カテゴリ:travel( 172 )
ついに!「アンコールワット、夕日鑑賞、ナイトマーケット!!」
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そして午後は。

いよいよやってきました!

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アンコールワット!

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感激です
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これがあの
アンコールワットか
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目の前に見える感動
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このような仏様を
時々見かけます
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この柱の柄が
特徴的


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水辺にうつる
建物の前で

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雲まで写りこんでいます
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遺跡の周辺には
たくさんのお店が


ドルが使えるので
なんでもドルで
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どこから撮っても
絵になります
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お猿さんに遭遇

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レリーフ

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中へ!!
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何も説明は要りませんね
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上に上がってからの
眺め
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ジャングルの中から
この遺跡を発見した人もすごい
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上からも圧巻

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この空の青さ
一生忘れません

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アンコールワットのあとは
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夕日を見に
プレ・ループへ
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西の空に
雲が立ち込めていたのですが


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ちょうど
日の入りの部分だけ
雲が切れて
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日の入りを
見ることができました!!
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ここの遺跡は
そんなに大きくないのですが
素朴で、私は好きでした

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夜は
ナイトマーケットへ
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パブストリートという
飲み屋さんがたくさんある
通りにあるクメール鍋の店へ


スープドラゴン

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素焼きの鍋がかわいい
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タレ

甘いタレとチリソース
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これは
別に頼んだ
生春巻きの具
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いよいよ鍋!!

揚げた豆腐っぽいものや
野菜、
それに生肉を卵で和えたものを
ガンガン入れていきます
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通り沿いの店は
こんな感じ

おしゃれで
外国人がいっぱいです
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道にも
人がたくさん繰り出しています
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しかし我ら
ヘトヘトだったので
夕飯のあとは
ちょっとだけマーケットを見て
家に戻りました。


追記:
そういえばマッサージに行きました!!
1時間5ドルという驚きの価格で
全身をほぐしてもらって
一日の観光の疲れ取れました!
マッサージおすすめ!!






たくさんの感動をもらった
一日となりました。




カンボジア2日目は
遺跡とは違った意味の感動をもらった
一日となりました。



その模様は次回!



さて、本日は
朝からキッズクッキングです!


ご参加の皆様
待ってますね!!!!




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by mahos-table | 2016-08-18 09:20 | travel | Comments(0)
カンボジアへ!「アンコールトム & タプロ-ム」
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バンコクでレッスンを終えて
今回はショートトリップ、カンボジアへ!!
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アンコールトム

アンコール時代の都市です

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まずは
バンコクから飛行機へ!

バンコクエアウェイズの
ラウンジに寄りました。
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もち米にバナナが入って蒸したもの
食べてみましたよ
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飛行機はなんとプロペラ!!
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ちょっとドキドキでしたが
離着陸超スムーズ。
上手なパイロットさんでした~
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空港は
アンコールワットをイメージした作り
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ドライバーさんと
ガイドさんは
予約してありました

日本語ができるカンボジア人のガイドさん
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空港からそんなに遠くないですね
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アンコールトムに到着
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お堀を渡って
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中へ!!
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こちらがそのお掘りです
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800年も前に
こんなに立派な
石造りの街があったなんて
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長い時間の中で
一度全部がれきのように崩れ

それを一つ一つ
パズルのように修復した人々が
いることにも
頭が下がります
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時間の重み


切り出した石を
合う大きさにするために
石をこすって削る


それを組み上げていく

果てしのない作業
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その積み上げた石に
無数のレリーフが彫られています
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青空に
石造りの遺跡が
映えます
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顔の表情もさまざま
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何かの撮影??
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実物を前にすると
本当に圧巻です!!!
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そして

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次の見所
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タプロ-ム
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ここは木で有名な寺院
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遺跡の上に
木が生えています
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こんなふうに崩れてしまっています

修復されていない部分です
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木の根っこ
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すごいですよね
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伊勢神宮とかで
大きな木は見てきましたが

こんな根っこは初めて
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映画トゥームレイダーで
アンジェリーナジョリーが絡み合う根っこから
登場するシーンは

ここで撮られました
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なぜかステゴサウルスのような
レリーフが^^


午前中に遺跡を堪能したあとは

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ランチ!!


