カテゴリ:travel( 172 )
5月台湾グルメ「永康街カフェ、白菜鍋など」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


あとはつらつらと
台湾で食べた美味しいものを。

f0141419_14031060.jpg
朝食で出てきたこちらのケーキ

見た目毒々しいけど
美味しかったのでご紹介。

毎日
お手製のケーキが出てくるらしいです。



パンダンリーフのケーキに
ココナッツがのっかったもの。


美味しかったの~

ふわふわで。

f0141419_14032362.jpg
こんな感じの
ビュッフェ形式
f0141419_14033019.jpg
いろいろ選べます
f0141419_14033799.jpg
お粥もあります
f0141419_14034382.jpg
クッキングスタジオのオーナが
買ってくれた胡椒餅

前日はお腹がいっぱいだったので
翌朝にいただきました~

美味しかった♡
初体験の胡椒餅でした。
f0141419_14035019.jpg
フルーツが美味しい

写真上は
ワックスアップルというそうです。

台湾でも
この時期しか出回らないらしいです。


生徒さんからも
いただきました。

有難うございます!
f0141419_14035714.jpg
佳子さんと
レッスンの合間に一息ついたカフェ

回留(ホエリョウ)

f0141419_14040496.jpg
こんな
小部屋があったのです

ここでしっぽり
f0141419_14041242.jpg
出窓かわいい
f0141419_14242967.jpg
お茶は本格的にいれてくれます
f0141419_14243518.jpg
見ているのも楽しい
f0141419_14244276.jpg
f0141419_14244984.jpg
f0141419_14410037.jpg
ドライフルーツと
いちじくのスイーツ
 
見た目地味ですが
妙に美味しかったです

f0141419_14250880.jpg
永康街から
一歩出ると
101が見えました。
f0141419_14252371.jpg
夜ご飯。


ウェイルー
へ!!
f0141419_14253045.jpg
以前にも連れて行っていただき
とっても美味しかった
白菜漬物(酸菜)の鍋の店
f0141419_14253833.jpg
薬味いろいろ
f0141419_14254541.jpg
これは最後に入れる
苦い葉っぱ
f0141419_14255271.jpg
白菜に
魚のすり身
f0141419_14255900.jpg
お店の人が
やってくれます

鍋の中には
蟹など、出汁になるものが
入っています。
f0141419_14260633.jpg
お肉は
豚かラムか選びます。


この時はたしか豚


軽くスモークがかかったような。
f0141419_14261455.jpg
大興奮
f0141419_14262548.jpg
薬味をいろいろたっぷりと入れて
スタンバイ
f0141419_14263373.jpg
焼き餅も
ここの名物らしく
美味しかった
f0141419_14264330.jpg
苦菜を最後に


f0141419_14265638.jpg
みんなで記念撮影!

もうすぐ転勤で
台湾を離れる友人の
送別会も兼ねて!


もともとは
台灣のご縁をつないでくれたのは
彼女でした。


感謝。



また会える日を楽しみに。


台湾レポ
あと一回でおしまいです。


私が参加した
レッスンレポ!


おつきあくださいね~







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-07-05 14:52 | travel | Comments(0)
台湾グルメ!!「四川料理に、マンゴーかき氷など」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



5月の台湾レッスンレポ終わり
あとは楽しいグルメレポのみ!!



前に台湾に行った時も
食べに行って美味しかった
四川料理の店へ。


開飯川食堂



f0141419_16452221.jpg
まずお酢ドリンクが出てきます。
これで食欲を増進させる。

おかわり自由。

f0141419_16454192.jpg
辛いたれがかかった
豚肉の前菜

f0141419_16454987.jpg
唐辛子がぷかぷか浮いた
水煮牛肉的なもの。


唐辛子の量の割に
そこまで
辛くない。

台灣の四川料理は
マイルドです。

f0141419_16455822.jpg
これがね
やみつきの美味しさ。

台湾でしか食べたことないです。


台灣のたけのこ??
のようなものに
塩卵を崩したもので味付けしています。

f0141419_16460834.jpg
定番麻婆。

f0141419_16461895.jpg
記念写真は
どこでも撮っとく。

f0141419_16462851.jpg
そして食後。

f0141419_16464167.jpg

ええ別腹。

台灣のおしるこ的なもの。


これが大好き。
毎回食べてるかもーーー



↑上記がトッピング。
好きなのを選べます。


冷たいのと温かいの、
選べます。

f0141419_16465485.jpg
私は
温かいのが好き。

f0141419_16451044.jpg
そういえば
永康街で
マンゴーかき氷も食べたっけ。

佳子さんと半分こ。


上にパンナコッタが乗っかった
すごいの。


たしかこの日は
レッスンでバタバタして
お昼食べる時間がなくて

これがお昼替わりだった気が。


楽しかったグルメレボ、
あと2回くらいで終わります!


お付き合いくださいね~♡









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-07-04 17:01 | travel | Comments(0)
5月台湾初日!「鼎泰豊 & 洪師父牛肉麺」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



5月の台湾出張レポです。

レッスン日の前日に
台北入り。


いつも一人で
弾丸している私ですが

この度は
その弾丸についてきてくださった方、
約一名。

いつも大変お世話になっている


今回のレッスンで
漆の器を使うということで
佳子さんに、
たくさん担いできていただいたのです!


お昼に台北に到着し
台北で散々お世話になっている
友人と合流し、ランチ。


f0141419_14550070.jpg
いつもの
SOGOに到着!

f0141419_14550976.jpg
天気もいい感じ。

f0141419_14552519.jpg
このそごうの地下にある
鼎泰豊。

こちらでランチ。


こちらは
いつでも行列必至の店なのですが
台灣の友人が
私たちの到着に合わせて
番号を取っておいてくれて。泣

f0141419_14541089.jpg
どうしてこんなに
いい人なんだ

と毎回感動。



f0141419_14541610.jpg
私は周りの人に
恵まれている。

f0141419_14542628.jpg
そして全てが美味しい。

f0141419_14543042.jpg
台湾在住20年の彼女の
お墨付きですから。

酸辣湯麺美味しかったーーーー

f0141419_14543577.jpg

ピリ辛水餃子



f0141419_14551858.jpg
前菜でしたが
これも美味しい。

きくらげの冷製。


これぜひ日本で再現したい。

f0141419_14553114.jpg
そしてそして。

これを食べなくては。
小龍包。



上海のも好きだけど
鼎泰豊のはまた別格。

f0141419_14544105.jpg
これは?
小龍包のような見た目ですが。

f0141419_14544698.jpg
なんとスイーツ。
タロイモの甘い餡が
中に!!

