カテゴリ:school( 43 )
秋のテーブルコーディネート講座へ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



参加してきました。

f0141419_12302764.jpg
すっかり
秋のテーブルに。

ワクワクします。



f0141419_12303604.jpg
f0141419_12304576.jpg
先生のセンスは
本当に私好み。

f0141419_12305404.jpg
ナフキンのブルーグリーンの色は
大好きな色。


なかなかテーブルに使うのは
難しい色だそうですが、

先生はさすがです。

f0141419_12311380.jpg
お花は
ケイトウ、菊など
コックリとした色合い。



お花の向き、素材、花瓶、
布、食器、全てが計算されていて

「お見事」としか言いようがありません。

f0141419_12312838.jpg
もうひとつのマジック。


ベースは同じですが
ちょっとだけクロスやお花を変えるだけで、
こんなにも雰囲気が変わります。



甲乙つけがたいほど
両方素敵。

f0141419_12314502.jpg
銀杏のお皿。


欲しくなる~

f0141419_12320170.jpg
私の苦手な配色が一切なく、

好きな雰囲気のものばかり。

f0141419_12323506.jpg
同じお椀を使っていても
全く雰囲気が変わります。


お椀がメインなのか、サブなのかによっても
変わりますよね。

f0141419_12324638.jpg
濃い紫は
和にも合いそうです。


大事な漆のお重も合いそう♡

f0141419_12325850.jpg
これまた、ツボな色合いのお花たち。

f0141419_12335022.jpg



そして。

がらっと変わったこちらのテーブル。



銀杏の柄のクロス。


なかなか
見かけないですよね





f0141419_12343027.jpg
お花の配置も
計算されています。

f0141419_12344846.jpg
焼き物の器に
絶妙にかけられた金が
ポイントに。



焼き物で
金が綺麗に入っているものって
珍しいですよね。

f0141419_12351603.jpg
ここでティータイム。

先生が用意してくださった
季節感たっぷりのスイーツたち。


あーーやっぱりこの布欲しいなぁ。

f0141419_12353576.jpg
生徒さんの差し入れ
南仏のカリソンや、メレンゲ菓子♡

f0141419_12355336.jpg
先生からは
いちじくにブルーチーズを合わせたものや

スコーンに
かぼちゃ×クリームチーズを
合わせたものなど。


盛りだくさんで、アフタヌーンティのよう♡

f0141419_12362200.jpg
そして。

このレッスンでは
コーディネートされたテーブルに
お料理も盛り付けられます。

f0141419_12363757.jpg
季節感たっぷりの
かぼちゃのスープ。


f0141419_12365486.jpg
エリンギのフライに
いちじく。


f0141419_12370708.jpg

器が
どれも素敵で、
欲しいモノがいっぱいになってしまった。
f0141419_12371995.jpg
ああ、どうしよう。

f0141419_12373021.jpg
「洋服我慢して、テーブルクロス買おうか」

「いっそテーブルクロスを首に巻くか?」

などと冗談を言い。笑

f0141419_12374968.jpg
栗のコロッケ。


食べられないのが辛い。笑

f0141419_12380520.jpg
ご参加の皆様は

日本全国からいらしていました。



みなさんすごいですね。
f0141419_12381618.jpg
テーブルコーディネートだけでも
十分素敵なのですが、
料理が入ると、
更に器が引き立ち、テーブルが生き生きとします。




f0141419_12384491.jpg
そして。

わたしが差し入れした
ケーク・オ・マロンも

素敵に盛り付けてくださいました♡

f0141419_12385544.jpg
嬉しいです・・・・
先生のお心遣いに感謝。

お菓子も喜んでいますね、きっと。



すっかり秋の気分になって
ウキウキしながら戻りました。



つい先日までは、
夏が終わって寂しい気分でしたが

秋の美味しいものや
秋のテーブルに魅了されて

すっかり気分は秋。
単純です。笑



せんせい、ご一緒した皆様

楽しい時をありがとうございました!












