カテゴリ:pattisserie course( 174 )
パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





パティスリー上級の
Xmasスノードームケーキのレッスン!!

f0141419_08571796.jpg
12月に
上級のレッスンが2回
行われました。



まずは1回目。

f0141419_08572179.jpg

スポンジ、
クレームムースリーヌ、
クレームシャンティイー、
マロンコンフィ、
ホワイトチョコクリーム、

から成る
ドーム型のケーキ



f0141419_08572402.jpg
作業を
どんどん進めます。

f0141419_08572703.jpg
仕上がったら!
ランチ!!

この日はボルシチでしたが
写真がないです><

f0141419_08574873.jpg
生徒さん、
それぞれの感性で
仕上げました

f0141419_08584305.jpg
お疲れ様でした!!

f0141419_09015189.jpg
試食は至福♡




そして2回目は。

1月のための
フィユテ生地の仕込みも。

f0141419_11124500.jpg
今は寒いので
フィユテに
最適の時期ですね~
f0141419_11130567.jpg
作業後のランチ。

この日はチキンライス!!
f0141419_11131407.jpg
おつかれさまです~
f0141419_11132282.jpg
メインはこちら。
f0141419_11133473.jpg
コーヒーとともに。


ご参加
ありがとうございました!!



ちなみに。
f0141419_11064313.jpg
きのう我が家で
甥っ子の誕生会をしたのですが、

その時もこのケーキに。

大好評で
全部売り切れました♡




さて。

今年の営業が
残りあと2日と
押し迫ってきたMTですが。



連日のようにレッスンをしていて

その上に
クリスマスのご注文
詰め合わせのご注文。


在庫がなくなって焦っております。



あと2日
スタッフとラストスパート
頑張りまっす!!




メリークリスマス!!!!



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-12-24 11:21 | pattisserie course | Comments(0)
パティスリーレッスンいろいろ「苺のシャルロットロール、グジェール、シューケット、抹茶のアントルメ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




すっかり、
レッスンレポを溜め込んでしまったので><

お菓子レッスン、まとめて3ついっぺんにアップ!
f0141419_09411092.jpg
4月に行った
苺のシャルロットロール

f0141419_09405906.jpg
パティスリーの体験レッスンとして
行いました。
f0141419_09411891.jpg
ロールするスポンジが
シャルロット生地で、

巻き込んだのが
カスタードと生クリーム。

それに旬の苺!!
(このレッスン4月でした)




そして。
f0141419_09420785.jpg
5月に行われた
グジェール&シューケットレッスン。
f0141419_09453733.jpg
グジェールは、フランスの地方料理の一つ。

グリュイエールをのせて焼き上げた
シュー生地の中に
チーズたっぷりのクリームを入れた
大人のおつまみ。
f0141419_09454661.jpg
もう一つ、シューケット生地は
シュー生地にあられ糖をまぶして焼き上げた
お菓子。

よくパン屋さんでも売っていますね。
f0141419_09455518.jpg
シューケットはキッズクッキングでもやりました。
f0141419_09460562.jpg
作業後のランチタイムは
ラタトゥイユ
f0141419_09461586.jpg
私が作ったものを試食して
f0141419_09462407.jpg
ご自分で作ったものは
すべてお持ち帰り。


参加された生徒さんのお一人は
フランスに住んでいたことのある生徒さん。


フランスで食べたグジェールが
忘れられなくて、と参加。



とても気に入っていただき嬉しかったです!!



最後は。
f0141419_09463968.jpg
抹茶のアントルメ。
こちらは上級のレッスン。

まりこ先生のレッスンで。
f0141419_09464612.jpg
美しいですね!金箔が映えます。
f0141419_09472773.jpg
抹茶スポンジ
小豆ムース
抹茶ムース
抹茶ジュレ

上には黒豆をあしらいました。



美しいうえに美味しい。



これは
何度も人にプレゼントしたことのある
大好評のケーキ。



これを習うためには
基礎からレッスンにご参加いただく必要があります。



そうそう
既に今年の基礎のレッスンが
6月から始まっています。

今年で7年目。
感慨深いです。


素敵な生徒さんたち。
また一年が楽しみです!