優しい甘さで美味しいーーー


大満足に始まった旅。
幸先よいぞーーー

(いつもですね。笑)



f0141419_15083946.jpg
そのあとは
とあるキッチンスタジオを見学
f0141419_15085680.jpg
いつもやっている場所とは
違うスタジオ


こちらもかわいい

f0141419_15091418.jpg
これも友人が予約しておいてくれて。

泣泣泣


感謝がいくらあっても足りない。
本当にありがとうございます。


f0141419_15011672.jpg
夜は。


佳子さんと、
レッスンをするyamicook
のオーナーたちとともに。


私が
牛肉麺(にゅーろーめん)が
食べたいと騒いだら

「じゃあ一緒に行こう!」と。


洪師父牛肉麺
f0141419_15012177.jpg
まず出てきた前菜のようなもの。
やっぱりきくらげがあるーーー

日本だと
きくらげを単体でたべることって
なかなかないですよね。


f0141419_15012965.jpg
こちらは
牛肉麺の大会で
チャンピオンになった人が経営する店。
f0141419_15014587.jpg
5人で行ったので
全部で5種類。
違う麺をオーダー。


トマト入りとか
白菜の漬物入りとか
いろいろあったけど
f0141419_15015250.jpg
私と佳子さんが
一番気に入ったのは
プレーンなこちら。

あっさりスープだけど
断然コクがあって美味しかった!!
f0141419_15021200.jpg
みんなでパチリ!

手前右が、オーナーのpennyさん
f0141419_15021829.jpg
実は私たちが到着した日に
このお店のシェフの
牛肉麺のレッスンがあったそうで!


それを知って
私が
「このレッスンに出たかったーーー」
と騒いだのが

この店に連れて行ってもらったきっかけ。
f0141419_15022385.jpg
ありがたや。
f0141419_15023011.jpg
お店の裏の
スープを取っている場所を
こっそり見せていただきました!


本当にこだわって
スープを作っていて
きれいに脂を取り除いているため

コクがあるんだけど
あっさりしていて美味しいスープができるのです。
f0141419_15024006.jpg
マッサージの店を教えてもらったら
なんと宿泊しているホテルのとなり@@
f0141419_15025153.jpg
あまりの便利さに
2日連続で行ってしまった
f0141419_15025781.jpg
それに見てこの子。

お客さんが連れてきていた
マルチーズ


旅先でマルちゃんに
出会えるなんてー!!!


台湾では
マッサージ屋さんに
ペット可なのね。

いいなぁ。



f0141419_15031837.jpg

そして。

翌日のレッスンのため
佳子さんと私が運んできた
漆やら何やらを
キッチンスタジオに運びましたよ。



さて。
レッスンレポは次回に!!



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-06-29 15:34 | travel | Comments(0)
4月バンコクラスト!・・・日本から逆輸入「クルンサイアム」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




4月のバンコクラストレポ。

友人たちと

f0141419_15502663.jpg
もともと
日本のタイ料理店である
クルンサイアムが

逆輸入で
バンコクにタイ料理店をオープン。
f0141419_15504069.jpg
ヤムウーンセン
f0141419_15504996.jpg
チキン
f0141419_15505673.jpg
クンパッポンカリー
f0141419_15511158.jpg
トムカーガイ
f0141419_15512651.jpg
カオソイガイ
f0141419_15513476.jpg
辛いものの後には
甘いもの


皆さんとの話が楽しかったことを
思い出しています。
f0141419_15514194.jpg
そして。

帰りの飛行機。

空港のラウンジで。



バンコクの空港のラウンジにも
日本式のパンが並んでました。
f0141419_15521267.jpg
f0141419_15520352.jpg
そして
最後まで食べてしまった
タイ料理。

ガパオ

f0141419_15515130.jpg
バンコクまたね~



と言いつつ、
6月のバンコクからも帰国しております。


アップ、急ぎます!汗




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-06-14 15:59 | travel | Comments(0)
バンコクへ! ローカルレストラン「ラーイロット」 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


バンコクに行ってきました!!
もう先週のことになりますが。

f0141419_18250130.jpg
はい、晴れ女です。
科学的根拠は
何もないです。でも晴れる。
いつも暑すぎるくらいに。





f0141419_18254635.jpg
空港からタクシーで
市街まで。
f0141419_18263446.jpg
朝5時にして
30℃

だけど本当にいい天気!!

f0141419_18264874.jpg
ずーっと暑い国では
東京ではみたこないような
植物が育つんだなぁ。
f0141419_15152786.jpg
早朝に
カフェで
タイのアイスコーヒーを。

上が
シャーベット状のミルク
下は甘いコーヒー

普通のタイのアイスコーヒーは
甘すぎるので
甘さ控えめでお願いしました。
f0141419_15143041.jpg
なぜか
かぼちゃのスープも。

冷房とアイスコーヒーで冷えるので(^_^;)



昼間に仕事を済ませたら

f0141419_18265736.jpg
夜はお楽しみ!!!



f0141419_18271202.jpg
ダックのカレー。
これ、レッスンでもやりました。
大好きなんです。


この店は
タイ人が多い庶民的な店。

こういうお店が
美味しいーーー
f0141419_18273137.jpg
トムヤムクン!!


辛い!!!けど美味しい!!

しばらく休んでから
また食べる~
を繰り返す!!
f0141419_18274002.jpg
こちら
豚肉とマナオ(タイのライム)の
サラダ

マナオの酸味がたまりません。
f0141419_18274867.jpg
トムヤムクン。

そんなに辛そうな
顔してないのに
辛いの。

f0141419_18275589.jpg
ナスのサラダ

これも大好き!!
f0141419_18280119.jpg
マナオソーダを頼みました。
f0141419_18281089.jpg
このローカルな雰囲気
いいでしょ。



大満足!!