2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-09-13 13:41 | school | Comments(0)
一凜シェフの料理教室 @kai house
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



橋本幹造さんの料理教室に
行ってまいりました。

ミシュラン二つ星を持つお店。

f0141419_09071141.jpg
場所は、kai house


f0141419_09072820.jpg
日本料理は包丁使いありき。

包丁にはじまり、包丁に終わるといっても
過言ではないくらい。


その橋本シェフの情熱は
とどまるところを知らず。

f0141419_09074693.jpg
ピーラーについても
包丁と同じだと言います。

f0141419_09080221.jpg
なるほど、
目からウロコの講義。


今習っている日本料理のお稽古でも
包丁が重要なことは
毎回のように教えられるのですが、、、、


マイ包丁、お手入れしなきゃ。汗

f0141419_09083603.jpg
各テーブルでも
それぞれが包丁とピーラーを
使ってみます。


f0141419_09085708.jpg
大根おろしも。


ちょっとした使い方で
食材が別物に。


橋本さん曰く、

フランス料理が足し算だとしたら、
日本料理は引き算の料理。


引き算のための
包丁使いが
すべての味を決めるといっても過言ではないそう。



彼の熱い思い
伝わってきました。

f0141419_09090823.jpg
彼のもとで働いている女性。

鰹をさばいてみます。

彼女は、人前に立つという
恥ずかしさが先に立ってしまっていると
シェフは言います。

自分のことでいっぱいいっぱいのうちは
お客様に出す料理は作れない。

どんな状況でも
最高のものが作れる精神状態で
いられることが重要。と。


橋本さんは
その師匠に
3年間包丁を持たせてもらえなかったそうです。


3年は忍耐を学ぶ時期。


その後
ようやく包丁だそうです。


すごい世界だけど
だからこそ、
今の彼の世界観があるのでしょうね。



f0141419_09092274.jpg
包丁の大切さが
そのエピソードからも
伝わってきますよね。

f0141419_09095527.jpg
私も、日本料理のお稽古で習ったあと
鰹をさばいたことがありましたが、

もう1年以上やっていない。


また復習したくなりました。

f0141419_09113411.jpg
今回の生徒さんは
私と同様、料理教室の先生をされている方ばかり。


みなさん真剣に見入ります。

f0141419_09120199.jpg
一凜に
食べに行きたくなりました。

f0141419_09121443.jpg
包丁使いについての熱いトークのあと
シェフが丹精込めて作られた
ばらちらしの試食。

一つ一つ
仕事の丁寧さが伝わってきます。

f0141419_09122734.jpg
茄子の泥亀煮。

見よ、この隠し包丁の細かさを!!!!

f0141419_09124113.jpg


なめこ汁。

f0141419_09130942.jpg
くず餅。

f0141419_09132390.jpg
締めのスイーツ、嬉しい。



そして。
f0141419_09304143.jpg
橋本シェフプロデュースの包丁。

f0141419_09305113.jpg
買ってしまいました!

ひとつ包丁が傷んでいたので。



彼の思いが詰まった包丁、
どんどん使いたいと思います。



包丁の大切さを再確認したセミナー。



とても有意義な時間でした。



橋本様、kai houseの皆様

ありがとうございました!!!




いつかシェフのお店に食べに行きたいです。




さて。


本日はパティスリー上級。


エクレア2種です!!

ご参加の皆様、お待ちしていますね♪♪



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-09-06 09:33 | school | Comments(0)
Junko Kellerさんの料理教室へ✩
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



現在、
スタジオには数名のスタッフが
働いてくれています。


その中のひとりが
偶然にも私と同じ誕生日!


彼女も家で
料理教室を主宰していると言うではありませんか。


そして、
彼女の友人で、
もうひとり同じ誕生日の人がいて
その人も料理研究家として世界で活躍しているとのこと!!


誕生日が同じだと
いろんな運命が似てくる、というけれど

そんなに出会うことのない
同じ誕生日の人が
3人揃って料理教室をやっているってすごくない??


いつかその人にも会ってみたい。


と、その話を聞いた時から思っていたのですが。

そのチャンスが突然やってきました。



アメリカに拠点を置く彼女ですが
現在はご主人のお仕事で香港在住。


そんな彼女が
この夏日本で単発レッスンを行うと。



行ってきました!


f0141419_06413410.jpg
ニコライバーグマンのお花が飾られた
キッチンスタジオ。

場所は新宿御苑前のキッチンスタジオ!


