カテゴリ:theater, show( 16 )
宝塚、舞踊を観に♪


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





5月に
宝塚を観てきました。

横浜みなとみらいまで。

f0141419_14580776.jpg
ヴァンパイアサクセション
f0141419_14584182.jpg
ご縁あって
応援している
星風まどかさんが
なんとヒロインに!!!


f0141419_15255868.jpg
宝塚好き、
着物好きの
友人と一緒に。


宝塚やっぱりいいですね~
f0141419_15064438.jpg
観劇のあとは
ランチ
f0141419_14594280.jpg
ビーフシチュー
f0141419_15063803.jpg
着物で。

はねそうなので
パスタはやめてみました。笑
f0141419_15070362.jpg
横浜は超ひさしぶり。

いい天気で
山下公園には
たくさんの人がいました。


楽しかったです^^




そして。
f0141419_15073172.jpg
これは4月だったかな

国立劇場
f0141419_15074274.jpg
日本舞踊を習っている
友人が出演するとのことで!
f0141419_15075269.jpg
国立劇場、大きい><

写真は撮れませんでしたが
友人、頑張っていました。


私と流派は違いますが
圧巻でした!!!


勉強になりました。





それから。
f0141419_15080667.jpg
こちらは5月に観に行った
東をどり


まずはお茶券で
お茶をいただきます。
f0141419_15081256.jpg
ほお美しい
f0141419_15081748.jpg
お点前を見られるのも
嬉しい
f0141419_15082549.jpg
東をどり特製の
お菓子とお茶を
f0141419_15082955.jpg

東をどり
素人でも飽きることなく見られて
楽しかったです!!


日本舞踊の
お稽古仲間と一緒に

f0141419_15085026.jpg
その後
私は・・・・


和のレッスンのための買い出しへ!!
f0141419_15250502.jpg
江戸唐紙を求めて
f0141419_15251380.jpg
行ったところは
卸のような店構えで
ショールームも兼ねていました。
f0141419_15252285.jpg
こちらは
型紙です。

すごいですね。


東京松屋さんというところです。


またゆっくり行きたいな。
f0141419_15253235.jpg
日本橋のうさぎやで
帰りにどら焼きを。


美味しかったです!!

やっぱり最後はここか。笑



まさに花より団子ですね。笑笑



でも
綺麗なものを見て
心は洗われましたよ。


やっぱりいいですね。



と、まとめてみました。笑





残り少ない週末ですが
楽しくお過ごしくださいね~♡




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-06-19 15:43 | theater, show | Comments(0)
映画「noma 世界を変える料理」の試写会へ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



映画「ノーマ、世界を変える料理」の
試写会に、お声がけ頂き、行ってまいりました。

f0141419_11351277.jpg
Photo by Pierre Deshamps (c)2015 DOCUMENTREE FILMS LTD


noma世界を変える料理

(↑公式サイト。音が出るかもしれません)

今までに4度、
世界のベストレストラン一位に輝いた
デンマークのレストラン、ノーマを舞台に、

完全ドキュメンタリーで
4年間を追い続けた映画です。


ドキュメンタリー映画って
以前
見に行って爆睡したことがあり、笑、

大丈夫かな、
と思っていましたが、

これは面白かったです!!



マケドニア出身の若きシェフ、
レネ・レゼピは、

デンマークに移住してきてから
人種差別的扱いを受けながら

育ってきました。



レストランをオープンしてからもそう。

そんな生々しい経験が
彼の口から直接飛び出してくるのがすごい。

P音もなく。


f0141419_11350659.jpg
彼の料理の独創性は凄まじく
また美しく、

また彼の料理に対する姿勢、

店がノロウィルスに襲われたとき
立ち向かっていく姿、

店のスタッフに対する態度、


全てが心に響き、
気づきがたくさんありました。


北欧料理、というと
とても世界の美食とは程遠いイメージで。



と言っても私は
世界各国料理教室をしているので
いままで何度か、
北欧料理をレッスンしたことがあり

映画「かもめ食堂」も
大好きな映画の一つではあります。


私は素朴で好きな料理ですが、
フレンチ、イタリアンなど
ラテン系の食の探究心に
叶うところではなかった気がします。



それが、
「デンマークにご飯を食べに行く」
と世界中からノーマに食事しに来る場所になるとは!!


