カテゴリ:nabe( 37 )
キムチ×サワークリームのミルフィーユ鍋!
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本日は
変わりミルフィーユ鍋をご紹介します!


キムチに、サワークリームを合わせるという
大胆な発想!!
でもこれが意外と合うのです♪

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【材料】
白菜 1/4個
キムチ 200g
豚薄切り肉(ざく切り) 200g
にんべんつゆの素 大さじ4~5
サワークリーム 100g
水 500cc

【つくり方】
1.白菜ははがしながら間に豚肉と交互に重ね、
鍋の高さに合わせてザクザク切る。
2.鍋にそのほかの材料を入れ、1も縦に並べて
蓋をして蒸し煮にする。

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こんなふうにトロトロに♪
意外な組み合わせと思うかもしれませんが
すごく合いますよ!

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いっただきまーーす!

なんだか最近暑くなってきて
こういう気分じゃないかもしれませんが。


1鍋で出来る料理は
時間のない身には重宝です。

できればルクやストウブなどの
重たい鍋が向いていますが、

なければ、ぴっちり蓋のできる鍋で!

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週に2回くらいは
こんな和食が登場します。

朝ごはんのような夕食。笑

塩さばは焼くだけだし、
納豆は器に入れるだけだし。

あとはご飯とお味噌汁とおひたし。

やっぱり日本人だなーと思ってしまいます。

味噌汁の器は
佳子さんのところの宴碗。


これ、毎日のように登場しています。
めちゃ重宝です。


買ってよかった^^




さて。

本日は、
午前キッズクッキング、
午後ハッピークッキング。


その合間に
カフェとランチのご予約で満席状態。


本当に嬉しいことでございます。


今日も頑張ります!

皆様も良い一日を!!!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2015-04-25 08:48 | nabe | Comments(0)
寒さ吹き飛べ!スンドゥブ風鍋♪
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早く春が来て欲しい。
でも寒い~~!!!

ということで
スンドゥブ風の鍋を!!
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【材料】
だし(かつおと昆布) 1リットル
たらの切り身(骨なしがベスト。食べやすい大きさに切る) 300g
長ネギ(斜め薄切り) 2本
にんにく(おろす) 2かけ
えのきだけ(石づき切り取りほぐす) 1袋
木綿豆腐 2丁
韓国ダシダ(韓国の顆粒だし) 大さじ1
コチュジャン 大さじ3
味噌 大さじ2
醤油 大さじ5
ごま油 大さじ1
溶き卵 2個分

【作り方】
1.鍋にだし、コチュジャン、味噌、醤油、ダシダ(なければスープの素などで)、
おろしにんにくを入れて煮立てる。
2.野菜、たら、豆腐(手で崩しながら)入れて煮る。仕上げにごま油を。
溶き卵を入れる。

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キムチ入れても美味しいですが
今回はキムチなし。

実はこの時
味噌はいれず、コチュジャン大さじ5でしたが

さすがにちょっと辛すぎたので
レシピは、コチュジャン大さじ3に変更。

(これでも辛い場合は
味噌の割合を増やしてください)

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辛すぎたので、
卵で閉じたら、マイルドに。


とっても美味しくできました!!


韓国ダシダ、最近ではスーパーでも見かけるように。
韓国系のスープを作りたい時には
これがあるとバッチリ味が決まってくれます。


↑こんなのもあるんですね。
食品添加物および化学的合成品も不使用。

本当は、日本のだしだけで作ろうかと思ったけど
やっぱり味が決まらなくて。

コチュジャンやにんにくで、味が強すぎるから
やっぱり韓国のスープストックを入れないと
負けちゃう。


手にはいらない場合は、
通常の固形ブイヨンや鶏ガラスープの素でもいいと思います。


新大久保などに行くと、
韓国のだしも、ビーフだけでなく、魚ダシダとか
いろいろあると思いますが、

そんなにいろんな種類取り揃えられないと思うので
ひとつ買うなら、牛肉ダシダで!!



もし、
インスタントだしを使いたくない人は
たら以外に、あさりなどいれると旨みが増します。



おまけ。
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新大久保に行った生徒さんから
ニラキムチをいただきました!!


