カテゴリ:travel( 175 )
輪島の旅 後編
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輪島の後編です。
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朝ごはんつき!

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お豆腐が丸いの

初めて見た。

能登のお豆腐は
こんななのかな


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えがらまんじゅうという
能登の名物お菓子、
佳子さんが買っておいてくれたのです。


出来立てで
あったかかったので
朝食後だけど思わずパクリ!!

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そして朝から動きます。

千枚田アゲイン

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ほんとに
しつこいようだけど

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綺麗。

滞在した2日間、
雲が一個もなかった



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あやめっぽいの発見。

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海もめっちゃ
綺麗

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千晶さん海とともに

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お塩を作っているところへ

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この中で作られています

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朝のテレビ小説
「まれ」でも
出てきましたよね


本物が見られるなんて

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佳子さんに案内されて

お次は珠洲へ

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こちらがランチの場所!

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小さなおうち

毎日やっているわけではないみたい

オーナーの素敵な女性が
一人で切り盛り

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体に優しいランチセットを!


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美味しかった~

珠洲在住の
ネパールご出身の
ネパール料理研究家の
デビさんも一緒に

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いつかネパールに行きたい!

という話で盛り上がりました。

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こちらが
メニューです

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お次は
ずーーーーっと行きたかった場所

舟あそび
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入る前からワクワク

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素敵

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江戸切子のグラスに釘付け


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舟あそびさんでの
購入商品を
包んでおいてもらっている間に
美味しいコーヒー屋さん





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こだわりのコーヒーを

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ここのコーヒーゼリーが
佳子さんおすすめ

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舟あそびさんに戻り。


これに惹かれるーーー

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ほしいーーー

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この帯留めも
めっちゃ素敵
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いろいろ
後ろ髪引かれながら

帰ってきました・・・・

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そして最後は

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見附島へ

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海の中に
ぽかっと浮かんでる

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青い海と青い空に包まれた
1泊2日

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癒されて戻りました!!

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朝市で買ったお魚で
その日の夕飯


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あらで
味噌汁に


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煮付けも!

美味しい。
帰ってからも楽しめました!

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このお醤油も
美味しいのです。




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舟あそびさんで買ったものの
一部。


ポストカードを
飾る壁掛け??


舟あそびさんの
オーナーさんのお姉様が
織った布だそうです。




我が家の玄関にいます。
中に飾ったカードは
輪島の朝市の中の
産屋で買った運気がよくなるカード



毎日眺めながら
楽しかった輪島の旅を思い出しています。



輪島でお世話になったみなさま
本当にありがとうございました!!!




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by mahos-table | 2017-07-12 13:17 | travel | Comments(0)
5月「輪島の旅」
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台湾の一週間後に
輪島に行ってきました。

ウルシスト、
FEEL J
千晶さんと一緒に

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まずは
赤木さんの工房


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新緑が綺麗すぎる
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素敵なお部屋
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こんなところに住んでみたい

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お弟子さんたちが
作業する様子を
見せていただきました

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素敵な板を発見!!
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漆も
いろいろブレンドしているらしいです
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月のカレンダーが
ありました。



月の満ち欠けが
作業に影響するそうです。


興味深い


そして私は

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一目ぼれした
この板をお買い上げ
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その板は
こんなふうに
自然の中で晒されて
作られるそうです
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赤木さん、千晶さん、
それにいつもお世話になっている
蔦屋漆器店の佳子さんとともに


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これは漆の木
こうして
育てられている場所があるのです

佳子さんが連れて行ってくれました。
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その後

蔦屋漆器店に到着!!


素敵なお茶のしつらえ
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こんな一角が家にあるなんて
理想的すぎる

一服いかがですか?
なーーんてね!
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佳子邸でランチ!!!

蔦屋さんの漆を使った
超贅沢な寿司ランチ~
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幸せだったなぁ。



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見て
この千晶さんの
嬉しそうな顔!!
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嬉しそうすぎるわ

あーーまた食べたい



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水菓子まで~

よしこさんありがとう

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愛しのお孫ちゃんにも
会えました~

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食後には
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一服いかが?
と女将自らが!!


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なんという贅沢

来てよかった

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食後には
蔦屋さんのお宝を
見せていただきました。


こちら漆のみで出来ている像


これ欲しいなぁ。

玄関に飾りたい。


値段を聞いて
将来相当儲からないと
買えないわ・・・


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お次は・・・

佳子さんが
台湾でゲットした台湾茶セットにて

美味しいお茶を。
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蔦屋さんのしつらえ
いろいろ素敵で。
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改めて漆っていいな
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どれもこれも
欲しくなっちゃう
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そうこうしてる間に
中国茶がはいりました
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蔦屋のもとやさん、よしこさんに加え、

彦十蒔絵の若宮さん

という方もいらしてのトークタイム!!



