カテゴリ:schedule( 33 )
3月「春の懐石レッスン!」スケジュール決定!! & 試作状況ちら見せ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




3月のレッスンのメニュー、及び日程が
決まりました!!


春の懐石料理レッスンです!!

<3月 春の懐石料理!>
日程: 3月8日(水)10時~ 残席1名
    3月17日(金)10時~
    3月26日(日)10時半~

まだまだ寒いですが、気分は春。懐石料理で、一足先に春を感じましょう!
輪島塗の蔦屋さんの漆器を使って、
春のテーブルコーディネートを演出いたします。
前回大好評だった、柄違いの煮物椀に、へぎ板のお皿、
私の自前の信玄弁当の黒いお椀も使う予定です。
通常は主菓子を入れるための縁高に、お料理を入れる予定です。

また、雛祭りに飲まれる白酒の老舗と言われる、
江戸最古の酒舗、豊島屋本店の白酒を取り寄せ、
それを使った一品と、実際に白酒も味わって頂きます。
白酒は、甘酒のような飲み口で、アルコール度数が低く、
お酒が弱い方でもお楽しみいただけます。
また同じく豊島屋本店で取り寄せた江戸の日本酒も、お出しする予定です。
FEEL Jさんで仕入れた奥出雲の無添加の桜の塩漬けを使った料理を
数品お出しいたします。

3月8日の会には
輪島塗の女将、蔦屋漆器店の
大工佳子様がご参加予定です。
直接漆のお話を伺えるチャンスですよ。

白酒は白が映えるように蔦屋さんの赤い盃で、
日本酒はFEEL Jさんの八角盃で、いただきます。

ドレスコードは自由ですが、
可能な方はぜひお着物でお越しください。


<メニュー>
・向付 貝のぬた和え
・汁  豆腐とタラの芽の赤だし
・煮物 鯛と菜の花の潮汁
・焼物 鮭の白酒焼き
・八寸 筍の木の芽和え
・強肴 牛肉と茄子の利休煮
・ご飯 桜ご飯
・抹茶
・菓子
・豊島屋本店の白酒
・豊島屋本店の日本酒

※試作状況、仕入れ状況により、器や食材が変更になる可能性があります。

レッスン料:8000円+税(8640円)
(懐石仕立てで品数が多く、レッスン料が上がってしまうことをご了承ください)

また器など
各方面にご協力を頂いております。


まずはお酒を仕入れに
江戸の老舗酒屋へ。



f0141419_09335164.jpg
豊島屋本店
f0141419_09335902.jpg
ひな祭りに飲まれる
白酒をゲット。

これを飲んでいただき
料理にも使います。


豊島屋本店は
この白酒の老舗です。
f0141419_09340806.jpg
他にも
美味しそうな日本酒が
ずらりと並びます。
f0141419_09341773.jpg
皆さんに飲んでいただくのは
どれにしようかな~
f0141419_09343077.jpg
早速試作も。

どうしても魚より
肉から試作してしまう
肉好き一家。笑
f0141419_09344242.jpg
貝とわけぎのぬたも
試作。

なかなかいい感じです。



これから
着々と試作して
仕上げていきたいと思います!!


そして
毎度ながら
器でご協力いただく
蔦屋さん

それに
八角盃と
無農薬の桜の塩漬けで
ご協力いただく
FEEL Jさん


本当に楽しみです!!


では再度、詳細を。





<3月 春の懐石料理!>
日程: 3月8日(水)10時~ 残席1名
    3月17日(金)10時~
    3月26日(日)10時半~

まだまだ寒いですが、気分は春。懐石料理で、一足先に春を感じましょう!
輪島塗の蔦屋さんの漆器を使って、
春のテーブルコーディネートを演出いたします。
前回大好評だった、柄違いの煮物椀に、へぎ板のお皿、
私の自前の信玄弁当の黒いお椀も使う予定です。
通常は主菓子を入れるための縁高に、お料理を入れる予定です。

また、雛祭りに飲まれる白酒の老舗と言われる、
江戸最古の酒舗、豊島屋本店の白酒を取り寄せ、
それを使った一品と、実際に白酒も味わって頂きます。
白酒は、甘酒のような飲み口で、アルコール度数が低く、
お酒が弱い方でもお楽しみいただけます。
また同じく豊島屋本店で取り寄せた江戸の日本酒も、お出しする予定です。
FEEL Jさんで仕入れた奥出雲の無添加の桜の塩漬けを使った料理を
数品お出しいたします。

白酒は白が映えるように蔦屋さんの赤い盃で、
日本酒はFEEL Jさんの八角盃で、いただきます。

ドレスコードは自由ですが、
可能な方はぜひお着物でお越しください。


<メニュー>
・向付 貝のぬた和え
・汁  豆腐とタラの芽の赤だし
・煮物 鯛と菜の花の潮汁
・焼物 鮭の白酒焼き
・八寸 筍の木の芽和え
・強肴 牛肉と茄子の利休煮
・ご飯 桜ご飯
・抹茶
・菓子
・豊島屋本店の白酒
・豊島屋本店の日本酒

※試作状況、仕入れ状況により、器や食材が変更になる可能性があります。

レッスン料:8000円+税(8640円)
(懐石仕立てで品数が多く、レッスン料が上がってしまうことをご了承ください)

輪島塗の女将、蔦屋漆器店の佳子さんは
3月8日のレッスンにご参加予定です。


ではたくさんの皆様にお会いできますように。
皆様のお申込みを、心よりお待ちしております。




(すでに3月8日は残席1名となっております)




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2017-02-21 09:48 | schedule | Comments(0)
2月「シュークルートでアルザス料理」スケジュール決定!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


2月のレッスンのスケジュールのご案内です!!

f0141419_10064980.jpg
【シュークルートで、アルザス料理!】

年末に訪れたパリで食べた、
アルザス料理の感動を
レッスンで再現します!

