カテゴリ:travel( 180 )
香港旅行・・・一日目
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




子どもたちと夏の旅行へ。

f0141419_18415417.jpg
行き先は香港。

だいたい飛行機は
JALかANAが多いのですが

このたび
夏休みで
思うように飛行機取れず。


飛行機とホテルのみの
パッケージツアーで

初の香港航空。


室内は
赤くて
中華っぽいムード満点。

f0141419_18420364.jpg
飛行機がもうすぐ着陸。

港町の風情がたっぷりで
早くも興奮。
f0141419_18421655.jpg
そして。

香港通の友人が
おすすめしてくれた
空港のお店で。


翡翠拉麺小龍包
クリスタルジェイド



並んでいましたが
番号札を引くと
人数ごとに順番が取られる
システマティックな仕組みにより

そんなに待たずに入店。



香港航空の
CAの皆さんも
利用していたので、期待が高まります!

f0141419_08373639.jpg
早朝に家を出て
成田から飛行機に乗り

香港の空港に着いたのは
午後1時半くらいだったかな。


当然お腹が空いています。


これで
市内まで出てから
ランチを食べると
夕飯に差し支える!ということで

ここで食べて正解でした!



↑坦々麺

具はなく
辛めのスープと麺。

麺が手打ちっぽくて
美味しいーーー


f0141419_08374502.jpg
これが大好きなの。

豆腐干(とうふがん)という
ペラペラの麺のような干し豆腐。


枝豆や漬物と一緒に
炒めたもの。

よく上海で食べてたなーー
f0141419_08353817.jpg
これもよく
上海で食べていた。

小エビの塩炒め。
f0141419_08364703.jpg
これに黒酢をかけていただくのです!



f0141419_08362907.jpg
よだれ鶏
口水鶏(こうしゅいじー)

これはレッスンでもやったことあります。


麻辣(山椒の痺れ辛さと、唐辛子の辛さ)
のバランスが絶妙。

ちゃんと辛くて美味。

f0141419_08362660.jpg
店名にもなっている
小龍包。


黒酢と千切りしょうがで。

f0141419_08365809.jpg
マンゴープリン

たっぷりのエバミルクをかけます。


香港
キタ━(゚∀゚)━!
f0141419_08375469.jpg
空港から既に
かなりの満足感を得た
私と子ども2人は

タクシーで街へ。
f0141419_08380257.jpg
根拠のない晴れ女、

香港でも実力発揮です。笑

f0141419_08382828.jpg

f0141419_08383807.jpg
かっこいい橋を渡り。
f0141419_08404057.jpg
f0141419_08404827.jpg
街へ!!


カオルーン(九龍)側のホテル。
f0141419_08405801.jpg
暑いけどいい天気!
f0141419_08411343.jpg
ホテルでちょっとゆっくりしたら

香港在住の友人と
食事するため、

フェリーで香港島に渡ります。
f0141419_08412495.jpg
フェリーからの眺め。

日が暮れていきます。
f0141419_08413482.jpg
フェリーは
香港の人たちの足のひとつ。

海のある街っていいですね。
f0141419_08414231.jpg
港町、大都会、世界の金融の中心、
ジャッキー・チェン、

いろんな意味でベタな香港ですが、
そのあまりのベタぶりにやられました。

f0141419_08420500.jpg

お店に到着!!

ここは
香港にめっちゃ詳しい友人の
一押し。


「まほさん、食の仕事してるなら
絶対ここのチーズロブスター食べないと」

ずーっと言われていて
ようやく念願が叶い。



竹園海鮮飯店
f0141419_08421837.jpg
ハッピーバレーという
地区にあります。

↑突き出し


厚揚げみたいなものと、きゅうり、きくらげの和えもの。

しらすの揚げたもの。

チリソース。
f0141419_08424278.jpg
そしてこちらが
噂のチーズロブスター


こんなの初めて。


ロブスターが
チーズの海に浸ってる。

きっと
エバミルクか何かが入ってるかな。


頼むと一緒にパンが出てきます。


美味しいので
調子に乗って食べてると
後でとてつもない満腹感が
襲ってきます。


当たり前です。
チーズ飲んでる感じですもの。
f0141419_08425188.jpg
↑一緒に食べた
香港の友人がおすすめの
はまぐりの春雨ガーリック蒸し。


巨大なハマグリに
春雨と
山のようなにんにくが!!



f0141419_08430266.jpg
シャコのガーリック炒め


こちらも

揚げた山のようなにんにくが
シャコにかかっていて


ハサミでシャコの殻を切りながら
無言で食べ進みます。

ひと皿で
いったい何個のにんにくが
入ってるのかな。

と言いながら。
f0141419_08431575.jpg
4人で3品でしたが
十分すぎる量。


最後のスイカが嬉しい。
f0141419_08473155.jpg
プーアール茶で
流す感じ。
f0141419_08475421.jpg
香港で一緒に食事した友人は

私が家でレッスンしていた頃に
通っていくれていた方。


香港在住7年だそうです!



その当時
まだ小さかった子どもたちを
知っているので

大きくなって驚き。


そして
10年ぶりぐらいに会う彼女は
全く変わらず美しく♡♡♡



久々に会うのに
すっかりお世話になってしまいました。


本当にありがとう!!


f0141419_08480552.jpg
食事のあとは
香港の街をそぞろ歩きながら
地下鉄に向かいます
f0141419_08481477.jpg
ホテルで教えてもらった
マッサージ屋さんへ向かいます。



しかし!
"fully booked"

と言われ愕然。


やむなく翌日の予約をして
ホテルへ。



香港の旅は
結婚前、
返還前に行って以来なので

かれこれ20年以上前。


子どもたちは初!!