ニラのキムチは初めていただきました♪
美味しい~

もっと生っぽいかと思ったら
そのままでも美味しく食べられます。

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豚キムチにしてみました。
ニラキムチだけで美味しいので
調味料は醤油をちょっと足すだけ。

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うまーーい。

食べ盛りたちも大満足でした♪



さて。

本日はキッズクッキング!!


沢山のキッズたちが来てくれます。
スタッフ一同楽しみに待ってますね~

















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by mahos-table | 2015-02-21 08:03 | nabe | Comments(1)
白菜ミルフィーユ鍋 & 豆腐の利休煮
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


ネットやCMでよく見かける
白菜ミルフィーユ鍋を
作ってみました!!
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【材料】
白菜 8枚
(ホールの白菜で。1/4の場合は葉っぱの大きさが半分くらいなので、倍の枚数で)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 500g
にんべんつゆの素 大匙6~8
にんにく(おろす) 1かけ分
生姜(おろす) 2かけ分

【作り方】
1.洗ってはがした白菜と、しゃぶしゃぶ用肉を交互に重ねる。
2.鍋の高さに合わせてザクザク切る。
3.切り口を上にして、ぎゅうぎゅうに鍋に詰め込む。
3.つゆの素、にんにく、しょうがを上から散らすようにおき、
ふたをして蒸し煮にする。


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私のは丸のままの白菜でしたので
葉っぱが大きいです。

葉っぱが小さい場合は調味量を加減してください。
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ふたをして、水を入れずに蒸し煮にすると、
白菜からたくさん水が出ます。
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あんなにぎっしりだったのに
縮んできました。
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さらにこんなにしんなり。

本当は
しばらく煮てから
時間を置いたほうが、味はしみて美味しいです。
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どうせ食べるときは崩れるのですけどね。

ミルフィーユにすることで
味がギュッと閉じこめられる気がします。


あんなにあった白菜を
かなりの量食べられて、うれしかった!


しかも困った時のお助けつゆの素。


超、超、簡単です。
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あまりに寒いので
鍋づいています。


のりえさんのレシピから♪


豆腐の利休煮。


おだしに、
練りごまをたっぷりといれます。


これでかなりのコクが出て
豆腐と野菜だけでも満足の1品に。


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私は豆腐だけでもよかったのですが、
子どもたちは、やはり「肉」「肉」とうるさいので、

肉を入れてしまいました。


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練りごまのコクが新鮮で、

いつもの鍋が目新しいものに!!

のりえさん
美味しいレシピありがとうございました!!




私は
仕事の後の帰りが遅いので、

ささっとできて温まる鍋は
本当にこの時期のお助けメニュー!!


帰り時間がまちまちな家族のために、
残った鍋を小さな器に移し替えれば
残り物感はあまりない、かな??

(と信じてますが。笑)



今年のラストスパート、
あったかメニューで乗り切りましょうね~


よい一日を!!







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by mahos-table | 2014-12-22 08:57 | nabe | Comments(1)
しゃぶしゃぶ!!
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最近、
鍋の頻度が上がりまくり。


すごく簡単で美味しくて。
身体にも優しい。


最近、
3回も鍋をしてしまいました。
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まずは牛肉のしゃぶしゃぶ。
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牛肉では
めったにしないのですが、
この日はちょっと大盤振る舞い。

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こんな風に
ビニールに包まれた
高級な
しゃぶしゃぶ肉を買ってくることは
めったいにないです^^;


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最後はうどんで〆。

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なんとこの翌日も鍋。

今度は豚しゃぶ。

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豆腐とねぎを
ぎっしり敷きつめた鍋に
たらこをほぐして投入。

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食べるときに
キムチとポン酢を入れて。

たらこがいい味を出してくれます。


「キムチは鍋に入れず生のままがいい」
とは息子の意見により。


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ラストは
しゃぶしゃぶではありませんが
鶏鍋。

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具はいたってシンプル。

鶏、ねぎ、春雨、水菜、豆腐。


こんなにわさわさ
水菜を入れても
鍋に入れると
ぺろりと食べられてしまうのが
嬉しいところ。

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具をシンプルにしたほうが
最後まで鍋を愉しめる気がします。


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具が多いと
〆にたどり着けないことも多いですが、

具が少ない分
お腹に余裕があり、
〆のうどんも美味しく楽しめます。



最近、
シンプル鍋にはまっています。


家族のブーイングが出ない限り
しばらく続きそうです^^;



さて。

本日はキッズクッキング2レッスンです。

ご参加の皆様
お待ちしておりますね♪♪♪






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by mahos-table | 2013-11-09 08:43 | nabe | Comments(1)
今シーズン初おでん!
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一気に
肌寒くなってきましたね。



ということで
今シーズン初おでん!!