この日は
お仕事のほかに
ベンジャロン焼きの絵付けもしました。

絵付けの写真を撮り忘れるという
ブロガーの大失態><


次回行ったとき
完成品をアップしますね。



バンコクレッスンの模様は
明日お届けしますね~





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-04-27 15:36 | travel | Comments(0)
台湾ラスト!永康街グルメなど
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

台湾レッスンレポ、
いかがでしたでしょうか。

残るは
食レポのみ!笑

レッスンとレッスンの合間に
急いで食べた
牛肉麺(にゅーろーめん)
f0141419_12192023.jpg
6年前に食べて感動した
牛肉麺再び!!


これ、いつかレッスンで
できるといいなぁ


ふわふわに柔らかい
牛肉と
独特のスープ

f0141419_12200745.jpg
永康街にある

高記(カオチー)という
小龍包で有名な店。


すぐ近くにある
鼎泰豊が有名すぎて
そちらは行列ですが、

高記はすぐに入れました。

こちらもなかなか美味しいと思いますが。

f0141419_12201486.jpg
台北の街並み

f0141419_12202635.jpg
マッサージ今回できなかったなぁ

f0141419_12203195.jpg
次回是非!!



そして。

台北ラストディナー


紅豆食府(ホンドウシーフー)

f0141419_12203721.jpg
上海系の料理。
友人おすすめの店!!

これ美味しかったな。
卵豆腐っぽいものを
揚げ焼きにして
カニの卵のあんかけスープがかかってる。



蟹黄芙蓉豆腐/蟹の卵入りふんわり豆腐のスープ 

 

f0141419_12204650.jpg
清炒蝦仁/エビの塩炒め

これ大好きだったの!!
10年くらい前
よく上海に行っていたのですが
その時よく食べてた!!


久しぶりー
f0141419_12205280.jpg
小エビの塩炒めに
黒酢をかけていただくの~



f0141419_12210065.jpg
これは
白菜と肉団子の煮込み


文句なく美味しい

f0141419_12211118.jpg
肉団子が大きいーーー
けど、
ふわふわだからいけちゃいます。

f0141419_12211800.jpg
金華ハムと
豆腐干のスープ

何とも言えない
白いスープ

病みつきになる味

f0141419_12212670.jpg
デザートは
必ずいっとくんですよ


台灣のあたたかいデザートが大好き。
百合根、なつめなどが入った
体に優しいデザート

f0141419_12332384.jpg
今回も
すっかりすっかりお世話になった
友人と
打ち上げも兼ねたディナー!!


本当に喜んでもらえて
嬉しかった!!


そして次回に向けての打ち合わせも!!


f0141419_12213888.jpg
そして翌日は昼には飛行機に乗るため
朝、空港の前にちょいと寄り道。


永康街(よんかんじぇ)へ。


いつも永康街で行列している
葱餅の店。


誠記



朝だったので
行列が少なかったから
すかさず並ぶ!!!

f0141419_12214544.jpg
おばちゃんが一人で頑張って
焼いております。

f0141419_12215265.jpg
いろいろありますが
後で台湾在住のグルメの方に聞いたら
シンプルなのが一番おいしいらしい。

f0141419_12215859.jpg
私はわからなかったので
全部のせを注文。



f0141419_12243979.jpg
それでも50元!!
(200円弱?)

f0141419_12244561.jpg
美味しかったーー

台灣のバジル
タイのバジルと似ているかも。

f0141419_12245200.jpg
ハムは
スパム的な。

f0141419_12245923.jpg
ここで
家族のお土産に傘を。


結構かわいいのがあって
喜んでもらえました。


お店の人、超親切。

f0141419_12250414.jpg
さあそろそろ
台湾ともお別れです。

f0141419_12251083.jpg
ここは
大好きな雑貨の店

チャイナドレス買いたかったけど
気に入ったのがなくて
また次回!!

f0141419_12251612.jpg
帰りたくないけど

まだすぐ来るからね

5月に。

f0141419_12252148.jpg
空港のラウンジにて
まだ食べるかクッキーとカプチーノ。笑



本当に実りある旅でした。


今回も
各方面、日本も台湾も含め
いろんな方々のご協力により

台湾での初レッスン
違うレッスン3つを
盛況に無事に終えることができたことに

感謝感謝


謝謝!!





また5月に!!!!



(台湾のお土産たち、
また後日アップしますね)




←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-03-28 13:04 | travel | Comments(0)
台湾へ!怒涛旅の始まり
←ここをクリック♪にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


台湾に来ています。
一昨日から。

f0141419_07272693.jpg
朝8時半の便で
昼には台北着。

こちらで
毎度大変お世話になっている友人と
まずは腹ごしらえ。


豊盛食堂

f0141419_07274207.jpg
食材がずらっと並ぶところで
お店の人に注文するスタイル


f0141419_07281379.jpg
食材を見ながら
「これを料理して」と頼む

f0141419_07282391.jpg
人気の料理は
ちゃんと写真入り
日本語もある

f0141419_07283321.jpg
オムレツ!
なかに台湾の
切干大根が入っているらしい。


タイにもオムレツってあるけど
アジアのオムレツは美味しい。


f0141419_07284398.jpg
店内はレトロで可愛い感じ

f0141419_07285381.jpg
大好きな友人と
まずは記念撮影

f0141419_07291566.jpg
突き出しの玉ねぎスライスと

こちらは水連の炒め物

f0141419_07294284.jpg
とにかくすべてのものに
にんにくたっぷり

こちらは
イカとバジルの炒め物。

バジルは
日本のバジルとちょっと違います。


台湾バジルだそうです。

f0141419_07295136.jpg
こちらオムレツ。

切干大根が
いい感じのダシになっています。

f0141419_07300009.jpg
これも美味しかった
皮の中に海老やネギ

f0141419_07300932.jpg
この小さい牡蠣は
バンコクでもよく出てきますが

日本では見ないですよね。


蒜泥蚵(茹でカキのニンニクソースかけ)

