2012年 07月 11日 ( 1 )
ワインと料理のマリアージュレッスン・・・日本、ニュージーランド
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7月のワインと料理のマリアージュレッスン。


今回は、夏と言うことで、
さっぱりといただける日本とニュージーランドのワインを。


講師は加藤康子先生




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こちら濁り酒のような泡。

新鮮な味でした。


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今日のチーズはあっさりとしたカチョカバロというチーズ、

それにクリームチーズにワサビ風味の塩をつけたもの。

同じチーズでもアイデア次第でいろいろできますね♪

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いつものように
先生自家製のパンとともに。

講義を聴きながら、ワインを飲み、チーズやパンをつまめるのが、
加藤先生の講座の嬉しいところ。

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こちらはおからのサラダ。

おからに味がついており、
これと野菜を混ぜながらいただきます。
とっても美味しかったので、早速作ってみたいです!



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赤ワインで煮込んだ豚の角煮。

和風ベースに赤ワインを入れて煮込んだ角煮が
とっても美味しかった!!


角煮フェチとしては、
ぜひ作ってみたいです。

ニュージーランドのピノノワールの赤ワインが
夏にいい感じです♪

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てまり寿司。

サーモン、タイ、蟹。

タイは塩で。


これが日本のきりりと冷えた白ワインに
絶妙にマッチしてました!!

やっぱり夏はこれですね♪
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飲んだワインたち勢ぞろい♪

スタッフが山梨で
お土産に買ってきてくれたワインの差し入れがあり、
豪華ラインナップに!!


あの「おまめさん」のフジッコは
ワインも作っているんですね、、、、知りませんでした@@



夏には夏のワイン。

日本のワインは夏にとってもよいと
学びました。


先生、ご参加のみなさま、ありがとうございました!!!





さて、ワイン会のお知らせです☆

「加藤先生とともにレストランでワインのマリアージュを楽しもう!」
@ビストロキフキフ


日時:8月4日(土)17時半~

場所:ビストロキフキフ

内容:ビストロキフキフ原シェフのおいしいコース料理を楽しみながら、
    一人1本ワインを持ち込み(3000円程度)、先生とともにマリアージュのお話しを聞きながら、
    美味しく楽しく実践!!

申込:こちらから☆
    7月20日までに上記に
    ☆ご参加希望の旨
    ☆どんなワインを持ち込むか(色、泡かスティル、国、ビンテージ)をお知らせください。
     分からない場合はご相談くださいね。
    全員で皆様持ち込みのワインを味わうため、
    少人数にさせていただきますので、
    定員となり次第締め切りとさせていだだきます。ご了承ください。

参加費用:キフキフのコース(5000円)のみ! ワイン持ち込み料その他は一切かかりません。
       (持ち込みのワインは各自負担です)




そして。

次回レッスンのご案内です♪


9月1日(土)、9月7日(金)

「ドイツ・スペイン!ヨーロッパ各国ワインの基本第2弾!』

講座紹介  仏伊と並んで歴史あるワイン生産国“ドイツ”、
      親しみ易いく明るい性格で、品質向上もめざましい、
      愛好者の多い“スペインワイン”。各国のおつまみと共に、
      対照的な二つの国のワインを楽しみましょう。

ワイン   スペインの発砲“カヴァ”、ドイツの “リースリング”を含む、
      品種及び産地の異なる3種類程度を予定しています。
         
料理(予定)  ワインに美味しい“おつまみ数種”!
           スペイン風マッシュルームのワイン煮
           たっぷりジャーマンポテト
           季節の野菜小皿
           チーズ 2種
           自家製パン 少々
      ☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。
        ご了承下さい。 料理レシピつきです!

日程: 9月1日(土)15:00~17:00
     9月7日(金)19:00~21:00

(通常、第1金曜夜と、第1土曜午後にレッスンを行いますが、変更になる場合もございます)
(最低催行人数に達しない場合は開催されない場合があります。ご了承ください。)

レッスン料:6000円   持ち物:手ぶらでOK!

講座の流れ  まずはワインとチーズで、正確なテイスティングが出来るようミニレクチャー。
          ワイン基礎の講義をはさみながら3種味わって頂きます。
          講義終了後は料理と共にさらに味わって頂きながら、トーク&パーティタイム!
            
講師経歴   加藤康子先生 料理及びワイン教室主宰 ワインエキスパート 
         白金高輪“ビストロキフキフ”、外苑前“レストラングラース”にてサービス業務に従事。
         パン講師としての経歴も長い



お申し込みはこちらから☆    





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by mahos-table | 2012-07-11 05:48 | wine lesson | Comments(6)