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パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」
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パリ4日目。
ラストディです・・・


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最後の日でしたので
チェックアウトを済ませ
シャンゼリゼ通りへ向かいました。


そこで見つけた
ピエールエルメに飛び込み!!


娘がマカロン食べたい!とのことで。



おしゃれなドラッグストアの
建物の中にあります。


 
ここ、
ラトリエドゥジョエルロブションなど、
いくつか素敵なレストランも入っています。

雑貨屋さん、本屋さんもあり
ちょっとのぞくのもオススメですよ!



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こんな可愛い
ケーキもあり、

買いたい衝動に駆られましたが、
我慢しました。

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今食べたい、という
マカロンを5つゲット。


白トリュフ
マロングラッセ
キャラメル
フォアグラ(濃い赤の)
マンダリン


白トリュフとフォアグラは
興味本位で。
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どんなもんかと思いましたが
ちゃんと白トリュフの味なのに
マカロンとしてまとまっている!!

さすが!!

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これはマンダリン。

酸味好きな娘は
フランボワーズを頼みたかったのですが
なくて。

柑橘系のこちらを。


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中にしっかりと
マンダリンの果肉が!!


そうです。
シャンゼリゼ歩きながら
食べました。笑


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全部それぞれに美味。

5個をすべて半分こして
その場で完食!!!笑


やっぱりその場が
一番美味しい♡


たしか1個が2ユーロ弱。

日本で買うと
もっと高いはずだから

ここで食べて
よかったかなと。



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地下鉄で
記念に写真撮りました。


こう見えても
私たち
かなり緊張感を持って
旅行していましたので


(いやホントに。
なるべく高価なものは身につけない。
ブランドのバッグとかね。
持ってないけど。笑

地元に住んでいる中国人を
目指して行動してました。
フランス語できないけど。笑)



地下鉄で写真を撮るという
旅行者的行為に
かなり緊張してました。


むかーーし
ロンドンの地下鉄で
お財布をすられた、という
苦い経験をもつ私なので。。。


なるべく
ガイドブックを
街中で広げなくていいように

出発前に
だいたい行く場所を決めて
地図をよく見てから出ます。


(でも強烈な方向音痴なので
どうしても地図は見ますが。)

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最終日もいい天気。
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シャンゼリゼ通りの
有名な老舗カフェ、

フーケ
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ラデュレも!!
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そして。私たちの目的地に到着!!


ラルザス(L'alsase)



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午後1時くらいでしたが
予約なくすんなり入れました。

店内が広く
2階席もあるので。

でもお客様たくさんいました。


アルザスのリースリングで
乾杯!!!
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本当は
ストラスブールに
日帰りで行って

本場のアルザス料理を
食べたかったのですが

今回
日程がタイトだったので
断念。

その代わりに
パリでアルザス料理を。


↑↑
タルトフランベ
(ドイツ語だとフラムクーヘン)


ピザ生地よりも
薄くてパリパリな生地に
玉ねぎ、ベーコンなどをのせて焼き上げるもの。


これ、
最近日本でも見かけますが
美味しいです!!

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そしてメインは!!

シュークルート!!!!


アルザス地方の
代表的郷土料理。


塩漬けにした豚肉や
ソーセージなどの加工肉を
じゃがいもなどと一緒に煮込み

たっぷりのザワークラウトとともにいただきます。



アルザスは
ドイツに近いので

かなりドイツの影響を受けていますよね。
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グリーンサラダもオーダー。

なんてことない
オリーブオイルと塩で
マリネしたものですが
美味しいです。
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たっぷりマスタードをつけて。
幸せ~♡
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こちらも
アルザスの伝統菓子、

タルトフロマージュブラン

スフレ的な味わいの
優しい味のチーズケーキ。


ベリーのソースで。


写真じゃ
わかりにくいですが
全ての料理が大きいです@@


ここで食べた
アルザス料理、

近いうちにレッスンで
再現したいと思います!!




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相当お腹いっぱいに。

歩かねば!!
ということで。


シャンゼリゼのクリスマスマーケットを散策!!
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本当は
夜の方が
綺麗なのでしょうけれど、

昼間も人がたくさんでした。
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いろんなお店が
混在していますが、

食べ物屋さんは

クレープ、
ワッフル、
ホットワイン、
ショコラショー(ホットチョコ)、
ホッとシードル(おいしいのかな)、
焼き栗、
チーズ屋さん、

などなど。


クリスマスの雑貨、
ぬいぐるみ、
衣料雑貨、

などなど、

食べ物以外も
ありとあらゆるお店が。



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ショコラショー(ホットチョコ)屋さん。
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すごい人ですね。
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クリスマスマーケットを抜けると

コンコルド広場!!


大きな観覧者があります。
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コンコルド♪
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娘はショコラショーをゲット。

しかし。

私が想像していた
濃厚なものではなく

牛乳で
既製品のココアを薄めたような味。


これで4ユーロ。


まぁ
日本のお祭りでも
こんなもんですから

仕方ないですね。


でもあったまったから良しとしよう。
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ああもうすぐ
パリとさよならだ。寂
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きちんと記憶に焼き付けよう。
(なんでもすぐ忘れるから。笑)


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コンコルドから北上し、
マドレーヌに向かいます。
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クリストフルを発見!!

見たかったけど時間の都合で断念。
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マドレーヌのラデュレ
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ディスプレイが
かわいい。


まりこちゃん作って。笑
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この箱のパステルカラーに
心惹かれるのですよね。
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そして!

目指したのは
マドレーヌ寺院の北側、

JB Guanti

旅行中に
友人がフェイスブックで教えてくれたお店。


イタリアの革手袋専門店が
パリに出している店らしいです。


革なのに
そんなに高くなくて
嬉しい。



そして1つゲット!!

