カテゴリ:fish & seafood( 23 )
魚活(うおかつ)!!
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魚をさばいて料理すること
最近多いです。

特に息子が
魚さばきに興味持つようになり、
一緒に。
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鯛。

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2尾あったので
1尾は煮付け。


写真ないけど1尾は唐揚げに。


唐揚げも煮付けも
めちゃうま!!


いとこが釣った魚を
送ってくれたのでした。

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さんま。

もう今年
何尾食べただろうというくらい。


スーパーで見かけると
つい購入。

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みりんと醤油に漬け込んで
竜田揚げ。


揚げた写真がない><


お弁当や晩ご飯に
大活躍。


もちろん、
塩焼きも大好きだし、

蒲焼もしましたし、

洋風にグラタンにも。





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これは、
伊勢せきや食品の
炊き込みご飯の素。

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ホタテがゴロゴロ
入っています。

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ここで楽をしたので、
あとは具だくさんの豚汁か
けんちん汁があればばっちりです。

f0141419_09304455.jpg
豆アジをみつけて
南蛮漬けに。


いつもは
玉ねぎや野菜をいろいろ入れて
漬け込むのですが、

今回は習っている日本料理の先生の
本のレシピで作ってみました。

玉ねぎとか入らないんですよね。


いや~いろいろですね。

これからも
魚活、頑張ります^^


楽しい~♡




さて。

本日は急遽決まったシュトーレンレッスンです!


ご参加の皆様
楽しみに待ってますね!


皆様も素敵な一週間を♡




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by mahos-table | 2015-11-10 09:42 | fish & seafood | Comments(1)
鯖をさばいた!
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昨日の夕飯に
鯖をさばきました。

おやじギャグではありません。笑

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息子が
やりたいというので、
やらせました。

わたしが一尾、息子が一尾。

頭を落とそうとしたところで
写真を撮り忘れたことに気づき
慌てて。


鯖のおろしかたを
復習しつつ、

偉そうに息子に指導したりして。笑


骨の抜き方とかも
やったことないと
ホントわからないものですよね。


息子、苦戦しながらもなんとか。



息子は
わたしが魚をおろしていると、
いつも興味津々。

彼も左利きなので
高い左利き用和包丁を
買った甲斐があったか。笑

f0141419_09271115.jpg
どうにかこうにか
2人で卸した鯖を、一尾は味噌煮に。


ちゃんと作ると美味しい。
今までのと違ーーーう。


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もう一尾は竜田揚げ。

揚げ物は娘の担当です。


醤油とみりんと生姜で味付けて
片栗粉。

彼女は揚げ物を
食べるのも揚げるのも好き。

f0141419_09273463.jpg
そのほかにもちょこちょこ。

こちらは簡単トマトサラダ。

大きめの角切りにしたトマトに
みじん切りにしてさらした玉ねぎ。

これに
ごま油、醤油、黒酢、胡椒で味付け。


超簡単サラダです。




しかし。

仕事終わってから
魚さばいたりすると
夜ご飯が遅くなる。


昨日は食べ始めたの9時すぎ。



でも美味しいものができて
大満足でした~












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by mahos-table | 2015-09-16 09:37 | fish & seafood | Comments(2)
鯛めし!!!!!
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のりえさんのところで見た
鯛めしが美味しそうで、
真似してつくってみました!!
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のりえさんのレシピはこちら

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小さめの鯛の
お腹をそうじしてウロコをとって。

f0141419_08114406.jpg
塩をふってしばらくおいた鯛を
グリルで焼きます。


一番だし、薄口醤油を入れて
3合のご飯とともに炊きました♪


このとき
私は大さじ4くらいの薄口醤油を投入。

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焼けたら
身をほぐして。


f0141419_08135864.jpg
混ぜ込みます。

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よしこさんのところで買った
宴椀に盛り付け。

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のりえさんのブログにも
出ていたように、翌日は焼きおにぎりに♪

ぜーーんぶ美味しく
いただきました!!!



のりえさん
おいしいレシピありがとう!!!





