カテゴリ:travel( 172 )
娘とパリ2人旅・・・La Plancha
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25日に店を閉めて、

26日には飛行機に乗り込み。

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今回は
娘と2人。

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考えてみたら
娘と二人は初!!!
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着いたら
パリは夕方。

午後5時半で
この感じ。

日本より若干日が長い??
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ホテルに着いて
少し休憩してから

友人の働く店へ!!


料理人として
いつか自分の店を持ちたいという夢をもつ彼女。

東京で頑張って働いて
それから単身パリへ!!


ビザの関係で
一時日本にいたりしましたが
またパリに戻り、
頑張っているのです。


本当にすごい!!


若干25歳にして
たーーーくさんの経験をしていますね。


彼女が働く店は
maisons laffitteという
パリの郊外、
RERのA線という電車に
20分くらい乗ったところにあります。


ディズニーランドや
ベルサイユの方角なので、

そっち方面に行かれる方はぜひ!!
maisons laffitte駅から徒歩すぐです!!


日本在住経験17年のフランス人オーナーと
その奥様は、日本人でパティシエ。


オーナーは
日本語がペラペラですので
日本人でも安心です。


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かけつけ1杯の
ミモザ!!!


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まずはアミューズ。

パセリの揚げたものに
塩味が。美味しい~

セップ茸(ポルチーニ)の
スープも。

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これが
美味しいと勧められて飲んだお水。
微炭酸のシャテルドン

日本だと1本2000円近く
するらしいです@@
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店内こんな感じ


昨日はクリスマスでしたので
昨日までは
てんやわんやだったそうですが

26日なので
とても落ち着いていました。


ラッキー

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前菜は
あたたかいフォアグラを!!

友人おすすめでした。

娘とシェアしたいと言ったら
ちゃんとお皿を2つに分けてくれました。
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ハウスワインの白
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美味しいーーー
美味しすぎる・・・・
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私は魚。

turbot

ひらめのようなもの。

グリーンピースのピュレとともに
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娘は牛肉の焼いたの。

奥は
じゃがいものガレットのようなもの!!

これは間違いない。

肉が分厚い!!
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デザートは
パティシエの奥様いちおしの
チョコのミルフィーユ

薄くてサクサクのチョコ味のパイに
あたたかいチョコが挟まれています。


幸せ。



娘はパンナコッタ
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エスプレッソと
プチフール

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最後に記念撮影~♡



到着早々
大変美味しい思いを
させていただいております。


さて。


またまた
食い倒れのレポを
どうぞお楽しみに♡♡



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by mahos-table | 2016-12-27 11:25 | travel | Comments(0)
久々の鼎泰豊 @台湾
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2日め。

まずはホテルの朝食。

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パッションフルーツや
柑橘系。

小さめのみかん的なものは
日本では見ないもの。

見た目は酸っぱそうなのですが
意外と甘くて美味しい。
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フルーツとお粥をチョイス。
どさくさにまぎれて
ピータン豆腐も。
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紫芋っぽい優しい味のスイーツと
カフェラテを
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そして。
朝から打ち合わせとともに
料理教室のスタジオを見学。

パンやお菓子を専門に行える
スタジオ。

このオーブンすごいなぁ
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立派な発酵器と
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ニーダーも。
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ここでいつか
まりこ先生に
パンのレッスンを
させてあげたい。
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そして2件目
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こちらも広くて素敵。
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ひとしきり
見学したあとは
食事しながら打ち合わせ



体に良いものにこだわった
スーパーとフードコート

そちらで牛肉麺(にゅーろーめん)を。

スープはフルーツのエキスから
とっていて、

スープにはトマトが入っていました。

でも、

味はちゃんと
牛肉麺で、美味しかったです。


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付け合せの
漬物と黒豆


漬物は
麺にトッピングして
いただきます。
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料理教室の件でお世話になっている
ペニーさんと
台湾在住の2人の友人とともに。


通訳してくれて、交渉してくれて・・・
本当に感謝です。

(私の顔にだけ光が当たって
おかしいことになってますが。笑)
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その後、
スーパーで
台湾のフルーツをチェック!!
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グアバやパッションフルーツ
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ドラゴンフルーツに
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ざくろ
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柿も!!!
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スターフルーツ


できれば
台湾ならではの
美味しいフルーツを使って

お菓子のレッスンができたら
いいなぁと。
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こちら、
日本風のパン屋さんで
ものすごく人気なんだそうです。


私もつられて
こんなところでパンを購入

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こちらは
海南チキンライスのお弁当

次回
海南チキンライスを
台湾でレッスンすることになりそうで

「じゃあこのあたりでとても人気の
海南鶏飯を食べてみて!」と
ペニーさんが
並んで買ってきてくれたのです!


