カテゴリ:soup( 116 )
娘のためのスープ
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娘のためのスープいろいろです。

私の帰りが遅いため
お腹がすいてしまう娘のため

毎朝、スープを作りおいておくことに。
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鍋風スープ。

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かつおと昆布の一番だしに、
白菜、しめじ、鶏肉、などなど
鍋っぽい食材をどんどん投入。


味付けは、
塩、みりん、醤油。

これだけで美味しい味に仕上げます。

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鉄板ミネストローネ。

この日は
お豆を入れています。

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これも鍋風。
上のとの違いは
お揚げが入っていることかな。
確か鶏胸肉も入っています。


どうしても肉は必要。

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これは
キムチ鍋。

中華スープの素をベースに
にんにく、キムチ、豚しゃぶ肉、ネギ、水菜、など。

すりごまもたっぷり。

キムチが旨味成分を持っているので
おいしいです。



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実家からもらった
カニ缶を使って。

カニトマトクリームスープ。


最初ににんにくにみじん切りをオリーブオイルで炒めたら、
カニ缶、白菜も入れて炒める。
トマト缶、生クリーム、ブイヨンと水。
塩コショウ。


水をあまり入れずに、
ごはんに添えるのもおいしいです。


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これだけで
メインを張れる満足感。

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これは、
白菜、生クリーム、ツナ缶、塩。
水を入れずに蒸し煮。

厚手の鍋で蓋すれば
すぐにカサが減ります。

スープというより煮込み??



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こちらはスンドゥブ風スープ。

鶏もも肉、キムチ、白菜、ネギ、しめじ、崩した豆腐を
韓国のダシダ(ビーフだし)と、醤油で味付け。


美味しい~あたたまります!





朝にスープ作ると
朝に飲まれる可能性がありますが、
大量に作っているので、大丈夫。
夜の分もあります。



1品できてるだけで
とりあえず夕飯の支度のバタバタが
バタ、くらいになるかな。笑




とにかくあるもので
考えて
毎朝スープ作るのが
楽しくなってきました!



娘も喜んでくれてよかった~


(ダイエットできるかは別として。笑)




さて。


本日も秋晴れの良いお天気ですね!

良い一日をお過ごしください♡








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by mahos-table | 2015-10-15 11:19 | soup | Comments(0)
腸キレイ♪ えのきのあったかトロミ汁 & 根菜豚汁
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寒いですね。

昨日も寒かったですが、

今日は更に
今年一番の冷え込みだそうです><


冷えた体を温め、
身体の中からキレイになる、
食物繊維たっぷりの簡単スープ2種ご紹介します!
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【材料】
えのきだけ 1パック
油揚げ 1/2枚
だし(1番だし)2カップ
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ4)

【作り方】
1.えのきだけは石づきをとり、長さを半分に切る。
油揚げは油抜きをして、縦半分に切ってから細切りにする。
2.1を鍋に入れて、だし、みりん、薄口醤油とともに少し煮る。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける。

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超簡単です。食べるスープ。
とろみのついたスープで、身体があたたまります。
それに、これだけエノキを食べたら
腸も綺麗になりますね♪

朝ごはんにも夜にもオススメです!


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先日も作りましたが、
豆乳入りの豚汁。


材料は
にんじん1本、こんにゃく1枚、長芋10センチ、ごぼう1/2本、
油揚げ1/2枚、しめじ1/2パック、豚ひき肉100g

材料をごま油で炒め、
だし4カップ、豆乳2カップを入れて、野菜が柔らかくなったら
味噌を溶いて出来上がり♪

卸したしょうがも入れて
ホカホカに✩


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これは本当に温まりますし、
根菜、きのこが入っているので、
腸のお掃除にもばっちり!!

ぜひお試しくださいね。

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先日は
ネットで取り寄せたズワイガニで
鍋を!!

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殻が剥いてあるので、鍋に入れるだけ♪

もちろん蟹だけじゃ足りないので。

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鶏団子もね^^

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ずっとカニ鍋が食べたいと言っていた子どもたち。
満足したようでした。
(ロシア産冷凍ですが)


やっぱりあったかいものがいいですね。


身体の中からあったまってキレイに。

ぜひお試しくださいね~




さて。本日は。


アイシングクッキーはじめの一歩レッスン!

