2013年 08月 12日 ( 1 )
オクラの生姜浸し & 夏季休業のお知らせ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





オクラのお浸しが
大好きなのですが、

この暑さ、生姜でピリッとさせて
食欲増進効果を狙いました。


f0141419_7124327.jpg

【材料】
オクラ 1袋
だし醤油 大さじ1
生姜(おろす) 1/2かけ
塩 適量

【作り方】
1.オクラは塩をまぶして板ずりしてから
  1分くらい茹でて取り出す。
2.オクラが丁度並ぶくらいの平たい容器に
  だし醤油と生姜を混ぜておき、アツアツの1を入れて
  なじませて出来上がり♪

f0141419_7152067.jpg

しばらく漬け込むとより味がなじみます。

f0141419_715493.jpg

ポイントは、
ちょうどオクラがぴったり並ぶくらいの容器に入れること。
大きすぎると醤油に浸りませんし、
小さすぎるとひっくり返すのが大変!

f0141419_717566.jpg

ちなみにこの日は
親子丼でした。。。。。。


テレビで親子丼を見た娘のリクエスト!


しかしこの親子丼、
海南チキンライスのリメイク。

茹でたチキン、スープ、めんつゆを鍋に入れ、
玉ねぎとともに煮て、卵でとじ、
万能ねぎを振って一味を。


すぐできて美味しかったです♪


さて。

本日12日~15日まで
スタジオはお休みをいただきます。

どうぞよろしくお願い致します!!


素敵な一週間を!!




私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





超簡単オクラレシピに
↓クリックで応援、お願いします。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-08-12 07:20 | side dish | Comments(3)