本場のものとは
ちょっと違うものになっていましたが
これはこれで美味しかったのです。
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そして。夜は!!!

念願の定番!!!


鼎泰豊!(ディンタイフォン)


↑きくらげの冷製



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昔上海によく行っていた頃は
上海の有名な
小龍包やさんで
散々食べていましたが、


鼎泰豊のは
上海よりも上品な感じ
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なんでも美味しいよ、って
友人が言うので

迷いましたが

四川風水餃子的なものと、

A菜(本当にこういう名前らしい)の炒め物
(にんにくたっぷりで、シンプルに炒めてあります)

両方美味!!

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そして小龍包!!

プレーンなバージョンが
一番美味しいとのことで

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左下の
きくらげの冷製が
とても美味しかったです


普段は
きくらげって、
主役じゃないけど

こういう食べ方もあるんだ、と。


体に良いですしね。
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小龍包には
酢、ラー油、しょうがで!!
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酸辣湯(さんらーたん)
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海老焼売!!
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これが友人おすすめの
スイーツ

甘い餅粉のようなものに
小豆が入ったケーキ


絶対に
自分の判断では食べないけど
これが美味しくて!!



お正月用に
ホールで一個買ってきちゃいました。
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もう1品いく??

湯圓(タンユエン)というのは
冬至のころに食べられる
あたたかい甘いスープ

白玉粉の中に
ごまあんが入って
スープには酒粕が。
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白キクラゲの冷たいスープと
迷いましたが
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やはり
あたたかい方に!!


これも
実は
以前レッスンでやったことあるんです。


(酒粕じゃなかったけど)


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黒胡麻あんが~たまらん。


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本当にありがとう!!!


次回、
会えるのを楽しみに

その時まで
東京で頑張りたいと思います!!




大好きな台湾、
大好きな台湾の人たち、

see you!!!









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by mahos-table | 2016-12-16 08:24 | travel | Comments(0)
台湾!!鶏スープに四川料理!


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昨日から台湾です。

また
美味しいものを
いただいております。


まずは
友人と、微風廣場という
デパートで待ち合わせ。
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デパートのツリー

東京では
クリスマスツリーを
ゆっくり眺める時間がないのが
ちょっと切ないですが。

このデパートは
日本のものがいっぱい!

無印、
アフタヌーンティー、
紀伊国屋書店(だったと思う)、
ユニクロ、
東急ハンズ、

などなど。

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友人がおすすめの
鶏スープの店へ!!

 



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鶏スープ用の土鍋が
ずらーーーっと並んでおります

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ランチセットなるものを注文

小皿を
一人3品選べます
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そしてこちらが!!

メインの鶏スープ!!


これすごいです。
鶏だけなのですが
旨みがすごくてとろとろ!!


博多に行ったことがないですが

博多の水炊きのスープを
もっと濃厚にした感じなのかな。



コラーゲンが
すごそうです!!


夜は
大鍋でしか
食べられないみたいですが

ランチには
一人前ずつの
小さい鍋があるそうです。



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いつも、
大変、大変、
お世話になっている
台湾在住の友人と。


彼女と、
もうひとり、
現在台湾に赴任中の生徒さんに会うことが、

台湾にいく楽しみなのです。



勝手に
とても気が合うと思っています。
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そしてランチのあとは。

とある方のお宅を
2件ほど訪問。


来年に日本料理のレッスンを
させていただくことになりそうなお話があり。

そのレッスン会場と
なりそうなお宅を下見、
ということで。


お手製の
あずきのスイーツには
ラム酒漬けのいちじくが!!


こしあんから手作り
と聞いて、
更にびっくり!!