フランス、アルザス地方は、
フランスでありながらドイツに近いため
食文化でもドイツの影響を色濃く受けています。

日本で最近知名度が上がってきた
タルトフランベも、
アルザス料理です。

フランスで仕入れてきた

美味しいマスタード、
バター、
アルザスワイン、

を使って
レッスンします!!

日程:
2月12日(日)10:30~(空きあり)
2月14日(火)10:00~(空きあり)
2月24日(金)10:00~(残席1名)


メニュー:

・シュークルート
塩漬け肉、ベーコン、ソーセージなどを、
じゃがいもとザワークラウトで煮込み、
マスタードでいただくアルザスの名物料理。
マスタードは
パリのマイユで買ってきたものを
数種類ご用意します。

・タルトフランベ
(ドイツ語ではフラムクーヘン)
ピザ生地より薄くてパリパリの生地に
サワークリームベースのソース、
ベーコン、玉ねぎを
のせて焼き上げた、おつまみにぴったりの1品

・アルザス風サラダ
ソーセージや卵、じゃがいも、チーズが豪快にのった、
ボリューム満点のサラダ

・タルトフロマージュブラン
フランスにはチーズケーキがない??
と言われていますが、敢えて言うならこれ。
フロマージュブランという
フレッシュな癖のないチーズを使って
スフレのように焼き上げる優しい味。
アルザスの郷土菓子です。

・アルザスワイン
パリから頑張って運んできました!
お酒が飲めない方は
フランス産スパークリングりんごジュースを
ご用意いたします。


レッスン料:
6500円+税(税込7020円)

※お子様連れOK
(規定がありますので、事前にご相談ください)
※単発参加可能
※デモンストレーション形式ですが、
少しお手伝いしていただくこともあります。


f0141419_10070436.jpg
パリのシャンゼリゼにある
アルザス料理レストラン

L'alsace
f0141419_10071617.jpg
タルトフランベ

f0141419_10073339.jpg
美味しかったーーー

レッスンで再現しますよ~
f0141419_10074043.jpg
タルトフロマージュブランも!!

f0141419_10071007.jpg
フランスから
担いできた
アルザスのワイン、

リースリングとともに♪♪♪



みなさんと一緒に
高輪で
アルザスを感じるレッスンを
楽しめればと思います。



お申し込みは↓↓をクリック!!




↑クリックすると
お問い合わせフォームにジャンプしますので
ご希望の日程、人数をお知らせくださいね♡










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2017-01-13 10:20 | schedule | Comments(1)
12月「魅惑のペルー料理」試作チラ見せ!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



12月のクリスマスレッスンは
ペルー料理です。

ペルー料理は
ずっとやりたくて
自分の中で
あためてきた料理の一つ。


ついに!!!


盛りだくさんの
内容の一部をお見せします。


ペルー料理と聞いて
ピンと来ない人が
まだまだ多いので

ちょっと説明を!!



今回、メインとなる
「ラム肉のセコ」の試作を、

輪島の蔦屋漆器店で購入した
お気に入りのお皿に盛り付けてみました。


6枚しかないので
レッスンで使えるかどうか
わかりませんが。


ペルー料理にも
バッチリ合います。
f0141419_20365332.jpg
ラム肉のセコ

セコ=ドライという意味。

水などを入れずに
煮込んでいくからこの名前。


ホロッホロに柔らかいです。

そしてスパイシー。

ラム肉は
薬膳的にも身体を温める食材。

だから
冬にぴったりなのです!!


紫玉ねぎの
マリネのようなものを
ペルー料理ではよく添えます。

これが、
肉の煮込みとよく合うのです。

こちらも
にんにく、コリアンダー、唐辛子で
パンチを効かせています。


それにフリホーレスという
豆の煮込み。


ごはんの手前にある
白いものがそう。

(ペルー料理では
プレートに
ライスが添えられていることが
多いです。)



f0141419_20371186.jpg
フリホーレス(豆の煮込み)

本来は
ペルーの豆で作りますが

レッスンでは作りやすいように
白いんげん豆を使用。

お肉やその他もろもろとともに
形が見えなくなるほど
トロットロに煮込みます。

単体でも美味しいです。

これだけで完成された味。


ごはんにかけてもおいしい。

f0141419_16382791.jpg
前菜その1。

セビーチェ。

セビーチェだけは
結構いろんなところで
メジャーになりつつありますが。

平たく言うと
マリネってところでしょうか。


今回は
ベーシックなセビーチェを。


白身魚と、大好きなサーモンで!