たぶんおろしにんにくが
たっぷり入っています。


スタミナ満点

f0141419_07302490.jpg
腹ごしらえを
無事に終了したので
お店があった永康街を
ちょっと散策

f0141419_07303313.jpg
こちらは
有名な天仁茗茶という
お茶屋さんがやっている
スタンド

ここで、
台湾名物
タピオカミルクティーを

f0141419_07304240.jpg
甘さ、温度を
選べます

f0141419_07305251.jpg
私は砂糖半分をオーダー

横では普通にお茶の販売もしています


f0141419_07310624.jpg
買って飲みました!
食後でもするっと。

これを
レッスンで再現するため

台湾でタピオカミルクティーに合う紅茶と
タピオカをゲットしましたよ~

f0141419_07314775.jpg
これ。
ホテルの部屋にあったスナック。
意外と美味しかったので。



f0141419_07321393.jpg
街の中に
ヘルメット屋さんがあってびっくり。

日本じゃなかなか見ないですよね。
それもキャラクターいっぱい@@

f0141419_07322230.jpg
SOGO
TAIPEI復興館アゲイン!

f0141419_07323042.jpg
この中の
天仁茗茶で

タピオカミルクティーに合う
紅茶を
試飲して選びました

f0141419_07324152.jpg
なるほど。

これは合いそうです

f0141419_07325301.jpg
親切な店員のおじさんから
茶葉を購入

f0141419_07330891.jpg
一度ホテルに戻り
しばし休憩し


そして夜。

f0141419_07331931.jpg
度小月という台南料理の店へ!

度小月

f0141419_07332645.jpg
友人おすすめの
しじみの漬け込んだもの

生のシジミを
お酒とか醤油とか
いろんなものに漬け込んであります。


「口がとじている貝は
食べちゃダメよ」
と母に言われて育ちましたが

生を漬け込んでいるので
当然口は閉じています。


ちょっとドキドキでしたが
f0141419_07333141.jpg
こじ開けて
いただきました。


これは酒のつまみに最高ですね

f0141419_07333532.jpg
この葉っぱ。

初めて食べましたが
癖がなく、歯ごたえがしっかりあって
美味しい。


煮干のようなものと
一緒に炒めています。

f0141419_07333931.jpg
そして目的の
台南擔仔麺


日本でも
タンツー麺のお店があるくらい
今では有名となりましたね。


こちらもレッスンで再現します!

f0141419_07334390.jpg
ちょっとピンぼけちゃいましたが
これは友人が食べた
春雨バージョン



ちなみに

言っときますが。


この麺
本当に小さいです。わんこそば状態。

隣のカップルは
おかわりしてましたね。

麺の種類が選べるので
1杯目と2杯目、
違うのを頼んでみるのもよいかも!

f0141419_07334706.jpg
揚げ出し豆腐のような
ものでしたが
妙に美味しかったこちら。


お豆腐の部分は
卵豆腐のような感じでした

f0141419_07335168.jpg
エビのすり身を揚げたもの

f0141419_07341724.jpg
そして
甘いもので〆なくては
気がすまないのです

f0141419_07343744.jpg
提灯が可愛い
豆花(トウファ)屋さん


いつもは行列だそうですが
この日は並んでなくてラッキー




f0141419_07344520.jpg
私は
一番上のノーマルな
ピーナツのものを。


でもサイト見たら
いちごやマンゴーのがめちゃ美味しいと
書いてありました><


また行かなきゃ

f0141419_07345391.jpg
これこれ

なんか香ばしい味がして
妙に美味しかった

友人は黒ごま入り

f0141419_07350169.jpg
ここでも記念撮影~



さて。
皆様すでに満腹でしょうか。笑



いやいや
今回の旅は
ここからが本番。


次回はレッスンのレポを!!







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-03-24 08:12 | travel | Comments(0)
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



パリ4日目。
ラストディです・・・


f0141419_11232880.jpg



最後の日でしたので
チェックアウトを済ませ
シャンゼリゼ通りへ向かいました。


そこで見つけた
ピエールエルメに飛び込み!!


娘がマカロン食べたい!とのことで。



おしゃれなドラッグストアの
建物の中にあります。


 
ここ、
ラトリエドゥジョエルロブションなど、
いくつか素敵なレストランも入っています。

雑貨屋さん、本屋さんもあり
ちょっとのぞくのもオススメですよ!



f0141419_11233214.jpg
こんな可愛い
ケーキもあり、

買いたい衝動に駆られましたが、
我慢しました。

f0141419_11234206.jpg
今食べたい、という
マカロンを5つゲット。


白トリュフ
マロングラッセ
キャラメル
フォアグラ(濃い赤の)
マンダリン


白トリュフとフォアグラは
興味本位で。
f0141419_11265846.jpg

どんなもんかと思いましたが
ちゃんと白トリュフの味なのに
マカロンとしてまとまっている!!

さすが!!

f0141419_11271105.jpg
これはマンダリン。

酸味好きな娘は
フランボワーズを頼みたかったのですが
なくて。

柑橘系のこちらを。


f0141419_11310332.jpg
中にしっかりと
マンダリンの果肉が!!


そうです。
シャンゼリゼ歩きながら
食べました。笑


f0141419_11313857.jpg
全部それぞれに美味。

5個をすべて半分こして
その場で完食!!!笑


やっぱりその場が
一番美味しい♡


たしか1個が2ユーロ弱。

日本で買うと
もっと高いはずだから

ここで食べて
よかったかなと。



f0141419_11224420.jpg
地下鉄で
記念に写真撮りました。


こう見えても
私たち
かなり緊張感を持って
旅行していましたので


(いやホントに。
なるべく高価なものは身につけない。
ブランドのバッグとかね。
持ってないけど。笑

地元に住んでいる中国人を
目指して行動してました。
フランス語できないけど。笑)



地下鉄で写真を撮るという
旅行者的行為に
かなり緊張してました。


むかーーし
ロンドンの地下鉄で
お財布をすられた、という
苦い経験をもつ私なので。。。


なるべく
ガイドブックを
街中で広げなくていいように

出発前に
だいたい行く場所を決めて
地図をよく見てから出ます。


(でも強烈な方向音痴なので
どうしても地図は見ますが。)

f0141419_11315674.jpg
最終日もいい天気。
f0141419_11320453.jpg
シャンゼリゼ通りの
有名な老舗カフェ、

フーケ
f0141419_11321273.jpg
ラデュレも!!
f0141419_11322191.jpg
そして。私たちの目的地に到着!!