私は漆に詳しくないので
わからないことも多かったですが、


ウルシスト千晶さんは
いろんなお話を聞いてましたね~


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蔦屋さんの素敵な器
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いろいろ見せてもらって
お買い上げ
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よしこさんありがとう~

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次なるは酒屋さんへ!
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白籐酒造

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いろいろ
試飲させてもらいました
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もちろんお買い上げ

まだ飲んでないから
誰か招いて一緒に飲もうかなぁ
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私たちが泊まったお宿
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たなか
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趣のある素敵なお宿は
あちこちに漆がいっぱい

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お部屋も素敵
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夕方には
日の入りを見るため
出かけました

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本当に
雲一つない晴天
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水平線も綺麗に見えます
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3人の
面白い影の写真!!

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千枚田へ
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カメラを持った人が
たくさん日の入りを待っていました。
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日没~


感動的でした。


日没を見届けて
さっさと帰ろうとした私たちに

カメラを持った人々が

「いいのはこれからだよ」と。


だけど
お腹が空いたし
レストランの予約もあるので

退散。


やはり花より団子。笑
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イタリアンレストランアユート
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佳子さんちから
40歩

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ここの料理が
すごいと聞いていましたが
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ほんとでした
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お店の人の感じもよく
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甘エビーーーー


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能登の食材をふんだんにつかった
贅沢なイタリアン
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それがそんなに高くないのです。
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びっくり



大大大満足の初日。



お腹いっぱい過ぎて
どうしようかと思うほど
食べたのは久しぶりでした。




そして
さらにさらに
旅は続きます。



お楽しみに♡






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by mahos-table | 2017-07-07 18:07 | travel | Comments(0)
5月台湾ラスト!・・・孟(もん)先生の葱花巻 & 餃子レッスン参加!
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5月の台湾ラストレポ!
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粉物を習いました。
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孟(もん)先生に。


メニューは
ネギ入り花巻と
焼き餃子
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目の前でかぶりつき
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てか
言葉がわからない私と佳子さんのため
目の前の席にしてくれたのでした。
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皆さんとっても親切で
横の生徒さんが
いろいろ教えてくれました。

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花巻作り
楽しかったです
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こんなふうにして
びよーんとのばして
くるんと丸めるのです。

(それじゃわかんないですよね~汗)
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ほら見て
美しいでしょ
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先生の言うとおりにしたら
できましたよ
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もう一品は
餃子

これは日本風の焼き餃子
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しかも羽根付き~
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花巻も蒸し上がり♪
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台湾の方々に
混じって作業する
私と佳子さんの図
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ほんと楽しかった
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二人共
笑ってますよね~
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この作業楽しかった、くるくるっと丸める

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どんな時でも
学ぶのって楽しい

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なので私は
どこの国に行っても
できる限り料理教室に
参加しています。
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孟先生と
記念撮影~

先生ありがとうございました!!
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ちなみに。
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yamicookの
オーナー
家庭画報に掲載されていました。
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オーナーおすすめのお店を
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紹介しています。
今度行ってみたいなーー

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レッスンのあとは
最後の悪あがき

迪化街(ティーホワチエ)へ!!


目的は
パイナップルケーキの型を買う!!


↑こちらの店で無事ゲット。

佳子さんと
「パイナップルケーキの型ないかなーー」
と日本語で言ってたら

「こっちにあるよ」と
台湾の人が日本語で話しかけてきた。


お菓子作り大好きな台湾の女性。

詳しくて
日本語ができて。


すごい偶然。


その人に
ぜーーんぶ説明してもらって

パイナップルケーキを
個包装する袋や、箱までゲット。


そう、
この店は
かっぱ橋的なところなのです。
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買い物のあとは
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迪化街をうろうろ


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そして愛玉子(おーぎょーちー)を食べました。
愛玉(アイユイ)とも言います。

爽やかなゼリー状のデザート


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そして空港にて。


タピオカミルクティーを!!



佳子さんとの珍道中
本当に濃くて楽しい旅でした!!




5月はそのほかも
いろいろ濃かったのです。


その後、
佳子さんとは
5月中に更に濃厚なことに。



5月に輪島に旅行に行ったのでした!


そのレポはまた追って!!



