カテゴリ:seasonal dishes( 17 )
七草粥までのおうちご飯
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お正月。

いつも一日だけは
それらしくしますが

2日以降は
世界各国の料理となります。笑

さあ
世界各国料理を
堪能する準備は万端ですか~?

一気に参りますよ!!


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去年秋から
3回台湾に行き

良いご縁をいただきました。


台湾と
台湾の人々に
敬意と感謝の気持ちを込めて。


新年快楽!!!

あ、台湾のお正月は
旧正月ですけどね。
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台湾で一目ぼれして
持ち帰ったお茶入れ。


美味しい烏龍茶を
満タンに入れました。


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習っている薬膳の料理教室で
習った
手作りXО醤を
作ってみました!!


美味しい!!
これはハマります。

このまま食べて美味しいように
薄味にしています。

もうなくなってしまいました。


材料は
補腎のものばかりなので
今の時期にぴったりです。
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そして。

台湾の鼎泰豊で買ってきた
食べるラー油。

↑減りが早すぎませんか。笑
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同じく台湾で買ってきた
肉まんに

鼎泰豊のお饅頭
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こちらがミニの
豆沙包(あずきまんじゅう)。

もう一つ
芋泥包(タロイモまんじゅう)も。


ああ、台湾の味。美味しい。


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そして
楽しみにしていた
台湾のお正月に食べる
 
小豆のケーキ!!

もちっとした
お米の生地の中に
あんこが入っています。


大きなホールを買ってきて
蒸して
みんなで頂いたのですが。


私が
蒸すときに
下にオーブンペーパーを
敷くのを忘れて

崩壊しました><


でも味はおいしく
みんなよく食べてくれました~^^



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ちゃんと
初詣も行きましたよ。

近所の神社に犬を連れて。

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去年のお礼と
今年のお願いを
してきました!!

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スタジオの神棚の
古い御札を返して

新しいものをもらってきました。

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1月の神社の言葉。


無理と思える高嶺でも
登れば自然と道はあるものだ、

という意味だそうです。


本当にそのとおり。
登りましょう、みんなで!!

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さて。
ここからは。

子どもたちの料理。


息子が
再び餃子作ってくれた~

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そしてこちらも。

バイト先のメニューを
真似して作ってくれた。

豚バラを炒めて
スライスした玉ねぎにのせて

大根おろしとポン酢。


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これ簡単だけど美味しい!!

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娘が作った
ブロッコリーのオレキエッテ!!

最近日本で
オレキエッテあまり見かけなくて、

パリで見つけて買ってきたもの。

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こちら息子作。
豚汁と豚生姜焼き。

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やっぱりかけますか、
マヨネーズ。



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お次はメキシコ。

タコスーーー


娘の希望です。

皮は市販品。


チキンのガーリック炒め
ひき肉
ワカモーレ
トマトサルサ
レタス
チーズ


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たっぷりのせて
巻きます!!!


ホントに世界各国だ。笑

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おぜんざいも
作りました。

これは私の大好物。


あずきから作ると
本当に美味しいです。

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いただいた
小松こんぶという
京都の美味しい塩昆布を
付け合せに。

(前に、麻布茶房でおぜんざい食べたら
塩昆布が出てきたから真似してみました。)


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私が大好きなものシリーズ。


スモークサーモンのマリネ!!


スモークサーモン、
蕪、
イタリアンパセリ、
紫玉ねぎ、
醤油、
レモン汁、
砂糖、
オリーブオイル、
コショウ


もりもり食べられます!!

蕪の代わりに大根やセロリ、
その他好みの野菜でも。

野菜をたっぷり入れるのが
好きです。

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こちらは伊勢のお土産。

今年は初詣に
伊勢に行けなかったので。


サメのたれ。

これ
伊勢ではとってもメジャーな食べ物なのですが
意外と知られていないのです。


私は小さい頃から
食べていました。

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ちょっと炙っていただきます!

まぁ酒の肴って感じではありますが。

伊勢神宮では
神様にも捧げられているそうです。


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そして。

このたびお歳暮にも送って
美味しかったとご好評いただいた

無塩せきのベーコン!!


去年仕事でお世話になった
リンベルさまの商品です。ちゃっかり、
自宅用にも取り寄せたのでした。


本当に美味しい。


リンベルさまの

山形の極みシリーズは
絶対に間違いない美味しいものがたくさんです。

ぜひ一度サイト見てみてくださいね。





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ふう。
みなさん見てるだけで
お腹いっぱいかと思いますが。


最後、
本日の朝の七草粥です。

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通っていた
柳原料理教室で
習ったように作ってみました。

お餅を小さく切って
入れました。

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こんな感じ。

うん、体に優しいですね。



こーーーんなにいろいろ食べておいて
何なのですが。


実は数日前から
私と娘
体調を崩しておりました。


でも食欲だけはなぜか衰えず。


食べ続けました。笑


お正月最後に
七草で〆!!

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お粥のお供として
素晴らしいものを

暮れに頂いておりました。

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なんと名前入り!!


2016年は
申年の閏年だったそうで

60年に一度の梅の当たり年と
言われているそうです。


とある方から
そんな貴重な梅干をいただきました!