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濃い赤の革手袋。
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早速はめました。

旅の思い出に。

無くさないようにしなきゃ。汗



ホテルに戻りながら

今、流行っていると言われている
マルティール通りをあるきました。



歩きやすいコンパクトな商店街ですが

おしゃれなビストロ、
美味しそうな店が
たくさん。


モンマルトルの丘に
行かれる際は

そこから南下してあるくと
いい感じだと思います。


商店街が終わったあたりは、

ギャラリーラファイエットなど
デパートが近くにある
オペラ地区に出ますから、

散歩コースとしてはgood!!



私は行きませんでしたが
美味しいコンフィチュール屋さんとかも
あるみたいです♪





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マルティール通りで
私が行ったのは。


飯倉に数年前に
お店を構えて
話題となった、メゾン・ランドメンヌ


パリに何軒かある店の
マルティール店へ。



メゾン・ランドゥメンヌ マーティ店
26 rue des Martyrs
75009 Paris
メトロ12番線 ノートル・ダム・ドゥ・ロレット
(Notre Dame de Lorette)

定休日 月曜日
火曜日~土曜日 7時から20時30分まで
日曜日 7時から20時まで

TEL +33 1 4016 0342
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私たちが行ったときは
ちょうど日本人のスタッフがいて

「日本語で大丈夫ですよ!」と言われました。
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いろんなパンがありますが、

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今日帰るのに
そんなに買えません。



クロワッサンなど
数個買って
日本に持って帰ることに。
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沢山パン屋さんや
チーズ屋さんなどあり。
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ホテルから近い場所でしたので
もっと日程が長ければ
ビストロでごはん
食べたかったです。


ホテル近くの
カルフールで
最後のお土産を買い込み、

ホテルから
空港へ!!



ホテルのフロントに表示されていた
「相乗りタクシー」的なものを
朝に頼んでおきました。


それがひとり18ユーロ!!

空港まで普通のタクシーだと
50ユーロ以上しますので

2人だと36ユーロで
お得感が。


なんの問題もなく
空港までたどり着けましたよ。




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そして空港で。

最後の悪あがき。


サーモンのキッシュを!!


これ美味しかったです。
サーモンたっぷり。


体に優しい味でした。




娘との珍道中、2人旅 @パリ

無事帰国です。



年末の仕事後すぐに
本来なら家のこと、やらないといけないのに、

思い切って飛び出してしまいました。

そして今日は大晦日。

なにもやっていないうえに

旅行後で
いつも以上に
大変なことになっている
我が家ではありますが。


一生心に残る思い出が
できたと、

勝手に
自己満足しております。



一緒に行ってくれた娘は
早速大晦日にも
アルバイトに出かけました。

元気です^^;


一緒に行ってくれた
むすめにも感謝。


留守に犬の世話をしてくれて、

旅行に行かせてくれた
家族にも感謝です。



そして私は。


パリの余韻に浸りながら
スイッチ切り替えて
大掃除したいと思います!!



旅行日記
お付き合いいただき
本当にありがとうございました!!




どうぞ良いお年をお迎えくださいね♡




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by mahos-table | 2016-12-31 13:11 | travel | Comments(0)
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」
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パリ3日目。


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ホテルは
パリのメトロ、pigalleという
駅からすぐのところ。


2本地下鉄が
通っているので
便利です。


こんな可愛い電車??
みたいなものが
道路を走っていました。

なんだろう、これ。


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朝、地下鉄に乗って
私たちが向かったのは。


チーズ屋さん


シャルルドゴールエトワールの
隣の
テルヌ駅からすぐです。

通りに入ると
両脇にぎっしりと
マルシェっぽい雰囲気の
お店が並びます。


チーズ屋さんが何軒も。
それに、
八百屋さん、
お肉屋さん、
お惣菜屋さん。



ワクワクします。
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日本にも進出してる
パン屋さん

ポールも!

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パリの
チーズ屋さんは
ほんとにすごいです。

品揃えもにおいも。笑
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私たちが向かったのは
こちら。


アレオスという
チーズ屋さん。


友人に
ここのチーズが絶品、
と聞いて。


ここで
コンテを購入。

コンテならば
そんなににおいもなく
日本にも連れて帰り安いかと。


ワインとともに
食べるのが楽しみ~♡

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野菜や果物の
ディスプレイの仕方が
本当にきれい。
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パン屋さん、エリックカイザー発見!!

日本にある
メゾンカイザーの系列。


娘がここで立ち止まり、
これから
美味しいランチを食べに行くというのに

どうしても
サンドイッチが食べたいと。
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サンドイッチと
美味しそうなサラダを購入。

ちょっと酸味のあるパンに
生ハムとチーズが
挟んであるだけのサンドイッチ。


これが
本当に美味しい。

それに
チキンとキヌアの
ボリューミーなサラダを買って。

それは
翌日の朝ごはん用にと。

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チーズ屋さんから
そぞろ歩いて
凱旋門に到着!!!


これ見ると
キターって感じですよね。

観光客的には。


4年くらい前に
家族でパリに行ったとき、

凱旋門で
偶然友人にばったり出くわしたことを
思い出しながら。

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絵になるなぁ。

しかも
またしても最高のお天気。
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シャンゼリゼを
楽しくあるきました。

オーシャンゼリゼー
って歌いたくなるよね。


完全におのぼりさんです。
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シャンゼリゼから
今度は
セーヌ河を渡って
レストラン方面へ!!


エッフェル塔に
ご挨拶。


再び、キター!!



いかにも、パリ、

に弱いおのぼりさんです。
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そして
レストランに到着。

シャンゼリゼから
20分くらいは歩いたでしょうか。


歩くのが楽しい街ですよね。

そして
東京ほど広くないから
歩けてしまう。



友人おすすめのレストラン
ポトカです。


バスク地方出身の
シェフが手がける
ビストロです。


予約がなかなか取れないかも

ということでしたが

当日の朝
ホテルのフロントで
電話してもらって予約。


4名のランチの予約が
すんなり取れて
ラッキー。


しかし店内は
ぎっちりの満席でしたので

当日に予約が取れたのが
ラッキーとしか
言いようがなかったです。



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ここで
なんと
日本で一緒に働くスタッフ母娘と
待ち合わせ。

ちょうど、
一日遅れで
彼女たちもパリに。


そのスタッフは
パリに5年在住経験あり、
フランス語ができるのです。

こんなところで
一緒にランチできるなんて!!!


