カテゴリ:schedule( 35 )
大人の実習形式レッスン、5月よりスタート! 
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今まで
大人向けの世界各国料理レッスンは
デモンストレーション中心でしたが、
ご要望いただいていた
実習形式のレッスンがついにスタート!

「実習形式のレッスンはないですか?」
「キッズのメニューを大人もやりたい」
のご要望にお応えし、

2017年5月から
実習形式の世界各国料理レッスンがスタート!

みんな大好きなメニューばかりなので、
老若男女問わず楽しんでいただけます。

料理が苦手、定番を学びたい、きちんとした作り方を知りたい、
という方に最適!

キッズクッキングは食育を目的としていますが、
食育が必要なのはキッズだけではありません。

「ずっと主婦だけど、
何となく作ってきてしまった」

「男性で、今まで料理とは無縁だったけど、
キッチンに立って料理したい」

「年齢が上がり、時間に余裕が出来たから、
自分のご飯くらい何とか自分で作りたい」

「全くの初心者だけど、
楽しく習えるところを探している」

「日本の家庭料理だけでなく、
いろんな国の料理に触れてみたい」

「料理は得意だけど
きちんと実習でしっかり学びたい」



などなど!!


性別、年齢問わず、
気負わずにキッチンに立つ回数が
増えることを願っております。


食べることは重要です。

毎日外食で
美味しいもの食べてるから大丈夫、
と思っている方も多いと思いますが、

いつか外食できなくなる日が
来ないとも限りません。


何が起こってもおかしくない
ご時世です。


今の社会の状態が
ずっと続くとは限りません。

まず、
6年前の東北の震災で
私たちはそれを思い知りました。



私は、
自分が仕事としている料理が
大好きなので、

せめて
これだけは、多くの人に伝えたい
という
意外と壮大な夢を描いております。



その手始めとして
私の子どもたちには
できる限り、
私の持っているものを伝え、

彼らは見事にそれを実践してくれて

今では
私がいなくても
適当にあるもので、
美味しい料理を作れるようにまで
成長しました。



その思いを形にしたのが
キッズクッキングであり、
ハッピークッキングです。



でも、
気づけば
キッズだけでなく
料理に触れていない大人が
意外に多いことに驚かされるのです。


現在
作ってくれる人がいる状態で
何不自由ない人も多いかと思います。


でも
その人が
元気で作り続けられるとは限りません。

作る人がいなくなる時は
ある日突然やってきます。

その時に
慌てなくていいようにしたいと
思ってます。


現在、
栄養失調の老人が密かに増えていることを
ご存知でしょうか。

核家族化が進み
一人で暮らす老人が増え、

彼らは
カップラーメンやコンビニで
ご飯を済ませる。

安くてお腹がふくれれは
それで良いと。


毎日
カップラーメンを食べることが
身体に良いわけがありません。

(カップラーメンを責めてる訳ではありません。

たまにカップラーメンを食べることは
好きです^^;)



そんな人を
少しでも減らしたい、

自分で料理を作る楽しみを
持って欲しい。


そんな意外と!壮大な目標が
私にはあるのです。


料理するのも、食べるのも
大好きなわたしが
この世に産まれた使命と思っています。

(大げさですね。笑 でも本気。)


もちろん
レッスンに来てくださるだけで十分。

そこで
一緒に作って食べる楽しみを
味わってくだされば十分です。

そこから
少しずつ
自分のために、家族のために、大切な人のために、
何か美味しいものを作ろう、
と思う気持ちは
生きがいになっていくと信じています。


おもてなしだけでなく、
普段の食卓にすぐに使えるものばかり。

苦手意識のある方にも
丁寧に指導しますのでご安心ください。

世界中の料理を作って
旅するように
食べる楽しみを一緒に味わいましょう♪



ついつい
熱い思いを語り
長くなりましたが・・・・


以下詳細です!!




<5月 ついに!
大人の実習料理教室始まります!>
第1回目 『中華料理』
全ての工程を実習で行い、
作業後にテーブルコーディネートしてご試食頂きます。

日程:
5月14日(日)10時半~
5月16日(火)10時~

メニュー:
・本格麻婆豆腐
・青椒肉絲
・杏仁豆腐
・ご飯、中国茶つき
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本格麻婆です!!
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青椒肉絲、
キッズクッキングでも
大好評でした♪



レッスン料:6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れ不可。
(1歳以下のお子様で、
おんぶひもなどで料理できる場合はご相談ください)




そして。

今まで通りの
デモンストレーション形式の
ちょっと豪華なレッスンも
引き続き継続していきます!!



<5月 デモ形式ペルー料理レッスン!>
日程:
5月20日(土)18時半~
5月23日(火)10時~

去年のクリスマスに初めて行ったペルー料理レッスン。
ペルー料理の美味しさを知った生徒さんも多いはずです☆
その第二弾!
世界的にブームが広がっているペルー料理を一緒に味わいませんか?

