カテゴリ:schedule( 44 )
12月「英国クリスマスレッスン」スケジュール決定!!(取材入ります)
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12月の世界各国料理の
スケジュールを
お知らせいたします!!

大変遅くなり申し訳ありません!!

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今年は

英国大使館とのお仕事で
イギリスとのご縁をいただいたので

クリスマスレッスンは
イギリス料理にしようと決めました。
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まだいまだに根強く残る
「イギリス=おいしくない」

のイメージを払拭すべく!!

↑クリスマスプディング

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英国大使館の
イベントでも

本場の方から
ご好評をいただいた
クリスマスプディングの
レシピを教えます。

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イベントで
大変お世話になった
パナソニック様。


今回のレッスンでも
多大なご協力を賜ります。


レッスン内で
ザローストのデモンストレーション

ザローストHP


そして
ザロースト特製
クリスマスブレンドの豆を使った
コーヒーを
味わっていただきます。


そして今回
パナソニックさまと英国大使館の絡みで
取材が入りますことをご了承ください。


お申し込みの方で
写真がNGの方は
事前にお知らせくださいませ。


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フィンガーフード仕立ての
スコッチエッグ


ハーブなどを効かせた
大人味に仕上げました。


これからのパーティーシーズンに
大活躍の1品となりそうです。




では、レッスン詳細です!!


・・・・・・・・・・・・・・・・


【英国クリスマスレッスン】

12月の世界各国料理は、
デモンストレーション形式の
クリスマスレッスンです!

イギリスのクリスマスを
お楽しみ頂きます。

Panasonicさまの『the roast』
というコーヒー焙煎機の
デモンストレーションも行います。

スペシャルXmasブレンドの生豆を使用します。
このXmasブレンドは、
世界チャンピオン焙煎士の後藤氏が、
『the roast』のために
特別に調合したものです。

そのほかにも、料理にマッチングさせた、
お茶のような感覚で頂ける
浅煎りコーヒーもご紹介します。



【日程】
12月21日(木)10時~(残席1名)
   12月24日(日)10時半~(空きあり)


【メニュー】

・<ステーキ&エールパイ>
 パブの定番料理をXmasのメインディッシュとして!
 エール(ビール)で柔らかく煮込んだビーフを、
パイの中に詰めた料理です。

・<スチームベジタブル>
 イギリスの蒸し野菜は、くたくたになるまで加熱します。
それをお肉と一緒に頂くのが定番。
 くたくたの野菜を、
フィンガーフード仕立てにしてパーディー風に。

・<スコッチエッグ>
 こちらもイギリスの定番料理。
 ウズラの卵を使ってフィンガーフード仕立てに!

・<クリスマスプディング>
 ずっしりと重い、
オーセンティックな
イギリスのクリスマスプディングを再現。
 ブランデーをかけて、ファイヤーします!

・<the roast のデモンストレーション>
 Panasonicさまの焙煎機、
the roastをデモンストレーション。 
 料理とコーヒーのマッチングをお楽しみください。

・<シャンディーガフ>
 イギリスの定番ビールカクテルで乾杯です!!

・<mulled wine>
 イギリスのクリスマスの定番、
ホットワインです。
 スパイスを入れて作ります。
寒いイギリスらしいワインの飲み方。

【レッスン料】
8640円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK
(規定がございますので、
事前にご相談ください)


今年のしめくくりに、
本当はおいしい
イギリス料理を楽しみましょう!

お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650
(月曜休 10時~18時)

またはホームページから♪
http://mahos.-table.com/contact


たくさんの皆様のお申し込みを
心よりお待ちしております♪♪





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by mahos-table | 2017-12-02 12:42 | schedule | Comments(0)
11月秋のフレンチ「コック・オ・ヴァン(鶏モモ肉の赤ワイン煮」など スケジュール決定!
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10月世界各国料理レッスンは
台湾料理でした。



あっという間に
終わりました!!



台湾を思い出しながら
皆さんに台湾の空気感を
伝えられたらうれしいな

と思いレッスンしました。



たくさんの皆様に
ご参加いただき、ありがとうございました!




時はどんどん進んでおります。



次は11月!



スケジュールとメニューを
お知らせいたしますね。


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11月は、実習形式です。


実習、と言っても
いいとこどりです。


洗い物など
面倒なことは
すべてスタッフがやります。



参加する生徒さんは

用意された材料で
実習部分をやるのみ!!