なんかとっても嬉しい♡


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ランチはコースになっていて

前菜・メイン

または

メイン・デザート

または

前菜・メイン・デザート

から選べます。



母2人は
3コースで

なぜか若いふたりが
2コースのデザートなし。


(逆でしょ、普通)


↑は
わが娘がオーダーした
前菜。

豚肉の加工したものに
卵のスープのようなものを
たっぷりかけます。



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私が頼んだ
タコの前菜

上には
チーズのアイスのようなものが。


見たことのない料理に
ワクワク。
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友人が頼んだのは
牛肉のタルタル

私の息子の大好物です。
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そしてメインは
肉か魚から選べますが

全員で肉を。

牛ほほ肉的なものを
ホロホロになるまで煮込んだものに

きのこが添えられて。

泡状のソースと

酸味のあるソースが。


これが
結構なボリュームで

みんな相当お腹いっぱいに。
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母2人はデザート付き。


私はガトーバスクを選びました。

シェフが
バスク地方出身とのことでしたので

伝統菓子
ガトーバスクを食べてみたくて。

中にカスタードを入れて
焼き込んだもの。


ガトーバスクは
パティスリー基礎の
レッスンメニューでもありますが、

それとはちょっと違う

パイ生地とタルトの間のような
食感でした。

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友人が頼んだ
コーヒー味のデザート。

アイス、
キャラメリゼしたピーカンナッツ
などなどが入って

食感も味も楽しく
とっても美味しかったです。

(一口もらいました^^;)
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みんなで記念撮影。

こんなところで
こんなふうに会えるなんて
不思議。

楽しいーーーー
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その後は
また、歩く、歩く。


サンジェルマンデプレ方面に向かって。


途中で
モンブランで有名な
アンジェリーナ発見!!!
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一口サイズの
プチフールモンブランが
売っていたので
購入。


ちっちゃいけど
しっかりモンブラン!!
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並ぶケーキたち。
可愛い、美味しそう。
でもお腹がいっぱい。


当たり前です。笑

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この
1人前サイズのモンブラン
可愛かったな。


まりこちゃん作って。笑
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奇跡のメダル教会という
聖地をチラ見。

その昔、
ある修道女の前に
聖母マリアが現れて
メダルを作るようにとお告げがあり、

そのメダルを身につけた人には
奇跡が起きたという。

世界中から
人が訪れる
小さな聖地だそうです。
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サンジェルマンデプレ教会の前にも
クリスマスマルシェが!!


要は
小さな出店の集合体ですが

出店が
統一されているので
可愛い雰囲気。


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サンジェルマンデプレ教会で
お参り。


実は
この旅行中に
同級生が亡くなったという知らせを受け。


葬儀に参列できないので
ここから
お祈りをしました。


本当にショックすぎて
実は言葉も出ないくらいです。


パリにいても
ずーーーっと
彼女のことを考えてしまっています。


パリから
静かにお祈りしようと思います。



↑↑
パリ旅行の際は、いつも行く
キッチン用品の雑貨屋さんにも
立ち寄りました。

安く可愛いパリらしいものが
手に入ります。


MTにあるもので
ここで買ったもの多いです^^




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相当あるきました。

ランチ終わってから
2時間くらいは歩いたかな。


疲れ過ぎたので
お茶しよう。ということで。



ル・ボンマルシェという
デパートの
食品売り場、

ラ・グラン・エピスリー・ド・パリは、
とっても綺麗で
おしゃれで

パリに行くときは必ずいく
大好きな場所。


そこのサロン・ド・デで
ほっと一息。



休憩したあとは、
食品売り場を堪能しました。


売り場面積が広いので
ゆっくり見られて楽しい!!


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そして。

娘がこの日の夕飯に、
と買ったものは
なんと寿司!!!


海外のお寿司ってものを
食べてみたい

と前から言っていたけど。


ここで寿司ですか。笑



まぁ
ランチでお腹いっぱい過ぎて

夜はとても
普通のレストランには
行けそうもなかったから
いいけどね。


サーモンは確かに美味しかった。

けど
シャリとかは
どうしてもね。

そりゃ仕方ない。


娘いわく
「日本で美味しい寿司が食べたい」
だそうで。


いや
それがわかっただけでも
ムスメにとっては、良い経験でした^^

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ホテルで。

グランエピスリーで買ってきた
フルーツティーと

アンジェリーナで買った
キャラメル味のマカロンで

ほっと一息。



3日目も
お天気に恵まれ
楽しいパリそぞろ歩き終了!!


本日4日目。最終日です。


悔いのないように
楽しんできますね。


てか食べてきますね。笑







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by mahos-table | 2016-12-29 17:51 | travel | Comments(0)
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」
娘と2人旅 @パリ 2日目。


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旅行先では
朝ごはんを
食べないことが多いです。

なぜなら、
昼と夜に
しっかり食べたいから。笑


ですが
いつも朝
「おなかすいたー」と言って目覚める
娘と一緒なので、

ホテルの朝ごはんを。




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パンはもちろんのこと、

普通のハムやチーズ
ヨーグルト、乳製品が

本当に美味しいのです。


どこで食べても。
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ゆで卵メーカーが
置いてあって

興味を示した娘がトライ!


さあ出来てるかな。
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10分でだいたい固まるはずですが

最初のお湯がぬるかったのか
10分でこんな状態。


たまたま
温泉卵のようなものが
出来上がりました^^

塩をかけて
ご満悦の娘。
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さて!出かけましょう~


歩いているだけで
ワクワクする街ですよね。


歩いて
カフェでゆっくりするだけでいい。


(いや、それだけじゃないでしょって
ツッコミが聞こえてきそうですが。笑)

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ホテルからすぐのモノプリをチェック!