しかも
彼は、地場の材料にこだわって
北欧のものを使った料理を作っています。

北欧といえば
冬は寒く、
豊かにいろんなものがとれる場所では
ないと思うのですが。


そんなことも興味があり。

その一部を
映画で垣間見られたのが
嬉しかったです。


ぜひ、
世界一の北欧の料理を垣間見に
映画館に行ってみてくださいね!!



新宿シネマカリテにて
4月29日よりロードショーです!!


4月29日にはトークショーもあるみたいです!
詳しくはこちらから★




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-10 11:55 | theater, show | Comments(0)
友人のバレエ公演へ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



友人が出演する
バレエの公演を観てきました。






私の中で
ドンキホーテといえば
安売り量販店のイメージの方が強い

というくらいの浅はかな知識で
臨んでしまいました。


その場で
慌ててパンフレットを読み込む
私と、一緒に行った友人。笑


たぶんこれ
とっても有名な演目のはずなのにね。すみません。

f0141419_07103243.jpg
一応、発表会ということになっていましたが
ただ単なる発表会とは思えない
レベルの高さ!


プロの方も多数出演しているとあって
とても見ごたえがありました。

演目も華やかで、
素人も楽しめました。


大人から始めた友人が
こんな舞台に立っていることを
見ることができただけで感動。


頑張っているんだな~
すごいな。


その友人は
先日、アイシングクッキーのレッスンに
スタジオに来てくれて

その時久々の再会。たぶん卒業以来??





その時に、
バレエの公演に出ることを聞いて、
是非行きたい!!




ということで実現しました。



私たちの歳になっても
こうして
楽しみながら頑張っている姿を観るのは
とても刺激になります。



ありがとう!!!

f0141419_07104377.jpg
そして。

この公演の前は
発表会以来の久々の
日本舞踊のお稽古でした。


写真はお扇子。


お扇子入れに入れています。



発表会が終わったので
当然ですが
新しい踊りになり。


しばらくお休みだったこともあり
全くぎこちない動き。笑


「この姿、スタッフに見せたいわね。笑」
と先生に言われ。苦笑。



しかし、
この適度な緊張感が
ぐうたらな私には必要かもしれません。



いろんな意味で
清々しい一日でした!!





さて。


シルバーウィーク
いかがお過ごしでしょうか。



わたしは
昨日は普通の月曜定休で
そのほかは普通に働きます。




今日もレッスンです!!




ローストダックカレーいきますよ~

ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにしています!





では皆様
引き続きよいホリデーを!!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-09-22 07:21 | theater, show | Comments(0)
宝塚「王家に捧ぐ歌」 & 五韻 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


この夏は
歌舞伎に始まり
観劇、芸術に触れる機会が多く。

f0141419_08523573.jpg
宝塚「王家に捧ぐ歌」

友人の姪っ子ちゃんが
タカラジェンヌでご活躍!

それ以来、2度目の観劇。


f0141419_08564835.jpg
この日を楽しみにしていました。

前回、娘と息子を連れていったのですが
娘より息子のほうが気に入ってしまい、

今回は息子と一緒に
行きました。
f0141419_09051539.jpg
同級生やそのお子様たちも一緒に。

f0141419_09050897.jpg
観劇前にパチリ。

こんなふうに集まる日が来るなんて
こないだまでは
思ってもいませんでした。


会わない間に
大きくなっていた子どもたちも一緒に。


なんだか嬉しいです。


f0141419_08570993.jpg
みんなが
タカラジェンヌに渡すお菓子を
オーダーしてくれたので。

アイシングしました。

オペラ「アイーダ」がもとになっているので
アイーダのアイシング。

f0141419_08565936.jpg
詰め合わせてみました。


喜んでくれてよかったです。



エジプトを舞台にした内容で
悲しい愛の物語です。


キラッキラの世界を堪能し、
最後は感動しました!



我が息子も感動したようでしたが
それ以上に
私たち同級生のパワーに驚いていました。

あの短い間でね。


「皆さんが面白くてパワフルで
まほさんがかすんで見えた」
だそうです。笑


そんな風に思わせる同級生たち。
やっぱりすごいわ。




そして。
もう一つ。


和の芸術に触れてきました。


日本舞踊の師匠のお誘いにより。

f0141419_08572109.jpg
日本橋公会堂で行われた
五韻会。

これまた未知の世界。

長唄。

三味線や囃子など
和のオーケストラと言った感じ。


歌舞伎でも
同じような方々が演奏しているのですが
歌舞伎での演奏と
演奏がメインのものとでは
また趣が違います。



初めての世界。



素人ながら
達人の技に感動しました。



和の空気感、堪能しました。



先生ありがとうございました!