メニュー:
・そら豆のセビーチェ
・ワンカイナ(じゃがいものチーズソース)
・アンティクチョ(牛ハツの焼き物)
・ロモサルタード(牛肉、ポテト、トマト炒め)
・チェリモヤのデザート(世界三大美果のひとつであるチェリモヤを味わいましょう)
・ドリンク、ライスつき

レッスン料:7560円(税込)
単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)
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ワンカイナ
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ロモサルタード
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アンティクチョ

(写真は、私がお気に入りのペルー料理屋さんで、食べた時のもの。
これら、再現します!!)



お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)

またはホームページから♪




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by mahos-table | 2017-04-14 11:59 | schedule | Comments(0)
4月「台湾料理レッスン」スケジュール決定!!
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4月の世界各国料理の
レッスンスケジュール決定です!!

台湾料理です。

ややこしいですが
東京スタジオで行う
台湾料理レッスンです!


先日行ってきた
台湾で
見て、食べて、感じてきた
台湾料理を
再現する予定です。


台湾で
食材もいろいろ調達してまいりました。

もちろん
日本で手に入るレシピにしますよ~


以下、
スケジュールです。




<4月 台湾料理で春のおもてなし!>

日程:
4月13日(木)10時~
4月25日(火)10時~
4月26日(水)19時~(今回、平日夜に行います)


台湾に頻繁に行くようになって、
台湾料理の美味しさに目覚めました。
台湾で食べた白菜の漬物を鍋にした料理が忘れられず、
そちらをアレンジした料理を。
台湾の定番麺、台南担仔麺、
台湾式のカラフルな野菜のマリネ、
ピータンのお粥に
タピオカミルクティー!
全て台湾を感じられるメニューばかりです!!
台湾の高級茶、東方美人茶、梨山茶をお出しします。


メニュー:

・白菜の漬物と豚バラ肉のさっぱり蒸し

・台南担仔麺

・台湾風カラフル野菜のマリネ

・ピータンのお粥

・台湾式タピオカミルクティー

・台湾の東方美人茶、梨山茶

・台湾のスイーツ(3月に台湾で買ってきました!)


レッスン料:
7020円(税込)
単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)


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台南担仔麺、
台灣の度小月で食べたものを
再現しますよ~


それ以外も
どうぞお楽しみに。


台湾で
お茶とともに食事をする文化に触れると
それがとてもいい感じ。


生活がお茶とともにあるな
としみじみ感じます。


なので
そんな台湾で仕入れてきた
美味しいお茶を
一緒に楽しんでくださいね!


体によい
台湾スイーツも
いろいろゲットしてきました。


パイナップルケーキだけではない
身体に優しい台湾スイーツも
是非お楽しみに!!



お申し込みはこちらから✩










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by mahos-table | 2017-03-30 18:03 | schedule | Comments(0)
3月「春の懐石レッスン!」スケジュール決定!! & 試作状況ちら見せ!
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3月のレッスンのメニュー、及び日程が
決まりました!!


春の懐石料理レッスンです!!

<3月 春の懐石料理!>
日程: 3月8日(水)10時~ 満席(キャンセル待ち受け付けます)
    3月17日(金)10時~ 空きあり
    3月26日(日)10時半~ 空きあり

まだまだ寒いですが、気分は春。懐石料理で、一足先に春を感じましょう!
輪島塗の蔦屋さんの漆器を使って、
春のテーブルコーディネートを演出いたします。
前回大好評だった、柄違いの煮物椀に、へぎ板のお皿、
私の自前の信玄弁当の黒いお椀も使う予定です。
通常は主菓子を入れるための縁高に、お料理を入れる予定です。

また、雛祭りに飲まれる白酒の老舗と言われる、
江戸最古の酒舗、豊島屋本店の白酒を取り寄せ、
それを使った一品と、実際に白酒も味わって頂きます。
白酒は、甘酒のような飲み口で、アルコール度数が低く、
お酒が弱い方でもお楽しみいただけます。
また同じく豊島屋本店で取り寄せた江戸の日本酒も、お出しする予定です。
FEEL Jさんで仕入れた奥出雲の無添加の桜の塩漬けを使った料理を
数品お出しいたします。

3月8日の会(現在満席。キャンセル待ちを承ります)には
輪島塗の女将、蔦屋漆器店の
大工佳子様がご参加予定です。
直接漆のお話を伺えるチャンスですよ。

白酒は白が映えるように蔦屋さんの赤い盃で、
日本酒はFEEL Jさんの八角盃で、いただきます。

ドレスコードは自由ですが、
可能な方はぜひお着物でお越しください。


<メニュー>
・向付 貝のぬた和え
・汁  豆腐とタラの芽の赤だし
・煮物 鯛と菜の花の潮汁
・焼物 鮭の白酒焼き
・八寸 筍の木の芽和え
・強肴 牛肉と茄子の利休煮
・ご飯 桜ご飯
・抹茶
・菓子
・豊島屋本店の白酒
・豊島屋本店の日本酒