楽しかった
台湾レポはこれでおしまいです♪



お付き合いいただき
ありがとうございました!!










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by mahos-table | 2017-07-05 20:16 | travel | Comments(0)
5月台湾グルメ「永康街カフェ、白菜鍋など」
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あとはつらつらと
台湾で食べた美味しいものを。

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朝食で出てきたこちらのケーキ

見た目毒々しいけど
美味しかったのでご紹介。

毎日
お手製のケーキが出てくるらしいです。



パンダンリーフのケーキに
ココナッツがのっかったもの。


美味しかったの~

ふわふわで。

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こんな感じの
ビュッフェ形式
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いろいろ選べます
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お粥もあります
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クッキングスタジオのオーナが
買ってくれた胡椒餅

前日はお腹がいっぱいだったので
翌朝にいただきました~

美味しかった♡
初体験の胡椒餅でした。
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フルーツが美味しい

写真上は
ワックスアップルというそうです。

台湾でも
この時期しか出回らないらしいです。


生徒さんからも
いただきました。

有難うございます!
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佳子さんと
レッスンの合間に一息ついたカフェ

回留(ホエリョウ)

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こんな
小部屋があったのです

ここでしっぽり
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出窓かわいい
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お茶は本格的にいれてくれます
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見ているのも楽しい
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ドライフルーツと
いちじくのスイーツ
 
見た目地味ですが
妙に美味しかったです

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永康街から
一歩出ると
101が見えました。
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夜ご飯。


ウェイルー
へ!!
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以前にも連れて行っていただき
とっても美味しかった
白菜漬物(酸菜)の鍋の店
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薬味いろいろ
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これは最後に入れる
苦い葉っぱ
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白菜に
魚のすり身
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お店の人が
やってくれます

鍋の中には
蟹など、出汁になるものが
入っています。
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お肉は
豚かラムか選びます。


この時はたしか豚


軽くスモークがかかったような。
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大興奮
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薬味をいろいろたっぷりと入れて
スタンバイ
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焼き餅も
ここの名物らしく
美味しかった
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苦菜を最後に


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みんなで記念撮影!

もうすぐ転勤で
台湾を離れる友人の
送別会も兼ねて!


もともとは
台灣のご縁をつないでくれたのは
彼女でした。


感謝。



また会える日を楽しみに。


台湾レポ
あと一回でおしまいです。


私が参加した
レッスンレポ!


おつきあくださいね~







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by mahos-table | 2017-07-05 14:52 | travel | Comments(0)
台湾グルメ!!「四川料理に、マンゴーかき氷など」
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5月の台湾レッスンレポ終わり
あとは楽しいグルメレポのみ!!



前に台湾に行った時も
食べに行って美味しかった
四川料理の店へ。


開飯川食堂



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まずお酢ドリンクが出てきます。
これで食欲を増進させる。

おかわり自由。

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辛いたれがかかった
豚肉の前菜

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唐辛子がぷかぷか浮いた
水煮牛肉的なもの。


唐辛子の量の割に
そこまで
辛くない。

台灣の四川料理は
マイルドです。

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これがね
やみつきの美味しさ。

台湾でしか食べたことないです。


台灣のたけのこ??
のようなものに
塩卵を崩したもので味付けしています。

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定番麻婆。

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記念写真は
どこでも撮っとく。

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そして食後。

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ええ別腹。

台灣のおしるこ的なもの。


これが大好き。
毎回食べてるかもーーー



↑上記がトッピング。
好きなのを選べます。


冷たいのと温かいの、
選べます。

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私は
温かいのが好き。

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そういえば
永康街で
マンゴーかき氷も食べたっけ。

佳子さんと半分こ。


上にパンナコッタが乗っかった
すごいの。


たしかこの日は
レッスンでバタバタして
お昼食べる時間がなくて

これがお昼替わりだった気が。


楽しかったグルメレボ、
あと2回くらいで終わります!


お付き合いくださいね~♡









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by mahos-table | 2017-07-04 17:01 | travel | Comments(0)
5月台湾初日!「鼎泰豊 & 洪師父牛肉麺」
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5月の台湾出張レポです。

レッスン日の前日に
台北入り。


いつも一人で
弾丸している私ですが

この度は
その弾丸についてきてくださった方、
約一名。

いつも大変お世話になっている


今回のレッスンで
漆の器を使うということで
佳子さんに、
たくさん担いできていただいたのです!


お昼に台北に到着し
台北で散々お世話になっている
友人と合流し、ランチ。


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いつもの
SOGOに到着!