っていうか
もうすぐ日舞の発表会。


練習しなくちゃ。

はい、やります。

時間を決めてね。


あ、子どもたちの勉強と一緒だ。笑


一緒に反省して
精進したいと思います。




MTは
本日通常営業、

12~14日がお盆休み、

15日(土)から通常営業です。



お盆休み前の本日、
帰省土産に
ぜひMTの焼き菓子をどうぞ♪


f0141419_09270481.jpg
小倉ケーキ  220円

冷やすととっても美味しいです。

f0141419_09273644.jpg
胡麻のチュイル  190円

冷たいお抹茶にも合います。

f0141419_09275166.jpg
夏限定

フレッシュオレンジのケーク

&

シークワーサーのウィークエンド


各 1200円(専用箱入り)



ぜひご来店お待ちしております。

今日も良い一日を✩









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-08-11 09:30 | theater, show | Comments(0)
東京国際映画祭 @六本木ヒルズ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


急遽、
東京国際映画祭に
行くことになりました。

f0141419_08050392.jpg
木曜が初日だったのですが
その初日に。


東京国際映画祭


急に頼まれて
ピンチヒッターで行くことになったのですが、

すごい撮影隊と
警備だな、と思ったら、

後でニュースなどで見たら
オープニングで
そうそうたるメンバーが来ていたのですね!


海外からはもちろん、
嵐、菅野美穂、小泉孝太郎、そのほかたくさんの著名人。

タキシードやドレスを着ている人も多数。

知ってたら
私もドレス着ていくんだったわ。
(あるんかい!笑)


f0141419_08051270.jpg
招待券で
初日はベイマックス


私たちは
この券で普通にヒルズの映画館に入館し、
オープニングセレモニーの様子(すぐ近くで行われている)を
画面で見た後に、

ベイマックスを観ました。


なんと世界で最初に上映された場所らしく
一番に観ちゃった!!

わーーい。


直前まで仕事だったので、
少し遅れて席に着くと
隣にはおともだちのうひひさんが!!!!!


エキサイト絡みではあったけど
なにも隣じゃなくてもいいのに、

すごい偶然でした!!

f0141419_08052389.jpg
ろくな写真撮れませんでしたが
ヒルズは
いつもとは違う華やかな雰囲気でした。

f0141419_08053803.jpg
英語が飛び交い
インターナショナルな雰囲気。

ワタシは
全く有名人に疎いけど
なんだか見たことのあるようなお顔の方々を
たくさん見かけました。

f0141419_08054727.jpg
帰るときには
アリーナのレッドカーペットの舞台が
片付けられていました。

私たちが映画館にいるあいだ
ここが華やかなことになってたんだろうなぁ。




あ、
肝心のベイマックスですが、

正直期待していなかったのですが(すみません)、
とっても良かったのです!!



感動しました。

日本を題材にしているので
それも面白かったし、

ワタシ的には
「アナ雪」よりも感動しました。


アナ雪、よかったけど
あそこまでヒットする意味が
正直わからなかったのです。


それを友人に言ったら、
「まほさんは、ありのままに生きてるから。
あれはありのままに生きたくても生きられない人が
見て感動するんですよ!」

・・・・だそうです。


まぁ確かに。

妙に納得してしまった。


ワタシは
ありのままに生きさせてもらっていることに
感謝だわ。



とにかく
ベイマックス、
たしかこの冬ロードショーかな?


おすすめです!!!





f0141419_08060667.jpg
おまけ。

映画祭の前に
撮影がありました。


クリスマスのデコごはんの撮影。

ただでさえ
最近年末モード満載で
気ばかり焦ってるのに(実質は伴っておりません。笑)

クリスマスモードに
どっぷりと浸った撮影となりました。
f0141419_08055925.jpg
この時撮影したあれこれ
クリスマスのデコごはんのことを
これからどんどんアップしていきますので

どうぞお楽しみに!!



さて。
本日は10月ラストのキッズクッキング!!


キッズのみんなに会えるのを
楽しみにしています!!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-10-25 08:24 | theater, show | Comments(3)
初宝塚!!!
人生初の宝塚を観てきました!!



今年は
宝塚100周年の記念すべき年。

その年に卒業した
100期生が、私の友人の御親戚なのです。


星風まどかちゃん。

今回の公演は
月組公演『TAKARAZUKA 花詩集100!!』



キラッキラの宝塚の世界は
衝撃的でした。



この公演、
6月15日まで行っているみたいです。


詳細はこちらからご覧くださいね!