新年にいただくと
決めていました。



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はちみつ梅のような
甘いものではなく

いわゆる普通のしっかりした梅干。

酸味もしっかりあって。

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この梅と
小松こんぶを

お粥にのっけました。


よしゃ、これで
体調も万全だ!!



台湾、日本、メキシコ、イタリア・・・

新年から世界各国料理を
堪能させていただきました。


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実はお正月に
着物着ていました。

今年も沢山
お着物着られますようにと。


深緑の大島。
お気に入りです。


あ、右手の横に
マスクが見えてる!!


写真撮るときに慌てて外したけど
隠しそびれました。笑

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最後に犬たちもご挨拶。

猫じゃないのに
こたつの中が大好きな2匹。

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我が家の湯たんぽと化しています。
みんなで取り合い。笑
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今年もよろしくお願いします!!







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by mahos-table | 2017-01-07 18:34 | seasonal dishes | Comments(1)
あけましておめでとうございます! 何とかおせち^^
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2017年

あけましておめでとうございます!!
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30日の夜に東京に戻り。

その夜に
三宅先生に届けていただいた
お正月のお花!!


壁に貼ったのは
先日台湾に行った時に
パイナップルケーキ屋さんでいただいた
新年の飾り。


逆さまに貼ると
福が来るそうで。


毎年お願いしている
このお花で

本当に新年の気分が上がります。

お花の効果ってすごいです。


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大晦日の朝には
パリで買ってきた
メゾンランドメンヌのパンを!!





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小麦粉も、バターも、違うから
日本で同じように作っても、
味が違うのは当然。

ああ、本当に美味しい。


クグロフは
ジュワッとシロップが
染み出てくる。



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ホテル近くの
カルフールで買った
ハム。


フツーのそこらへんにある
庶民的なスーパーですが、

ハムの品揃えがすごかったです。

30種類以上はあったかと。


どれ買っていいか
わからなかったので

シンプルなのを購入。

もっと買ってくればよかった。


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そして。

大晦日の晩餐は。


おそらく
家がぐちゃぐちゃで
旅行の片付けもあるし、
疲れてるし、

大したことできないだろう
という予想のもと、

しゃぶしゃぶ用肉だけ
買って冷凍しておきました。


もちろん
案の定です。


まずは洗濯機を回し
家の掃除から。


野菜とおせちの材料などを
スーパーで買ってきて


大晦日しゃぶしゃぶ~


タレはポン酢とごまだれ

市販品で済ませました。

ごまだれに
おろしにんにくを入れるのがポイント♡

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そばのかき揚げも
買ってきてしまいました。


さすがに揚げる気力なし。


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三宅先生のお花は
リビングと玄関に2つオーダー。


見るたび嬉しくなります。
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それと玄関のドアに
リース型のものも!!


明るい新年になりそう!


大晦日は
去年のように徹夜して
おせち作るぞーと思っていましたが

さすがに今回は無理。

ここで無理すると体調崩す、

と思い、

12時を超えた時点で
就寝。



大晦日には
黒豆煮ただけ・・・

しかし。

娘は
パリから戻った翌日からバイト。


そして元旦も
「バイト足りないんだよね」と言われ
「じゃあ入ります!」と仕事。

三ヶ日ずっと働くらしい。。。。


タフだなぁ。




私は、というと、

元旦の今日は
掃除しながら
おせち作り。



そしたら
横で寝ながら息子が

「正月に掃除すると福が逃げるらしいよ」
と!!!


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へへへ、アップしてやった。

息子のソファーでの寝姿。
いつも
頭から毛布被ってソファーで二度寝するの~

この状態で
「掃除すると福が逃げる」
とか言われたくないですよね。笑


でも知らなかった~

掃除しまくったし、
洗濯も3回回しちゃった><


やばい。笑




↑ここに詳しく書いてありました><

神様お許しを~



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夕方に
バイトから帰宅する娘を待って
おせち~



お雑煮も一緒に。


今回のおせちは
省略バージョンですが

一応手作りです。




備忘録のため
お品書き。

・お雑煮(関西風)

・伊達巻

・黒豆

・ごまめ

・蕪といくらの塩昆布和え

・ぶりの照り焼き

・栗きんとん

・松前漬

・パリで買ってきたコンテチーズ

・パリで買ってきたハム

・日本酒「白鷹(はくたか)」




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ここ何年も
我が家は京風の雑煮。

西京味噌仕立てで、

里芋、小松菜、鶏肉に
柚子を。


本当は
丸餅を茹でるのに
丸餅がなかったから
四角いので。

しかも、間違って焼いてしまった><


まぁ美味しいと喜んでもらえたので
良しとしよう!!

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お正月は
蔦屋漆器店さんの漆を
総動員します。



漆で
ぐっと料理がグレードアップします。



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栗きんとん。

バニラビーンズを入れて作った
栗の甘露煮を入れたら

「バニラビーンズ入ってる?」と
息子に指摘された。


相変わらず鋭いなぁ。
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松前漬。
白菜を入れてみました。


漬けて数時間でしたが
味、しみてました^^
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パリのコンテとハムが
黒い漆器に映えますね~
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黒豆~!!

