カテゴリ:food sommelier( 5 )
NEWDAYS 健康志向の新商品♪
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JRの駅近くや駅ナカにある、
便利なコンビニ、NEWDAYSが

続々と健康に気をつかった商品が
発売されています!!

詳しく紹介されているサイトはこちら
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いくつか、買ってきてみました。

✩ユーグレナ入りソースで食べるシーザーサラダ
✩グラノーラダマンド
✩トルティーヤ(雑穀入りチキンチリビーンズ)
✩ごぼうサラダのライ麦パン


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こちら。
クロワッサンオザマンドのような
グラノーラダマンド。

今流行っている
グラノーラ(オートミール、コーンフレーク、レーズン)を合わせたものと、
クレームダマンドをのせて焼き上げています。


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ユーグレナ入りソースのシーザーサラダ。

ドレッシングに
ユーグレナ(みどりむし)を入れたもの。

ユーグレナは、現在とても注目されてる建国食品。
植物と動物の栄養素を50種類以上持っていると言われる
スーパーフード。



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ドレッシングの色は緑色っぽいですが、
味は普通のシーザーサラダドレッシングとかわらない感じです。


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雑穀入りチキンチリビーンズ入りトルティーヤと
ごぼうサラダのライ麦パン。

特にトルティーヤは美味しかったです。

ごぼうサラダも
コンビニで買うものとしては美味しいですが、
こちらはトースターで温めたほうが
より美味しいと思います。
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グラノーラダマンドもおなじく
トースターで焼くと、より美味しくなります。



現代人が、
食に対する安全性や、体を気遣う食事を求める中、
このような商品が、気軽に駅で買えることは、
とても便利なことだと思います。


温める環境がない場合は
トルティーヤはそのままで美味しいので
オススメです!


JR駅周辺にお立ち寄りの方は
是非一度NEWDAYSを覗いてみてくださいね。



さて。

本日はハッピークッキングとフラワーレッスン♪

ハッピーではガトーショコラクラシック、
フラワーは黄色いお花のアレンジメントを。



ご参加の皆様、
楽しみにお待ちしております!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

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ピックアップブロガーで紹介していただいています。
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by mahos-table | 2015-01-25 09:12 | food sommelier | Comments(1)
フードソムリエ新年会 & いっちゃん
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2年ぶりに
フードソムリエさんの新年会に参加してきました。


フードソムリエに登録されている料理家さんたちが
40名くらい集まる盛大な会。

場所は
レストランアルゴ



皇居を見下ろす絶景が見下ろせる
素敵なレストラン。


コルドンの講師をされていた山下シェフが
取り仕切っているレストランですが、

私がコルドンに通っていたころにはもう
コルドンにはいらっしゃらなかったようで、

私は知らなかったのですが。。。。。



今回同席した
コルドンを卒業した料理家さんたちは
知っている人が多かったです。



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すごいお料理たちが並びます。

こういう風にすると
取り分けがすっごく楽。


きれいだし。かわいいし。




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料理家さんたち、テンションあがり、
料理が並んだ途端写真撮りまくってました。




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いつもレストランに行くと
私だけが写真撮ってる感じなので、

このときは私も心おきなく!




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蝦夷鹿って食べたことがなく
ちょっとドキドキでしたが、くさみも感じることなく
美味しくいただきました。



乾杯のシャンパーニュ、それにワイン。

と思ったら、

一斉に会場のみんなの緊急地震速報が!!!


9階でしたので、しばらく揺れていました。。。。



ちょうど、仙台の料理家さんが
震災のお話しをしていたところだったので
改めて身の引き締まる思いでした。

震源地の方々の
心を思うと、本当につらいです。


仙台の料理家さんの呼びかけに、
また今年も新たな気持ちで
自分にできることはないかな、

と考える気持ちになりました。





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私はこのあと料理教室だったので
途中退席でしたが、

帰る間際に出たこちらのスイーツ達。


しっかりと全種類頂きましたよ(笑)


ワインで流し込みました。。。。


どれもひとつひとつ丁寧に作られていて
美味しかったです。




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久々にお会いできた
フードソムリエの北村さんはじめ
スタッフの皆様、

それに沢山の料理家の方々とお話しできる
貴重な会。


参加できてよかったです!




追伸:
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私のスタジオに大人気ブロガーいっちゃんが
いらしてくださいました!

モデルのようにスタイル良く美しいいっちゃん。
同じ年とは思えません!!
なんかオーラも放ってる、、、、☆


私がしゃべる3倍くらいのスピードで喋ってました。
頭の回転が速いに違いない。

ま、たいていの人は私より早いけどね。(笑)




私も彼女も忙しく
お話しできたのはほんの1時間でしたが
楽しいひと時でした☆


いっちゃんありがとう!!!



現在一時帰国中のいっちゃんですが

このたび、彼女のレシピが14日土曜日のsma stationに登場します。
(料理だけでいっちゃんは出ませんが、、、、)


詳しくは、いっちゃんのブログで!!