次回は
秋くらいの公演になるそうです。
またその時が楽しみ!!





これからがとっても楽しみな
まどかちゃんです!


皆さんも、
是非応援よろしくお願いしまーーーす!!


f0141419_08050355.jpg
おまけ。

かわいいまどかちゃんのお話の後に
恐縮すぎる私の写真、失礼いたします><

観劇時に、着物を着て行きました。


鏡の前で自撮り。笑



着付けを習っているので
その練習も兼ねて
なるべく、着物を着るようにしています。

着付けの先生のご指導のおかげで
この日は20分で着ることができました~!!!


先生、有難うございます♪♪

f0141419_08050858.jpg
かわいい半衿を買ったので
つけてみました♪


こういうので遊べるのも
着物の楽しいところですね~



以上、超おまけでした。笑





正直
女性が男性の役をする宝塚の世界に
興味がなかったのですが、

見に行ってみて、
これでもか、というキラキラな世界と、
昭和の香り漂う世界観が
見事すぎて、感動してしまいました。


キャッチフレーズが
「清く、正しく、美しく」だなんて
何と言う清らかな世界なのでしょう。


それを象徴するかのように
100期生の皆さんは、みんな
清楚で一生懸命な感じの
いい意味で「イマドキ」でないお嬢様ばかり。


こういう世界はなかなかないので、
日本の文化の一つとして
継承していくべきでは、

とまで思ってしまいました。



外国人に見せたら驚きそう!!!






さて。

本日は、
午前中トルコ料理レッスン、
午後は、初夏のフレンチレッスンがございます。


ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにしています!!










←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-05-28 08:33 | theater, show | Comments(6)
正月映画対決! シェフ vs 007 & 今日から営業開始!   
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







今日からいよいよお仕事です。。。


すっかりくつろいだ休みボケを
修正しなくては。



元旦、2日と連続で映画を観ました。


毎年正月映画は
ここのところ恒例となっており、

結構好きな過ごし方。




1本目。 「シェフ!」


f0141419_4522135.jpg

ジャンレノが、
3つ星レストランシェフ役、

ミカエルユーンが
ペンキ塗りから新進気鋭の若手シェフに。


観ていて
以前観たような気が、、、


と思ったら、
ちょっとレミーの美味しいレストランに似てるかも!!


3つ星を守り続けることに疲れた
一流シェフが、
悩みつつ次の世代に座を明け渡すストーリー。



難しいこと考えず
楽しめる映画でした。



フランスに行きたくなりますよ。オススメです!!



そしてもう1本。

007 スカイフォール

f0141419_4522728.jpg

こちらは
我が家の男子のご要望により。


ダニエルクレイグ好きだからいいけどね。


六本木ヒルズにて。
イルミネーション、お正月もきれいでした^^



こちらのストーリーは
ちょっと体力が落ちちゃった007が
頑張るという内容。

(こんなこと言ったらファンに怒られそうだ)


さて今回、
Mはどうなっちゃうのでしょうか。
これは観てのお楽しみ^^



しかし。

男子はママ的存在のMが
意外と好きなのね。




イスタンブール、ロンドン、上海、マカオなど
行ったことのある町がいろいろ出てきて
楽しかったです。



この2本。


共通点があった。



「おじさんが頑張る」というところ!!!




シェフ!では
新しい料理(窒素などを使ったエルブリ的料理)に
伝統料理が押されそうになり、
悩むシーン。


スカイフォールでは
もう一度テストを受けた007、
Mの温情で合格したが、本当は不合格で、
相手になじられるシーン。



でも「おじさん頑張る!アナログ頑張る!」的な。



(これまたファンに怒られそうな大胆発言! 笑)





この2本映画対決、
全く種類が違うので甲乙つけるの難しいですが、

私としてはやっぱり「シェフ!」に軍配かな。


パリに行きたいです。(そこか。  笑)




今年も料理頑張りまーーーす☆



あ、そういえば
うちの娘、受験生じゃないの??とお思いかもしれませんね。



すみません。

娘が塾の間に2本とも。


娘よごめんね。 終わったらいろいろやろうね~。



はい。
私も今日から仕事です!!


予約が入っているガレットデロワ、作ってきます!!



f0141419_5123493.jpg




ガレット・デ・ロワ 

12㎝ 1500円
18㎝ 3000円

(基本的にご予約制です。
フレッシュなものをご提供するため、作り置きはしておりません)


販売日1月4日~1月31日まで。
(1月4日は12時~です)


ご予約は03-6408-6650スタジオ(10:00-18:00月曜休) まで!





いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-01-04 05:19 | theater, show | Comments(3)
演劇「ら抜きの殺意」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

一生懸命やっている人の姿は
文句なく美しいです。


身近にいる友人の一生懸命な姿を
なかなか日常で観ることはないのですが、
昨日の夜、行ってきました!



「ら抜きの殺意」


私の友人は横田真吾さん。



ブログはこちら。



この劇のプロデューサー兼主役。



劇を観に行く前に
まずブログを読んで、熱い思いに驚き、

昨日劇を見て、頑張る姿に感動しました。



「ら抜き」とは
食べれる、見れる、など
本来なら食べられる、と言うべきところの「ら」を抜いた
日本語として間違っている言葉。


それ以外にも若者の訳わからない言葉や
敬語に敬語を重ねて馬鹿丁寧になっている
間違った使い方、
それに「どうせ」や「所詮」などマイナスな言葉を連発する年配の人など・・・・



日本の乱れた言葉を、
面白おかしく劇中で指摘していくというもの。





狭い劇場の中は
役者さんたちの熱気でむせかえっていました。



そして客席は満席。






とっても面白かったし、
友人が何かに向かって頑張っている姿に
ちょいちょい感動したりして。




友人は娘の保育園で一緒だったパパ。




何かを作り出して、ずーーーっと前に前進し続けるって
並大抵のパワーじゃないはず。




大変なことだけど
輝いていました。




でも、ずーーっと前に前進し続けなきゃいけないのは
どんな仕事でも同じじゃないかと思っています。



私の仕事もそうだし、
たとえそれがコピー取りだったとしてもね。




この舞台で相当引き締まった横田さん。
そりゃそうでしょう。
あの舞台の練習と本番でやせないわけはありません。



「痩せたんすよ」と言っていた彼の顔は
ちょっと誇らしげでした。




私もへこたれずにがんばんなきゃー。




パワー充填!!

横田さんありがとう~☆
私も痩せます!(そっちかい)





後一日、今日が千秋楽です。


お昼の公演です。
ご興味ある方はこちらを♪







熱い演劇に
↓クリックお願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪








↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2010-07-19 07:24 | theater, show | Comments(1)
「alice in wonderland」など。  最近観た映画

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






alice in wonderland  観てきました。



昨日。。。。


忘れないうちにブログに(笑)



いつ映画に行く暇があるのかって聞かれることが多いですが
強引に(笑)



料理教室終わって土曜の夜、とか、
平日の夜、とか平気で行きます。

子連れで。(悪い母です)



最近はネット予約できるようになり本当に便利。




昨日の六本木ヒルズは
混んでました・・・・・・





感想。



予想以上に面白かったです。


実は息子が行きたいと言っていたので
それに付き合う形ではあったのですが、
原作と全然内容は違っていて。


導入部分とか、出てくる人物とかは、
かなりダブりますが。


息子は
観る前に原作を読んで予習してたので
わかりやすかったようです。
(予習なんて、勉強じゃあしたことないです・・・><)




3Dで観たので
CGの迫力も倍増でした・・・







アリスが18歳に成長したという設定。




内容は深くは語りませんが、
感想を一言で言うなら「アリスかっこいい!!」



「私もアリスみたいになりたい」と言ったら
「美貌と年齢が違う」と息子が一言。


全くわかってないなぁ。 中身の話よ!!!!




そこで私も
飼っている犬の嫌がることをわざとして、いじめる子供たちに
「そういうことしてると赤の女王みたいになるよ!!」
と脅しています。


この脅し、しばらくは効きそうだな・・・・





この言葉の意味を知るには
映画を観てみてくださいね。




ジョニーデップの
へんてこぶりに拍車がかかり、
この映画の世界の不思議ぶりをばっちり盛り上げてました。



この映画の中での明言。

「私って変?」
「うん、確かに変だ。でも優れた人というのはみんな変なんだよ。」
(実際のセリフと若干違う可能性あり)