これは
山盛り食べられそうなくらい
おいしい。


スパイスが効いています。


息子の味チェッククリア!


f0141419_20370224.jpg
前菜その2。


カウサ

じゃがいも、カニ、アボカドを
層にしたサラダのようなもの。

本来は
丸いセルクルで抜きますが

家で試作をしようとしたら
ちょうどいい大きさのセルクルがない!!
(全部スタジオにあるのです)


で、
ガサゴソ探したら
日本料理の
ごはんの型抜き用の
ひょうたんの型が!!笑

しょうがないから
これで試作。


娘が
「雪だるまみたいで
いいんじゃん??」

だって。笑



黄色いのがじゃがいも。
「インカのめざめ」という黄色いじゃがいもに
スパイシーさをプラス。


ソースにも別のスパイシーさをプラス。



食べたことのない感じの
料理なのですが、

何とも言えず美味しいのです。


食べていただかないと
この美味しさは伝わりません。



f0141419_20373016.jpg
こちら
カクテルのために取り寄せた
ピスコ。

ペルーの蒸留酒。


これで
乾杯の甘いカクテルを作ります。




ペルー料理
未知の世界とおっしゃる方も
多いと思います。


かくいう私も
初めて食べたのは数年前。


その時に

「まだまだ知らない料理の世界があるんだ!」

と衝撃を受けました。


以来、
いつか絶対にレッスンでやりたいと
思っていました。


ペルー料理は
メキシコ料理などと似ていて
アメリカ文化の影響も受けていますが、

同時にヨーロッパ、
特にスペイン料理の影響も受けています。

それに加え
唐辛子の多用、
パクチーの多用など

独自のペルーの料理文化が
出来上がっているのです!!


これが
今世界で、
注目されている理由ではないでしょうか。


絶対これから
イタリアンやタイ料理などのように
世界に根付いていく料理になる気がします。


やっぱりラテンの国の料理は
美味しいのです。




ちょっとここで。

私がなぜ
世界各国料理レッスンを始めたか
というお話をさせてください。


ちょい長くなりますが。



私が子どもの頃、
スパゲッティーといえば
ミートソースがかかったものでした。

私は母が作ってくれる
手作りのミートソースが大好きで

お誕生日に何がいい?
と言われたら
ミートソースをリクエストしていました。


つまり
私が子どもの頃は、
ミートソースくらいしか
パスタというものが存在しなかったのです。





それが。

にんにくと唐辛子だけのパスタを食べた時の衝撃。


アルデンテというものを知った時の衝撃。


今では当たり前になった
イタリアンの世界。



そして。

大学生のとき
初めて食べた、タイ料理。

酸っぱい、甘い、辛い、しょっぱい
が共存する
トムヤムクンを初めて食べた時の衝撃。

初めて食べた時は
「なんじゃこりゃ!!」とびっくりした
パクチーの味と香り。




それらも
今では当たり前となり

日本人の中に当たり前に存在しています。

(まぁ好き嫌いは別としてね)



アルデンテを知らなかった私が
どんどんいろんな国の料理を知るようになり、

料理を通じて
ぐっと世界が近くなった気がしました。


そして、
料理とは
一番身近で、わかりやすい
文化なのだ、
と知りました。


いままでに
本当にいろんな国に行かせてもらいました。


そして、
イギリスに5年間住むという機会にも恵まれ

いまでも
世界各国を旅して
食べ歩くことができる
幸運に恵まれています。


外の文化を知ることで
同時に
日本の文化も見えてきます。



私が最近
和にはまっているのは、

世界の食べ物に魅了された後に、

本当の日本の良さに
気づき始めてたからかもしれません。



そんな私の経験を
少しでも皆さんと共有したい

という思いで
この仕事をしております。


特に
キッズクッキングには
この思い入れが強いです。


子どもたちには、
狭い世界に閉じこもらず
どんどん世界に羽ばたいて行ってもらいたいです。

もっと広い世界があると知ったら、
いじめなんてなくなるかも。


高輪の小さいスタジオが、
そんなきっかけのお手伝いができたら
こんなに嬉しいことはないです。


料理やキッズの話を始めると
すぐに熱くなるので

この辺にしておきますね。笑


※誤解を避けるため。

私は小さい頃に食べた
母が作るミートソースがいまでも大好きです。
子どもたちにもよく作ります。

イタリアンの世界は
それだけではなかったということが
言いたかっただけです。

誤解を招いてしまったらごめんなさい。



12月「ペルー料理でクリスマス」


日程:
12月8日(木)10時~ 空き有り
12月13日(火)10時~ 空き有り
12月23日(金・祝)10時半~ 残席わずか
ペルー料理は、今、世界的に注目されています。
アメリカ、ブラジル、スペインなど、
ラテン系各国の要素が散りばめられたペルー料理。
あまり知られていないかもしれませんが、
とっても美味しいのです。
ぜひ一緒にペルーの風を感じましょう。
メニュー:
・白身魚のセビーチェ
・カウサ(カニとアボカドのポテトサラダ)
・フリホール(豆の煮込み)
・仔羊のコリアンダー煮込み「セコ」
・アルファフォレス(ミルクジャムを挟んだクッキー) Xmasバージョン
・じゃがいものパン(まりこ先生作)
・ピスコサワー(ピスコというペルーの蒸留酒を使ったカクテル)

(写真はセビーチェです)
レッスン料:
7500円+税
(8100円税込)
単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)
お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)

またはホームページから♪



と、熱く語りましたが

まだペルーに行ったことがないです。笑


いつか絶対に行きます!!

アジアのように
弾丸で行けないところが辛いですが。


「いまペルーにいます」

とブログを書く日を
今から楽しみにしています。






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-11-26 21:27 | schedule | Comments(0)
12月「ペルー料理でクリスマス!」スケジュール決定!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




12月のクリスマスレッスンが
決定いたしました!!

