カテゴリ:bistro kif-kif( 22 )
ゆかりさんと打ち上げ @ビストロキフキフ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






先日のイベントの後
ゆかりさんキフキフで打ち上げしました♪



f0141419_55834.jpg

良く冷えたビールで乾杯!!!


f0141419_558143.jpg

MTにとっては初の大人数のイベントで
何かと不届きなことがありながらも、

スタッフが一生懸命頑張ってくれたおかげで、
それとゆかりさんの明るいパワーに引っ張られ、
参加者の皆様が喜んでくれてよかった、と。




f0141419_5582696.jpg

ゆかりさんが一度は行ってみたい、と言ってくれていたので
キフキフで乾杯できてよかったです!!


ちなみに
今回のイベントの美味しいサーモンは
キフキフシェフに取り寄せていただき、下処理まで完璧にしていただいたものでした。
いろんな人の協力のもと、成り立ったイベントでした。

シェフありがとうございました♪


ゆかりさんと
「次回イベントはどうしよう??」というお話も交えつつ。

私の中ではもう次回のイメージ、できつつあります!!



f0141419_5583528.jpg

また気が早い私です(笑)

とにかくイベントから今日まで、
イベント準備、当日→その後も休みなくレッスン→仙台行き→連日レッスン。

と走り続けましたが
明日は2週間ぶりのお休み。


娘とランチ&デートを楽しみにしています。

(その前に家を片付けろという話もありますが。汗)




とその前に
本日のレッスン頑張ります☆


お待ちしております^^





いつもお菓子や子供たちの撮影などお願いして
公私ともに大変お世話になっている
カメラマンのiikayoさんが、
先日のイベントのことを
ブログにとっても素敵にアップしてくださいました!!


vol.1

vol.2


2回に分けてアップしてくださっています。
上記クリックして遊びに行ってみてください。
彼女の素敵な写真は、一見の価値あり、ですよ~





ゆかりさんとの美味しい打ち上げに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。









↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-07-15 06:10 | bistro kif-kif | Comments(2)
ビストロキフキフ @白金高輪 & キフキフシェフレッスン終了。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)


























先日訪れたビストロキフキフでのディナー。
f0141419_653544.jpg

お客様をお連れして
いろいろ、頼みました。


私は野菜中心のメニュー。


ラタトゥイユ。


f0141419_655456.jpg

白アスパラ。

生のラズベリーと合います。




f0141419_661485.jpg

鯵とズッキーニのグリル。

鯵がとっても美味しかったです。


f0141419_664359.jpg

シンプルなパスタも
シェフのお得意。


ペペロンチーノにボンゴレ。


f0141419_665314.jpg

とっても厚切りの鴨。


フレンチ堪能した夜でした!!



野菜料理もいろいろ充実しております。


通常メニューのほかに
黒板に書かれたシェフのオススメが
いろいろと美味しいです。



おひとりさま5000円以上オーダーいただくと
ワインの持ち込み料が無料!!


ということで
ワイン好きの方は定期的にワイン会をしているようです。



沢山飲む方には嬉しいです。
こういうお店、少ないですものね。



お客様も喜んでくださったようで
よかったです!!






キフキフシェフが行っていた
フレンチシェフレッスンですが、
シェフのご都合により、5月27日をもって最後となりました。


最後の回には
沢山の生徒さんがお越しくださいました。


また、今まで長い間
通ってくださった皆様、本当にありがとうございました。




キフキフシェフのレッスンがなくなることは
残念ではありますが

MTでは今後、有名シェフや、有名料理家さんを招いての
イベントレッスンを企画中です。


そのための準備を
着々と進めております。



またきちんと決まり次第、
こちらでご報告いたしますね^^







キフキフの美味しいディナーに
↓クリックで応援、お願いします!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-05-29 06:18 | bistro kif-kif | Comments(5)
ビストロキフキフで、ディナー!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


