カテゴリ:home party( 28 )
行動することのすごさ。 野田岩のうなぎに思う
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




最近、
月曜が祝日になってくれる
確率が増えて

本当に嬉しい。

なぜなら。

私が月曜休みで
ほかの人と休みが合うことが
多くなったから。


もちろん

スタッフが
スタジオのことは
私がいなくても
全てやってくれるようになった今、



月曜以外でも
自由に動いてはいるのですが。



完全休みという
リラックス感は
全然違うんだなーーー




そんな月曜。

敬老の日。


台風一過で
気持ちよく晴れ。



朝からガンガン洗濯、掃除。




さっぱりして
気持ちよくなり。


敬老の日ということで
夜には両親を呼び、

子どもたちにも以前から
「18日夜は、じいじとばあば来るから
空けといてね」

とお願い。



そう。

子どもたちが大きくなると
彼らにもいろんな予定があり、


家族揃ってごはん
ということすら
難しい昨今なのであります。





息子は以前から

「いやーーその日はダメだ。
既に友だちと予定が。」

「でもじいじとばあばが来るなら
予定変更したほうが」




私が絶対に変更しろ
と言わないのわかってるのにねーー


「いいよ
無理に変更することないからね」

と言った。



そして息子は
不参加ということで


両親にもそれを伝え。


私がなんか作ろうかと思ったけど

「いつも忙しいから
うなぎでも取ろう」

と両親から言ってくれ。


野田岩のうなぎ。




しょっちゅう
食べてるわけではないのですが
我が家で鰻を取る
となると野田岩が定番。



そして。

「○○(我が息子)の分も頼んどこう」

と父。


「いや、○○は今日は別の予定で無理よ」

と言うと

「いや、あいつは鰻が大好きだから
取っておいたら帰って食べるだろう」


と。




そして
人数+1人前の鰻が到着~


f0141419_07413768.jpg

美味しいね。幸せ。
f0141419_07415419.jpg
飯倉にある野田岩本店から
高輪はデリバリー範囲。


以前生徒さんに教えて頂いてから
使わせていただいてます。


おしんこも、肝吸いも、
老舗の安定の美味しさ。
f0141419_07421373.jpg

私が作ったのは
これだけです。


海老とセロリの塩炒め。




楽させてもらっちゃったーー

これこそホントの休みって感じ。
f0141419_07422362.jpg
野田岩の出前は
こんな素敵なカゴに入ってきます。

私と娘、
そして両親の四人で

鰻を食べ終わった頃。




なんと金髪の息子が帰宅。


いつもなら
友だちとの予定があると
夜中近くに帰宅のことがおおいのに。



「ちょっと早めに切り上げてきた」

と。



「あ、じじばばが来てるから??」

「あ、いや、うん、まあ」


と言ったあとすぐに

「じいじばあば、いつも本当にありがとう」


と。


これを

30分くらいの間に5回くらい言った。



こいつは
照れずに
こういうことがきちんと言える。



毎回思うけど
すごいことだ。



なんだこいつは。


遅れてきて
全ての空気感を全部持っていった。


すごいやつだ。
我が息子ながら、金髪ながら
すごすぎるやつだ。



そして両親は
涙ぐみながら喜ぶ。


結果、最高の
敬老のプレゼントとなったわけだ。




そして大好きな鰻をかっこみながら

「本当にここのうなぎはうまい」


と。



それも5回くらい言った。



すべて
ホントのことしか言わないから
尚更
すべての言葉が心に刺さる。




私の好きなCM。

ちょっと前に自動車のCM。
エーちゃんが言っていた

「人には2種類の人しかいない。

やる人とやらない人。

どっちがいいか。

やっちゃえ」

というCM。



このCMの話
前にもブログで言ってると思うけど。



やるか、やらないか。


これは

100かゼロか、ってことだと
自分では思ってる。


やらなかったら
1にも10にもならないからね。




何が言いたいかというと

声に出して
言葉に出して

気持ちを人にきちんと伝えられる。

は、

100の方になる。




いくら心の中で感謝していても

人には言わないと伝わらないもの。



逆に
言うことで
どれだけの人がハッピーになるのか。




また息子に教えてもらった。


また親子逆転だ。



ほんとにありがとう。


この気持ち、
私もちゃんと伝えなきゃ。


f0141419_07434394.jpg
ちなみに野田岩のうなぎ。


こんな紙が入ってる。

出前にもすべて
本物の輪島塗の器を使う。


出前なんて
どんな扱いをされるかわからないし
ガシガシ洗われちゃう可能性も大きい。



プラスチックの容器にしたくなる気持ちは
山々だと思うけど、


出前のお客様にも
良い器で味わってもらいたい

という店主の心意気。



これも勇気ある行動。



こういう心意気にも惚れて
また頼みたくなる。





いろんな意味で
いい日だった!!!!