「カリフォルニアスタイル 夏のカクテルパーティ」

f0141419_06414269.jpg
ノンアルコールのモヒートを
みんなで作ります。


息子が
お酒入りモヒートを見て
飲みたがっていたから
今度作ってみよう。

f0141419_06415136.jpg
写真だと
大きさ伝わりにくいですが
かなり大きいです、このお肉。

f0141419_06420851.jpg
フィグ、りんごとくるみのバイトサイズ

切ってのせるだけなのに
美味しくておしゃれ。

センスですね~

f0141419_06423228.jpg
スーパーグリーンデトックスジュース。

本当に体の中から綺麗になりそう。
スプーンですくいながらいただきました。

f0141419_06423915.jpg

アボカドとトマトのサマークロスティーニ

ゴートチーズがアクセント。

f0141419_06424686.jpg
こちらがノンアルコールのモヒート
ストローがかわいい♡

f0141419_06425307.jpg
マグロのタルタル

f0141419_06430220.jpg
スイーツは
レモンカードとラズベリーを
タルトカップに入れて。


全てが一口サイズになっているので
立食で、話の邪魔にならずに
食事を楽しめます。

f0141419_06431121.jpg
会場の様子。

f0141419_06431810.jpg
広々とした空間で
とても使いやすそうでした。

f0141419_06432857.jpg
こちらがメイン

ジューシーステーキとブルーチーズのカナッペ


美味しかったです。

一口サイズで
ナイフとフォークが必要ないって
ポイント高い。


f0141419_06433504.jpg
カリフォルニアワイン専門のワインショップの方
本日出されるワインの
説明にいらしていました。
f0141419_06434588.jpg
泡に

f0141419_06435379.jpg
赤に

f0141419_06440406.jpg
白。

バタバタだったので
ゆっくりできませんでしが

束の間
カリフォルニアの風を
感じたレッスンでした。






f0141419_06441546.jpg
826生まれの
三人で記念撮影。

私、寝てるみたいだけど。笑


ご縁に感謝♡




私には
もうひとり、
826生まれの知人がいます。

私のいとこ。陶芸家です。
彼女とは、生まれた年も一緒。


いつか
826メンバーに加えられるといいな。



濃いメンバーになりそう。笑

また会える日を楽しみに。





さて。

本日はMT定休日。


あいにくの雨ですが
負けずにやることこなします。


皆様も良い一日を✩














2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-08-17 07:14 | school | Comments(0)
槇村野菜食堂レッスン @麻布十番
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



先日
こだわりの野菜を使ったレッスンに
参加してきました!


こだわりの野菜やフルーツを集めたお店を
経営する槇村さんが
定期的に開催している料理教室です。


可不可という麻布十番に新しくできた
和食屋さんにて。


自転車で行って、
看板が出てないので
迷ってしまいました。汗

相変わらずの方向音痴です。

f0141419_10241441.jpg
まずはコールドプレスジュース
愛媛県の河内晩柑を使って。

f0141419_10250968.jpg
まるごとフルーツ
沖縄県のアップルマンゴー&山梨県のすもも

f0141419_10243896.jpg
モロヘイヤとスイカの冷たいスープ。

これは初めてのお味!

夏にうれしい。

f0141419_10245132.jpg
真鯛と夏野菜のタルタル
ぶとう山椒のアクセントで


ズッキーニ、きゅうり、真鯛を
ハーブ、オリーブオイルでタルタルに。

f0141419_10240176.jpg
嬉しいのは
ワインが出てくること!

白は南オーストラリア、赤はイタリアトスカーナ。

f0141419_10253727.jpg
コールラビのクリームソースと温泉卵、
冷たいマッシュポテト添え

コールラビ、という野菜を初めていただきました!
訳すと「キャベツ蕪」となるそうです。

丸い大きな球体の野菜で、
味は、ブロッコリーの芯のような感じ。

はじめて食べるお味ばかりで
面白かったです!

f0141419_10252656.jpg
桃とトマトとエビのカッペリーニ。

去年、どこかのお店で
桃のカッペリーニを食べたことがありました。

フルーツを料理に使うのが
そんなに得意ではないのですが
美味しかったです。

f0141419_10253299.jpg
山梨から来た特上の桃!