私も子どもたちも
大満足の香港初日。


あと2日、
ベタな香港旅が続きます。



引き続き
お付き合いいただけると嬉しいです。





さて。

本日は山の日。

長いお盆休みに
突入した方も多いのではないでしょうか。



私は・・・・

これからお仕事。



タイ料理レッスンでーーーす。



行ってきます!


ご参加の皆様に
お会いできるのを楽しみにしています。



皆様
よい休日をお過ごしくださいね♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-08-11 09:33 | travel | Comments(0)
ホーチミン旅・・・三日目(ラスト)
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




ホーチミン、ラストデイ!!


f0141419_10322905.jpg
海外に行く楽しみの一つ。

現地のスーパー探索。


これがホント楽しくて。

言葉がわからないから
「これなんだろう」とか言いながら。


f0141419_10324359.jpg
一応観光もしました。
f0141419_10325479.jpg
古い郵便局の建物が
観光地となっています
f0141419_10330506.jpg
素敵ですね~
駅みたい
f0141419_10331438.jpg
電話ボックス

f0141419_10333825.jpg
そしてランチ。

ベトナムのビールとともに。


前日に料理教室をしたところの
レストランへ。

hoa tuc
f0141419_10335903.jpg
イエライシャン
(夜来香)

という野菜が大好き。


バンコクでもよく食べます。
ベトナムの味付けも美味。


蟹と夜来香のサラダ

f0141419_10342098.jpg
海老のじゃがいも揚げ

細く切ったじゃがいもが
衣になってくっついています。

f0141419_10350687.jpg
こんなふうにして
野菜とハーブに巻いて
いただきます。
f0141419_10352850.jpg
はまぐりのレモングラス蒸し

あっさりしていて美味しい
f0141419_10354546.jpg
バインセオ

ここのは小さくて
衣も薄くて
食べやすくて
美味しくて
f0141419_10360387.jpg
レストランの雰囲気も
とてもよい
f0141419_10362353.jpg
バインセオも
野菜に巻いていただきます。


生野菜とともに、
がヘルシーですよね。

そしてそこに
必ず甘辛いタレが添えられる
f0141419_10365375.jpg
ソフトシェルクラブの唐揚げ

この衣は初めて食べました。

なんだろう。。。

コーンフレークでもないしなぁ。
でもそんな食感。
f0141419_10371303.jpg
〆も行きましたよ

ベトナムプリン

これもいつか再現したい


濃厚なんだけど
食べやすい
f0141419_10373183.jpg
店内には
欧米の人々が多かったです



そして夜。

タクシーで15分くらい。
ちょっとだけ郊外にある

クックガッククワン
f0141419_10374801.jpg
一軒家を改装して作った
とても雰囲気のあるレストラン


ジュースがこんなふうに出てきました
f0141419_10380413.jpg
私はポメロジュース

友人は人参とかジンジャーとか
ミックスされたおすすめをオーダー
f0141419_10382959.jpg
これが美味しかったの

卵豆腐を、揚げ出し豆腐にしたような。


上には
レモングラスを細かくして
揚げたもの。

絶対にんにくが入っていそうな
味がしたんだけど

入っていないらしい

揚げてる油に入ってるのかな。
f0141419_10384688.jpg
生春巻きのからし菜バージョン


f0141419_10391455.jpg
こちらは牛肉の春雨サラダ

野菜と春雨などが別々に出てきて
自分でたれをかけて
ミックスしていただく。


いろんなことが
初体験で面白い!!


f0141419_10395070.jpg
〆のデザート
あずきのチェー

シンプルに
ほんのり甘く固めに煮た
小豆が
氷とともにグラスに
f0141419_10400685.jpg
素敵な一軒家の雰囲気に
包まれたまま
私たちは、このまま空港へ!!


この3日間
楽しすぎて、

なんだかもっと長く居たような
あっという間だったような。



旅の
時間間隔がなくなる感じも大好き。



空港で
ベトナムの楽しさを共有した
友人とは

離れがたく。


始まりも終わりも
ハグ。


彼女はシンガポールへ。
私は日本へ。


楽しい思い出となりました。



f0141419_10402157.jpg
そして私の趣味。

旅行から帰ってきても
お土産たちで
余韻に浸る。


ベトナムコーヒー



本当は
練乳を入れるけど

切らしていたので
ブラックで。
f0141419_10404034.jpg
市場で買った
テーブルランナーは
アジアンムード満載。


帰国の翌日から始まった
タイ料理レッスンで、
早速使用。
f0141419_10405933.jpg

f0141419_10411030.jpg
スーパーで見つけた
ベトナムのお菓子。


落雁みたいな、ポルボロンみたいな。



口の中でほろほろっと溶ける。

ベトナムコーヒーとともに。

タイ料理レッスンにいらした
生徒さんに、
早速おすそ分け。



f0141419_10412179.jpg
いただいた
ベトナムのマンゴー


大きくて
身がしっかりとしていて

甘くて

食べごたえのあるマンゴー



タイのマンゴーとも少し違う。



そして
旅の余韻に浸るまもなく


現在は子供たちと一緒に
香港です。



こちらもすごい。



またレポしますね!!




とりあえず
ホーチミン旅レポ
お付き合いありがとうございました!



素敵な日曜日を♡



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-08-06 11:09 | travel | Comments(0)
ホーチミン旅・・・二日目
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ホーチミン二日目。

f0141419_17383097.jpg
ホテルの朝食が付いています。

旅行先では
朝食は食べず
昼に突入することが多いですが


素敵な
朝食ビュッフェつきでしたので
潜入!!