ラルザス(L'alsase)



f0141419_11322890.jpg
午後1時くらいでしたが
予約なくすんなり入れました。

店内が広く
2階席もあるので。

でもお客様たくさんいました。


アルザスのリースリングで
乾杯!!!
f0141419_11323423.jpg

本当は
ストラスブールに
日帰りで行って

本場のアルザス料理を
食べたかったのですが

今回
日程がタイトだったので
断念。

その代わりに
パリでアルザス料理を。


↑↑
タルトフランベ
(ドイツ語だとフラムクーヘン)


ピザ生地よりも
薄くてパリパリな生地に
玉ねぎ、ベーコンなどをのせて焼き上げるもの。


これ、
最近日本でも見かけますが
美味しいです!!

f0141419_11324178.jpg
そしてメインは!!

シュークルート!!!!


アルザス地方の
代表的郷土料理。


塩漬けにした豚肉や
ソーセージなどの加工肉を
じゃがいもなどと一緒に煮込み

たっぷりのザワークラウトとともにいただきます。



アルザスは
ドイツに近いので

かなりドイツの影響を受けていますよね。
f0141419_11324935.jpg
グリーンサラダもオーダー。

なんてことない
オリーブオイルと塩で
マリネしたものですが
美味しいです。
f0141419_11325513.jpg
たっぷりマスタードをつけて。
幸せ~♡
f0141419_11330154.jpg

こちらも
アルザスの伝統菓子、

タルトフロマージュブラン

スフレ的な味わいの
優しい味のチーズケーキ。


ベリーのソースで。


写真じゃ
わかりにくいですが
全ての料理が大きいです@@


ここで食べた
アルザス料理、

近いうちにレッスンで
再現したいと思います!!




f0141419_11330960.jpg
相当お腹いっぱいに。

歩かねば!!
ということで。


シャンゼリゼのクリスマスマーケットを散策!!
f0141419_11331845.jpg
本当は
夜の方が
綺麗なのでしょうけれど、

昼間も人がたくさんでした。
f0141419_11333659.jpg
いろんなお店が
混在していますが、

食べ物屋さんは

クレープ、
ワッフル、
ホットワイン、
ショコラショー(ホットチョコ)、
ホッとシードル(おいしいのかな)、
焼き栗、
チーズ屋さん、

などなど。


クリスマスの雑貨、
ぬいぐるみ、
衣料雑貨、

などなど、

食べ物以外も
ありとあらゆるお店が。



f0141419_11334696.jpg
ショコラショー(ホットチョコ)屋さん。
f0141419_11335460.jpg
すごい人ですね。
f0141419_11341283.jpg
クリスマスマーケットを抜けると

コンコルド広場!!


大きな観覧者があります。
f0141419_11341999.jpg
コンコルド♪
f0141419_11344667.jpg
娘はショコラショーをゲット。

しかし。

私が想像していた
濃厚なものではなく

牛乳で
既製品のココアを薄めたような味。


これで4ユーロ。


まぁ
日本のお祭りでも
こんなもんですから

仕方ないですね。


でもあったまったから良しとしよう。
f0141419_11345549.jpg
ああもうすぐ
パリとさよならだ。寂
f0141419_11350265.jpg
きちんと記憶に焼き付けよう。
(なんでもすぐ忘れるから。笑)


f0141419_11353172.jpg
コンコルドから北上し、
マドレーヌに向かいます。
f0141419_11354105.jpg
クリストフルを発見!!

見たかったけど時間の都合で断念。
f0141419_11355029.jpg
マドレーヌのラデュレ
f0141419_11355833.jpg
ディスプレイが
かわいい。


まりこちゃん作って。笑
f0141419_11360413.jpg
この箱のパステルカラーに
心惹かれるのですよね。
f0141419_11361165.jpg
そして!

目指したのは
マドレーヌ寺院の北側、

JB Guanti

旅行中に
友人がフェイスブックで教えてくれたお店。


イタリアの革手袋専門店が
パリに出している店らしいです。


革なのに
そんなに高くなくて
嬉しい。



そして1つゲット!!

f0141419_11362432.jpg
濃い赤の革手袋。
f0141419_11375481.jpg
早速はめました。

旅の思い出に。

無くさないようにしなきゃ。汗



ホテルに戻りながら

今、流行っていると言われている
マルティール通りをあるきました。



歩きやすいコンパクトな商店街ですが

おしゃれなビストロ、
美味しそうな店が
たくさん。


モンマルトルの丘に
行かれる際は

そこから南下してあるくと
いい感じだと思います。


商店街が終わったあたりは、

ギャラリーラファイエットなど
デパートが近くにある
オペラ地区に出ますから、

散歩コースとしてはgood!!



私は行きませんでしたが
美味しいコンフィチュール屋さんとかも
あるみたいです♪





f0141419_11383187.jpg
マルティール通りで
私が行ったのは。


飯倉に数年前に
お店を構えて
話題となった、メゾン・ランドメンヌ


パリに何軒かある店の
マルティール店へ。



メゾン・ランドゥメンヌ マーティ店
26 rue des Martyrs
75009 Paris
メトロ12番線 ノートル・ダム・ドゥ・ロレット
(Notre Dame de Lorette)

定休日 月曜日
火曜日~土曜日 7時から20時30分まで
日曜日 7時から20時まで

TEL +33 1 4016 0342
f0141419_11383857.jpg
私たちが行ったときは
ちょうど日本人のスタッフがいて

「日本語で大丈夫ですよ!」と言われました。
f0141419_11384587.jpg
いろんなパンがありますが、

f0141419_11385236.jpg
今日帰るのに
そんなに買えません。



クロワッサンなど
数個買って
日本に持って帰ることに。
f0141419_11385744.jpg
沢山パン屋さんや
チーズ屋さんなどあり。
f0141419_11391874.jpg
ホテルから近い場所でしたので
もっと日程が長ければ
ビストロでごはん
食べたかったです。


ホテル近くの
カルフールで
最後のお土産を買い込み、

ホテルから
空港へ!!



