カテゴリ:drink( 16 )
夏に、チャイを♪
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私は血圧が低く、
夏は特に血管が暑さで緩むらしく
更にだるい感じ。



そんな私の
夏の救世主は
インドのチャイです!!!

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細かい紅茶の葉っぱ(濃く出るもの)に
お湯、スパイス(シナモン、クローブ、カルダモン)、しょうがの薄切りを入れて
(お湯は1カップくらいかな)
2分くらい煮立てます。

そこにお湯と同じくらいの量の牛乳を入れて
再沸騰したら火を止めます。


甘味(きび砂糖、はちみつ、お好みのシロップなど)を
甘めに入れます。


出来上がりです!!
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左から、クローブ、カルダモン、シナモン。

カルダモンは、実を割って、中の種と皮を一緒に入れて煮出します。

これにスライスしたしょうがも。


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友人からもらった
アガペーシロップで甘味づけ。


植物性甘味料で
血糖値の上昇が緩やからしく、
ヘルシー志向の方たちに注目されているみたい。



ポイントは
甘味をしっかりつけること。


紅茶を煮出しているので濃いですし
更にスパイスの苦味もあるので
甘味が少ないとバランスが悪いです。

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紅茶は
これまた友人からのイギリス土産の
お気に入り。

細かい茶葉で
毎日飲むのにぴったりの美味しいお茶。


ティーバッグなのも嬉しいです。




梅雨の肌寒い日には
体を温めてくれますし、

真夏の暑い時期にも
これを飲むと体の芯から温まり
夏のだるさが取れます。


冷房などで
結構冷えているのですね。

夏でも。



「いっぱい寝たのになんだかだるいな」ってときに
私はこれを飲んで元気になります♪




チャイは元々
暑い国、インドの飲み物ですから

暑い時に飲むのが
理にかなっているのかもしれません。





体がだる重い方、
オススメですよ~




今日こそ、ずっと晴れてくれるかな。


洗濯、
外に干しちゃったけど大丈夫かな。
(懲りない人。笑)



ではキッズ2レッスン、行ってきます!!!!
ご参加の皆様お待ちしてますね^^







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by mahos-table | 2014-06-14 09:01 | drink | Comments(6)
アイス柚子茶




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蒸し暑い朝、
体をしゃっきりさせたいとき。。。


疲れて、
ちょっと甘い飲み物が飲みたいとき。。。




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最近これをよく飲みます。



柚子茶をコップに適量入れて
氷と水をたっぷり。


よーく混ぜて。




通常、
甘い飲み物をあまり飲まないのですが、
この蒸し暑い時期に柚子の香りでしゃっきりと。




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娘もお気に入りです。


まず、お湯をわかなくてもいいってのが
いいかも♪



朝のしゃっきりにおひとつ、
除湿系ドリンク。


いかがでしょう。





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フレンチシェフ原和幸による
「家庭で作れるフランス料理(初級)」第二回

ビストロキフキフシェフ、原和幸(chef kaz)が、
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場所は、Maho’s Table新スタジオ。
初級は全6回で構成されます。月一回、第4日曜日に開催されます。
1回目の日程は以下の通りです。
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日時:7月25日(日)午前11時30分~午後2時30分

場所:Maho’s Tableスタジオ

講座名:家庭で作れるフランス料理(初級)第2回(全6回)

メニュー:プロバンス料理
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レッスン料:6000円

3回目は8月22日(日)メニューは決まり次第HPにアップ。
★★★★★★★★★★★★★



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by mahos-table | 2010-07-02 05:29 | drink | Comments(6)
キウイ豆乳ラッシー・・・・美容と健康に☆
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朝バナナダイエットは
かなり普及しているようですが、
朝キウイダイエット、いかがでしょう。



キウイの栄養は見逃せません。

高いビタミンCや食物繊維はもちろん、

カリウムやカロテンといった
むくみを解消したり脂肪を燃焼させたりする
成分が、バナナと同じくらい含まれているそうです!