ご参加の皆様
楽しみにお待ちしております!!








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by mahos-table | 2015-02-10 07:11 | soup | Comments(0)
受験生応援!!豆乳仕立ての味噌汁♪
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以前もアップしたかもしれませんが。

味噌汁に豆乳を入れるのが
好きです。

もうすぐ中学受験。

もうすでに2人の子どもは受験を終えましたが
この時期になると、
胸がきゅっと締め付けられる
受験生ママの気持ちを思い出します。


すべての受験生がんばれー
の気持ちを込めて。


身体の芯からあたたまる
お味噌汁レシピです♪



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【材料】
だし(昆布とかつおの1番だし) 600cc
豆乳 200cc
お好きな具
(この時は白菜2枚、じゃがいも1個、油揚げ1枚、豆腐1/2丁)
味噌 適量

【作り方】
1.一番だしをとり、そこに具を食べやすい大きさに入れて煮る。
2.味噌を溶いて、豆乳を入れて温める。


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具は、
お好きなもので。
ネギも合いますね~

豆乳をいれると
まろやかになり
コクが出て、身体がホカホカあたたまります!!


是非お試しください。

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そしてこちらは
豆乳湯葉鍋。
(生協のキットが美味しくて^^)


ネギ、白菜、鶏胸肉、白滝、豆腐

それに豆乳ベースのだし汁と、
湯葉


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湯葉は
これくらいの食べやすい大きさに切って
入れます。

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つゆが豆乳、それに湯葉と豆腐。

大豆づくし、イソフラボンづくし。



鍋だとテンションが下がるこどもたちも
これは大好き♪




まだまだしばらく
鍋にはお世話になりそうです!!



今日はぐっと冷え込みそうですね。


受験生の皆様も
あたたかーーい豆乳味噌汁で
風邪なんか吹き飛ばしましょう♪




そうそう。

以前も受験生応援レシピをアップしたのですが
レシピブログさんで紹介されているようです。


レシピブログ「脳活性化!!記憶力アップ!!受験生応援レシピ」


この中の
鶏肉と崩し豆腐の生姜みぞれ汁
が、私のレシピ。

これは
娘の受験を2日前にひかえた日に
アップしています。

娘はなんとか無事に合格したので
効果あるかも??

是非作ってみてくださいね!


受験生ファイトーー!!!!









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by mahos-table | 2015-01-28 08:25 | soup | Comments(2)
鶏と白菜の具沢山スープ♪ oishii
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



スープの季節ですね♪

一番出汁を使って
ほっこりと簡単美味しい具沢山スープ
つくってみました♪

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【材料】
鶏もも肉 1枚
白菜 1/8株
一番だし 500cc
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ2
塩 小さじ1弱
いりごま 適量

【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、白菜はざく切りにし
  鍋に出しとともに入れて煮る。
2.みりん、薄口醤油、塩を入れて味を整え、
  鶏肉と白菜に火が通ったら火を止め、器に盛り、いりごまをふる。
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煮込む時の様子。
汁が少なめで具沢山な感じ。
食べるスープです♪

具が2つでできる美味しいスープ
ぜひお試し下さい♪


とっても美味しい
スープだったので、残りは鍋に。

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具を足して
野菜たっぷりの鍋。


ポン酢でいただきました♪♪



鍋の季節ですね~

これから鍋が増えそうです!!



今日は
台風が去って気持ちの良い晴天ですね!!



パンと料理のマリアージュレッスン
行います!


皆さまにお会いできるのを
まりこちゃんと楽しみに待っていますね!



良い一日を✩








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by mahos-table | 2014-10-07 08:10 | soup | Comments(2)
トマトと玉ねぎのスープ  & 本日keiton先生のレッスン!
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
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最近、スープを飲みたがる娘のため
簡単でも何かスープを作るようにしています。


まずはスープでお腹を満たしてから、
ってことでしょうか。

忙しい朝でも
簡単にできるスープ!!
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【材料】
トマト(中) 2個
新玉ねぎ 1/2個
水 600cc
固形スープの素(無添加) 1個
塩 小さじ1/2
こしょう