ホテルのフロントに表示されていた
「相乗りタクシー」的なものを
朝に頼んでおきました。


それがひとり18ユーロ!!

空港まで普通のタクシーだと
50ユーロ以上しますので

2人だと36ユーロで
お得感が。


なんの問題もなく
空港までたどり着けましたよ。




f0141419_11392814.jpg
そして空港で。

最後の悪あがき。


サーモンのキッシュを!!


これ美味しかったです。
サーモンたっぷり。


体に優しい味でした。




娘との珍道中、2人旅 @パリ

無事帰国です。



年末の仕事後すぐに
本来なら家のこと、やらないといけないのに、

思い切って飛び出してしまいました。

そして今日は大晦日。

なにもやっていないうえに

旅行後で
いつも以上に
大変なことになっている
我が家ではありますが。


一生心に残る思い出が
できたと、

勝手に
自己満足しております。



一緒に行ってくれた娘は
早速大晦日にも
アルバイトに出かけました。

元気です^^;


一緒に行ってくれた
むすめにも感謝。


留守に犬の世話をしてくれて、

旅行に行かせてくれた
家族にも感謝です。



そして私は。


パリの余韻に浸りながら
スイッチ切り替えて
大掃除したいと思います!!



旅行日記
お付き合いいただき
本当にありがとうございました!!




どうぞ良いお年をお迎えくださいね♡




1月のレッスンスケジュールはこちら↓↓


















2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-12-31 13:11 | travel | Comments(0)
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




パリ3日目。


f0141419_16011126.jpg
ホテルは
パリのメトロ、pigalleという
駅からすぐのところ。


2本地下鉄が
通っているので
便利です。


こんな可愛い電車??
みたいなものが
道路を走っていました。

なんだろう、これ。


f0141419_16041837.jpg
朝、地下鉄に乗って
私たちが向かったのは。


チーズ屋さん


シャルルドゴールエトワールの
隣の
テルヌ駅からすぐです。

通りに入ると
両脇にぎっしりと
マルシェっぽい雰囲気の
お店が並びます。


チーズ屋さんが何軒も。
それに、
八百屋さん、
お肉屋さん、
お惣菜屋さん。



ワクワクします。
f0141419_16061150.jpg
日本にも進出してる
パン屋さん

ポールも!

f0141419_16072590.jpg
パリの
チーズ屋さんは
ほんとにすごいです。

品揃えもにおいも。笑
f0141419_16110431.jpg
私たちが向かったのは
こちら。


アレオスという
チーズ屋さん。


友人に
ここのチーズが絶品、
と聞いて。


ここで
コンテを購入。

コンテならば
そんなににおいもなく
日本にも連れて帰り安いかと。


ワインとともに
食べるのが楽しみ~♡

f0141419_16121772.jpg
野菜や果物の
ディスプレイの仕方が
本当にきれい。
f0141419_16131904.jpg
パン屋さん、エリックカイザー発見!!

日本にある
メゾンカイザーの系列。


娘がここで立ち止まり、
これから
美味しいランチを食べに行くというのに

どうしても
サンドイッチが食べたいと。
f0141419_16170182.jpg
サンドイッチと
美味しそうなサラダを購入。

ちょっと酸味のあるパンに
生ハムとチーズが
挟んであるだけのサンドイッチ。


これが
本当に美味しい。

それに
チキンとキヌアの
ボリューミーなサラダを買って。

それは
翌日の朝ごはん用にと。

f0141419_16193306.jpg
チーズ屋さんから
そぞろ歩いて
凱旋門に到着!!!


これ見ると
キターって感じですよね。

観光客的には。


4年くらい前に
家族でパリに行ったとき、

凱旋門で
偶然友人にばったり出くわしたことを
思い出しながら。

f0141419_16212519.jpg
絵になるなぁ。

しかも
またしても最高のお天気。
f0141419_16232090.jpg
シャンゼリゼを
楽しくあるきました。

オーシャンゼリゼー
って歌いたくなるよね。


完全におのぼりさんです。
f0141419_16251308.jpg
シャンゼリゼから
今度は
セーヌ河を渡って
レストラン方面へ!!


エッフェル塔に
ご挨拶。


再び、キター!!



いかにも、パリ、

に弱いおのぼりさんです。
f0141419_16271321.jpg
そして
レストランに到着。

シャンゼリゼから
20分くらいは歩いたでしょうか。


歩くのが楽しい街ですよね。

そして
東京ほど広くないから
歩けてしまう。



友人おすすめのレストラン
ポトカです。


バスク地方出身の
シェフが手がける
ビストロです。


予約がなかなか取れないかも

ということでしたが

当日の朝
ホテルのフロントで
電話してもらって予約。


4名のランチの予約が
すんなり取れて
ラッキー。


しかし店内は
ぎっちりの満席でしたので

当日に予約が取れたのが
ラッキーとしか
言いようがなかったです。



f0141419_16294233.jpg
ここで
なんと
日本で一緒に働くスタッフ母娘と
待ち合わせ。

ちょうど、
一日遅れで
彼女たちもパリに。


そのスタッフは
パリに5年在住経験あり、
フランス語ができるのです。

こんなところで
一緒にランチできるなんて!!!


