2012年 07月 01日 ( 1 )
豚肉とゴーヤの塩麹トマト煮
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豚肉とゴーヤをトマトソースで煮て見ました。

そこに谷川醸造さんの美味しい生きた麹を入れてみたら
調味料要らずのトマト煮が出来上がりました!

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【材料】
豚バラ肉 150g
(私は先日作った塩麹茹で豚を使いましたが、普通のバラ薄切り肉でも大丈夫です)
ゴーヤ 1本
カットトマト水煮缶 1缶
塩麹 大匙2

コショウ


【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除いてから5ミリの薄切りにし、
  塩をまぶして10分くらい放置して、少ししんなりしたら塩を洗い流し水気を取る。
2.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、鍋に肉とゴーヤ、トマト缶、塩麹を入れて
  しばらく煮込み、塩コショウで味を整える。



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トマトとゴーヤ、豚肉、という
夏にぴったりの組み合わせ。


夏バテ防止にもなりそうです。


材料さえあれば、後は煮込むだけ!!


トマトからのうまみと、塩麹のうまみで
余計なものを入れなくても十分に美味しいですよ。


ゴーヤの苦みが苦手な方は、
一度茹でるとよいかもしれません。




今日もれいな先生のレッスン!

私は今日レッスンを受ける予定です。
本日も満席御礼♪


お申込みの皆様お待ちしております☆





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by mahos-table | 2012-07-01 05:17 | main dish | Comments(3)