カテゴリ:home party( 26 )
ひな祭り @home


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ひな祭りを
我が家で行いました。
f0141419_09242609.jpg
毎年飾っている
おひなさま。

2000年に娘がロンドンで産まれたとき、
海を超えて両親が送ってくれた
大事なお雛様。

今までに何回お引越ししたでしょうね。笑


それに大好きなラナンキュラスを飾り
デパ地下でひな祭り用干菓子を買い。


先日ゲットした
FEEL Jさんの
八角盃もスタンバイ!!




準備万端です。

f0141419_09244628.jpg
初物の筍。

まだ今年は
売っているところが少なくて
焦りましたが
無事にゲット。

f0141419_09245914.jpg
ぬかと唐辛子で
下煮。
f0141419_09253945.jpg
ふきも
下準備OK!!


f0141419_09270680.jpg
これ好評でした。
唐辛子とごま油で
甘辛煮にしました。
f0141419_09271391.jpg
息子も1品作ってくれました。

最近居酒屋のバイトで
習得したチャーハン!!


腕上げてるなぁ。いいね~
f0141419_09271916.jpg
うど。

京都の塩昆布とともに
和えました。
f0141419_09273103.jpg
皮はきんぴらに。
f0141419_09273910.jpg
初物の筍は、
明日からのレッスンでも行う
木の芽和えに。
f0141419_09274591.jpg
真鯛の頭を焼いて
身をほぐして
青梗菜と生姜酢で和えました。


これは台湾のレッスンで行う予定。
f0141419_09275312.jpg
日舞の先生のところで
買わせていただいた
美味しいお醤油は
f0141419_09460795.jpg
母が作ってくれた
ちらし寿司のお供に♪
f0141419_09461447.jpg
蔦屋さんのプレースマットや
お椀、
八角重により、

テーブルが豪華に。



f0141419_09462382.jpg
いろいろ、作りました。
f0141419_09462923.jpg
FEEL Jさんの
八角盃で、
福井の黒龍を♪



f0141419_09463766.jpg
そして
こちらは

明日のレッスンで行う
鯛の潮汁。


FEEL Jさんの
無農薬でこだわりの
桜の塩漬けをアクセントに
f0141419_09464395.jpg
あーーー出すの忘れてた!!
と後から出した
鯛の昆布じめ。

もうみんなが
箸を付け始めて
盛り付け崩れてますが><
f0141419_09464844.jpg
さてさて。
デザートタイム。

金柑の密煮

これが美味しいし
花粉症の喉にも優しい。
f0141419_09465443.jpg
そして
私の独断で選んだ
かわいいひなまつりの干菓子は

蔦屋さんの八角重の
土台のお盆にのせて。
f0141419_09470194.jpg
かわいい~♡
f0141419_09470855.jpg
しあわせです
f0141419_09471531.jpg
こちらは
お世話になっている方からいただいた
鶴屋吉信の
雛菓子

右近左近
f0141419_09473575.jpg
ありがとうございます!
美味しかった。
f0141419_09474389.jpg
金柑は
蔦屋さんで
このたびのドームで購入した
小判型の小皿に。



あーーたのしいひな祭り。



娘が
健康に良い子に育ってくれて
私にとってはまるもうけ。

そう、
子どもたちは
元気に生きてくれているだけで
まるもうけです。






おまけ。
f0141419_09475687.jpg
桜のマカロンにいちごのマカロン。


スタジオも春。
f0141419_09475979.jpg
桜アイシングのご注文も
続々と頂いております!!



本当にありがとうございます!!



さて。


本日はこれから
パンレッスンでございます。


ご参加の皆様
よろしくお願いいたします!!




皆様も良い一日を~♡





3月の「春の懐石レッスン」
詳細はこちらからどうぞ!!
↓↓↓







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-03-07 10:13 | home party | Comments(0)
メリークリスマス! @我が家


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




メリークリスマス!!

