カテゴリ:tea ceremony( 6 )
秋を感じるお茶のお稽古  & あやパン今日も♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







先日、お茶のお稽古に行ってきました。

f0141419_6111121.jpg

現在、
先生は場所を借りて3か所でお稽古をしており、

それぞれの場所で雰囲気が違うので
とても楽しいです。



茶箱のお点前。

f0141419_6112162.jpg


やりはじめると、
「ああ、そうだった」と思い出します。


やっても忘れちゃって、こんなことでいいのか、、、、
と思います。

でも優しい先生は
「それでいいのよ、身体が覚えてるわ」とおっしゃいます。



最初は初めてのことばかりで
「へえええーーー」と言っていたのに、

回を重ねるごとに
「ああ、そうだった」が増えていきます。


まぁそれだけでも少しは成長??(笑)

f0141419_6114942.jpg

私がお菓子の当番だったので
買っていきました。


「白露(はくろ」というお菓子。


24節気の一つだそうです。

気温が少し下がってきて、露が降り始めるころのこと。


だいたい9月8日あたりだそうです。


暑い暑い今年の9月。
露なんて降りやしないけど、気持ちだけでも、ね。



f0141419_6113266.jpg

お茶の時間は
私にとってひとときのリフレッシュと言うか、非日常。

あまりお稽古に参加できないダメな弟子ではあるのですが、
お茶は大好きなのです。



お茶の後、
近くで一人ランチを。




りげんどう



f0141419_6115991.jpg

普段はダッシュで仕事に戻るのですが
たまにはいいかな、、、、と。


古民家を改造して作ったお店は
和雑貨の販売、和食のレストランを併設。



f0141419_613523.jpg

この日は豆腐粥ランチしかありません、と言われて
そちらをオーダー。


f0141419_6121379.jpg

秋を感じるお料理に
おひとりさまを楽しみました。



f0141419_6122497.jpg

最後には柚子のムース。



相当お腹がいっぱいになりました♪





お茶は楽しいです。


こんなダメ生徒でも細々と続けられるのは
優しい先生のおかげ^^



先生、
これからも宜しくお願いいたします☆





さて、
本日はあやパン2日目。



昨日は完売、そして今日も既にご予約が入っています。
でもまだ残りの個数がありますので
ご希望の方はご連絡お待ちしております♪♪

9月19日(水) 13時~ →完売いたしました!ありがとうございます!
9月20日(木) 13時~ お待ちしています♪

f0141419_6345780.jpg



鹿の子あんぱん 150円

はたして私が買える分は残るのか??(笑)


ご予約はお電話で。 03-6408-6650 (スタジオ 10:00-18:00)




本日は夕方キッズクッキングがあります。
ご参加の皆様、お待ちしておりますね~




いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-20 06:14 | tea ceremony | Comments(2)
節目のお茶会

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日、
お茶の先生のお宅でお茶会が行われました。


今までお稽古をさせていただいていた
日本家屋の古くて素敵な先生のお宅。


先生がこちらを出ることになり、
先生宅での最後のお茶会となったのでした。


この場所最後ということで、
総勢20名超が集まるという
今までにない大人数のお茶会でした。


f0141419_5114989.jpg

お菓子も秋らしく。


この色合い、本当に素敵です。
松茸までいるーーー



お茶会は撮影禁止なので・・・






f0141419_5121122.jpg

お濃茶、お薄、といただいて
お弁当の時間となりました。



今回、お濃茶、お薄、それに裏方など
もてなす側はすべて男性。



総勢5名の男性陣による茶会。



男の人のお点前って、素敵です。

とてもすがすがしいものでした。






f0141419_5122578.jpg

子供はミニ点心。



f0141419_5125959.jpg

そして大人は、籠盛り弁当。

秋の色がたっぷり詰まった
楽しいお弁当でした。

f0141419_5131691.jpg

これでこの場所が最後なんて
とてもとても寂しすぎます。



ですが、
先生はもっともっと寂しいはず。



でもお稽古は
3か所に場所を移して続けられることに!


先生のお人柄により
いろんな場所を借りられることになり。


弟子としては
本当に嬉しいことです。





f0141419_5133172.jpg

今回、
頑張って自分で着物、着てみました。
(水色の着物が私とムスメ)


途中ハチャメチャなところもあったけど
なんとか形に^^;


これも着付けの先生のおかげ。





f0141419_5134629.jpg

先生の今のお気持ちを表すお軸が。



「関」という字だそうです。(たぶん)


先生にとってはまさに新たな出発の時。




今までの出会いが東西南北に分かれていくけれど
それがずっと繋がっていく。。。。


みたいな意味・・・だったかな。



(ちょっと違うかも。先生間違っていたらごめんなさい)



先生のお人柄に惹かれ
こうしてお茶を通じて人が集まり、
それがまた新しい形で発展していきます。



寂しいけれど
これからがまた楽しみです。



先生、ご一緒させていただいた皆様
本当にありがとうございました!