なんかとっても嬉しい♡


f0141419_16321764.jpg
ランチはコースになっていて

前菜・メイン

または

メイン・デザート

または

前菜・メイン・デザート

から選べます。



母2人は
3コースで

なぜか若いふたりが
2コースのデザートなし。


(逆でしょ、普通)


↑は
わが娘がオーダーした
前菜。

豚肉の加工したものに
卵のスープのようなものを
たっぷりかけます。



f0141419_16341463.jpg
私が頼んだ
タコの前菜

上には
チーズのアイスのようなものが。


見たことのない料理に
ワクワク。
f0141419_16352014.jpg
友人が頼んだのは
牛肉のタルタル

私の息子の大好物です。
f0141419_16381030.jpg
そしてメインは
肉か魚から選べますが

全員で肉を。

牛ほほ肉的なものを
ホロホロになるまで煮込んだものに

きのこが添えられて。

泡状のソースと

酸味のあるソースが。


これが
結構なボリュームで

みんな相当お腹いっぱいに。
f0141419_16383767.jpg
母2人はデザート付き。


私はガトーバスクを選びました。

シェフが
バスク地方出身とのことでしたので

伝統菓子
ガトーバスクを食べてみたくて。

中にカスタードを入れて
焼き込んだもの。


ガトーバスクは
パティスリー基礎の
レッスンメニューでもありますが、

それとはちょっと違う

パイ生地とタルトの間のような
食感でした。

f0141419_16392491.jpg
友人が頼んだ
コーヒー味のデザート。

アイス、
キャラメリゼしたピーカンナッツ
などなどが入って

食感も味も楽しく
とっても美味しかったです。

(一口もらいました^^;)
f0141419_16393505.jpg
みんなで記念撮影。

こんなところで
こんなふうに会えるなんて
不思議。

楽しいーーーー
f0141419_16400696.jpg
その後は
また、歩く、歩く。


サンジェルマンデプレ方面に向かって。


途中で
モンブランで有名な
アンジェリーナ発見!!!
f0141419_16402560.jpg
一口サイズの
プチフールモンブランが
売っていたので
購入。


ちっちゃいけど
しっかりモンブラン!!
f0141419_16410395.jpg
並ぶケーキたち。
可愛い、美味しそう。
でもお腹がいっぱい。


当たり前です。笑

f0141419_16411893.jpg
この
1人前サイズのモンブラン
可愛かったな。


まりこちゃん作って。笑
f0141419_16413990.jpg
奇跡のメダル教会という
聖地をチラ見。

その昔、
ある修道女の前に
聖母マリアが現れて
メダルを作るようにとお告げがあり、

そのメダルを身につけた人には
奇跡が起きたという。

世界中から
人が訪れる
小さな聖地だそうです。
f0141419_16420517.jpg
サンジェルマンデプレ教会の前にも
クリスマスマルシェが!!


要は
小さな出店の集合体ですが

出店が
統一されているので
可愛い雰囲気。


f0141419_16422562.jpg
サンジェルマンデプレ教会で
お参り。


実は
この旅行中に
同級生が亡くなったという知らせを受け。


葬儀に参列できないので
ここから
お祈りをしました。


本当にショックすぎて
実は言葉も出ないくらいです。


パリにいても
ずーーーっと
彼女のことを考えてしまっています。


パリから
静かにお祈りしようと思います。



↑↑
パリ旅行の際は、いつも行く
キッチン用品の雑貨屋さんにも
立ち寄りました。

安く可愛いパリらしいものが
手に入ります。


MTにあるもので
ここで買ったもの多いです^^




f0141419_16425222.jpg
相当あるきました。

ランチ終わってから
2時間くらいは歩いたかな。


疲れ過ぎたので
お茶しよう。ということで。



ル・ボンマルシェという
デパートの
食品売り場、

ラ・グラン・エピスリー・ド・パリは、
とっても綺麗で
おしゃれで

パリに行くときは必ずいく
大好きな場所。


そこのサロン・ド・デで
ほっと一息。



休憩したあとは、
食品売り場を堪能しました。


売り場面積が広いので
ゆっくり見られて楽しい!!


f0141419_16434163.jpg
そして。

娘がこの日の夕飯に、
と買ったものは
なんと寿司!!!


海外のお寿司ってものを
食べてみたい

と前から言っていたけど。


ここで寿司ですか。笑



まぁ
ランチでお腹いっぱい過ぎて

夜はとても
普通のレストランには
行けそうもなかったから
いいけどね。


サーモンは確かに美味しかった。

けど
シャリとかは
どうしてもね。

そりゃ仕方ない。


娘いわく
「日本で美味しい寿司が食べたい」
だそうで。


いや
それがわかっただけでも
ムスメにとっては、良い経験でした^^

f0141419_16440641.jpg
ホテルで。

グランエピスリーで買ってきた
フルーツティーと

アンジェリーナで買った
キャラメル味のマカロンで

ほっと一息。



3日目も
お天気に恵まれ
楽しいパリそぞろ歩き終了!!


本日4日目。最終日です。


悔いのないように
楽しんできますね。


てか食べてきますね。笑







1月の世界各国料理レッスンの
ご案内はこちらから↓↓









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-12-29 17:51 | travel | Comments(0)
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」
娘と2人旅 @パリ 2日目。


f0141419_12463898.jpg
旅行先では
朝ごはんを
食べないことが多いです。

なぜなら、
昼と夜に
しっかり食べたいから。笑


ですが
いつも朝
「おなかすいたー」と言って目覚める
娘と一緒なので、

ホテルの朝ごはんを。




f0141419_12531947.jpg
パンはもちろんのこと、

普通のハムやチーズ
ヨーグルト、乳製品が

本当に美味しいのです。


どこで食べても。
f0141419_13030905.jpg
ゆで卵メーカーが
置いてあって

興味を示した娘がトライ!


さあ出来てるかな。
f0141419_13061667.jpg
10分でだいたい固まるはずですが

最初のお湯がぬるかったのか
10分でこんな状態。


たまたま
温泉卵のようなものが
出来上がりました^^

塩をかけて
ご満悦の娘。
f0141419_13082950.jpg
さて!出かけましょう~


歩いているだけで
ワクワクする街ですよね。


歩いて
カフェでゆっくりするだけでいい。


(いや、それだけじゃないでしょって
ツッコミが聞こえてきそうですが。笑)

f0141419_13135826.jpg
ホテルからすぐのモノプリをチェック!