みんなありがとう♡♡




そして。
本日また新たなチャレンジを
行動にうつします。



きちんと終わったら
報告しますねーー^^




良い一週間を♡♡♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-09-19 08:15 | home party | Comments(0)
イタリアンでホムパ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



先日
夏のホムパを我が家にて。
f0141419_12332030.jpg
7月から8月にかけて
かなりの断捨離をしてきました。


粗大ゴミは20個くらい、

そのほかにも
45リットルのゴミ袋で
おそらく30袋は捨てているかと。


気持ち的にも
すっきりし、
お客様を迎えることに。
f0141419_14411389.jpg




イギリスで買ってきた
アンティークの棚には

バカラやリーデルのグラスが並びます。



f0141419_14414331.jpg
ブランドごとに並べ替えてみた!



f0141419_12331738.jpg
ブーケガルニを束ね、
f0141419_12331365.jpg
前日から牡蠣のオリーブオイル漬けを
仕込み。

(つまみ、つまみ)
f0141419_12332351.jpg
ラグーを煮て
f0141419_12334558.jpg
初挑戦のトリッパも!!!
f0141419_12332837.jpg
トリッパ
時間はかかるけど
そんなに難しくはない。



生徒さんに
レッスンリクエストされているのですが、
美味しいレシピが出来て良かった。

f0141419_12133594.jpg
ホムパ備忘録。


★マグロとホタテとアボカドのタルタル




f0141419_14404342.jpg
★カプレーゼ

簡単だけど
イタリアンカラーのこいつは
外せない


これどこで買ったお皿かな

綺麗なブルーのガラスが気に入って。
ヨーロッパのどこかで買ったもの。


f0141419_12315475.jpg
★ローマ風トリッパの煮込み


これ、
たぶん秋冬のどこかで
レッスンでやると思います!!



このお皿は
ロイヤルコペンハーゲンの白磁器に

自分で絵付けしたもの


f0141419_12321547.jpg
★牡蠣のオリーブオイル漬け


お皿は
ロイヤルコペンハーゲンの
和食仕様のラインナップ

柄が少なめ
f0141419_12322047.jpg



★ボロネーゼ


このお皿は
ドイツの・・・
なんていうブランドだったかな


忘れた


家帰らないとわからない。


このブランドが気に入って
一通りのシリーズを持ってます。


だけど日本で売ってない><




ほんとに一時期
白×ブルーが好きで。

f0141419_12334047.jpg
ボロネーゼは
フェットチーネで
いただくのがお気に入り

f0141419_12322428.jpg
これは息子のリクエスト


いつもこれか
ラザニアをリクエストされる。


以前レッスンでもやって
生徒さんからも
かなりのリピの報告を受けるレシピ。



f0141419_12322920.jpg
イタリアのプロシュート


お皿はバンコクで
一目ぼれしたハート型


f0141419_12325543.jpg
カポナータ


お気に入りのガラスの器は
イギリスに住んでいた時に買った
スペイン製

さすがに割れて
もう数が少なくなってきて悲しい。



食器が大好き。


いろんな土地で
買い集めてきたものたち。


流行りすたりはあるのものの、

その土地土地の思い出があり
使うたびに思い出すのが嬉しい。




f0141419_12324448.jpg
飲んだワインたち


4本

まぁまぁかな。


泡白赤赤
f0141419_12324182.jpg
友人が持ってきてくれた
TWGのマカロンーーー

美味しいーーーー


ワインに合うーーー

f0141419_12341615.jpg
我らの息子たち。


ゲストである私の友人の息子と
私の息子。


21歳と20歳に。


小さい時からのつきあい。


私たちが
学生時代からの付き合いなので
当然そうなる。

息子たち
細かく言えば
いろいろあるものの。

いい子たちに育ってくれて
非常に感慨深い。

f0141419_12343155.jpg
TWGのアイスティー用の紅茶も
いただいた!

これは去年
シンガポールアフタヌーンティーのレッスンのために

シンガポールまで買いに行った
エターナルサマーではありませんか!!


私は箱なしの袋買いでしたが
こーーんな素敵な箱に入ったバージョンがあるとは!