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by mahos-table | 2014-06-30 08:37 | fish & seafood | Comments(4)
野菜たっぷり!小鯵のエスカベッシュ
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小鯵が出回ってきましたね。

5月~7月が旬です。
秋になると、鯵がだんだん大きくなってくるので
小鯵が出回る今の時期に食べたいですね!


エスカベッシュは、フランス料理。
日本語で言う、南蛮漬けのようなものですが
フランス風です♪


簡単にできるレシピをご紹介♪

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【材料】
小鯵(豆鯵) 8尾(200g)
塩コショウ
片栗粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
セロリ(茎部分) 1本
トマト 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 100cc
<調味料>
白ワイン 50cc
酢 50cc
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ベイリーフ 1枚
たかのつめ 1本

【作り方】
1.小鯵は口の下の部分の内蔵を指でつまんで取り出し、水洗いして水気をよく取る。
2.1に塩コショウして片栗粉をまぶしたら、低めの温度の揚げ油で長めにじっくり揚げる。
3.玉ねぎ、にんにく、セロリは薄切り、人参は千切り、トマトはざく切りにする。
4.鍋にオリーブオイルを入れたら、まずニンニクと玉ねぎを入れて炒め、
  その後にんじん、セロリ、トマトを入れたら、<調味料>を入れて少し煮立ててすぐ火を止める。
5.4に揚げたての小鯵を漬け込み、しばらくなじませる。冷蔵庫で1晩置いても美味しい。


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これ、
夕飯のために仕事後に作ったのですが、
味をなじませる間もなく
まだ温かいうちに
お腹を空かせた家族に、
全部食べられてしまいました><


醤油風味の南蛮漬けも
美味しいですが、
これはこれで別の美味しさ♪

前日から作っておけるから
おもてなしにも良いですね。


ポイントは
鯵を低めの温度でじっくりと長めに揚げること。

そうすると
骨まで食べられます。



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小鯵が出回っている今のうちに
是非作ってみてくださいね♪♪


すぐなくなってしまい、
時間を置いて
味がなじんだものを
食べられなかったので

またつくろうと思います!


(すぐ食べても美味しいのですけどね)



今日も爽やかですね~

この爽やかさが
こんなにありがたく思えるのは
梅雨のジメジメがあるからこそですよね。


気分も爽やかになって嬉しいです♪


皆様も
良い一日をお過ごしください!!











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by mahos-table | 2014-06-16 08:51 | fish & seafood | Comments(2)
鰹まるごと、卸しました!! & アザブデリコの麻婆豆腐!
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初鰹、一尾ごと、
買ってきちゃいました!!!


我が家で一番大きなまな板が
ミニサイズに見えますね。


これ、体長40~50㎝はあろうかという
丸々とした鰹ちゃん。
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朝早く、
築地に買い出しに行く根性がないので

近所のお店に、注文しておきました。


鮮魚コーナーのお兄さんが
「あの・・・、
これは何に使われるんですか?」と。


「今、日本料理を習っていて、その復習するんです。」

「ちなみに何をつくられるんですか?」

「刺身とたたきです・・・」

「へぇぇぇ、あーーーそっすかぁ」


と半ば呆れつつ、感心しつつ。笑



フツーの主婦の私が、
港区の、ちょっと良さ目な高級スーパーで
鰹1尾丸ごと購入すること自体が、
不思議だったのでしょうね。笑



すぐ忘れちゃうので、
習ってすぐに復習。




それでも、
ディテールまで覚えてなかったので
you tubeをガン見しながらさばく!


まだまだ
もったいない部分が出てしまったりしましたが、
なんとか形になりました♪




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初日は刺身で。

ねぎと生姜と醤油で。



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いつもちょこっと買ってきて
家族で奪い合いですが、
この日ばかりは、心ゆくまで。

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その翌日は、たたきで!


習った時は
長――い串に刺して、直火に当てて焼いてましたが
串がないので、フライパンで焼きました。

f0141419_08252793.jpg
たたきのほうが私は好き!!
家族もたたきが気に入っていました♪

薬味をたっぷり♪

新玉ねぎ、大葉、生姜、茗荷、紅たで。

にんにくを入れたかったけど
翌日仕事なので、泣く泣く控えました。

薬味どっさりに、ポン酢をかけて♪



うんまーーーーい!!!




