カテゴリ:breakfast( 40 )
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暑い毎日。

夏バテしないよう、
家族には
なんとか朝ごはんを食べてもらおうと
おもっています。

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パンだったりご飯だったり、そうめんだったり、
時にはスイーツだったり。

↑こういうのは典型的。
目玉焼き、サラダ、ハム。

一見普通の朝食ですが、
実はとてもリッチなのです。


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以前パリで買った
トリュフソルトに、

keitonさんがレッスンでいらした際に
置いていってくれたトリュフオイル。

目玉焼きを
これらで味付けて
トリュフ風味に。

朝から濃厚です。笑

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そして
ドレッシングは
幻のドレッシング、ジョセフィーヌ!!

一見さんお断り、
頼んだことのある人しか頼めないという
人気のドレッシング!


前に
スタッフが、その友人のつてで
頼んでくれて、食べたことがあったのですが

今回は、
久々にレッスンに参加してくれた
生徒さんからのプレゼント♡


なんと嬉しいこと!



毎日のように使ってしまい、
もうなくなってしまった><


サイトがないですが
ジョセフィーヌに関するまとめはこちら✩

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まりこちゃんが
お店のために焼いてくれる
ブリオッシュをトーストして。

なんという贅沢。

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朝食の前に
必ず、コップ一杯以上の水と
フルーツを食べるようにしています。


この桃
先日イベントでお知り合いになって
さっそくレッスンにも参加してくださった
グルメな方のつてで購入した
めっちゃ美味しい桃です。


一葉という品種名。
山梨の桃です。


今年は
桃の出来がイマイチだったらしく
桃農家さんどこも大変だったみたいですが

そんなの嘘でしょ??


と思うくらい美味しい。


なにかお菓子でも作りたい
と思いつつ
そのままいただくのがあまりに美味しくて

毎朝の楽しみとなっております。

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同じ方にいただいた
ブルーベリー。


この近辺だと小さいパックに入って
500円くらいしますが

頂いたものは
その4~5倍はあろうかという量!


それも
大きくて甘くて美味しい♡


これも
お菓子にしようかと思ったのですが
そのままが美味しすぎて
加工してしまうのがもったいない。


こちらも朝のお楽しみに。



そんなわけで
皆様の暖かいお心遣いのおかげで

美味しい朝食をいただけています。


感謝です♡



さて。

今日も元気にいきましょう!



MTはお盆休み終わり
今日から通常営業です!



皆様のお越しをお待ちしております✩







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デコごはんの本が発売になりました♪♪
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by mahos-table | 2015-08-15 09:51 | breakfast | Comments(0)
ズッキーニとベーコンのハニーマスタードソテー
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ズッキーニが美味しい季節ですね♪

ベーコンとともにハニーマスタード味でソテーして
朝ごはんの1品に。


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【材料】
ズッキーニ 1本
ベーコン 50g
ディジョンマスタード 小匙2
はちみつ 小匙1
塩こしょう
オリーブオイル


【作り方】
1.ズッキーニは輪切りにし、ベーコンは細切りにする。
2.ベーコンを油なしで炒め、脂がでてきたらズッキーニを入れ
  油分が足りないようなら少しオリーブオイルを足して、
  マスタード、はちみつ、塩コショウを入れて更に炒める。


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私は、先日の撮影の際にサンプルでいただいた
こちらの商品を使いました。


マスタードにはちみつが入っていて
本当にちょうどよいお味に。

(これでなくても上のレシピの分量で大丈夫です。
この商品を使う場合は大匙1で)


これをポークソテーのソースにしても良いかも♪
今度やってみますね。



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娘は
こんな風にワンプレートにすると喜びます。

この日の朝食は
ラタトゥイユ、今日のレシピ、それにシフォンケーキ@@

我が家は朝ごはんに甘いものを食べることが
多いです。。。


朝ごはん、しっかり食べて元気に!!!