ベトナムのスイーツが
並んでいて、興味津々。

f0141419_17382186.jpg
スイートポテトっぽい感じ。
優しい甘さで美味しい。

再現したい。
f0141419_17375934.jpg
ベトナムプリンもあります。
f0141419_17383980.jpg
ベトナム料理のビュッフェも。

f0141419_17390364.jpg
フォーのコーナーも
f0141419_17392779.jpg


朝からフォー!!
f0141419_17390974.jpg
フォーに添える
ソースたち
f0141419_17395923.jpg
揚げ玉ねぎ、
チリ、
ライムも添えて。

f0141419_17342903.jpg

二日目も
雨の予報ではあるものの
こんな感じで青空が見えて
なぜか雨は降りません。


そして朝から。


f0141419_17455867.jpg
市場で
料理教室の先生と
待ち合わせて。

まずは市場でレッスンの材料を買い出し。
f0141419_17460682.jpg
あ、四角豆!
これ、バンコクでもよく見かけます。
美味しいんですよ。
f0141419_17462572.jpg
↑ビニールに入っている液体は
ココナッツのジュース。


甘くないもので
これを料理に使いました。

f0141419_17465794.jpg
買い出し終えて、
キッチンスタジオに向かいます。


hoa tucという
レストランの上にある料理教室。

f0141419_17474365.jpg
さあレッスンです!!
f0141419_17475081.jpg
生春巻きのソースも
手作り
f0141419_17475959.jpg
韓国人、シンガポール人、欧米人、
参加者の国籍も様々。
f0141419_17480566.jpg
f0141419_17482041.jpg
そして浮かれポンチ
その2。

楽しいーーー

自分がレッスンするのも好きだけど

レッスンに参加するのは
もっと好き♡

f0141419_17484899.jpg
生春巻きの具
f0141419_17485887.jpg
ソース

f0141419_17491520.jpg
生春巻きの巻き方のコツを
丁寧に教えてもらいました。

目からウロコで
今まで適当に巻いていたのを反省。
f0141419_17492622.jpg
メニューはこんな感じです。

生春巻き
春雨サラダ
クレイポットチキン

f0141419_17495689.jpg
サラダのソースを作っているところ
f0141419_17501032.jpg
チキンはマリネしておいてから
ひたすら煮込みます
f0141419_17501980.jpg
サラダできた!!


f0141419_17505874.jpg
こちらがチキン
初めて食べるけど
美味しい。
ご飯が進む系

f0141419_17514136.jpg
サービスのデザートは
パッションフルーツの
カスタード


作り方が学べる上に
レストランのように食べられて
大満足。

もっとほかのメニューも
習いたいな。
f0141419_17373256.jpg
そして午後は。


生徒さんのお知り合いがやっている
オーダーメイドの服のお店へ!!

flame tree by zakka
f0141419_17365834.jpg
早速買って、
着ちゃいました。

オーナーと記念撮影。
オーナーには
すっかりお世話になっていまいました。
f0141419_17370801.jpg
浮かれポンチその3。笑


その後、
temple club でお茶
f0141419_17521069.jpg
ベトナムのアイスティーと
f0141419_17522709.jpg
ベトナムプリン

ちなみに
3日間のあいだ、
ここでお茶した間だけ
雨が降りました。

でも出るときには上がっていました。笑




そして。
夜は。


ちょっと郊外のレストランへ。
f0141419_17524010.jpg
道沿いに綺麗な南国の花。

すごく綺麗。
f0141419_17524948.jpg
f0141419_17530834.jpg
そぞろ歩いたあと
レストランへ。


trois gourmands
f0141419_17532832.jpg
素敵な一軒家風の
ベトナミーズフレンチ
f0141419_17533353.jpg
f0141419_17534023.jpg
トリュフと卵の白身の
アミューズ
f0141419_17534846.jpg
カニのタルタル


フレンチベースですが
味付けがちょっとアジアン。

パクチー使ったり。
f0141419_17535437.jpg
続々とお客様が入ってきます。
f0141419_17540509.jpg
メインはイベリコ豚
f0141419_17541635.jpg
いろんな話をしながら
美味しいものをいただく幸せを。
f0141419_17542309.jpg
やはり
お腹いっぱい過ぎて
エスプレッソ。
f0141419_17542861.jpg
マカロンとともに。


f0141419_18373236.jpg
レストラン内には
ワインセラーがあり
ワインに囲まれて食事をしているお客様が
いました。

f0141419_18363447.jpg
ホテルに戻ってきて
マッサージし
f0141419_18380204.jpg
2日目ラストは
ホテルのルーフトップバーにて。



大満足の二日目終了。


名残惜しいですが
次のレポがラストです。

(あ、名残惜しいの私だけ??笑)


三日目のレポも
お付き合いくださいね。






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-08-03 18:40 | travel | Comments(0)
ホーチミン旅・・・一日目
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


初のベトナムに行ってきました。
先週末。


もう日本で仕事してます。


いつも旅レポが、かなり遅いため、
今回はタイムリーに参ります。


早朝に
ホーチミン着の飛行機。

同行の友人は
シンガポールから。

朝の空港で待ち合わせ。

無事に会えて、ハグ♡


   
f0141419_16342973.jpg


車で空港から街中へ。

ホーチミンの町並み


f0141419_15411060.jpg
噂に聞いていたバイク軍団。

すごいです。
道路渡れない。



ホーチミンに旅立つ前日に
カフェにいらしたお客様と
話をしていたら

「ついこの間ホーチミンに行ったばかり」
というお客様が!!