モノプリは
パリ各所にあるスーパー。

パリには
コンビニがないので

パリのコンビニ的存在です。


お水、食料、日用品、
大きい店では
化粧品や衣料品、家庭用品なども扱っており、


お土産や、滞在中の食料、水を
調達するのに便利。



ホテルの近くのモノプリを
発見すると

毎回とりあえず
ひと安心します^^
f0141419_13115743.jpg

まず朝一で向かったのは。


パリのかっぱ橋と
私が勝手に呼んでいる

レアール駅からすぐの
エリア。


お菓子用品、厨房用品の
プロ向けのものを扱うお店が

何軒か並ぶ通りがあるのです。



その中のひとつ。


↑モラという店が
お気に入り。


規模もそこそこあり、
お菓子用品がなんでも揃います。


日本では
フランス製のものが高いので
ここで!!


いろいろ買いました。


がしかし。

あまり割安感がないです。

銅のカヌレ型を
買おうと思ったのですが、

日本よりもむしろ高いくらいで
ちょっとドン引きでした。


でも
ここは
毎回必須のルートなのです。

家族との旅行でも
みんなを付き合わせる場所です。


でもね。

この界隈
そんなに混んでいないのに、

実は
私の好きなブランドのお店が
ちょこちょことあるのです。


混んでないから
貸切状態で商品を見られます。


プチバトー、アニエスベー、
マックス&コーなど。


ギャラリーラファイエットとかは
ものすごい混雑なので

今回も
パリのかっぱ橋の帰りには
ゆっくりとお店を見ることができました。

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そして。

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そぞろ歩きながら
ルーブル界隈へ!!
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ものすごい晴れ女だけど

それにしても
晴れすぎでしょ、ってくらい
いい天気。


逆光でルーブルがよく見えませんね。笑
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こんな青空
最近日本であまり見てない
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ルーブルからオペラ方面へ歩いていくと・・・



娘が目ざとく発見!!


ゴディバの店先で
いちごにチョコをディップしたものが!!


「こんなの家でやればいいでしょ~」

と思いましたが

「どうしても!!」という
娘のワガママにお応えして。
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購入!!

10ユーロでしたが^^;


しかしこれが
美味しかったのですよ。


チョコが予想以上に分厚くついていて

家でやる
いちごのチョコフォンデュとは
全くの別物。


だってチョコが美味しすぎました。


写真撮り忘れましたが
チョコの後ろに
ちゃんとゴディバの刻印が
されていましたよ。


だからこその
10ユーロか。



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ご満悦の娘。

(通う学校がネットに顔出しNGのため。
すみません・・・)
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そして。

大好きなサブレの店~!!


日本では
カルディーなんかでも売っていて

日本でもたまに買ってしまうほど
家族がここのサブレが大好きなんです。


普通にスーパーでも
売っていますが
こんなかわいい専門店がありました!
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そぞろ歩きは続きます。

マドレーヌ界隈へ!!


ご存知
マスタードのマイユ!!

ここでは
その場で季節限定のマスタードを
瓶に詰めてくれるのです。


いろいろ試食もさせてくれて

娘が気に入った
マロングラッセのマスタードを
購入。


本当にマロングラッセの味が強く
だけど
マスタードと合っていました。


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久々の
マドレーヌ寺院、ボンジュール♡
f0141419_14005595.jpg
そして。

そのままギャラリーラファイエットへ!!


友人から

ここの食品フロアの
魚屋さんの横に併設されている
イートインスペースの
ブイヤベースがおいしいと聞き。


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しかしブイヤベースはなく、


代わりに
スープドポワソン(魚のスープ)を。

ちゃんと
ルイユ(ガーリック入りのマヨネーズのようなもの)と
カリカリガーリックバゲットつき。

美味しい。


娘は
貝のソテーのサラダを。


この貝
初めて見ましたが
美味しかった!!


しかし。

英語のメニューを渡されましたが

メニューに関しては
英語よりフランス語のほうが
わかりやすいかも。


と思ってしまいました。


そんなにフランス語できないけど

食いしん坊なので 
職業柄、
メニューの単語に関しては、
結構頭に入ってるから^^



その後
散々
激混みのギャラリーラファイエットを
いろいろ見て。

ヘトヘトに疲れて。


歩いてホテルへ。


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すっかり暗くなり
サントトリニテ教会が
うかびあがっていました。

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もう疲れすぎて
外食したくない

という娘の要望を聞いて

買ってきたお惣菜で
ホテルで夕食を。


普通に
そこらへんで売っているお惣菜が
美味しいのですよね。


上がスモークサーモン入りのパスタサラダ

下が、バジルとチキンのパスタサラダ

バジルが半端なく
いっぱい入っていて
美味。
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こちら
モノプリで購入した
ボンヌママンのクレープのお菓子。



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中にはチョコがしっかりと
巻き込んであります。


これ侮りがたいです。
美味しいです!!

f0141419_14152773.jpg
本日の戦利品。


パリのかっぱ橋で買った
いろんなものや
マスタード

それにギャラリーラファイエットの
食品売り場で買った生ハムーーーー


あ、その他に
ワインも買いました。


帰りは
石のように重くなり、

体力の限界に挑戦。笑
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今やパリ土産の定番、
モノプリのエコバッグも。




夕飯をホテルにしてしまったのが
悔やまれますが


3日目は
万全に食べたいと思います。笑笑


呆れずに
お付き合いくださいね~


(年末のお忙しい時期に失礼いたしました)








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by mahos-table | 2016-12-28 15:05 | travel | Comments(0)
娘とパリ2人旅・・・La Plancha
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25日に店を閉めて、

26日には飛行機に乗り込み。

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今回は
娘と2人。

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考えてみたら
娘と二人は初!!!
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着いたら
パリは夕方。

午後5時半で
この感じ。

日本より若干日が長い??
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ホテルに着いて
少し休憩してから

友人の働く店へ!!


料理人として
いつか自分の店を持ちたいという夢をもつ彼女。

東京で頑張って働いて
それから単身パリへ!!


ビザの関係で
一時日本にいたりしましたが
またパリに戻り、
頑張っているのです。


本当にすごい!!