これだけは絶対!!
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デザートには
台湾で買ってきたお菓子を。

12月に買ってきたのですが
既にお正月用のパッケージでした。


実は
もう一つ
お正月用の台湾のお菓子を
鼎泰豊で買ってきたのですが、

そちらは実家に持って行って
みんなで
いただくことにします!




パリからの・・・

一気に日本モード。



でも
お正月はやっぱり
少しでもお正月らしくしたいですね。



何とか格好がついたのは
漆とお花のおかげ!!



これから、
今年のテーマを考えながら
ノートに書こうと思います。



今年も宜しくお願いいたします!!!










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by mahos-table | 2017-01-02 00:03 | seasonal dishes | Comments(2)
スッキリとお正月
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あけましておめでとうございます!

お店が休みに入ってから
ちょこっと友人と遊びに行ったり、
家族で出かけたりはしましたが

あとは家にいて
片付け。

5日ぶりのブログ更新となってしまうほど
何をしていたけというと

ひたすら片付け。

いわゆる断捨離です。

今回の断捨離はすごいです。

電子ピアノ、
布団、
座椅子、
ミシン、
椅子、
マガジンラック、
座布団、

以上が大物。


それ以外に
靴、服、本、などなど。

プレイヤーがなくなって
見られなくなっていた
思い出のビデオテープは、

すべて業者に出してDVDに焼きなおしてもらい、
ビデオテープとはさようなら。


すごい勢いの断捨離でした。


そのうえで、
風水の先生にみてもらったポイントを押さえて
家具の配置替え。


大物をガンガン動かしました。


基本の間取りは
風水的にはとっても良いそうで♪


よかった♡



普段
なかなかいじることのできない
息子の部屋も
元日に息子が模試に行っている間に
大掃除。


勝手に入って
いじって欲しくないだろうと
いままで放置でしたが

すごいホコリ。
すべてのものにうっすらとホコリが溜まっている><

すべて拭き上げて、
私が判断できるゴミはすべて捨て、
窓を開けて換気したあと、
空気清浄機を回しました。



しかし。


雑用が山のようにあるのが
主婦の常ですので、

断捨離だけに集中できませんよね。
ご飯作ったり洗濯したり。
家族のお世話。


で、
ブログをアップする間も惜しんで(ホントかな~)
断捨離に励んでいたというわけです。


おかげで

今おうちはスッキリ!!!!!!!



本当に気持ちが良いです。

見えないところも綺麗に。

あと一部、書類の整理、写真の整理、など
残ってはいますが

普段なかなかできない大幅な片付けが出来ました!!!




やったーーー気持ちいい!!




ということで。

前置きが長くなりましたが、

その合間に作ったご飯たちをご紹介します。
(ここからいつもどおりです)
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エントランスのドアには
三宅先生に作ってもらった
お正月用のリース♡

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お部屋用のお花も
例年通りお願いしました。

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30日に届けてもらいました。

届けてもらったときは
絶賛断捨離中だったので

綺麗になってから
リビングに移動。

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綺麗~♡

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今も眺めながら
癒されています。

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今回は
娘の部屋にもお花をオーダー。

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風水の先生から、

「お嬢様は美意識が高いので
いつもお花を部屋に飾ってあげてください」

と言われたので。

予想以上に
とっても喜んだので
やっぱりお花好きなんだな~と。


娘の好みを知っている
三宅先生の
お花のチョイスも絶妙。

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この絨毯も机もIKEA。
娘が選びました。


我が家はIKEA好き。

今度まとめてIKEAグッズ紹介したいくらい。笑


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ぐでたま好きの子どもたちのため
今年の鏡餅はこちら。

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予想通り大好評。
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そして。
ちょっと戻って30日のディナー。

ローストポーク


にんにく、塩、ロースマリーで
焼き上げました。

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きのこのガーリックバターソテーとともに。

ローストポークには
ミレユンヌのバルサミックス!


ばっちり~♡

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そして大晦日。

年末は本当に肉まつりでしたね。



ローストビーフに
山盛りのマッシュポテト。

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玉ねぎやポルト酒で
ソースを作ろうと思っていましたが

「わさび醤油がいい」
と家族のリクエスト。

ちょっと楽できたわ。笑

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年越しそば


日本料理のお稽古で習った
茶そば蒸しをやろうと思ったけど
蒸すのは省略。

鶏肉だけは蒸しました。



甘めの汁、家族に好評。

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そんなこんなで
片付けに明け暮れた年末でしたので、

おせちを作り始めたのは
なんと大晦日の夕方!!@@


10品作り終えたら
夜が明けてきました~@@


元日の
綺麗な朝焼けを拝みました。


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ベランダから
綺麗な空を眺めつつ、

あと2品追加して
全12品。

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綺麗になった部屋で新年を。

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この冬は
ダメ人間製造機と言われる
禁断のこたつを購入してしまいました><


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蔦屋のよしこさんのところで
買い揃えた器が
最も活躍するお正月です。

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八角重、我が家は4段です。

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12月末に
通っている日本料理の研修科を無事終了。

1月からは師範科へ進みます。

なので
なんとしてもおせちは復習せねば、
と仕上げました。


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学んだことを
一番活かせると言っても
過言ではないお正月。

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甘い白味噌仕立ての
お雑煮。


丸餅で。

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本当は
水辛子を添えるのですが
買い忘れたので
小松菜とゆず。