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1品目。

「ポルチーニのポタージュ
さんまのソテー添え 肝のソースを添えて」



秋ですからね。
キノコをふんだんに使ったポタージュを。



添えるさんまは
一人1尾さばいていただきます。


そして
肝もソースとしてアクセントに加えます。


これがまた
ワインに合うんだな
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お次はメイン!

コックオヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)


フランス、ブルゴーニュの
名物料理です。


ブルゴーニュといえば
ピノノワールの産地。


煮込みにももちろん
ピノノワールを使います。
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ピノノワールは
果皮が薄いため
ワインの色も薄め。


ボルドーなどど比べると
全然色の濃さが違います。


なので
長時間煮込んでもこんな色。


オーセンティックなレシピで
作りましょう。
f0141419_07335008.jpg
試作品は
当然ながら試食して

残ったピノノワールは
当然ながら飲みます。


ガツガツ
砕いたチーズとともに。


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デザートは
秋の定番、

ケークオマロン



コルドンの上級講座で
習ったレシピをアレンジしたものです。
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秋なので
きのこっぽく仕上げてみました。
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お酒を効かせた
大人味のケークです。


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スタッフ試食して
「おいしいーーー」と叫んでおりました。


試作品が食べられるのは
スタッフの特権ですね♪




さて。
スケジュール&メニューです!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【秋のフレンチレッスン】
(実習形式)

日時:
11月14日(火)10:00-
11月23日(木・祝)10:30-


★ポルチーニのポタージュ
さんまのソテーと肝のソース添え

★コック・オ・ヴァン
(鶏肉の赤ワイン煮込み)

★ケーク・オ・マロン

★料理とマリアージュした
まりこ先生お手製パンつき

★ワインつき
(ピノノワールをご用意します)



レッスン料:6480円(税込)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



すでにお申し込みをいただいておりますので
ご希望の方はお早目にどうぞ!



実は
10月から、ワインスクールに
通い始めました。



来年の試験を目指しますが
どうなることやら。


ということで。

早速今回のレッスンでも、

ワインスクールの先生に相談しながら
おいしいピノノワールを
選んでみたいと思います。


そして
まだまだ駆け出しではありますが

私なりに
ピノノワールのことを勉強し
皆様にお伝えできれば、

と思っています!



そして
贅沢にも。

まりこ先生に
料理に合うパンを
焼いてもらう予定です。


来月
単身でパリに旅行に行く予定のまりこ先生。

パリに行く前に作る
パンの味は、

ノリノリで
パリ風味かも??


これまた
楽しみすぎますね♡♡




たくさんの皆様と
秋の味覚をご一緒できるのを
楽しみにしております!




お申し込みはこちらから♡♡


さて。


本日は
夜に大きなイベントを控えております!



頑張ろうと思います!


いらっしゃる皆様
楽しみに待ってますね!!


すごい会になりそうです。嬉



では
素敵な週末を
お迎えくださいね~♡♡













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by mahos-table | 2017-10-27 08:06 | schedule | Comments(0)
10月「秋の台湾料理レッスン」スケジュール決定!!
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9月始まったーーー
と思っていたら
なんともう半分が過ぎ><


そして9月の
ベトナム料理レッスンは
終わってしまいました><


今月は早めに
やってしまったのです。


ベトナム料理の実習レッスンは、
おかげさまで好評。


「生春巻きの巻き方のレッスンが、
目からウロコだった。」


「いままで上手にできなかったけど、
これからはできる!」

「揚げ春巻きが
カリカリに出来て嬉しかった!」

と実習した
手応えを感じる方多数でした。


7月末に行った
ホーチミンの興奮冷めやらぬうちに

皆様にホーチミンの風を
お届けできたこと
本当に嬉しく思っています。




ご参加ありがとうございました。



ベトナム料理レッスンレポも
まだではありますが。



10月のレッスンスケジュールが、
決定いたしましたので
ご案内します。
(遅くなり申し訳ありません)




<10月 秋の台湾料理!>
日程:
10月18日(水)10時~
10月22日(日)10時半~


台湾に9月(来週)に行ってくるので、
またそこで更に味を研究して、

食材も現地のものを調達し、
10月に
皆様に台湾の味をお届けできたらと思います。

これからの時期に良い
黒きくらげを使ったメニューを、

前菜とデザート、2品お出しします。


黒きくらげ、
脇役や添え物の感が強いですが、
今回、主役で使います。

漢方食材として冷え性や、
気のつまりに効果ありと言われています。

台湾で仕入れてきたお茶を、
お出しします!