深いです。






最近見たアバターより
私はこちらのほうが好きです。



他に最近観たのは。


機内で
「噂のモーガン夫妻」
「恋するベーカリー」
「マイレージマイライフ」

この3つ観に行きたくて、逃したものだったので
機内で見られてちょうどよかったです。


どれもそれなりに良かったけど
マイレージマイライフのジョージクルーニー
なかなか良かったかも。




ああ、映画って楽しい☆




おまけ。

映画の話で、今日は写真が1枚もなかったので
マックの期間限定ハワイアンバーガーの画像でも。


ハワイでバーガーを食べようと思っていたので
その前に予習??と思って。
f0141419_6114879.jpg

しかしわざわざ100%ビーフって書くところが
マックだなぁ・・・

f0141419_612013.jpg


せっかく予習したのに。


f0141419_612997.jpg


ハワイではバーガーを食べる暇、というか胃の隙間がなかったのです。
超残念です><


f0141419_6121624.jpg

最近のマックはこんなにおしゃれなのね。




映画館でマックってのもいいかもね^^





映画大好き!に
↓クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2010-04-18 06:16 | theater, show | Comments(2)
一発勝負というもの。  this is it を見て。
コメントありがとうございます。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントができずに申し訳ないです。
いただいたすべてのコメントは、
楽しく読ませていただいております♪

ありがとうございます☆



←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




マイケルジャクソンのThis is it


終わる寸前に見てきました。


子どもたち、絶対好きだろうと思ったし、
私もとっても観たかったので。


息子は受験生。
こんな時に親が映画なんか連れて行ってる
場合か??と思ったけど

4回観たという友人が、
「この2時間で、人生感が変わるかも」
との言葉に押され、、、、



感想は、大感動でした。

私は特にマイケルのファンであったわけではありませんが、
マイケルまっただ中の世代なので、
すべての曲は聞いたことありました。





音楽の世界は、マイケルが大ブレークしていた20年前から
ものすごい変化を遂げました。





コンピューターやCGを駆使した映像と音楽。

マイケルも早いうちからそういうものを取り入れていました。



がしかし。

原点に戻ると、その活動は超アナログ。
自分の体ひとつで音楽を表現することへのこだわり。


マイケルと一緒に音楽を作っていくスタッフとの一体感。



マイケルは
「ヘッドフォンからの音は、耳にげんこつを突っ込まれているようで慣れない」
と言っていました。


あんなにすごい技術を駆使した映像や音楽を作っても
基本、アナログの部分をすごく大事にしている気がしました。



一つの芸を極めるためのこだわり。
周りの人間にマイケルが降り注ぐ愛。

これらがあふれるほど伝わってきました。



どんなにいろんなことが進歩し、機械化されても
最後はアナログ。


特にステージは一発勝負。

この一世一代の一発勝負のために
マイケルは頑張りすぎてしまったのだな、と改めて思いました。


レコードからMD、CDへ、
そして今となっては、
すべて小さなプレーヤーや携帯にダウンロードでき、
どれだけでも音楽が携帯できます。



どれだけでも入るから
とりあえず入れておこう、という感覚。



すべてのものに共通して言える気がします。



CDが高価だったころは、曲を自分で選んで選んで
本当に好きなものを買っていました。



デジカメだって、取り直しがきくから、
いくらでも適当に撮って、すぐにその場で確認して
気に入らないものは消去できる。



フィルム主流だったころの
一枚一枚の緊張感はもうありません。


現像が上がってくるまでのドキドキ感もありません。



便利になった分、一発勝負の緊張感がなくなってきています。




でもマイケルがやろうとしていたことは
完璧な一発勝負のための膨大な努力。




あそこまでのことをできるのは
やはり「好き」が根底にないと無理だろうな、と痛感しました。



あとは周りへの愛と感謝。
これがあってこそ、みんなを巻き込める。



正直、
ここまで純粋な人だったとは思いませんでした。





観にいってよかったです。

子供たちの胸のどこかに、
残ってくれてるといいなと思います。





そこでふと思いました。


私が仕事にしている料理、っていうのも
ある意味超アナログ。



どんなに作業が機械化され
レシピがすぐにダウンロードできても
料理を作る過程やさじ加減は、絶対に機械ではできません。



そして1回1回の料理が
ある意味一発勝負。



マイケルのとは比べ物にならない一発勝負ではありますが^^;



でもだからこそ、
私は料理が好きなのかもしれないと
改めて感じたのでした。



毎回、まったく同じようにはできない面白さ。
それを味わう、誰かが味わってくれる楽しさ。



勝手に偉大なマイケルと自分を
結びつけてしまったーーーーーーー




すみません^^;




でもね、
なんかこれからも頑張ろう、って気になれたのでした。




素直に、観にいってよかったです。





this is it のサントラCD

ほしくなりました♪ 

↓私がお菓子を卸しているビストロです

↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

[PR]
by mahos-table | 2009-11-29 06:03 | theater, show | Comments(4)