ビストロキフキフで
ディナーをしてきました。↓クリック☆



大人11名、子供5名。


総勢16名。



本当は大人がもう一人いたのですが
インフルエンザでダウン。

f0141419_630379.jpg


ワインやビールとともに、
まずは前菜。


生ハムや、パテ、それにリエットなどなど。


自家製ピクルスも美味しいです。




f0141419_6305288.jpg


スモークサーモンのサラダ。


このスモークサーモンがとっても美味しかったです。


どこのサーモンか、シェフに聞いてみよう。

f0141419_6315755.jpg


お魚。


春菊のソースがかかってます。



そして写真撮り忘れましたが
もう一品、帆立とマカロニのグラタンがありました。

f0141419_631364.jpg


お肉。


チキンと豚のグリル マスタードソース添え。



いつもの。です。間違いのない美味しさ。




そしてそして。


私が作ったケーキのデザートが出たのですが
写真を撮り忘れ><

アホです。


f0141419_6414610.jpg


パティスリーレッスンの時の写真。

このときと同じ、タルトノルマンディ―。


カラメリゼしたりんごのタルトです。


これにシェフが作ったキャラメルアイスが添えられていました。




大好きなキャラメル×キャラメルで
大満足。




すべての料理が、とりわけ形式でサーブされ、
コーヒー紅茶までついて、一人3000円です@@



お子様には
1000円でお子様プレートを頼んでいました。



キフキフでは
予算に応じて、お好みのコースを作ってくれます。


3000円の今回も美味しかったけど、
やっぱり私のイチオシは、シェフの5000円のコース。


取り分けではなく
一人ひとりサーブされますし、

何しろ料理のグレードがもう一段上がります。
(ご自分の食べたいものをリクエストできます)


5000円のコースだと
ワイン持ち込み料が無料なのも嬉しいし。




でも今回もとっても美味しかったです!!




シェフ、美味しいお料理を
ありがとうございました!!!!




シェフのレッスン、MTで行います!!



2月26日(日)11時半~

☆いろいろ野菜のポタージュ

☆蕪と苺のサラダ

☆鱈のグラタン タルタルソース添え


☆バゲット & グラスワイン

☆MT特製スイーツ&ドリンク


レッスン料:6000円



まだ間に合います。

お申し込みはこちらから☆







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-02-19 06:39 | bistro kif-kif | Comments(6)
おうちで、ビストロキフキフナイト
ビストロキフキフは、
MTのケーキを卸させていただいていたり、
私自身がスタッフとして少しかかわっていたり、
(最近あまりお手伝いできていませんが。汗)

そういう縁のあるお店。


バナークリックするとキフキフHPへ!




とにかく、
家族そろってシェフのかずさんの料理の大ファン。

MTでは
シェフにレッスンをしていただいているという
ご縁もあります。



パティスリーコースのときの
お昼のお弁当でもお世話になっています^^



そんなご縁のキフキフ。




今バタバタでゆっくりお店に行けないので
テイクアウトでキフキフ堪能の夜。




f0141419_692587.jpg

かずさんに電話で
「パテ・ド・カンパーニュ、塊でテイクアウトしたいです」
と予約。

型で焼くパテのハーフを購入。


コショウガリガリかけて。


f0141419_693841.jpg

こちらキフキフで
我が家が必ず頼む、サラダニソワーズ。


これ、シェフのレッスンで習ったので
家で作りました。


サラダニソワーズの組み合わせって
ホント素晴らしいと思います。


レタス、トマト、オリーブ、じゃがいも、アンチョビー、ツナ、茹で卵など。



f0141419_695185.jpg

そしてこちら。


シェフ特製のトリュフバター。



トリュフを仕込んだ香りたっぷりのバター。



これ、ご予約いただければMTで購入できます。


1瓶1050円也。
このグレードのトリュフバターでこのお値段、
私は破格だと思います!



新橋ベーカリーの
リュバン(天然酵母のフランスパン)にたっぷりつけて♪



f0141419_610394.jpg

もう心はフランスでした。

フランス行きたーーーーい!!


