2017年 02月 26日 ( 1 )
2月バンコクレッスン!「シンガポールアフタヌーンティ、参鶏湯、クオリチーニ(キッズ)」

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月の頭には
バンコクにレッスンに行きました!

2月1、2、3日のみの
弾丸3日間。

2月1日の早朝にバンコク着。
2月3日の夜10時にバンコク発。


その弾丸三日間が
どんなもんか、
今回は一気にアップしてみますね。

バーチャル弾丸、一緒にどうぞ。
(体験したくないかもしれませんが。笑)



f0141419_10094191.jpg
タクシーでホテル着。

ホテルは、
このたび使わせて頂いた
キッチンスタジオの隣を予約。

このホテル
以前に泊まったことありますが
コスパ良いです。


大通りから
ちょっと中に入っていますが

大通りまで
常時ホテル専用のトゥクトゥクが
無料で往復していますので
問題ないです。




f0141419_10092171.jpg
早朝着でしたので
私がネットで予約した部屋には入れず。


「今から入れる部屋は
ちょっと高い部屋になります」

とのことでしたが
3日で3000バーツでしたので
そちらのお部屋に
アップグレード。


f0141419_10092979.jpg
スイートルームなので
小さいですがダイニングがあり
f0141419_10093522.jpg
キッチンもあるという
嬉しい部屋。


ちなみに私が泊まったホテルは

↑アゴダなど
格安ホテル予約サイトで取ると
安いですよ!!

f0141419_10094838.jpg
とりあえず荷物を整理して
向かったのは。


生徒さんのお宅。


12月にヤワラーという
バンコクの中華街っぽいところで
安い布をたくさん購入したのですが

仕立てる時間がなかったため

生徒さん御用達の
テイラーさんに
仕立てをお願いする為。


↑パッションフルーツの
ドリンクをご馳走になりました~


これとっても美味しかったの。

なにせ、
生のパッションフルーツが入ってます!


f0141419_10100012.jpg
生徒さんのおうちからの
眺め。


素敵~



その後
買い物その他
いろんな用事を済ませて。


ランチ!!
f0141419_10101650.jpg
生徒さんが
つかれているだろうから
パワーチャージしてください!

とホテルのビュッフェに
連れて行ってくれました♡
f0141419_10103339.jpg
f0141419_10110802.jpg
↑これは
タイのあまじょっぱいスイーツ
f0141419_10111863.jpg
最後に
麺で締めてみました。
f0141419_10112946.jpg
お寿司なんかも
美味しいみたいですが

私は
日本から来たし、ぐっと我慢し

タイ料理中心にしてみました!


このホテルの名前、忘れました><
今度確認しておきます。


f0141419_10122997.jpg
早朝に到着し
色々終えて、
夕飯は
pataraという
一軒家のタイ料理屋さんへ。



とっても素敵でした。

しかし
さすがに早朝から活動し
この時間にはヘロヘロで

目を開いていながら
寝ているような状態でした。


ご一緒した生徒さんたちにも
バレバレだったみたい。笑


すみません・・・・



そして。
良く寝てすっきりした翌日は
いよいよレッスン!!



今回初めて
お借りしたスタジオは
とてもすてきでした!!
↓↓↓




f0141419_10124055.jpg
ざっと説明した後
皆さんで一緒に作っていきます。
f0141419_10125313.jpg
朝早めに来て
仕込のお手伝いをしてくださった
生徒さんたちには
本当に感謝。


しかも
いつも参加してくださる
生徒さんの中に

テーブルコーディネートが
お得意の方がいらして

テーブルも素敵にしてくださいました!!
f0141419_10130629.jpg
ちょっとしたことで
テーブルがとても素敵に!!
f0141419_10131598.jpg
一回目のレッスンは
シンガポールアフタヌーンティー。

↑シンガポールヌードル
f0141419_10133191.jpg
シンガポールのラッフルズホテルの
ハイティーをイメージしたレッスンです。
f0141419_10162971.jpg
本当は
チャーシューバオが
出てきますが

その代わりにチャーシューチキンサンド。

まりこ先生のパンドミを
出発の日に焼いてもらって
持参!!
f0141419_10163706.jpg
ババロアココ レモングラスジュレ添え

ココナッツもレモングラスも
タイは本場なのでバッチリ!!