アンコールという
カンボジアのビール


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おつまみ的なものとともに

ビール、タイよりも薄いです
暑いからちょうどいいけど
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お店の電気が付いたり消えたり

カンボジアでは
よくあることらしいです


↑手前のシーフードの生胡椒炒め
美味しかったです
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青マンゴーのサラダ

タイ料理のように
辛くないです
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カンボジアの料理は
クメール料理といいます

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こちらクメール料理の代表格
アモック

ココナッツミルクと卵に
白身魚が入って蒸されたもの

スープ状のもの
茶碗蒸し状のもの

など店によって違うみたいです




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全体的な感想としては

タイ料理から
辛味を取った感じ


野菜がたっぷりです。


タイ料理は

甘味、辛味、酸味、塩味

で構成されているので


甘味、酸味、塩味

だけが残ったといえば
想像できるでしょうか。



現地に行ったら
クメール料理に挑戦してみてくださいね。



さて、
お昼を食べたら
午後はついに
アンコールワット & 
遺跡からサンセットを見ました!!



その模様は
次回に♡




さて
MT本日より
営業再開です!!


あっという間の夏休み終わり、
今日から働きます!!




皆様も良い一日を♡




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by mahos-table | 2016-08-17 09:33 | travel | Comments(0)
スパンニガー イーティングルーム @トンロー
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バンコクのスクンビット界隈の
トンローというところにある
おしゃれなタイ料理レストランに

友人たちと行きました。



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写真付きメニューが
嬉しいです。
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タイ料理の普通のお店は
予約がなくても大丈夫ですが、

ここは人気で
バンコク在住の先輩が
予約をとってくれました。
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なんだかおしゃれ。
ワクワクします。
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タイのオムレツは
バンコクの屋台などでも見かける
定番メニュー。

大好きです。

チリソースでいただきます。
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前菜の盛り合わせを頼みました。
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おしゃれです。
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これと、お酒が
セットになったもの。
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こちらはゴーヤの肉詰めが
スープで煮込まれています。

これは辛くなく
ちょっと作ってみたくなりました!
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乾杯して
美味しくいただきます!!
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こちらは
赤米??のような少し変わったお米
周りにいろんな薬味たちが。
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お店の人が
混ぜてくれます。
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バンコクで知って大好きになった
サトー豆。

苦い豆なのです。

とっても体に良いらしいです。

エビとともに炒めた一品
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生の野菜に
味噌をつけて
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これがこちらのスペシャリテなのかな。

キャベツのナンプラー炒め


ナンプラーは
どこからか特別に取り寄せた
こだわりのものだそうです。


これもおうちでできそうな・・・・!!



3レッスンが全て終わり
お疲れ様~のディナーでした!!


翌日から
カンボジア旅行へ!!



大感動のカンボジアの模様は
次回お楽しみに!!


お盆真っ盛りの皆様
お元気でお過ごしですか。


私も
伊勢へのショートトリップを終えて
いま帰り道です。
パワースポットを巡り
チャージしてきました!!


皆様も
素敵なホリデーを!!!




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by mahos-table | 2016-08-15 15:34 | travel | Comments(0)
Mother may I kitchen @バンコク(トンロー)
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初日の夜は
友人がおすすめのタイ料理店へ



BTSトンロー駅近くにあります。


こうして、
いつも友人がお店を開拓しておいてくれるので
本当に嬉しいです~


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素敵な外観の
一軒家レストラン
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店内は
可愛らしい雰囲気で
タイ料理店というよりは
ケーキ屋さんやカフェといった雰囲気

実際ケーキも
おいているみたいでした。
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普通に手羽先の唐揚げ

美味しい
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レモングラス風味の鮭のサラダ

輪切りにした
レモングラスがたっぷり入っています。
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ココナッツの中に入った
赤米

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こちら
一風変わったクリスピーなオムレツ

オムレツと書いてあったけど
全然オムレツっぽくなく
かなりカリカリ。


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ピータン入りのガパオ

これが美味しいということで
頼んでみました。

初めて食べる味
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何といっても
これが衝撃でした。


エビが入った辛いパスタ

グリーンの生胡椒がたっぷり

かなり辛いけど
これは美味しいい!!!




フュージョン系の
創作料理が
そんなに得意ではないのですが

こちら美味しかった!!!



ちょっと真似して作ってみたいな~
と思いました!!


生のグリーン胡椒の美味しさを
再確認した夜でした♡



さて
次回は
フレンチレッスン in bangkok
のレポをお届けします!


しばらく
バンコク日記にお付き合いくださいね~



しかし
バンコクより暑い東京
バテないように
気をつけましょうね~


良い一日を!