みなさんそれぞれに
楽しいクリスマスをお過ごしのことと
思います。
f0141419_09433451.jpg
かわいいお菓子を
生徒さんからいただきました。


塩瀬のお饅頭なんですよ。

和菓子屋さんも
Xmas、
頑張ってますよね^^
f0141419_09435940.jpg
そして。

我が家の娘は
お友だちを呼んで
5人でパーティー


自分たちで飾り付けて
ピザ頼んで

カップケーキ作ったり。

楽しそうでしたね~


私は
仕事後に
ケーキだけ差し入れ。
f0141419_09442060.jpg
私も忘年会。
f0141419_09451210.jpg
大好きな人たちとともに。

体に優しい薬膳鍋を。



f0141419_09452053.jpg
いろんなきのこたっぷり
いろんな野菜たっぷり

を2種のスープで
食べてから
f0141419_09452967.jpg
肉へ!!


その後
締めのうどん。
f0141419_09454011.jpg
デザートも
美を追求したもの。




そして。
f0141419_09455486.jpg
翌日は
我が家でホムパ。


甥っ子の誕生会と
Xmasを兼ねて。


海南チキンライス
息子作餃子
ペルー料理でやったフリホーレス(豆の煮込み)
いかすみのパエリア

などなど

ごちゃまぜですが。


仕事後なので
バタバタと準備。



f0141419_09460109.jpg
甥っ子の誕生日ケーキ!!

先日レっスンで行った
スノードームケーキを!!
f0141419_09462368.jpg
甥っ子には
ベタなプレゼント。


これと、
モノポリー



ゲームばっかりなので
こういう
みんなで楽しむ系の
プレゼントがいいかなーーと。


そしたら
どハマリで
遊んでくれて良かった^^



f0141419_09463886.jpg
今年はツリーを飾らず
大きめのポインセチアで。


そして昨日は
娘の友だちが
また泊まりに来ました!!


今度は総勢3名。
f0141419_09465581.jpg
みんなで
たこ焼きとチキンを食べ
入りきらなかったケーキは
朝ごはんに食べたみたい。笑



ケーキくらいしか
差し入れしてないけど
勝手になんかやってて楽しそうです。





そんなこんなのクリスマス。



と言っている間に
MTは今日が最終日です!!


10時半~
ハッピークッキング。

マカロンのレッスンを行います。



ご参加の皆様
お待ちしておりますね!!!



みなさんも
楽しいクリスマスを♡♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-12-25 10:07 | home party | Comments(0)
家でパーティー♡
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


シンガポールから帰った日は
私の誕生日でした!!


f0141419_09513224.jpg
だいたい
自分の誕生日には
外食をしたがる人なのですが

めずらしく
今回の誕生日は家で。
f0141419_09512579.jpg
家族と一緒に
アクアパッツァを作りました
f0141419_09514373.jpg
揚げ物が得意な娘は
豚肉の梅しそチーズ巻き揚げを.

お皿は
ある方から
誕生日プレゼントでいただきました。


早速使っています。

ありがとうございます!

f0141419_09533143.jpg
なんか
カキフライのように見えますが
食べるとチーズ、しそ、梅が~

何もつけなくても美味しい!!
f0141419_09533583.jpg
アクアパッツァのシメは
パスタで。


これが美味しかった。

このために
アクアパッツアァをやっても
いいくらい
〆が美味しかったです。
f0141419_09533828.jpg
そして。
息子が
品川駅で買ってきてくれた
ケーキで!!
f0141419_09534133.jpg
ささやかなお祝いを~
f0141419_09534468.jpg
プリンで有名な
パステルのケーキ

当日は
こんな感じで
こじんまりと家族に祝ってもらい。


f0141419_09534963.jpg
翌日の夜は
親戚が集まってくれて。

うちでパーティ



ラフテーを作っておきました。↑
f0141419_09535207.jpg
そして
揚げすぎてしまった
海老のそらまめのはさみ揚げ

6月の朝茶事風懐石のメニュー

もうそらまめがないけど
どうしても食べたくて。


冷凍のそらまめで。


f0141419_09535743.jpg
そして。

うなぎを
出前してもらいました!!


本当は
お店で食べる予定でしたが

小さい甥っ子たちが
来てくれることになったので

気兼ねなく食べられる家で!!