写真がないですが
刺身とたたきに使えない
すき身や端っこは、

包丁でたたいて、タルタル風にしていただきました♪


(まだまだ下手っぴいなので、タルタルが沢山出来ましたわ。笑)



このシーズン中に
あともう1回くらい復習できるといいな。


もう少し上手になって
人にふるまえるようになるとよいです♪








おまけ。

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スタジオ近所に住むお友達。


アザブデリコというお惣菜屋さんをやっています。


そちらの麻婆豆腐。



私が作る
四川風陳麻婆豆腐とは違って
いろんなお野菜たっぷりの優しい味。



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筍や茄子など入っています♪♪


何を食べても間違いなく美味しいです。


お店は古川橋近く。
ランチタイムは並んでると思いますので
早めに行くことをお勧めします!!


手作りのお惣菜はよいです。
作り手が分かっているのも安心ですよね。


「ちょっと今日は疲れたわーーーー」ってときの
お助けお惣菜屋さん。



是非足を運んでみてくださいね。

電話で予約して置くとよりよいと思いまーーす。






では今日も
素敵な一日を!!!!!










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by mahos-table | 2014-06-04 08:44 | fish & seafood | Comments(4)
ぶりかぶ!!
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先日コストコで
とっても良い天然ぶりを沢山ゲット!!

「本日ならお刺身でも大丈夫です」とお店の人が言っていたほど。

ぶり大根にしようかと思ったけど
大根だと一度下茹でしたり、面倒だったので(笑)
火の通りの早いかぶで、楽チンに作りました♪

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【材料】
ぶり切り身 4~5切れ
(大振りでした。そんなに大きくない場合は煮汁を減らしてください)
蕪 5個
<煮汁>
だし 2カップ
酒 大匙4
みりん 大匙3
砂糖 大匙1
醤油 大匙6
生姜の薄切り 5枚くらい

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【作り方】
1.<煮汁>を煮たて、その中にぶりを入れる。
(魚臭くならないように煮たった煮汁に入れてください)

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2.皮をむいて4~8等分にした蕪を入れて、
  落としブタをしてしばらく煮込む。
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3.蕪に火が通ったら出来上がり♪
(蕪は煮崩れやすいので、煮すぎに注意です)


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この日の献立は
ぶりかぶと・・・

蕪の葉のアーリオオーリオ

塩けんちん汁


でした!!


娘の大好物オンパレード~♪♪♪


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照りってりの照り焼きも好きだけど
あっさりスープで煮たぶりかぶも好きです。


今シーズンあと何回食べるかな。


ぶりが美味しい今のうちに、是非お試しくださいね~




さて本日は
キャラメルポムロール販売最終日!!!


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キャラメルポムロール 1500円


ご興味ある方は、今日までです!!
是非ご予約を♪

03-6408-6650(スタジオ 10時~18時)まで!!


ご好評頂き
着々とご予約を頂いております。

食べた方々から「すごくおいしい~!!!!」と
と感想もいただき、嬉しい限りです^^


残ったら私が買いたい、と思っていますが、
なかなか残らず。。。。^^;


皆様のご予約をお待ちしております☆




annさんが
ガレットデロワをお買い上げくださり
ブログにアップしてくださいました♪

annさんありがとうございます!!


ブログ記事は↑クリックして遊びに行ってみてくださいね☆





冬に美味しいぶり、
食べたいと思っていただけたら
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by mahos-table | 2013-01-31 06:55 | fish & seafood | Comments(4)
香箱蟹で、蟹飯!!
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すみません、しばらくブログを放置しました。

なぜなら。。。
とある仕事が立て込んでいたため。


何とか終わりましたので
今日からブログ復活です^^




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見てください。
このきれいにさばかれた香箱蟹。


香箱蟹は、ズワイガニの雌で、
11月~1月いっぱいまでしか味わえない
北陸の貴重な味。



それを女将
蟹奉行のご主人とともに
丁寧に捌いて、そのまま食べられるようにして
宅配してくださったのです!!