美味しかったです^^


右のまるいのは
台湾の緑豆スイーツ。

こちらも
何とも言えず
美味しかったのです・・・・



来年に向けての
レッスンの話が
有意義にできたことに感謝です。
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伺ったお宅から
ほど近いところにある

永康街へ!!
(ヨンカンジェ)
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沁園という
お茶屋さんへ!!



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先日
習っている薬膳の先生が
出してくださったお茶が
美味しかったので
ゲット
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いろいろ試飲させていただき

関係のない
お茶入れまで購入@@

ああ楽しいな。
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永康街には
マンゴーアイスの有名店が
いくつかありました。


だけど
ここでこれを食べては
夕飯に差し支える

ということで
ぐっと我慢。

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夜のネオンは
すごいです。

東京とは
また違った趣。
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ホテルが
リーズナブルでなかなか良かったので
ご紹介。
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お値段の割に
お部屋は広くて清潔で。

ポット、水、ドライヤー、お茶あり
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シャンプー、コンディショナー、歯ブラシあり、
バスタブつき。


テレビも大きく
私には十二分。


なんと朝食付きです。


いわゆる有名なホテルではないですが
滞在費を抑えたい方には
おすすめ!!


ご興味あるかたは
私まで連絡くださいね。


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台湾には
そごうがいくつかあります。
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そごうのデパ地下は
楽しいです。
鼎泰豊もあるし、

パイナップルケーキの店や、
スーパーもあるので
私にはたまらない場所。

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さあ夕飯。

四川料理、いってみる??
との提案に

「いくいく~」の二つ返事。


↑いくつか支店がありますが、
こちらの忠孝店へ!!


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10年くらい前
上海によく行っていた頃は

上海で四川料理を
時々食べていましたが、


日本以外で
四川は

その時以来!!


日本の四川料理屋さんとは
ちょっと違う

本場っぽい味が
好きなんですよね。



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これが、
お店の一番人気。

蒸し鶏の麻辣ゴマソース


バンバンジーのたれに
もっと花椒を効かせたような
本格派。
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こちらが
友人おすすめの
筍の炒め物。


台湾には
あひるの塩卵
というのがあり、

それを調味料がわりに
使うのだそうです。


筍も
日本では見たことのない感じで、
ホワイトアスパラの
太いような感じのものです。


これが
何とも言えず美味しい!!


(あひるの塩卵、
スーパーで購入してしまいました^^;)



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これこれ。

これが大好きなんです。

乾扁四季豆
(ガンピェンスーチートウ)


以前、
レッスンでもやったことあるんです。

いろんなうまみが
クタクタになったインゲンに絡まって
美味しいのです。


日本では
あまり見かけませんね。
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やっぱり
麻婆はごはんに on!!


ああ
久しぶりの四川、グーーでした。
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「食後に甘いものいく??」
の友人の一言に

「いくいくーー」の二つ返事。
(またしても)
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豆花(トウファー)やさん。

豆腐のようなものに
いろんな豆や、タピオカっぽいものなどを
好きにトッピングしてもらって

ほんのり甘い豆乳を入れたもの。


あたたかいのと、冷たいのを
選べます。


私はあたたかいほうで!!


(ごめんなさい
ここのお店のカードをもらうの
忘れました><)



そんなこんなの
食い倒れ台湾旅。


まず1日目
無事にくいだおれました。笑


懲りずに次回も
付き合ってくださいね。笑








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by mahos-table | 2016-12-15 18:56 | travel | Comments(0)
バンコクレポラスト!「ソンブーン、韓国焼肉、ヤワラー、北京ダック、天空のバー」
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レッスンを全て終え
残り一日はフリー!!

レッスン以外の
食レポと

最終日のフリーディのレポを!


まずは、
お決まりのソンブーンへ!!


↑本店より
私がいつも滞在するスクンビットからは
こちらが便利。
味もよいです。

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ここのトムヤムクンは
レベルが高いです。

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エビのコロッケ
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お馴染み
プーパッポンカリー
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なすと豚肉の炒め物

この甘辛味、はまります。
ご飯が欲しくなる。
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こちらは
翌日の韓国館


日本人御用達の
韓国焼肉の店。

バンコクは
ほかの国の料理も
レベル高いですよ。


あまり行かないですが
和食なんかは
魚を日本から空輸しているそうで。


ハモやふぐなど
日本の料亭並みに
日本よりお安く頂けるらしいです。




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焼肉も美味しかった
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辛いスープ大好き
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毎回
バンコク駐在の
大学の先輩にお会いできるのが
とても嬉しいです
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日本では
滅多にお会いすることが
ないのですが
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バンコクでのご縁ですね
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サムギョプサル風

大満足。



そして翌日。

バンコク最終日!フリーデイ!!