<12月 ペルー料理でXmas!>

日程:
12月8日(木)10時~
12月13日(火)10時~
12月23日(金・祝)10時半~


ペルー料理は、今、世界的に注目されています。
アメリカ、ブラジル、スペインなど、
ラテン系各国の要素が散りばめられたペルー料理。

あまり知られていないかもしれませんが、
とっても美味しいのです。

ぜひ一緒にペルーの風を感じましょう。

メニュー:
・白身魚のセビーチェ
・カウサ(カニとアボカドのポテトサラダ)
・フリホール(豆の煮込み)
・仔羊のコリアンダー煮込み「セコ」
・アルファフォレス(ミルクジャムを挟んだクッキー) Xmasバージョン
・じゃがいものフォカッチャ(まりこ先生作)
・ピスコサワー(ピスコというペルーの蒸留酒を使ったカクテル)

レッスン料:
7500円+税
(8100円税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)


お申し込みはスタジオで。03-6408-6650(月曜休 10時~18時)


ということで、
ペルー料理の研究のため
食べに行ってきました。


東京の
ペルー料理の老舗


店員さんは
ペルー人しかいません。


本当に本場の味っぽかった!!


f0141419_05025014.jpg
まずは
レッスンメニューでもある
セビーチェを。

f0141419_05025511.jpg
レッスンでお出しする
ピスコサワー!!


ピスコは
ペルーの蒸留酒。

それをカクテルにしたもの!

ペルー料理といえば
これです。
f0141419_05025940.jpg
パパアラワンカイーナ

じゃがいもに
にんにくが効いた美味しいソースが!!

これ、次回はレッスンに組み込みたい。
美味しかった!!
f0141419_05030417.jpg
これが
今回のレッスンでお出しする予定の
セコという煮込み。


これは仔羊のセコ

豆の煮込み、フリホーレスと
一緒に盛り付けられています。


フリホーレスも
レッスン予定です。


豆×肉の煮込み
サイコーです。


ご飯は
ちょっぴり味が付いた
ピラフっぽいものが
添えられています。
f0141419_05030917.jpg
こちらは牛肉のセコ

コリアンダー風味です。

どちらも甲乙つけがたい
美味しさ!!
f0141419_05031239.jpg
ビステエンセボヤド bistek encebollado

これ、美味しかったの!
ビーフ、玉ねぎ、トマトと
フライドポテトを一緒に炒めたような料理
f0141419_05031797.jpg
紙ナフキン立てが
ペルーのお土産屋さんで売っていそうな
革製品。
f0141419_05032156.jpg
裏はこんな感じ。
f0141419_05032692.jpg
つまみ用に追加した
アンティクチョ anticucho
牛ハツ焼き

これも美味しかったなぁ。


f0141419_05033195.jpg
電話で
ペルー人に
「誕生日の人がいるから
デザートにプレート用意してください」

とお願いするも

なかなか日本語が
通じなくて

「大丈夫かな~」
と心配していましたが
無事にでてきました!!!




突然店内に
バースデーソングが流れ

店中のお客様からも
祝福を。


誕生日の当人は
若いお客さんと
ハイタッチして喜ぶ
ノリノリぶり。



いやーーー
楽しいひとときでした。




これを糧に
レシピの試作に励みたいと思います!

いや
もう一件くらい行こうかな。笑


レッスンのお申し込みはこちらから!!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-11-15 05:24 | schedule | Comments(0)
11月「出汁を感じる日本料理」レッスンスケジュール!! 


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


11月のレッスンメニューが
決まりましたのでご案内いたします!!



「出汁を感じる! 冬の日本料理」

日程:
11月11日(金)10時~
11月13日(日)10時半~
11月16日(水)10時~


老舗料亭などに
高品質の鰹節を卸している「満大」様の
鰹節を贅沢に使用したレッスン。

出汁の試飲には、口当たりの良い漆カップで。

治部煮には、蔦屋漆器店からお借りする
形違いのお椀各種でいただきます。

ホンモノを感じていただくレッスンです。

<ドレスコード>
和のレッスンなので
私はまた着物を着用します。

生徒さんでお着物お好きな方は
ぜひお着物でどうぞ。
(もちろん洋服でも構いません)


<出汁の飲み比べ・食べ比べ>
出汁といってもいろんな出汁があります。
本物の出汁の風味を体感していただきます。
試飲カップは、
feel jさんからお借りする漆のカップです。


<出汁の正しいとり方>

出汁をとるのはおっくう、難しいのでは??と思っている方に、
出汁の取り方をデモンストレーションでお教えします。

厚削り、薄削り、それぞれの出汁のとり方のコツを伝授。
日本の出汁は、実は10分もあればとれてしまいます。

<料理>
・治部煮(石川県の郷土料理。出汁のうまみを存分に味わいます)

・南禅寺蒸し(豆腐入り茶碗蒸しの銀あん仕立て)

・数の子(美味しい出汁で漬け込む数の子。お正月に役立つレシピ)

・鯛めし(鯛を入れて出汁で炊き込んだ贅沢炊き込みご飯)

・栗の渋皮煮

・特選煎茶「しゃん」

・日本酒(福井の日本酒「黒龍」の大吟醸「龍」を)(+540円)

・鰹節試供品お土産(満大さまより)

(メニューは、試作状況、仕入れ状況により若干変わる可能性がございます)