感激><



3つ届いたので
スタッフと一つずつお持ち帰り。



f0141419_753311.jpg


そのまま
ちょっとだけ食べてみたのですが
うまい!!


そのまま全部食べてしまいたいところを
ぐっとこらえて

ご飯に炊き込みました。



羅臼昆布でとっただしに
塩と醤油をちょろっと入れて。




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炊き込んでほぐして
いただきまーーーーす。


激うま!!!!!


炊き込み系のご飯が
それほど好きでない息子が
お鍋の底まで食べそうな勢いでした。(笑)



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そして
この美味しいご飯のお供に作った
鍋仕立てスープ。


平田牧場の豚肉と、
水菜の鍋仕立てスープ。


醤油ベースのスープで
柚子の皮のすりおろしを。



シンプルが一番!!のこの日のご飯でした^^





こんな素晴らしいおすそわけをしてしまうよしこさん。
太っ腹で優しい彼女を
表しているようです。。。。


とはいえ
蟹をさばく作業はものすごく大変だったことと思います。
本当にありがとうございました!!!



2月にはよしこさんのところの
漆が東京で拝見できる年一回のチャンス!!


東京ドームのテーブルウェアフェスティバルが
開催されます♪♪


詳しくは
女将のブログから☆



私も今から楽しみ♪♪

買いたいものがいろいろあるのですが、
落ち着いて、落ち着いて。


少しずつ揃えていこうと思います☆



さてさて。


本日キッズクッキング。



3連休の中
いらしてくださるキッズたち、ありがとうございます。
楽しみにお待ちしておりますね~^^




のりえさんが
厚揚げと小松菜の胡麻和えを作ってくださいました!!

もう10数回もリピしてくださっているそうです。

のりえさんありがとう~!!





美味しかった蟹に
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by mahos-table | 2013-01-12 07:24 | fish & seafood | Comments(3)
生搾り醤油でぶりの刺身 & 照り焼き 
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今が旬のブリ。

オリーブを食べて育ったという
オリーブぶりを刺身と照り焼きで食べました。

(注:刺身と照り焼きは別の日です。笑)



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生徒さんが
自分で作った生搾り醤油を
プレゼントしてくれたので、

そのために刺身を買いこみました。


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鰤、鯵、アボカド、サーモン。


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旬のぶりはめちゃくちゃ美味しかった><
それもこの醤油、只者ではない。

この生搾り醤油をくれた生徒さんいわく、
「普通に売っている醤油は、醤油味の塩水だ」とのこと。


でもそれにうなづかざるを得ないくらい
うまい。


特に子どもたちが気に入ってしまいました。
わが子たち、特にお兄ちゃんは、
舌が敏感で、結構味の差がわかるのです。

だから試作品なども
食べてもらって意見を聞けるからとても便利。(笑)


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そして刺身のお供は
具だくさんの豚汁!!!!


この日は
「なんて幸せなんだ」と言いながら
子どもたちご飯を食べていました。


刺身は我が家にとってはぜいたく品。

刺身だけでお腹いっぱい食べるなんて、
めったにできませんわ(笑)

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ちなみに、
この生醤油で冷や奴も頂きました。
うまし。


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そしてこちらはぶり照り。

息子に漬け込んでもらいました。


ぶり照りレシピ
【材料】
醤油 大匙2
砂糖 大匙1
みりん 大匙1
鰤 適量
大根おろし 適量

【作り方】
1.鰤を調味料に漬け込む。
2.フライパンで焼き、大根おろしを添える。




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「ぶり照りがいい」と言う人と
「ブリ大根がいい」と言う人がいたので

その中間をとって
ぶり照り 大根おろし添えに。

大根おろし添えるとよいです、とっても。

脂っぽさが緩和されて。

ぶり照りのたれとからめてどうぞ♪♪



昨日はレッスン&ケーキ作りで
スタッフとともにあと10日を乗り切るための計画を。

たーーーくさんのお菓子のご注文を頂き、
嬉しい限りです。

気を引き締めて最後ラストスパートかけます!!!