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天気もいい感じ。

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このそごうの地下にある
鼎泰豊。

こちらでランチ。


こちらは
いつでも行列必至の店なのですが
台灣の友人が
私たちの到着に合わせて
番号を取っておいてくれて。泣

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どうしてこんなに
いい人なんだ

と毎回感動。



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私は周りの人に
恵まれている。

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そして全てが美味しい。

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台湾在住20年の彼女の
お墨付きですから。

酸辣湯麺美味しかったーーーー

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ピリ辛水餃子



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前菜でしたが
これも美味しい。

きくらげの冷製。


これぜひ日本で再現したい。

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そしてそして。

これを食べなくては。
小龍包。



上海のも好きだけど
鼎泰豊のはまた別格。

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これは?
小龍包のような見た目ですが。

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なんとスイーツ。
タロイモの甘い餡が
中に!!

優しい甘さで美味しいーーー


大満足に始まった旅。
幸先よいぞーーー

(いつもですね。笑)



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そのあとは
とあるキッチンスタジオを見学
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いつもやっている場所とは
違うスタジオ


こちらもかわいい

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これも友人が予約しておいてくれて。

泣泣泣


感謝がいくらあっても足りない。
本当にありがとうございます。


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夜は。


佳子さんと、
レッスンをするyamicook
のオーナーたちとともに。


私が
牛肉麺(にゅーろーめん)が
食べたいと騒いだら

「じゃあ一緒に行こう!」と。


洪師父牛肉麺
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まず出てきた前菜のようなもの。
やっぱりきくらげがあるーーー

日本だと
きくらげを単体でたべることって
なかなかないですよね。


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こちらは
牛肉麺の大会で
チャンピオンになった人が経営する店。
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5人で行ったので
全部で5種類。
違う麺をオーダー。


トマト入りとか
白菜の漬物入りとか
いろいろあったけど
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私と佳子さんが
一番気に入ったのは
プレーンなこちら。

あっさりスープだけど
断然コクがあって美味しかった!!
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みんなでパチリ!

手前右が、オーナーのpennyさん
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実は私たちが到着した日に
このお店のシェフの
牛肉麺のレッスンがあったそうで!


それを知って
私が
「このレッスンに出たかったーーー」
と騒いだのが

この店に連れて行ってもらったきっかけ。
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ありがたや。
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お店の裏の
スープを取っている場所を
こっそり見せていただきました!


本当にこだわって
スープを作っていて
きれいに脂を取り除いているため

コクがあるんだけど
あっさりしていて美味しいスープができるのです。
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マッサージの店を教えてもらったら
なんと宿泊しているホテルのとなり@@
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あまりの便利さに
2日連続で行ってしまった
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それに見てこの子。

お客さんが連れてきていた
マルチーズ


旅先でマルちゃんに
出会えるなんてー!!!


台湾では
マッサージ屋さんに
ペット可なのね。

いいなぁ。



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そして。

翌日のレッスンのため
佳子さんと私が運んできた
漆やら何やらを
キッチンスタジオに運びましたよ。



さて。
レッスンレポは次回に!!



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by mahos-table | 2017-06-29 15:34 | travel | Comments(0)
4月バンコクラスト!・・・日本から逆輸入「クルンサイアム」
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4月のバンコクラストレポ。

友人たちと

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もともと
日本のタイ料理店である
クルンサイアムが

逆輸入で
バンコクにタイ料理店をオープン。
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ヤムウーンセン
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チキン
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クンパッポンカリー
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トムカーガイ
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カオソイガイ
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辛いものの後には
甘いもの


皆さんとの話が楽しかったことを
思い出しています。
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そして。

帰りの飛行機。

空港のラウンジで。



バンコクの空港のラウンジにも
日本式のパンが並んでました。
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そして
最後まで食べてしまった
タイ料理。

ガパオ

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バンコクまたね~



と言いつつ、
6月のバンコクからも帰国しております。


アップ、急ぎます!汗




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by mahos-table | 2017-06-14 15:59 | travel | Comments(0)
バンコクへ! ローカルレストラン「ラーイロット」 
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バンコクに行ってきました!!
もう先週のことになりますが。

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はい、晴れ女です。
科学的根拠は
何もないです。でも晴れる。
いつも暑すぎるくらいに。





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空港からタクシーで
市街まで。
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朝5時にして
30℃

だけど本当にいい天気!!