そのレポはまた追って。





さて。
本日は
午前キッズクッキング
午後ハッピークッキング


午前はフォンリーピーというパイナップルのタルト。
午後はイタリアンでポモドーロとカポナータ



ご参加の皆様
お待ちしていますね!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-06-25 10:00 | pattisserie course | Comments(0)
桜マカロンレッスン♡
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

和のアフタヌーンティで
お出しして好評だった
桜マカロンのレッスンレポです!!

f0141419_15161063.jpg
友人の紹介で
無農薬の桜塩漬けをゲットし

それを使って。

f0141419_15161901.jpg
着色料も
不使用。

このマカロンは
イタリアンメレンゲで作っています。

f0141419_15162502.jpg
中には
白味噌餡をはさんで。

f0141419_15162976.jpg
このたびは
ランチも桜づくしに。

f0141419_15163549.jpg
同じ桜の塩漬けを使って
桜ご飯。

無着色なのに
綺麗な色。

f0141419_15164222.jpg
それに
鯛のすまし汁



f0141419_15165392.jpg
春ですね。


って、アップ遅すぎ。

f0141419_15165682.jpg
桜ご飯
美味しかったな


生徒さんにも
「こういう和の料理のレッスン、
やってください」と言われました。


で、6月に和のレッスン決まりました♪


また後日改めて
スケジュールのせますね!

f0141419_15170326.jpg
桜があっという間に散り
ツツジも終わり、
GWも終わり。

f0141419_15170848.jpg
時の流れの早さが
信じられません。

f0141419_15171597.jpg
お抹茶とともに。


f0141419_15172346.jpg
余ったイタリアンメレンゲで
急遽番外編で
苺のメレンゲを作りました。


この時も
蔦屋漆器店の漆が
大活躍でした~



ご参加ありがとうございました!!




本日は
パティスリーの体験レッスン、
グジェールと、シューケットです!!



もう終わりましたが^^;
好評でよかったです。


早めにレポしなければ。汗



そして、

明日から、沖縄の嘉陽先生3連続です!


明日の昼と夜、

それに明後日の昼。


全クラス満席で、
私も参加したかったのに空きなし><



残念。

沖縄にレッスン受けにいこっと。笑








←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-11 15:33 | pattisserie course | Comments(0)
パティスリー中級・・・フレジエ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


パティスリー中級
3月のケーキはフレジエ!!!



f0141419_09570893.jpg
ああもう五月だというのに。

まだ3月の記事がアップできていません。

いやそれどころか
もっと溜め込んでしまった
ブログネタ多数。


どーしよ。


まずはコツコツと
休みなくアップしなくては~
f0141419_09545169.jpg
フレジエは
フランスの苺のケーキ。


フランスには
ショートケーキは存在しないので
苺のケーキといえばこれ。


f0141419_09543369.jpg
どんだけ

という量の苺を使用。


この中に
みっちりといちごが詰まります。
f0141419_09571390.jpg
このレッスン
二回に分けて行われました。


生徒さんたちのご都合が合わず><


MTのパティスリーコースは
ご参加の皆様のご都合に合わせて
レッスン日を決めているので

お忙しい方や
予定が立ちにくいお仕事の方でも
安心です。

f0141419_09571917.jpg
苺の美味しい時期しか作れない
期間限定のケーキです

f0141419_09572502.jpg
この日のランチは
海南チキンライス

f0141419_09573231.jpg
ランチのあとは
もちろん。

f0141419_09573714.jpg
お楽しみのケーキ試食!!

f0141419_09574453.jpg

みっちり詰まった
いちごとクリーム。



春ですね♡

f0141419_09574971.jpg
バックシャンでもあります。
(↑死語???)


ご参加の皆様

楽しいひと時をありがとうございました!!



もうすでに
中級の一部の方は
修了テストを終え、

上級への切符を手にしました!!



毎回のレッスンを
楽しみにしてくださっているようで
とても嬉しいです!!