(※10月はデモンストレーション形式です)

メニュー:

・きくらげの冷製
・ゴーヤの塩卵炒め
・台湾式切干大根のオムレツ
・豚スペアリブのネギソース煮
・からすみの炒飯
・黒きくらげのジュース(デザート)
・台湾茶

レッスン料:
7020円(税込)

単発参加可能。

お子様連れOK
(規定がございますので事前にご相談ください)



もうすぐ行く台湾で
また食べて
現地の味を
身体にしっかりと入れて

来月のレッスンに備えたい
と思っております。


(ただ食べてるだけじゃ
ないんですよ~笑笑)




が、
取り急ぎ
前回台湾に行った時の
画像をちらっと。


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こちら切干大根のオムレツ。

日本でも
切干大根は食べますが
オムレツにするという
概念ゼロですよね。



私もこれを最初に
食べた時は感動しました。

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台湾で買ってきた料理本たち。


この子たちとにらめっこしながら
レシピを考えていきます。



中国語できないけど。汗汗



頑張ります!


まずは来週

身体に入れて
肌で感じてきます!!


(ほぼ感覚で生きてる人。笑)




食欲の秋に
皆さんと一緒に、
美味しい
本場の台湾料理を堪能しましょう!


お申し込みは

スタジオ03-6408-6650
(月曜休) 
(営業時間:10時~18時)

又は

ホームページ
まで
お気軽にどうぞ!



皆様のお申し込みを
お待ちしております。



では
良い3連休を
お過ごしくださいね♡♡







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by mahos-table | 2017-09-16 10:41 | schedule | Comments(0)
9月14日シンガポール料理「海南チキンライスレッスン」ふたたび!!
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おはようございます。


前回の近況報告では
たーーーーくさんの皆様に

応援メッセージを
いただきました。


正直
こんなに反応があるとは
思っていませんでした。



私が
いちいちみんなに説明するのが
面倒になったことと、

あとは
周りから伝え聞いた人々が
はれものに触るように
その話題を避けたりするのが、

かったるいなぁ。


という
またまた
男気が出てしまったことからの
カミングアウトでしたが。笑



(いやそれだけじゃないですよ。
きちんとご報告したかった。)



皆さんの
温かいお気持ちを受けて
これからも頑張ろうと思っております。


本当に本当に
ありがとうございます!!!!






さて。


本日は
私のレッスンで一番人気の
海南チキンライスレッスンの
ご案内です。



もう
今までに何十回レッスンしたでしょう。


っていう
マホテ代表メニューとも言える
レッスン。


マホテのカフェメニューとしても
一番人気です。




かれこれ
10年くらいレッスンしてますが、


まだまだ。

受けたいと言ってくださる方がいらして。


本当にありがたいことと
思っております。



その後
カフェメニューにもなり
スタッフたちも
チキンライス作りの腕を磨き、


ますますパワーアップです。




「逃してまだ受けてない!」

「カフェでは食べたことあるけど、自宅で再現したい!」


という方
ぜひこの機会に!!!




【海南チキンライスレッスン】(シンガポール料理)

日時:9月14日(木)10時~

場所:マホズテーブル

形式:デモンストレーション

メニュー:

★海南チキンライス

★スープ

★青菜のオイスター炒め

★マンゴープリン

★アジアのビールつき


※丸鶏からつくり、
 ご飯、スープ、ソースに至るまですべて手作り。

※ご家庭で
 簡単に美味しくできるコツを伝授。
 
※本場の味を目指しております。


※カフェに来店したシンガポール人から
「母国の味!」とお墨付きをいただきました。


レッスン料:6480円(税込)


単発参加可能です!



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ぜひお気軽に
ご参加をお待ちしております!!



お申し込みはこちらから!



さて。


本日はこれから
ベトナム料理の実習レッスンです!


ご参加の皆様

楽しみにお待ちしております✩


良い日曜日を♡











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by mahos-table | 2017-09-10 10:00 | schedule | Comments(0)
9月ベトナム料理レッスンスケジュール決定!


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8月が
過ぎていきます!!