<レッスン料>
7020円(税込)
日本酒を召し上がる方は+540円


超盛りだくさんです。

採算度外視度が
どんどん高くなってまいりました。笑



お申し込みは↓こちらからどうぞ♪



さて。

このレッスンのために
金澤料理である治部煮を研究中なのですが

その勉強のため
金澤料理を食べてきました。



f0141419_11113322.jpg
調べたら
思いがけず
家の超近くにお店があることが
発覚。
f0141419_11114501.jpg
それも
とても素敵な空間だったのですよ。
f0141419_11115380.jpg
こんなところに??
という感じ。
f0141419_11112216.jpg
じゃん。私の目的はこれ。
治部煮です。

すだれ麸が入るのが特徴

出汁にとろみがあります。

美味しい~♪
f0141419_11122972.jpg
備忘録のため
中身をしっかり写真に。
f0141419_11123868.jpg
収めておきました。
f0141419_11125178.jpg
サラダも
なんだか美味しかったのです。


野菜を細かく切ってあるから
食べやすかったです。

家で作るのは
どうもわしゃわしゃしちゃって。笑
f0141419_11125819.jpg
窓際の席でした。
お天気よく
とても気持ちよかったです。
f0141419_11131392.jpg
そして。
二段のお重が登場
f0141419_11140557.jpg
野菜寿司、
白身のにぎり、

それに秋を感じる
いろいろ。
f0141419_11141203.jpg
治部煮とは別に
お椀も。
f0141419_11141928.jpg
別腹。
f0141419_11142748.jpg
ランチだと
お得で、

とてもいい感じでした。

ここ穴場ですね~



さて。

私はこれをもとに
試作に励まねば~!!!



頑張りますので
お申し込みお待ちしておりますね!!



既に
既存の生徒さんには
お申し込みいただいておりますので

ご希望の方はお早めにどうぞ~



本日キッズクッキング
2レッスンです!!


かぼちゃ茶巾を作りますよ。



キッズの皆様

楽しみに待ってますね~♡








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-10-08 11:30 | schedule | Comments(0)
8月バンコクレッスンスケジュール!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



次回バンコクでのレッスンは
8月頭に行われます!!



おかげさまで、
最初のクラスは満席となりました。


いまのところ
そんなにしょっちゅうは行けないのに、
申し込んでくださるバンコクの皆様

本当に本当に
ありがとうございます。

いつか
もうちょっと定期的に
行ってレッスンできたらなーと思っています♪





追加レッスンとなった
フレンチクラスには
まだお席がございます。


以下、
スケジュール&メニューです。


★8月4日(木)11時~ 満席
<シーフードタイ料理レッスン>(大人向け、実習形式)
・プーパッポンカリー
・タイ風蒸し魚
・ソムタム(青パパイヤのサラダ)
・タイ米
・タイビール
・スイーツ&お茶
(※プーパッポンカリーは、スーパーで蟹が手に入らない可能性があり、
海老で作るクンパッポンカリーになる可能性があります)

★8月5日(金)10時~ 残席3名
<パテとワインでおうちフレンチ>(大人向け、実習形式)
・パテドカンパーニュ(田舎風パテ。ピクルスを添えて)
・タブレ(ミントと野菜とクスクスのマリネ。フランスのお惣菜の定番)
・ナスのキャビア(ナスの種をキャビアに見立てた料理。パンとワインに合います!)
・パン(バンコクで調達できて、美味しいものをご用意)
・ワイン(暑いバンコクでも美味しく飲めるワインを日本からお持ちします)
・プチフール & コーヒー

★8月5日(金)14時~ 残席1名
<ムサカ(トルコ料理)>(年少さん以上のキッズ向け、実習形式)
・ムサカ(ナスとひき肉とトマトの重ね焼き)
(※お子様のみの実習形式。持ち帰り有り。) 

レッスン料:

大人レッスン  1200バーツ
キッズレッスン  650バーツ




追加のおうちフレンチレッスンの
東京スタジオでの写真を少しだけ。


f0141419_09531833.jpg
こちらがタブレ。
クスクスで作るのが普通ですが
この時はキヌアを使いました。
f0141419_09524076.jpg
テーブルはこんな感じ。
ハロウィンの時期でしたね。
f0141419_09532537.jpg
こちらがナスのキャビア
見た目地味ですが
パンにとってもよく合います。
f0141419_09545329.jpg
バンコクでは
美味しいパンが
手に入りにくいそうなので
できればパンも作りたいところですが

やることが多過ぎるので
次回以降にしましょう。

f0141419_09574327.jpg
パテ~
これはおいしいです。


ポイントはオーブンの火加減。
それさえわかれば
簡単です。

f0141419_09544317.jpg
ワインが進みますね、きっと。





f0141419_09574896.jpg
プチフールを
日本のスタジオから持っていく予定。



まだこちらのレッスンには
若干の空きがございますので
バンコクにお住まいで
フレンチレッスンにご興味ある方、是非!!


レッスンスタジオは
BTSアソーク駅から徒歩すぐの
コンドミニアムです。

お申し込み頂いた方に
詳細お送りいたします。


お申し込みはこちらから✩



初めての方も
お気軽にお申し込みくださいね。


バンコクでのご縁が広がることを
楽しみにしております。



ご参考までに

前回の海南チキンライスのレッスンの模様はこちらから✩


全てのバンコクレッスンレポはこちらから✩









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-07-26 10:09 | schedule | Comments(0)
8月レッスンの試作、進んでます! インド料理 & 南アメリカ料理!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




ああ、
またブログを相当放置してしまいました。

見てくれている
皆様ごめんなさい!!