モノプリは
パリ各所にあるスーパー。

パリには
コンビニがないので

パリのコンビニ的存在です。


お水、食料、日用品、
大きい店では
化粧品や衣料品、家庭用品なども扱っており、


お土産や、滞在中の食料、水を
調達するのに便利。



ホテルの近くのモノプリを
発見すると

毎回とりあえず
ひと安心します^^
f0141419_13115743.jpg

まず朝一で向かったのは。


パリのかっぱ橋と
私が勝手に呼んでいる

レアール駅からすぐの
エリア。


お菓子用品、厨房用品の
プロ向けのものを扱うお店が

何軒か並ぶ通りがあるのです。



その中のひとつ。


↑モラという店が
お気に入り。


規模もそこそこあり、
お菓子用品がなんでも揃います。


日本では
フランス製のものが高いので
ここで!!


いろいろ買いました。


がしかし。

あまり割安感がないです。

銅のカヌレ型を
買おうと思ったのですが、

日本よりもむしろ高いくらいで
ちょっとドン引きでした。


でも
ここは
毎回必須のルートなのです。

家族との旅行でも
みんなを付き合わせる場所です。


でもね。

この界隈
そんなに混んでいないのに、

実は
私の好きなブランドのお店が
ちょこちょことあるのです。


混んでないから
貸切状態で商品を見られます。


プチバトー、アニエスベー、
マックス&コーなど。


ギャラリーラファイエットとかは
ものすごい混雑なので

今回も
パリのかっぱ橋の帰りには
ゆっくりとお店を見ることができました。

f0141419_13190262.jpg
そして。

f0141419_13342049.jpg
そぞろ歩きながら
ルーブル界隈へ!!
f0141419_13384750.jpg
ものすごい晴れ女だけど

それにしても
晴れすぎでしょ、ってくらい
いい天気。


逆光でルーブルがよく見えませんね。笑
f0141419_13421513.jpg
こんな青空
最近日本であまり見てない
f0141419_13460374.jpg
ルーブルからオペラ方面へ歩いていくと・・・



娘が目ざとく発見!!


ゴディバの店先で
いちごにチョコをディップしたものが!!


「こんなの家でやればいいでしょ~」

と思いましたが

「どうしても!!」という
娘のワガママにお応えして。
f0141419_13510503.jpg
購入!!

10ユーロでしたが^^;


しかしこれが
美味しかったのですよ。


チョコが予想以上に分厚くついていて

家でやる
いちごのチョコフォンデュとは
全くの別物。


だってチョコが美味しすぎました。


写真撮り忘れましたが
チョコの後ろに
ちゃんとゴディバの刻印が
されていましたよ。


だからこその
10ユーロか。



f0141419_13521293.jpg
ご満悦の娘。

(通う学校がネットに顔出しNGのため。
すみません・・・)
f0141419_13530269.jpg
そして。

大好きなサブレの店~!!


日本では
カルディーなんかでも売っていて

日本でもたまに買ってしまうほど
家族がここのサブレが大好きなんです。


普通にスーパーでも
売っていますが
こんなかわいい専門店がありました!
f0141419_13541254.jpg
そぞろ歩きは続きます。

マドレーヌ界隈へ!!


ご存知
マスタードのマイユ!!

ここでは
その場で季節限定のマスタードを
瓶に詰めてくれるのです。


いろいろ試食もさせてくれて

娘が気に入った
マロングラッセのマスタードを
購入。


本当にマロングラッセの味が強く
だけど
マスタードと合っていました。


f0141419_13560280.jpg
久々の
マドレーヌ寺院、ボンジュール♡
f0141419_14005595.jpg
そして。

そのままギャラリーラファイエットへ!!


友人から

ここの食品フロアの
魚屋さんの横に併設されている
イートインスペースの
ブイヤベースがおいしいと聞き。


f0141419_14022450.jpg
しかしブイヤベースはなく、


代わりに
スープドポワソン(魚のスープ)を。

ちゃんと
ルイユ(ガーリック入りのマヨネーズのようなもの)と
カリカリガーリックバゲットつき。

美味しい。


娘は
貝のソテーのサラダを。


この貝
初めて見ましたが
美味しかった!!


しかし。

英語のメニューを渡されましたが

メニューに関しては
英語よりフランス語のほうが
わかりやすいかも。


と思ってしまいました。


そんなにフランス語できないけど

食いしん坊なので 
職業柄、
メニューの単語に関しては、
結構頭に入ってるから^^



その後
散々
激混みのギャラリーラファイエットを
いろいろ見て。

ヘトヘトに疲れて。


歩いてホテルへ。


f0141419_14044727.jpg
すっかり暗くなり
サントトリニテ教会が
うかびあがっていました。

f0141419_14064876.jpg
もう疲れすぎて
外食したくない

という娘の要望を聞いて

買ってきたお惣菜で
ホテルで夕食を。


普通に
そこらへんで売っているお惣菜が
美味しいのですよね。


上がスモークサーモン入りのパスタサラダ

下が、バジルとチキンのパスタサラダ

バジルが半端なく
いっぱい入っていて
美味。
f0141419_14105787.jpg
こちら
モノプリで購入した
ボンヌママンのクレープのお菓子。



f0141419_14123297.jpg
中にはチョコがしっかりと
巻き込んであります。


これ侮りがたいです。
美味しいです!!

f0141419_14152773.jpg
本日の戦利品。


パリのかっぱ橋で買った
いろんなものや
マスタード

それにギャラリーラファイエットの
食品売り場で買った生ハムーーーー


あ、その他に
ワインも買いました。


帰りは
石のように重くなり、

体力の限界に挑戦。笑
f0141419_14200934.jpg
今やパリ土産の定番、
モノプリのエコバッグも。




夕飯をホテルにしてしまったのが
悔やまれますが


3日目は
万全に食べたいと思います。笑笑


呆れずに
お付き合いくださいね~


(年末のお忙しい時期に失礼いたしました)








[PR]
by mahos-table | 2016-12-28 15:05 | travel | Comments(0)