バンコクの生徒さんが、

ヤワラーという中華街に
連れて行ってくれる、

ということで!!

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こんな感じで
ごった返しています。

人ごみ苦手だけど
ワクワクします!!
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はぐれないように
生徒さんについていきます
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かわいいもの目白押し


アクセサリー、携帯カバー、布類、雑貨 などなど

せまーーーい通路に
お店がひしめき合っています。


生徒さんが厳選した店に
誘導してくれました。

じゃなければ絶対に無理、
な場所でした。

本当にありがとうございます!!
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そして。

買い物終わりには
街角でざくろジュースを。


これが美味しいんだ。
40バーツ。
(120円)
生搾り100パーセントですよ。

信じがたいお値段
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そして。

ランチに向かった先は!!


ルネサンスホテル!!
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ホテル内の中華、fei ya にて
北京ダック&飲茶を!!





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バンコクは
北京ダックが美味しくて安い、
とは聞いたことがありましたが、

本当でした。
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ホテルの中華で
最高の雰囲気の中でも

北京ダックのホールは
たぶん日本の1/3くらいの値段かと。
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きゃーーーー
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タロイモのヤムチャ

これが好きなんですよね。
久々です
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プリプリ海老餃子
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ほたてシウマイ
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腸粉

筒状の点心の皮の中に
具が入ったもの。


ロンドンの中華で
よく食べたなぁ
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そして
北京ダックの身は

別に調理してもらえます。

ひき肉にして
炒めて
レタスとともに
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このチャーハンも
何とも言えずおいしい
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デザートも行きますよ


レモングラスジュレ、マンゴープリン
あずきの汁粉

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総勢5名で。

生徒さんのおともだちが
日本から来ていて

そこにジョインさせていただきました。

中華は
たくさんで食べるのがいいですね!!


本当にありがとうございました!!
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そしてバンコクの締め!!




ルーフトップバーへ!!

バンコクにはこの手のバーが
いくつもありますが、

ここもかなりのおすすめ


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簡単なおつまみも。


タイは
柵が低いんです。

だから高所恐怖症の人には怖いかも。


でも
その分、
空との一体感は半端ないです。


お世話になった友人たち、
毎回参加してくれる生徒さんたちに、
感謝です。


今回も
楽しすぎたバンコク出張。

もどって早一週間。

既に戻った日から
東京の仕事モードで
余韻に浸る間もありませんが。


前を見て
突っ走りたいと思います!!



留守の間
スタジオを守ってくれた
スタッフ、

ありがとう♡♡



バンコクの皆様

また2月にお会いできるのを楽しみに♡♡













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by mahos-table | 2016-12-11 09:48 | travel | Comments(0)
バンコクです! 「ワナカーム & 味匠」
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バンコクに
レッスンしに来ています。


日本からずーっと続いていた
バタバタで、

そのまま飛行機に乗って
早朝に到着。



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まずは
疲れを取るために。


ラバナ
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リフレッシュしたあとに。


ランチを!!!



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牡蠣とカニの
卵炒め。


カニが入ったバージョンは
初めて!!
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タイの黒米

これが結構美味しいのです
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空芯菜の揚げサラダ

揚げた空芯菜に
手前のソースをかけていただきます。
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ああバンコクにやってきた
感じがしてきた~
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タイのナスは
皮が緑色なのですが
味は日本のなすと似ていて

これがおいしい。

なすと豚肉の炒め物。

辛くないです
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デザートは
どうしても食べたい


ココナッツミルクとあずき
定番。

あったかいバージョンです。

ぺろっと平らげました



午後は、
翌日のレッスンのための買い出しへ。


毎回
買い出しは
手がちぎれそうになるほど
たくさんになります。




そして夜は。


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おいしい和食へ!!

味匠
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トマトと
もっちり豆腐

おいしい~
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刺身のレベルも高くて
びっくり!!


