2017年 03月 06日 ( 1 )
銀座「壬生」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





京料理の「壬生」に
伺う機会に恵まれ、
行ってまいりました。




前に初めて伺った時は
2年前の2月。

また同じ月に伺うことになるとは。

その時のレポは↓↓から♪





f0141419_13414299.jpg
梅ご飯



f0141419_13420218.jpg
器がすごいことでも有名です。

f0141419_13421094.jpg
敢えての
白の世界観という
説明を
女将から受けました。

f0141419_13421475.jpg
これすごいですよね。
氷のドームの中に
お刺身が。

f0141419_13422593.jpg
この氷を
かち割って
お刺身をいただくのです。


f0141419_13423808.jpg
氷を割って
春がやってくる、的な。

f0141419_01020548.jpg
割りましたーーー



f0141419_01021973.jpg
季節感ある器。

f0141419_01022857.jpg
面白い形のこちらには
お酒が入っています。

f0141419_01023493.jpg
海老芋とひげ鱈の揚げ物

これが本当に
美味しかった。

ひげ鱈は
いわゆる鱈ではなく
別物だそうです。

これらも
全て白ですね。


f0141419_01024293.jpg
お皿からも春が♪

f0141419_01024769.jpg
かぶら蒸し


f0141419_01061810.jpg
こういうのに弱い。
大好き。

f0141419_01062475.jpg
酢蓮に
白魚の揚げたの。

これも白づくし。




f0141419_01063817.jpg
この柑橘
名前忘れましたが
とっても美味しかった。


シャーベットも
添えられて。

f0141419_01064597.jpg
お菓子その2。
この頃にはかなりお腹いっぱい。

f0141419_01065384.jpg
お抹茶。

f0141419_01070222.jpg
食べている間、
女将がいろんなお話をしてくださいます。

f0141419_01071072.jpg
しつらいもすごい。
木が!!!


いろいろ勉強になりました。
美味しくいただきました。

ありがとうございました。



3月のレッスンスケジュールは
↓↓こちらからご確認ください。










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-03-06 01:31 | restaurants | Comments(0)