若干25歳にして
たーーーくさんの経験をしていますね。


彼女が働く店は
maisons laffitteという
パリの郊外、
RERのA線という電車に
20分くらい乗ったところにあります。


ディズニーランドや
ベルサイユの方角なので、

そっち方面に行かれる方はぜひ!!
maisons laffitte駅から徒歩すぐです!!


日本在住経験17年のフランス人オーナーと
その奥様は、日本人でパティシエ。


オーナーは
日本語がペラペラですので
日本人でも安心です。


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かけつけ1杯の
ミモザ!!!


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まずはアミューズ。

パセリの揚げたものに
塩味が。美味しい~

セップ茸(ポルチーニ)の
スープも。

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これが
美味しいと勧められて飲んだお水。
微炭酸のシャテルドン

日本だと1本2000円近く
するらしいです@@
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店内こんな感じ


昨日はクリスマスでしたので
昨日までは
てんやわんやだったそうですが

26日なので
とても落ち着いていました。


ラッキー

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前菜は
あたたかいフォアグラを!!

友人おすすめでした。

娘とシェアしたいと言ったら
ちゃんとお皿を2つに分けてくれました。
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ハウスワインの白
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美味しいーーー
美味しすぎる・・・・
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私は魚。

turbot

ひらめのようなもの。

グリーンピースのピュレとともに
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娘は牛肉の焼いたの。

奥は
じゃがいものガレットのようなもの!!

これは間違いない。

肉が分厚い!!
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デザートは
パティシエの奥様いちおしの
チョコのミルフィーユ

薄くてサクサクのチョコ味のパイに
あたたかいチョコが挟まれています。


幸せ。



娘はパンナコッタ
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エスプレッソと
プチフール

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最後に記念撮影~♡



到着早々
大変美味しい思いを
させていただいております。


さて。


またまた
食い倒れのレポを
どうぞお楽しみに♡♡



1月「屋台でシンガポール料理」の
ご案内は↓↓↓からどうぞ!!










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by mahos-table | 2016-12-27 11:25 | travel | Comments(0)
久々の鼎泰豊 @台湾
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2日め。

まずはホテルの朝食。

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パッションフルーツや
柑橘系。

小さめのみかん的なものは
日本では見ないもの。

見た目は酸っぱそうなのですが
意外と甘くて美味しい。
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フルーツとお粥をチョイス。
どさくさにまぎれて
ピータン豆腐も。
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紫芋っぽい優しい味のスイーツと
カフェラテを
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そして。
朝から打ち合わせとともに
料理教室のスタジオを見学。

パンやお菓子を専門に行える
スタジオ。

このオーブンすごいなぁ
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立派な発酵器と
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ニーダーも。
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ここでいつか
まりこ先生に
パンのレッスンを
させてあげたい。
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そして2件目
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こちらも広くて素敵。
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ひとしきり
見学したあとは
食事しながら打ち合わせ



体に良いものにこだわった
スーパーとフードコート

そちらで牛肉麺(にゅーろーめん)を。

スープはフルーツのエキスから
とっていて、

スープにはトマトが入っていました。

でも、

味はちゃんと
牛肉麺で、美味しかったです。


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付け合せの
漬物と黒豆


漬物は
麺にトッピングして
いただきます。
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料理教室の件でお世話になっている
ペニーさんと
台湾在住の2人の友人とともに。


通訳してくれて、交渉してくれて・・・
本当に感謝です。

(私の顔にだけ光が当たって
おかしいことになってますが。笑)
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その後、
スーパーで
台湾のフルーツをチェック!!
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グアバやパッションフルーツ
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ドラゴンフルーツに
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ざくろ
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柿も!!!
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スターフルーツ


できれば
台湾ならではの
美味しいフルーツを使って

お菓子のレッスンができたら
いいなぁと。
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こちら、
日本風のパン屋さんで
ものすごく人気なんだそうです。


私もつられて
こんなところでパンを購入

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こちらは
海南チキンライスのお弁当

次回
海南チキンライスを
台湾でレッスンすることになりそうで

「じゃあこのあたりでとても人気の
海南鶏飯を食べてみて!」と
ペニーさんが
並んで買ってきてくれたのです!


本場のものとは
ちょっと違うものになっていましたが
これはこれで美味しかったのです。
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そして。夜は!!!

念願の定番!!!


鼎泰豊!(ディンタイフォン)


↑きくらげの冷製



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昔上海によく行っていた頃は
上海の有名な
小龍包やさんで
散々食べていましたが、


鼎泰豊のは
上海よりも上品な感じ
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なんでも美味しいよ、って
友人が言うので

迷いましたが

四川風水餃子的なものと、

A菜(本当にこういう名前らしい)の炒め物
(にんにくたっぷりで、シンプルに炒めてあります)

両方美味!!

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そして小龍包!!

プレーンなバージョンが
一番美味しいとのことで

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左下の
きくらげの冷製が
とても美味しかったです


普段は
きくらげって、
主役じゃないけど

こういう食べ方もあるんだ、と。


体に良いですしね。
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小龍包には
酢、ラー油、しょうがで!!
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酸辣湯(さんらーたん)
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海老焼売!!
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これが友人おすすめの
スイーツ

甘い餅粉のようなものに
小豆が入ったケーキ


絶対に
自分の判断では食べないけど
これが美味しくて!!



お正月用に
ホールで一個買ってきちゃいました。
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もう1品いく??

湯圓(タンユエン)というのは
冬至のころに食べられる
あたたかい甘いスープ

白玉粉の中に
ごまあんが入って
スープには酒粕が。
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白キクラゲの冷たいスープと
迷いましたが
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やはり
あたたかい方に!!


これも
実は
以前レッスンでやったことあるんです。


(酒粕じゃなかったけど)


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黒胡麻あんが~たまらん。


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本当にありがとう!!!


次回、
会えるのを楽しみに

その時まで
東京で頑張りたいと思います!!




大好きな台湾、
大好きな台湾の人たち、

see you!!!