ということで!
f0141419_09540102.jpg
生徒さんに
「野田岩、高輪に出前してくれますよ~」
と教えてもらって以来、
たまに頼んでいます。


美味しい~~~♡



実は
去年の誕生会の時
私が
「うなぎがいい!」
と言っていたのに

当日になって予約がとれなくて
急遽寿司に変更した
という経緯があり。


今年こそはうなぎで!!
(そこまでこだわるか。笑笑)

ということで。


f0141419_09540659.jpg
息子と一緒に
こんなものも作ってみました。

小アジの南蛮漬け。

息子がネットで調べたレシピにて。

昆布出汁を使っています。

好評でよかった!
f0141419_09540963.jpg
そして忘れてならない
肝吸い。

これは別売りなので
うなぎだけ頼んでも
ついてきません。

保温ポットにスープが入った状態で
届けてくれますよ。
f0141419_09541358.jpg
そして
まりこちゃんに作ってもらった
誕生日ケーキ~


運んでいる途中に
mahoのhがとれて
manoになってしまった~笑


そして「AKB48」にちなんで??

「mano48」笑笑

f0141419_09541813.jpg
弟のお嫁ちゃんがくれた
お花。
f0141419_09543104.jpg
まだ綺麗でテーブルを
飾ってくれています。

ありがとう~♡♡
f0141419_10021040.jpg
娘と甥っ子二人。

楽しそうに遊んでました。


f0141419_10021256.jpg
娘、甥っ子、息子。


息子19歳、娘16歳、甥っ子1号10歳、甥っ子2号3歳

年の差ありますが、
なんだか仲良しなのです。
f0141419_09543475.jpg
そして!!!!



誕生日プレゼントのように
届いた

2つのテストの合格証書!!



7月末に
漢方と薬膳、
2つの試験を受けていたのでした~



なかなか脳にシワが刻まれない
お年頃で

苦労しましたが、

何とか合格~~~♡♡♡



嬉しすぎる誕プレとなりました。




家族にも祝ってもらい
美味しいものに囲まれ
本当に幸せです。



みんなに感謝でございます。



これからも
頑張ります。




さて。

本日は8月ラストのキッズクッキング!!


8名のキッズと
夏休み最後のクッキング楽しみましょう!

おまちしております!!


夏休みラストディ
楽しんでくださいね~♡


ちなみに我が子は
宿題で缶詰状態です^^;







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-08-31 10:27 | home party | Comments(0)
スタッフお疲れ様会 @我が家
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



5月末に行われた
5周年記念イベントから、
はや1ヶ月以上が過ぎましたが、

6月に、頑張ってくれたスタッフをねぎらい、
我が家で打ち上げを✩

f0141419_12014851.jpg
スタッフの一人が
差し入れてくれた泡!!

f0141419_12015571.jpg
5周年イベントの時
浴衣を着て頑張ってくれたスタッフは

当日は
料理を食べることができなかったので

当日の料理を
再現できるように。


f0141419_12020256.jpg
伊勢志摩から取り寄せたものが
多数だったので
流石に全ては再現できませんでしたが。

f0141419_12020874.jpg
ちょっと変化させたいろいろ。

f0141419_12021546.jpg
イベント当日は
アナゴ寿司でしたが、

アナゴ手に入らず、鮭寿司。


これ、時々普段のご飯にやるのですが
子どもたち好きです♪

f0141419_12022814.jpg
そして
アワビの吹き寄せ。

f0141419_12023563.jpg
泡だったので、

チーズやマッシュルームも。

f0141419_12024257.jpg
なぜか、シンガポール料理、
チリクラブも!笑

お土産のチリクラブのもと、があったので。


だんだん
脈絡のない感じに。笑

f0141419_12024926.jpg
そこに
伊勢神宮のお酒、白鷹も。

脈絡なし。

f0141419_12025453.jpg
だけど
世界各国料理だから。

とまとめてみたよ。
(まとまってないし)

f0141419_12030257.jpg
スタッフのお土産、
エコールクリオロの抹茶シューと
チーズスフレ♪


f0141419_12031079.jpg
ほかのスタッフから。

近所の食パン専門店の美味しいぶどうパン!!