(単純です)



f0141419_610129.jpg

トリュフバターをしみ込ませたパンをつまみに。

白ワイン。。。。
と行きたいところ。


だったけど我慢したのよ!


このメニューでワイン我慢するって
私、えらくない?

(笑)




f0141419_6102245.jpg

今バタバタしててやること満載だったので。


ワイン飲むと何もできなくなっちゃうから。
ぐーーーっと我慢でした。


ハーフのパテ、もうないです。


このパテも、
シェフのレッスンで習ったから、
自分で作らないとね(汗)



f0141419_6103356.jpg


あ、そうそう、シェフの11月のレッスン、
満席です。


キャンセル待ちの方、申し訳ありません。





他にもご希望が多いので
12月にもう一度、
同じレッスンをすることになりました!




12月11日(日)11時半~13時半


家庭でできるフレンチシェフレッスン 


☆冷製トマトのカッペリーニ

☆豚のグリエ マスタードソース

☆ワイン・バゲット

☆MT特製デザート コーヒー


レッスン料:6000円


男性OK。お子様連れOKです。
(お子様連れはご予約の際にお知らせください)





このメニューは、キフキフで定番人気メニュー。

2品とも何度も食べていますが、シンプルだけど本当においしいのです。


冷たいパスタって、どうも味が入りにくいんですよね。
ちょっとしたプロのコツで驚くほどおいしくなるかも?


豚のグリルも、シンプルながらプロの味。
マスタードソースは簡単すぎる驚きの作り方。


このレッスンメニューは、
生徒さんのご希望により決定したものです。




おうちで大活躍間違いなしのこのレッスン。



ご予約はこちらから☆



パテドカンパーニュ、おいしそう、と思っていただけたら、
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。













↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-11-11 06:31 | bistro kif-kif | Comments(5)
久々の、ビストロキフキフ

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ビストロキフキフ



高輪支所の中にあるフレンチレストラン。

いつもMTにてフレンチレッスンを
してくださっているシェフのレストランです。




先日、
思いがけず久々に
キフキフで食事をすることになりました。



f0141419_6595465.jpg

絶対に家族が大好きな
パテ・ド・カンパーニュ。

周りにある大きめにくだいた粒コショウ。
コショウ挽きで挽いたものではなく、
シェフが鍋などでガン、とつぶしてちょっと大きめ。

噛んだときに「カリ」っとするくらい。

これがパテと相性抜群なんです。


f0141419_7059.jpg

きのこのマリネ。


その場で作ったらしいマリネは
まだ温かかったです。


炒めたきのこにヴィネガーを回しかけた感じ。


f0141419_73236.jpg

サラダニソワーズ。


これも家族みんなの大好物。


次のお皿が来る前に
4人でペロッと平らげてしまうのが
ちょっと恥ずかしい。。。。(笑)


f0141419_732877.jpg

秋刀魚のソテー

下にはきのことプロヴァンス風のソースがかっています。



秋刀魚、やっぱり絶妙な火の通し加減。



f0141419_734479.jpg


フォワグラとジャガイモのソテー
これは確かシェリーヴイネガー風味だったと思います。

フォアグラもさることながら、
ポテトがカリッカリにソテーされているのが
たまりませんでした。


f0141419_735891.jpg

パスタを2種。


海老のトマトクリームパスタと
茄子のトマトソース。


シェフは
イタリアンで働いてたこともあり、
シェフのパスタは絶品なんです。



f0141419_741441.jpg

メイン2種。


豚肉のグリル マスタードソース


それに


鴨肉の赤ワインソース



どちらも美味。



豚のグリル、やっぱり美味しいです。






そうそう、
11月のフレンチシェフレッスンは
この豚のグリルに決定したのでした。



先日のレッスンに参加した人たちのご希望で
11月のメニューを決めちゃったの。



豚のグリルと

トマトの冷製カッペリーニ。




カッペリーニは季節はずれな気がしますが
シェフのカッペリーニは、プロの味。


本当にとても美味しいの。


冷たいパスタって
一度冷やしてから味を付けていくから
なかなか味がなじみにくいし、
味に深みを付けにくいし、
実は、苦戦しがちなレシピだったりします。




豚のグリルとカッペリーニ。

派手さはないけど
普段にとても使えそうなこの2品。



マスターできたらうれしいかも。



とシェフの豚グリルを食べながら
改めて思ったのでした。





かずさんごちそうさまでした!!






