♪
Commented by mahos-table at 2008-10-13 06:52
tonkichi-UKさんへ☆

そっか、確かにイギリスで入手可能な食材だわ♪
是非やってみてくださいね☆
うどんでもそうめんでも何でもOK☆
Commented by mahos-table at 2008-10-13 06:53
piattopiattoさんへ☆

確かに。キャベツがメインな感じです。
モリモリ食べられます♪
Commented by mahos-table at 2008-10-13 06:54
ロッキンさんへ☆

これを食べた日は、ちょっと寒かったのですが
あっという間にあったまり、汗かきながら食べました^^;
鍋はあったまりますね~♪
Commented by mahos-table at 2008-10-13 06:55
crazyangieさんへ☆

鍋やたらは冬よね。
季節先取りです~^^
鍋は簡単で美味しくて栄養満点だから
すごく良く作るの~^^
<< ペッパーハムマヨバゲットサンド 料理教室―松の実とリコッタのト... >>