カテゴリ:restaurants( 249 )
最近のそとごはん・・・いろんな友人と!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




暖かくなってから
友人と行った外ごはんいろいろ。


紹介しきれませんが
その一部。


備忘録です。
f0141419_10170747.jpg
ボナペティ

吉祥寺にはあまり足を踏み入れませんが。
f0141419_10175409.jpg
フランスのレストランで
働く友人が

ビザのために帰国中に。


f0141419_10171931.jpg
月曜にランチできる
貴重な店。
f0141419_10172682.jpg
レストランは
月曜休みが多いのです。

私が食べたのは
ガイエットという
豚のハンバーグ的な料理。

南仏料理みたいです。
豚ハンバーグ的な。


f0141419_10174842.jpg
ワインとともに
f0141419_10180261.jpg
昼からワインは
テンションあがりますよね

f0141419_10180860.jpg
デザートは
クレメダンジュ


あっという間に時が過ぎました!!




そして。
f0141419_10182861.jpg
近くのインド料理屋さん
デヴィコーナー


ここは
息子がカシューナッツアレルギー反応を示した
苦い思い出のあるお店ではありますが。


味は美味しいのです。


家族抜きで友人と。


やっぱり美味しかった。




そして。

お気に入りレストラン
f0141419_10183931.jpg
表参道のコスパ良いフレンチ、ラス。
f0141419_10184419.jpg
前にも一度行ったことがあり。
その時の様子はこちら★


ディナーコースが
表参道でまさかの5000円。


コースは一つで、
2回転させるシステムで
コストダウンをはかっています。


お店は満席!!
f0141419_10185930.jpg
この店のスペシャリテ

フォアグラのクリスピーサンド

これに↑↑の
トカイワイン(ハンガリーの貴腐ワイン的な甘いワイン)を
合わせます。



あ、
このたびは
コースに+5000円で
それぞれの料理に合うワインを
付けてもらうものを選びました。
f0141419_10190882.jpg
ハマグリ!!

シンプルな味付けで
美味しかった

f0141419_10191941.jpg
ワインが
料理にあわせて
続々と
f0141419_10192699.jpg
一応備忘録で
写真を撮っていますが

この写真を見返すほど
ワインに詳しくなる日が
来るのだろうか。笑
f0141419_10194919.jpg
f0141419_10195530.jpg
たけのこ~
5月頭だったので
まだ筍のシーズン
f0141419_10200295.jpg
ここの料理は
素材の味を生かす感じで
シンプル&ヘルシー


こういう店が
増えてきていますよね
f0141419_10200917.jpg
そして鰹!!!

ちょうど鰹を使ったフレンチレッスン
真っ盛りの時期だったので
とてもタイムリーでした
f0141419_10201689.jpg
店内は
こんなふうに厨房が見えてます。
f0141419_10202793.jpg
友人たちと
楽しいひととき。
f0141419_10203442.jpg

友人の一人が
このたび社長に就任し
そのお祝いも兼ねて
f0141419_10204794.jpg
最後のデザートは
モンブラン!!
チョコレートとバナナのモンブランって
初めて
f0141419_10165399.jpg
中学高校の同級生。

みんなそれぞれにご活躍なのです。

さっぱりしてて
いい意味で
ゴーイングマイウェイなところが
とてもい心地良いです。

f0141419_10213287.jpg
こんなふうに集まれて
本当に嬉しい






そして最後
f0141419_10252140.jpg
銀座のフレンチ、シェトモ
f0141419_10253518.jpg
すごくないですか
この品数


全部説明つきなのも
嬉しい
f0141419_10261930.jpg
うに!!

f0141419_10264473.jpg
フォアグラ!!
f0141419_10265383.jpg
メインは魚にしました。

セルクルに入っていますが

お店の人が
セルクルを抜くと
f0141419_10270152.jpg

リゾットが広がります!