ちゃんと今日からは心入れ替えます。


8月の試作、着々と進んでおります。
まずは大人向け世界各国レッスンは
インド料理!!

f0141419_09363747.jpg

8月のバターチキン試作。
家族で全部食べきりました(>_<)
今日のゴハンはプレーンなタイ米だけど、
レッスンではビリヤニ(インドの炊き込み御飯)の予定。
やっぱりインド料理好き♡

レッスン日程:
8月12日(金)10時〜 空きあり
8月21日(日)10時半〜 満席
8月30日(火)10時〜 残席わずか

メニュー:
真夏のインド料理
・バターチキン
・ビリヤニ(インドの炊き込み御飯)
・ビンディマサラ(オクラとゴーヤの炒め物)
・インド風キャベツサラダ
・シュリカンド(インドのヨーグルトデザート)
・インドビール又は塩ラッシー
・マサラチャイ

レッスン料: 6480円




そして

キッズクッキング。
8月は、会員以外のキッズのご参加が可能です。

f0141419_09374892.jpg
南アメリカ料理。

スコーンのようですが
レシピが違います。


KFCのビスケットのようなイメージ

f0141419_09375498.jpg
このまま食べても美味しいし、
某ファストフードの朝食のように
ソーセージをサンドしても。

f0141419_09373832.jpg
そして今回のレッスンでは
ソーセージも作ります。


バルクソーセージと言って
ケーシングには入れない
ハンバーグのような形のもの。


これ、絶対キッズたち
気に入ってくれると思います!!



我が子たち絶賛でした。

f0141419_09375905.jpg
デザートはバナナプディング


カスタード、バナナ、クッキー、生クリームのハーモニー。
鉄板の美味しさ。



キッズクッキング、
かなり席が埋まりつつありますが

まだ空いているクラスが少しあります。


<8月キッズクッキング>
南アメリカ料理

・バターミルクビスケット
・バルクソーセージ
・バナナプディング

レッスン料:5400円(税込)

日程:(レッスン時間2時間)
8月3日  10時半 残席1名
8月3日  14時半 残席1名
8月6日  10時半 残席3名
8月18日 10時半 残席1名
8月20日 10時半 残席1名
8月20日 14時半 残席2名
8月27日 10時半 満席
8月31日 10時半 残席1名


お申込みは、こちらから!!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-07-22 09:52 | schedule | Comments(0)
8月レッスンの試作、進んでます! インド料理 & 南アメリカ料理!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




ああ、
またブログを相当放置してしまいました。

見てくれている
皆様ごめんなさい!!


ちゃんと今日からは心入れ替えます。


8月の試作、着々と進んでおります。
まずは大人向け世界各国レッスンは
インド料理!!

f0141419_09363747.jpg

8月のバターチキン試作。
家族で全部食べきりました(>_<)
今日のゴハンはプレーンなタイ米だけど、
レッスンではビリヤニ(インドの炊き込み御飯)の予定。
やっぱりインド料理好き♡

レッスン日程:
8月12日(金)10時〜 空きあり
8月21日(日)10時半〜 満席
8月30日(火)10時〜 残席わずか

メニュー:
真夏のインド料理
・バターチキン
・ビリヤニ(インドの炊き込み御飯)
・ビンディマサラ(オクラとゴーヤの炒め物)
・インド風キャベツサラダ
・シュリカンド(インドのヨーグルトデザート)
・インドビール又は塩ラッシー
・マサラチャイ

レッスン料: 6480円




そして

キッズクッキング。
8月は、会員以外のキッズのご参加が可能です。

f0141419_09374892.jpg
南アメリカ料理。

スコーンのようですが
レシピが違います。


KFCのビスケットのようなイメージ

f0141419_09375498.jpg
このまま食べても美味しいし、
某ファストフードの朝食のように
ソーセージをサンドしても。

f0141419_09373832.jpg
そして今回のレッスンでは
ソーセージも作ります。


バルクソーセージと言って
ケーシングには入れない
ハンバーグのような形のもの。


これ、絶対キッズたち
気に入ってくれると思います!!



我が子たち絶賛でした。

f0141419_09375905.jpg
デザートはバナナプディング


カスタード、バナナ、クッキー、生クリームのハーモニー。
鉄板の美味しさ。



キッズクッキング、
かなり席が埋まりつつありますが

まだ空いているクラスが少しあります。


<8月キッズクッキング>
南アメリカ料理

・バターミルクビスケット
・バルクソーセージ
・バナナプディング

レッスン料:5400円(税込)

日程:(レッスン時間2時間)
8月3日  10時半 残席1名
8月3日  14時半 残席1名
8月6日  10時半 残席3名
8月18日 10時半 残席1名
8月20日 10時半 残席1名
8月20日 14時半 残席2名
8月27日 10時半 満席
8月31日 10時半 残席1名


お申込みは、こちらから!!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-07-22 09:52 | schedule | Comments(0)
7月「真夏の韓国料理!」スケジュール決定!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



おはようございます!!

7月の世界各国料理レッスンが、
決まりましたのでお知らせします!!



<7月サムギョプサルレッスン>

韓国料理のレッスンは、
今までに何度も行ってきています。

キンパ、鶏肉の韓国風肉じゃが、サムゲタン、チャプチェ、チヂミ、などなど。

どれも作りやすく美味しくて、
我が家でも定番のメニューとなっています。

今回は、
レストランでしか食べたことのなかった
サムギョプサルをレッスンします!