(ちなみに、私がホーチミンに行く話は
お客様に一切してません。
向こうから話してきた。)


「バイクにひかれないためには
走らないで歩くこと。
走ったら引かれます。」

とアドバイス。


「通貨の単位、ドンは
桁が多すぎるため
下三桁は省略されて表示される」
ことなど

いろいろ教えてもらい。



こういう時
必ずと言っていいほど
こんな風に誰かがアドバイスくれたり
助けてくれたりするの。


偶然なんだけど。

こういうの引き寄せっていうの?

だって前日に
ホーチミンに行った話をする人が
カフェにくるって
どんな確率でしょ。


以前も
バンコクから帰ってきた次の日に
カフェのお客様で
「ずっとバンコクに住んでたんだよ」
というお客様。


とてもグルメで
一番のおすすめの店を
教えていただきました。


そのほかにも
数え切れないほど
こういうことが多すぎるのです。


ラッキーの一言で
片付けて良いのかどうか。


絶対
何か引き寄せている気がします。




科学的根拠ゼロですが。笑



f0141419_15411960.jpg
話は逸れましたが。


統一会堂。↑
早朝に着きました。

この日もいい天気。



ホーチミンの天気予報は
降水確率90%なのに。


3日間、
雨に降られることは
ほぼなく。


こちらも科学的根拠のない
晴れ女続行中。

f0141419_15415245.jpg
古いビル。
一つ一つがカフェとかお店とかに
なっているらしいです。

こういう外観、
日本ではなかなかない。

f0141419_15420420.jpg


f0141419_16351455.jpg
朝のうちに
ベンタイン市場へ。



f0141419_16352142.jpg
旅行に行ったら
市場とスーパーは外せない

f0141419_16511660.jpg

f0141419_16523315.jpg


お店の人たち
すごい勢いで
日本語で話しかけてくる

「おねーさん、なにほしいのーー?
やすいよーーー」

そして
言うとどんどん値段が下がる。笑



市場で
8月のキッズクッキングの材料を
調達。


大量のフォーと
大量の緑豆。


そう、8月のキッズのメニューは
ベトナム料理なのです~♡



f0141419_17444327.jpg
ホテルにチェックイン。

コロニアル風の素敵なホテル。

レックスホテル


普段海外には
一人で行くことが多いので
もっと安いホテルだけど

今回は
友人が一緒なので
素敵な場所。

f0141419_17451452.jpg
ルーフトップバーもあるの。
うふふ楽しみ。

f0141419_17463408.jpg
少しずつ
バイクにも慣れてきた!

f0141419_17470258.jpg
バンコクよりは
小さい街なので
歩いて回りやすいです。

f0141419_17471112.jpg
ここは
高島屋が入っている
ショッピングモール。


市民の憩いの場となっていて
すごい賑わい。


サイゴンセンターというビルの中に入っています。


そこに入っている
ベトナムのカフェで
フォーをいただきました♡


カフェ・ルナム
f0141419_17515742.jpg
キター!!



f0141419_17525756.jpg
おいしそーー


ここのは
カフェのフォーで
ちょいと高級な感じ。


なので
出汁もとっても上品で
良いお味。

ビーフフォーを頼みました。

オックステールと
普通のスライスの牛肉、
両方入っていました。

f0141419_17530797.jpg
ベトナムコーヒーも
飲まなくちゃね。

f0141419_17531857.jpg
ベトナムコーヒーの
フィルターも高級バージョン。


金色だし~

f0141419_17532982.jpg
下には練乳が!!

f0141419_17473158.jpg

引き寄せの話の
続きになりますが。


ホーチミン出発2日前の
レッスンにいらした生徒さんに

「明後日からホーチミン行くんです」
と言うと、

「知り合いがいるので
メールしておきますよ!」

と!!!



その知り合いのお店に行き、
アオザイやワンピースをオーダー。


しかも
チェーが食べたいという
私たちのリクエストに応えて

チェー屋さんに
連れて行ってくれました。

(高島屋の上のフードコートにあります)

f0141419_17510211.jpg
その方には
すっかりお世話になってしまい。

f0141419_17512131.jpg
次の記事で
その方のお店、ご紹介しますね。


4種類のチェーを食べました。
タロイモ、緑豆、とうもろこし、
あと一個はなんだったかな。
忘れた。


なんかね
緑豆の中に、
切り昆布みたいなものが
入ってたの。
あれなんだろう。

昆布の味はしなかったけど。

f0141419_17533977.jpg

そして夜は。

同行の友人が
予約しておいてくれた
素敵なベトナミーズフレンチ。



ベトナムは
フランス領だったため
フレンチも美味しいのです。


ベトナミーズフレンチは
基本フレンチだけど
ベトナム料理の要素や、食材がはいって、
アレンジされているもの。

XU(スー)


↑まずは
333という
ベトナムのビールで乾杯
f0141419_17513401.jpg
メニューは
こんな感じの英語表記


一階がバー
二階がレストラン

私たちはレストランの方で。


f0141419_17534947.jpg
三種の生春巻き

こじゃれております。

f0141419_17535995.jpg
これは
バインコットというもの。
ベトナム風たこ焼きと言ったところ?

生地には
ココナッツミルクが入ってます。



f0141419_17544000.jpg
ベトナムのチキンライス的な??


ご飯は黄色かった。

f0141419_17545285.jpg
ちょっとおなか一杯になりすぎて。

食後のコーヒーは
エスプレッソにしました。

f0141419_17550464.jpg
友人はベトナムコーヒー。


f0141419_17552991.jpg

買ったベトナムのドレスを
早速着て食事。


二人共浮かれポンチです。
(死語??笑)




ああ。。

楽しかったな・・・・



てか
まだ一日目!