演出素敵♡


f0141419_10273849.jpg
私が頼んだのは
パイナップル尽くしのデザート


f0141419_10275803.jpg
コーヒーとともに
f0141419_10280645.jpg
この会は
習っている日本舞踊のランチ会でした。

今度一緒に踊る3人で
記念撮影。


頑張らねば

f0141419_10231208.jpg
皆さんでパチリ

忘れないうちに
アップできてよかったです



いやいや
アップが遅すぎますね

もっとタイムリーにしなければ


反省です



以前は
毎日のように
ブログアップしていたのに

最近は頻度が落ちてきました。



なぜなら

家の掃除をマメにするようになったから。

風水の先生と出会ってから
掃除せずにはいられない人になりました。


日々どこかしら
掃除してます。


すぐ影響される。笑


掃除をマメにすると
ブログアップの時間がない


ブログアップすると
寝る時間がない


寝る時間(ダラダラ時間含む)
が最優先なので。笑




時間をうまく
使いこなせる素敵な女性になりたいもんです。



今日も良い一日を!!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-06-16 11:08 | restaurants | Comments(0)
お外ごはんいろいろ♪ 龍天門、ローリーズ、ほたる!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ブログネタが
溜まってしまっているので、

まとめてアップ。


近隣外食レポ。


f0141419_20541264.jpg
娘と息子の入学祝いで
家族で肉を食べに。

ロウリーズ


がっつりステーキを頼んだ人
f0141419_20541688.jpg
定番ローストビーフを頼んだ人
f0141419_20543006.jpg
スープや
f0141419_20543699.jpg
サラダも。
f0141419_20544104.jpg
サラダはその場で
和えるスタイル



f0141419_20544419.jpg
アメリカンな感じ。


前は溜池山王にあったけど
今は恵比寿
f0141419_20542381.jpg
二人のお祝い
と伝えたら
こんなのが出てきました
f0141419_20551558.jpg
私、そんなに
お肉たくさん食べられないのです。

いや、人並みには食べますが、

我が家の人々のように
ガッツリは無理。
f0141419_20564171.jpg
でも二人が肉好きだからね

満足してくれてよかった

f0141419_20553121.jpg
そしてこちらは
大好きな龍天門
f0141419_20553753.jpg
本当は
ランチの飲茶がよかったけど
夜だったので。

夜は
飲茶の種類が
ちょっとしかないのです。
f0141419_20554478.jpg
でも間違いなく美味しい
f0141419_20555035.jpg
これ最近のお気に入り

タイで飲茶食べた時に
初めて食べた
マンゴーに
ポメロ(この時はグレープフルーツだった)が
入っているもの


今度は
お昼に
がっつり飲茶を食べに行こっと
f0141419_20555609.jpg
そして。

好きなお店のひとつ

麻布十番のほたる
f0141419_20560275.jpg
家族とも
友人とも
よく行きます
f0141419_20560897.jpg
お刺身~!!

ごまさばも。

博多料理なのでね。
f0141419_20561412.jpg
つくね
f0141419_20562030.jpg
お刺身のエビの頭も
ちゃんと揚げてくれて
f0141419_20562403.jpg
そしてもつ鍋~
f0141419_20563042.jpg
醤油味!!
f0141419_20563589.jpg
締めはちゃんぽん


食べることには
妥協したくない私ですが

そんな私の気合を
神様もわかってくれているのか、

レストランで、はずす確率は
限りなく低いです。

旅行先でも。



神様ありがとう。



おいしく一緒に食べてくれる
家族や友だちにも感謝。



今日は
沖縄料理の嘉陽先生の料理教室。


あっという間に満席となってしまい><


昼の部と夜の部。

ただいま夜の部の皆様
ご試食中。


沖縄のマニアックなお話で
盛り上がっております!!


明日の午前も
もう1レッスン残っています。



明日ご参加の皆様
お待ちしていますね~!!













2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-05-12 21:27 | restaurants | Comments(0)
品川の薬膳鍋へ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



3月の中旬に
品川の薬膳鍋に行ってきました!

10zen


時々スタジオに遊びに来てくれる
とっても素敵な女性の
結婚が決まったと聞き!