しかも低カロリー。


これは食べないわけにはいきません。



キウイは独特の酸味があるため、
酸っぱいものが苦手な人には
なかなかなじめないフルーツのひとつでもありますが、

そんな方にも食べやすいよう
ラッシーにしてみました♪




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【材料】
(2~4人分。飲む量によって。)

キウイ 1個
バナナ 1本
黒すりゴマ 大さじ2
蜂蜜 大さじ2
豆乳 1カップ
プレーンヨーグルト 1カップ


【作り方】
1.キウイは皮を剥き、おしりにある硬い芯を取り除いてから
  ざく切りにし、バナナは皮を剥いて、3等分くらいに割る。
  このとき、キウイを1枚だけスライスして飾り用にとっておく。
2.1を含めた全ての材料をミキサーにかけ、
  コップに注ぎ、キウイのスライスを飾る。



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うふふ、身体によい黒ゴマも
一緒に入れちゃいました。


色がよくないかな、と思ったのですが
どうせキウイにも黒い種があるしーーー
と、一緒に豆乳、いや投入!!(笑)




この1杯で体から綺麗になること
間違いなし!

満腹感を得られるのでダイエットにも♪


キウイ苦手な息子に
飲ませてみるつもり。


うーーん、飲んでくれるかなぁ。




ささ、
皆様も、
今朝からはじめてみませんか☆





さて、
今日から6月。
早いですねーーーー@@

梅雨もこんなさわやかなドリンクでしゃっきりと☆


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by mahos-table | 2009-06-01 06:31 | drink | Comments(6)
シナモンオレンジティー 
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身体あたためホットドリンクを
作りました。


ちょっと大人のシナモンオレンジティー。


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ミルクで煮出したチャイやストレートティも好きだけど、
ちょっと目先を変えて。



【材料】
ティーバッグ 1袋
シナモンパウダー 小さじ1/4(またはシナモンスティック1本)
コアントロー 小さじ1
オレンジジュース 50cc
お湯 100cc
砂糖 小さじ1


【作り方】
1.カップにティーバッグを入れ、沸かしたてのお湯を注ぎ、
  シナモン、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.電子レンジで少しだけ温めたオレンジジュースを入れ
  コアントローも入れてよく混ぜていただく。



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オレンジジュース、この写真は、
生のオレンジを絞ったものを入れましたが、
市販のジュースでもOKです。


少し温めたほうが
紅茶が冷めなくて美味しいと思います。
ビタミンCは減ってしまうけど・・・・


シナモンとオレンジが良く合うんです。


そこにコアントロー。

私はこのサイズの瓶を愛用。
結構なくなるんです。。。。




わおーーこんなビックサイズも!!
これ買うのはお菓子屋さんやるときかな(笑)





普通に買うならこれくらいのサイズが無難かな。。。





お試しならこのミニ瓶!





コアントロー、
飲んでも美味しいし、オレンジ風味のリキュールなので
オレンジのお菓子には欠かせないリキュールです。


ちょっとリキュールを効かせて
大人のお茶タイム、いかがでしょう☆




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by mahos-table | 2009-01-22 15:05 | drink | Comments(10)
黒ごま豆乳ラテ
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コーヒーや紅茶が大好きです。

ついつい飲みすぎてしまいます。


コーヒーなんて、
気づけは一日に何杯も飲んでいたりして。



いつもブラックでいただくことが多いので、
つい甘いものがほしくなってしまうのが常。


そこで、
身体によくて、スイーツがほしくならない
甘いホットドリンクを作りました。




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【材料】
黒練りごま 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
豆乳 150cc

【作り方】
1.マグカップに練りごまと蜂蜜を入れて
  よく混ぜておく。
2.1に温めた豆乳を入れ、よーく混ぜる。



黒ごまは白ごまよりも栄養価が高いとよく言われます。
それは、黒ごまの黒色にアントシアニン(ブルーベリーなどにも含まれる)
があるから。
アントシアニンは目だけでなく、ガン予防にも効果的とか。

しかも黒ごまに限らず全てのゴマには、抗酸化作用があるので
老化防止にも!

