2012年 07月 18日 ( 1 )
料理教室・・・タイ料理「ガバオガイ、トムカーガイなど」
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7月はタイ料理のレッスン。

特に昨日は、
タイ料理を食べるにふさわしい気候。



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冬に日本でタイ料理を食べても
タイで頂く時の雰囲気が出ないのは、

やはり気候のせいだと思います。



あの暑い気候だからこその
あの料理、なのですよね^^



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本日のメイン、ガパオガイ。


鶏挽肉をバジルとともに甘辛く炒めたもの。


これはごはんが進んじゃいます♪


あ、ご飯が見えてませんが
ひき肉の下にタイ米が隠れてます^^


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パクチーたっぷりと。


タイ料理のレッスンに参加された生徒さんたちは
予想通りタイ料理が大好きな方ばかり。


じゃないと料理教室に
参加しないですよね。。。。。。。




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トムカーガイ。

トムヤムクンに続いて
タイ料理ではメジャーなスープ。



辛くないスープのイメージですが、
実はちゃんと唐辛子入りますので、ピリッとします。


ライムの酸味が効いて
タイ料理の
「酸っぱい」「辛い」「甘い」「しょっぱい」の
4つのバランスがとれていることがポイント。


タイ料理のよいところは
作り方が簡単なところ。


最近は、
スーパーでも食材が手に入りやすくなりましたので
より手軽におうちで楽しめます。


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炎の空芯菜炒め。

「炎の」と言うくらいなので、本当は激辛なのですが、
レッスンではほどほどの辛さにしています。


(私は激辛、OKなのですが、生徒さんがびっくりしちゃうからね。笑)



美味しいタイ料理屋さんの情報交換で
盛り上がりました!


タイ料理って
なかなか日本で美味しい店に出会えないけど、
生徒さんたち、詳しい、詳しい。(笑)


さすがです!


早速、六本木、自由が丘、白金台、などなど
出没してみたいと思います。



タイ料理好きの集まった
今回のレッスン、とっても楽しかったです♪♪♪



皆様
ありがとうございました!!!





8月の世界各国料理


<スペインタパス料理4種>

8月7日(火)10時~(以前のレッスンのアンコールです)  

ポテトのアイオリ、人参とスモークサーモンのサラダ、カラマリ、たこのタパス


こちらは満席となっております。ありがとうございます。
(キャンセル待ちのお申し込みはこちらから☆)



9月以降の予定は
現在日程調整中です。


もう少しお待ちくださいね!!





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by mahos-table | 2012-07-18 05:15 | maho's table | Comments(4)