秋のキフキフに
↓クリックで応援お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-10-03 07:00 | bistro kif-kif | Comments(2)
今年二度目の・・・キフキフナイト  今度はワイン会♪

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。














にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




前回の
キフキフ女子会に続き。。。。






今度は友人家族たちと
キフキフにてワイン会!!!






私はワインにそれほど詳しくないのですが
友人たちは玄人はだしの知識の持ち主。





持ち寄ったワインも
そうそうたる品ぞろえ。




f0141419_6422857.jpg

この日大人7名。

あの。。。7人でこれだけ飲むんですか??
f0141419_6424375.jpg

しかもこれら、
私が普段飲んでるような、
1000円2000円のワインではないのでした。




私がめっちゃ美味しいと感激したのは↑↑エチュードっての。



f0141419_6425810.jpg

しかも日本じゃなかなか
手に入らないものたちも。


f0141419_6431032.jpg

ワイン詳しい方なら
ラベルを見ればお分かりいただけるかも。





f0141419_6432329.jpg


他も本当にそれぞれ、
味が全く違って美味しかったのです。



f0141419_6433646.jpg


料理待ち切れず、
どんどん開詮。


f0141419_6434695.jpg

キフキフは
一人5000円以上頼むと、
ワインはどれだけ持ち込んでもOK。


ワイン会などには
もってこいなのです。




f0141419_6492695.jpg

ただし開詮や、注ぐのは、自分たちで。

そしてグラスは3つまで。

f0141419_644296.jpg



こちらはエスカルゴ。

下に敷かれた
ブロッコリーのピュレが
とってもいい塩梅。



この日のため
友人と綿密に料理を打ち合わせ。



このワインにはこんな料理がいい。

あーーでもない、こーーーでもない。


(キフキフでは
事前に言っていただければ
可能な限りリクエストにお応えいたします)



このワインには
こんな料理がいいなぁ。。。


などなど。





f0141419_6442068.jpg


そして私が
いつも友人にオススメしてしまう
トリュフのリゾット フォアグラ添え

またオススメしちゃった。

f0141419_645357.jpg

これは私のメイン。
シュークルート。

鴨のコンフィがのっかってます。


コンフィほろほろ、外はぱりぱり☆

f0141419_6451626.jpg

こちらもうひとつのメイン。

牛ほほ肉の赤ワイン煮。


添えてあるポロねぎも
とっても美味しかったそうです。



ワインが進む・・・






f0141419_6452711.jpg

そして僭越ながら。

またしてもデザートは
苺のシャルロット。



シェフにおめかししてもらってます。




大人7名、
子供8名。


子供、と言っても
中学生4人、
小学4年生4人、なので
みんなおりこうにしていてくれました。



彼らも
いろいろ美味しいものを食べたようです。


リゾットだの、
肉料理各種だの。







f0141419_6454559.jpg


お兄さんたちは
食事後、ゲームにふける。




f0141419_6485120.jpg


最後は、
大人も子供も盛り上がり
和気あいあいと☆




楽しく美味しい時間は
あっという間。




ちなみに、
この後ラーメンを食べに行ったツワモノも
いたらしい。。。。




上には上がいた!!@@








ああ、楽しかった。





一緒に行った皆様、そしてキフキフの皆様、
ありがとうございました!!