【作り方】
1.トマトはざく切り、玉ねぎはあらみじんにする。
2.そのほかの材料と一緒に煮込み、こしょうを。


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最近、
娘はスープをお弁当に持っていくことが多いです。

あらゆるスープ。

ポタージュ系、ミネストローネ、豚汁。


今まで
果てしなく
炭水化物を欲していた娘でしたが、
スープを間に挟むことで
少し炭水化物の量が減ったかも。



といっても。


普通の人より多いくらい
食べてますが。笑


今まで、呆れるほど食べており、
それよりは若干減った程度なので
ダイエットと言えるほどではありませんが、

娘にとっては大きな変化。


成長期なので
これくらいがちょうど良いです^^



大人にとっても
体に優しいので、
スープ生活、なかなかいいかも!!

スープはもともと
大好きだし♪




さて。


本日は、
カリフォルニアから、
大人気のkeiton先生をお迎えして
午前中と夜にレッスンが行われます!!



昨夜
準備のためにいらした
keiton先生に、初めてお会いしました!


とっても素敵な方で、今日が楽しみです!


あっという間に12名ずつの満席になったそうです。


その中には
私も久々にお会いする懐かしい友人もいるみたいで。

そんなご縁がとっても嬉しいですね。



先生よろしくお願いします!

レッスンの様子は
後日アップしますのでお楽しみに♪♪


沢山の皆様にお会いできるのを
楽しみにしております!!







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by mahos-table | 2014-07-18 08:58 | soup | Comments(1)
ひき肉と水菜の具沢山スープ♪ & 季節のこと♪
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スープが大好きです。

具沢山のスープは
洋風の物が多いですが
今回は、だしで作る和風スープ♪

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【材料】
一番だし(濃いめにとります) 800ccくらい
水菜 1把
油揚げ 1枚
豚ひき肉 150g(鶏挽肉でも)
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
塩 適量

【作り方】
1.だしを沸かして、豚ひき肉を入れてほぐしながら煮る。
2.ざく切りにした水菜、縦半分に切って短冊切りにした揚げを入れ、
  みりん、醤油、塩で味を整える。

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超、超、簡単です。
具を食べる感じのスープです。


和風のスープに
ひき肉を入れることがあまりないので
新鮮でした♪


子どもたちに好評でした。


今回は
和風にしましたが
ごま油や鶏ガラスープ、紹興酒で
中華風もいいかもしれませんね。


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おまけその1。

おまつりでバタバタだったので
ろくに子どもの日らしいことはしませんでしたが、
柏餅は食べました。

下町の老舗
伊勢屋さん のものをいただきました。
ありがとうございます!

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かぶとも飾りました。

(まだ、しまってない>< 汗)

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おまけその2。

近所のお惣菜屋さん、アザブデリコ
注文したお惣菜たち。


ここのは
お店で家族経営で
頑張って作っているお店。


ここのオーナーさんは
スタジオのすぐ近くにお住まいで、

以前イベントにご参加くださったり、
お誕生日ケーキをオーダーしてくださったり。


私もたまに
お弁当を買いに行くのですが
魚藍坂を下らないといけないのでなかなか行けず><



「お店から家に帰るときに、近いから届けます!」と
言ってくれたので、お言葉に甘えてオーダー。


唐揚げ、チャーシュー(たれつき)、モヤシの炒め物。

これで
この日の夕飯はばっちり!!


とっても美味しいし、
安心安全なお惣菜なので、
是非行ってみてください。



古川橋から麻布十番に向かう右側。
古川橋からすぐですよ~


「mahoのブログ見ました!」と

女性の方に言えば
分かってもらえるかと♪



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おまけその3。

たけのこごはん作りました。

ちょっと前に茹でておいた筍で。

もうそろそろ筍もおしまいですよね。


とっても美味しくできて
(自画自賛)
あっという間に2合がなくなりました><





さて。


本日はパティスリー上級第一回目。

それに午後は母の日フラワーアレンジメント!!





今日も楽しくなりそうです♪


皆様も良い一日を!!!!