どんどん訳がわからなく
なっていくけど、
これが楽しいですね!
f0141419_12031894.jpg
コーヒーと落雁。

あれ?
さっきシュークリームとお抹茶だったのに~笑


f0141419_12032969.jpg

これは
まりこちゃんが焼いてきてくれた
抹茶クロワッサン!!



和食の会だけど
パン率高し!!笑


こんな会もMTスタッフらしい。



みんな「夜ご飯いらない」と
帰って行きました。



本当にお疲れ様でした~!!!


楽しいひと時をありがとう✩














2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-07-08 12:13 | home party | Comments(1)
父の退職&こどもの日のお祝い


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


GWは、
4日、5日がおまつりでしたので
その前から仕込みやらレッスンやらご注文やらで
毎年お休みなしですが。


唯一、最終日の6日は休み!!

ということで
親戚を招いてお祝いを♪♪
f0141419_07350211.jpg
といっても簡単なホムパですが。

うちの娘は
たこ焼き焼くのが
めちゃ上手なのです!!

f0141419_07350905.jpg
焼き加減、ひっくり返し方など
かなりのもの。

いつもお任せしています。
f0141419_07324088.jpg
雲白肉(ウンパイロー)

パクチーたっぷりです。

ネギソースをかけて。

f0141419_07332655.jpg
ピザは
サルヴァトーレにお願いしちゃいました。

子供たち用。


そのほかにも
イベントの試作を兼ねて
伊勢わかめと新玉ねぎのサラダや、
牛肉のしぐれ煮なども
作ったのですが、

写真なし><


f0141419_07334972.jpg
ケーキ。

桃のシャルロット~

まりこちゃんに
作ってもらっちゃった♡

f0141419_07340620.jpg
こどもの日と
父の退職のお祝いでした^^


お疲れ様でした。


そして我が子たち&弟の子ども2名、
いとこ同士で遊ぶ遊ぶ。


高3、中3、小4、1歳。


どんだけの年の差って感じですが
結構これが仲良く遊ぶんですね。


我が子たち、精神年齢低いか??

いや、きっと大人だから
上手に遊んであげている、と信じよう。笑


その割に
同じレベルで遊んで
妙に楽しそうだったけどね~笑

f0141419_07341808.jpg
かぶとも飾りました。

でも実は、このホムパの6日に飾ったのでした。

こどもの日過ぎてるし。笑


5月後半まで飾ってありました。
婿に行き遅れる、は
聞いたことないし。

f0141419_07343012.jpg
弟のお嫁ちゃんから
お土産にもらった、ブルーボトルコーヒー!!


やったぁ!!
清澄白河までなかなかいけないから
嬉しいわ~♡


しかし。豆。

我が家には豆を挽く機械がない。


昔、手動のを持ってたけど
とっくの昔に捨てた。笑

f0141419_07344167.jpg
ということで買っちゃった。笑

ラッセルホブスのミル!!



あーあー、ネスプレッソもあるのにね。笑
f0141419_07345102.jpg
でも買った甲斐あり。

息子が毎日のように
豆を挽いてコーヒー淹れてます。


ブルーボトルのは
すっきりとしていてまろやかで
とても美味しくて、
あっという間になくなり。


その後は
スタジオのカフェ用でもお世話になっている
ご近所のコーヒーローストsaiさんの豆を
ローストしてもらって。


毎朝幸せなコーヒータイムを
満喫しております。



さ、今からコーヒー淹れよっと♡



本日は
ニューヨークデリメニューⅡ!!


自家製コーンドビーフを作ります。
サワーチェリーパイ、
アメリカンコールスローもお楽しみに。

まりパンも♪



ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにしております♪








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-06-07 07:50 | home party | Comments(0)
ビューティー会 @我が家
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


先日
定休日に我が家でビューティ会を行いました。




f0141419_09480830.jpg

ネイル、
エクステ、
マッサージ、
など。

きれいに関わることを
仕事にしている人々が集まり。

f0141419_09482300.jpg
私は
キレイになれる糖質控えめご飯を担当。

f0141419_09483064.jpg
大好きなアボカドとトマトや、
玄米でつくる豆パエリアなどなど。


f0141419_09483688.jpg
しかし。
一緒に参加したキッズが
食べられるものがなく、

急遽、餃子を作りました!!!