節目のお茶会に、
↓クリックで応援してくださると、喜びます^^
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-28 05:14 | tea ceremony | Comments(6)
初の茶事

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



お茶会の亭主というものを
初めてやりました。


先生が、その機会を与えてくださったのです。




しかし、
なかなかお稽古の時間を捻出できず、
全く上達せず、練習不足での本番。



先生からお借りした
茶事のマニュアルDVD等を一夜漬けで見ただけで
のぞんた茶会。。。。。。


茶事の写真は撮れなかったのですが、
お弁当の姿だけ。。。。


先日作った
あさがおの主菓子も活躍しましたよ^^




f0141419_7353054.jpg

茶懐石を作ってくださるお店に
点心のお弁当を注文。

本当の懐石と比べたら
略式ではありますが、十分に楽しめました。



(ご存知の方も多いと思いますが・・・)
茶事と言うのは、

まずは懐石からはじまり、
主菓子をいただいた後中座し、
再度席入りしたら今度は濃茶をいただき、
そのあと干菓子と薄茶。。。。

という一連のながれを行うものです。


お茶をいただくためのものなのです。



すべて終わるには3~4時間かかると言われています。


f0141419_7354262.jpg


(i phoneで撮ったら
めっちゃ画像がちっちゃいんですけど。


まだまだ全く使いこなせてない><)




はちゃめちゃなお点前で
本当に先生に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、
お茶会はとっても楽しかったのです。


客としてお茶会に参加したことはあったのですが、
自分で亭主をやったのは初、だったので、
全体の流れがつかめた、というか。



f0141419_7355229.jpg

それにしても
もっともっと精進しなくてはならない、
と反省したのでした。。。。




やはり一日30時間は欲しいなぁ・・・・・。

ってみんな思ってますよね^^;





先生、
できの悪い弟子ですが、
今後ともどうぞよろしくお願いします。







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-06-30 07:49 | tea ceremony | Comments(1)
子供茶会・・・春の野点て

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。











にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


あの地震以来
お茶のお稽古がずっとお休みでしたが。


春休みに
子供の茶会をやってくださるという企画を
4月に入って実施してくださいました。



f0141419_7222910.jpg

桜がきれいな公園にて。

春休みなのに
ろくに楽しい思いをすることがなかった娘。

こんな状況の中なので、
旅行らしい旅行も行けず、
行く予定だったディズニーシーも
お休み。


このお茶会は
今年の春休みの唯一のイベント
と言っても過言ではないかも。



f0141419_7223983.jpg

開催してくださった先生に
感謝です。




f0141419_7224824.jpg

普通の公園で
緋毛氈を敷いて、お茶を点てる。


最初はちょっと恥ずかしいかな
と思いましたが、
そんなことはありませんでした。



時々、ちらちら見る人がいて
目立ってはいましたが。


f0141419_7225859.jpg

お天気は良かったのですが
まだまだ寒い中でしたが、
炭をおこし、湯をわかし、お茶を点て、
そしてそのあとはお弁当をいただき。



茶箱という箱に、
お茶道具一式がコンパクトに入るようになっています。
持ち運び用です。




子供にとっては
ちょっとしたおままごと感覚。
(なんて言ったら怒られちゃうかな)