サムギョプサルは、
豚バラ肉を焼いて、
その油でキムチも焼いて野菜に巻いていただく
豚の焼肉です。

ただ、バラ肉の油が多いので、
私なりのヘルシーレシピにいたします。

特製ヤンニョムたれでいただくそうめんも、
この時期には堪らない1品です。

豚肉はビタミンBが豊富なので
夏バテにバッチリと言われています。

また、
いま勉強中の漢方の知識も活かして、
夏に負けない内容盛り沢山で参ります!


日程:
7月7日(木)10時~
7月10日(日)10時半~
7月13日(水)10時~

メニュー:

○サムギョプサル
豚バラ肉の焼肉。豚の脂でキムチも一緒に焼いて、野菜や薬味と一緒に巻きましょう。

○ヤンニョムそうめん
香味野菜や唐辛子入りのヤンニョム(薬念)をたれに使った食欲の出るそうめん

○ムッチム
ムッチムとは、和えもののこと。
韓国料理屋さんではいろんなオカズが頼まなくてもでてきますね。
その一つ。何のムッチムになるかはお楽しみに。

○冷たいきゅうりのスープ
ほてった夏の体をクールダウンしてくれるきゅうりのスープ

○生姜となつめのお茶
暑いとは言え、夏は冷房で冷えてもいます。
食後のお茶で体の巡りを良くしましょう。

○山査子(サンザシ)スイーツ
市販品で、私が気に入って愛用しているものをご紹介します。
山査子は女性にとても良い生薬です。

○マッコリ
韓国のにごり焼酎。サムギョプサルとともに。
これは二日酔いしないのは私だけ??

レッスン料:6480円(税込)

デモンストレーション形式(少しだけお手伝いしていただくこともあります)
お子様連れOK(事前にお知らせください)
単発参加可能


試作や、食材の取り寄せ、
着々と。
f0141419_08391480.jpg
韓国食材、ネットで取り寄せました。

生マッコリも!

ちゃんと冷蔵で届いたので
レッスンまで冷蔵庫でキープします!!


唐辛子に糸唐辛子、
それにコチュジャンに、デンジャン(韓国の味噌)

漢方で
むくみに効くと習った
とうもろこしのヒゲのお茶も
お出ししますよ~^^
f0141419_08391763.jpg
これはレッスンでは使いませんが。
チャプチェ。

我が子たちが
チャプチェが大好きで
リクエストされたので
ついでに頼みました。


しかし1キロはさすがに多いな。笑

誰か招いて
食べてもらうかな。笑
f0141419_08390638.jpg
ヤンニョムそうめん
早速試作してみました!!


これね、面白い食べ方をします。
本番はもうちょっと変える予定。

キムチなんかも入れようかと。


ヤンニョムというタレが
薬味と辛味で
食欲が進む~!!


素麺だけでなく
この夏に色々と活躍しそうなタレです!!
f0141419_08392133.jpg
こちらムッチム
韓国の和えもの。

たらこのムッチムです。


これもね、
つまみに最適だし
ご飯のお供にも!!!


こんなタラコの食べ方が
あるんだ~
と目からウロコですよ。


他も着々試作中です~

お楽しみに♡




そして。
「夏の和・・・・朝茶事風懐石」
のレッスン。

現在席に余裕があるのが
6月26日(日)のみとなりました!!

(7月にレッスンご希望の方はお知らせください。
日程が合わなくて、レッスンご希望の方がいらっしゃいますので
追加日程検討中です!)



<6月「夏の和」レッスン、残席わずか!>

第1回目無事に終了いたしました。
のこり3日程ありますが、
6月26日(日)のみ余裕あり、そのほかはほぼ満席です。
以下詳細です。

6月の世界各国料理レッスンは「和」です。
イメージは、茶道の朝茶事です。
本来は、涼しい早朝に行うもので、一汁二菜のシンプルなものですが、
もう少し豪華に、夏らしいメニューにします。
今回も輪島塗の蔦屋漆器店さんの器を使用し、
先日福井で飲んで感動した日本酒、「黒龍」をお出しする予定です。

ぜひお着物か浴衣でお越しください。
(もちろんお洋服でも大丈夫です。)
私は着物で頑張ろうかと思います。
着物を着る機会がなかなかない、という方、この機会に是非!


日程:
6/2(木)10:00⇒終了しました
6/26(日)10:30⇒残席あり
6/28(火)10:00⇒残席1名
7/6(水)10:00⇒満席


メニュー:

〇鮎の翡翠和え

〇瓢亭卵

〇新牛蒡の牛肉巻き

〇そら豆の海老はさみ揚げ

〇玄米の茶粥 奈良漬けとともに

〇水無月(和菓子。簡単に涼しげな和菓子を作りましょう)

〇日本酒「黒龍」

〇抹茶

レッスン料:6480円(税込)

デモンストレーション形式(少しだけお手伝いしていただくこともあります)
お子様連れOK(事前にお知らせください)
単発参加可能








この夏も
たくさんの皆様にスタジオでお会いできるのを
楽しみにしております。



私はこれから
薬膳の講座を受けに行ってきます。
1日中座学なので、
寝ないように頑張りたいと思います!!笑




実は
その薬膳の先生は
息子と高校が一緒だったお嬢さんのママ。


平たく言えば
ママ友となるでしょうか。


卒業後、
息子の高校友だちのお母様たちと
交流が多くなり

なんだか嬉しいのです。



なんだろう、この動き。


息子に言ったら
すごくびっくりしてました!