材料が揃っててよかった^^

f0141419_09484481.jpg
デザートもヘルシーに。

ごぼうのガトーショコラと、枝豆のチーズケーキ。

f0141419_09485182.jpg
私は
足にネイルをしてもらいました。

貝のモチーフで夏仕様。


エクステやってもらってる人もいました。



やっぱり
家に人を招くのは楽しいですね。


最近忙しくて
なかなかできませんが、

こういう機会、
積極的に設けたいな、と思った日でした。



ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました!!!!!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-07-28 09:54 | home party | Comments(2)
忘年会 @我が家 & 1月2月スケジュール決定!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪

↑こちらクリックすると、楽天ブックスにリンクしていて
購入できます。送料無料です♪


アマゾンは、こちら



クリスマスイブの日の夜、

我が家で忘年会を行いました。



f0141419_733165.jpg

これはスプーンの形のパイ生地。

生徒さんが
これを作るキットをプレゼントしてくださいました。


これだけで
ぐっとおしゃれになりますよね。


ありがとうございました!



f0141419_735272.jpg

お仕事で遅れてくる方々がいて

先に到着したメンバーに
手伝ってもらいながら


「ちょっと飲んで待ってよう」と
ビール。笑



f0141419_7362433.jpg

大好きなアボカド。

これには
ミレユンヌのレモンオリーブオイルが
大活躍でした♪


f0141419_7365858.jpg

ヤムウーンセン。


いなばタイカレーレシピ本の中から♪



写真はありませんが
〆にいなばのタイカレー3種もお出ししました♪

おなかいっぱいだったのに
なぜか食べられるいなば、おそるべし!


f0141419_7374248.jpg

レッスンでも大好評だった
シューファルシ。

大人数だったので、みんなで少しずつ♪


そうだ、
写真がないけど
秋刀魚のシシリア風グラタンも出しました!!

それにもミレユンヌが活躍♪
f0141419_7382866.jpg

忙しい中
まりこちゃんが焼いてきてくれた
星型のパン♪

皆の歓声が上がりました。


f0141419_740154.jpg

デザートは
アイスクリームに、
苺サンタに、
ミレユンヌのレモンオリーブオイル♪♪


レモンオイル大活躍♪


f0141419_7411742.jpg

みんなで
大人のプレゼント交換をし、

それぞれに
翌年の目標を紙に書き、

パーティは楽しく終了!!!!



本当にいろんな分野で活躍する人々が集まり、
プチ異業種交流会のような感じ。


みんな、
面白くて素敵な方々で、有意義な時間となりました。


来年は
あんなこと、こんなこと、一緒にやろう!
なーんて話で盛り上がりました。



やっぱりおうちパーティはいいな。


私の原点はここだ、と、
家に人を招くたびに思うのでした。



この時決めた今年の目標、

もうちょっと具体的に書きだして見ることにします!!





さてさて。


ずいぶんギリギリになりましたが

1月2月の世界各国料理のスケジュールが決まりました。
(遅すぎ><)


ロシア料理「ビーフストロガノフなど」
1/24(金)10:00
2/6(木)10:00
2/26(水)19:00

日本で一番寒い時期に、ロシアの定番料理「ビーフストロガノフ」を本場のレシピで!
●ニシンとビーツのサラダ・・・「毛皮のコートを着たにしん」と言う名のサラダ。
●ビーフストロガノフ・・・日本であまりにも有名なこの料理を、本場のレシピで。
●ドラニキ・・・ジャガイモのおやき。そのままでも美味しいですが、パンの代わりにもなります。
●りんごのキセーリ・・・ゼリーのようなドリンクのような不思議なデザート。温かくても冷たくても美味しい♪

参鶏湯(サムゲタン)でKorean(アンコールレッスン)  
1/28(火)10:00
2/12(水)19:00

高麗人参など漢方を丸鶏に詰めて作る滋養食の代表的存在のスープを作りましょう。ご家庭で簡単にできる方法を伝授!
●チョレギサラダ(ローフード)・・・被災地でのレッスンで大好評だったチョレギサラダを。
●サムゲタン・・・中身は本格的ですが、ご家庭で作りやすい簡単レシピにします。
●トッポギ・・・韓国の屋台の定番メニュー。お餅と野菜がたっぷり、ピリ辛です。
●ゆず茶・・・食後にお出しします。