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ずーっと暑い国では
東京ではみたこないような
植物が育つんだなぁ。
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早朝に
カフェで
タイのアイスコーヒーを。

上が
シャーベット状のミルク
下は甘いコーヒー

普通のタイのアイスコーヒーは
甘すぎるので
甘さ控えめでお願いしました。
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なぜか
かぼちゃのスープも。

冷房とアイスコーヒーで冷えるので(^_^;)



昼間に仕事を済ませたら

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夜はお楽しみ!!!



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ダックのカレー。
これ、レッスンでもやりました。
大好きなんです。


この店は
タイ人が多い庶民的な店。

こういうお店が
美味しいーーー
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トムヤムクン!!


辛い!!!けど美味しい!!

しばらく休んでから
また食べる~
を繰り返す!!
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こちら
豚肉とマナオ(タイのライム)の
サラダ

マナオの酸味がたまりません。
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トムヤムクン。

そんなに辛そうな
顔してないのに
辛いの。

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ナスのサラダ

これも大好き!!
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マナオソーダを頼みました。
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このローカルな雰囲気
いいでしょ。



大満足!!



この日は
お仕事のほかに
ベンジャロン焼きの絵付けもしました。

絵付けの写真を撮り忘れるという
ブロガーの大失態><


次回行ったとき
完成品をアップしますね。



バンコクレッスンの模様は
明日お届けしますね~





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by mahos-table | 2017-04-27 15:36 | travel | Comments(0)
台湾ラスト!永康街グルメなど
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台湾レッスンレポ、
いかがでしたでしょうか。

残るは
食レポのみ!笑

レッスンとレッスンの合間に
急いで食べた
牛肉麺(にゅーろーめん)
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6年前に食べて感動した
牛肉麺再び!!


これ、いつかレッスンで
できるといいなぁ


ふわふわに柔らかい
牛肉と
独特のスープ

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永康街にある

高記(カオチー)という
小龍包で有名な店。


すぐ近くにある
鼎泰豊が有名すぎて
そちらは行列ですが、

高記はすぐに入れました。

こちらもなかなか美味しいと思いますが。

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台北の街並み

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マッサージ今回できなかったなぁ

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次回是非!!



そして。

台北ラストディナー


紅豆食府(ホンドウシーフー)

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上海系の料理。
友人おすすめの店!!

これ美味しかったな。
卵豆腐っぽいものを
揚げ焼きにして
カニの卵のあんかけスープがかかってる。



蟹黄芙蓉豆腐/蟹の卵入りふんわり豆腐のスープ 

 

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清炒蝦仁/エビの塩炒め

これ大好きだったの!!
10年くらい前
よく上海に行っていたのですが
その時よく食べてた!!


久しぶりー
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小エビの塩炒めに
黒酢をかけていただくの~



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これは
白菜と肉団子の煮込み


文句なく美味しい

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肉団子が大きいーーー
けど、
ふわふわだからいけちゃいます。

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金華ハムと
豆腐干のスープ

何とも言えない
白いスープ

病みつきになる味

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デザートは
必ずいっとくんですよ


台灣のあたたかいデザートが大好き。
百合根、なつめなどが入った
体に優しいデザート

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今回も
すっかりすっかりお世話になった
友人と
打ち上げも兼ねたディナー!!


本当に喜んでもらえて
嬉しかった!!


そして次回に向けての打ち合わせも!!


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そして翌日は昼には飛行機に乗るため
朝、空港の前にちょいと寄り道。


永康街(よんかんじぇ)へ。


いつも永康街で行列している
葱餅の店。


誠記



朝だったので
行列が少なかったから
すかさず並ぶ!!!

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おばちゃんが一人で頑張って
焼いております。

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いろいろありますが
後で台湾在住のグルメの方に聞いたら
シンプルなのが一番おいしいらしい。

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私はわからなかったので
全部のせを注文。



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それでも50元!!
(200円弱?)

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美味しかったーー

台灣のバジル
タイのバジルと似ているかも。

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ハムは
スパム的な。

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ここで
家族のお土産に傘を。


結構かわいいのがあって
喜んでもらえました。


お店の人、超親切。

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さあそろそろ
台湾ともお別れです。

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ここは
大好きな雑貨の店

チャイナドレス買いたかったけど
気に入ったのがなくて
また次回!!

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帰りたくないけど

まだすぐ来るからね

5月に。

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空港のラウンジにて
まだ食べるかクッキーとカプチーノ。笑



本当に実りある旅でした。


今回も
各方面、日本も台湾も含め
いろんな方々のご協力により

台湾での初レッスン
違うレッスン3つを
盛況に無事に終えることができたことに

感謝感謝


謝謝!!