空輸されてくるそうです!!
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白子の天ぷら

日本でも
そんなに食べないけど。

これも美味
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デザート

これは
豆腐ベースなのですが
レアチーズケーキのような
まったり、もったり感。


日本酒とともに!

美味しかった~


一瞬どこにいるか
わからなくなりました。笑




さて。

次回はレッスンのレポしますね。

今日もレッスン、頑張ります♪♪




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by mahos-table | 2016-12-02 11:15 | travel | Comments(0)
台湾ラストレポ!!「九份 & 圓山大飯店」
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マンダリンのアフタヌーンティーのあとは。
九分へ!!


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千と千尋の神隠しの
舞台となったと言われる場所です。

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雨の中
急な坂を徒歩で上がるしかなく。

でもちょっと抜けた場所では
この風景。
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お茶屋さんが
途中何軒もあり。

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天空の城
という名のお茶屋さんへ!!

坂を登って
一休みも兼ねて。
店内をうろうろ。
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ここは
これから行く九份茶房という店と
同じ系列だそうです。
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そしてさらに坂を登り、
九份茶房へ!!
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しゅんしゅんお湯が沸いています。
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趣のある看板が。
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かわいいお茶道具
お茶が
たくさん!!
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急な階段を下ると
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そこには
茶道具が陳列されている
博物館的なものが
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眺めているだけでも
素敵です
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これ可愛かった~

急須と
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お茶入と
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花入れ

こうやっていろいろ揃えて
並べたくなりますね^^
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お席が用意されていて
お茶を淹れてもらいます
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日本語しゃべれる店員さん
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炭火!!
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お茶請けの
茶梅とお茶クッキー
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梨山茶と
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凍頂烏龍茶をいただきました


どうしてこんなに
お茶づくしかというと

紅茶の先生、ミンミン先生が主催する
台湾ツアーの一部に
参加させていただいたからなのでした!!


飛び入り参加で
本当に皆さんにお世話になってしまいました。

ありがとうございます!!



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ちょっと休憩したら
今度は下り。
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幻想的な世界なのですが
雨なので
傘だらけ。
しかもすごい人!!!!
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でも素敵でした~
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このあと
ツアーは移動して
圓山大飯店の個室でディナー!!

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夜景が見えます
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めちゃ豪華!!
チャイニーズな雰囲気、いいですね~
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こちらが噂の個室。

広すぎてびっくりしました
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メニューもすごい!!!
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こういうふうに
コースで中華をいただくことは

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そうしょっちゅうはないです。

(↑アワビ入りスープ)

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しかも台湾で!!

これ美味しかった
カニと春雨の煮込み


このあとに食べた
豚肉となまことアワビの煮込みの
写真がない><

ブロガー失格だわ^^;

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白身魚の蒸しもの

こういう
シンプルな魚の蒸し物
中華ではよくありますよね。


タイ料理でもあるけど

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アスパラと百合根の
炒め物

これは台湾で
定番的にある料理らしいです

アスパラは細めで
百合根は日本のものよりシャキシャキ

美味しかった



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最後の料理

もうこの頃には
お腹がはちきれそうです


豚肉とかぼちゃの
焼きビーフン

台湾のビーフンには
かぼちゃが入るそうです。

へえ、知らなかった。

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お茶は東方美人茶

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デザートはあたたかい汁物

白キクラゲとナツメのスープ
クコの実なども入って
とっても体によさそうです。

スープの色は
ナツメを煮込んで溶け込んだ茶色みたいです。


前回買い込んだ
白キクラゲがあるので
ぜひ今度作ってみたい!!

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台湾在住の生徒さんが
くださった
かわいいお茶。


マイカイカ(バラのつぼみ)が
入っているみたいですね~


漢方でも使うものだから
美容と健康に良さそう。


これから朝のティータイムに
飲んでみます

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そして翌日は
台湾料理教室の見学へ!