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by mahos-table | 2016-12-16 08:24 | travel | Comments(0)
台湾!!鶏スープに四川料理!


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昨日から台湾です。

また
美味しいものを
いただいております。


まずは
友人と、微風廣場という
デパートで待ち合わせ。
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デパートのツリー

東京では
クリスマスツリーを
ゆっくり眺める時間がないのが
ちょっと切ないですが。

このデパートは
日本のものがいっぱい!

無印、
アフタヌーンティー、
紀伊国屋書店(だったと思う)、
ユニクロ、
東急ハンズ、

などなど。

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友人がおすすめの
鶏スープの店へ!!

 



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鶏スープ用の土鍋が
ずらーーーっと並んでおります

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ランチセットなるものを注文

小皿を
一人3品選べます
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そしてこちらが!!

メインの鶏スープ!!


これすごいです。
鶏だけなのですが
旨みがすごくてとろとろ!!


博多に行ったことがないですが

博多の水炊きのスープを
もっと濃厚にした感じなのかな。



コラーゲンが
すごそうです!!


夜は
大鍋でしか
食べられないみたいですが

ランチには
一人前ずつの
小さい鍋があるそうです。



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いつも、
大変、大変、
お世話になっている
台湾在住の友人と。


彼女と、
もうひとり、
現在台湾に赴任中の生徒さんに会うことが、

台湾にいく楽しみなのです。



勝手に
とても気が合うと思っています。
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そしてランチのあとは。

とある方のお宅を
2件ほど訪問。


来年に日本料理のレッスンを
させていただくことになりそうなお話があり。

そのレッスン会場と
なりそうなお宅を下見、
ということで。


お手製の
あずきのスイーツには
ラム酒漬けのいちじくが!!


こしあんから手作り
と聞いて、
更にびっくり!!


美味しかったです^^


右のまるいのは
台湾の緑豆スイーツ。

こちらも
何とも言えず
美味しかったのです・・・・



来年に向けての
レッスンの話が
有意義にできたことに感謝です。
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伺ったお宅から
ほど近いところにある

永康街へ!!
(ヨンカンジェ)
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沁園という
お茶屋さんへ!!



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先日
習っている薬膳の先生が
出してくださったお茶が
美味しかったので
ゲット
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いろいろ試飲させていただき

関係のない
お茶入れまで購入@@

ああ楽しいな。
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永康街には
マンゴーアイスの有名店が
いくつかありました。


だけど
ここでこれを食べては
夕飯に差し支える

ということで
ぐっと我慢。

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夜のネオンは
すごいです。

東京とは
また違った趣。
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ホテルが
リーズナブルでなかなか良かったので
ご紹介。
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お値段の割に
お部屋は広くて清潔で。

ポット、水、ドライヤー、お茶あり
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シャンプー、コンディショナー、歯ブラシあり、
バスタブつき。


テレビも大きく
私には十二分。


なんと朝食付きです。


いわゆる有名なホテルではないですが
滞在費を抑えたい方には
おすすめ!!


ご興味あるかたは
私まで連絡くださいね。


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台湾には
そごうがいくつかあります。
f0141419_18051031.jpg
そごうのデパ地下は
楽しいです。
鼎泰豊もあるし、

パイナップルケーキの店や、
スーパーもあるので
私にはたまらない場所。

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さあ夕飯。

四川料理、いってみる??
との提案に

「いくいく~」の二つ返事。


↑いくつか支店がありますが、
こちらの忠孝店へ!!


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10年くらい前
上海によく行っていた頃は

上海で四川料理を
時々食べていましたが、


日本以外で
四川は

その時以来!!


日本の四川料理屋さんとは
ちょっと違う

本場っぽい味が
好きなんですよね。



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これが、
お店の一番人気。

蒸し鶏の麻辣ゴマソース


バンバンジーのたれに
もっと花椒を効かせたような
本格派。
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こちらが
友人おすすめの
筍の炒め物。


台湾には
あひるの塩卵
というのがあり、

それを調味料がわりに
使うのだそうです。


筍も
日本では見たことのない感じで、
ホワイトアスパラの
太いような感じのものです。


これが
何とも言えず美味しい!!


(あひるの塩卵、
スーパーで購入してしまいました^^;)



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これこれ。

これが大好きなんです。

乾扁四季豆
(ガンピェンスーチートウ)


以前、
レッスンでもやったことあるんです。

いろんなうまみが
クタクタになったインゲンに絡まって
美味しいのです。


日本では
あまり見かけませんね。
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やっぱり
麻婆はごはんに on!!


ああ
久しぶりの四川、グーーでした。
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「食後に甘いものいく??」
の友人の一言に

「いくいくーー」の二つ返事。
(またしても)
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豆花(トウファー)やさん。

豆腐のようなものに
いろんな豆や、タピオカっぽいものなどを
好きにトッピングしてもらって

ほんのり甘い豆乳を入れたもの。


あたたかいのと、冷たいのを
選べます。


私はあたたかいほうで!!


(ごめんなさい
ここのお店のカードをもらうの
忘れました><)



そんなこんなの
食い倒れ台湾旅。


まず1日目
無事にくいだおれました。笑


懲りずに次回も
付き合ってくださいね。笑








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by mahos-table | 2016-12-15 18:56 | travel | Comments(0)
バンコクレポラスト!「ソンブーン、韓国焼肉、ヤワラー、北京ダック、天空のバー」
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レッスンを全て終え
残り一日はフリー!!

レッスン以外の
食レポと

最終日のフリーディのレポを!


まずは、
お決まりのソンブーンへ!!