また5月に!!!!



(台湾のお土産たち、
また後日アップしますね)




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by mahos-table | 2017-03-28 13:04 | travel | Comments(0)
台湾へ!怒涛旅の始まり
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台湾に来ています。
一昨日から。

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朝8時半の便で
昼には台北着。

こちらで
毎度大変お世話になっている友人と
まずは腹ごしらえ。


豊盛食堂

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食材がずらっと並ぶところで
お店の人に注文するスタイル


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食材を見ながら
「これを料理して」と頼む

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人気の料理は
ちゃんと写真入り
日本語もある

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オムレツ!
なかに台湾の
切干大根が入っているらしい。


タイにもオムレツってあるけど
アジアのオムレツは美味しい。


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店内はレトロで可愛い感じ

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大好きな友人と
まずは記念撮影

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突き出しの玉ねぎスライスと

こちらは水連の炒め物

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とにかくすべてのものに
にんにくたっぷり

こちらは
イカとバジルの炒め物。

バジルは
日本のバジルとちょっと違います。


台湾バジルだそうです。

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こちらオムレツ。

切干大根が
いい感じのダシになっています。

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これも美味しかった
皮の中に海老やネギ

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この小さい牡蠣は
バンコクでもよく出てきますが

日本では見ないですよね。


蒜泥蚵(茹でカキのニンニクソースかけ)

たぶんおろしにんにくが
たっぷり入っています。


スタミナ満点

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腹ごしらえを
無事に終了したので
お店があった永康街を
ちょっと散策

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こちらは
有名な天仁茗茶という
お茶屋さんがやっている
スタンド

ここで、
台湾名物
タピオカミルクティーを

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甘さ、温度を
選べます

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私は砂糖半分をオーダー

横では普通にお茶の販売もしています


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買って飲みました!
食後でもするっと。

これを
レッスンで再現するため

台湾でタピオカミルクティーに合う紅茶と
タピオカをゲットしましたよ~

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これ。
ホテルの部屋にあったスナック。
意外と美味しかったので。



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街の中に
ヘルメット屋さんがあってびっくり。

日本じゃなかなか見ないですよね。
それもキャラクターいっぱい@@

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SOGO
TAIPEI復興館アゲイン!

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この中の
天仁茗茶で

タピオカミルクティーに合う
紅茶を
試飲して選びました

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なるほど。

これは合いそうです

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親切な店員のおじさんから
茶葉を購入

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一度ホテルに戻り
しばし休憩し


そして夜。

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度小月という台南料理の店へ!

度小月

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友人おすすめの
しじみの漬け込んだもの

生のシジミを
お酒とか醤油とか
いろんなものに漬け込んであります。


「口がとじている貝は
食べちゃダメよ」
と母に言われて育ちましたが

生を漬け込んでいるので
当然口は閉じています。


ちょっとドキドキでしたが
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こじ開けて
いただきました。


これは酒のつまみに最高ですね

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この葉っぱ。

初めて食べましたが
癖がなく、歯ごたえがしっかりあって
美味しい。


煮干のようなものと
一緒に炒めています。

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そして目的の
台南擔仔麺


日本でも
タンツー麺のお店があるくらい
今では有名となりましたね。


こちらもレッスンで再現します!

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ちょっとピンぼけちゃいましたが
これは友人が食べた
春雨バージョン



ちなみに

言っときますが。


この麺
本当に小さいです。わんこそば状態。

隣のカップルは
おかわりしてましたね。

麺の種類が選べるので
1杯目と2杯目、
違うのを頼んでみるのもよいかも!

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揚げ出し豆腐のような
ものでしたが
妙に美味しかったこちら。


お豆腐の部分は
卵豆腐のような感じでした

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エビのすり身を揚げたもの

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そして
甘いもので〆なくては
気がすまないのです

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提灯が可愛い
豆花(トウファ)屋さん


いつもは行列だそうですが
この日は並んでなくてラッキー




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私は
一番上のノーマルな
ピーナツのものを。


でもサイト見たら
いちごやマンゴーのがめちゃ美味しいと
書いてありました><


また行かなきゃ

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これこれ

なんか香ばしい味がして
妙に美味しかった

友人は黒ごま入り

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ここでも記念撮影~



さて。
皆様すでに満腹でしょうか。笑



いやいや
今回の旅は
ここからが本番。


次回はレッスンのレポを!!







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by mahos-table | 2017-03-24 08:12 | travel | Comments(0)