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仕事終えて
帰りにスーパーに寄って
おでんの具を購入。


いろんな練り物。
大根。
小結白滝。
こんにゃく。
卵。
もちきんちゃく。


買い物の時点で
夜7時を過ぎていましたので

早く仕上げたい。


ということで


これ以外に
出来合いのおでんパックを1人前。

(これを入れることで
味が決まりやすい)

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家に帰って
急いで大根を切って、茹で卵を作って、
こんにゃくを切って。


鰹節屋さんを経営する生徒さんから
美味しい鰹節をゲットしてあるので、

出汁だけは、美味しいだしを。


1Lの水に対して、
出汁用削り節をざっくり2つかみ。

鰹節を濾して出汁に。

そこに、
同じく鰹節屋さんからいただいた
お蕎麦屋さん手作りの「かえし」を入れた
本格的なつゆを作りました。



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いつもは大根は、
お米のとぎ汁で煮てから入れますが、

この日は時間がないので、
薄めに切ってそのまま投入。

それでも美味しかったです^^


タップリ作って翌日も。


美味しくなった翌日が
また楽しみなのですよね。。。。



と言うわけで2日で食べきりました!!




おまけ。
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コルドンのパンレッスンに通う
スタッフからもらった
ヴィエノワズリー。


ブリオッシュ生地に、
カスタードとチョコチップを入れこんだ
カロリー度外視甘いパン。



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作ってる過程を見ると
食べるのが恐ろしいかもしれないけど

やっぱりこういうのが好き。


美味しい~



ごちそうさまでした♪♪




今日は台風の影響で雨がしとしと。

ですがキッズクッキングは行います。

幸いなことに
台風の勢力がそれほどでもなさそうなので。


ご参加の生徒さんたち、
お気をつけていらしてくださいね~^^








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by mahos-table | 2013-10-26 09:02 | nabe | Comments(2)
豚肉レタス鍋 & キムチ餃子鍋 oishii
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今日は
ぐっと冷え込んできましたね。

鍋の季節です♪

豚肉とレタスがメインの
シンプルな鍋を作りました。

レタス丸ごと1個、食べられます♪♪


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【材料】
豚薄切り肉 300g
レタス 1個
豆腐 1丁
ねぎ 1本
だし 800cc

【作り方】
1.だしの中にねぎ、豆腐、野菜を入れて煮る。
2.上に覆いかぶせるように豚肉を敷き、火が通ったら
  ポン酢しょうゆにつけていただく。

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レタスてんこ盛りです。
でも縮むので、ぺロリです。

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いつもお気に入りの
このポン酢です。


この鍋、
思い立ったら10分くらいで作れますよ。

冷蔵庫に余った野菜入れちゃってください。



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もうひとつ。

初めて作ってみて
家族が大絶賛だったキムチ餃子鍋。


豚かたまり肉を茹でた時の出汁を
スープに使っています。


キムチは200gくらい。

太めの千切りにしたキャベツをたっぷり。

餃子は好きなだけ。

キムチがいい味を出してくれるので
その他の味付けは
醤油、酒、塩などで適当に。


餃子、キャベツ、キムチ、という
意外な組み合わせでしたが、

これが大好評!!!


我が家の
今年の鍋の新しい定番になりそうな
予感大です!!



おまけ。
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もちろん、
旬のこんなものもいただいてます。


やっぱり美味しいですね♪





こんな温かい鍋で
身体の中からあたたまって、
風邪などひかないようにしましょうね♪




それから。



明日からいよいよ、
10月の
「月の岬ロール」販売致します!!


今度の土曜日が満月です!!