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by mahos-table | 2014-05-09 06:18 | soup | Comments(3)
春の和風ポトフ♪ 
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この冬、
鍋は散々作ったので
ま、鍋と似てるけど、ポトフ、ってことで。

新キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがを入れた
春のポトフ。

1番だしで、和風に♪
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【材料】
鶏もも骨付きぶつ切り 500g
一番だし 1200cc
新キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 1個
新ジャガイモ 2個
にんじん 1本
いんげん 10本
塩 小さじ2
みりん 大さじ3
カラ―ペッパー

【作り方】
1.一番だしを鍋に入れ、野菜を食べやすい大きさに切り、
  まず鶏ももぶつと、塩、みりんだけを鍋に入れて、しばらく煮込む。
2.野菜を入れてふたをして具が柔らかくなるまで煮込む。
3.器に盛り、カラ―ペッパーを。

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一番だしに加え
骨付きの鶏から出るだしで
うまみ倍増。

最初に骨付き鶏だけ入れて
鶏のだしを出してから、
野菜を入れて煮込みます。


ポトフは、
フランスの鍋なのですが、
子どもたちには「ポトフよ~♪」と言って
「また鍋?」というセリフをシャットアウト!笑



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ポトフのお供。

先日の嘉陽先生の琉球料理レッスン で習った
モズクの天ぷら。

沖縄で食べて感動したこの天ぷら。
是非自分で作ってみたかったのです。


f0141419_08072882.jpg
ぽってりとしたかき揚げ、といった感じかな。
このままで食べられるくらい、味がついています♪


美味しかった。食べ過ぎた。笑

お弁当にも入れちゃった。

嘉陽先生ありがとうございます♪

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おまけ。

禁断の。。。

これ、ロンドンに住んでいたころ
地下鉄のホームの自動販売機なんかで売っていたのです。

大好きだったのですが
先日、キノクニヤで発見してしまった~><


久々に食べちゃった!美味しい><
チョコ好きの息子にも食べさせたら、
「うまい!!」と気に入ってくれました。

息子は、
フルーツが入ったお菓子が好きではないのですが
レーズンは別。

これは、レーズンとアーモンドが入ってます。



あああああ食べちゃった。


買い置きしないよう気をつけます。笑




今日は
とある学校に講演に行くための打ち合わせ。


講演、、、、人前で話すの苦手だから
ドキドキですが。。。。


頑張ろうと思ってます!!!!!


私の話が
少しでも何かのお役にたつのなら。



ってことで、
お天気がよさそうな今日、
気持ち良い5月を楽しみましょうね♪♪♪










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by mahos-table | 2014-05-02 08:26 | soup | Comments(2)
蕪のポタージュ
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蕪を使って
ちょっと和風の、
だけど子供たちも満足できるような
濃厚なポタージュを作ってみました。

f0141419_05561057.jpg
【材料】
蕪 5個(葉っぱをとった状態で約500g)
だし(昆布とかつお) 500cc
味噌 50g
生クリーム 1カップ(もっとあっさりが良い方は、牛乳や豆乳で)

【作り方】
1.蕪は小さく切り、だしで柔らかくなるまで煮てから、味噌を溶く。
2.1をバーミックス(なければフードプロセッサー、ミキサーでも)でピュレ状にし、
  生クリームを入れて少し温める。


f0141419_05561699.jpg
この器、
分かりにくいですが、
蔦屋よしこさんのところで注文して置いたもの。
先日届きました!!

ちょっと平ためなお椀は
お鍋の取り皿でもスープでも煮物でも、
何でも美味しそうにしてくれそう♪

嬉しくてすぐに使ってしまった。



こちらは
蔦屋さんの商品の中では
お手頃なはずです。


消費税アップの
値上がり前に是非!!





ポタージュは
だしと蕪、それに味噌、という
まさに味噌汁のベースをポタージュにして、
生クリームを加えたもの。


味噌に生クリームが加わると
ちょっぴりチーズっぽい味もして。


美味しかったです♪



1杯でボリュームがあり、
身体の中から温まりますよ。


是非お試しを♪




さて。

本日は、初の試み、世界各国料理、夜のレッスンです。
ご参加の皆様、お待ちしておりますね♪








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by mahos-table | 2014-02-26 06:05 | soup | Comments(3)
オリーブオイルで、豚汁♪
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大好きなミレユンヌのオリーブオイルで
豚汁を作ってみました♪


上質の油って
味の決め手になります。


今まで豚汁にはごま油と信じて疑いませんでしたが
ミレユンヌの完熟オリーブオイルの
こく、まろ、なお味が、ベストマッチでした!


