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いつもキムチチゲを作るときには
韓国のビーフだしを使っているのですが、
普通のスーパーなどではなかなか手に入りにくいです。
そこで、
手軽に手に入る中華のだしの素で
できないかと
やってみたらこれでも問題なく美味しい♪
【材料】
―スープベース―
水 1.5ℓ
中華だし 大さじ2
醤油 大さじ1
たらこ 1本
ごま油 大さじ1
キムチ 1パック(お好みで量を加減)
ネギ 1本
豚薄切り肉 200g
豆腐 1丁
エノキ 1パック
―ぞうすい用―
ご飯 2膳分
卵 2個
【作り方】
1.鍋に、スープベースの材料を全て入れ
煮立てる。
(たらこは皮から取り出して、スープに溶かしこむ)
2.エノキはいしづきをとってほぐし、豆腐は手で崩し入れ、
ネギは斜め切り、豚肉とキムチはそのまま入れて煮る。
3.鍋が終わったら、残った具を取り除き
ご飯を投入し、軽く煮立て、溶き卵を入れてさっと煮て
雑炊にしていただく。
さあ、いただきましょうか♪
具が少なめで食べきるのが我が家流。(少なくないって??笑)
私なりのポイントと言えば、
たらこをほぐして溶かし込むことでしょうか。
これが、よいだしになってくれるのです。
もちろん中華だしもよい仕事をしてくれています。
そして〆のこいつがまた。。。。
たいてい我が家のパターンとしては
夜は鍋でおなかいっぱい、
翌日の朝にうまみが詰まったぞうすいを
楽しみにいただくという感じです。
皆さんご経験あると思いますが
このぞうすいのために鍋やってると言っても
いいくらい美味しいですよね。
さささ、週末の夜は
お鍋に決まり!!!
一人暮らしの方も
小さなお鍋でお気軽鍋、いかがでしょう♪
材料放り込むだけで
栄養満点、ほっこりとどうぞ☆
鍋レシピ♪
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