続きは次回に~♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-08-02 19:00 | travel | Comments(0)
6月バンコク初日!「ワットパクナム、ベイルートレストランなど」


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



随分遅くなりましたが。
(おそくなってばかりでホントごめんなさい。)


6月の
バンコクレポです!!


f0141419_15220702.jpg
これ。綺麗でしょ。

ほかの方のインスタで
この寺院の写真を見て

「ぜひ行ってみたい!!」と。


f0141419_15263102.jpg
友人にお願いして
連れて行ってもらいました。


ワットパクナム

f0141419_15222223.jpg
旅のお供はこの子。

バンコク行く直前に
急に思い立ってポチりました。


しかーーし。
料理撮る接写用レンズしか持たず

景色がうまく撮れなーい。笑笑

相変わらず抜け抜けでございます。
f0141419_15221673.jpg
なので景色は
iPhoneで。笑
f0141419_15222905.jpg
この寺院の中
金ピカなものがたくさん。

f0141419_15260395.jpg
f0141419_15261192.jpg
穏やかなお顔を見て
癒されます。
f0141419_15262264.jpg

f0141419_15253559.jpg

そして次。

こちらも私の希望により。
f0141419_15224729.jpg
バンコクの生徒さんに
教えていただいた、ステンレスのお店。
f0141419_15225585.jpg
タイは
良質のステンレスで有名です。


本当にいろんなものが
一堂に会していて

買ってしまいましたよ。色々と。
楽しかった。
f0141419_15230446.jpg
その近くの川沿いのホテル、
マンダリンオリエンタルに寄りました。
f0141419_15231544.jpg
f0141419_15232668.jpg
f0141419_15233476.jpg
f0141419_15234226.jpg
f0141419_15235163.jpg

しばし
ホテルの非日常に癒され
f0141419_15242233.jpg
お次は。

同じくリバーサイドのホテル
アナンタラ
f0141419_15243434.jpg
最近のバンコク滞在は
レッスン中心で

レッスンをやる
スクンビット周辺から
ほぼ出ることがなかったので

とても嬉しい~
f0141419_15244371.jpg
タイでは
ビールに氷を入れます。

そうじゃないと
すぐにぬるくなっちゃうの。


とくにこの日は外だったので
あっという間に
氷も溶ける溶ける!!!
f0141419_15245176.jpg
街角の屋台
f0141419_15245957.jpg
犬も暑い
f0141419_15250864.jpg

f0141419_15251881.jpg
f0141419_15252658.jpg
f0141419_15254787.jpg
リバーサイドを存分に満喫したあとは
スクンビットに戻り。

マッサージ!!!
f0141419_15264003.jpg
サイコーだね~

f0141419_15264775.jpg
夕暮れには
ショッピングモールがライトアップ
f0141419_15265585.jpg
向かったのは
レバノン料理屋さん。

ベイルートレストラン


レバニーズ
たぶんイギリスで食べたことあった気がするけど
すごーーく久々!!


f0141419_15271162.jpg
f0141419_15272115.jpg
パセリのサラダ
これパセリメインよ。すごくない?
レモンの酸味が効いて美味しいの。
f0141419_15273248.jpg
この日はかわいくジュース
f0141419_15274023.jpg
フムス

ご存知ひよこ豆のペースト

レッスンでもやったなぁ。
キッズクッキングで。
f0141419_15274849.jpg
チキンに添えられたご飯

なんとも中東な夜でした。

レバニーズ
もっといろいろ食べてみたいです。


f0141419_15270333.jpg
こちらは
4月に体験してみた
ベンジャロン焼き。


焼きあがってきました~


絵付けやってたから
少しは慣れてる??



またやりたいなーーー



早朝着で
初日のバンコク、しょっぱなから爆走でした。
いつものことですが。笑


次回は
バンコクで行ったレッスンのレポです。


お楽しみに♡










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-07-23 15:53 | travel | Comments(0)
輪島の旅 後編
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



輪島の後編です。
f0141419_09510863.jpg
朝ごはんつき!

f0141419_09514040.jpg
お豆腐が丸いの

初めて見た。

能登のお豆腐は
こんななのかな


f0141419_09514846.jpg
えがらまんじゅうという
能登の名物お菓子、
佳子さんが買っておいてくれたのです。


出来立てで
あったかかったので
朝食後だけど思わずパクリ!!

f0141419_09515617.jpg
そして朝から動きます。

千枚田アゲイン

f0141419_09520721.jpg


f0141419_09521581.jpg
f0141419_09522629.jpg
f0141419_09525376.jpg
ほんとに
しつこいようだけど

f0141419_09530249.jpg
綺麗。

滞在した2日間、
雲が一個もなかった



f0141419_09543861.jpg
あやめっぽいの発見。

f0141419_09562724.jpg
海もめっちゃ
綺麗

f0141419_09572066.jpg
千晶さん海とともに

f0141419_09585214.jpg
お塩を作っているところへ

f0141419_09590247.jpg


f0141419_09591330.jpg
この中で作られています

f0141419_09592696.jpg
朝のテレビ小説
「まれ」でも
出てきましたよね


本物が見られるなんて

f0141419_09593786.jpg
佳子さんに案内されて

お次は珠洲へ

f0141419_09595814.jpg
こちらがランチの場所!

f0141419_10000922.jpg
小さなおうち

毎日やっているわけではないみたい

オーナーの素敵な女性が
一人で切り盛り

f0141419_10002852.jpg
体に優しいランチセットを!


f0141419_10003534.jpg
美味しかった~

珠洲在住の
ネパールご出身の
ネパール料理研究家の
デビさんも一緒に

f0141419_10005175.jpg
いつかネパールに行きたい!