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by mahos-table | 2016-08-10 08:15 | travel | Comments(0)
南タイ料理店「クアクリン+パックソッド」 @バンコク
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短い滞在の中の
最後の食事は・・・・・



南タイ料理!!!



南タイ料理は初!!!

辛いという噂なので
めっちゃ楽しみにしていました。

人気のお店で
予約を取ったほうがよいということで
先輩が予約をとってくれました。
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こちら店名にもなっている
クアクリン

豚ひき肉の激辛炒め


これはマジで辛かった><
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これが
箸休めにいい感じだった

タイの茶碗蒸し的なもの
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これもこちらでしか見ない食材

この豆は苦味があり、サトー豆といいます。
この苦味が何とも言えず美味しい。

サトー豆と海老のカピ(海老の発酵調味料)炒め
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そして、
カレー。

これはクアクリンが辛すぎて
あまり辛く感じませんでした。

普通のグリーンカレー的な。

青いものがチラチラしてるのは
コブミカンの葉


千切りになって入っている
美味しい~


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これも
タイならではの食材。

夜来香(イエライシャン)という
お花なのですが
タイでは食用として作られています。

タイ語では
ドーク・カジョーン(ドーク=花)というらしいです。

これがめっちゃ体に良いらしい。


茹でて、
酢味噌で食べると美味しい、

とは
タイ在住の友人談。


まだまだ
知らない世界が広がるバンコク。



タイ料理奥深し!!




まだまだ
マニアックに突き詰めていきたいです!!



実はめずらしく
この日は胃の調子が悪く><


心の底から楽しめなかったので
リベンジしたい!!


もっと辛いメニューも!!!








今回お世話になった皆々様
ほんとうにありがとうございました!!!



また近々
お会いできるのを楽しみに♡






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by mahos-table | 2016-06-14 17:52 | travel | Comments(0)
老舗タイ料理「レモングラス」 @バンコク
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バンコクグルメレポ!

駐在している先輩おすすめの

プロンポンの近くにあります。

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日本語のメニューがあります!
プロンポンは日本人が多いですからね。
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私たちが行った時は
ランチのオーダーストップの直前で。


ギリギリ。
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クンパッポンカリーは
プーパッポンカリーの海老版

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こちらナスの温かいサラダ
ヤムマクア
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クンパッポンにも
ナスが入っていました。
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これはパッタイに似た
センジャーンナークンという麺

パッタイよりも味が濃いです。
甘さと塩味が。


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タイ米にもりつけて
いただきまーーす!


美味しかったです。
私たちが行ったときには
欧米人のお客様がいました。

私たちの好みよりは
マイルドでしたが。


なので、
辛いのが苦手な人にも
おすすめかもしれません。
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バンコクを走るBTS

これが本当に便利。

日本のパスモ的なものを購入して
使いまくっています。

特に
夕方などは大渋滞するので
これで移動するのが一番!

綺麗だし。

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こちらは
在タイの友人の
そのまた友人のお店


1階がパワーストーン屋さん
2階がカフェ


どちらもオーナーは別ですが
両方とも日本人経営。

パワーストーン屋さんのホームページ✩



お二人共
とっても良い方たちでした


パワーストーン屋さんでは
ピアスやサンキャッチャー、水晶のさざれ石など
いろいろ買ったので
また今度ご紹介しますね。
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アミカカフェ

タイの本格的なハーブティをいただきました。

とってもとっても体に良いそうです。


これはいいですね。
東京のカフェでも使いたいくらい。

カフェのオーナーが
手作りするクッキー。
ココナッツオイルを使っているとか。
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今回の滞在は
一日半という
大変短いものでしたが

その間に
ありえないくらいいろんな方々と
出会いました。

これからまた
どんどん広がって行きそうな予感です。


すべての出会いに感謝。



バンコクグルメレポ
もうちょっとありますので
また次回!!





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by mahos-table | 2016-06-12 15:06 | travel | Comments(0)
LAVANA タイのすばらしいスパ!
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タイのマッサージは
素晴らしいです。


毎回の楽しみです。


日本にあったら、毎週行きたいくらいです。
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タイのマッサージのレベルは
本当に高いと思います。


外れが少ない。

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外観はこんな感じ。
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まずはオイルを選び
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こんな感じの部屋で極上のひととき

幸せでした。

リンパが一気に流れ出した感じで
喉がかわく
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かわいいお土産も
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施術後に
でてくる
小さい飲茶も嬉しい><


癒しのひととき。


ラバナの詳細はこちら





なんともうこれから帰ります。

でもミッションは果たせたので
よかった!