そして9月のレッスンのご案内、
すっかり遅れてごめんなさい。


ここ最近、
ベトナム、香港と、アジアを堪能してまいりました。

それぞれの文化、食文化の違いに感動し、
現地でその国の料理をいただくことで、
風土や気候も併せて
現地の料理を体に入れてきました。

ブログを読んでくださっている方は
私の興奮状態の旅レポを
半ば呆れながら
眺めてくださったことでしょう。笑

本当に良い経験でした。

その経験が、
色褪せないうちに、皆様にお伝えしたく

9月のレッスンはベトナム料理です。


【ベトナム料理レッスン(実習形式)】

9月10日(日)10時半~
9月12日(火)10時~

・生春巻き&揚げ春巻き
ホーチミンで料理教室に参加して、
教わった巻き方のコツを伝授します。

・あさりのレモングラス蒸し
現地ではハマグリでしたので、手に入ればハマグリで。
なければあさりでレッスンします。

・牛肉のフォー
出汁からきちんと取って、スープを作ります。
現地の味を再現するために、タイバジルなども調達します。

・緑豆のチェー
チェーはベトナムのおしるこ。
冷たいチェーにして、上にかき氷をトッピングします。
緑豆は体のむくみを取ってくれる食材です。

・ベトナムコーヒー
練乳を入れたコーヒー。
ベトナムで買ってきたコーヒーをご用意します。

レッスン料:6480円(税込)

(食材調達の事情などにより、
メニューが変わる可能性があることをご了承ください)


試作の写真と
ホーチミンで撮った現地の写真を
織り交ぜながらご紹介しますね。



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あさりのレモングラス蒸し

現地でたべたものより
美味しいレシピが完成!
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牛肉のフォー

ホーチミンで食べてきました。
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ベトナムコーヒーも。

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生春巻き

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こちらは
ホーチミンの料理教室で
習ってきたもの。

教わった巻き方のコツを
実習で伝授します!
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緑豆のチェー

これは8月のキッズクッキングでも
大好評です!!


ベトナムから
緑豆を運んでまいりました。
f0141419_18225336.jpg
ベトナムが忘れられず
家でも牛肉のフォー再現!!



皆様のお申し込みを
お待ちしております!!



お申し込みはこちらから♡




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by mahos-table | 2017-08-24 18:32 | schedule | Comments(0)
8月「タイ料理・・・マッサマンカレーなど」スケジュール決定!
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6月バンコクレポの
途中ではありますが!

8月の世界各国料理の
スケジュールが決まりましたのでお知らせします!

(はい、遅くてごめんなさい・・・)


夏にぴったりのタイ料理と、


タイ料理は、
4月にバンコクで
タイ人の先生に習ってきたものをベースにして
レシピを作っております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

【タイ料理】(デモ形式)
8月2日(水)10時~
8月11日(金・祝)10時半~
8月29日(火)10時~

★マッサマンカリー
日本でも有名になってきた、世界で最も美味しい食べ物にも選ばれたことのあるカレー。
タイ南部のイスラム教を信仰している人々が食べていたと言われています。
なので豚肉ではなく鶏肉で作ります。
タイのグリーンカレーなどと違い、インドカレーの要素が混ざったような味です。
カレーペーストをスパイスからから全て手作りします。

★トードマンプラー(タイ風さつま揚げ)
タイ料理屋さんで必ず見かける名物料理。

★オースワン(牡蠣のオムレツ)
タイで初めて食べたとき、衝撃を受けた料理。
タイの牡蠣は小さいのですが、日本では手に入りにくいので、
広島産の牡蠣(冷凍)を使って再現します。

★ブロッコリーと牛肉の炒め物
それほど辛くない炒め物。お子様でもお弁当でもいけます。

★タイティー
タイの濃いアイスティー。屋台で売っているものを再現します。

★タイのジャスミンライス、シンハービール(タイのビール)つき

レッスン料:7020円(税込)



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さつま揚げ、トードマンプラー
タイのハーブをふんだんに使って練りこんだ
本場の味!!




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添えるスイートチリソースも
手作りします。

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これがおうちでできるとは!
幸せ。

f0141419_09575279.png
マッサマンカリー。

マッサマンとは「イスラムの」という意味。
タイのカレーではあるのですが
いわゆるタイカレーとはちょっと毛色が違います。

インドの要素など
いろいろ混ざった感じ。


マッサマンカレーって
お店によっても全然味が違って
なかなか自分の好みのものに出会えないのです。

だったら作っちゃおう!
ということで!!