↑本店より
私がいつも滞在するスクンビットからは
こちらが便利。
味もよいです。

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ここのトムヤムクンは
レベルが高いです。

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エビのコロッケ
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お馴染み
プーパッポンカリー
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なすと豚肉の炒め物

この甘辛味、はまります。
ご飯が欲しくなる。
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こちらは
翌日の韓国館


日本人御用達の
韓国焼肉の店。

バンコクは
ほかの国の料理も
レベル高いですよ。


あまり行かないですが
和食なんかは
魚を日本から空輸しているそうで。


ハモやふぐなど
日本の料亭並みに
日本よりお安く頂けるらしいです。




f0141419_09101580.jpg
焼肉も美味しかった
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辛いスープ大好き
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毎回
バンコク駐在の
大学の先輩にお会いできるのが
とても嬉しいです
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日本では
滅多にお会いすることが
ないのですが
f0141419_09105001.jpg
バンコクでのご縁ですね
f0141419_09110242.jpg
サムギョプサル風

大満足。



そして翌日。

バンコク最終日!フリーデイ!!



バンコクの生徒さんが、

ヤワラーという中華街に
連れて行ってくれる、

ということで!!

f0141419_09111089.jpg
こんな感じで
ごった返しています。

人ごみ苦手だけど
ワクワクします!!
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はぐれないように
生徒さんについていきます
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かわいいもの目白押し


アクセサリー、携帯カバー、布類、雑貨 などなど

せまーーーい通路に
お店がひしめき合っています。


生徒さんが厳選した店に
誘導してくれました。

じゃなければ絶対に無理、
な場所でした。

本当にありがとうございます!!
f0141419_09113428.jpg
そして。

買い物終わりには
街角でざくろジュースを。


これが美味しいんだ。
40バーツ。
(120円)
生搾り100パーセントですよ。

信じがたいお値段
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そして。

ランチに向かった先は!!


ルネサンスホテル!!
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ホテル内の中華、fei ya にて
北京ダック&飲茶を!!





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バンコクは
北京ダックが美味しくて安い、
とは聞いたことがありましたが、

本当でした。
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ホテルの中華で
最高の雰囲気の中でも

北京ダックのホールは
たぶん日本の1/3くらいの値段かと。
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きゃーーーー
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タロイモのヤムチャ

これが好きなんですよね。
久々です
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プリプリ海老餃子
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ほたてシウマイ
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腸粉

筒状の点心の皮の中に
具が入ったもの。


ロンドンの中華で
よく食べたなぁ
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そして
北京ダックの身は

別に調理してもらえます。

ひき肉にして
炒めて
レタスとともに
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このチャーハンも
何とも言えずおいしい
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デザートも行きますよ


レモングラスジュレ、マンゴープリン
あずきの汁粉

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総勢5名で。

生徒さんのおともだちが
日本から来ていて

そこにジョインさせていただきました。

中華は
たくさんで食べるのがいいですね!!


本当にありがとうございました!!
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そしてバンコクの締め!!




ルーフトップバーへ!!

バンコクにはこの手のバーが
いくつもありますが、

ここもかなりのおすすめ


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簡単なおつまみも。


タイは
柵が低いんです。

だから高所恐怖症の人には怖いかも。


でも
その分、
空との一体感は半端ないです。


お世話になった友人たち、
毎回参加してくれる生徒さんたちに、
感謝です。


今回も
楽しすぎたバンコク出張。

もどって早一週間。

既に戻った日から
東京の仕事モードで
余韻に浸る間もありませんが。


前を見て
突っ走りたいと思います!!



留守の間
スタジオを守ってくれた
スタッフ、

ありがとう♡♡



バンコクの皆様

また2月にお会いできるのを楽しみに♡♡













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by mahos-table | 2016-12-11 09:48 | travel | Comments(0)
バンコクです! 「ワナカーム & 味匠」
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バンコクに
レッスンしに来ています。


日本からずーっと続いていた
バタバタで、

そのまま飛行機に乗って
早朝に到着。



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まずは
疲れを取るために。


ラバナ
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リフレッシュしたあとに。


ランチを!!!



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牡蠣とカニの
卵炒め。


カニが入ったバージョンは
初めて!!
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タイの黒米

これが結構美味しいのです
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空芯菜の揚げサラダ

揚げた空芯菜に
手前のソースをかけていただきます。
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ああバンコクにやってきた
感じがしてきた~
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タイのナスは
皮が緑色なのですが
味は日本のなすと似ていて

これがおいしい。

なすと豚肉の炒め物。

辛くないです
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デザートは
どうしても食べたい


ココナッツミルクとあずき
定番。

あったかいバージョンです。

ぺろっと平らげました



午後は、
翌日のレッスンのための買い出しへ。


毎回
買い出しは
手がちぎれそうになるほど
たくさんになります。




そして夜は。


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おいしい和食へ!!

味匠
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トマトと
もっちり豆腐

おいしい~
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刺身のレベルも高くて
びっくり!!


空輸されてくるそうです!!
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白子の天ぷら

日本でも
そんなに食べないけど。

これも美味
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デザート

これは
豆腐ベースなのですが
レアチーズケーキのような
まったり、もったり感。


日本酒とともに!

美味しかった~


一瞬どこにいるか
わからなくなりました。笑




さて。

次回はレッスンのレポしますね。

今日もレッスン、頑張ります♪♪




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by mahos-table | 2016-12-02 11:15 | travel | Comments(0)
台湾ラストレポ!!「九份 & 圓山大飯店」
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マンダリンのアフタヌーンティーのあとは。
九分へ!!


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千と千尋の神隠しの
舞台となったと言われる場所です。

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雨の中
急な坂を徒歩で上がるしかなく。

でもちょっと抜けた場所では
この風景。
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お茶屋さんが
途中何軒もあり。

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天空の城
という名のお茶屋さんへ!!

坂を登って
一休みも兼ねて。
店内をうろうろ。
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ここは
これから行く九份茶房という店と
同じ系列だそうです。
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そしてさらに坂を登り、
九份茶房へ!!
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しゅんしゅんお湯が沸いています。
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趣のある看板が。
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かわいいお茶道具
お茶が
たくさん!!
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急な階段を下ると
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そこには
茶道具が陳列されている
博物館的なものが
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眺めているだけでも
素敵です
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これ可愛かった~

急須と
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お茶入と
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花入れ

こうやっていろいろ揃えて
並べたくなりますね^^
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お席が用意されていて
お茶を淹れてもらいます
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日本語しゃべれる店員さん
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炭火!!
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お茶請けの
茶梅とお茶クッキー
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梨山茶と
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凍頂烏龍茶をいただきました


どうしてこんなに
お茶づくしかというと

紅茶の先生、ミンミン先生が主催する
台湾ツアーの一部に
参加させていただいたからなのでした!!