という話で盛り上がりました。

f0141419_10010692.jpg
こちらが
メニューです

f0141419_10011649.jpg
お次は
ずーーーーっと行きたかった場所

舟あそび
f0141419_10012506.jpg
入る前からワクワク

f0141419_10013513.jpg

f0141419_10014436.jpg
素敵

f0141419_10015503.jpg
江戸切子のグラスに釘付け


f0141419_10020400.jpg
舟あそびさんでの
購入商品を
包んでおいてもらっている間に
美味しいコーヒー屋さん





f0141419_10022674.jpg
こだわりのコーヒーを

f0141419_10023639.jpg
ここのコーヒーゼリーが
佳子さんおすすめ

f0141419_10024803.jpg
舟あそびさんに戻り。


これに惹かれるーーー

f0141419_10031069.jpg
ほしいーーー

f0141419_10031877.jpg
この帯留めも
めっちゃ素敵
f0141419_10033181.jpg
いろいろ
後ろ髪引かれながら

帰ってきました・・・・

f0141419_10045528.jpg
そして最後は

f0141419_10062992.jpg
見附島へ

f0141419_10063620.jpg
海の中に
ぽかっと浮かんでる

f0141419_10064565.jpg


f0141419_10070034.jpg
f0141419_10070772.jpg
青い海と青い空に包まれた
1泊2日

f0141419_10071453.jpg
癒されて戻りました!!

f0141419_10072386.jpg
朝市で買ったお魚で
その日の夕飯


f0141419_10073520.jpg
あらで
味噌汁に


f0141419_10074904.jpg
煮付けも!

美味しい。
帰ってからも楽しめました!

f0141419_10084988.jpg
このお醤油も
美味しいのです。




f0141419_10090184.jpg
舟あそびさんで買ったものの
一部。


ポストカードを
飾る壁掛け??


舟あそびさんの
オーナーさんのお姉様が
織った布だそうです。




我が家の玄関にいます。
中に飾ったカードは
輪島の朝市の中の
産屋で買った運気がよくなるカード



毎日眺めながら
楽しかった輪島の旅を思い出しています。



輪島でお世話になったみなさま
本当にありがとうございました!!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-07-12 13:17 | travel | Comments(0)
5月「輪島の旅」
f0141419_15123733.jpg
台湾の一週間後に
輪島に行ってきました。

ウルシスト、
FEEL J
千晶さんと一緒に

f0141419_15124590.jpg
まずは
赤木さんの工房


f0141419_15130464.jpg
新緑が綺麗すぎる
f0141419_15131219.jpg
素敵なお部屋
f0141419_15131988.jpg
こんなところに住んでみたい

f0141419_15134105.jpg
お弟子さんたちが
作業する様子を
見せていただきました

f0141419_15135878.jpg


f0141419_15142640.jpg
素敵な板を発見!!
f0141419_15143223.jpg




f0141419_15151197.jpg
漆も
いろいろブレンドしているらしいです
f0141419_15151604.jpg
月のカレンダーが
ありました。



月の満ち欠けが
作業に影響するそうです。


興味深い


そして私は

f0141419_15155828.jpg
一目ぼれした
この板をお買い上げ
f0141419_15160506.jpg
その板は
こんなふうに
自然の中で晒されて
作られるそうです
f0141419_15202662.jpg
赤木さん、千晶さん、
それにいつもお世話になっている
蔦屋漆器店の佳子さんとともに


f0141419_15163125.jpg
これは漆の木
こうして
育てられている場所があるのです

佳子さんが連れて行ってくれました。
f0141419_15163779.jpg
その後

蔦屋漆器店に到着!!


素敵なお茶のしつらえ
f0141419_15164661.jpg
こんな一角が家にあるなんて
理想的すぎる

一服いかがですか?
なーーんてね!
f0141419_15173760.jpg
佳子邸でランチ!!!

蔦屋さんの漆を使った
超贅沢な寿司ランチ~
f0141419_15175215.jpg
幸せだったなぁ。



f0141419_15181582.jpg
見て
この千晶さんの
嬉しそうな顔!!
f0141419_17380352.jpg
嬉しそうすぎるわ

あーーまた食べたい



f0141419_15182138.jpg
水菓子まで~

よしこさんありがとう

f0141419_15183771.jpg
愛しのお孫ちゃんにも
会えました~

f0141419_15185995.jpg
食後には
f0141419_15190331.jpg
一服いかが?
と女将自らが!!


f0141419_15194458.jpg
なんという贅沢

来てよかった

f0141419_15195506.jpg
食後には
蔦屋さんのお宝を
見せていただきました。


こちら漆のみで出来ている像


これ欲しいなぁ。

玄関に飾りたい。


値段を聞いて
将来相当儲からないと
買えないわ・・・


f0141419_15200306.jpg
お次は・・・

佳子さんが
台湾でゲットした台湾茶セットにて

美味しいお茶を。
f0141419_15201662.jpg
蔦屋さんのしつらえ
いろいろ素敵で。
f0141419_15204031.jpg
改めて漆っていいな
f0141419_15224192.jpg
どれもこれも
欲しくなっちゃう
f0141419_15224879.jpg
f0141419_15225646.jpg
そうこうしてる間に
中国茶がはいりました
f0141419_15230301.jpg
蔦屋のもとやさん、よしこさんに加え、

彦十蒔絵の若宮さん

という方もいらしてのトークタイム!!