そして遅れている来年以降のスケジュールですが
本日中に完成させます!!!


いろいろ、改革を考えており遅れております。
ごめんなさい。


皆様も気忙しい日々と思いますが
お身体に気をつけて、元気にお過ごしくださいね^^



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by mahos-table | 2012-12-17 06:53 | fish & seafood | Comments(4)
鯵のにぎり & 鰹のたたき  魚尽くし☆
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暑い暑い毎日。
お刺身系が無性に食べたくなったので
鯵の握りと、鰹のたたきを☆
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鯵のにぎり、
酢飯に買ってきた鯵の刺身を乗せて。
そんなに上手じゃないけど
味はめちゃめちゃ美味しかった~!!!

おろし生姜と万能ねぎ、それにだし醤油かけて。


暑いときによいですね~
お刺身、買ってくるだけだし。(笑)



f0141419_5433546.jpg

こちらカツオのたたき。


大皿に盛り付けた時の写真を
撮り忘れました><


たたきよりも薬味のほうが断然多いです。


みょうが、長ねぎ、生姜、万能ねぎ。(大葉を買うの忘れたの)

生姜は千切り。
それ以外、すべて輪切りの薄切り。



これらを、
たたきのうえに、見えなくなるくらいどっさり乗せて、
ポン酢をたっぷりかけていただきます♪



おいすぃーーー
暑さ忘れる。


お刺身に
お世話になる季節になりましたね(笑)



f0141419_544132.jpg

うってかわって
こちら昨日の撮影のヒトコマ。


世界の鍋というお題で鍋5品。


鍋が大好きな私は
作るのとっても楽しかったです。


無事終了してホッとひといきですが、
これからレシピ起こしです^^;





そして。


本日はパティスリー基礎2回目。

ガトーバスクとシュトロイゼル。



大好きな2品。(焼き菓子好き)


今日はちょっと暑さもひと段落のようで。
お菓子作りにはちょうど良いですね^^



お待ちしていますね~♪♪♪





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by mahos-table | 2012-07-20 05:54 | fish & seafood | Comments(3)
築地のイサキで、洋と中の蒸し魚を!

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「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
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先日、早朝に、
築地に連れて行ってもらいました。


築地場内は、
寿司を食べに行ったことはありますが、
実は行ったことがなくて。



誰か知っている人と行かないと
なかなか行く勇気なく。。。。





そして想像通り
市場独特の空気とスピード感、
それに買い方など分からないので
連れて行ってもらって本当によかったのです。




しかし、お店がたーーーくさんありすぎて、
方向音痴の私には、一度ではとても把握しきれず。。。。



それにしても、
行きかう大きなマグロちゃんや、
数々のお魚ちゃんたちに
わくわくし、早朝から興奮気味でした。。。




とっても楽しかったので
また何度か足を運んでみよう!
と思ったのでした。



連れて行って下さった方に感謝☆





そして、その戦利品は。



イサキちゃん。




大きくて立派なイサキ。
1尾にするつもりが、思いのほか安かったので
2尾も買っちゃった^^




1尾は先日レッスンでやったアクアパッツァに。
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築地で買ったその日に
シンプルアクアパッツァ。


これは蒸す前のお姿。

いやぁサイコーでしたね。





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そしてこれは別の日に、
中華蒸し魚バージョン。


中国で買ってきた
蒸し魚専用ソース(醤油ベースのもの)をかけて
ごま油をかけて。



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この蒸し魚専用ソース、
蒸し鶏なんかにかけても美味。


上にはパクチーをたっぷり☆



これね、
わが息子が死ぬほど食べてました。。。。



パクチーははずしていましたが^^;




パクチーいやだと言っているけど、
君もそのうちパクチーの虜になるに違いない。。。。



私も最初食べたときは「!!!@@?????><」と思ったもんね。

それが今では山のように。。。。




パクチーをたくさん食べると
虫よけ効果があるそうですよ。


食べて虫を寄せ付けない。



すごいハーブだ。(笑)






大満足のイサキ2尾でした^^









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by mahos-table | 2011-07-01 06:42 | fish & seafood | Comments(5)