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徹夜でなんとか仕上げた
おせち。

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ブリ照り
身欠きにしんの昆布じめ

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八頭の甘煮と
しいたけとこんにゃくの煮物。

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金柑の蜜煮
伊達巻
栗きんとん

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ごまめ(田作)
数の子
黒豆

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さあいただきましょう。

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やっぱり手作りは美味しい
と言って貰えて
嬉しかったです。

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雪中南天

雪の中に咲く南天を
イメージした料理

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花蓮根

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娘に
蓮根を花にする包丁仕事を
お願いしました。

こういう作業好きみたい。

f0141419_12210142.jpg
翌日は
残ったおせちを
八角重の一段に集めて。


なぜかコロッケが。笑



片付けしながらも
いつもどおり美味しいものに
まみれておりますのでご安心を。


しかし。

この1週間
片付けとおせち作りで
手を酷使しすぎたせいか
右手の親指が切れて痛く。



手に小さな傷ができただけで
こんなに不自由なのかと

普段
頑張ってくれている手に感謝しました。笑



みなさまも
よいお正月をお過ごしのことと思います。



今年もどうぞよろしくお願い致します!!




※クリスマスや年末の
溜まっているブログネタも
  ぼちぼちアップしていきますね。

















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by mahos-table | 2016-01-02 13:08 | seasonal dishes | Comments(0)
秋のうまいもん・・・栗やいくら♪
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秋の味覚
この時期になるとつくる
渋皮煮。
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最近、毎日のように
3つずつくらい食べています。

ずっと置いておかず
我が家は季節のうちに食べきります。

正確には
ずっと置いておくことができない。笑

食べちゃうから。

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そしてもう一つ。
いくら醤油漬。



丁寧に皮をはがし
漬け込みます。


いつもは

煮切りみりんと醤油で
漬け込むことが多いですが


今回は
にんべんつゆの素を使って
漬け込んでいるという
友人のレシピを拝借しました。

のりえさんのいくら醤油漬けレシピ

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女性陣は
気持ち小ぶりの器で。^^;

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男性は大きめ。

蔦屋さんの宴椀。


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これでも足りないので
塩鮭を焼いて、親子に。


おかげさまで
仕込んだいくら、ほぼなくなりました。


また作らなきゃ。






秋の味覚
着々と堪能中です。



さて。


本日は9月最後のキッズです!



みんなに会えるのを
楽しみにしています!!






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by mahos-table | 2015-09-26 09:15 | seasonal dishes | Comments(1)
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ちらし寿司。ばらちらしです。
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酢飯を作って
具を全体にちらすだけ。

お揚げや野菜を煮込んで混ぜ込むちらしが
子どもたちあまり好きではないので、

我が家でちらしといえばこれ!

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この日の具は
卵、アボカド、サーモン、それにマグロのすき身。

f0141419_08182511.jpg
海苔や具を切るのを
子どもたちが手伝ってくれました!

f0141419_08175994.jpg
実はこれ
ひな祭りの夕飯。

f0141419_08180654.jpg
ミツバ入れすぎて見えませんが
ハマグリの吸い物と一緒に。

f0141419_08184147.jpg
そして。
これは菱餅を模した
くず餅。

生協で購入。


毎度ながら
アップが相当遅れていて
申し訳ないです。


ただ、
ばらちらしはこれからのシーズン
卒業入学のお祝いなどにも
手軽なのに豪華でいいですよね!


刺身だけだと
かなり高価になってしまうので
アボカドや卵で嵩増し必須なのが
我が家風です。笑

本当は
いくらを入れたかったけど
予算の都合上カット。^^;


これからのシーズン
いろんな具を散らして、
ばらちらし、やってみてくださいね~


良い一日を♪





*****4月レッスンのご案内*****

<アフタヌーンティレッスン>(4月9日のレッスンはなくなりました)

4月8日(火)10時~(残席わずか) 

4月23日(木)10時~(残席わずか)

☆ティーサンドウィッチ数種 ☆スコーン ☆スイーツ数種 ☆紅茶の淹れ方
(5~6年くらい前に行ったメニューとはスイーツ、サンドウィッチのメニューが異なります)

<アイシングはじめの一歩レッスン>

4月14日(火)10時~(残席わずか)

4月21日(火)10時~(残席わずか)

☆クッキー生地作り ☆アイシングペースト作り ☆ベース塗 ☆ディテール
☆簡単なランチとお茶、講師の作品試食 ☆ご自分の作品お持ち帰り


<ドイツ料理>先日行って好評でした。4月はまだ空きがありますのでぜひ!

4月5日(日)10時半~(残席あり)

4月7日(火)10時~(残席あり)

☆アイスバイン(豚すね肉の煮込み) ☆ホワイトアスパラ2種(オランデーズソース添え&スープ) ☆イチゴのトルテ(苺たっぷりの爽やかケーキ) ☆赤ワイン ☆まりパン

全てのレッスンは6480円(税込)となります。皆様のお申込みお待ちしております♪♪

単発参加可能です!