私は漆に詳しくないので
わからないことも多かったですが、


ウルシスト千晶さんは
いろんなお話を聞いてましたね~


f0141419_15230959.jpg
蔦屋さんの素敵な器
f0141419_15231651.jpg
いろいろ見せてもらって
お買い上げ
f0141419_15232381.jpg
f0141419_15233071.jpg
よしこさんありがとう~

f0141419_15233728.jpg
次なるは酒屋さんへ!
f0141419_15234482.jpg
白籐酒造

f0141419_15235923.jpg
いろいろ
試飲させてもらいました
f0141419_15240600.jpg
f0141419_15241222.jpg
もちろんお買い上げ

まだ飲んでないから
誰か招いて一緒に飲もうかなぁ
f0141419_15245030.jpg
私たちが泊まったお宿
f0141419_15245703.jpg
たなか
f0141419_15272461.jpg
趣のある素敵なお宿は
あちこちに漆がいっぱい

f0141419_15273815.jpg
お部屋も素敵
f0141419_15274508.jpg

f0141419_15275222.jpg
夕方には
日の入りを見るため
出かけました

f0141419_15280651.jpg
本当に
雲一つない晴天
f0141419_15281444.jpg
水平線も綺麗に見えます
f0141419_15333406.jpg
3人の
面白い影の写真!!

f0141419_15283025.jpg
千枚田へ
f0141419_15283735.jpg
カメラを持った人が
たくさん日の入りを待っていました。
f0141419_15284458.jpg
f0141419_15285010.jpg
f0141419_15285395.jpg
f0141419_15290059.jpg
日没~


感動的でした。


日没を見届けて
さっさと帰ろうとした私たちに

カメラを持った人々が

「いいのはこれからだよ」と。


だけど
お腹が空いたし
レストランの予約もあるので

退散。


やはり花より団子。笑
f0141419_15290607.jpg
イタリアンレストランアユート
f0141419_15291323.jpg
佳子さんちから
40歩

f0141419_15293648.jpg
ここの料理が
すごいと聞いていましたが
f0141419_15294314.jpg
ほんとでした
f0141419_15295267.jpg
お店の人の感じもよく
f0141419_15315254.jpg
甘エビーーーー


f0141419_15322798.jpg

f0141419_15323648.jpg
f0141419_15324457.jpg
f0141419_15325010.jpg
f0141419_15330230.jpg
能登の食材をふんだんにつかった
贅沢なイタリアン
f0141419_15330771.jpg
それがそんなに高くないのです。
f0141419_15332838.jpg
びっくり



大大大満足の初日。



お腹いっぱい過ぎて
どうしようかと思うほど
食べたのは久しぶりでした。




そして
さらにさらに
旅は続きます。



お楽しみに♡






↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-07-07 18:07 | travel | Comments(0)
5月台湾ラスト!・・・孟(もん)先生の葱花巻 & 餃子レッスン参加!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




5月の台湾ラストレポ!
f0141419_19433187.jpg
粉物を習いました。
f0141419_19433787.jpg
孟(もん)先生に。


メニューは
ネギ入り花巻と
焼き餃子
f0141419_19432436.jpg
目の前でかぶりつき
f0141419_19434383.jpg
てか
言葉がわからない私と佳子さんのため
目の前の席にしてくれたのでした。
f0141419_19440134.jpg
皆さんとっても親切で
横の生徒さんが
いろいろ教えてくれました。

f0141419_19441328.jpg
花巻作り
楽しかったです
f0141419_19442264.jpg
こんなふうにして
びよーんとのばして
くるんと丸めるのです。

(それじゃわかんないですよね~汗)
f0141419_19442925.jpg
ほら見て
美しいでしょ
f0141419_19444114.jpg
先生の言うとおりにしたら
できましたよ
f0141419_19495313.jpg
もう一品は
餃子

これは日本風の焼き餃子
f0141419_19500585.jpg
しかも羽根付き~
f0141419_19501407.jpg
花巻も蒸し上がり♪
f0141419_19502326.jpg
台湾の方々に
混じって作業する
私と佳子さんの図
f0141419_19502803.jpg
ほんと楽しかった
f0141419_19503319.jpg
二人共
笑ってますよね~
f0141419_19503781.jpg
この作業楽しかった、くるくるっと丸める

f0141419_19504964.jpg
どんな時でも
学ぶのって楽しい

f0141419_19505814.jpg
なので私は
どこの国に行っても
できる限り料理教室に
参加しています。
f0141419_19505338.jpg
孟先生と
記念撮影~

先生ありがとうございました!!
f0141419_19524192.jpg
ちなみに。
f0141419_19524834.jpg
yamicookの
オーナー
家庭画報に掲載されていました。
f0141419_19525613.jpg
オーナーおすすめのお店を
f0141419_19530478.jpg
紹介しています。
今度行ってみたいなーー

f0141419_19510734.jpg
レッスンのあとは
最後の悪あがき

迪化街(ティーホワチエ)へ!!


目的は
パイナップルケーキの型を買う!!


↑こちらの店で無事ゲット。

佳子さんと
「パイナップルケーキの型ないかなーー」
と日本語で言ってたら

「こっちにあるよ」と
台湾の人が日本語で話しかけてきた。


お菓子作り大好きな台湾の女性。

詳しくて
日本語ができて。


すごい偶然。


その人に
ぜーーんぶ説明してもらって

パイナップルケーキを
個包装する袋や、箱までゲット。


そう、
この店は
かっぱ橋的なところなのです。
f0141419_19511584.jpg
買い物のあとは
f0141419_19512349.jpg
迪化街をうろうろ


f0141419_19514168.jpg
そして愛玉子(おーぎょーちー)を食べました。
愛玉(アイユイ)とも言います。

爽やかなゼリー状のデザート


f0141419_19522357.jpg
そして空港にて。


タピオカミルクティーを!!