ありがとう~




学生時代から
お互いのいろんなこと、
知っている友人との話は尽きず。


ほんとーーーに
お互いいろんなことがあって。


会う場所は
ロンドンだったり、
上海だったり。

その時によりいろいろで。

そして。

子どもが
大きくなって。


色々
感慨深い。




と言いながら
お酒飲む私たち。笑




友だちを見送り
片付けをして、まったりしたら
午前1時。


夏休みで夜ふかしの我が子たち。


午後一時に
チョコチップクッキーが食べたい
と言い出す。



あ、そういえば
「作ってあげるよ」
と安請け合いしていたことを忘れていた。



f0141419_12342136.jpg
え、今から??

と言ったら

いいよ、コンビニで買ってくるから

と息子。



コンビニで買うくらいなら
すぐ作るよ


息子と作った
チョコチップクッキー


f0141419_12342695.jpg
バターなしで
その代わりにピーナッツバターを使ったレシピ






夜中に息子は食べてましたが
私はぐっと我慢><

翌朝に食べました。


思いの外美味しい。



しかし
完全に昼夜逆転だな。


学生くん。







f0141419_12343564.jpg
おまけ。


ボロネーゼの残りは
ラザニアにして

後日の持ち寄りパーティーに
持参しました。




次のホムパはいつにしよう。
楽しみだ。



と言っている間に
もう秋の気配。


次は秋の美味しいものかな~



ホムパの備忘録に
お付き合いいただき
ありがとうございました♡




9月の世界各国料理レッスンの概要はこちら

初心者、単発参加、大歓迎です。
行きたいなーとお迷いの方もぜひ。
残席わずかとなっております。







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-08-30 14:57 | home party | Comments(0)
ひな祭り @home


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ひな祭りを
我が家で行いました。
f0141419_09242609.jpg
毎年飾っている
おひなさま。

2000年に娘がロンドンで産まれたとき、
海を超えて両親が送ってくれた
大事なお雛様。

今までに何回お引越ししたでしょうね。笑


それに大好きなラナンキュラスを飾り
デパ地下でひな祭り用干菓子を買い。


先日ゲットした
FEEL Jさんの
八角盃もスタンバイ!!




準備万端です。

f0141419_09244628.jpg
初物の筍。

まだ今年は
売っているところが少なくて
焦りましたが
無事にゲット。

f0141419_09245914.jpg
ぬかと唐辛子で
下煮。
f0141419_09253945.jpg
ふきも
下準備OK!!


f0141419_09270680.jpg
これ好評でした。
唐辛子とごま油で
甘辛煮にしました。
f0141419_09271391.jpg
息子も1品作ってくれました。

最近居酒屋のバイトで
習得したチャーハン!!


腕上げてるなぁ。いいね~
f0141419_09271916.jpg
うど。

京都の塩昆布とともに
和えました。
f0141419_09273103.jpg
皮はきんぴらに。
f0141419_09273910.jpg
初物の筍は、
明日からのレッスンでも行う
木の芽和えに。
f0141419_09274591.jpg
真鯛の頭を焼いて
身をほぐして
青梗菜と生姜酢で和えました。


これは台湾のレッスンで行う予定。
f0141419_09275312.jpg
日舞の先生のところで
買わせていただいた
美味しいお醤油は
f0141419_09460795.jpg
母が作ってくれた
ちらし寿司のお供に♪
f0141419_09461447.jpg
蔦屋さんのプレースマットや
お椀、
八角重により、

テーブルが豪華に。



f0141419_09462382.jpg
いろいろ、作りました。
f0141419_09462923.jpg
FEEL Jさんの
八角盃で、
福井の黒龍を♪



f0141419_09463766.jpg
そして
こちらは

明日のレッスンで行う
鯛の潮汁。


FEEL Jさんの
無農薬でこだわりの
桜の塩漬けをアクセントに
f0141419_09464395.jpg
あーーー出すの忘れてた!!
と後から出した
鯛の昆布じめ。

もうみんなが
箸を付け始めて
盛り付け崩れてますが><
f0141419_09464844.jpg
さてさて。
デザートタイム。

金柑の密煮

これが美味しいし
花粉症の喉にも優しい。
f0141419_09465443.jpg
そして
私の独断で選んだ
かわいいひなまつりの干菓子は

蔦屋さんの八角重の
土台のお盆にのせて。
f0141419_09470194.jpg
かわいい~♡
f0141419_09470855.jpg
しあわせです
f0141419_09471531.jpg
こちらは
お世話になっている方からいただいた
鶴屋吉信の
雛菓子

右近左近
f0141419_09473575.jpg
ありがとうございます!
美味しかった。
f0141419_09474389.jpg
金柑は
蔦屋さんで
このたびのドームで購入した
小判型の小皿に。



あーーたのしいひな祭り。



娘が
健康に良い子に育ってくれて
私にとってはまるもうけ。

そう、
子どもたちは
元気に生きてくれているだけで
まるもうけです。






おまけ。
f0141419_09475687.jpg
桜のマカロンにいちごのマカロン。


スタジオも春。
f0141419_09475979.jpg
桜アイシングのご注文も
続々と頂いております!!