ぜひ食事でも、ということで。


花嫁になる前なので
ヘルシーなものがよいということで
薬膳鍋を予約。

f0141419_16101650.jpg
辛いのと辛くないの2種。

f0141419_16102612.jpg
前菜も体のことを考えた内容。

f0141419_16102951.jpg
サングリアも薬膳仕様。
私は赤を選択。



f0141419_16103487.jpg
体によいもので心も体も温まり。


彼女とは久しぶりでしたが
たくさんいろんな話しができて
とても有意義な時間でした。


仕事の話も
お互い少しずつ共通するものがあり。


それに、
イギリスに住んでいたことがある、
というご縁も。


と言っても
彼女は随分私より若いですが。



素敵すぎる結婚話を聞きながら
しばしうっとりの時間でした。


幸せな人の話はいいですね。
心が和みます。


心よりおめでとうございます。


きっと彼女にピッタリの
素敵なお相手の予感。

f0141419_16104016.jpg
最後に記念撮影。

ゆっくりと話したのは初めてでしたが
なんだかそんな気がしない
とても和やかな時間でした。


息子が進学する大学と
同じ大学卒業ということもわかり
ますます親近感。


嬉しいご縁。
またお会いしたいです。

f0141419_16102427.jpg
結婚を控えた彼女に
こんなプレゼントを。

ウエディングのアイシング。

f0141419_16104408.jpg
それにキッチン用品をちょこっと。

喜んでもらえて嬉しかったです。

おめでたい彼女から
幸せのお裾分けをいただけた
嬉しい夜となりました♡




薬膳鍋を食べながら
さて、続けている漢方の勉強も
やらなくては、
とちょっと焦りました。笑


がんばりまーす。汗





実は
一昨日と昨日の1泊2日で
子どもたちと両親を連れて
北陸まで旅行に行ってきました。


楽しすぎたその旅行のレポも追って
お送りしますね。



なんだかバタバタしていますが
ブログレポしたいことは山ほど!!




お楽しみに~


はい、アップ頑張ります^^;










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-03-29 16:22 | restaurants | Comments(0)
アフタヌーンティ @パレスホテル
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




3月に和×アフタヌーンティレッスンを
するにあたり、

東京でやっているそれらしい
アフタヌーンティを
見ておこうと。

f0141419_07542182.jpg
新しくなった
パレスホテルに行ったのは初めてでした!


パレスホテルといえば
遠い昔、ここで結婚式を挙げた記憶が。

f0141419_07535292.jpg
こんな感じで出てきます。

2月末まででしたので
駆け込みセーフでした。


急遽友人にお付き合いいただき。

f0141419_07535610.jpg
丸いのはおいなりさん

f0141419_07540061.jpg
手前のは抹茶のフォンデュのようなもので
フルーツや白玉をつけていただきます

f0141419_07540503.jpg
スコーンや甘いものもいろいろ。


中身は特に
和ばかりではなく
洋も入り混じった感じでした。


f0141419_07541044.jpg
このようなお重に
おさまって運ばれてきます。

f0141419_07541572.jpg
コーヒー、紅茶、ハーブティ、抹茶、日本茶、などなど

いろんなお茶から飲み放題です。

f0141419_07544205.jpg
でも、
そうそう飲めるものではありませんよね。

紅茶もポットで出てきますし。


結局、
私たちが飲んだのは

紅茶、アイスレモングラスティ、コーヒー、お抹茶

でした。


f0141419_07534906.jpg
お正月に初めて着た
この着物。



もう何回着たでしょう。


着れば着るほど
もとがとれる。

(つい貧乏根性が)

f0141419_07543781.jpg
すっかり
様変わりしてしまったパレスは

私が結婚式を挙げた時の面影はゼロの
モダンな空間に生まれ変わっていました。



ただ、

結婚式を挙げた人がいただける
ウエディングなんとかカードっていうのを
一応持っていったら、
なんとお会計が割引に!!!


いいこともあるもんです。笑




急な誘いに
付き合ってくれた友人に感謝です。



これを活かして

「和×アフタヌーンティ」レッスン
始まりました!!