これ
バンコクで
タイ人の先生に習ってきたのですが、

レシピを変えて
自分の思う
好みのマッサマンカリーができた!!


やっぱりペーストから作ると
全然味が違う~♡

f0141419_09572256.png
オースワン

牡蠣のオムレツです。

これね、初めて食べたとき
「うま!!!」って思いました。


数年前に初体験してから
ずっとレッスンでやりたいと思っていたものの一つ。


再現できたことが
嬉しくて・・・泣



試作終了して
感無量でございます。







そして
来週に2回行われる
ビストロレッスンも好評です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【パナソニックビストロ「名古屋めし」レッスン】(デモ形式)
ビストロを持っている方、購入をご検討中の方はもちろん、
特に検討していない方も大歓迎です!
お得なレッスン内容となっております。
パナソニックオーブンレンジ「ビストロ」をつかった
「名古屋めし」レッスンです。

8月1日(火)10時~
8月3日(木)10時~(日程が追加になりました!)

★天むす
海老の天ぷらを具にしたおにぎり。ビストロでご飯を炊き、海老天もビストロで作ります。

★手羽先
特製タレに漬け込んだ手羽先を、ビストロで焼き上げます。揚げずにヘルシーで美味しいです。

★小倉トースト
なんと、パンからレッスンします!
ビストロでパンドミ(食パン)から作ります。
手ごねから焼き上げまで、全て見せます。パンの作り方も学べるレッスンです。
焼きたてのパンドミを味わっていただき、デザートに小倉トーストを頂きましょう。
小倉トーストは、ベストなバランスを研究し、
パンの厚さや小豆、生クリームの量にまでこだわりました。


レッスン料:5400円(税込)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ビストロレッスンでは
ビストロ本体についてのご質問等、
専門の講習に参加したスタッフが、可能な限りお答えいたします。

どちらのレッスンも
お申し込みは、
マホズテーブルホームページのお問い合わせ(http://mahos-table.com/contact
またはお電話(03-6408-6650 10時~18時 月曜休)にて
お願いいたします。

暑い夏に、
みなさんと楽しく料理できることを
楽しみにしております♪


・・・・・


実はいまホーチミンです。
 
試作を終えたはいいけど
レシピをおこす時間なく、出てきてしまったので
ホーチミンで仕上げました。

このギリギリ、なんとかしないとね。笑
自分でも笑っちゃう。



あ、スタジオは
通常通り営業しております。

ランチもカフェもやってますよ~





素敵な金曜日を♡♡



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by mahos-table | 2017-07-29 10:13 | schedule | Comments(0)
7月インド料理レッスン スケジュール決定!

大変遅くなりましたが。

7月の世界各国料理レッスンの
スケジュールをお知らせいたします。

7月は、実習形式になります。

・・・・・・・
<夏の養生にインド料理!>

7月14日(金)10時~
7月27日(木)10時~

✩冬瓜のカレー
夏が旬の冬瓜。むくみをとってくれて、夏の疲れにも良い食材です。
スパイスで手作りカレーを作りましょう。
市販のルーで作るカレーは食べられなくなりますよ。

✩サモサ
皮から作り、スパイスで味付けたじゃがいもをはじめとする具を包んで
揚げていきます。おもてなしにも、おやつにも。

✩ひよこ豆のインド風サラダ
インドではチャナ豆と呼ばれています。
イソフラボンがたくさん入っているので、女性に優しく、
またむくみや疲労回復にもよいので、夏バテにもぴったりですし
更年期障害にもよいです。
インドのサラダで、中から綺麗になりましょう。

✩マサラチャイ
スパイスをたっぷり入れたチャイ。
実は私の夏の重ダルい症状の救世主ドリンクです。
とっておきのレシピをご紹介します。
チャイのスパイスをプレゼントします。


レッスン料:6480円(税込)

・・・・・・・・・・・・・

カレーと
添えるご飯を試作しました。
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野菜のみのカレーに合わせたごはんは、
レーズンナッツライス。


野菜のカレーとの
バランスを考えて
コクのある味付けにしました。


このごはん
今日のムスメのお弁当にも
入れちゃった。


ちょっと油分入ってると
美味しいですよね。





サモサとサラダも
写真いいの撮れたら
こちらにアップしますのでお楽しみに!