日本から
輪島塗蔦屋さん
漆の長皿と、
ガラスキューブを持参。
f0141419_10164461.jpg
シンガポールのラッフルズのカヤジャム

バンコクには
クロテットクリームがないため

生クリームとクリームチーズでアレンジ
f0141419_10164966.jpg
スコーンは
ココナッツオイルとココナッツの粉で。

南国のスコーンです!!!
f0141419_10165797.jpg

f0141419_10170696.jpg
これ、東京でも好評でした。
ブレッド&バタープディング
f0141419_10171417.jpg
正宗焼売

肉だけの焼売です。


焼売の皮がなくて
代用できそうなもので。
f0141419_10173662.jpg
東京のレッスンでは
マックス8名でしたので

この品数で10名、
しかも慣れない場所で、

ということで
珍しくちょっと緊張していましたが

f0141419_10174379.jpg
何とか無事に。
f0141419_10174949.jpg
サポートしてくださった
皆様のおかげ!!
f0141419_10175684.jpg
TWGの紅茶も
もちろん持参しましたよ。

色々
飲んでいただけてよかった。
f0141419_10180262.jpg
終わった後
翌日の買い物をしている途中に
ショッピングモールでほっと一息。


f0141419_10181124.jpg
夜は
いつもとってもお世話になっている
バンコクの友人たちと
ディナー





f0141419_10182168.jpg
ココナッツの果肉??
の料理

初めていただきました!
美味しかった
f0141419_10182828.jpg
こちらは
トードマンクン

魚介のすり身
を揚げたものです。

サクサク!!


f0141419_10183485.jpg
初めて食べました。

鴨のオレンジ風味

フレンチではよくありますが
タイ料理では初めて。


鴨の上に
魚介のすり身が塗りつけられて
調理されています。


ソースは甘いです。


いと不思議ですが、美味しかったです。

f0141419_10185625.jpg
そして翌日。

今度は
参鶏湯を中心とする
韓国料理レッスン!!
f0141419_10190379.jpg
なんと14名様一気に。


本当にありがとうございます。
f0141419_10191378.jpg
こちらはデザートのホットク
f0141419_10192073.jpg
韓国風おやきです。
パン生地のようなものを
作ってから

みんなでのばして
中に具を入れて。
f0141419_10193676.jpg
さて、すべて出来上がりました!!

またしても
テーブルを可愛くしてくれた
生徒さんに感謝。
f0141419_10194305.jpg
この赤いレース
なかなか使いこなせないですよね。


でもバッチリ素敵でした。



参鶏湯は
丸鶏3羽を
寸胴鍋で煮るという
初の試みでしたが


美味しくできてよかった。



朝鮮人参や
その他薬膳のものは
日本から持参。


f0141419_10195179.jpg
トッポギ

韓国のお餅を
コチュジャンや野菜などともに
炒める
屋台料理
f0141419_10195933.jpg
こちらはチョレギサラダ


レタスまるごと1個
食べられます!!


韓国のりと
美味しいドレッシングで。


f0141419_10200663.jpg
ホットクの中身は
クリームチーズとはちみつ胡麻。


どちらもそれぞれに好評で
嬉しかったです。


f0141419_10201565.jpg
和気あいあいと
楽しい時間。


初めましての人たちも
顔なじみの人たちも
一緒に食事して和んでいくのって
嬉しいです。
f0141419_10203093.jpg
スタジオに
飾ってあったお花に
一工夫。


ちょうど中国の旧正月のころでしたので
それを意識したテーブル。

素敵でした!



そして。

ラストレッスン。

夕方から、キッズクッキング!!
f0141419_10224716.jpg
バレンタイン前ということで
東京レッスンと同じ
イタリアのココアクッキー
クオリチーニを!!
f0141419_10225442.jpg
ちょっとスパイスを効かせています。

イタリアでは
結婚式の時に配る
おめでたいお菓子でもあります。

f0141419_10230162.jpg
アイシングもしましたよ。
f0141419_10230875.jpg
みんなそれぞれにおめかし。

幼稚園のお子様もいらっしゃいましたが
それぞれに
みんな個性が合って上手でした!!
f0141419_10231932.jpg

f0141419_10232829.jpg
試食した後は
みんな大事に持って帰りました。


みんな
ご参加ありがとう!!!!




そして。

この日の夜便で帰るため
時間がないので
ホテルのレストランで軽く夕飯。
f0141419_10233625.jpg
パッタイと
f0141419_10234193.jpg
ヤムウーンセン。


最後は定番にて!!



そして19時半にはホテルを出て
空港へ!!



夜10時のフライトで
朝6時に成田着。


そこから
シャワー浴びて
昼の11時にドームに行きました。




ちょっとさすがに疲れましたが
何とか、
乗り切ることが出来たのは


サポートしてくださった
数々の皆様のおかげです。



本当にありがとうございました。


今度は
4月20、21日あたりに
バンコクレッスンの予定です。


詳細はメールで
バンコクの生徒さんに
お知らせしますね。



バーチャル弾丸
いかがでしたか?

もういいって??


笑笑笑笑




3月春の懐石レッスンスケジュールは
こちらからご確認ください!!↓↓↓







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-02-26 11:22 | bangkok lesson | Comments(0)