お申し込みはこちらから✩





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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by mahos-table | 2015-03-24 10:46 | seasonal dishes | Comments(0)
お正月のあったかいもの♪ 綺麗なもの♪
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お正月も三日目を迎えましたね。

だいたい
お正月の準備は
暮れから始まっており、

もうここ1週間はお正月準備モード。


2日には
おせちではないものが食べたくなる
という家族の贅沢ぶり。


お餅は
お雑煮ではなく、おしるこが食べたい。
と言われ。
f0141419_09531821.jpg
小豆を煮ました。

ゆであずきにお世話になることもありますが
やっぱり豆から煮るとおいしい。


あたたまります。

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初詣の神社に
甘酒がなく、
どうしても甘酒が飲みたいという
わがままな家族のために。



麹から作る時間はないので
酒粕を使って。



本当にこれはあたたまる。

酒粕に砂糖と水を足して火にかけるだけです。

f0141419_09533180.jpg
酒粕が余ったので
粕汁を。


酒粕200gくらい、塩鮭3切れ、
にんじん1本、ごぼう1本、大根10センチ、
だし1リットル+、西京味噌と仙台味噌適量、
最後ににんべんつゆの素で味を整え。

七味と万能ねぎのせて。


あったかすぎる~!!!!


おせちは
あたたかくないので、
なんだか嬉しいです。

f0141419_09533862.jpg
そして
さっぱりしたものが食べたくなり。

鯛茶漬けを。


習っている日本料理の先生の
本の中に、
鯛茶漬けのレシピを発見!!

f0141419_09534569.jpg
その通りに
すり鉢で胡麻を丁寧にすって
作ってみました。


うまーーーーーー!!!



息子が鯛茶好きなのです。
竹葉亭に行くと
うなぎより鯛茶を頼むくらい。




f0141419_09535263.jpg
ご馳走ばかり食べていると
急に食べたくなる冷奴。


万能ねぎ、生姜、茗荷。

薬味はたっぷりで。


さっぱりと言いながら
どれだけ食べるんでしょうね。。。。

f0141419_09540094.jpg

MTでレッスンしてくださっている
三宅先生に毎年、お正月のお花をお願いしています。

先生のホームページはこちら


我が家の小さい飾り棚に飾れるもので
theお正月っぽい感じではないもの。


というオーダーに、
この完璧なアレンジ!!


かすみ草は
一時時代遅れな感じがありましたが
最近は、上手におしゃれにアレンジするみたいです。



f0141419_09540561.jpg
30日に届けてもらって
3日以上経っていて

暖房ガンガンのお部屋なのに
この花持ち。

さすが先生です!!

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もう一つ。
玄関用のリース。

お正月が過ぎても飾れる
明るいミモザのリース。

f0141419_09541753.jpg
よく見ると
ちょっとお正月っぽい飾りがついています♪


玄関がパッと華やかになり、
福が来そうな予感。

f0141419_09542157.jpg
タッセルがまた可愛いのですよ♪



先生いつもありがとうございます!



先生のフラワーアレンジメントのレッスン
1月の日程が決まりました!



1月25日(日)14時半~
「黄色の春の花を使ったアレンジメント♪」
花材代、作業後のお茶&スイーツ、持ち帰り用袋 込み。
手ぶらでご参加いただけます。単発参加OK。初心者歓迎。
6000円+消費税


お申し込みはこちらから✩



さすがに
食べ過ぎ注意報。

明日から仕事が始まるので
(お店は6日からです)
その前にちょっと運動してきます!


皆様もよい一日を♪










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by mahos-table | 2015-01-03 10:18 | seasonal dishes | Comments(1)
我が家のおせち✩
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あけましておめでとうございます!!

2015年始まりましたね〜

時ってのは無情に過ぎていくのですよね。
どんどんと。容赦なく。

こないだ
2000年だと思っていたのに
もう15年も経っている@@


昨日の元日は
雪がちらついた東京でしたが
今日は快晴!!

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去年から始めた
本格おせち作り。

今年も。



よしこさんのところで
清水の舞台から飛び降りて
買ってしまった

輪島塗の八角重。



やっぱり
ものすごく良いのです。。。。



中身を
ものすごく引き立てる!!!!



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まずは暮れのおせち作りから。
これは牛肉の八幡巻き。



今年は、
牛肉しゃぶしゃぶをしたい!という
息子の熱い要望にお応えし、

和牛しゃぶしゃぶ肉を1キロ、
奮発いたしました。


ただし、500gは
この八幡巻きに消えました。笑

f0141419_08043497.jpg
ぎんなん。
殻を割って素揚げして、松の葉っぱに刺した
松葉ぎんなんを。


これがあると
可愛いのです。

f0141419_08044247.jpg
昆布巻き。
去年はで作りましたが
今年は身欠きにしんで。

身欠きにしんは
一晩コメのとぎ汁につけてから
使います。

f0141419_08050332.jpg
じゃじゃーーーん。できた!!