今年は桃の出来が難しかったらしく
貴重な桃です。

美味しかった。


f0141419_10255201.jpg
鶏もも肉とズッキーニとトマトの
赤ワインヴィネガー煮込み
オレキエッテ添え


優しいお味です。
隠し味にいろいろ入っています。
f0141419_10260553.jpg
スペアミントのアイスクリーム

これは夏にとてもいいですね!
爽やかです。
こんなのでてきたら、感動しちゃいます。


冷たいハーブティーは
スペアミントとレモングラス。


最後まで爽やかな
盛夏にふさわしい料理たちでした。



美味しい野菜と果物の
美味しさを引き出しながら、丁寧に料理する。


とても勉強になりました。


偶然、同じテーブルになった方々は
先日のラペのレッスンでご一緒だった方々でした。

そのラペのレッスンで
槇原さんにお会いして、
今回このレッスンに出ることに。

同席の方々との話も楽しく
とても有意義な時間となりました^^


こうして
美味しいモノつながりで
どんどん人とつながっていけるのは
とっても楽しいこと。





槇村さんありがとうございました!!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-08-02 10:46 | school | Comments(0)
「la paix 松本シェフ×ミレユンヌ」の料理教室へ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



先日、
松本シェフの料理教室に参加してきました!


我がスタジオでも
取り扱いさせていただいている
フランス、ミレユンヌ社さま と、
松本シェフのコラボレッスン。
f0141419_08010787.jpg
シェフの心意気が伝わる
レッスン。

f0141419_08011518.jpg
腕がすばらしいうえに

人柄もとても良いのです。


シェフって
気難しかったり、愛想が悪かったり、
いわゆる職人気質・・・
って人もいらっしゃいますが、

松本シェフは
腕だけでなく、
社交性と人柄の良さに惹きつけられます。

f0141419_08012517.jpg
料理は
人柄が表れると信じているので、
(これは本当だと思います)

シェフの料理は
腕に加えて、温かい人柄が加わり
更に美味しくなっている気がします。

f0141419_08013115.jpg
お楽しみの試食。

f0141419_08013786.jpg
前菜ついてます。

グジェールとパテ。

こういう心遣いが嬉しい。

f0141419_08014557.jpg
コップもかわいいなあ。
でも重ねられないからうちでは無理。

と、現実的なこと
考えてしまう自分が悲しいわ。笑

f0141419_08015307.jpg
桃のスープ
スモークサーモンときゅうりの
フロマージュブラン レモンジンジャー和え

レモンジンジャーというのが
ミレユンヌ商品。

簡単にプロの味ができます!


レモンジンジャー
お菓子にも使えそう♡

f0141419_08020946.jpg
ズワイガニとアボカドのタルタル
アンディーブとともに
赤パプリカとアーモンドペーストのソース


こちらも簡単におしゃれな1皿が!

赤パプリカとアーモンドペーストが
ミレユンヌ商品。


こちらはスタジオでも取り扱っています♡


ドレッシングに入れたり、
ちょっとぴりっとさせてそのままソースに、
と便利な1品。

f0141419_08021826.jpg
こちらが
メインのビーフストロガノフ!


フレンチシェフが作るビーフストロガノフに
とても興味があり。


噂通りとっても美味しい!

こちらは
ミレユンヌを使用していないのですが、

松本シェフのお店の看板メニュー。



美味しい!!!


f0141419_08023770.jpg
こちらも楽しみにしていたブランマンジェ。

韃靼そば茶を煮出した液に
牛乳などを入れてブランマンジェを作ります。


そこにミレユンヌ早摘みをたっぷり!!


バケツいっぱい食べたくなる
という噂は本当でした!!

f0141419_08024643.jpg
最後のコーヒーまで
楽しみ、
同じテーブルの方との話も弾み。




f0141419_08025703.jpg
松本シェフと
ミレユンヌの容子さん。



f0141419_08031560.jpg
最後に笑顔♡


ミレユンヌの使い方など
勉強になりました!!



スタジオでももっと
いろいろ使いこなしていきたいです!!



本当に美味しいオイルの良さを
皆さんに知っていただけるように♡



そして。

さっそくおうちで復習!

シェフ特製のフォンドヴォーを
ゲットしたので♪


f0141419_08334041.jpg
家族大絶賛!!

レシピの4倍量で作りましたが
2日で売り切れました。


今度は
フォンドヴォーから
作ってみたいです!!






松本シェフ、容子さん、
そしてご一緒させていただいた皆様


ありがとうございました!!





さて。

本日は
「夏のヘルシー中華」レッスンです!!