キフキフでは
お客様のリクエストにいろいろお応えできます。



ワイン会をしたい方、
ワインに併せて料理を注文したい方、

私まで遠慮なくお問い合わせください。
(鍵コメでもこちらからでも♪)


細かいリクエストも相談に乗りますよん♪











キフキフワイン会に
↓クリックで応援お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2011-02-02 06:45 | bistro kif-kif | Comments(7)
キフキフで、人気ブロガーさんたちと☆

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。














にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





tonちゃんの声掛けで、
人気ブロガーさんたちと
ビストロキフキフにて食事する機会に
恵まれました。


tonちゃん以外のメンバーは。。。


うひひさん。


marronさん。


のりえさん。


はるひさん。





超人気ブロガーさんたちで
本を出したり、各方面でご活躍されたりしている
面々なのです・・・・


この中で、
リアルに会ったことがあるのはtonちゃんだけ。


ブログで交流があったのは
うひひさんとのりえさんだけ。



他の人は
お名前はなんとなーく聞いたことがあったのですが。。。


私はめんどくさがりなので、
忙しいので、
あまりいろんな人のブログを訪れてないのですが、
集まることを知ってから訪問してみると
みんなすごい@@


f0141419_5413847.jpg



この日のメンバーの中の2人が




こんな本、出してるし。










f0141419_5415577.jpg


その他の方たちも
いろいろご活躍なの。



料理もすごいので、
詳しくは↑それぞれのブログを
ご訪問あれ。





f0141419_5423533.jpg

とはいえ、
美味しいものを前に
みんな、リラックスモードで
話弾み。





f0141419_5425195.jpg

あ、このパスタはお子様用。

ってうちの子ですが。



そう、この日は
キフキフ子連れフレンチの日。


子連れでないと予約ができないので、
娘をダシに。




f0141419_543487.jpg

そしてこちら、
私が一押しのキフキフメニュー。


トリュフのリゾットに
フォアグラのソテーがのっかったもの。



フォアグラって
ものによってはあまり好きじゃないのもあるんだけど
これは大好きなの!



という私の独断にて
メニューに加えてもらったというわけ。






f0141419_5431634.jpg

カメラ構えるうひひさんを激写。


写真がめっちゃきれいなうひひさん。


ぜひこの成果を彼女のブログで!

(キフキフの料理と私のケーキが
まるで別物のように美しくアップされております)






f0141419_5433114.jpg

お子のメイン。


ハンバーグです。


いっつもお子様用の食事が
食べたくなってしまうよ。




f0141419_5434337.jpg

そして大人のメイン。



こいつはラムでございます。



がっつりと肉、でした。





f0141419_5435771.jpg

最後に
MTのケーキです。



これは苺のババロア、
ホワイトチョコのムース、
チョコのビスキュイの組み合わせ。



キフキフシェフにより、
ソースでおめかしされてます。




みんな気に入ってくれて
ちょっとホッしました^^;




これで
一人5000円ぽっきり。


税もサービス料も込み。


しかも一人5000円以上だと
ワイン持ち込み無料だから、
ホントに5000円ぽっきりなんです。



のんべえには
嬉しいね☆




そしてお子様用ディナーは
1500円ぽっきりでございます。





子連れでフレンチDAYは
奇数月の2週目(1月のみ3週目でしたが)の土曜に
開催されております。



子連れの方のみ予約可能、大人は5000円コースのみです。



子供の遊ぶスペースがありますので
子連れでいらしても大人はゆっくり食事を楽しめますよん♪


次回は3月12日土曜日です。


ご予約の方は
私までご連絡いただければ予約手配します!
鍵コメで、
ご連絡先とお名前を明記して下さいね~









f0141419_5441369.jpg

皆さんにご好評をいただいたので、

調子に乗って
パティスリーMTでもこのケーキ売ってます。



キフキフでは
フレッシュの苺を乗せましたが、

店で売っているのは
苺をジュレで固めております。




あまおう使用。



f0141419_544243.jpg


いちごのシャルロット  550円
ババロアの中にもあまおうたっぷり。


上にもあまおうたっぷりです。



採算度外視の
大き目カットです。




f0141419_5443311.jpg



ぜひお試しを!


(数に限りありますので、欲しい方はご予約をお勧めします。)







いろんなお話ができて
本当に楽しかったです!