本当にありがとうございます!!



さて。


本日はこれから
パンレッスンでございます。


ご参加の皆様
よろしくお願いいたします!!




皆様も良い一日を~♡





3月の「春の懐石レッスン」
詳細はこちらからどうぞ!!
↓↓↓







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-03-07 10:13 | home party | Comments(0)
メリークリスマス! @我が家


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




メリークリスマス!!

みなさんそれぞれに
楽しいクリスマスをお過ごしのことと
思います。
f0141419_09433451.jpg
かわいいお菓子を
生徒さんからいただきました。


塩瀬のお饅頭なんですよ。

和菓子屋さんも
Xmas、
頑張ってますよね^^
f0141419_09435940.jpg
そして。

我が家の娘は
お友だちを呼んで
5人でパーティー


自分たちで飾り付けて
ピザ頼んで

カップケーキ作ったり。

楽しそうでしたね~


私は
仕事後に
ケーキだけ差し入れ。
f0141419_09442060.jpg
私も忘年会。
f0141419_09451210.jpg
大好きな人たちとともに。

体に優しい薬膳鍋を。



f0141419_09452053.jpg
いろんなきのこたっぷり
いろんな野菜たっぷり

を2種のスープで
食べてから
f0141419_09452967.jpg
肉へ!!


その後
締めのうどん。
f0141419_09454011.jpg
デザートも
美を追求したもの。




そして。
f0141419_09455486.jpg
翌日は
我が家でホムパ。


甥っ子の誕生会と
Xmasを兼ねて。


海南チキンライス
息子作餃子
ペルー料理でやったフリホーレス(豆の煮込み)
いかすみのパエリア

などなど

ごちゃまぜですが。


仕事後なので
バタバタと準備。



f0141419_09460109.jpg
甥っ子の誕生日ケーキ!!

先日レっスンで行った
スノードームケーキを!!
f0141419_09462368.jpg
甥っ子には
ベタなプレゼント。


これと、
モノポリー



ゲームばっかりなので
こういう
みんなで楽しむ系の
プレゼントがいいかなーーと。


そしたら
どハマリで
遊んでくれて良かった^^



f0141419_09463886.jpg
今年はツリーを飾らず
大きめのポインセチアで。


そして昨日は
娘の友だちが
また泊まりに来ました!!


今度は総勢3名。
f0141419_09465581.jpg
みんなで
たこ焼きとチキンを食べ
入りきらなかったケーキは
朝ごはんに食べたみたい。笑



ケーキくらいしか
差し入れしてないけど
勝手になんかやってて楽しそうです。





そんなこんなのクリスマス。



と言っている間に
MTは今日が最終日です!!


10時半~
ハッピークッキング。

マカロンのレッスンを行います。



ご参加の皆様
お待ちしておりますね!!!



みなさんも
楽しいクリスマスを♡♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-12-25 10:07 | home party | Comments(0)
家でパーティー♡
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


シンガポールから帰った日は
私の誕生日でした!!


f0141419_09513224.jpg
だいたい
自分の誕生日には
外食をしたがる人なのですが

めずらしく
今回の誕生日は家で。
f0141419_09512579.jpg
家族と一緒に
アクアパッツァを作りました
f0141419_09514373.jpg
揚げ物が得意な娘は
豚肉の梅しそチーズ巻き揚げを.