夕方はキッズクッキング✩



ご参加の皆様にお会いできるのを
楽しみにしております♡













2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-07-14 08:25 | school | Comments(0)
ビーガン料理レッスン! @エミーズ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



先日、
ビーガン料理教室に参加してきました!
f0141419_09020300.jpg
日系アメリカ人で、
現在は世界中で活躍している
マークマツモトさん。

このレッスンをプロデュースしていたのは
昔、家でレッスンをしていた頃に
初めて取材に訪れてくれた方。


今でもお付き合いがあり
現在はkai houseに勤務していらっしゃいます。

そんなご縁にも感謝。


f0141419_09021905.jpg
ビーガン、なので
当然動物性は一切なし。

チーズのように散らしてあるのは
豆腐で作られています。


f0141419_09021364.jpg
そしてこちら。
ビーガンスライダー。

スライダーとは
小さいバーガーのこと。

パンは米粉でてきている市販のもの。

f0141419_09024911.jpg
可愛い見た目。
中に入っているのは
大豆でできている肉もどきで作った
ハンバーグ。
f0141419_09034022.jpg
これです。
近所のスーパーでも
フィレタイプが売っていました。


f0141419_09031196.jpg
そしてメインは
ビーガンラザニア!!

f0141419_09034641.jpg
ラザニアといっても
パスタは使っていません。

トマトソースを作って
野菜をパスタに見立てて層にしています。



これは
肉好きの家族も満足してくれそうです♪



f0141419_09023963.jpg
デザートももちろん
動物性なし!!

チョコレートとココナツミルク、チアシードなどで作る
ヴェリーニです。

f0141419_09025494.jpg
お茶ももちろんハーブティ。

コーヒーなどは出ず、
あくまでもヘルシーに!

f0141419_09030370.jpg
でも、ワインが出たのは嬉しかったなぁ。

グルジアのワイン。
珍しいですよね。


グルジアって
世界最古のワイン生産地なのだそうです!
8000年の歴史があるとか。

知らなかった。。。

f0141419_09035490.jpg
そして。

なんと井上絵美さんも
一緒にレッスンに参加!!


試食の席がなんと隣に!


20年以上前、
雑誌など各方面でご活躍だった
絵美さんのレシピを見ながら

当時から
料理やお菓子作りが大好きだった私は、
シフォンケーキを作ったことを思い出し。



その方が、
隣にいることがとっても不思議で
嬉しかったです。


絵美さんは
とても気さくな方で

失礼ながら、とても気が合う気が
勝手にしました。


絵美さんにも
「初めて会った気がしない」
と言っていただき。




こんな出会いにも感謝の日でした。


いつかエミーズのレッスンにも
出てみたいです!!



それに。

数年前にローフードの講座を修了し、
その後なんとなく放置していた
ビーガンやローフードへの思いが

またフツフツと湧いてくる
きっかけともなりました。



ちょうど昨日、

スタッフとも相談して
それが一つ形になりそうな予感です!!




肉も好きだけど野菜もね!笑




というわけで。


本日は、
6月最後のキッズクッキング!

とっても美味しい
ピーナッツバタークッキーを
作りましょうね~!!


あまりに美味しくて
店頭でも販売中です。笑



ご参加のみんな待ってます♡









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-06-27 09:25 | school | Comments(0)
紅茶教室Tea Mie へ!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ミンミンさんの紅茶教室に
行ってまいりました!

f0141419_07490771.jpg
今回、私が参加するということで
MTのお菓子を使ってくださっています。

f0141419_07505754.jpg
ソフトクリームのアイシングも♪

f0141419_07511479.jpg
ありがとうございます!

f0141419_07513578.jpg
かわいいミニタジン。
中にはプレッツェルが入っていました^^

f0141419_07512484.jpg
まずはしょっぱいものから。

f0141419_07510457.jpg
豪華なテーブル♪

f0141419_07502707.jpg
先生が
大分から取り寄せたという
ジャズ羊羹。

f0141419_07503558.jpg
こんなの見たことないです。

中にはいちじくが。

f0141419_07500259.jpg
カップは
自分で選びます。


f0141419_07501165.jpg
先生の優雅なサーブのもと。

f0141419_07514540.jpg
そこにMTのお菓子も
仲間入りさせてもらって。



f0141419_07530935.jpg

嬉しい限り。
f0141419_07515577.jpg
こちらは。

モナコのチョコ。

f0141419_07530150.jpg
一緒に参加された生徒さんから。

ここで
モナコのチョコが食べられるなんて~!!!