3月4日の回は
参加してくださった方々のいい雰囲気のおかげで
とっても素敵な会となりました。


それぞれにつながりや出会いもあったようで。


教室として
何かを学ぶ場であることは
もちろんなのですが

そういうつながりの場であることが
とっても嬉しいです。


初回は
漆のよしこさん、私の日舞の師匠も
ご参加くださり、嬉しい限り。




ありがとうございました!!





レッスンのご予約状況です。



【和×アフタヌーンティ】
世界的に、
食に和を取り入れることがブームとなっています。

本場イギリスののアフタヌーンティも同様で、
和を意識し、
寿司を取り入れるものも出てきています。

そこで、MTでは、
「和×アフタヌーンティ」を開催します。

輪島塗の八角重を使った
モダン和な春のアフタヌーンティの時間をご一緒しませんか。

サンドイッチの量を控えめにして、
ミルフィーユサラダでたっぷり野菜を摂り込む、
身体に優しいメニューです。

スコーンは常識を打ち破る動物性不使用。
香りのない料理用ココナッツオイルと豆乳でつくり、
クリームも豆腐で作ります。

私は着物を着てレッスンする予定です。
ご参加の皆様もよろしければぜひ着物で!
(もちろん強制ではありません)

着物や漆など、
和に触れるきっかけとなれば幸いです。

以下、盛りだくさんのメニュー内容です。

<メニュー>
・和を取り入れたサンドイッチ
<メニュー>
・和を取り入れたサンドイッチ
・和風ミルフィーユサラダ(アボカド、スモークサーモン、グリーンリーフなど)
・菜の花と西京味噌のポタージュ
・日本酒と柚子のビクトリアサンドイッチケーキ
・抹茶の豆乳スコーン 豆腐クリームと黒豆添え
・スパークリング日本酒
・和紅茶
・抹茶
(メニューは仕入れ状況、試作状況により変更になる場合がございます)

<日時>(3月7日現在のご予約状況)
3月4日(金)10時~ 満席 終了
3月13日(日)10時半~ 満席
3月22日(火)10時~ 残席わずか
3月31日(木)10時~ 残席わずか

<レッスン料>
6480円(税込)




あいにくの雨の月曜日。

MTは定休日です。

花粉症は少し落ち着くのでしょうか♪


素敵な一週間をお過ごしください♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-03-07 08:25 | restaurants | Comments(0)
お祝いの会 @富麗華(東麻布)
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



1月に
友人の誕生日の食事会に
行ってまいりました。





好きな中華料理店のひとつですが
いくのは久しぶりでした。



友人の
3回目の成人のお祝い!

つまり還暦。
f0141419_13591477.jpg
たぶん私たちが頼んだのは
外灘コース

f0141419_13591739.jpg
実はこの会は
早朝にバンコクから戻った
その日の夜のこと。



いつもながら
留守にしていた間に
あまりに荒れ果てた家に
早朝に到着して愕然としながら(笑)

家を数時間片付け。



ちょこっと寝て、
この会に参加。


f0141419_13592088.jpg
なんだかホッとする
おいしいものたち。

f0141419_13592395.jpg
北京ダックも久々です。

f0141419_13592745.jpg
この牛肉、柔らかかったな

f0141419_13593085.jpg
バンコクも美味しかったけど
日本の上品な中華の優しい味に
癒されて

f0141419_13593427.jpg
お祝いの当人である
還暦のマダムは

本当に素敵な方。

f0141419_13593774.jpg
お料理は玄人はだし。

私がブログを始めた2006年くらいから
時々彼女のブログを拝見していました。


本当にとっても素敵なのです。

写真も綺麗だし
何しろすべてのセンスが良いのです。

f0141419_13594062.jpg
こうして一緒に
お祝いの席にいられることが
嬉しいです。

f0141419_13594537.jpg
主催者がお店に頼んでおいてくれた
桃饅頭。

中国でお祝いの時に
食べるもの。


f0141419_13594821.jpg
還暦に
シックな赤のワンピースを
着ていらした素敵なマダム。



いつも日々を楽しんでいらして
私も還暦を迎えるのが
ちょっと楽しみになってしまいました。



目指します。


人生を愉しむ!!