佳子さんとの珍道中
本当に濃くて楽しい旅でした!!




5月はそのほかも
いろいろ濃かったのです。


その後、
佳子さんとは
5月中に更に濃厚なことに。



5月に輪島に旅行に行ったのでした!


そのレポはまた追って!!



楽しかった
台湾レポはこれでおしまいです♪



お付き合いいただき
ありがとうございました!!










いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-07-05 20:16 | travel | Comments(0)
5月台湾グルメ「永康街カフェ、白菜鍋など」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


あとはつらつらと
台湾で食べた美味しいものを。

f0141419_14031060.jpg
朝食で出てきたこちらのケーキ

見た目毒々しいけど
美味しかったのでご紹介。

毎日
お手製のケーキが出てくるらしいです。



パンダンリーフのケーキに
ココナッツがのっかったもの。


美味しかったの~

ふわふわで。

f0141419_14032362.jpg
こんな感じの
ビュッフェ形式
f0141419_14033019.jpg
いろいろ選べます
f0141419_14033799.jpg
お粥もあります
f0141419_14034382.jpg
クッキングスタジオのオーナが
買ってくれた胡椒餅

前日はお腹がいっぱいだったので
翌朝にいただきました~

美味しかった♡
初体験の胡椒餅でした。
f0141419_14035019.jpg
フルーツが美味しい

写真上は
ワックスアップルというそうです。

台湾でも
この時期しか出回らないらしいです。


生徒さんからも
いただきました。

有難うございます!
f0141419_14035714.jpg
佳子さんと
レッスンの合間に一息ついたカフェ

回留(ホエリョウ)

f0141419_14040496.jpg
こんな
小部屋があったのです

ここでしっぽり
f0141419_14041242.jpg
出窓かわいい
f0141419_14242967.jpg
お茶は本格的にいれてくれます
f0141419_14243518.jpg
見ているのも楽しい
f0141419_14244276.jpg
f0141419_14244984.jpg
f0141419_14410037.jpg
ドライフルーツと
いちじくのスイーツ
 
見た目地味ですが
妙に美味しかったです

f0141419_14250880.jpg
永康街から
一歩出ると
101が見えました。
f0141419_14252371.jpg
夜ご飯。


ウェイルー
へ!!
f0141419_14253045.jpg
以前にも連れて行っていただき
とっても美味しかった
白菜漬物(酸菜)の鍋の店
f0141419_14253833.jpg
薬味いろいろ
f0141419_14254541.jpg
これは最後に入れる
苦い葉っぱ
f0141419_14255271.jpg
白菜に
魚のすり身
f0141419_14255900.jpg
お店の人が
やってくれます

鍋の中には
蟹など、出汁になるものが
入っています。
f0141419_14260633.jpg
お肉は
豚かラムか選びます。


この時はたしか豚


軽くスモークがかかったような。
f0141419_14261455.jpg
大興奮
f0141419_14262548.jpg
薬味をいろいろたっぷりと入れて
スタンバイ
f0141419_14263373.jpg
焼き餅も
ここの名物らしく
美味しかった
f0141419_14264330.jpg
苦菜を最後に


f0141419_14265638.jpg
みんなで記念撮影!

もうすぐ転勤で
台湾を離れる友人の
送別会も兼ねて!


もともとは
台灣のご縁をつないでくれたのは
彼女でした。


感謝。



また会える日を楽しみに。


台湾レポ
あと一回でおしまいです。


私が参加した
レッスンレポ!


おつきあくださいね~







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-07-05 14:52 | travel | Comments(0)
台湾グルメ!!「四川料理に、マンゴーかき氷など」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



5月の台湾レッスンレポ終わり
あとは楽しいグルメレポのみ!!



前に台湾に行った時も
食べに行って美味しかった
四川料理の店へ。


開飯川食堂



f0141419_16452221.jpg
まずお酢ドリンクが出てきます。
これで食欲を増進させる。

おかわり自由。

f0141419_16454192.jpg
辛いたれがかかった
豚肉の前菜

f0141419_16454987.jpg
唐辛子がぷかぷか浮いた
水煮牛肉的なもの。


唐辛子の量の割に
そこまで
辛くない。

台灣の四川料理は
マイルドです。

f0141419_16455822.jpg
これがね
やみつきの美味しさ。

台湾でしか食べたことないです。


台灣のたけのこ??
のようなものに
塩卵を崩したもので味付けしています。

f0141419_16460834.jpg
定番麻婆。

f0141419_16461895.jpg
記念写真は
どこでも撮っとく。

f0141419_16462851.jpg
そして食後。

f0141419_16464167.jpg

ええ別腹。

台灣のおしるこ的なもの。


これが大好き。
毎回食べてるかもーーー



↑上記がトッピング。
好きなのを選べます。


冷たいのと温かいの、
選べます。

f0141419_16465485.jpg
私は
温かいのが好き。

f0141419_16451044.jpg
そういえば
永康街で
マンゴーかき氷も食べたっけ。

佳子さんと半分こ。


上にパンナコッタが乗っかった
すごいの。


たしかこの日は
レッスンでバタバタして
お昼食べる時間がなくて

これがお昼替わりだった気が。


楽しかったグルメレボ、
あと2回くらいで終わります!


お付き合いくださいね~♡









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-07-04 17:01 | travel | Comments(0)