この方
有名な先生みたいです

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ちょこっと試食もさせてもらい。


湯葉に
エビとくわいを叩いたものを入れて
揚げたもの

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魚のスープ

これもちょいピリ辛で
美味しかった



実はこちらには
仕事の打ち合わせで行ったのでした。


台湾での仕事が
決まり、

いろいろドキドキではありますが
とても楽しくなりそうな予感がしています。


頑張ります^^

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そして
そのまま空港へ

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もちろんそのままでは帰りません。

空港でも
ギリギリまで食べました。


しかも機内食も食べ
帰ってきてから日本のお蕎麦を作って食べ。




あはは。

どんだけ。



本当に楽しく充実した2泊3日でした。


お世話になった
関係各位には感謝の気持ちでいっぱいです。






さて。

気持ち切り替え
今日は朝からハッピークッキングⅣのレッスン。

フレンチで

白身魚のソテー バルサミコソース

パプリカのマリネ

を作りますよ~


午後は、
クッキー作りのプライベートレッスンも
入っています。



ご参加の皆様

お会いできるのを楽しみにしています!!






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by mahos-table | 2016-11-20 08:24 | travel | Comments(2)
台湾へ! マンダリンオリエンタルのアフタヌーンティー
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台北にいます。
でももう今日帰りますが。笑

木曜の夜に入り
実質昨日一日だけの弾丸。

昼の便なので
今日の朝、
ちょこっとお仕事して帰ります。


木曜の深夜到着から
昨日までのレポ!!

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夕方の便で
夜11時にホテル着。

機内食も食べたはずなのに
おなかがすいて
ホテル近くのセブンでゲット。

牛肉麺。笑

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そして朝ご飯は。

台湾在住の
友人が買ってきてくれた
台湾の朝ご飯のひとつである
台湾パイ。

塩味のパイ生地に
おかゆの中に入っているお麩のあげたものが
挟まっていました。

なんだかわからないけど
妙に美味しかった!!!
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たーーっぷりの豆乳。
ほんのり甘いのです。
これも台湾ならでは。
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午前中は
お仕事でした。

打ち合わせ。
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それが終わってから
一人で街をそぞろ歩き。

ワトソンで
娘にお土産をゲット

かわいいハンドクリームを。
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なんかおいしそうなものがたくさん

でもそのあとが控えているので
我慢我慢
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こんなケーキ屋さんも!!
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そして向かったのは。
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マンダリンオリエンタル
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ここで
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アフタヌーンティーを
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諸事情により
飛び入り参加させていただいたのでした。
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本当にありがとうございます。
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いろいろ素敵で
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うっとりでした
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こんなシャンデリア見たことない
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すごい~
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そしてかわいいアフタヌーンティー到着!!
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全部美味しくてびっくり
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すべてが繊細で
きちんと作られていて
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今まで食べた
アフタヌーンティーの中で
かなりの上位に来ます
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サービスもよく
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しょっぱい系も
すべて絶品
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クリームに
ルイボスティーの風味がついていたり

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4種類の紅茶を飲みました。


セイロン、セイロンローズ、
ダージリンセカンドフラッシュ、アールグレイ
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紅茶も
しっかり淹れられていて
美味しかったです!

何しろ
紅茶の先生のツアーに乱入しましたので
そのあたりは完璧で。

さすが。


そして。
スコーンも美味しく。
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最後には
温かいキッシュも!!

この形いい!!

かわいい上に美味しい。



マンダリンオリエンタル台北ジェイドラウンジアフタヌーンティー


後半レポは次回!!


素敵な土曜日を♡




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by mahos-table | 2016-11-19 09:44 | travel | Comments(2)
バンコクギフトフェア & タイ料理「タリンプリン」@soi34
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バンコクのレポが
途中になっていました><


最後に一気にまいります!!

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バンコクで年に2回行われる
ギフトフェアという
催事に、
行ってきました。

4レッスン無事終わり、
この日はのんびりと。

ギフトフェアとは
バンコクで4月と10月に行われる
バンコクで作られて輸出されているものたちが
一堂に会するイベント。


たくさんのお店が出店し
業者さんが買いに来るのですが

一般に開放する日が
2日あるのです。


詳細はこちらから。←こちらは4月のレポ

10月のレポはこちら。
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ひとしきり
買い物を堪能したところで

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荷物を抱えながら
会場内でランチ
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この4種の薬味は
タイ料理屋さんには
必ずあるのです。

ナンプラー
砂糖
唐辛子




そしてそして!!

最後の晩餐は
大好きなタリンプリンへ!!
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いろんなお店に
トライしてきましたが

やはり
駐妻が認める安定感のある味


このシュウマイは
美味しかった!!
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何を食べても美味しい
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バンコクで初めて食べた
四角豆!!