髪の毛にもいいらしい。白髪、薄毛など。



このパワーたっぷりの黒ごまが
イソフラボンたっぷりの豆乳と合わされば
身体にいいこと間違いなし!です。



最初に蜂蜜と練りごまをあわせておけば
後で豆乳を入れたときに溶けやすいです。

もっと簡単な方法は、
蜂蜜と練りごまを混ぜたマグカップに
直接冷たい豆乳を入れて混ぜ
レンジでチンして温めてから、更によく混ぜるというやり方。


でもこちらのほうが、練りごまが溶けにくいかも。





黒練りごまで、胡麻和えなんかもいいですね~。




こんなあったかドリンクで
ホッとひといき、いかがでしょうか♪♪





つくってくれてありがとう☆


「alohaのalohaライフ♪」のalohaちゃんが
キムチアボカ丼を作ってくださいました♪♪


alohaライフを満喫されている彼女のブログは
なんだか気分をほっこりとさせてくれる気がします。


alohaちゃんの記事はこちらから☆




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by mahos-table | 2009-01-17 05:57 | drink | Comments(10)
ホットジンジャーレモネード
いつもコメントをくださる方へ。
ありがとうございます!
ご訪問とコメントのお返事が遅れています。
今日はこれから一日オシゴトです~^^
後ほどうかがいます。。。。
ゴメンナサイ。。





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ほんのちょっと風邪っぽい。。。。
と思ったとき。

子供が「のどが痛い」と言い出したとき。。。。


私はこれを作ります♪

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ホットジンジャーレモネード



【材料】(1人分)
レモンの絞り汁 1/2個分
蜂蜜 大さじ1
ジンジャーパウダー 少し (私は小さじ1くらい入れてしまいます)
お湯 適量

【作り方】
1.レモンの絞り汁と蜂蜜、ジンジャーパウダーを入れ
  お湯を注いでよく混ぜて出来上がり♪


1番で終わりです・・・・


またまた活躍のこちら♪



しょうがをすりおろさなくていいから
とっても便利♪

もちろん、
おろしたしょうがを入れていただいても
大丈夫です。


私はスパイシーなのが好きなので
小さじ1、と多目に入れました。


のどにヒリヒリしみる感じが
「おおーー効いてるぞ」って感じで・・・(笑)


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先日紹介した
はちみつかりんドリンクこちら♪



かりんドリンクも
すごくいい感じですが、
ジンジャーハニーレモネードのほうが
すぐに手に入る材料でお手軽ですよね☆




昨日の夕方
この近辺は暴風雨に見舞われました><
傘が壊れました・・・・^^;



昨日は生温かい感じでしたが
週末はとっても冷え込むそうです。


でもお天気はいいらしい♪



このドリンクを飲んで
冬の晴れを楽しみましょうね♪


良い週末を☆



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by mahos-table | 2008-12-06 05:44 | drink | Comments(4)
はちみつかりんドリンク・・・のどに優しい♪
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ご訪問とコメントのお返事が遅れています。
後ほどうかがいます。。。。
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生徒さんから
自家製のかりんをいただきました♪

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自家製なので
当然無農薬。


ありがとうございます♪♪


飴やドリンクではおなじみのかりんですが
生のフルーツは初めてです!