ご一緒させていただいた皆様
楽しい時間を
ありがとうございました♡



本日は
ハッピークッキングの振替がございます。


フィッシュ&チップスと
トマトクリームスープ。

イギリス料理にチャレンジです!



参加される生徒さんたち
気をつけていらしてくださいね!





良いお天気の週末、

皆様
素敵な日曜日を♡








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-02-07 14:11 | restaurants | Comments(0)
レストラン パッション @代官山
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



暮れに
友人と一緒に行って来ました。


f0141419_08364121.jpg
最初は2人の予定だったのが
増えて、4名に。
f0141419_08464293.jpg
こちらのレストラン
前から一度行ってみたかったのです。

f0141419_08384269.jpg
押し迫った年末にも開いている、
しかも、月曜もやっている、

貴重なお店。

f0141419_08462370.jpg
友人が食べていた
サーモンとアボカドの前菜。


美味しそうでした。

f0141419_08462617.jpg
もうひとりの友人が食べていた
確かフォアグラの前菜
f0141419_08462997.jpg
私のはこれ

うなぎとオマール海老のテリーヌ


f0141419_08463150.jpg
お魚はスズキ


ご一緒したメンバーのうち
2人は初対面でしたが

皆さん相当のワイン通。


資格所有者はもちろんのこと
ありとあらゆるワインを
飲みまくっている方々。


ワインリストを読み
(まさに「読む」という表現がぴったり)

素晴らしいワインを選んでくれました。

f0141419_08463417.jpg
本日のメイン。カスレ。

実はこれ
1月2月のレッスンでやるメニューなのです。


それで、
どうしても食べておきたくて
友人に付き合ってもらった
というわけです。

南仏の郷土料理。


味わい深かったです。

f0141419_08463696.jpg
カスレには赤ワインを。

f0141419_08464468.jpg
もちろん完璧なセレクトで。

4人で行ったから
ボトルでたのめました。

f0141419_08464808.jpg
チーズワゴン、久々でした。

わたしは1種類だけ、ブリアサバランという
大好きなチーズがあったので。


この時点で
相当お腹いっぱいで
1種類が精一杯でした。

f0141419_08465085.jpg
デセール

ソルベとメレンゲ菓子

f0141419_08465558.jpg
お腹がいっぱい過ぎるけど
楽しみなのがプチフール


南仏の名物、カリソンに
チョコ、レモンのパウンド、栗の焼き菓子。



ふぉーーお腹がいっぱい過ぎるし
昼間っから(ランチでした)酔っ払ってるし。



でも
食の意識の高い素敵な方々と
楽しい食事の時間が持てて

楽しかったです。




ありがとうございました!!





これを糧に
自分のレシピを作り上げていきます。



おうちで作りやすいけど
本格的なレシピ、頑張ります!!




2016年1月2月のスケジュール

<南フランス料理>1/29(金)10:00、 2/2(火)10:00、2/10(水)10:00
南仏の冬の煮込み料理、カスレを中心としたレッスン。
☆プロバンス風マグロのたたきサラダ
☆カスレ・・・白インゲン豆と複数の肉や加工肉をオーブンで煮込みながら作るフランスの3大地方料理のひとつ。
☆松の実のクロワッサン・・・南仏のお菓子。クロワッサンの形をしていて松の実がぎっしりの焼菓子。
☆まりパン、グラスワイン

<ベルギー料理>1/10(日)10:30、1/13(水)10:00
ベルギーの家庭料理、肉のビール煮(カルボナードフラマンド)を中心としたレッスン。
☆リエージュ風サラダ
☆カルボナードフラマンド(肉のビール煮)
☆ブリュッセルワッフル
☆まりパン、ベルギービール

<ロシア料理>1/19(火)10:00
ロシア料理の定番中の定番、ボルシチとピロシキをマスター。何度もアンコールしている人気レッスン。
☆ピロシキ・・・揚げずに焼き上げるピロシキ。中の具はそれだけ食べても美味しい。
☆ボルシチ・・・生のビーツをたっぷりと入れて、栄養たっぷりなボルシチを本場レシピで。
☆ブリヌイ・・・ロシアのパンケーキ。イーストを入れてちょっと発酵させます。