f0141419_723664.jpg

私にとっては
久々のお茶。



震災以来ざわざわとしていた
心の中が
ひと時すーーっと落ち着いたのでした。




f0141419_7231683.jpg

娘も、参加してくれたお友達も
楽しんでくれたようなのでよかったです。




f0141419_7232355.jpg

この茶会を開いてくださった
先生に感謝です。


f0141419_7233425.jpg

それにしても
炭で火をおこし、使う水は最小限で
小さな茶巾で器をきれいにする・・・


昔ながらの茶道は、
実はものすごく節電、節エネだな。。。
と思ったのでした。


f0141419_7234383.jpg

桜はまだ五分咲きくらいでしたが、
子供にとって良い思い出の日となりました。




野点て茶会にクリックお願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。







被災地にお菓子&パンを送ろうプロジェクトについては
こちらをご覧ください。

by mahos-table | 2011-04-06 07:38 | tea ceremony | Comments(3)
初釜

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。









にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





お茶の初釜、
先週行われました。




f0141419_765147.jpg



娘は
いっちょまえです。


f0141419_77644.jpg


でも私より
おぼえがいいので、
何も言えません。



f0141419_771829.jpg



やる気満々です。




f0141419_773115.jpg



とても暖かく、
天気の良い穏やかな日に
先生のお点前をゆっくり見ながら、
お茶をいただける幸せを
かみしめました。。。。。



f0141419_774338.jpg

そして初釜のあとは。



とうふ屋うかいに移動して。


f0141419_775884.jpg


美味しいもの尽くし。


f0141419_782087.jpg



20名ほどの予約でしたが
とても素敵なお部屋を用意してくださり、
くつろぎながらの食事。

f0141419_783310.jpg

お座敷なのに
椅子席というのもうれしいところ。


だって私たち、
初釜でいいかげん
正座に疲れていたところ。(笑)




f0141419_784520.jpg


どれもこれも
きれいで美味しくて。


帯が苦しいながらも
頑張って完食。






f0141419_79065.jpg



こちらがメイン。

お豆腐。


だってこちら「とうふ屋」ですものね~






f0141419_791537.jpg


ご飯には百合根が。

百合根って大好きなんです。


なかなか自分では使いませんが。



f0141419_792766.jpg


甘味もお忘れなく。

(写真はありませんが、もちろんお酒もお忘れなく)



f0141419_79391.jpg



東京タワーのふもとにあるこの店。


近くに住んでいながら
なかなか行くことのない東京タワー。





これを見上げる形になる
日本庭園もまた素敵です。




おいしいとこ取りばかりしていないで、
お茶のお稽古、頑張ります(汗)




新年に先生のお点前を見て
頑張らなきゃーという気分になりましたよ、
いやホントに。



先生、
今年も親子ともども
よろしくお願いいたします。。。。







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2011-01-16 07:09 | tea ceremony | Comments(8)
お茶の初釜
ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






茶道の新年最初の一大イベント、
初釜。


娘と二人で参加してきました。


f0141419_2375891.jpg


きりりとそろえられたお道具たちに
心が引き締まります。


f0141419_2385431.jpg


先生のお点前をじっくりと拝見することは、
普段のおけいこではなかなかできません。


改めて
美しい所作にため息。



f0141419_2402417.jpg

この日を誰よりも楽しみにしていた娘。


お客様としてじっと座っているよりも、
自分が動くほうが好きなのを
先生がよくわかってくださっていて
娘にお運びの手伝いをさせてくださいました。


f0141419_2431559.jpg

この着物は、私が七五三のときに着たもの。

よく見るとシミがあったりするのですが、
着物はこうして代々着られるのがとてもいいですよね。。。


作ってくれた私の亡き祖母の思いまで
伝わってくるようです。




f0141419_245240.jpg


濃茶、薄茶、とひととおり終えたら、
お楽しみのお食事へと。



場所はこちらにて。



f0141419_2492764.jpg
f0141419_249394.jpg
f0141419_2494745.jpg
f0141419_2495746.jpg
f0141419_250561.jpg
f0141419_2501994.jpg
f0141419_2502735.jpg

雪をかぶったようなイチゴと
白いお菓子。

一つのイチゴで、こんな風に演出できるなんて。

大きなお皿にどどんと乗せて
奪い合うように食べる普段のイチゴちゃんとは
まったく別物のような顔をして鎮座しておりました。

f0141419_2503518.jpg

最後にお薄も・・・・


お茶で始まりお茶で〆た初釜の一日。


普段がさがさと日々を過ごしている私にとって、
お茶のおけいこの時間をとることはかなり大変ではあるのですが、
まったくの非日常に身を置き、お作法を習うことは
ガサツな私を少しでも修正してくれる大切なひと時です。


なかなか覚えは悪いですが、
今年も頑張っておけいこしますので
先生どうぞよろしくお願いいたします。






おまけ。
f0141419_2504541.jpg

今年の私の着物。

お見せできるような着物姿ではないのですが
物忘れが異常に激しいため、備忘録として・・・・ね。


「あれ?去年どんな帯締めだったっけ??」
「あれを着たのは去年??おととし??」
と頭をひねる始末(汗)



そして今年の目標が一つできました。



「着物を少しはまともに着られるようになる」


はい、頑張りまーーーす。





↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

by mahos-table | 2010-01-11 03:01 | tea ceremony | Comments(3)