カレーで
夏の元気チャージ
一緒にしたい方は


こちらからお申込くださいね!




さて。

本日、
日帰り弾丸決行中です。


京都に向かってます!



天気予報滅多に見ないけど
さっき見たら

京都、
今日だけ晴れです。笑

梅雨なのに。


科学的根拠は全くないけど

大事な日に
雨が降ることがありません。

いつも
晴れすぎて困るくらい
晴れる。


神様いつもありがとう♡





今日も晴れ女炸裂で
行ってまいります!


みなさまも
良い一日を!!!








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by mahos-table | 2017-07-06 07:22 | schedule | Comments(0)
7周年記念「うまし国、伊勢の和レッスン」スケジュール決定!!
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大変遅くなりましたが><


6月のデモンストレーション形式の
世界各国料理レッスンのご案内です。

<7周年記念!うまし国、伊勢の和レッスン>

2年前に、5周年記念イベントで行ってご好評をいただいた
伊勢の食材を使ったメニューをレッスンで再現いたします。
伊勢よりあらゆる食材を取り寄せて行う超豪華レッスンとなります。
お着物でのご参加、大歓迎です。


6月14日(水)10時~
6月23日(金)10時~
6月25日(日)10時半~

『「豚捨」の伊勢肉のしぐれ煮』
伊勢の人は、松阪牛よりむしろこの豚捨がお気に入り。
おかげ横丁や東京にも進出している肉店です。

『伊勢わかめと新玉ねぎのサラダ ミレユンヌとともに』
肉厚の美味しい伊勢わかめを伊勢の魚屋さんから送ってもらいました。
新玉ねぎと合わせて、ミレユンヌ社のオリーブオイルと
だし醤油で。

『伊勢ひじきの煮物 ミレユンヌとともに』
濃い目にとった出汁で、柔らかい伊勢ひじきをふっくら煮込みました。
後でミレユンヌオリーブオイルの早摘みをかけると
味が全く変わります!!
とてもよく合うのです。

『伊勢志摩のさざえと野菜のさっと煮』
伊勢から取り寄せたさざえを野菜と一緒にだし汁でさっと煮ました。

『伊勢あなごのお寿司』
伊勢の魚屋さんに送ってもらった穴子を煮て、
茗荷や大葉、錦糸卵とともにお寿司に。

『さめのたれ』(こちらは買ってきたものをあぶるのみで、レッスンはありません)
これは伊勢でしか見たことがないのですが
伊勢の人にとってはとてもメジャーな食べ物。
サメの干物のようなもので、干している時のぶら下がっている様子から
さめのたれと言われているとか。
伊勢神宮に古来から供えられていたそうです。

『参宮あわびの吹き寄せ』
「伊勢せきや食品」の参宮あわび(アワビのまるごと煮込み)を使用して
夏野菜とともに吹き寄せに。

『伊勢海老のしんじょ』
伊勢志摩から直送された伊勢海老を
贅沢にしんじょにしてしまいました。
中には、伊勢いも(大和芋のような粘りの強いお芋)が
ふんだんに入っています。

『伊勢海老の味噌汁』
伊勢海老の頭を使って味噌汁を。
香りのよい伊勢あおさも一緒に。
磯の風味がたまりません。

『和菓子』
7周年にふさわしい和菓子を調達する予定です。


『伊勢神宮御料酒「白鷹」』

『伊勢抹茶、伊勢の和紅茶』

レッスン料:8100円(税込)


今回は7周年記念特別レッスンとして
感謝の気持ちを込めまして、
豪華食材を使う採算度外視の内容となっております。
この機会に是非、伊勢の味をお楽しみください。


5周年の時の
食事の写真をお見せしますね。
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懐かしい~
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しみじみ
f0141419_13555307.jpg
これら再現しますよ~
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参宮アワビも
f0141419_13561285.jpg
和菓子は
写真とは異なります。