f0141419_07522912.jpg
テーブルのお花も素敵。

f0141419_07523689.jpg
この日飲んだ
お茶のラインナップ。

こんなに飲んだなんて!!


f0141419_07493387.jpg
隣の部屋に
飾ってあるディスプレイも
楽しい。
f0141419_07495352.jpg
紅茶の缶も
とても可愛いのです♡

f0141419_07494307.jpg
こちらは
オニオンパイ。

中に飴色玉ねぎが。

f0141419_07525364.jpg
メイソンジャーに入った
ハーブウォーターと
フルーツウォーター。


爽やか。

f0141419_07533028.jpg
こちらのコーナーにも
MTのお菓子がかわいく並べてあります♪

f0141419_07534133.jpg
うれしいです♪♪

f0141419_07535124.jpg

まりこちゃんのパン、
パンオココも。

先生の心遣いに感謝。
f0141419_07543450.jpg
こちらは
フランクフルタークランツ。

ユーハイムのものは
何度も食べていますが、

これは
ケニーヒスクローネのもの。

f0141419_07540023.jpg
もう紅茶尽くし。
すごいです。

f0141419_07545055.jpg
缶が可愛すぎて
思わず写真撮りました。




バタバタの5月の
つかの間の非日常を楽しみました。



ミンミン先生、
ありがとうございました!



この日の様子
ミンミン先生のブログにも
アップされています。


先生のお写真はとても綺麗なので
ぜひ見てみてくださいね~


こちらから✩





さて。


本日は
もう何十回レッスンしてるだろう
というくらいの

海南チキンライスのレッスンです!!



ご参加のみなさま

楽しみにお待ちしております!!!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-06-16 08:15 | school | Comments(3)
テーブルコーディネートレッスンへ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




5月に
テーブルコーディネートの
レッスンに行ってきました!

f0141419_07243486.jpg
塩貝先生のコーディネートを
2月に東京ドームの
テーブルウェアフェスティバルで見て、

塩貝先生とお知り合いの
よしこさんに紹介していただいたのでした。

f0141419_07245259.jpg
なるほどー、そっかぁ~!!と
いろいろ勉強になる
テーブルコーディネート術を
教えていただきました。
f0141419_07250214.jpg
同じクロスや器でも
小物を変えるだけでがらっと雰囲気が変わります。
f0141419_07252238.jpg
講義していただきながら
お互い起業している者同士の話にもなり。

f0141419_07253468.jpg
いろんなお話ができて楽しかったです。
f0141419_07260072.jpg
先生のセンスは
本当に私のツボ!!


f0141419_07260713.jpg
好きです。
使ってる器、全部欲しくなっちゃった。



色合いや、お花も
超好み。

f0141419_07274279.jpg
私の好みを知ってるの?
と思ってしまったくらい。笑

またぜひ
レッスンに参加したいです。


何でも
極めている方って
輝いていますよね。




f0141419_07250872.jpg
授業で使っている器が
購入できるという嬉しいシステムが!!

↑↑これ欲しかったけど
ぐっとこらえました。笑


f0141419_07261834.jpg
でもこれは買っちゃった。
白は売り切れで、グリーンしかなく。

グリーンの方を。


早速5月末のパーティで使用。
f0141419_07274934.jpg


この時
ちょうど5周年イベントの前でしたので
その時の和のテーブルコーディネートについても相談できて
とても有意義なひとときでした。


レッスン後に出していただいた
お茶とスイーツ。



先生は関西の方なので

関西のお菓子を。

抹茶の濃厚なお菓子。美味しかった♡


お菓子の盛り付け方も
やっぱり素敵♡



先生、ありがとうございました!!


また伺いますね!




さて。


本日はタイ料理、ガパオライスを中心とした
レッスンです!



ご参加の皆様、お待ちしております!!




本日は大人気の
パンオココの販売もあります!


ご希望の方はご予約が確実です!