一の重、二の重、三の重とか
ちゃんと決めずに入れてしまった><


来年はきちんと入れます。

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備忘録としてお品書きを。

?ごまめ
?黒豆
?きんとん
?にしんの昆布巻き
?伊達巻
?菊花
?紅白柚香なます
?養老海老の甘煮
?牛肉の八幡巻き
?鴨の煮物
?手綱かまぼこ
?ローストビーフ
?筑前煮
?数の子
?松葉銀杏
?慈姑の甘煮

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数年前まで
黒豆しか煮ていなかったので、
随分進歩したのではないかと。

f0141419_08052658.jpg
ただし、
年一回しかやらない作業なので
結婚してから今までの
10数年間やっていなかったのは痛いですね。

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そうは言っても
100歳まで生きるかも知れないので(笑)
まだ何十年もあるから
精進します!!


まだまだ
反省点多々ありなので
今年の分、忘れないように
ノートに書いておきます。


昨日このことも忘れちゃうのに
一年後に覚えているはずもないですから。

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これはおともだちのところに
お嫁に行った分。

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まだまだ未熟な私のおせち
引き取ってくれて嬉しいです。



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大晦日の夜は
息子の希望により牛しゃぶ!

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ごまだれとポン酢


ごまだれは
おろしにんにく、醤油、みりん、酒、西京味噌、練りゴマ
などをよく混ぜて作りました。

f0141419_08274570.jpg
年越しそば
赤坂更科のもの。

とろろそばを勧めましたが
却下されたので
海老天を作りました。

四人で三人前でちょうど良かった。



そんなこんなで
紅白見ながら年越し!!!


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元日の朝。
みんなが寝ている間に
きものを着て、雑煮の支度を。


新年初の
一番だしをとりました。


日本料理習い始めて
進化したこととといえば
だしパックを使わなくなったことかな。


ちなみに
元日の雑煮は四国風。

西京味噌、里芋胸肉、小松菜、柚子でつくる
お雑煮です。

f0141419_08064780.jpg
じゃじゃーーーーん。
よしこさんのところで購入した
八角重。

通常3段ですが、4段にしていただきました。



f0141419_08065793.jpg
置いた瞬間、
箸が飛び交っておりました。笑


f0141419_08070357.jpg
詰め方など
まだまだ課題は山積みですが、
器がいいってすばらしい。
f0141419_08070949.jpg
おなじく
よしこさんのところで買った
リバーシブルの正方形のプレースマット。

今年は赤い方を使いました。
(裏は黒です)

お雑煮の器もよしこさん。

宴椀です。



料理というか
器が使いたかったという噂もある
我が家の今年のおせちでした。






f0141419_08073903.jpg
1日の朝から
着物。


家事をすることを前提に
ウールの着物。



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初詣に行ってきました。

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近所の氏神様にご挨拶。
みんな健康でありがとう。


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そして。
今年の決意。

去年の1月から習い始めた
日本料理。

1年通い、本科を無事修了。


次のクラスに上がる前に
自分へのご褒美として、和包丁セットを購入。

左利き用は
たかーーーーーい!!!


1.5倍くらいするもんね。

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学校のきまりで
お教室での料理の写真や、献立のアップは一切禁止。


写真が撮れないって
辛いのですよ。



脳裏に焼き付けないといけないから。


そんなキャパ、
私の脳にあるわけもなく。


なのでこのすばらしいお道具を使い
復習します。



きものを着て
真新しい包丁を使った元日。


今年も一年、
健康に頑張れますように!!!



どうぞよろしくお願い致します!!










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by mahos-table | 2015-01-02 08:44 | seasonal dishes | Comments(2)
我が家のXmas♪


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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


毎年バタバタしているクリスマス時期。

クリスマスレッスンを何度も行うため
私自身はクリスマスパーティ気分をたくさん味わっているのですが

家族はまだ。


というわけで
家族のためのクリスマスを♡

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ローストチキン♪
これは去年のクリスマスレッスンで行った
シンプルハーブローストチキン。

昨日出かける前に
マリネしておいて、スタンバイ。


今回は
トリュフ塩をすり込んでちょっとゴージャスに。
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家に帰ってから
じゃがいもを添えてオーブンへ!!!


ジャガイモの皮は
息子に剥いてもらいました。


キッズに散々
りんごの皮むきを指導してきましたが、

我が家の息子にはそんなに教えていたなかったことに気づき。


でもさすが高校生。すぐに覚えて、
「一人暮らしとかするなら、こういうのやっとかないと。自炊しないとお金かかるもんね。」だって。

まぁ何と殊勝な。
f0141419_07393218.jpg


焼きあがりましたよ~
鶏のエキスを吸ったじゃがいもが美味しすぎます。
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もう一品は。白菜サラダ。

いただいたカツオとろろ昆布があったので。
これを活用。
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【材料】
白菜(葉っぱの柔らかい部分を中心に) 500g
ポン酢 大さじ3+
ごま油 大さじ2
いりごま 大さじ2
鰹節(小さいパック) 2つ
塩 少々


【作り方】
白菜は細かく切り、ボウルに入れ、そのほかの材料とともにザクザク和える。
f0141419_07395082.jpg
私は
煮込み料理には、根っこの部分を中心に使い、

葉っぱの部分を中心にサラダに。


500gはさすがに多いかと思いましたが。
肉の箸休めにはばっちりで、
結構減りました。

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そして。
スタジオでゲットしてきたブッシュドノエル。


まりこちゃんが作ってくれました♪


美味しくて感動。


自画自賛だけど、やっぱりおいしいよ。
作りたてだし。
f0141419_07400114.jpg
家族で食べきってしまった。


ショートケーキをあまり好まない息子も
絶賛でした!!