平日夜のクラスができました♪♪


今年も皆様と一緒に
美味しい時間が過ごせることを
楽しみにしております♪


お申し込みはこちらから☆







私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-01-07 07:57 | home party | Comments(8)
ママ友と、ミレユンヌパーティ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






夏の終わりに、
娘の小学校時代のママ友さんたちと
我が家でホームパーティしました♪
f0141419_8441351.jpg

私含めて5名。
+子供たち。

f0141419_8443250.jpg

今レッスンをやっている
初秋いちじくフレンチレッスンの
練習をさせていただきました。


グリーンガスパチョ♪


今回はすべての料理に
ミレユンヌのオリーブオイルを使った贅沢仕様でした^^



f0141419_8444584.jpg

先日のミレユンヌのイベントで作った
海老のアヒージョや、

皆さんが持ってきてくれた
サラミ、いちじく、生ハム、などなど。


すべて美味なり。


イチジクを持ってきてくださった方は
以前ミレユンヌのイベントにもご参加くださり、
その時に購入されたミレユンヌのオリーブオイルとバルサミックス(バルサミコのソース)を
かけてきてくださり。

おいしいーーー><

f0141419_8445862.jpg

私が用意して置いた
サングリア。

とてもカジュアルなワインで作ったものです。。。。

f0141419_8451150.jpg

ロゼの泡♪♪

昼から気分上がります♪♪

f0141419_8461796.jpg

ミレユンヌのレッスンで作ったのと同じ、
「にんじんとオレンジのサラダ」

シンプルに作って
ミレユンヌオイルの良さを味わいます。


あとは
写真がないですが、

ラムのオーブン焼き
トルティージャ

などを作りました♪

f0141419_8464451.jpg

ズラリと並んだワインボトル。

全員が1本ずつ持ってきてくださいました^^


よくよく聞くと
皆さんかなりのワイン通。

なんとお一人
ワインアドバイザーの資格をお持ちの方が!!!@@

ひょーーレベル高すぎ!!

f0141419_846012.jpg

それぞれに
皆さんがこだわって持ってきてくださったワインたちを
備忘録として。

五一ワイン。
旅行先で調達してくださったそうです♪

f0141419_847034.jpg

シャンパーニュ好きの
ワインアドバイザーの方から♪


f0141419_8471966.jpg

めちゃめちゃキュートな
ロゼの泡♪

スペイン料理、とお伝えしてあったので
CAVAを。

f0141419_8473599.jpg

こちらもちゃんとスペイン。
さすがだわ。。。。


f0141419_8475279.jpg

そしてこれが
我が家で常備の
リーズナブルな赤ワイン。
(他と並べたくない感じですが^^;)

これでサングリアを作りました。

f0141419_902977.jpg

参加者のお一人が
お誕生日間近だったため

バースデーケーキを
用意しておきました。


しかーーし!!

スタジオで作っていた時に
暑さで溶けそうだったので
一瞬冷凍庫で冷やそう、
とおもっていたら、

忘れて一晩放置><


ああ。。。


またやってしまったドジ。


でも皆さん、
美味しいと食べてくれたので
まあ良しということで。。。。(ホントか??)



あまり
ママ友との交流をしない私ですが、

娘がとっても仲良しだった
小学校時代の友が

学校が別々になって会えなくなるのが
とてももったいない、
と言う気持ちがあり。


FBでつながったママ友たちに連絡をして
集まることになった面々でしたが。


思いもかけず
みんなグルメで、ものすごくワイン通で、お酒飲みで。


嬉しい驚きでした!!!!


しかし皆さんのグルメぶり、
レベル高すぎ!!!