すしざんまいのイベントに引き続き
感謝月間は続いております。


まだ少し
余裕のあるお席がございますので

お申込みお待ちしております。


しかし

伊勢海老、アワビ、伊勢肉
などなど
伊勢から取り寄せて

三重テラスで伊勢の海藻や
お抹茶などを
買い揃えていくうちに

本当に
採算度外視過ぎて
笑えてきました。



ご参加いただく方々に
喜んでいただけるように頑張ります。


どうぞよろしくお願い致します♡



お申し込みはこちらからどうぞ!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
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by mahos-table | 2017-06-12 14:03 | schedule | Comments(0)
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6月14日(水)10時~
6月23日(金)10時~
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『「豚捨」の伊勢肉のしぐれ煮』
伊勢の人は、松阪牛よりむしろこの豚捨がお気に入り。
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『伊勢わかめと新玉ねぎのサラダ ミレユンヌとともに』
肉厚の美味しい伊勢わかめを伊勢の魚屋さんから送ってもらいました。
新玉ねぎと合わせて、ミレユンヌ社のオリーブオイルと
だし醤油で。

『伊勢ひじきの煮物 ミレユンヌとともに』
濃い目にとった出汁で、柔らかい伊勢ひじきをふっくら煮込みました。
後でミレユンヌオリーブオイルの早摘みをかけると
味が全く変わります!!
とてもよく合うのです。

『伊勢志摩のさざえと野菜のさっと煮』
伊勢から取り寄せたさざえを野菜と一緒にだし汁でさっと煮ました。

『伊勢あなごのお寿司』
伊勢の魚屋さんに送ってもらった穴子を煮て、
茗荷や大葉、錦糸卵とともにお寿司に。

『さめのたれ』(こちらは買ってきたものをあぶるのみで、レッスンはありません)
これは伊勢でしか見たことがないのですが
伊勢の人にとってはとてもメジャーな食べ物。
サメの干物のようなもので、干している時のぶら下がっている様子から
さめのたれと言われているとか。
伊勢神宮に古来から供えられていたそうです。

『参宮あわびの吹き寄せ』
「伊勢せきや食品」の参宮あわび(アワビのまるごと煮込み)を使用して
夏野菜とともに吹き寄せに。

『伊勢海老のしんじょ』
伊勢志摩から直送された伊勢海老を
贅沢にしんじょにしてしまいました。
中には、伊勢いも(大和芋のような粘りの強いお芋)が
ふんだんに入っています。

『伊勢海老の味噌汁』
伊勢海老の頭を使って味噌汁を。
香りのよい伊勢あおさも一緒に。
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『和菓子』
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『伊勢神宮御料酒「白鷹」』

『伊勢抹茶、伊勢の和紅茶』

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今回は7周年記念特別レッスンとして
感謝の気持ちを込めまして、
豪華食材を使う採算度外視の内容となっております。
この機会に是非、伊勢の味をお楽しみください。


5周年の時の
食事の写真をお見せしますね。
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懐かしい~
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しみじみ
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これら再現しますよ~
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参宮アワビも
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和菓子は
写真とは異なります。


すしざんまいのイベントに引き続き
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まだ少し
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しかし

伊勢海老、アワビ、伊勢肉
などなど
伊勢から取り寄せて

三重テラスで伊勢の海藻や
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笑えてきました。



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by mahos-table | 2017-06-12 14:03 | schedule | Comments(0)
大人の実習形式レッスン、5月よりスタート! 
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今まで
大人向けの世界各国料理レッスンは
デモンストレーション中心でしたが、
ご要望いただいていた
実習形式のレッスンがついにスタート!

「実習形式のレッスンはないですか?」
「キッズのメニューを大人もやりたい」
のご要望にお応えし、

2017年5月から
実習形式の世界各国料理レッスンがスタート!

みんな大好きなメニューばかりなので、
老若男女問わず楽しんでいただけます。

料理が苦手、定番を学びたい、きちんとした作り方を知りたい、
という方に最適!

キッズクッキングは食育を目的としていますが、
食育が必要なのはキッズだけではありません。

「ずっと主婦だけど、
何となく作ってきてしまった」

「男性で、今まで料理とは無縁だったけど、
キッチンに立って料理したい」

「年齢が上がり、時間に余裕が出来たから、
自分のご飯くらい何とか自分で作りたい」

「全くの初心者だけど、
楽しく習えるところを探している」

「日本の家庭料理だけでなく、
いろんな国の料理に触れてみたい」

「料理は得意だけど
きちんと実習でしっかり学びたい」



などなど!!