また帰ったら
バンコクグルメレポしますね。







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by mahos-table | 2016-06-10 09:46 | travel | Comments(0)
ゲッタワー @バンコク
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バンコクに来ています。
今回は、所用のため、実質、中一日!


でも美味しいものは忘れません。

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ゲッタワー

北タイ料理中心のレストラン

↑これは初めて
食べました。

料理の名前はわからない

ケールに巻いて食べます

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これがここの名物

カオソーイ


美味しい!!!!!
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これは
タイ在住の友人がおすすめの
豚肉

美味しかった!
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これも初めて。

エビにヌードルを巻きつけて
揚げて

甘酸っぱいタレで
いただきます。


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こちら
大好きなカオニャオマムアン


もち米に
ココナッツミルクのソースをかけて
マンゴーと一緒にいただきます!



カオソーイも、カオニャオも、
レッスンでやったことのあるメニュー


こうして改めて
本場で食べてみるって
すごく勉強になります!!




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お店の外観

いつも人気で
なかなか予約が取れない
お店


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夕方にバンコクに着いて
タクシーの車窓からパチリ


お天気もよく、気持ち良いバンコクです。



またグルメレポしますね!

良い一日を♡




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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by mahos-table | 2016-06-09 10:55 | travel | Comments(0)
バンコクグルメ!「珍平酒楼 & ロッサビアン」
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短い滞在でも
いつも大満喫なのは

バンコク在住の友人や
生徒さんのグルメ情報のおかげ。

まずは
ガイヤーンが美味しいという

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こちらはスキヘーンという
汁なしタイスキ。

腐乳という
ピンクの発酵調味料を使っているので
若干癖がありますが、
お酒に合うやみつきの味。



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定番ながら
必ず頼みたくなってしまう
ヤムウーンセン

やっぱりおいしい><

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そして
こちらは
プーパッポンカリーも有名。

ソンブーンのよりも
あっさりしている印象。

これも美味

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豆苗

これでもかってくらい
にんにくが入っている
シンプルな炒め物。

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空芯菜。
こっちもにんにく。


この2品の青菜炒めは
本当に好き。


毎回頼みたくなってしまいます


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こちら名物
ガイヤーン

こちらは地鶏なので
ガイバーンというそうです


シンプルながら
鶏の美味しさを味わえます。

やっぱり
タイは
鶏肉がおいしい

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デザート

生姜味のシロップの中に
黒ごまが入ったお団子


あったかくて
体に優しい

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ココナッツアイス

やっぱり
タイはココナッツ!

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最終日
レッスン後のランチは
夕飯を考えて軽めに
近所の屋台の麺

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黒っぽい汁なんだけど
これが美味しいのです

鶏肉やタイのバジル、生もやしなどをトッピングして。

麺はお米の麺で
種類を選べます。


おいしい^^



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そして。
最後の夕飯を早めに。


ロッサビアン



BTSナーナ駅近く、
スクンビットsoi11にあります。


写真はありませんが
ここは
店内に鉄道模型があったり
外に電車の車両があったり
電車がコンセプトの店らしいです。




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あまり時間がなかったので

前菜盛り合わせ!


でもこれが豪華で。


タイのもち米もついてきます。
ソムタムや、タイのソーセージ、
ラープムーなど。

おいしい~
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そして

こちらは私の大好物。


牡蠣と卵の炒め物。

「レシピ間違ったんじゃないか?」
と思うくらいの粘着質な澱粉で固めてありますが

どこで食べてもかなりの量の
澱粉が入って固まっているので
これが正しいみたい。


何とも言えず美味しいのです。

必ず
この甘めのチリソースが
ついてきます。


これいつか
レッスンで再現したい!!



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スイーツ。

いっちゃいました。


ココナッツ三昧で、
ココナッツアイスと
ココナッツケーキ。


このケーキ
手作りっぽい自然の甘さのスポンジに
ココナッツと優しい味のクリーム。


激甘でもなく食べやすかったです。



早めの夕飯を済ませ
空港へ!!


帰りは、
3人並びの席で
私一人だけだったので
思う存分爆睡して帰国できました。


あ、いつもか。笑




弾丸バンコク、

毎回、
バンコクの友人たちや生徒さんに
助けられ

とても楽しい時間を過ごせています。





本当に感謝です。ありがとう~~~♡

バンコクでたくさんチャージして
日本の仕事に活かしていきます。


留守の間の
東京のスタッフと家族にも感謝!