では今日もレッスン、韓国料理です。 いってきまっす☆









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by mahos-table | 2012-06-17 06:39 | breakfast | Comments(2)
イギリスの味・・・スモークサーモン & スクランブルエッグ 

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イギリスに住んでいたころ
fortnum & masonのティーサロンで
大好きで、行くとよく食べていたhighland scramble。


これは
薄切りパンの上に
ふわふわのスクランブルエッグとスモークサーモンが乗った
プレートなのです。


確か1階のthe fountainというティーサロンだった気がします。



そのハイランドスクランブルを想いだして、
作ってみました♪



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フォートナムの雰囲気とは
似ても似つかない我が家のフツーの朝食で
すみません・・・・・


スモークサーモン以外にも
チーズ、ハムがあったので、3種類作ってみました。



フォートナムのは
薄く切ったグラハムブレッドの上に
スクランブルとサーモンがたーーっぷり乗っかっていて
ナイフとフォークでいただくのですが、


我が家では、
トーストしたバゲットの上に
スクランブルとサーモンをのせて
朝食にパクっといただけるようにしました。




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チーズもハムも美味しかったけど
やっぱりスモークサーモン+スクランブルは
あの時の味を思い出しました。


美味しい紅茶とともにいただきました。



あ、イギリスに行きたくなってきました(笑)






当分は想像だけで我慢します・・・・・




追伸。

コショウかけ過ぎだって??
すみません、コショラーなもので。






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by mahos-table | 2011-10-13 05:55 | breakfast | Comments(4)
ピーマンと春雨のクイックスープ

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朝ごはんに
5分でできるクイックスープを。



春雨が入るので
ボリュームもあり、美味しいですよ。




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【材料】
ピーマン 2個
春雨(マロニー) 適量
ベーコン 3枚
水 1リットル
鶏ガラスープの素 小匙2
紹興酒 大匙1
塩コショウ
醤油 小匙1
ごま油 大匙1

【作り方】
1.ピーマンとベーコンは千切りにする。
2.鍋にすべての材料を入れ、マロニーが柔らかくなるまで煮込む。





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マロニーは下茹でせずにそのまま
入れられるのがいいですね。

暑いけど
敢えてスープを作ってみました。



しかし昨日の暑さは
異常でしたね。



普通に外にいたら
具合悪くなりそうでした。




でもその一方で
日はどんどん短くなっています。。。。



秋は着実に近づいている、
ということですよね。





暑いのはいやだけど
夏が終わるのは毎年さびしいのでした。。。。




そういえば。


子供に
「夏と冬、どっちが好き?」と聞かれ、

「暑いのは苦手だから、冬のほうが得意。
でも夏は好きかな」
と答えました。



そう、
暑いのはとっても苦手なのですが、
夏の雰囲気は大好きなのですよ。。。。


といって
海に行くわけでもなく、
日焼けしたいわけでもないのですが。。。。


夏休み、
家に子供たちがいるのが大変なこともあるのですが、
結構それも楽しかったりもします。



子供たちも休みモードでリラックスしてるし。




・・・・って
リラックスしすぎですが。




宿題やれーーーーーー










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by mahos-table | 2011-08-11 05:48 | breakfast | Comments(3)
【1番レシピ】シュー生地で、サンドイッチ☆  & マクロビレッスンのお知らせ!

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シュー生地を使った
しょっぱいおつまみがフランスには存在します。

シュー生地にチーズをかけて焼く
グジェールというものです。


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シュー生地自体には
もともとお砂糖があまり入っておらず、
むしろ塩分が効いているので

甘くないものを簡単に作ってみたら
これが美味しかったのです!



パン代わりみたいな感じ^^


ワインのおつまみにも
いい感じですよ☆



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【材料】
シュー生地 適量
クリームチーズ 好きなだけ
ハム 好きなだけ


【作り方】
1.シュー生地は横半分に切れ目を入れ、
  そこにクリームチーズと切ったハムを挟み込む。



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はい、今日も工程が1番だけの
一番レシピ。


まぁ。。。。とは言っても
シュー生地があることが前提ですが。。。。




我が家はシュークリーム作った時の
冷凍したシュー生地があったのでそれで。



6月のキッズクッキングが
シュークリームだったので
その時に試作したものなどなどが冷凍されていたのでした。




そうそう、
キッズクッキングで作ったシュークリーム、
お母様たちから続々と、「すごくおいしかった!」の声を
いただいております!!

ありがとうございます!
キッズたち、ハードワーク頑張りましたものね~



今回のシュー生地は
少し小さめに絞りましたので
ぱくっと一口で食べられるところも嬉しいです。



シューを作るとき、少し多めに作って
しょっぱい食べ方をするのもオススメです。


私はむしろ、パンよりも好きかも☆



☆☆☆☆☆☆☆☆



そして
レッスンのお知らせ☆


マクロビレッスン、まだ間に合いますよ~
いよいよ今週の木曜日です!

<マクロビオティック料理教室>

★講師:ボンヌ・ファミーユ 長沼れいな先生
 

先生ご自身やご家族の体質が
明らかに変わられたそうです。

しかも試食させていただいたらとても美味しかったので
とても興味あります!

私も参加予定です!!




