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普通のハンバーグを
もっとヘルシーに、
季節感たっぷりに☆
秋が旬のきのこ。
肉厚で美味しそうな生しいたけを
たっぷりと練りこみました♪
なんと1パック、しいたけ6枚を
入れてしまいました@@
しいたけはあらかじめバターでいためます。
それと気づかずに食べてしまうほどです。
香りよく食感よく、
秋らしいハンバーグ完成♪♪
トマトソースでさわやかに☆
【材料】
牛豚合いびき肉 300g
生しいたけ 6枚(1パック)
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩コショウ
ナツメグ
ウスターソース 小さじ2
サラダ油
市販のトマトソース 大さじ5~6
バジルの葉
【作り方】
1.みじん切りにした玉ねぎとしいたけ(いしづきの下のほうだけ切り、芯もみじん切りに)を
バターでいためて冷ましておく。
2.ひき肉、ナツメグ、塩コショウ、ウスターソースを
粘りが出るまで練る。
3.いためた玉ねぎとしいたけ、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグを入れ、
更に練り、4つに分けて手のひらに叩きつけてから俵型にする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、まず表面を強めの火で焼き、
ひっくり返してふたをして、中火で肉汁が出るまで焼く。
5.市販のトマトソースを温めてハンバーグにかけ、
バジルの葉を飾る。
ささ、どうぞ♪
トマトソースなのでさっぱり☆
市販のトマトソースでOKです。
パスタソースって便利です。
いろんなパスタソースがあるので、
ハンバーグのソースに出来そうです。
クリーム味や、ピリ辛のアラビアータ味もいいかも☆
子供たちはチーズをかけたかったらしく、
後でチーズをかけてちょっとチンしていました。
うん、これは間違いなくおいしいでしょう。。。
実は息子はきのこが苦手ですが。。。
ぺろりと完食でしたv(^^)v
追伸:
息子に、
「自民党と民主党と公明党の考えの違いは何???」
と質問された・・・
明らかに社会主義寄りの政党と
その他ということはわかるみたいなのですが、
上の3つは良くわからないらしく。。。。
ううーーん私もちゃんと説明できない。
ウィキで調べなくては(汗)
アホな母ですみません・・・・
皆さんは、お子様の質問で
困ったことってありませんか??
私は毎日困りっぱなしです(汗汗)
では良い3連休を☆
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