こんにゃく増量で、身体のお掃除です。

f0141419_8542143.jpg

【材料】
こんにゃく 2枚
豚こま切れ肉 200g
ねぎ 1本
サトイモ 2個
人参 1本
大根 1/4本
ゴボウ 1本
だし 1リットル
味噌 適量
醤油 少々
ミレユンヌ完熟オリーブオイル 大さじ1

ミレユンヌ早摘みオリーブオイル お好みで適量(仕上げ)


【作り方】
1.こんにゃくはちぎり、その他の材料は食べやすい大きさに切る。
2.オリーブオイルで1を炒めたら、だしを注ぎ少し煮込む。
3.味噌と醤油で味を整え、器に盛り、仕上げに早摘みオリーブオイルをちょろり。
  七味唐辛子などもどうぞ。


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オリーブオイルが
さらっとしていて、まったくしつこくないので
料理に使うといい感じです。

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器によそってから
仕上げに、フレッシュな若々しさを感じる
早摘みオリーブオイルをひとかけ。

すると「おおおーーー」という味に。

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私も食べたい。 by シフォン。(メス。5歳)

f0141419_8551545.jpg

僕も。by ポム。(オス。2歳。シフォンの息子。)

あ、トリミング連れて行かないと
顔が見えなくなってきてる!!!!!


このぬいぐるみ状態が
好きなのですけどね。



ちなみに。

ミレユンヌオリーブオイルは
スタジオで購入可能です。



先日、
友人が買いに来て、
大きい瓶で3種類、早摘み、完熟、レモン風味を
お買い上げ。


友人のともだちが
海外旅行にまでこのオリーブオイルを持参し、
レストランでこっそりかけている
という話を聞き、

そこまで美味しいのか!早く食べたい!!

ということで大人買い。



ご購入ご希望の方は是非スタジオまで!

ご好評につき
売り切れの場合がありますので
ご来店の際に在庫をご確認いただけると確実です。






さてさて。


本日、ロシア料理第一回目です♪♪



ご予約の皆様に
お会いできるのを楽しみにしています!!












私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2014-01-24 09:05 | soup | Comments(3)
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すみません、少々ご無沙汰でした。

台風のころ
ちょっと体調を崩し。
確かに、思えば、
ちょっと疲れていたかも><


良くなってきたので
レシピアップします♪


病み上がりにも優しいスープです♪♪
f0141419_1015953.jpg

【材料】
レタス 1/2玉
豆腐 1/2丁
豚こま切れ肉 100g
だし 1L
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
その他野菜(お好みで冷蔵庫にあるものを。私は小松菜、万能ねぎを少しずつ)
柚子胡椒(お好みで)

【作り方】
1.だしを鍋に入れ、その中に崩した豆腐、豚肉、ちぎったレタス、
  適当な大きさに切った野菜を入れて煮る。
2.塩、醤油、酒で調味し、ごま油をたらす。
  器に盛り、お好みで柚子胡椒を溶く。

f0141419_103331.jpg

よしこさんにいただいた
美味しい柚子胡椒を使って。

塩分がマイルドで美味しいです。
赤い唐辛子の柚子胡椒♪

f0141419_1031629.jpg

柚子胡椒入れなくても
美味しくいただけますが、

入れると味がしまります。


こんなスープをいただくと
身体から温まって元気になってきます!


鍋の季節もそろそろ到来♪


夏の終わりは
いつもちょっと寂しいモードになるのですが、

涼しい風と共に、
美味しいものたちも沢山やってきて
嬉しい季節の到来!


秋の味覚が
楽しみになってきました^^


あったかいスープで
季節の変わり目、乗り切ってくださいね♪♪




それから☆


私がレシピを担当させていただいた
いなばタイカレーのいなば食品さんが、

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簡単なアンケートに答えるだけで

200名様に
タイカレーシリーズ7缶(すべて違う種類)と
いなばタイカレーレシピ本が
当たるそうですよ!!


売り切れ続出の缶詰たち、

特にトムヤムチキンは手に入りにくいので
是非この機会に応募してみてくださいね♪


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by mahos-table | 2013-09-18 10:10 | soup | Comments(3)