2017年 03月 01日 ( 1 )
フードソムリエ新年会!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


こちらも1月のことになりますが。汗

フードソムリエさんの
新年会へ!!


フードソムリエさんは
料理家を集めて運営されているサイト。

かれこれ
10年くらい前からのお付き合いかと思います。

色々
お仕事を頂いたりと
ずっとお世話になっています。

f0141419_07402199.jpg
毎年は参加できないのですが
今年は新年会に参加!


開催場所は
なんとスタジオから徒歩5分!!


今年は
ゲストに
レカンの高良シェフ!!




f0141419_07402502.jpg
シェフの料理する様子を
間近で見られる幸せ。
f0141419_07403371.jpg
とっても気さくで
雰囲気の良いシェフ。


肉の焼き方について
みんな聞き入っておりました。
f0141419_07403857.jpg
牛と豚。

それぞれの肉に合わせて
それぞれの焼き方を。


やっぱり
相当の手間がかかっているのですね。


一応メモしましたが
気が遠くなりそうでした。笑
f0141419_07404198.jpg
今、銀座レカンは改装中。
シェフを中心に、現在準備中だそうです。
f0141419_07421851.jpg
6月の再オープンが
楽しみですね!
f0141419_07422546.jpg
見よ、この絶妙な焼き加減!!

f0141419_07404429.jpg
他にも
いろんなゲストや業者さんが。

ワインもあり。


f0141419_07410066.jpg
そして。
食のコラムニスト
マッキー牧元さん

タベアルキストとしてご活躍。



なんと
大学の先輩でした!!!@@


マッキーさんからの講義は
食レポの書き方。


いかに「美味しい」という言葉を使わずに
美味しさを表現するか。


いやーー
美味しいを連発してしまっている私には
難しい。

だけど
とても勉強になりました。


f0141419_07410869.jpg
そして
お肉の講義。
f0141419_07412518.jpg
厳選され、熟成されたお肉を
さばいてくださいました。
f0141419_07413369.jpg
なかなか
こんな大きな塊
見る機会ないですね。
f0141419_07414579.jpg
小さいナイフで
どんどんさばいていくのがお見事!!


そしてこのお肉が
高良シェフの手にかかった
というわけです。
f0141419_07423067.jpg
そして。
お待ちかねの
パーティータイム!!


料理は
高良シェフ監修のもと
つくられたものばかり。
f0141419_07424279.jpg
トリッパ
f0141419_07425233.jpg
シーフードサラダ
f0141419_07425760.jpg
本当にいろんなお料理が出ました。
f0141419_07430321.jpg
その間
食べながら、飲みながら
料理家の皆様とお話し。
f0141419_07432557.jpg
もともとの友人もいましたが
初めましての方も多く。


料理家というのは
ピンで仕事することが多いため

なかなか横のつながりがないものですが
こういう機会は嬉しいですね。
f0141419_07433422.jpg
以前、
料理学校で一緒だった方は
大活躍で
このたび、栄養検定なるものを
立ち上げたそうで!!


f0141419_07441103.jpg
皆さん
色々とご活躍で
素晴らしいのです。
f0141419_07440224.jpg
その一方で、
料理教室を運営する
大変さなどの話もでたり。
f0141419_07441907.jpg
同じ仕事だからこそわかる
話も盛り上がり。
f0141419_07442857.jpg
それにしても
料理すごいですよね。

ウニ。
f0141419_07443700.jpg
そして
デモで焼かれた肉も~
f0141419_07444575.jpg
高良シェフ万歳!!
f0141419_07450191.jpg
シェフのレシピ本を
購入してしまいました^^;
f0141419_07453021.jpg
スリランカの紅茶のご提供も。
f0141419_07453733.jpg
盛りだくさんの
実りある会でした。

f0141419_07455316.jpg
料理家として
ご活躍の友人と会い、
記念撮影♪♪



楽しい時間でした。


気づけば
フードソムリエの
社長やスタッフの皆様の写真がない><


とても有意義な時間を
過ごさせて頂き、感謝です。



フードソムリエの皆様
ありがとうございました!!!



3月「春の懐石」レッスン詳細は
↓↓こちらから!!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-03-01 08:26 | event | Comments(0)