これを薄くスライスし、
蜂蜜に漬け込んでみました♪



はちみつかりんドリンク


【材料】
かりん 1~2個
蜂蜜
空き瓶

【作り方】
1.かりんは薄い輪切りにして、
  消毒して清潔な瓶にギュウギュウに詰め込む。
2.上から蜂蜜を瓶の上まで注ぐ。
3.次の日くらいから、お湯や水で割って飲めます。
  冷蔵庫で保存すれば長い間もちます。
  

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こんな風に瓶に漬け込んで。。。。
最初はかりんがぎっしりだった瓶も、
数日漬け込むと水分が出て
かりんのかさが減ります。





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かりんのスライス少量と、エキスを少しコップに入れ、
お湯で割ります。


のどに効くこのドリンク、
これからの時期に嬉しいですね♪



しょうがを少し入れれば、
風邪予防効果アップ!!


おうちで育てられるんですねーーー

自分の家でかりんの実がなったらうれしいですよね♪



かりんのフルーツ、あります。

これさえあれば簡単!
切って漬け込むだけです。




お手軽に、ドリンクになったものもありますよ。





これ飲んで、ほかほかになって、
風邪やのどの痛みを吹き飛ばしましょう!



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by mahos-table | 2008-11-27 05:20 | drink | Comments(8)
豆乳ラッシー
最近よく豆乳を飲みます。

バナナ酢豆乳も飲みますし。


今回はラッシーを豆乳で作ってみました♪


ラッシーは、インドの飲み物で、
ヨーグルトと牛乳を混ぜたもの。

ラッシーにはさまざまなバリエーションがあります。
お砂糖を入れたり、お塩を入れてしょっぱくしたり。
フルーツと一緒にミキサーにかけた
フルーツラッシーや、スパイスを入れたものなど。


でも私はシンプルな砂糖味のラッシーが好きなので、
豆乳でシンプルラッシーを作ってみました♪


豆乳ラッシー

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【材料】
豆乳 1カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
砂糖 大さじ2~3
塩 ひとつまみ

【作りかた】
全ての材料を良く混ぜて、
グラスに注いで出来上がり♪

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豆乳とヨーグルトの割合は、
お好みで調整していただいて大丈夫です。

ひとつまみのお塩が
ぼんやりしたラッシーの味を引き締めてくれます。


朝からゴクゴクと・・・・。

これなら豆乳苦手な方でも
いけるかも♪♪



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by mahos-table | 2008-08-05 06:58 | drink | Comments(6)
ショコラティエ・エリカのアイスココア
ショコラティエ・エリカのアイスココアの記事を

フードソムリエブログにアップいたしました。


とっても美味しいアイスココアです♪


こちらも是非遊びにいらしてくださいね☆

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by mahos-table | 2008-07-17 06:14 | drink | Comments(6)
バナナ酢豆乳ドリンク・・・美容と健康に♪
生徒さんに教えてもらった
オススメドリンクのご紹介です。

今流行っているバナナ酢に黒糖と豆乳をブレンドしたものです。

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大き目のグラスに、バナナ1本、黒酢適量(大さじ1~2くらい??)、黒砂糖適量を入れる。


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フォークでつぶしてドロドロにする。


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豆乳を注いで出来上がり♪


お酢と豆乳を合わせると、とろんとします。
ヨーグルトや牛乳でもいいみたいです。


ちょっとギョッとしますが、
意外と飲めます。


黒酢は、中国のもの。
生徒さんは、高級な黒酢を使っていますが、
私は、家に余っているお酢を、これで使ってしまおうという魂胆です(笑)


我が家にはこの中国の黒酢以外にも
さまざまなお酢があります。


いろんな料理に使うので・・・。


バルサミコ、ワインビネガー(赤と白)、シェリービネガーなどなど。


ドレッシングやソースにも使いますが、
こうして毎日飲んでしまえば確実に減ります♪


バナナ、黒糖、黒酢。

この組み合わせにより、あるとても良い成分が出るのだとか。
(詳しくは知りません^^;)


これを飲んで、まず感じたのは、
お通じがとても良くなると言うこと。


あと、適度な満腹感で、食べすぎ防止にもなりそうです。



あ、バナナがなくなってた。


買ってこなくては!!!



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by mahos-table | 2008-07-13 06:10 | drink | Comments(4)