まりこちゃん、ごちそうさま♡






昨日でスタジオの営業はおしまい。


大変でしたが、まだまだ元気なまりこちゃん。
「余裕です」の言葉に、
本当に助けられています。さすがです!!


ほかのスタッフも
たくさん頑張ってくれて、感謝です。


今日は最後の大掃除をして
お菓子のお引き取りのお客様にお渡しします。



スタッフには、
あともうひと踏ん張り、頑張ってもらいます!

ありがとう!よろしくお願いします!!




スタジオの年始の営業は、1月6日(火)~となります。

よろしくお願いいたします!!


ブログは日々、更新していきますのでよろしくお願いします!
では良い一日を~






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by mahos-table | 2014-12-26 07:55 | seasonal dishes | Comments(4)
新年! 我が家の大晦日&おせち
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あけましておめでとうございます!


年内に記事を色々アップすると言いながら
本当にバタバタと一日一日が過ぎ、

新しい年を迎えてしまいました。



ごめんなさい。



そこで
新年は気持ちも新たに
投稿いたしますね♪


まずは大晦日とおせち。


(たまっている年末の記事は追ってアップします。)


(本日の記事、たったの2日分の食日記ですが
とっても長いです。
どんだけ食べるんでしょう。。。。
すみません。。。。)


f0141419_12141763.jpg

29日に1泊で伊勢に行ったので
おせちの仕込みは28日からやりました。


この柚子は
生徒さんから分けていただいた無農薬。


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これで
柚子寒天を作りました。

なにしろおせちと言えば
今まで黒豆と筑前煮しか作ったことがないので
本を何冊か片手に、

あれもこれも作りたい。となってしまい。



もろもろのおせち商品や
出汁のための鰹節などは

生徒さんである満大さんで調達。

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伊達巻。

ちょっと細めで
うずが多くなってしまいましたが
できました♪


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オーブンで焼くレシピで
作ってみました。


オーブンは使い慣れているので
私にとっては楽でした♪

f0141419_12155145.jpg

筑前煮。


これは12月のハッピークッキングでも
やりました。

それとほぼ同じレシピ。 娘の大好物。


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大晦日、掃除とおせち作りの合間に、
家族のお昼用に作った鶏肉のハーブ焼き。


もも肉に
フレッシュハーブを何種類かすりこんで
ミレユンヌのオリーブオイルなどとともに
マリネして置いたもの。


タジン鍋で蒸し焼きにしたあと
皮面をカリッと焼き上げました♪


f0141419_12162218.jpg

こちら、
昨日友人に届けた
友人宅のためのおせち。


私が
「今年はおせち、フルで作ります!」と宣言したら

「じゃあ是非オーダーさせてください!」と。



f0141419_1216402.jpg

友人のために作る、
というプレッシャーがあったからこそ
仕上げられたおせち。


頼んでくれた友人に感謝です♪


自分の家のためだけなら
どこかで挫折していた気が。。。。笑



f0141419_12165296.jpg

準備不足で
葉らんとか、下に敷く葉っぱなどの
準備ができず、

アルミカップで
趣なくごめんなさいね。




f0141419_12171547.jpg

そしてこちらが我が家用。

f0141419_12174474.jpg

今年はおせちを作る、
と思っていたので、

器も磁器のものを購入。
f0141419_1218221.jpg

おせち作りって
大変だけど結構楽しい♪


今回はよくわからず
15品も作ってしまったけれど、

次回からは、
吟味して
品数を絞ってみたいと思います♪

f0141419_12182111.jpg

身欠きにしんというものを
初めて料理しました。


今回は
身欠きにしんの煮付けにしましたが、
昆布巻きにしてもいいみたい。

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酢ダコと紅白かまぼこ。

すべてのおせちに意味があり
作っていて本当に楽しかったです。


大晦日に作って盛り付けている間に
家族がかなりつまみ食い。笑

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昨日は
窓ふき、換気扇の掃除、エアコンのフィルター掃除、
それに外の枯れ葉の掃除。。。。


家族に手伝ってもらい
すべてピカピカに!!!!!



よかった。
やっぱり綺麗な窓ガラスは気持ちがよいです。



掃除終わったら
いよいよローストビーフに突入。



塩コショウして
なじませておいてから
オーブンへ。


これは大晦日用。




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お花の先生に毎年お願いしている
お正月のお花。


これがあると
一気にお正月モード。

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何を作ったか
忘れないように、
おせちのお品書きをメモ。

f0141419_12205680.jpg

大晦日の夜は
キッズクッキングの生徒さん(お蕎麦屋さんなのです)に
お願いしておいた
生蕎麦を茹でました。

町田や @三田


おせちのごまめも、フライングして^^

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おそばには
やっぱり海老天でしょ。
f0141419_12214390.jpg

そして。

じゃじゃーーーん。

ローストビーフ!!  いい焼き具合です。

真ん中は
山盛りすぎのマッシュポテト。

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そして今年は
どうしても食べたかった生のワサビ。

先日
テレビでマツコデラックスが
めちゃめちゃ美味しい生わさびを
どんぶりにして食べているのを見て、

是非とも
生のワサビを卸してたべたくなって。


チューブの生わさびって
生わさび100%じゃないの知ってました??