性別、年齢問わず、
気負わずにキッチンに立つ回数が
増えることを願っております。


食べることは重要です。

毎日外食で
美味しいもの食べてるから大丈夫、
と思っている方も多いと思いますが、

いつか外食できなくなる日が
来ないとも限りません。


何が起こってもおかしくない
ご時世です。


今の社会の状態が
ずっと続くとは限りません。

まず、
6年前の東北の震災で
私たちはそれを思い知りました。



私は、
自分が仕事としている料理が
大好きなので、

せめて
これだけは、多くの人に伝えたい
という
意外と壮大な夢を描いております。



その手始めとして
私の子どもたちには
できる限り、
私の持っているものを伝え、

彼らは見事にそれを実践してくれて

今では
私がいなくても
適当にあるもので、
美味しい料理を作れるようにまで
成長しました。



その思いを形にしたのが
キッズクッキングであり、
ハッピークッキングです。



でも、
気づけば
キッズだけでなく
料理に触れていない大人が
意外に多いことに驚かされるのです。


現在
作ってくれる人がいる状態で
何不自由ない人も多いかと思います。


でも
その人が
元気で作り続けられるとは限りません。

作る人がいなくなる時は
ある日突然やってきます。

その時に
慌てなくていいようにしたいと
思ってます。


現在、
栄養失調の老人が密かに増えていることを
ご存知でしょうか。

核家族化が進み
一人で暮らす老人が増え、

彼らは
カップラーメンやコンビニで
ご飯を済ませる。

安くてお腹がふくれれは
それで良いと。


毎日
カップラーメンを食べることが
身体に良いわけがありません。

(カップラーメンを責めてる訳ではありません。

たまにカップラーメンを食べることは
好きです^^;)



そんな人を
少しでも減らしたい、

自分で料理を作る楽しみを
持って欲しい。


そんな意外と!壮大な目標が
私にはあるのです。


料理するのも、食べるのも
大好きなわたしが
この世に産まれた使命と思っています。

(大げさですね。笑 でも本気。)


もちろん
レッスンに来てくださるだけで十分。

そこで
一緒に作って食べる楽しみを
味わってくだされば十分です。

そこから
少しずつ
自分のために、家族のために、大切な人のために、
何か美味しいものを作ろう、
と思う気持ちは
生きがいになっていくと信じています。


おもてなしだけでなく、
普段の食卓にすぐに使えるものばかり。

苦手意識のある方にも
丁寧に指導しますのでご安心ください。

世界中の料理を作って
旅するように
食べる楽しみを一緒に味わいましょう♪



ついつい
熱い思いを語り
長くなりましたが・・・・


以下詳細です!!




<5月 ついに!
大人の実習料理教室始まります!>
第1回目 『中華料理』
全ての工程を実習で行い、
作業後にテーブルコーディネートしてご試食頂きます。

日程:
5月14日(日)10時半~
5月16日(火)10時~

メニュー:
・本格麻婆豆腐
・青椒肉絲
・杏仁豆腐
・ご飯、中国茶つき
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本格麻婆です!!
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青椒肉絲、
キッズクッキングでも
大好評でした♪



レッスン料:6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れ不可。
(1歳以下のお子様で、
おんぶひもなどで料理できる場合はご相談ください)




そして。

今まで通りの
デモンストレーション形式の
ちょっと豪華なレッスンも
引き続き継続していきます!!



<5月 デモ形式ペルー料理レッスン!>
日程:
5月20日(土)18時半~
5月23日(火)10時~

去年のクリスマスに初めて行ったペルー料理レッスン。
ペルー料理の美味しさを知った生徒さんも多いはずです☆
その第二弾!
世界的にブームが広がっているペルー料理を一緒に味わいませんか?

メニュー:
・そら豆のセビーチェ
・ワンカイナ(じゃがいものチーズソース)
・アンティクチョ(牛ハツの焼き物)
・ロモサルタード(牛肉、ポテト、トマト炒め)
・チェリモヤのデザート(世界三大美果のひとつであるチェリモヤを味わいましょう)
・ドリンク、ライスつき

レッスン料:7560円(税込)
単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)
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ワンカイナ
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ロモサルタード
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アンティクチョ

(写真は、私がお気に入りのペルー料理屋さんで、食べた時のもの。
これら、再現します!!)



お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)

またはホームページから♪




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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送料無料です♪

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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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こちらからご覧ください☆
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ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
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by mahos-table | 2017-04-14 11:59 | schedule | Comments(0)