お皿は
ある方から
誕生日プレゼントでいただきました。


早速使っています。

ありがとうございます!

f0141419_09533143.jpg
なんか
カキフライのように見えますが
食べるとチーズ、しそ、梅が~

何もつけなくても美味しい!!
f0141419_09533583.jpg
アクアパッツァのシメは
パスタで。


これが美味しかった。

このために
アクアパッツアァをやっても
いいくらい
〆が美味しかったです。
f0141419_09533828.jpg
そして。
息子が
品川駅で買ってきてくれた
ケーキで!!
f0141419_09534133.jpg
ささやかなお祝いを~
f0141419_09534468.jpg
プリンで有名な
パステルのケーキ

当日は
こんな感じで
こじんまりと家族に祝ってもらい。


f0141419_09534963.jpg
翌日の夜は
親戚が集まってくれて。

うちでパーティ



ラフテーを作っておきました。↑
f0141419_09535207.jpg
そして
揚げすぎてしまった
海老のそらまめのはさみ揚げ

6月の朝茶事風懐石のメニュー

もうそらまめがないけど
どうしても食べたくて。


冷凍のそらまめで。


f0141419_09535743.jpg
そして。

うなぎを
出前してもらいました!!


本当は
お店で食べる予定でしたが

小さい甥っ子たちが
来てくれることになったので

気兼ねなく食べられる家で!!

ということで!
f0141419_09540102.jpg
生徒さんに
「野田岩、高輪に出前してくれますよ~」
と教えてもらって以来、
たまに頼んでいます。


美味しい~~~♡



実は
去年の誕生会の時
私が
「うなぎがいい!」
と言っていたのに

当日になって予約がとれなくて
急遽寿司に変更した
という経緯があり。


今年こそはうなぎで!!
(そこまでこだわるか。笑笑)

ということで。


f0141419_09540659.jpg
息子と一緒に
こんなものも作ってみました。

小アジの南蛮漬け。

息子がネットで調べたレシピにて。

昆布出汁を使っています。

好評でよかった!
f0141419_09540963.jpg
そして忘れてならない
肝吸い。

これは別売りなので
うなぎだけ頼んでも
ついてきません。

保温ポットにスープが入った状態で
届けてくれますよ。
f0141419_09541358.jpg
そして
まりこちゃんに作ってもらった
誕生日ケーキ~


運んでいる途中に
mahoのhがとれて
manoになってしまった~笑


そして「AKB48」にちなんで??

「mano48」笑笑

f0141419_09541813.jpg
弟のお嫁ちゃんがくれた
お花。
f0141419_09543104.jpg
まだ綺麗でテーブルを
飾ってくれています。

ありがとう~♡♡
f0141419_10021040.jpg
娘と甥っ子二人。

楽しそうに遊んでました。


f0141419_10021256.jpg
娘、甥っ子、息子。


息子19歳、娘16歳、甥っ子1号10歳、甥っ子2号3歳

年の差ありますが、
なんだか仲良しなのです。
f0141419_09543475.jpg
そして!!!!



誕生日プレゼントのように
届いた

2つのテストの合格証書!!



7月末に
漢方と薬膳、
2つの試験を受けていたのでした~



なかなか脳にシワが刻まれない
お年頃で

苦労しましたが、

何とか合格~~~♡♡♡



嬉しすぎる誕プレとなりました。




家族にも祝ってもらい
美味しいものに囲まれ
本当に幸せです。



みんなに感謝でございます。



これからも
頑張ります。




さて。

本日は8月ラストのキッズクッキング!!


8名のキッズと
夏休み最後のクッキング楽しみましょう!

おまちしております!!


夏休みラストディ
楽しんでくださいね~♡


ちなみに我が子は
宿題で缶詰状態です^^;







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-08-31 10:27 | home party | Comments(0)
スタッフお疲れ様会 @我が家
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



5月末に行われた
5周年記念イベントから、
はや1ヶ月以上が過ぎましたが、

6月に、頑張ってくれたスタッフをねぎらい、
我が家で打ち上げを✩

f0141419_12014851.jpg
スタッフの一人が
差し入れてくれた泡!!

f0141419_12015571.jpg
5周年イベントの時
浴衣を着て頑張ってくれたスタッフは

当日は
料理を食べることができなかったので

当日の料理を
再現できるように。


f0141419_12020256.jpg
伊勢志摩から取り寄せたものが
多数だったので
流石に全ては再現できませんでしたが。

f0141419_12020874.jpg
ちょっと変化させたいろいろ。

f0141419_12021546.jpg
イベント当日は
アナゴ寿司でしたが、

アナゴ手に入らず、鮭寿司。


これ、時々普段のご飯にやるのですが
子どもたち好きです♪

f0141419_12022814.jpg
そして
アワビの吹き寄せ。

f0141419_12023563.jpg
泡だったので、

チーズやマッシュルームも。

f0141419_12024257.jpg
なぜか、シンガポール料理、
チリクラブも!笑

お土産のチリクラブのもと、があったので。


だんだん
脈絡のない感じに。笑

f0141419_12024926.jpg
そこに
伊勢神宮のお酒、白鷹も。

脈絡なし。

f0141419_12025453.jpg
だけど
世界各国料理だから。

とまとめてみたよ。
(まとまってないし)

f0141419_12030257.jpg
スタッフのお土産、
エコールクリオロの抹茶シューと
チーズスフレ♪


f0141419_12031079.jpg
ほかのスタッフから。

近所の食パン専門店の美味しいぶどうパン!!