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月の岬ロール 1800円

乳酸菌生産物質+ユーグレナ入りの
ふわふわスポンジに
生クリームとカスタードを巻き込み、
金箔をあしらった贅沢仕様。


今月の販売日: 10月18日、10月19日、10月20日 の3日間


秋の夜長、

月を見ながら満月ロール、いかがでしょう♪


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by mahos-table | 2013-10-17 10:14 | nabe | Comments(1)
とろろ鍋
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うひひさんのところでみた
しょうがとろろ鍋
が美味しそうでしたので
まねして作ってみました!!


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私が入れた具は、
水菜、長ネギ、えのき、くずきり、豚薄切り肉。

だしの中で具を煮て、
最後に長いもをすりおろしたものとおろし生姜を入れて。

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だしにも塩味をつけて、
スープを飲んでも美味しいくらいの味付けに。


味が足りない分は
ポン酢しょうゆを入れて補いました。


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全体にどろ~ん、
として食べ応えがあります。


ご飯がなくてもいいくらい。


身体から元気になれそうな鍋。


子供たちとともに
完食いたしました!!!!


うひひさん、美味しいレシピ、ありがとう~^^


鍋の季節ももうすぐ終わりだけど
やっぱり鍋は美味しいな。

と思った夕飯でした。


春鍋!夏鍋!なんてのも考えたら面白いかも♪♪



そんな本日は
24℃まで上がるそうで。。。桜がもっと開花しそうですね。
楽しみです♪





とろんとした面白い鍋に
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by mahos-table | 2013-03-19 12:03 | nabe | Comments(2)
雪の日に、雪鍋!!
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昨日の雪、
すごかったですね。。。。


昨日は、
娘のことで2回、
買いもので1回、

外に出ましたが、
毎回びしょびしょに。。。。。


長靴を履いていっても
足先がジンジン冷たくなりました。。。



そして
我が家の前の桜田通りでは
キューキュー言いながら
スリップして動かない車を懸命に動かそうとしている人々、

「ドン」とどこかにぶつかった音。


行き交う救急車やパトカー。



東京は
こんなにも雪に弱いものかと
改めて感じさせられた日となりました。



そんな中。


振袖で必死に歩くかわいい20歳の姿も
ちらほら。


本当にお疲れ様でした。


一生忘れられない一日となったでしょうね~




さてさて。

そんなびっくりするような昨日。



我が家は
こんな日にぴったりの雪鍋を作りました。


FACEBOOKに写真をアップしたら
「レシピ教えて!!!」
と複数の友人に言われたので、

こちらにレシピアップいたしますね♪


もう何度もブログでも紹介しているのですが
改めて☆


その時により材料が少し異なりますが、
これは昨日の具のレシピ。
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【材料】
切りもち 適量(我が家は家族で12個くらいだったかな)
厚揚げ 1枚
水菜 1把
えのき 1パック
人参 1本
長ねぎ 1本
大根おろし 1/2本分
鶏胸肉 1~2枚
鱈 2切れ
昆布 10センチくらい
塩 小匙1
ポン酢しょうゆ
万能ねぎ(薬味)


【作り方】
1.切りもちは厚さを半分に切り、揚げ油でカリッと揚げる。
2.その他の材料は食べやすい大きさに切っておく。
3.昆布と800~1リットルくらいの水でだしをとり、
  塩も入れてスープを作り、そこに具と大根おろしを入れて煮込む。
4.ポン酢しょうゆと薬味の万能ねぎを添えていただく。


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温まります。

昨日のような日には
これに限る!!というほど

ばっちりなメニューでした。



家族も盛り盛り食べ、
揚げ餅を追加したおかげで

正月用の餅が無事に消費できました♪



鏡餅、
まだ残っていたら是非!!!



昨日はスタジオ休みで本当によかった。。。。


今日、
スタジオ前はどんなふうになっているのだろう、、、、


雪かきからスタートとなるかな???



本日、
パティスリー上級、フラワーレッスン、それにキッズクッキングの
3レッスンがあります。


皆様
お足もとに気をつけていらしてくださいね♪♪






雪鍋、
食べてみたいと思っていただけたら
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by mahos-table | 2013-01-15 07:19 | nabe | Comments(4)
今シーズン初の雪鍋♪
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我が家の定番、雪鍋。

先日、今シーズン初めて
作りました♪

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このブログで何度も登場しています。


最初に載せたとき。

約2年前。

去年。

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具は、
鱈、ささみ、長ねぎ、厚揚げ、水菜、揚げ餅、たーーーぷりの大根おろし。


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だしは昆布で。
塩味を割としっかり目につけておきます。

市販の切りもちを1/2に切って、
こんがりと素揚げしたものを投入。


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そして味の調整はポン酢で!!