お電話でどうぞ。

03-6408-6650(10時~18時)



素敵な日曜日をお過ごしください♡
















2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-06-14 07:42 | school | Comments(2)
コルドンで和菓子教室
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ル・コルドンブルーで行われた
和菓子レッスンに参加してきました。


f0141419_08420960.jpg
講師は
もなかで有名な空也
若きオーナーシェフ。

f0141419_08421887.jpg
和菓子って
ものすごく手でいじるところが
実はかなり抵抗があります。



洋菓子の場合は
ほぼ手では触らない、

丸めたり捏ねたりしたものは
焼いてしまうし。

それに慣れているので
どうしても手で触ったあとに
火を通したくなってしまいます。笑


f0141419_08423700.jpg
もちろん
衛生面には細心の注意を払っていますから
大丈夫なのですが。


そんなこと言ったら
お寿司なんて最たるものですよね。

手で握り、
しかも生!!!@@

f0141419_08425444.jpg
いっしょに受講した
まりこちゃんが写真を撮ってくれました。
なんか疲れてる。笑

5月のとある月曜日。

おまつり2個を終えた後の
お休みの日。

これは
夜のレッスン。

いくつかの
所用を終えたあとの参加。
疲れが写真に出てる!笑


夜が弱いから
丸める練習しながら
眠くなってきた。笑


でも
洋菓子とは違う手の使い方を
勉強できて
楽しい時間でした。

f0141419_08424305.jpg
で、夜10時過ぎに
みんなで試食。


練り切り
2個食べてしまった私。


まりこちゃんもびっくり。笑
f0141419_08430904.jpg
しかし。
コルドンで和菓子が学べるとは。


学びの時間は
いつでも楽しいのでした。


5月の怒涛レポ、まだまだ続きます。笑



今日はいい天気ですね~

犬の散歩、洗濯日和!!


良い一日を~♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-06-10 08:55 | school | Comments(0)
和菓子を習いに♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



4月のある日
三重の和菓子職人直伝の
和菓子レッスンに参加してまいりました!


f0141419_09233902.jpg
・わらび餅 
・道明寺桜餅
黄身時雨

↑↑写真は黄身時雨です♪

f0141419_09242428.jpg
こちらが月乃舎の職人さん。
f0141419_09253357.jpg
あんに色付けします。

f0141419_09241490.jpg
そしてこちらは
わらび餅。


熱々のわらびもちを
きなこの上に広げます!

f0141419_09254214.jpg
それを手早く切り。。。
中にあんを包みます。

f0141419_09254985.jpg
 この作業が難しい。
みんなでやりました。
f0141419_09262159.jpg
こんなにいっぱいできた!!
f0141419_09252742.jpg
そしてこちらは
道明寺。

f0141419_09244165.jpg
同じ作り方ですが
上にまぶすものを変えると
雰囲気ががらっと変わります。

f0141419_09245113.jpg
そして
焼印!!!

熱くなるまで熱します。

f0141419_09263139.jpg
焼印、付けると感動!!
f0141419_09250210.jpg


出来上がったもの各種!!
試食し、お持ち帰り。

追加で買いたい場合は
購入できるシステム。


難しいけど、楽しかったです!!


5月には
別の和菓子レッスンに
まりこちゃんと参加。


その時のレポも後日!!





今回、和菓子を教えていただいた
月乃舎さんに

5月のイベントの和菓子を
特別に作っていただくことになりました!!


イベントとは
スタジオオープン5周年記念イベントです!!


5月30日(土)
私の両親の出身地である
うまし国、伊勢のものを贅沢に使った
イベントです!!


伊勢海老、あわび、さざえ、アナゴ、伊勢肉。

すべて伊勢から直接取り寄せます。

採算度外視すぎるイベントです。
感謝の会ですから♪


月乃舎さんが
ちょうど三重の和菓子屋さんでしたので
伊勢の食材を使った和菓子を作っていただくことに。


現在、絶賛準備中!!



少人数のイベントとなるので
生徒さんと限られた周辺の方々にしか
お声がけしていませんでした。


現在、残席が数名です。


明日の朝のブログで、
詳細をお知らせしますね!!




昨日で
ケイトン先生の3日間のイベントが
無事終了しました!!


その時の模様はまた後日♪


ああ、ブログネタが溜まりすぎです><

一日に二囘アップしても追いつかないわ。汗




本日は
キッズクッキング2レッスンです!!



ご参加の皆様
お待ちしております!!!!

















2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-05-16 09:53 | school | Comments(0)