どんどん訳がわからなく
なっていくけど、
これが楽しいですね!
f0141419_12031894.jpg
コーヒーと落雁。

あれ?
さっきシュークリームとお抹茶だったのに~笑


f0141419_12032969.jpg

これは
まりこちゃんが焼いてきてくれた
抹茶クロワッサン!!



和食の会だけど
パン率高し!!笑


こんな会もMTスタッフらしい。



みんな「夜ご飯いらない」と
帰って行きました。



本当にお疲れ様でした~!!!


楽しいひと時をありがとう✩














2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-07-08 12:13 | home party | Comments(1)
父の退職&こどもの日のお祝い


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


GWは、
4日、5日がおまつりでしたので
その前から仕込みやらレッスンやらご注文やらで
毎年お休みなしですが。


唯一、最終日の6日は休み!!

ということで
親戚を招いてお祝いを♪♪
f0141419_07350211.jpg
といっても簡単なホムパですが。

うちの娘は
たこ焼き焼くのが
めちゃ上手なのです!!

f0141419_07350905.jpg
焼き加減、ひっくり返し方など
かなりのもの。

いつもお任せしています。
f0141419_07324088.jpg
雲白肉(ウンパイロー)

パクチーたっぷりです。

ネギソースをかけて。

f0141419_07332655.jpg
ピザは
サルヴァトーレにお願いしちゃいました。

子供たち用。


そのほかにも
イベントの試作を兼ねて
伊勢わかめと新玉ねぎのサラダや、
牛肉のしぐれ煮なども
作ったのですが、

写真なし><


f0141419_07334972.jpg
ケーキ。

桃のシャルロット~

まりこちゃんに
作ってもらっちゃった♡

f0141419_07340620.jpg
こどもの日と
父の退職のお祝いでした^^


お疲れ様でした。


そして我が子たち&弟の子ども2名、
いとこ同士で遊ぶ遊ぶ。


高3、中3、小4、1歳。


どんだけの年の差って感じですが
結構これが仲良く遊ぶんですね。


我が子たち、精神年齢低いか??

いや、きっと大人だから
上手に遊んであげている、と信じよう。笑


その割に
同じレベルで遊んで
妙に楽しそうだったけどね~笑

f0141419_07341808.jpg
かぶとも飾りました。

でも実は、このホムパの6日に飾ったのでした。

こどもの日過ぎてるし。笑


5月後半まで飾ってありました。
婿に行き遅れる、は
聞いたことないし。

f0141419_07343012.jpg
弟のお嫁ちゃんから
お土産にもらった、ブルーボトルコーヒー!!


やったぁ!!
清澄白河までなかなかいけないから
嬉しいわ~♡


しかし。豆。

我が家には豆を挽く機械がない。


昔、手動のを持ってたけど
とっくの昔に捨てた。笑

f0141419_07344167.jpg
ということで買っちゃった。笑

ラッセルホブスのミル!!



あーあー、ネスプレッソもあるのにね。笑
f0141419_07345102.jpg
でも買った甲斐あり。

息子が毎日のように
豆を挽いてコーヒー淹れてます。


ブルーボトルのは
すっきりとしていてまろやかで
とても美味しくて、
あっという間になくなり。


その後は
スタジオのカフェ用でもお世話になっている
ご近所のコーヒーローストsaiさんの豆を
ローストしてもらって。


毎朝幸せなコーヒータイムを
満喫しております。



さ、今からコーヒー淹れよっと♡



本日は
ニューヨークデリメニューⅡ!!


自家製コーンドビーフを作ります。
サワーチェリーパイ、
アメリカンコールスローもお楽しみに。

まりパンも♪



ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにしております♪








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-06-07 07:50 | home party | Comments(0)
ビューティー会 @我が家
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


先日
定休日に我が家でビューティ会を行いました。




f0141419_09480830.jpg

ネイル、
エクステ、
マッサージ、
など。

きれいに関わることを
仕事にしている人々が集まり。

f0141419_09482300.jpg
私は
キレイになれる糖質控えめご飯を担当。

f0141419_09483064.jpg
大好きなアボカドとトマトや、
玄米でつくる豆パエリアなどなど。


f0141419_09483688.jpg
しかし。
一緒に参加したキッズが
食べられるものがなく、

急遽、餃子を作りました!!!