これが美味しいのです。

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夜来香という野菜
これも何とも言えず美味しくて辛くて。
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トムヤムクンは
お店によって本当に味が違うけど
ここのはレベル高い
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いつもお世話になっている
バンコクの友人

それにバンコク在住の先輩家族との
楽しいディナー

ほんとに
バンコクでこんな世界を
繰り広げることができているのは
彼女たちのおかげ。
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甘いのも忘れません。


東京レッスンでやったことのある
カオニャオマムアン

もち米を
ココナッツで甘く煮たものと
マンゴーを一緒に食べるデザート

タイでは定番中の定番
空港でも売ってます。
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                街の各所には
崩御された国王が
祀られておりました

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最後に空港で食べた麺

あっさりしていて
最後にしみわたりました

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バンコクの生徒さんに
作ってもらった
リボン。


前回、
自分用に作ってもらって
好評だったので
今回はお土産に。


かわいい♡


楽しかったバンコクは
10月後半の話。

早くアップしろ、という話です。

実は今は
出張で別の土地に来ております。


次回はそのレポを!





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by mahos-table | 2016-11-19 01:45 | travel | Comments(0)
グランソイ @スクンビット soi 49
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バンコクでの
レストランレポ


klang soi(クランソイ)
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スクンビットsoi 49,
日本人がたくさん住むエリアの
サミティベート病院のすぐ隣にあります。

↑隣の人が頼んでた
美味しそうな蒸し物。

レッドカレーベースの調味料に
たぶん魚のすり身とかが入って
蒸されている

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これは
カニがのっかった
パッタイ
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これなんだったかな~
わすれた><

ちゃんとサクサク
アップしないからだ。反省。
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どうしても
食後にはスイーツが
欲しくなるのです。


このケーキ
意外と美味しかった。

スポンジにクリームが乗って
更に上から
普通のチーズがかかってる。

しょっぱいチーズが
甘いクリームと合う。
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カオニャオマムアン
(ココナッツ風味のもち米とマンゴーのデザート)
的なデザート

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レストランは
一軒家的な感じ。


病院の隣なのですが、

お店の前に、
駐車場が広々とあって
ちょっと奥まっているので
通り過ぎそうになるから
注意です。


美味しかったです。

ごちそうさまでした^^








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by mahos-table | 2016-11-03 16:42 | travel | Comments(0)
フライドドチキンの名店、soi polo @バンコク
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おはようございます。

昨日の早朝着で、バンコクにおります。

今回、
直前に、プミポン国王が崩御され
タイ行きをどうしようか、
と悩みましたが、

現地の友人たちに確認したところ
特にそこを控える必要はないだろうとの判断でした。


黒い服を持参して、
バンコク入り。


前回、
早朝着で、その日の10時からレッスンという
無謀なスケジュールでかなりのバタバタでしたので、

反省して、
今回は朝着、レッスンは午後からに。



朝から
必要な道具を探し求めたあとに

お昼を食べよう、

と。



フライドチキンで有名な
イサーン料理のお店へ!!





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BTSプルンチット駅から
ちょっと歩きましたね。

徒歩15分くらいでしょうか。


フライドチキンの名店と言われているそうです。
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2人で1羽分オーダー@@

上には
フライドにんにくがたっぷりかかっています。
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これに、もち米のタイ米。

イサーン料理では
もち米のタイ米をよく食べます。
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ソムタムタイ


ソムタムだけでも
とってもたくさん種類がありましたが
普通のを頼みました。

美味しいです。

屋台風のカジュアルなお店ですが
タクシーを乗り付けて食べに来る人もいました。


さすが名店。

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周辺は
アメリカ大使館があり、

壁に絵が書かれていました。
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可愛いです。
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そして。

街のいたるところに
国王の遺影が。


本当に
タイの人々に愛されていた
国王だったことが

ひしひしと伝わってきます。


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お店に行く途中で通りかかった
タイ料理の店。


こちらも有名らしく。

次回の候補に!!




しっかり腹ごしらえした後は、
キッズレッスン!!


その模様はまた後ほど。



では良い一日を♡



本日は
これから
大人向けの韓国料理のレッスンです!!

ご参加の皆様
楽しみにおまちしております♡







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