※試作状況、仕入れ状況により、器や食材が変更になる可能性があります。

レッスン料:8000円+税(8640円)
(懐石仕立てで品数が多く、レッスン料が上がってしまうことをご了承ください)

また器など
各方面にご協力を頂いております。


まずはお酒を仕入れに
江戸の老舗酒屋へ。



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豊島屋本店
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ひな祭りに飲まれる
白酒をゲット。

これを飲んでいただき
料理にも使います。


豊島屋本店は
この白酒の老舗です。
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他にも
美味しそうな日本酒が
ずらりと並びます。
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皆さんに飲んでいただくのは
どれにしようかな~
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早速試作も。

どうしても魚より
肉から試作してしまう
肉好き一家。笑
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貝とわけぎのぬたも
試作。

なかなかいい感じです。



これから
着々と試作して
仕上げていきたいと思います!!


そして
毎度ながら
器でご協力いただく
蔦屋さん

それに
八角盃と
無農薬の桜の塩漬けで
ご協力いただく
FEEL Jさん


本当に楽しみです!!


では再度、詳細を。





<3月 春の懐石料理!>
日程: 3月8日(水)10時~ 残席1名
    3月17日(金)10時~
    3月26日(日)10時半~

まだまだ寒いですが、気分は春。懐石料理で、一足先に春を感じましょう!
輪島塗の蔦屋さんの漆器を使って、
春のテーブルコーディネートを演出いたします。
前回大好評だった、柄違いの煮物椀に、へぎ板のお皿、
私の自前の信玄弁当の黒いお椀も使う予定です。
通常は主菓子を入れるための縁高に、お料理を入れる予定です。

また、雛祭りに飲まれる白酒の老舗と言われる、
江戸最古の酒舗、豊島屋本店の白酒を取り寄せ、
それを使った一品と、実際に白酒も味わって頂きます。
白酒は、甘酒のような飲み口で、アルコール度数が低く、
お酒が弱い方でもお楽しみいただけます。
また同じく豊島屋本店で取り寄せた江戸の日本酒も、お出しする予定です。
FEEL Jさんで仕入れた奥出雲の無添加の桜の塩漬けを使った料理を
数品お出しいたします。

白酒は白が映えるように蔦屋さんの赤い盃で、
日本酒はFEEL Jさんの八角盃で、いただきます。

ドレスコードは自由ですが、
可能な方はぜひお着物でお越しください。


<メニュー>
・向付 貝のぬた和え
・汁  豆腐とタラの芽の赤だし
・煮物 鯛と菜の花の潮汁
・焼物 鮭の白酒焼き
・八寸 筍の木の芽和え
・強肴 牛肉と茄子の利休煮
・ご飯 桜ご飯
・抹茶
・菓子
・豊島屋本店の白酒
・豊島屋本店の日本酒

※試作状況、仕入れ状況により、器や食材が変更になる可能性があります。

レッスン料:8000円+税(8640円)
(懐石仕立てで品数が多く、レッスン料が上がってしまうことをご了承ください)

輪島塗の女将、蔦屋漆器店の佳子さんは
3月8日のレッスンにご参加予定です。


ではたくさんの皆様にお会いできますように。
皆様のお申込みを、心よりお待ちしております。




(すでに3月8日は残席1名となっております)




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by mahos-table | 2017-02-21 09:48 | schedule | Comments(0)
2月「シュークルートでアルザス料理」スケジュール決定!!
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2月のレッスンのスケジュールのご案内です!!

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【シュークルートで、アルザス料理!】

年末に訪れたパリで食べた、
アルザス料理の感動を
レッスンで再現します!

フランス、アルザス地方は、
フランスでありながらドイツに近いため
食文化でもドイツの影響を色濃く受けています。

日本で最近知名度が上がってきた
タルトフランベも、
アルザス料理です。

フランスで仕入れてきた

美味しいマスタード、
バター、
アルザスワイン、

を使って
レッスンします!!

日程:
2月12日(日)10:30~(空きあり)
2月14日(火)10:00~(空きあり)
2月24日(金)10:00~(残席1名)


メニュー:

・シュークルート
塩漬け肉、ベーコン、ソーセージなどを、
じゃがいもとザワークラウトで煮込み、
マスタードでいただくアルザスの名物料理。
マスタードは
パリのマイユで買ってきたものを
数種類ご用意します。

・タルトフランベ
(ドイツ語ではフラムクーヘン)
ピザ生地より薄くてパリパリの生地に
サワークリームベースのソース、
ベーコン、玉ねぎを
のせて焼き上げた、おつまみにぴったりの1品