★先生からのメッセージ:
味気ない玄米菜食、制限食…そんなイメージのマクロビオティックではなく
普段お肉を召し上がるご家庭でも気軽に取り入れて頂ける
ボリュームがあって美味しい、しかも簡単に作れるマクロビオティック料理をご紹介します。

レパートリーが少なくなりがちな野菜料理…
レッスンではご家庭でも手軽に美味しく野菜不足を解消できるメニューをご提案。

卵・乳製品なども使用しないのでアレルギーをお持ちの方も大歓迎です♪


★日時:7月21日(木)午前11時~午後2時頃まで

★場所:Maho's Table スタジオ

★メニュー: 「夏を快適にすごすためのマクロビごはん」
・ベジカレー
・ズッキーニフライ
・車麩のカツ
・トウモロコシと海藻のサラダ&玉ねぎノンオイルドレッシング
・バナナとキウイのアイスクリーム
(写真はベジカレーとズッキーニフライ)

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★レッスン料:6000円(材料費込、税込)



★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具


レッスンは実習も含めて行いますが簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。
お子様連れもOK、単発参加可能です。


お申し込みはこちらから☆








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by mahos-table | 2011-07-17 06:02 | breakfast | Comments(4)
春キャベツのコーンクリームスープ―パスタ

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パン送付プロジェクトは昨日でいったん終了しました。
多数の方にご参加いただき本当にありがとうございました!
お菓子送付プロジェクトは引き続き行っておりますので
詳しくは↑のバナーをクリックしてみてくださいね☆




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うひひさんのレシピが
とっても美味しそうだったので、
作りました。


レシピはこちら




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缶詰のクリームスタイルのコーンに、
スープの素、ベーコン、春キャベツ、新玉ねぎを入れて
スープを作って、
その中にカッペリーニを直接投入したもの。


カッペリーニはぽきぽき折って
短くして入れました。



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具を切って煮るだけ~簡単☆

カッペリーニを茹でる手間も不要。


我が家は朝食に作ってスープ代わりにしました。


クリームスタイルのコーンが
こんなによい味になるなんて~☆



余った分は冷蔵庫に入れて
夜に見たら水分吸ってパスタが膨らんでた@@


・・・けど
それにちょっと水を足して温めなおしたら、
それはそれでとっても美味しかったのでした。



うひひさん、
美味しいレシピありがとう!




さて。

本日から黄金週間ですね。



お天気もよくて幸先いいですね~



私はオシゴトですが^^;



頑張ってきます!



よい黄金週間を!!




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by mahos-table | 2011-04-29 07:04 | breakfast | Comments(5)
苺尽くしの朝ごはん

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旬の苺、
ガンガンいただいてます。




先日の朝食は
この時期ならではのイチゴジュース。


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なんか
写真が上手に撮れなかった><
ごめんなさい。


【材料】
苺 1パック
きび砂糖 適量(大匙山盛り3くらいだったかな)


【作り方】
洗ってヘタをとった苺と砂糖をミキサーにかけ、
コップに注ぎ氷を浮かべる。
(氷と一緒にまわしちゃっても)


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ミルクも水も入れず、
苺のみのジュース。


美味しいですよ!


苺の甘みにより
砂糖加減してくださいね~




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ジャムも沢山作ってます。


いつも苺を多めに買い、
残りはジャムに。



【材料】
苺 1パック
きび砂糖 100gくらい(苺の1/3)

【作り方】
洗ってヘタを取った苺と砂糖を鍋に入れ
つぶしながらとろみがつくまで煮る。


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今回は
自家製苺ジャムとクリチーを塗りました。


この組み合わせ、大好きです!




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こんな苺三昧は
今だけですね。


去りゆく春を惜しみつつ
もう少し楽しもっと♪







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by mahos-table | 2011-04-20 06:24 | breakfast | Comments(7)
トリュフバタートースト

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こちらの雑誌にキッズ向けレシピを
10ページにわたり掲載させていただいています。















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キフキフシェフが作るトリュフバター、
はまっております。


シンプルにバゲットにつけたりクラッカーにつけたりするのも
美味しいのですが、
これもイケます。


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なんと食パンにトリュフバターを!

トーストするとまた香りがふわーーんと。


よく見ると黒い点々が。
あれがトリュフちゃん。


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シェフが以前やっていた店で
最初に突き出しで出てくるのが
トリュフ入りクロックムッシュ。


それに、
トリュフバターをバゲットに乗せてトーストした
トリュフバタートーストもあったっけ。


それをお手軽におうちで再現できちゃう♪


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私が美味しい美味しい、と騒ぎ立てているので(笑)
最近お店にトリュフバターを買いに来て下さる方が多いです。
ありがとうございます!