<シンガポール料理>2/3(水)10:00
何度か数えきれないほど繰り返しレッスンしている一番人気レッス
☆青菜のオイスターソース
☆海南チキンライス
☆マンゴープリン

<シーフードタイ料理>2/5(金)10:00
生徒さんのリクエストによりアンコール決定!
☆プーパッポンカリー・・・蟹のカレー炒め
☆タイ風蒸し魚
☆青パパイヤのサラダ
☆ビール、タイ米、プチデザートつき

<中華料理>2/16(火)10:00
☆酸辣湯(スヮンラータン)
☆黒酢酢豚・・・中国の本場レシピ。真っ黒でびっくりしますが驚きの美味しさ。
☆サツマイモの飴がらめ
☆ビール ご飯つき

全ての料理レッスンのレッスン料:6480円(税込)

単発参加OK、初心者歓迎、デモンストレーション形式です♪







本日は夜に今年初のワインレッスンがございます。
ご参加の皆様おまちしております!












2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-01-08 09:11 | restaurants | Comments(1)
懐石ふじ @高輪

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


00000010_1322340.jpg






怒涛の12月を終え、
そのあとスタッフとスタジオの大掃除をし、
年末恒例のスタッフ慰労会へ!!

f0141419_09424482.jpg
ご近所にできて
結構良いということで。


懐石ふじ

f0141419_09430480.jpg
みんな本当に頑張ってくれたのです。
ありがとう。

f0141419_09431298.jpg
金柑のなかに
なますが!!!!!

芸が細かい

しかも金柑ごと食べられます

f0141419_09432179.jpg
器も素敵

f0141419_09432548.jpg
中には炊合せ

f0141419_09433092.jpg
ばらちらし

一つ一つ丁寧に仕込まれた
職人技

f0141419_09433557.jpg
香の物ののった
お皿も素敵です

f0141419_09473259.jpg
お茶の器も。


f0141419_09473826.jpg
きなことさつまいも(だったと思う)
のシャーベット
大好きな組み合わせ


スタッフたちも気に入ってくれて
よかったです!



実は
下見と称して
この前にいちど友人と訪れています。

f0141419_09481614.jpg
本当に仕事が丁寧

f0141419_09493648.jpg
同じ月でしたが
微妙に内容を変えてくれています。


f0141419_09482348.jpg
こういう気配りも素敵




f0141419_09482976.jpg
私の今年の目標は
「丁寧に暮らす」
です。

f0141419_09483539.jpg
大雑把な私を知っている皆さんは
ププっと笑ってしまうかもしれませんが

本人大真面目。


丁寧に暮らすべく頑張ります。


f0141419_09474912.jpg
スタッフにプレゼントした
帯留め



着付けの先生の手作りを
購入。


浴衣にも着物にも合います。


そして
ゴムに通せば髪飾りにも。




私が
どんだけ丁寧に暮らせるか
皆さん見ていてくださいね。笑





改めて
今年もよろしくお願いいたします。


さて。


昨日からスタジオは仕事が始まっております。


毎年恒例の
東急ハンズ様のお仕事から。


毎年お仕事を頂けることに感謝。



年末に
スタッフたちとミーティングして
色んな改善点を話し合い。


新商品についてなど
有意義な話が出来ました!



スタッフが頑張ってきれいにしてくれたスタジオは、
今とっても気持ちが良いです。


改めて感謝。




では仕事行ってきます!!