材料が揃っててよかった^^

f0141419_09484481.jpg
デザートもヘルシーに。

ごぼうのガトーショコラと、枝豆のチーズケーキ。

f0141419_09485182.jpg
私は
足にネイルをしてもらいました。

貝のモチーフで夏仕様。


エクステやってもらってる人もいました。



やっぱり
家に人を招くのは楽しいですね。


最近忙しくて
なかなかできませんが、

こういう機会、
積極的に設けたいな、と思った日でした。



ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました!!!!!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-07-28 09:54 | home party | Comments(2)
忘年会 @我が家 & 1月2月スケジュール決定!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪

↑こちらクリックすると、楽天ブックスにリンクしていて
購入できます。送料無料です♪


アマゾンは、こちら



クリスマスイブの日の夜、

我が家で忘年会を行いました。



f0141419_733165.jpg

これはスプーンの形のパイ生地。

生徒さんが
これを作るキットをプレゼントしてくださいました。


これだけで
ぐっとおしゃれになりますよね。


ありがとうございました!



f0141419_735272.jpg

お仕事で遅れてくる方々がいて

先に到着したメンバーに
手伝ってもらいながら


「ちょっと飲んで待ってよう」と
ビール。笑



f0141419_7362433.jpg

大好きなアボカド。

これには
ミレユンヌのレモンオリーブオイルが
大活躍でした♪


f0141419_7365858.jpg

ヤムウーンセン。


いなばタイカレーレシピ本の中から♪



写真はありませんが
〆にいなばのタイカレー3種もお出ししました♪

おなかいっぱいだったのに
なぜか食べられるいなば、おそるべし!


f0141419_7374248.jpg

レッスンでも大好評だった
シューファルシ。

大人数だったので、みんなで少しずつ♪


そうだ、
写真がないけど
秋刀魚のシシリア風グラタンも出しました!!

それにもミレユンヌが活躍♪
f0141419_7382866.jpg

忙しい中
まりこちゃんが焼いてきてくれた
星型のパン♪

皆の歓声が上がりました。


f0141419_740154.jpg

デザートは
アイスクリームに、
苺サンタに、
ミレユンヌのレモンオリーブオイル♪♪


レモンオイル大活躍♪


f0141419_7411742.jpg

みんなで
大人のプレゼント交換をし、

それぞれに
翌年の目標を紙に書き、

パーティは楽しく終了!!!!



本当にいろんな分野で活躍する人々が集まり、
プチ異業種交流会のような感じ。


みんな、
面白くて素敵な方々で、有意義な時間となりました。


来年は
あんなこと、こんなこと、一緒にやろう!
なーんて話で盛り上がりました。



やっぱりおうちパーティはいいな。


私の原点はここだ、と、
家に人を招くたびに思うのでした。



この時決めた今年の目標、

もうちょっと具体的に書きだして見ることにします!!





さてさて。


ずいぶんギリギリになりましたが

1月2月の世界各国料理のスケジュールが決まりました。
(遅すぎ><)


ロシア料理「ビーフストロガノフなど」
1/24(金)10:00
2/6(木)10:00
2/26(水)19:00

日本で一番寒い時期に、ロシアの定番料理「ビーフストロガノフ」を本場のレシピで!
●ニシンとビーツのサラダ・・・「毛皮のコートを着たにしん」と言う名のサラダ。
●ビーフストロガノフ・・・日本であまりにも有名なこの料理を、本場のレシピで。
●ドラニキ・・・ジャガイモのおやき。そのままでも美味しいですが、パンの代わりにもなります。
●りんごのキセーリ・・・ゼリーのようなドリンクのような不思議なデザート。温かくても冷たくても美味しい♪

参鶏湯(サムゲタン)でKorean(アンコールレッスン)  
1/28(火)10:00
2/12(水)19:00

高麗人参など漢方を丸鶏に詰めて作る滋養食の代表的存在のスープを作りましょう。ご家庭で簡単にできる方法を伝授!
●チョレギサラダ(ローフード)・・・被災地でのレッスンで大好評だったチョレギサラダを。
●サムゲタン・・・中身は本格的ですが、ご家庭で作りやすい簡単レシピにします。
●トッポギ・・・韓国の屋台の定番メニュー。お餅と野菜がたっぷり、ピリ辛です。
●ゆず茶・・・食後にお出しします。