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これ、先週
私が仕事の後、すごーーく寒気がして
風邪ひきそう><と思っていた時に

家族が作ってくれました。。。。


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作ってくれてる間寝て、
出来上がった時に起きて、
これを食べました。


そしたら身体がぽかぽか温まって
寒くなくなりました♪


そしてそのまま、また寝たら
次の日には元気になってた!!

(単純な身体です)


でも風邪に効くのかも♪


やっぱり私には睡眠と食べ物。(笑)


家族に感謝せねばなりません。


普段そんなにいろいろやってくれないけど
私が具合悪い時だけは、
一致団結し、協力体制になるらしいです。


ああ、いつも具合悪くなりたい。(笑)


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友人からいただいた
新潟のお土産、「かんずり」を入れてみました。

かんずりって初めて聞いたけど
原材料は、唐辛子、柚子、麹など。


柚子胡椒の赤いのみたいな感じ。


この鍋にとっても良く合って美味しかったです。


「ちょっと風邪気味かも。。。」って思ってる
あなた。


この鍋、超オススメですよん♪



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おまけ。

去りゆくシーズンを惜しんで秋刀魚。

雪鍋で大根おろしとポン酢は準備済みでしたので
拝借して秋刀魚とともに。

もう秋刀魚って感じじゃないですよね(笑)
たぶんこれが今年の食べ収め。




あ、塩キャラメルロール、
好評につき、12月中も販売しております。

塩キャラメルロール 1200円

f0141419_731392.jpg


フワフワのスポンジに、たっぷりの塩キャラメル味の生クリームを巻き込みました。
塩はまろやかなゲランドの塩を使用。

スポンジにもキャラメルが浸みこみ、
上からも更にキャラメリゼしてあります。


キャラメル好きな私が作ったので、
キャラメル尽くし。


数量限定ですので、ご希望の方はご予約が確実です。


03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00 月休み)まで。


昨日はお休みでしたが
きょうからまたお仕事!!


レッスンはありませんので、室内のカフェでごゆっくり
ランチやケーキをお楽しみいただけます。


ぜひお立ち寄りくださいね~^^




あったか鍋に
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by mahos-table | 2012-12-04 07:14 | nabe | Comments(4)
いろいろ野菜の豚キムチ鍋 & ヒラヤーチ
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冷蔵庫の残り物と
豚肉とキムチで、美味しい鍋ができました♪

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【材料】
豚薄切り肉 200g
キムチ 200g
ごぼう 1/3本
大根 1/4本
大根の葉 1/2本分
ごま油 大匙1
韓国だし 大匙1
水 700cc
紹興酒 大匙1
万能ねぎ 5本
醤油 適量


【作り方】
1.野菜、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油と1を入れて炒め、
  水とだしと紹興酒を入れ煮て、醤油で味を整える。
3.器に盛り、万能ねぎを散らす。


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冷蔵庫にある残り野菜を
入れてしまって大丈夫です。

温まりますし、美味しいです^^


最後にご飯を入れて
クッパみたいにしてもいいですね~
また作ろっと♪♪



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おまけ。

こちらは沖縄のお好み焼き、ヒラヤーチ。

沖縄で食べたヒラヤーチが美味しくて
「ヒラヤーチミックス」と言うものを買ってきたのでした。

水と万能ねぎを混ぜて焼くだけ。
もう味が付いているのでそのままで美味しいのです。


ちょっとチヂミっぽくもあるので、
韓国風鍋にぴったりでした^^



ああ、沖縄も。 韓国も。

行きたーーーい!!!!!!


しばらく旅行は無理だけど
少し先の旅を妄想しながら、我慢することにします。。。。



本日は、
チャイニーズクリスマスレッスンです。
夕方はキッズクッキングです。



ああもうクリスマス。。。
いよいよ押し迫ってきた><


ご参加の皆様、お待ちしております♪♪



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by mahos-table | 2012-11-20 06:52 | nabe | Comments(2)