バンコクレポはこれでおしまいです!






さあ、
今日から5月。

毎月恒例のおついたち参りに
行ってきました。

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いつも変わらず
迎えてくれる
家からすぐの神社

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毎月
お賽銭箱の横に置かれている紙。

5月はこれでした。

よく知っている言葉ではありますが
こうして改めて
噛みしめるのっていいですね。


時間を大切にして
学びます。


子どもたちにも
見せよっと。


皆様
素敵な黄金週間を~♡










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by mahos-table | 2016-05-01 11:25 | travel | Comments(0)
アシアベストレストランに選ばれた「ナーム」へ! @bangkok
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ブログが随分ご無沙汰となり
ごめんなさい。


バンコクに行ってました。

中3日、
往復機中泊。

相変わらずの弾丸ではありますが。

毎回そうですが
今回も濃く楽しい滞在でした。



まずは初日ランチ。


念願の
アジアナンバーワンレストランに輝いた
ナームへ!!


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日本から予約していきましたが
夜の予約が取れず
結局ランチに。


突き出しで出てきたのは
↑こちら。

パイナップルの上に
肉が甘辛く味付けされたものが
乗っかってます。

美味しい

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とりあえずビール

これバンコクではいつも。笑

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アペタイザー2品

サテ的なものと
揚げ物


きちんとタイ感がありながら、
おしゃれで洗練されていて
美味しい

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店内の雰囲気
こんな感じ。


この店は
もともとロンドンにあった
タイ料理屋さんで
タイ料理で初めて
ミシュランで星を取ったレストランが

逆輸入でバンコクにも
お店を出したというわけだそうです。

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コースにしました。

スープは個々に、
その他はシェアする方式。

サラダ、カレー、メインをシェア


スープは
酸っぱ辛いトムヤムクンみたいな味でしたが
カリカリのにんにくが入っていて
今までに食べたことのない味。


でもしっかりと辛味があり。


これ、ロンドンでも
このからさだったのかな。

イギリスの人は
辛いの苦手だけど
大丈夫だったのかな


と余計な心配を。

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ポメロサラダ
魚の揚げたのが入ってます。

これが大好き!

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こちらも
お魚

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和牛のレッドカレー

wagyuという言葉に惹かれて。


しっかり甘さがあり
しかも辛さもあり

タイ料理の要素を満たしていて

だけどどこか洗練されていて
美味しい


かなりお腹がいっぱいでした

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デザート

左はカリカリのクレープ的なもの

右は、ジンジャーのゼリーの中に
枇杷みたいな果物

上にはフライドオニオンが。


フライドオニオンを
デザートに使っているのは
初めてだったけど

アクセントになっていました




うん、ここは美味しい!!!

大満足です

おすすめ


だけど、人気なので
要予約です!!



メールで
英語で予約できます


対応も丁寧でした

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メトロポリタンという
おしゃれなホテルに入っています

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ちょっと奥まっているので
わかりにくいですが

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お腹がいっぱいになったあとは
バンコクの日本人駐在員奥様御用達の
ギフトフェアへ!!

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駐在員の方々から
情報をもらわなければ
絶対に行けませんでした。

ビックサイト的な大きな会場で
タイのデザイナーや、タイのブランドが集結した
家庭用品やら、バッグやら、小物やら。

いろんなものの年二回の展示販売会!!


その年二回の1回に
私の短いタイ滞在がかぶるなんて

なんてラッキー!!


デパートなどで
定価で売られている結構良いものが
この時だけ割引になっているのです。


↑息子にバッグを。
バンコクブランドですが
かなりしっかりしていて
おしゃれです

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娘にもバッグを

ジンジャーという
駐在員奥様御用達のブランドです

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いつもは相当の人だかりで
見ることも厳しいようなのですが

この日はかなり空いていたようで。

時間的にも曜日的にも
いろんな偶然が重なったらしく

ゆっくり見られてラッキー!!



バンコクでレッスンのときに使う
お鍋や食器まで買ってしまいました。笑



どんだけ
活用したんだか。


初日から大満喫のバンコク。


ちゃんとお仕事もしてきましたよ


明日はレッスンレポを!!




さて。
本日はベトナム料理レッスン。


ご参加の皆様
楽しみに待ってます!!






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by mahos-table | 2016-04-27 09:39 | travel | Comments(0)