・アルザス風サラダ
ソーセージや卵、じゃがいも、チーズが豪快にのった、
ボリューム満点のサラダ

・タルトフロマージュブラン
フランスにはチーズケーキがない??
と言われていますが、敢えて言うならこれ。
フロマージュブランという
フレッシュな癖のないチーズを使って
スフレのように焼き上げる優しい味。
アルザスの郷土菓子です。

・アルザスワイン
パリから頑張って運んできました!
お酒が飲めない方は
フランス産スパークリングりんごジュースを
ご用意いたします。


レッスン料:
6500円+税(税込7020円)

※お子様連れOK
(規定がありますので、事前にご相談ください)
※単発参加可能
※デモンストレーション形式ですが、
少しお手伝いしていただくこともあります。


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パリのシャンゼリゼにある
アルザス料理レストラン

L'alsace
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タルトフランベ

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美味しかったーーー

レッスンで再現しますよ~
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タルトフロマージュブランも!!

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フランスから
担いできた
アルザスのワイン、

リースリングとともに♪♪♪



みなさんと一緒に
高輪で
アルザスを感じるレッスンを
楽しめればと思います。



お申し込みは↓↓をクリック!!




↑クリックすると
お問い合わせフォームにジャンプしますので
ご希望の日程、人数をお知らせくださいね♡










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by mahos-table | 2017-01-13 10:20 | schedule | Comments(1)
12月「魅惑のペルー料理」試作チラ見せ!!
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12月のクリスマスレッスンは
ペルー料理です。

ペルー料理は
ずっとやりたくて
自分の中で
あためてきた料理の一つ。


ついに!!!


盛りだくさんの
内容の一部をお見せします。


ペルー料理と聞いて
ピンと来ない人が
まだまだ多いので

ちょっと説明を!!



今回、メインとなる
「ラム肉のセコ」の試作を、

輪島の蔦屋漆器店で購入した
お気に入りのお皿に盛り付けてみました。


6枚しかないので
レッスンで使えるかどうか
わかりませんが。


ペルー料理にも
バッチリ合います。
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ラム肉のセコ

セコ=ドライという意味。

水などを入れずに
煮込んでいくからこの名前。


ホロッホロに柔らかいです。

そしてスパイシー。

ラム肉は
薬膳的にも身体を温める食材。

だから
冬にぴったりなのです!!


紫玉ねぎの
マリネのようなものを
ペルー料理ではよく添えます。

これが、
肉の煮込みとよく合うのです。

こちらも
にんにく、コリアンダー、唐辛子で
パンチを効かせています。


それにフリホーレスという
豆の煮込み。


ごはんの手前にある
白いものがそう。

(ペルー料理では
プレートに
ライスが添えられていることが
多いです。)



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フリホーレス(豆の煮込み)

本来は
ペルーの豆で作りますが

レッスンでは作りやすいように
白いんげん豆を使用。

お肉やその他もろもろとともに
形が見えなくなるほど
トロットロに煮込みます。

単体でも美味しいです。

これだけで完成された味。


ごはんにかけてもおいしい。

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前菜その1。

セビーチェ。

セビーチェだけは
結構いろんなところで
メジャーになりつつありますが。

平たく言うと
マリネってところでしょうか。


今回は
ベーシックなセビーチェを。


白身魚と、大好きなサーモンで!


これは
山盛り食べられそうなくらい
おいしい。


スパイスが効いています。


息子の味チェッククリア!


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前菜その2。


カウサ

じゃがいも、カニ、アボカドを
層にしたサラダのようなもの。

本来は
丸いセルクルで抜きますが

家で試作をしようとしたら
ちょうどいい大きさのセルクルがない!!
(全部スタジオにあるのです)


で、
ガサゴソ探したら
日本料理の
ごはんの型抜き用の
ひょうたんの型が!!笑

しょうがないから
これで試作。


娘が
「雪だるまみたいで
いいんじゃん??」

だって。笑



黄色いのがじゃがいも。
「インカのめざめ」という黄色いじゃがいもに
スパイシーさをプラス。


ソースにも別のスパイシーさをプラス。



食べたことのない感じの
料理なのですが、

何とも言えず美味しいのです。


食べていただかないと
この美味しさは伝わりません。



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こちら
カクテルのために取り寄せた
ピスコ。

ペルーの蒸留酒。


これで
乾杯の甘いカクテルを作ります。




ペルー料理
未知の世界とおっしゃる方も
多いと思います。


かくいう私も
初めて食べたのは数年前。


その時に

「まだまだ知らない料理の世界があるんだ!」

と衝撃を受けました。


以来、
いつか絶対にレッスンでやりたいと
思っていました。


ペルー料理は
メキシコ料理などと似ていて
アメリカ文化の影響も受けていますが、

同時にヨーロッパ、
特にスペイン料理の影響も受けています。

それに加え
唐辛子の多用、
パクチーの多用など

独自のペルーの料理文化が
出来上がっているのです!!


