2017年 08月 06日 ( 1 )
ホーチミン旅・・・三日目(ラスト)
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




ホーチミン、ラストデイ!!


f0141419_10322905.jpg
海外に行く楽しみの一つ。

現地のスーパー探索。


これがホント楽しくて。

言葉がわからないから
「これなんだろう」とか言いながら。


f0141419_10324359.jpg
一応観光もしました。
f0141419_10325479.jpg
古い郵便局の建物が
観光地となっています
f0141419_10330506.jpg
素敵ですね~
駅みたい
f0141419_10331438.jpg
電話ボックス

f0141419_10333825.jpg
そしてランチ。

ベトナムのビールとともに。


前日に料理教室をしたところの
レストランへ。

hoa tuc
f0141419_10335903.jpg
イエライシャン
(夜来香)

という野菜が大好き。


バンコクでもよく食べます。
ベトナムの味付けも美味。


蟹と夜来香のサラダ

f0141419_10342098.jpg
海老のじゃがいも揚げ

細く切ったじゃがいもが
衣になってくっついています。

f0141419_10350687.jpg
こんなふうにして
野菜とハーブに巻いて
いただきます。
f0141419_10352850.jpg
はまぐりのレモングラス蒸し

あっさりしていて美味しい
f0141419_10354546.jpg
バインセオ

ここのは小さくて
衣も薄くて
食べやすくて
美味しくて
f0141419_10360387.jpg
レストランの雰囲気も
とてもよい
f0141419_10362353.jpg
バインセオも
野菜に巻いていただきます。


生野菜とともに、
がヘルシーですよね。

そしてそこに
必ず甘辛いタレが添えられる
f0141419_10365375.jpg
ソフトシェルクラブの唐揚げ

この衣は初めて食べました。

なんだろう。。。

コーンフレークでもないしなぁ。
でもそんな食感。
f0141419_10371303.jpg
〆も行きましたよ

ベトナムプリン

これもいつか再現したい


濃厚なんだけど
食べやすい
f0141419_10373183.jpg
店内には
欧米の人々が多かったです



そして夜。

タクシーで15分くらい。
ちょっとだけ郊外にある

クックガッククワン
f0141419_10374801.jpg
一軒家を改装して作った
とても雰囲気のあるレストラン


ジュースがこんなふうに出てきました
f0141419_10380413.jpg
私はポメロジュース

友人は人参とかジンジャーとか
ミックスされたおすすめをオーダー
f0141419_10382959.jpg
これが美味しかったの

卵豆腐を、揚げ出し豆腐にしたような。


上には
レモングラスを細かくして
揚げたもの。

絶対にんにくが入っていそうな
味がしたんだけど

入っていないらしい

揚げてる油に入ってるのかな。
f0141419_10384688.jpg
生春巻きのからし菜バージョン


f0141419_10391455.jpg
こちらは牛肉の春雨サラダ

野菜と春雨などが別々に出てきて
自分でたれをかけて
ミックスしていただく。


いろんなことが
初体験で面白い!!


f0141419_10395070.jpg
〆のデザート
あずきのチェー

シンプルに
ほんのり甘く固めに煮た
小豆が
氷とともにグラスに
f0141419_10400685.jpg
素敵な一軒家の雰囲気に
包まれたまま
私たちは、このまま空港へ!!


この3日間
楽しすぎて、

なんだかもっと長く居たような
あっという間だったような。



旅の
時間間隔がなくなる感じも大好き。



空港で
ベトナムの楽しさを共有した
友人とは

離れがたく。


始まりも終わりも
ハグ。


彼女はシンガポールへ。
私は日本へ。


楽しい思い出となりました。



f0141419_10402157.jpg
そして私の趣味。

旅行から帰ってきても
お土産たちで
余韻に浸る。


ベトナムコーヒー



本当は
練乳を入れるけど

切らしていたので
ブラックで。
f0141419_10404034.jpg
市場で買った
テーブルランナーは
アジアンムード満載。


帰国の翌日から始まった
タイ料理レッスンで、
早速使用。
f0141419_10405933.jpg

f0141419_10411030.jpg
スーパーで見つけた
ベトナムのお菓子。


落雁みたいな、ポルボロンみたいな。



口の中でほろほろっと溶ける。

ベトナムコーヒーとともに。

タイ料理レッスンにいらした
生徒さんに、
早速おすそ分け。



f0141419_10412179.jpg
いただいた
ベトナムのマンゴー


大きくて
身がしっかりとしていて

甘くて

食べごたえのあるマンゴー



タイのマンゴーとも少し違う。



そして
旅の余韻に浸るまもなく


現在は子供たちと一緒に
香港です。



こちらもすごい。



またレポしますね!!




とりあえず
ホーチミン旅レポ
お付き合いありがとうございました!



素敵な日曜日を♡



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-08-06 11:09 | travel | Comments(0)