飛び入り参加で
本当に皆さんにお世話になってしまいました。

ありがとうございます!!



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ちょっと休憩したら
今度は下り。
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幻想的な世界なのですが
雨なので
傘だらけ。
しかもすごい人!!!!
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でも素敵でした~
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このあと
ツアーは移動して
圓山大飯店の個室でディナー!!

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夜景が見えます
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めちゃ豪華!!
チャイニーズな雰囲気、いいですね~
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こちらが噂の個室。

広すぎてびっくりしました
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メニューもすごい!!!
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こういうふうに
コースで中華をいただくことは

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そうしょっちゅうはないです。

(↑アワビ入りスープ)

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しかも台湾で!!

これ美味しかった
カニと春雨の煮込み


このあとに食べた
豚肉となまことアワビの煮込みの
写真がない><

ブロガー失格だわ^^;

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白身魚の蒸しもの

こういう
シンプルな魚の蒸し物
中華ではよくありますよね。


タイ料理でもあるけど

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アスパラと百合根の
炒め物

これは台湾で
定番的にある料理らしいです

アスパラは細めで
百合根は日本のものよりシャキシャキ

美味しかった



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最後の料理

もうこの頃には
お腹がはちきれそうです


豚肉とかぼちゃの
焼きビーフン

台湾のビーフンには
かぼちゃが入るそうです。

へえ、知らなかった。

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お茶は東方美人茶

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デザートはあたたかい汁物

白キクラゲとナツメのスープ
クコの実なども入って
とっても体によさそうです。

スープの色は
ナツメを煮込んで溶け込んだ茶色みたいです。


前回買い込んだ
白キクラゲがあるので
ぜひ今度作ってみたい!!

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台湾在住の生徒さんが
くださった
かわいいお茶。


マイカイカ(バラのつぼみ)が
入っているみたいですね~


漢方でも使うものだから
美容と健康に良さそう。


これから朝のティータイムに
飲んでみます

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そして翌日は
台湾料理教室の見学へ!


この方
有名な先生みたいです

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ちょこっと試食もさせてもらい。


湯葉に
エビとくわいを叩いたものを入れて
揚げたもの

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魚のスープ

これもちょいピリ辛で
美味しかった



実はこちらには
仕事の打ち合わせで行ったのでした。


台湾での仕事が
決まり、

いろいろドキドキではありますが
とても楽しくなりそうな予感がしています。


頑張ります^^

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そして
そのまま空港へ

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もちろんそのままでは帰りません。

空港でも
ギリギリまで食べました。


しかも機内食も食べ
帰ってきてから日本のお蕎麦を作って食べ。




あはは。

どんだけ。



本当に楽しく充実した2泊3日でした。


お世話になった
関係各位には感謝の気持ちでいっぱいです。






さて。

気持ち切り替え
今日は朝からハッピークッキングⅣのレッスン。

フレンチで

白身魚のソテー バルサミコソース

パプリカのマリネ

を作りますよ~


午後は、
クッキー作りのプライベートレッスンも
入っています。



ご参加の皆様

お会いできるのを楽しみにしています!!






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by mahos-table | 2016-11-20 08:24 | travel | Comments(2)
台湾へ! マンダリンオリエンタルのアフタヌーンティー
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台北にいます。
でももう今日帰りますが。笑

木曜の夜に入り
実質昨日一日だけの弾丸。

昼の便なので
今日の朝、
ちょこっとお仕事して帰ります。


木曜の深夜到着から
昨日までのレポ!!

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夕方の便で
夜11時にホテル着。

機内食も食べたはずなのに
おなかがすいて
ホテル近くのセブンでゲット。

牛肉麺。笑

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そして朝ご飯は。

台湾在住の
友人が買ってきてくれた
台湾の朝ご飯のひとつである
台湾パイ。

塩味のパイ生地に
おかゆの中に入っているお麩のあげたものが
挟まっていました。

なんだかわからないけど
妙に美味しかった!!!
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たーーっぷりの豆乳。
ほんのり甘いのです。
これも台湾ならでは。
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午前中は
お仕事でした。

打ち合わせ。
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それが終わってから
一人で街をそぞろ歩き。

ワトソンで
娘にお土産をゲット

かわいいハンドクリームを。
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なんかおいしそうなものがたくさん

でもそのあとが控えているので
我慢我慢
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こんなケーキ屋さんも!!
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そして向かったのは。
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マンダリンオリエンタル
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ここで
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アフタヌーンティーを
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諸事情により
飛び入り参加させていただいたのでした。
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本当にありがとうございます。
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いろいろ素敵で
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うっとりでした
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こんなシャンデリア見たことない
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すごい~
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そしてかわいいアフタヌーンティー到着!!
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全部美味しくてびっくり
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すべてが繊細で
きちんと作られていて
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今まで食べた
アフタヌーンティーの中で
かなりの上位に来ます
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サービスもよく
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しょっぱい系も
すべて絶品
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クリームに
ルイボスティーの風味がついていたり

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4種類の紅茶を飲みました。


セイロン、セイロンローズ、
ダージリンセカンドフラッシュ、アールグレイ
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紅茶も
しっかり淹れられていて
美味しかったです!

何しろ
紅茶の先生のツアーに乱入しましたので
そのあたりは完璧で。

さすが。


そして。
スコーンも美味しく。
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最後には
温かいキッシュも!!

この形いい!!

かわいい上に美味しい。



マンダリンオリエンタル台北ジェイドラウンジアフタヌーンティー


後半レポは次回!!


素敵な土曜日を♡




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by mahos-table | 2016-11-19 09:44 | travel | Comments(2)