これが
今世界で、
注目されている理由ではないでしょうか。


絶対これから
イタリアンやタイ料理などのように
世界に根付いていく料理になる気がします。


やっぱりラテンの国の料理は
美味しいのです。




ちょっとここで。

私がなぜ
世界各国料理レッスンを始めたか
というお話をさせてください。


ちょい長くなりますが。



私が子どもの頃、
スパゲッティーといえば
ミートソースがかかったものでした。

私は母が作ってくれる
手作りのミートソースが大好きで

お誕生日に何がいい?
と言われたら
ミートソースをリクエストしていました。


つまり
私が子どもの頃は、
ミートソースくらいしか
パスタというものが存在しなかったのです。





それが。

にんにくと唐辛子だけのパスタを食べた時の衝撃。


アルデンテというものを知った時の衝撃。


今では当たり前になった
イタリアンの世界。



そして。

大学生のとき
初めて食べた、タイ料理。

酸っぱい、甘い、辛い、しょっぱい
が共存する
トムヤムクンを初めて食べた時の衝撃。

初めて食べた時は
「なんじゃこりゃ!!」とびっくりした
パクチーの味と香り。




それらも
今では当たり前となり

日本人の中に当たり前に存在しています。

(まぁ好き嫌いは別としてね)



アルデンテを知らなかった私が
どんどんいろんな国の料理を知るようになり、

料理を通じて
ぐっと世界が近くなった気がしました。


そして、
料理とは
一番身近で、わかりやすい
文化なのだ、
と知りました。


いままでに
本当にいろんな国に行かせてもらいました。


そして、
イギリスに5年間住むという機会にも恵まれ

いまでも
世界各国を旅して
食べ歩くことができる
幸運に恵まれています。


外の文化を知ることで
同時に
日本の文化も見えてきます。



私が最近
和にはまっているのは、

世界の食べ物に魅了された後に、

本当の日本の良さに
気づき始めてたからかもしれません。



そんな私の経験を
少しでも皆さんと共有したい

という思いで
この仕事をしております。


特に
キッズクッキングには
この思い入れが強いです。


子どもたちには、
狭い世界に閉じこもらず
どんどん世界に羽ばたいて行ってもらいたいです。

もっと広い世界があると知ったら、
いじめなんてなくなるかも。


高輪の小さいスタジオが、
そんなきっかけのお手伝いができたら
こんなに嬉しいことはないです。


料理やキッズの話を始めると
すぐに熱くなるので

この辺にしておきますね。笑


※誤解を避けるため。

私は小さい頃に食べた
母が作るミートソースがいまでも大好きです。
子どもたちにもよく作ります。

イタリアンの世界は
それだけではなかったということが
言いたかっただけです。

誤解を招いてしまったらごめんなさい。



12月「ペルー料理でクリスマス」


日程:
12月8日(木)10時~ 空き有り
12月13日(火)10時~ 空き有り
12月23日(金・祝)10時半~ 残席わずか
ペルー料理は、今、世界的に注目されています。
アメリカ、ブラジル、スペインなど、
ラテン系各国の要素が散りばめられたペルー料理。
あまり知られていないかもしれませんが、
とっても美味しいのです。
ぜひ一緒にペルーの風を感じましょう。
メニュー:
・白身魚のセビーチェ
・カウサ(カニとアボカドのポテトサラダ)
・フリホール(豆の煮込み)
・仔羊のコリアンダー煮込み「セコ」
・アルファフォレス(ミルクジャムを挟んだクッキー) Xmasバージョン
・じゃがいものパン(まりこ先生作)
・ピスコサワー(ピスコというペルーの蒸留酒を使ったカクテル)

(写真はセビーチェです)
レッスン料:
7500円+税
(8100円税込)
単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)
お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)

またはホームページから♪



と、熱く語りましたが

まだペルーに行ったことがないです。笑


いつか絶対に行きます!!

アジアのように
弾丸で行けないところが辛いですが。


「いまペルーにいます」

とブログを書く日を
今から楽しみにしています。






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by mahos-table | 2016-11-26 21:27 | schedule | Comments(0)
12月「ペルー料理でクリスマス!」スケジュール決定!
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12月のクリスマスレッスンが
決定いたしました!!

<12月 ペルー料理でXmas!>

日程:
12月8日(木)10時~
12月13日(火)10時~
12月23日(金・祝)10時半~


ペルー料理は、今、世界的に注目されています。
アメリカ、ブラジル、スペインなど、
ラテン系各国の要素が散りばめられたペルー料理。

あまり知られていないかもしれませんが、
とっても美味しいのです。

ぜひ一緒にペルーの風を感じましょう。

メニュー:
・白身魚のセビーチェ
・カウサ(カニとアボカドのポテトサラダ)
・フリホール(豆の煮込み)
・仔羊のコリアンダー煮込み「セコ」
・アルファフォレス(ミルクジャムを挟んだクッキー) Xmasバージョン
・じゃがいものフォカッチャ(まりこ先生作)
・ピスコサワー(ピスコというペルーの蒸留酒を使ったカクテル)

レッスン料:
7500円+税
(8100円税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)


お申し込みはスタジオで。03-6408-6650(月曜休 10時~18時)


ということで、
ペルー料理の研究のため
食べに行ってきました。


東京の
ペルー料理の老舗


店員さんは
ペルー人しかいません。


本当に本場の味っぽかった!!


f0141419_05025014.jpg
まずは
レッスンメニューでもある
セビーチェを。

f0141419_05025511.jpg
レッスンでお出しする
ピスコサワー!!