なんで今更繋がってんの??みたいな。

でもご縁って
こんなものなのかもしれませんね。

ご縁に感謝。
あ、ご縁の発端となっている
息子に感謝しなくてはね。



では
行ってきまっす!!


皆様も良い一日を~♡




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-06-22 09:03 | schedule | Comments(0)
アスパラフレンチ、更に6月日程追加! 朝茶事風懐石も♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日、アスパラフレンチの日程が
1日増えましたが、

更に更に、
参加したい方がいらして

また日程追加です!!


6月21日(火)10時~

<初夏のアスパラフレンチレッスン>
♡アスパラガスのセルクル仕立て
♡ホワイトアスパラのポタージュ レモンオイル添え
♡鰹の簡単スモーク アスパラソース添え
♡佐藤錦のミルフィーユ仕立て 
♡まりパン
♡グラスワイン

レッスン料:6480円(税込)

単発参加可能 お子様連れOK


アスパラレッスン、
こんなにご要望いただいて
本当に嬉しい限りでございます。


ありがとうございます!


レッスンの様子、
少し写真でご覧ください。

f0141419_09053263.jpg
引き算レシピのホワイトアスパラ

決めてはレモンオリーブオイル!
f0141419_09053886.jpg
鰹のスモーク

こちらもミレユンヌのオイル使用

アスパラソースに隠し味が!
f0141419_09055004.jpg
簡単スモークの方法を
伝授します!
f0141419_09055968.jpg
テーブルもアスパラ色に
f0141419_09060476.jpg
それぞれに作ってもらう
セルクル仕立ては
個性が出て面白いですね
f0141419_09060948.jpg
みなさん素敵です!
f0141419_09062035.jpg

豪華そうですが
簡単です!!
f0141419_09063721.jpg
こちらも驚きの作り方。
びっくりぽん。


ミレユンヌのフランボワーズビネガーが
アクセントのソースになってくれます
f0141419_09064836.jpg
毎回焼かれる
まりこちゃんの美味しい手作りパン。


これを楽しみにしてくださっている方も
多いです。




さて。


6月の「夏の和」朝茶事風懐石も
絶賛お申し込み受付中です♪


6月の世界各国料理レッスンは『和』です。

イメージは、茶道の朝茶事です。

本来は、涼しい早朝に行うもので、一汁二菜のシンプルなものですが、もう少し豪華に、夏らしいメニューにします。

今回も輪島塗の蔦屋漆器店さんの器を使用し、

先日講師が福井で飲んで感動した日本酒、「黒龍」をお出しする予定です。

涼しげなメニューで湿気を吹き飛ばしましょう!

ぜひお着物か浴衣でお越しください。(もちろんお洋服でも大丈夫です。)

講師は、着物の予定です。


日程:
6/2(木)10:00
6/26(日)10:30
6/28(火)10:00
7/6(水)10:00(残席1名)

<メニュー♪>

〇鮎料理(塩焼きか酢の物になります)

〇瓢亭卵

〇新牛蒡の牛肉巻き

〇そら豆の海老はさみ揚げ

〇玄米の茶粥 奈良漬けとともに

〇水無月(和菓子。簡単に涼しげな和菓子を作りましょう)

〇日本酒「黒龍」

〇抹茶

レッスン料:6480円(税込)

単発参加可能 お子様連れOK


また採算度外視にしてしまいました><

お酒を福井から取り寄せ、
奈良漬も京都から取り寄せます。


そして。

輪島塗の蔦屋さんの女将昨日輪島塗の蔦屋さんの女将が
スタジオにいらしてくださいました!!


f0141419_09100046.jpg
お借りする器たち。


よしこさんに
漆のコーディネートのアドバイスを
いただきました♡

よしこさんお忙しい中
ありがとうございます!!
f0141419_09112127.jpg
昨日バタバタと写真撮ったので
あまり良さが伝わらないかもしれませんが。


もう素敵すぎ。
f0141419_09113300.jpg
漆器以外のものも。

本当にありがとうございます!!


これで日本酒を
召し上がっていただきましょう。
f0141419_09114191.jpg
こちらは
蔦屋さんの時期跡継ぎの
息子さんがデザインした
片口とおちょこ。


お酒が
なん割増にも美味しくなりそうです。



お酒だけでなく
いろいろ使えそうです。
f0141419_09114982.jpg
ああ
写真がひどすぎて
良さが伝わりませんが><



すばらしい縁高!!



お茶のときに
主菓子を入れる器です。


今回は
こちらにお料理を仕込みます。


器に負けないお料理
頑張らねば!!



和の世界に触れている時間は
気も心も凛として

とても清々しい気分です。


特に
本物の蔦屋さんの漆に触れられる機会、
そうそうないので
それだけでも価値あると思います。



お店に並べてあるのを眺めるのと
実際お料理を入れて使うのとでは
全く違うはずです。


是非和の心
一緒に楽しみましょうね。




たくさんの皆様にお会いできますように♡



お申し込みはこちらから♡



本日午前午後とも
キッズクッキングです!
ご参加のキッズたち、待ってます!



よい土曜日を^^




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-05-28 09:28 | schedule | Comments(0)