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by mahos-table | 2012-01-13 06:42 | food sommelier | Comments(3)
フードソムリエ新年会

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料理家として
登録させていただいているフードソムリエ


こちらの新年会に
行ってまいりました。



場所は日本橋のこちら




30名あまりの
料理家やフードコーディネーターの方々が集まり、
大盛況の会。


でもその前に。。。。。


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腹ごしらえを。


シェフが説明してくれてるけど
聞いちゃいない(笑)


早く食べたいーーーーー




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いろいろあると目移りしちゃう♪


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だから一通りいっときましょう。


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いろいろ食べられるのがビュッフェ形式の楽しいところ。



食べて飲んで、
ひととおりしたら一人ずつ30秒スピーチ@@



これが苦手なのよ。



でもね。

皆さんすごい人たちばかりで
話を聞いているだけで、刺激の嵐。



本を出版されている方、
各方面でご活躍の方、
「このあとラジオの取材なんです」と言っている方、
160名の生徒さんを抱えていらっしゃる方、
病気を乗り越え、今なお頑張っていらっしゃる方。



でも皆さん
「食べるのが好き」な気持ちは同じ。




またまたたくさんの元気を頂きました!!!




あ、甘いのも忘れずにね。



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ごちそうさまでした♪







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「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。






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by mahos-table | 2010-01-15 06:34 | food sommelier | Comments(4)
ブルサンのクリームチーズ・・・3種食べ比べ☆
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10月の料理教室では
ブルサンのチーズを生徒さんに試食していただきました☆


ブルサンってご存知の方も多いと思いますが
フレーバーをつけたクリームチーズです。




こちらが一番定番の「ブルサン・アイユ」
ガーリック&ハーブ風味です。

このパッケージを見て、「あーー!!」と思った方も多いのでは??



実は私、これしか知りませんでした^^;


他にも種類があったんですね~

こちらペッパー風味。

コショラーとしてはたまりません!!


パンチが効いていて、チーズのこってり感にバッチリ合います。





そして3つめ。

これはチャイブ & エシャロット。

みなさんに試食していただいた中で
これが一番人気でした。


食べ比べると、たしかにこれが、
一番さっぱりしていて食べやすいんです。



ガーリック効いてないから
朝食にもいけるし。




でもそれぞれにおいしいのが
食べ比べることによってわかります。



スーパーで自分で買うときは
3ついっぺんには買わないですものね^^







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今月の料理教室のテーブルセッティングは
ちょっとスタイリッシュに決めたつもり・・・・・・^^;

なのでそれに合わせて
チーズを乗せるお皿も、
ステンレス製のシャープなものにしてみたりして☆



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生徒さん、
みんな真剣に食べ比べてくださり
アンケートに答えてくださいましたーーーー



皆さんの意見を総合すると・・・・


「チャイブ&エシャロットは、
今まで選んだことがなかった、または自分では選ばないが
今回の試食で、とてもおいしいことがわかった。」


というご意見が圧倒的に多かったです!




たしかに、とても食べやすいんです。



ただし教室では
アルコールを出していないので
これがまたワインのお供となると、
また考えも変わってくるのかも!!!




まだ残っているのがあるから
私もいろいろやってみます^^




生徒の皆様、
試食 & アンケートにご協力、
ありがとうございました~^^






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by mahos-table | 2009-10-12 06:06 | food sommelier | Comments(5)
フードソムリエの料理家新年会 & レシピ提供
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料理家として登録させていただいている
フードソムリエ主催の
料理家たちが集まる新年アペリティフパーティに
参加してまいりました。



詳しい様子はこちらから。



やはり同じ立場の方々との交流は、
とっても貴重です。


料理教室、楽しい仕事なのですが
ともすると独りよがりになりがちです。


こういうひとときで、
情報交換できるし、
自分ひとりじゃないと思える仲間意識が芽生えました。


フードソムリエのあり方は
安全な食を届けたいと言うことを根底にしていて
それに賛同できる人々の集合体という印象です。


オンラインの商品も
直接生産者と取引をして、仕入れているものが多いので
まさに顔が見えている商品。


これだけいろんな偽装問題が頻発すると
これからはこういうコンセプトの会社が
社会にとって必須なのでは、と思ってしまいます。


私もその一端を担えたら幸せだな
とささやかながら思っています。。。



ははは、いつになくまじめモードですね(照)




そうそう、
このフードソムリエを通じて、私のレシピが
「BIGLOBE Kirei Style」に採用されています。

Kirei's Kitchenで石狩鍋のレシピが掲載されています。



昨年12月~2009年12月までこちらに掲載されています。


確かこのレシピは1年以上前に
ここでも紹介したレシピでした~。





今の時期にぴったりなので
また作ってみようかな♪




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by mahos-table | 2009-01-23 10:40 | food sommelier | Comments(8)