皆様もよい一日を♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-01-06 10:10 | restaurants | Comments(1)
ラス(L'AS) @表参道
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




年末に行った
友人との食事。



f0141419_07494165.jpg
こちらの店
「すごくいいよ~」と聞いて
行ってみました。


表参道で
5000円でディナー。


そして
ソムリエさんがしっかりしていて
ワインも美味しいと。

f0141419_07494424.jpg
そしたら
偶然にも
私の親しい友人も
前から知っていた店だった!!



f0141419_07494656.jpg
アミューズの
自家製モッツァレラ。


驚きの柔らかい食感に
しょっぱなからびっくり。

f0141419_07494877.jpg
これは何?お菓子ですか?

f0141419_07495073.jpg
いいえ、この店のスペシャリテ

フォアグラのクリスピーサンド フランボワーズ風味

f0141419_07495340.jpg
ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージしたという
形状。

表面のパリパリ

その中にはとろんとフォアグラ

中からはフランボワーズが♡


こんなの初めて。

f0141419_07495884.jpg
イタリア冬野菜 タルディーボ
というものを初めて食べました。

f0141419_07500089.jpg
クレープで巻いていただきます。
蝦夷鹿のラグーとともに。

いちいちプレゼンが面白くて
驚く!

f0141419_07500427.jpg
半熟うずらをのせた
冬トリュフのポレンタ


恐竜の卵みたいな
器に入っているのも面白い。

f0141419_07500687.jpg
エイのフリット

平たく言えば、フィッシュ&チップス的な。

エイというものを初めていただきました。

f0141419_07500996.jpg
メインは。

牛ホホ肉とポルチーニ茸の
赤ワイン煮込み
ライオントリュフボウル

f0141419_07501158.jpg
ライオントリュフボウルって
なんだったんだろう。


説明されたのに忘れたのかも。汗


ここで正統派がガツンと。

f0141419_07501516.jpg
お口直しのグラニテ

f0141419_07501783.jpg
ヴァローナ マンジャリチョコレートのアイス
赤ワインとコニャックのゼリー
コンフィチュール



写真がありませんが
最後にオリジナルブレンドハーブティが。



自動的に出てきたので
たぶんドリンクは選べないのでしょうね。


美味しくいただきました!

とにかくコスパが良いです。


店内満席でした。


雰囲気はカジュアルですので
堅苦しい雰囲気が苦手な方におすすめ。


f0141419_07502161.jpg
友だちと
いろんな話で盛り上がりました。

ホントいろいろ助けられている
大切な友。


いつもありがとう♡



1月2月世界各国レッスンスケジュールはこちら✩

ジャドールショコラレッスンスケジュールはこちら✩

バレンタインスペシャルレッスンスケジュールはこちら✩









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-01-03 08:11 | restaurants | Comments(2)
セットセッテ @銀座
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日、忘年会に行ってまいりました。





f0141419_08302112.jpg
銀座にある、ワゴンサービスのレストラン。


直前まで何も調べずに
電車の中で調べていたら

とっても高級な場所だったらしく


途中で慌ててお金をおろす。笑


前菜も
ワゴンで出てきて
好きなものを何品でも頼めるスタイル

f0141419_08302824.jpg
大きな生ハム
久々に見たわ


f0141419_08303140.jpg
パスタも食材から紹介してくれて
選びます。

f0141419_08303571.jpg
この日は
いつもお世話になっている
ミレユンヌの容子さん、
それに漆のよしこさん
その他超グルメなお二人が一緒。

f0141419_08304834.jpg
食べるのが大好きな方々と
美味しいものをご一緒する幸せを
噛み締めて。

わたしは前菜に
カプレーゼ、シーフードのセビーチェ、蟹をチョイス。



すぐに決めたら
「早すぎ!」とツッコミが。



結局全員前菜は同じもの。

f0141419_08305516.jpg
このフォカッチャが美味しかったの!

f0141419_08305995.jpg
温かい前菜はトリッパのトマト煮

トリッパは家ではなかなか食べられないですからね


おいしい~

f0141419_08310719.jpg
私が選んだパスタは
キャビアのカッペリーニ


こんな贅沢なカッペリーニ
後にも先にもこれが最後かも。笑


よく覚えておこう

f0141419_08322332.jpg
メインに頼んだのは蝦夷鹿


鹿を食べたことなくて
あっさりしていて美味しいと
いろんな人から聞いていたので
食べてみました。


が、
わたしは肉肉しいのが
そこまで得意ではなく。


もちろん美味しかったのですけどね。

鹿初体験。

f0141419_08322681.jpg
これは別の方が頼んだ子鴨

f0141419_08323145.jpg
そしてお楽しみのデザート

f0141419_08323466.jpg
もちろんワゴン

f0141419_08324012.jpg
わたしは
モンブランアイス、
キャラメルミルフィーユ、
柿のアイス

を選択。


どれも大人の味でした♡

f0141419_08324458.jpg
この日は
よしこさんの誕生日の前日でしたので
お誕生日プレートが!!