やっぱり食いしん坊のところには
食いしん坊が集まるのか。



とっても楽しい会でした。


また集まれる日が楽しみです♪♪




さて
本日3連休ですが、キッズクッキング2つあります。


f0141419_964763.jpg


月の岬ロールも
今日と明日、販売致しますので

3連休お時間ありましたら
是非遊びにいらしてくださいね♪


月の岬ロール 1800円

カットでも販売しております。 1カット450円



売り切れ次第終了ですので
できましたらご予約していただくと確実です。

03-6408-6650(スタジオ 10時~18時)

(23日月曜は定休日です)



皆様のお越しを
お待ちしております♪♪







私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-09-21 09:09 | home party | Comments(3)
我が家でパーティ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




昨日はお店が休みの日。

パティスリー上級メンバーの皆様と、

よしこさんお花の先生をお招きしました。

私が新居に引っ越すことになったご縁をくださったのは
よしこさんなのです。

大家さんとよしこさんがお知り合いなのです。


このご縁に感謝です。



f0141419_732521.jpg

生徒さんから引っ越し祝いのシャンパーニュ。

これはね、クリスタルといえば
「おおおーーー」となるくらいの素晴らしいシャンパーニュ!!!


斜光のため、オレンジのセロファンに包まれています。
こんなシャンパーニュがいただけるなんて。

感動です。感動の嵐。


f0141419_7322069.jpg

お花の三宅先生にオーダーしておいた
テーブルのお花。


可憐なすずらんの他に白いお花、黄色いお花、グリーンのお花。

私の好みをばっちり把握してくださっています。
先生ありがとうございます!!!


f0141419_7384595.jpg

ゴールドの箱に入った
ゴールドの泡。

ああ、こんな贅沢、ばちが当たる。(笑)


f0141419_7402174.jpg

みんなで乾杯!!!

みんな~ありがとう☆

大家さんも飛び入り参加♪♪ やったーーー


f0141419_7435195.jpg

かもめ食堂のレッスンでも
お出ししている、とびっこのムースを。


f0141419_745791.jpg

春野菜のジュレ寄せテリーヌ風。

これは去年れいな先生に習ったレシピ。

さっぱりしていて野菜がたっぷりいただけます♪
れいな先生美味しいレシピありがとうございます^^


f0141419_746306.jpg

スタッフが
残念ながら参加できなかったのですが
パンの差し入れを♪

コルドンのレシピです。ハリネズミがかわいい!!

f0141419_7472725.jpg

みなさんの差し入れで
賑やかなテーブルに。


パリで買ってきた
パテドカンパーニュや、トリュフ塩、それにバターを使って。


それから日曜日のレッスンで持ってきたいただいた
ミレユンヌのオリーブオイルも。


皆さんそのおいしさに感激♪


f0141419_7485846.jpg

本日のメイン。

トリュフリゾット。


フランスで買ってきたトリュフ塩を使って。


皆さん美味しいと言っていただけて嬉しかったです♪



f0141419_7494326.jpg

大家さんからの上海土産である
チャーシューの素で作ったチャーシュー。

漬けこんで焼くだけ。

簡単に香港で食べるようなチャーシューの味に。
うまーーーい。


f0141419_7505987.jpg

ご飯のあとはスイーツブッフェ。

皆さんのお持たせで♪

クラブハリエのバームクーヘン。
higashiyaのバター入りなつめ。
赤羽あんこのデニッシュあんぱん。
立派なあまおう。

それにMTのイチゴロール。


f0141419_7591186.jpg

盛り合わせスイーツ。楽しい~


パリで買ってきた
お気に入りのマリアージュの紅茶とともに。

キャラメルとチョコのフレーバーがついて
とっても香りがよいのです。



今回のパーティは
香りのよいもの尽くしでした。


クリスタル(シャンパーニュ)、
トリュフ、
ミレユンヌのオリーブオイル、
春のお花、
マリアージュのフレーバーティ、
〆には明前の2013年産龍井茶。



鼻風邪気味で
鼻の機能はいまいちだったにもかかわらず(笑)
堪能しました。



ご参加くださったパティスリー上級の皆様

長い間続けてくださって本当にありがとうございます。
3年経ちましたね!

上級に通っている途中の生徒さん、試験を受けてアトリエコースに進まれる生徒さん、
いろいろですが、今後ともよろしくお願い致します!!



f0141419_84616.jpg

お花の先生が
くださったベゴニア。


バラのような深い赤色の
素敵なベゴニアを初めて見ました!!