ホントに美味しいのよ。(しつこい)



でも手作りのため
大量生産できないので、
ほしい方は事前に予約して下さると確実です。



トリュフバター 1050円

MTにて購入できます。
ほしい方は事前にご予約を!
090-6175-8582(鈴木)

クール便で配送も可能です。(送料別)





ちなみにトリュフバタートーストとともに
子供たちが作った朝食がこちら。↓



ハムときゅうりは娘が切り、
卵のマヨ和えは息子が。



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「またブログネタにすんのかよ・・・」
という息子の低いつぶやきが
聞こえてきそうです。(笑)









トリュフバタートーストに
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by mahos-table | 2010-12-16 06:38 | breakfast | Comments(7)
レモンカードヨーグルト

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夏にさわやかなヨーグルト。



macoさんのところでみた
こんなヨーグルト



イギリスのものだと知りつつも
見てたらムショーに食べたくなり。。。。




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レモンカードヨーグルト。


プレーンなヨーグルトにレモンカードを乗せただけ。


レモンカードとは
イギリスでよく見るジャムの一種。
とはいってもレモン風味のカスタード、と言ったほうが
わかりやすいかな。


さわやかなんだけどクリーミー♪


私が使ったのはこれです、これ。↓





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レモンの酸味で
朝からしゃっきり!!!



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そういえば、
天然生活6月号に、
レモンカードのレシピを掲載していただいたんだっけ・・・

あの撮影は3月、、、


あれからたったの4カ月だけど、
スタジオオープン、ケーキ販売など
生活激変、目まぐるしく動いてるーーーーー@@



なんだかあの撮影が遠い昔のことのようですわ。


本人は目まぐるしいつもりでも
はた目からはそう見えないのは・・・なぜ???
(笑)



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by mahos-table | 2010-07-24 06:45 | breakfast | Comments(5)
あられ糖で、コーンフレーク

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朝に時々食べたくなる
コーンフレーク。



お砂糖の入っていないコーンフレークだったので
何か甘いものを・・・




と思ったときに
これ。。。。
あられ糖 250g_

あられ糖 250g_

価格:294円(税込、送料別)


あられ糖。


キッズクッキングのシューケットで使った
かるーいお砂糖。



これがコーンフレークにとってもよく合うのです。


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キッズクッキングで作ったシューケットはこちら。
シュー生地に、あられ糖をまぶして焼いたシンプルなお菓子。




そして、私用にヘルシーコーンフレーク
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たっぷりの黒すりごまと、豆乳で。


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家族には
変な目で見られましたが、
口をゴマだらけにしてたべました。


美味しいんだけどな。。。。




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パティスリーコース開講!

残席わずかです!ご希望の方はお早めにどうぞ。


☆ル・コルドンブルーで学んだ知識をもとに
 基礎から実習形式で学ぶコースが始まります。

☆基礎コース全10回(月1回)


☆第1回:6月22日(火)午前10時~13時半

☆メニュー:焼き菓子① 「マドレーヌ」「ケーク」

☆内容:講師がデモンストレーションした後、実習し、その後試食。
   一人1台お持ち帰りいただきます。

☆コース概要:
 焼き菓子2回、サブレ生地2回、シュー生地2回、スポンジ生地2回、フィユテ生地2回

☆レッスン料:5000円(単発参加は6000円)

☆コースで基礎を学びますが、単発の参加も可能です。
 1回体験後、入会となります。(体験は5000円)

☆入会金:5000円(今ご入会いただければ無料!)

お問い合わせ・ご予約はこちらまで♪

または下記の電話か携帯メールに直接お申し込みください。

電話:090-6175-8582
携帯メール:mahoyopmei@softbank.ne.jp 鈴木まで。





キッズクッキング追加募集のお知らせ
このたび新スタジオオープンに伴い、新日程を追加することになりました。

残席わずかです。お早目にどうぞ。

日時: 毎月第二水曜 14:30~16:00
第1回:6月9日(水)
対象: 幼稚園年少~
6月のメニュー: たい焼き(2種)
レッスン料:3000円(材料費・税込み・持ち帰りあり)
入会金:  5000円(今なら入会金無料!)



料理をやらせたい!・・・けど家では忙しくて・・・
という保護者の皆様、ぜひご検討ください。


キッズクッキングは人気のクラスですので
ご希望の方は早めのご予約をオススメします。

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by mahos-table | 2010-06-06 06:33 | breakfast | Comments(4)