少し含まれているだけで
「生わさび」と名付けられるんだって。


知らなかった。。。。。><




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これで
おそばと、ローストビーフを
いただきました。
f0141419_12551562.jpg

ローストビーフの肉汁を
醤油味のソースにしました。


おろしたてのワサビは
香りがとっても良くて
幸せなひと時でした。

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大晦日に
仕事を終えて夜に銀座三越へ!


仙太郎のぼたもち。

ごはんの部分に
紫蘇が入っているのですね。さわやか。



大晦日は
このあと紅白を見ながら爆睡。


疲れていたみたいです^^;



そして朝。

たーーーっぷり寝てから
すっきりと新年のめざめ。



f0141419_12232180.jpg


朝からいそいそと
新年のテーブルセッティングを。


f0141419_12233822.jpg

蔦屋よしこさんのところで
去年奮発して購入した漆のテーブルマット。

表が黒、
裏が赤になっています。


今日は黒が男、赤が女で。
f0141419_122423.jpg

こちら
おせち用に去年買っておいた
有田焼。

白い磁器に、お茶器の柄が
とっても気に入っています。


f0141419_1224263.jpg

同じ柄の
小鉢と大皿も購入。


しかし。

おせちを作ると決めてからの
この器たちの購入。


本当に
私って形から入るヤツ。 笑



f0141419_12245443.jpg

暮れに
伊勢神宮で購入した
お神酒と、杯。


お屠蘇を作って
家族みんなで飲みました。


子供たちも
舐めるだけでもね。

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お雑煮は
京風の白味噌仕立て。

サトイモ、蕪、蕪の葉、鶏ささみが
入っています。




柚子で香りづけ。

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そして
正月の朝ご飯の〆は
昨日仙太郎で買った最中!!



ふう~~、

みんな見てるだけで
お腹いっぱいになりました?



今回
15品ものおせちを作ったのは
私の今年の決意表明でもあります。



それを忘れないため
ここに長々とアップさせていただいたことを
お許しください。


来年の今頃は
もうすこしおせちが
ブラッシュアップされていますように!



お腹一杯のブログで
スタートしましたが、

皆様あきれずに
どうぞ今年もお付き合い
よろしくお願い致します!




f0141419_12255858.jpg




スノードロップさんが
トヨ型のブッシュドノエルレッスンの模様を
アップしてくださいました。


ありがとうございます!


こちらからご覧ください♪


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by mahos-table | 2014-01-01 13:01 | seasonal dishes | Comments(3)
新米が美味しい!!
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なんだか
とってもバタバタしています。
なんでだろう。


時間の使い方が
下手なのかも><


お客様が沢山いらしてくれて
忙しいのはとっても嬉しいことなのです。


だけど自分の時間も
大切にしたい気持ちもあり。


睡眠時間を
減らせばいいのだけど
たっぷり寝ないとだめなタチで。。。。。


ま、そんなことはさておき。



秋の新米の美味しさを
かみしめている今日この頃。


本当にご飯が美味しいです。

やっぱり新米って
こんなに違うものなのだな、としみじみ。


我が家はしゃっきりが好みなので
ご飯はコシヒカリのような粘りの強いものではなく

コシイブキという品種がお気に入り。


新潟から取り寄せています。



もう、美味しいご飯と
そのお供さえあれば。。。。♡



f0141419_14402645.jpg

ちょっと前になりますが
静岡がご実家の友人が、
地元から直送してくれた釜揚げしらす。


これがめちゃめちゃ美味しかった><


f0141419_14412281.jpg

もう、これだけで
ご飯が2杯はいけてしまう。


スタッフと分けて
美味しく頂きました。ありがとうございました!


f0141419_14415686.jpg

ご飯は
新米のコシイブキを、
土鍋で炊いて。


子供たちも
土鍋で炊くポイントを掴んできたみたいで
最近は自分で炊いてくれます。

f0141419_144314.jpg

美味しいお米と言えば
やっぱり食べたくなるのが卵かけご飯。


f0141419_14432323.jpg

いい大人が
こんなもの食べている場合じゃない
って分かってるけど。。。。


ついつい。


美味しすぎ。


f0141419_14441517.jpg

そして極めつけは
こちら。


いくら醤油漬け丼。


この時期に出回る筋子を買ってきて、

筋子をぬるま湯でほぐして味付けしてくれます。

レシピは
醤油とみりんを適当らしいです。


これは毎年
私の仕事ではなく、家族がやってくれます。


おいしいーーーー><

あっという間になくなってしまった。




ああ、
こんなことしていていいのだろうか。


と罪悪感に浸りながらも

やっぱりこの時期ついやってしまうご飯のお供。


「50歳からは炭水化物をやめなさい」
という本を読み、

深く納得してしまったのですが。









逆に、
50歳までは食べてもいいのかな。
(いやいや、いいわけないでしょ。)

と超楽観的発想にて。


食べちゃってます><


以上
禁断の炭水化物話でした^^



また明日からオシゴト
頑張りまーーーーす^^









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by mahos-table | 2013-10-14 14:51 | seasonal dishes | Comments(0)