ピスコは
ペルーの蒸留酒。

それをカクテルにしたもの!

ペルー料理といえば
これです。
f0141419_05025940.jpg
パパアラワンカイーナ

じゃがいもに
にんにくが効いた美味しいソースが!!

これ、次回はレッスンに組み込みたい。
美味しかった!!
f0141419_05030417.jpg
これが
今回のレッスンでお出しする予定の
セコという煮込み。


これは仔羊のセコ

豆の煮込み、フリホーレスと
一緒に盛り付けられています。


フリホーレスも
レッスン予定です。


豆×肉の煮込み
サイコーです。


ご飯は
ちょっぴり味が付いた
ピラフっぽいものが
添えられています。
f0141419_05030917.jpg
こちらは牛肉のセコ

コリアンダー風味です。

どちらも甲乙つけがたい
美味しさ!!
f0141419_05031239.jpg
ビステエンセボヤド bistek encebollado

これ、美味しかったの!
ビーフ、玉ねぎ、トマトと
フライドポテトを一緒に炒めたような料理
f0141419_05031797.jpg
紙ナフキン立てが
ペルーのお土産屋さんで売っていそうな
革製品。
f0141419_05032156.jpg
裏はこんな感じ。
f0141419_05032692.jpg
つまみ用に追加した
アンティクチョ anticucho
牛ハツ焼き

これも美味しかったなぁ。


f0141419_05033195.jpg
電話で
ペルー人に
「誕生日の人がいるから
デザートにプレート用意してください」

とお願いするも

なかなか日本語が
通じなくて

「大丈夫かな~」
と心配していましたが
無事にでてきました!!!




突然店内に
バースデーソングが流れ

店中のお客様からも
祝福を。


誕生日の当人は
若いお客さんと
ハイタッチして喜ぶ
ノリノリぶり。



いやーーー
楽しいひとときでした。




これを糧に
レシピの試作に励みたいと思います!

いや
もう一件くらい行こうかな。笑


レッスンのお申し込みはこちらから!!





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by mahos-table | 2016-11-15 05:24 | schedule | Comments(0)
11月「出汁を感じる日本料理」レッスンスケジュール!! 


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11月のレッスンメニューが
決まりましたのでご案内いたします!!



「出汁を感じる! 冬の日本料理」

日程:
11月11日(金)10時~
11月13日(日)10時半~
11月16日(水)10時~


老舗料亭などに
高品質の鰹節を卸している「満大」様の
鰹節を贅沢に使用したレッスン。

出汁の試飲には、口当たりの良い漆カップで。

治部煮には、蔦屋漆器店からお借りする
形違いのお椀各種でいただきます。

ホンモノを感じていただくレッスンです。

<ドレスコード>
和のレッスンなので
私はまた着物を着用します。

生徒さんでお着物お好きな方は
ぜひお着物でどうぞ。
(もちろん洋服でも構いません)


<出汁の飲み比べ・食べ比べ>
出汁といってもいろんな出汁があります。
本物の出汁の風味を体感していただきます。
試飲カップは、
feel jさんからお借りする漆のカップです。


<出汁の正しいとり方>

出汁をとるのはおっくう、難しいのでは??と思っている方に、
出汁の取り方をデモンストレーションでお教えします。

厚削り、薄削り、それぞれの出汁のとり方のコツを伝授。
日本の出汁は、実は10分もあればとれてしまいます。

<料理>
・治部煮(石川県の郷土料理。出汁のうまみを存分に味わいます)

・南禅寺蒸し(豆腐入り茶碗蒸しの銀あん仕立て)

・数の子(美味しい出汁で漬け込む数の子。お正月に役立つレシピ)

・鯛めし(鯛を入れて出汁で炊き込んだ贅沢炊き込みご飯)

・栗の渋皮煮

・特選煎茶「しゃん」

・日本酒(福井の日本酒「黒龍」の大吟醸「龍」を)(+540円)

・鰹節試供品お土産(満大さまより)

(メニューは、試作状況、仕入れ状況により若干変わる可能性がございます)

<レッスン料>
7020円(税込)
日本酒を召し上がる方は+540円


超盛りだくさんです。

採算度外視度が
どんどん高くなってまいりました。笑



お申し込みは↓こちらからどうぞ♪



さて。

このレッスンのために
金澤料理である治部煮を研究中なのですが

その勉強のため
金澤料理を食べてきました。



f0141419_11113322.jpg
調べたら
思いがけず
家の超近くにお店があることが
発覚。
f0141419_11114501.jpg
それも
とても素敵な空間だったのですよ。
f0141419_11115380.jpg
こんなところに??
という感じ。
f0141419_11112216.jpg
じゃん。私の目的はこれ。
治部煮です。