ありがとうございました。


レッスンするのも楽しいけど
おうちでのおもてなしが大好きなんだな、と改めて感じた昨日でした。


いらしてくださった皆様
本当にありがとうございました!!!!



よしこさんが
この時の様子をアップしてくださっています。こちらから☆


reikoさんが
日曜日のかもめ食堂風レッスンの様子を
アップしてくださっています。 こちらから☆








楽しかったパーティに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-16 08:12 | home party | Comments(5)
お雑煮や初抹茶☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







金曜と昨日と、リハビリしてきました。

のんびりしちゃった気分が抜けませんが
徐々に元に戻していきたいと思います。


それにしても不思議。

先週までは
がっつりケーキ作って、がっつり掃除して。

ものすごい勢いで動いてたのに
たった1週間のんびりしちゃうだけで
年末が遠い昔のことのよう。(笑)


なんだろう、この感覚。
日本のお正月マジックですね、きっと。




f0141419_73625.jpg

お雑煮は2日目に頂きました。

元旦は、すき焼き丼でお腹いっぱいだったので。


特にこだわりのない私の雑煮は
その年によってまちまち。


実家にいたころ、
母がつくってくれた雑煮は
吸いもの仕立ての鶏肉入りでしたが、

私は、
四国風の甘い白味噌仕立てのものと
吸いもの仕立て、

その時の気分で作りたい方を作ります。

f0141419_73989.jpg

今年は白みそ仕立て。

西京味噌で作ります。

鶏肉、里芋、小松菜、三つ葉、柚子。

それに焼いたおもち。


本来は
鶏肉入らず、小松菜、里芋だけで
おもちは丸餅を茹でたものを入れるらしいのですが。


あはは相当アレンジしちゃってますね。

私風になっちゃった。


でも美味しかったです^^


f0141419_732889.jpg

おもち、そのままも頂きました。

私も含め、我が家の人々は
きなこ派が多いです。

きなこ、きび砂糖を同量くらい。

そこにいったん焼いてから
軽く茹でたおもちを投入。


うまい!!!!!

f0141419_732751.jpg

今年は
お茶の初釜に行けないのです。
本当は今日なのですが。。。。


毎年、初釜だけは参加していたので
とても残念です。


気分だけでも。。。
と先日女将に頂いた和三盆の美味しい落雁。


f0141419_73548.jpg

この落雁、本当に美味しいです。

諸江屋さんのもの。

f0141419_7163699.jpg

娘に点ててもらった初抹茶で
清々しい気分になれました。


娘がお茶を点ててくれる日が来るとは。。。
お茶の先生に感謝ですね^^



おまけ。
f0141419_735657.jpg

今月のキッズクッキングはチーズフォンデュ。

その予習を家族とともに。


フォンデュパーティ☆


f0141419_741625.jpg

わが子たちは
白ワインで溶いたチーズフォンデュを食べ慣れていますが、

改めて作ってみて
「やっぱりこれ、キッズにはきついかも・・・」
という意見がまとまり、

キッズたちはワインではなく牛乳で作るレシピで。


昨日第一回目が行われましたが
キッズたちとっても楽しそうでした♪♪


沢山食べていました^^



f0141419_743454.jpg

こちら先日購入した
チョコレートファウンテン!!


楽しいのですが、
途中で作動が悪くなったりするので
キッズクッキングではちょっと難しいかな。。。。


昨日のキッズは
チョコフォンデュ用の小鍋で行いました。


キッズたち
チョコフォンデュの具材も完食!!!でした^^


今後のキッズたちとのフォンデュパーティも
楽しみです。

1カ月、チーズまみれ、チョコまみれになります。(笑)


ご参加のキッズたち、
どうぞお楽しみに!!


今日もいい天気☆

私は3日目のリハビリに行ってきます(笑)



早速、新年から、
とある企業様とのお仕事を頂いています。
ありがたいことです。。。。


お菓子のサンプルを作る仕事。


気を引き締めて、仕事してきまーーす☆

よい日曜日を!!





名残惜しい正月気分に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-01-06 07:29 | home party | Comments(2)