よしこさんおめでとうございます!

f0141419_08324915.jpg
プレートに乗っかっていた
プチフールが
めいめいに配られ。
f0141419_08594094.jpg


いつまでも好きなことを楽しんで
キラキラ輝いている
ちょこっとだけ人生の先輩たちのお話を聞きながら、

これからもまだまだ
楽しいことできるな

と確認できた有意義な時間でした。





皆様
楽しい時間をありがとうございました!


またお会いできるのを
楽しみにしております♪






さて。


本日は、ロシアンXmasレッスン最後!!



皆様とお会いできるのを
心より楽しみにしております。



あっというまに12月も折り返してしまいましたが@@
今日も元気に参りましょうね。



素敵な水曜日を!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-16 08:50 | restaurants | Comments(0)
レスパス @恵比寿
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日は、着付けの忘年会でした。

f0141419_07042649.jpg
レスパスにて
f0141419_07043387.jpg
ここは
恵比寿の日仏会館の建物内にある
カジュアルフレンチ


f0141419_07043775.jpg
わたしはお魚を


f0141419_07044342.jpg
先生の粋な計らいにより
みんなにXmasプレゼントが!!


一位の人は和装用のバッグ!
二位の人はパシュミナ!
三位の人は帯締め!!

私は下位でしたが
それでも素敵な帯留めがあたり。


あ、写真撮り忘れました。

今度載せますね。



それに先生は
みんなへのお土産として
MTのお菓子をオーダーしてくれて。泣



先生ありがとうございます。




着物の話で盛り上がった
楽しいひと時でした
f0141419_07045443.jpg
みんなで
記念撮影


着物って本当に華やかになりますよね。

みなさんそれぞれに
色とりどりで素敵

f0141419_07050303.jpg

パシュミナがあたった方
さっそくお召しになっていました。

着物に合いますね~

f0141419_07050653.jpg
わたしはこんな感じ


これ大島なんですよ

大島の訪問着


大島が欲しかったわけではなく
芥子色の着物が欲しくて探していたら
これと出会い。



最近
着物を着る機会が増えています。


着物が楽しくて。


そして着物を買ってしまっている自分が
危険すぎますが、楽しい。



浮かれながらも
どこかで冷静な自分もいるので
まだ大丈夫かと

(言い聞かせています。笑)





来年ももっと着物を着たいです!



いよいよ
他装(他人に着せる着付け)のお稽古も始まり。

自装と他装は
全くの別物と聞いていましたが
全くそのとおり。

覚えることたくさんですが
気長に頑張ります。



私の目標は
五年後の娘の成人式なので
気長です。笑







私がこうして
自分で
なんとか着物が着られるようになったのは
先生のおかげ。

本当にありがとうございます。



先生これからもお稽古
よろしくお願いいたします!



f0141419_07155572.jpg
先日は
習っている日本舞踊の
お家元が毎年おこなっている
狂言と日舞のコラボを観てきました。

f0141419_07155957.jpg
セルリアンタワーにある
能楽堂にて

f0141419_07274132.jpg
朝はレッスンがありましたので
着物を着たまま初のレッスンをしました。

そのままセルリアンタワーへ。


狂言を観たのも
お家元の舞台を観たのも初。



とっても、とっても、面白かったです。








さて。

本日は
「シュトーレンショコラ」レッスン!




まりこ先生のもと
大好評のシュトーレンショコラを作りましょう!


プチパーティも楽しみですね。



ご参加の皆様
おまちしております♡








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-15 07:36 | restaurants | Comments(0)