すだれ麸が入るのが特徴

出汁にとろみがあります。

美味しい~♪
f0141419_11122972.jpg
備忘録のため
中身をしっかり写真に。
f0141419_11123868.jpg
収めておきました。
f0141419_11125178.jpg
サラダも
なんだか美味しかったのです。


野菜を細かく切ってあるから
食べやすかったです。

家で作るのは
どうもわしゃわしゃしちゃって。笑
f0141419_11125819.jpg
窓際の席でした。
お天気よく
とても気持ちよかったです。
f0141419_11131392.jpg
そして。
二段のお重が登場
f0141419_11140557.jpg
野菜寿司、
白身のにぎり、

それに秋を感じる
いろいろ。
f0141419_11141203.jpg
治部煮とは別に
お椀も。
f0141419_11141928.jpg
別腹。
f0141419_11142748.jpg
ランチだと
お得で、

とてもいい感じでした。

ここ穴場ですね~



さて。

私はこれをもとに
試作に励まねば~!!!



頑張りますので
お申し込みお待ちしておりますね!!



既に
既存の生徒さんには
お申し込みいただいておりますので

ご希望の方はお早めにどうぞ~



本日キッズクッキング
2レッスンです!!


かぼちゃ茶巾を作りますよ。



キッズの皆様

楽しみに待ってますね~♡








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by mahos-table | 2016-10-08 11:30 | schedule | Comments(0)
8月バンコクレッスンスケジュール!
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次回バンコクでのレッスンは
8月頭に行われます!!



おかげさまで、
最初のクラスは満席となりました。


いまのところ
そんなにしょっちゅうは行けないのに、
申し込んでくださるバンコクの皆様

本当に本当に
ありがとうございます。

いつか
もうちょっと定期的に
行ってレッスンできたらなーと思っています♪





追加レッスンとなった
フレンチクラスには
まだお席がございます。


以下、
スケジュール&メニューです。


★8月4日(木)11時~ 満席
<シーフードタイ料理レッスン>(大人向け、実習形式)
・プーパッポンカリー
・タイ風蒸し魚
・ソムタム(青パパイヤのサラダ)
・タイ米
・タイビール
・スイーツ&お茶
(※プーパッポンカリーは、スーパーで蟹が手に入らない可能性があり、
海老で作るクンパッポンカリーになる可能性があります)

★8月5日(金)10時~ 残席3名
<パテとワインでおうちフレンチ>(大人向け、実習形式)
・パテドカンパーニュ(田舎風パテ。ピクルスを添えて)
・タブレ(ミントと野菜とクスクスのマリネ。フランスのお惣菜の定番)
・ナスのキャビア(ナスの種をキャビアに見立てた料理。パンとワインに合います!)
・パン(バンコクで調達できて、美味しいものをご用意)
・ワイン(暑いバンコクでも美味しく飲めるワインを日本からお持ちします)
・プチフール & コーヒー

★8月5日(金)14時~ 残席1名
<ムサカ(トルコ料理)>(年少さん以上のキッズ向け、実習形式)
・ムサカ(ナスとひき肉とトマトの重ね焼き)
(※お子様のみの実習形式。持ち帰り有り。) 

レッスン料:

大人レッスン  1200バーツ
キッズレッスン  650バーツ




追加のおうちフレンチレッスンの
東京スタジオでの写真を少しだけ。


f0141419_09531833.jpg
こちらがタブレ。
クスクスで作るのが普通ですが
この時はキヌアを使いました。
f0141419_09524076.jpg
テーブルはこんな感じ。
ハロウィンの時期でしたね。
f0141419_09532537.jpg
こちらがナスのキャビア
見た目地味ですが
パンにとってもよく合います。
f0141419_09545329.jpg
バンコクでは
美味しいパンが
手に入りにくいそうなので
できればパンも作りたいところですが

やることが多過ぎるので
次回以降にしましょう。

f0141419_09574327.jpg
パテ~
これはおいしいです。


ポイントはオーブンの火加減。
それさえわかれば
簡単です。

f0141419_09544317.jpg
ワインが進みますね、きっと。





f0141419_09574896.jpg
プチフールを
日本のスタジオから持っていく予定。



まだこちらのレッスンには
若干の空きがございますので
バンコクにお住まいで
フレンチレッスンにご興味ある方、是非!!