またお会いできるのが楽しみです^^




みなさん、
キフキフまで足を運んでくださり
ありがとうございました~☆



















楽しい女子会に
↓クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2011-01-19 05:44 | bistro kif-kif | Comments(6)
秋のビストロキフキフにて。




ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






まずはクリックしてくださると喜びます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



大学時代の友人が
キフキフにご飯を食べに来てくれました。


↓キフキフのHPはこちら♪




その友人は
私の店でも
お菓子の詰め合わせをたくさん頼んでくれる
心優しい友人なのです・・・・


いろんな有名店の焼き菓子の味を
知り尽くしているはずの友人が、
私の店の焼き菓子を
美味しいと言ってくれています。



嬉しい限り。。。。。いつもありがとう☆





f0141419_5541132.jpg

本当は
5000円のコースを頼みたかったのですが
急に決まったためアラカルトで。



この日、店内は
いい感じに満席状態でした。


入れてよかった^^



子供たちも連れて行ったので
まずは子供たちが大好きなサラダニソワーズ。



f0141419_5542743.jpg

そしてきのこのマリネ。


こちらは定番メニューなのですが、
秋に食べると
なんだかいつもより美味しく感じたりして。




f0141419_554351.jpg

じゃん。

こちらも定番ながら秋っぽい、
トリュフのリゾット。



これは最初のころ、
キフキフにはなかったのですが、
以前のシェフの店での看板メニューだったことから
以前からのお客様の熱いご要望で
定番となったメニューなのです。



ほんっといつ食べても美味しいです。




f0141419_5544241.jpg

パスタはね、2個頼んで
両方トマトソースだったので、
これがどちらかわからなくなっちゃったけど、

1個はシンプルなトマトソースのパスタ。

もう1個はウンドゥイヤというイタリアの激辛サラミが入った
辛いトマトパスタ。

ウンドゥイヤがほぐして
パスタの中に入っていて、この辛みがうまい☆


シンプルなトマトソースは
娘の大好物なので^^



f0141419_5545688.jpg

牛肉。

シェフの肉の絶妙な焼き加減に感動し。


秋らしくきのこが横に。





f0141419_555987.jpg

お魚も頼みましたよ。
帆立も入ってます。




9月末にフランスから帰ったばかりのシェフ。



いつもの定番メニューにも
なんだかフランスの香りがトッピングされたような??




気のせい??

いいのです。
この思いこみで幸せになれるなら。(笑)



f0141419_5551628.jpg

〆はプルーンのソルベ。

シェフはアイスクリームとソルベだけでも
ものすごくたくさんのレパートリーを持っています。


プルーンのソルベって
珍しいですよね^^




ソルベなのに
まったりと濃厚で、ボリュームたっぷり。


生プルーンの時期限定のソルベなので
いつもはないかもしれません、、、




f0141419_5552211.jpg

友人との楽しい夜は更け、
閉店を過ぎたのも気づかず、楽しくおしゃべり。



閉店後も
駅近くで立ち話。



まだまだ話足りない。

続きはまた今度ね♪






秋メニューのキフキフへ
ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪



私のケーキもありますよん♪





キフキフシェフが行う
料理教室のお知らせです♪♪

秋の味覚たっぷりのフレンチレッスン☆


デモンストレーション形式ですので
初心者OK、子連れOK、単発参加OK、男性OKです!!



日時:10月24日(日)午前11時30分~午後1時30分

場所:Maho’s Tableスタジオ

講座名:家庭で作れるフランス料理(初級)

メニュー:☆海老と栗の蒸し煮 ポルチーニ茸のスープ仕立て
     ☆オリーブの詰め物をした鶏もも肉のフリカッセ
     ☆バゲット・ワインつき

レッスン料:6000円(単発も同料金)



レストランと同じように料理を召し上がっていただき、
なんとワインとバゲットがついてます!

