2012年 07月 13日 ( 1 )
パティスリー上級「エクレア」 & あや先生のパン
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






7月のパティスリー上級は
エクレアでした!!

作業が終わった後、軽くランチ☆
f0141419_5235274.jpg

エクレアはシュークリームと基本は一緒ですが
絞りの形が違うことと、上にかけるフォンダンが難しいです。

絞りが違うだけで焼き時間や温度が変わってきます。


大変な作業を終えたからこそ、
ランチタイムは嬉しいです!!

f0141419_5243364.jpg

本日はトマトソースのパスタ。

パリ土産でいただいた、
エッフェル塔の形のパスタを使いました^^


f0141419_5243395.jpg

今回、エクレアはチョコと抹茶の2種。
両方ともそれぞれに美味しかったです。


試作の時に、
クリームを入れずにフォンダンだけでも食べましたが
それでも十分美味しいのです。

パティスリーの方々は
作業があるので大変ではありますが、
沢山のお持ち帰りとともに達成感はあると思います。


作業した後はランチも美味しいし☆



お疲れ様でした!  次回は桃のテリーヌです。お楽しみに☆



f0141419_525470.jpg

昨日のあや先生のパン販売、
無事に終了しました。 もちろん完売!!


今回、クリームパンは36個もご予約いただき
嬉しい悲鳴でした^^
(あや先生はさぞ大変だったことと思います。お疲れ様でした♪)


私も予約し、ランチに頂きました。

↑あ、フガスはかじった後に写真を。 すみません。。。。

このフガスが
とってもとっても美味しくて。
ゲランドの塩が効いていて、これだけでも十分満足でした。


f0141419_5245713.jpg

冷やしクリームパン。

薄いパン生地の中に、カスタードと生クリームが2層に!!

めちゃめちゃ美味しいーーーー


朝ごはん用にも買ったので、
今から食べるのが楽しみです♪


あや先生いつも美味しいパンを
ありがとうございます!



8月はお休みになります。
次回販売は9月か10月。


あや先生と相談して、決まりましたらお知らせしますね^^


蒸し暑い日々ですが
今日も一日元気にまいりましょう☆

素敵な金曜日を!






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-07-13 05:38 | pattisserie course | Comments(1)