レッスンスタジオは
BTSアソーク駅から徒歩すぐの
コンドミニアムです。

お申し込み頂いた方に
詳細お送りいたします。


お申し込みはこちらから✩



初めての方も
お気軽にお申し込みくださいね。


バンコクでのご縁が広がることを
楽しみにしております。



ご参考までに

前回の海南チキンライスのレッスンの模様はこちらから✩


全てのバンコクレッスンレポはこちらから✩









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by mahos-table | 2016-07-26 10:09 | schedule | Comments(0)
8月レッスンの試作、進んでます! インド料理 & 南アメリカ料理!!
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ああ、
またブログを相当放置してしまいました。

見てくれている
皆様ごめんなさい!!


ちゃんと今日からは心入れ替えます。


8月の試作、着々と進んでおります。
まずは大人向け世界各国レッスンは
インド料理!!

f0141419_09363747.jpg

8月のバターチキン試作。
家族で全部食べきりました(>_<)
今日のゴハンはプレーンなタイ米だけど、
レッスンではビリヤニ(インドの炊き込み御飯)の予定。
やっぱりインド料理好き♡

レッスン日程:
8月12日(金)10時〜 空きあり
8月21日(日)10時半〜 満席
8月30日(火)10時〜 残席わずか

メニュー:
真夏のインド料理
・バターチキン
・ビリヤニ(インドの炊き込み御飯)
・ビンディマサラ(オクラとゴーヤの炒め物)
・インド風キャベツサラダ
・シュリカンド(インドのヨーグルトデザート)
・インドビール又は塩ラッシー
・マサラチャイ

レッスン料: 6480円




そして

キッズクッキング。
8月は、会員以外のキッズのご参加が可能です。

f0141419_09374892.jpg
南アメリカ料理。

スコーンのようですが
レシピが違います。


KFCのビスケットのようなイメージ

f0141419_09375498.jpg
このまま食べても美味しいし、
某ファストフードの朝食のように
ソーセージをサンドしても。

f0141419_09373832.jpg
そして今回のレッスンでは
ソーセージも作ります。


バルクソーセージと言って
ケーシングには入れない
ハンバーグのような形のもの。


これ、絶対キッズたち
気に入ってくれると思います!!



我が子たち絶賛でした。

f0141419_09375905.jpg
デザートはバナナプディング


カスタード、バナナ、クッキー、生クリームのハーモニー。
鉄板の美味しさ。



キッズクッキング、
かなり席が埋まりつつありますが

まだ空いているクラスが少しあります。


<8月キッズクッキング>
南アメリカ料理

・バターミルクビスケット
・バルクソーセージ
・バナナプディング

レッスン料:5400円(税込)

日程:(レッスン時間2時間)
8月3日  10時半 残席1名
8月3日  14時半 残席1名
8月6日  10時半 残席3名
8月18日 10時半 残席1名
8月20日 10時半 残席1名
8月20日 14時半 残席2名
8月27日 10時半 満席
8月31日 10時半 残席1名


お申込みは、こちらから!!







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by mahos-table | 2016-07-22 09:52 | schedule | Comments(0)
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ああ、
またブログを相当放置してしまいました。

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8月の試作、着々と進んでおります。
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インド料理!!

f0141419_09363747.jpg

8月のバターチキン試作。
家族で全部食べきりました(>_<)
今日のゴハンはプレーンなタイ米だけど、
レッスンではビリヤニ(インドの炊き込み御飯)の予定。
やっぱりインド料理好き♡

レッスン日程:
8月12日(金)10時〜 空きあり
8月21日(日)10時半〜 満席
8月30日(火)10時〜 残席わずか

メニュー:
真夏のインド料理
・バターチキン
・ビリヤニ(インドの炊き込み御飯)
・ビンディマサラ(オクラとゴーヤの炒め物)
・インド風キャベツサラダ
・シュリカンド(インドのヨーグルトデザート)
・インドビール又は塩ラッシー
・マサラチャイ

レッスン料: 6480円




そして

キッズクッキング。
8月は、会員以外のキッズのご参加が可能です。

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南アメリカ料理。

スコーンのようですが
レシピが違います。


KFCのビスケットのようなイメージ

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このまま食べても美味しいし、
某ファストフードの朝食のように
ソーセージをサンドしても。

f0141419_09373832.jpg
そして今回のレッスンでは
ソーセージも作ります。


バルクソーセージと言って
ケーシングには入れない
ハンバーグのような形のもの。


これ、絶対キッズたち
気に入ってくれると思います!!



我が子たち絶賛でした。

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デザートはバナナプディング


カスタード、バナナ、クッキー、生クリームのハーモニー。
鉄板の美味しさ。



キッズクッキング、
かなり席が埋まりつつありますが

まだ空いているクラスが少しあります。


<8月キッズクッキング>
南アメリカ料理

・バターミルクビスケット
・バルクソーセージ
・バナナプディング

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日程:(レッスン時間2時間)
8月3日  10時半 残席1名
8月3日  14時半 残席1名
8月6日  10時半 残席3名
8月18日 10時半 残席1名
8月20日 10時半 残席1名
8月20日 14時半 残席2名
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