フランスから戻ったばかりのシェフの料理を
目の前で見られるチャンスです。


参加簿希望の方はこちらから♪♪


まだ今なら間に合いますよ^^







ビストロキフキフの料理に、
クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-10-13 05:55 | bistro kif-kif | Comments(4)
残暑の夕べ・・・キフキフディナー

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。







ブログランキングに参加してます。
↓ぽちっとクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


お友達が
キフキフに
来てくれる、と言ってくれました。



5000円のコースがよい、とのこと。


いつもありがとう♪



私を除く3名は、
キフキフシェフの料理教室に
参加したことがある方たち。



これまでにもキフキフで
食事してくれたことがあり、
シェフの味を知っている方たちなんです。





みんな好きなものがいろいろだったのですが。。。

そんな私たちの好みに
シェフは快く対応して下さいました♪
f0141419_4454183.jpg

さんまのソテー 肝のソース添え



シェフの焼き加減、絶妙♪


f0141419_44552100.jpg


シーフードに。



f0141419_44608.jpg

リゾットに。


松茸のリゾット フォアグラのソテー乗せ。



うほーーーー。(言葉なし)





f0141419_446756.jpg

赤ワイン。
店には、たくさん種類はありませんが
安くておいしいワインがいくつかあります。





f0141419_446138.jpg

友人が頼んだメインは魚。

ソースはブイヤベース風味。おいしそ。





f0141419_4462175.jpg

私は仔羊。

ああ、もうお腹いっぱい。

と思っていたら。

f0141419_4462841.jpg

サプライズーーーー@@
私のデザートには「誕生日おめでとう」のメッセージが!!


そう、確かにこの日は8月の終わりで、
私の誕生日のちょっと後だったのですが・・・



サプライズに素直に喜ぶ(笑)



そしてケーキは自分が作ったもの・・・・(笑)




f0141419_4464346.jpg

友人たちからは
こんなに素敵なお花を。




f0141419_4465026.jpg

いくつになっても花にはめっぽう弱い。
またまた素直に喜ぶ。





f0141419_4463694.jpg

他の友人からもこんなアレンジを。


またまた喜ぶ。



このお花達
この暑さの中、ずっと元気で、
つい最近まで楽しませてくれました。


ありがとうございました☆







キフキフでは
5000円ディナーを予約にて承ります。


見ての通り、
豪華ラインナップです。



しかもおひとり5000円以上頼んだ方は
ワイン持ち込みが無料、
という飲兵衛には嬉しいサービスも☆



詳しくは店のHPで♪








tonちゃんが
トマトのスープを作ってくださいました♪


しかもいっちゃんの料理とのコラボで☆
tonちゃん、いつもありがと^^







キフキフの夕べに
↓クリックお願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-09-09 04:46 | bistro kif-kif | Comments(8)
キフキフディナー

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


アイスティーレッスンの後、
キフキフにてディナータイム。


プチオフ会と言った面々。


まこさんミンミンさんtonちゃんスノードロップさん、ラドクリフさん。



ラドクリフさんとは、初対面。

イギリスから本帰国され、
まこさんやtonちゃんは面識あり。




f0141419_5421668.jpg

私は自分の店を閉めてから、
遅れての参加。


しかしちゃんとキャッチアップしましたよ~

食べ物も会話も。。。




生ハムの乗っているこいつは、
ガスパチョ風のソースがかかった野菜たち。




f0141419_5422488.jpg

ふぉわぐら オン 冬瓜。




f0141419_5422981.jpg

魚に、





f0141419_5423889.jpg

鴨に、




f0141419_5424633.jpg

デザートに。



このデザート、生姜が効いていました☆




〆て5000円のシェフお任せコース。


おひとり5000円以上頼むと、
ワイン持ち込みが無料です。




料理、美味しかったーーーー



けど今回のメインはやはり炸裂トークでしょう。



いやいや、面白かったです。
みなさんキフキフに来てくださりありがとうございました☆


↓ビストロキフキフHP





いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪









↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-07-26 05:51 | bistro kif-kif | Comments(6)