平日夜のクラスができました♪♪


今年も皆様と一緒に
美味しい時間が過ごせることを
楽しみにしております♪


お申し込みはこちらから☆







私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-01-07 07:57 | home party | Comments(8)
ママ友と、ミレユンヌパーティ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






夏の終わりに、
娘の小学校時代のママ友さんたちと
我が家でホームパーティしました♪
f0141419_8441351.jpg

私含めて5名。
+子供たち。

f0141419_8443250.jpg

今レッスンをやっている
初秋いちじくフレンチレッスンの
練習をさせていただきました。


グリーンガスパチョ♪


今回はすべての料理に
ミレユンヌのオリーブオイルを使った贅沢仕様でした^^



f0141419_8444584.jpg

先日のミレユンヌのイベントで作った
海老のアヒージョや、

皆さんが持ってきてくれた
サラミ、いちじく、生ハム、などなど。


すべて美味なり。


イチジクを持ってきてくださった方は
以前ミレユンヌのイベントにもご参加くださり、
その時に購入されたミレユンヌのオリーブオイルとバルサミックス(バルサミコのソース)を
かけてきてくださり。

おいしいーーー><

f0141419_8445862.jpg

私が用意して置いた
サングリア。

とてもカジュアルなワインで作ったものです。。。。

f0141419_8451150.jpg

ロゼの泡♪♪

昼から気分上がります♪♪

f0141419_8461796.jpg

ミレユンヌのレッスンで作ったのと同じ、
「にんじんとオレンジのサラダ」

シンプルに作って
ミレユンヌオイルの良さを味わいます。


あとは
写真がないですが、

ラムのオーブン焼き
トルティージャ

などを作りました♪

f0141419_8464451.jpg

ズラリと並んだワインボトル。

全員が1本ずつ持ってきてくださいました^^


よくよく聞くと
皆さんかなりのワイン通。

なんとお一人
ワインアドバイザーの資格をお持ちの方が!!!@@

ひょーーレベル高すぎ!!

f0141419_846012.jpg

それぞれに
皆さんがこだわって持ってきてくださったワインたちを
備忘録として。

五一ワイン。
旅行先で調達してくださったそうです♪

f0141419_847034.jpg

シャンパーニュ好きの
ワインアドバイザーの方から♪


f0141419_8471966.jpg

めちゃめちゃキュートな
ロゼの泡♪

スペイン料理、とお伝えしてあったので
CAVAを。

f0141419_8473599.jpg

こちらもちゃんとスペイン。
さすがだわ。。。。


f0141419_8475279.jpg

そしてこれが
我が家で常備の
リーズナブルな赤ワイン。
(他と並べたくない感じですが^^;)

これでサングリアを作りました。

f0141419_902977.jpg

参加者のお一人が
お誕生日間近だったため

バースデーケーキを
用意しておきました。


しかーーし!!

スタジオで作っていた時に
暑さで溶けそうだったので
一瞬冷凍庫で冷やそう、
とおもっていたら、

忘れて一晩放置><


ああ。。。


またやってしまったドジ。


でも皆さん、
美味しいと食べてくれたので
まあ良しということで。。。。(ホントか??)



あまり
ママ友との交流をしない私ですが、

娘がとっても仲良しだった
小学校時代の友が

学校が別々になって会えなくなるのが
とてももったいない、
と言う気持ちがあり。


FBでつながったママ友たちに連絡をして
集まることになった面々でしたが。


思いもかけず
みんなグルメで、ものすごくワイン通で、お酒飲みで。


嬉しい驚きでした!!!!


しかし皆さんのグルメぶり、
レベル高すぎ!!!



やっぱり食いしん坊のところには
食いしん坊が集まるのか。



とっても楽しい会でした。


また集まれる日が楽しみです♪♪




さて
本日3連休ですが、キッズクッキング2つあります。


f0141419_964763.jpg


月の岬ロールも
今日と明日、販売致しますので

3連休お時間ありましたら
是非遊びにいらしてくださいね♪


月の岬ロール 1800円

カットでも販売しております。 1カット450円



売り切れ次第終了ですので
できましたらご予約していただくと確実です。

03-6408-6650(スタジオ 10時~18時)

(23日月曜は定休日です)



皆様のお越しを
お待ちしております♪♪







私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-09-21 09:09 | home party | Comments(3)