それから。


パティスリー基礎第7期目、募集開始

★概要★
ル・コルドンブルーで学んだフランス菓子の技術をもとに、
基礎から学べる実習形式のレッスンです。
    講師のデモンストレーションを見た後、
すべてを実習し、ホールで持ち帰ります。
    基礎コースで基本的なフランス菓子の技術を身につけ、
中級コースでは更に発展的な内容でお店のようなケーキを作ります。

    コースで受けるのが理想的ですが、
単発での参加も承ります。
      (単発の場合、一回7000円+税) 
   
★基礎コース内容(全10回)★

●レッスン料6000円+税(体験も同額) 
入会金5000円+税 
コース途中からの参加が可能です。料理の生徒さんは入会金不要です。

 ●場所:Maho’s Table スタジオ(港区高輪2-2-21-101 白金高輪駅徒歩5分)

●日時:月一回10:00~13:30くらい
  1回目(6月) 焼き菓子①・・・マドレーヌ、ケーク
  2回目(7月) 焼き菓子②・・・ガトーバスク、シュトロイぜル
  3回目(8月) タルト生地①・・・タルトブルダルー(洋梨のタルト)
  4回目(9月) タルト生地②・・・フルーツタルト
  5回目(10月)シュー生地①・・・シュークリーム
  6回目(11月)シュー生地②・・・パリブレスト
  7回目(12月)スポンジ①・・・ビスキュイキュイエール、もものシャルロット
  8回目(1月) スポンジ②・・・ガトーショコラクラシック、パイ生地仕込み
  9回目(2月) パイ生地①・・・ショーソン(りんごのコンポート入りパイ)
 10回目(3月) パイ生地②・・・バンド・オ・フリュイ(フルーツのパイ)

●持ち物:
エプロン、髪をまとめるもの、動きやすい服装、
持ち帰り容器(ホールケーキが入るもの。教室で購入可能)、筆記用具、
保冷バッグ(ケーキによって)、カメラ(希望者のみ)

●修了試験(希望者のみ):
基礎コースを終了後に修了試験を行います。
実力を試すよいチャンスです。
見事合格した生徒さんには修了証を授与し、
中級へとお進みいただけます。

●申込・お問い合わせ:
Maho’s Table まで

初心者大歓迎です。
経験者にもご満足いただけるように
きちんと指導いたします。


既にお申し込みいただいている
生徒さんもいらっしゃいますので、
一緒に仲間になりませんか♪





そして。

GWもMT元気に営業です。

本日はアイシングクッキーレッスン、

4日、5日は、
毎年恒例、近隣の清正公まつりのため
MTも便乗し
いろいろ作りますよ~


今年はフランスフェア!!

ワインと
それに合う料理やお菓子各種に

毎年恒例の
おまつり限定シュークリームも!!



4日12時~18時
5日12時~17時  です!!



たくさんの皆様に
お会いできるのを
楽しみにしております~


引き続き良いホリデーを!!!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-03 10:35 | pattisserie course | Comments(0)
ジャドールショコラ・・・4種のアマンドショコラレッスン
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



3月に行われた
ジャドールショコラ(チョコ大好き!)レッスン。

f0141419_10223620.jpg
4種類のアマンドショコラを作りました。


f0141419_10224397.jpg
チョコ味
きなこ味
抹茶味
イチゴ味

f0141419_10263264.jpg
まずは
ナッツをキャラメリゼ。

このままで
いくらでも食べられる
自信あります。

f0141419_10263647.jpg
チョコをつけたら
粉をコーティング

f0141419_10264203.jpg
4種類作るのは
たいへんですが

作ったあとのお楽しみも4倍

f0141419_10264599.jpg
可愛いですよね~♡

交互にいろいろ
食べてしまいます。

f0141419_10265214.jpg
どの味が好きか
甲乙つけがたいですが
私は和風の抹茶ときなこが好きです。

f0141419_10270266.jpg
さて。ランチ。

MTのランチメニューから
お好きなものをお選びいただいています。

f0141419_10271323.jpg
ご自分の作品は
こんなかわいい容器で
お持ち帰りいただきました。



f0141419_10271864.jpg
人に差し上げるのもいいですね!


ご参加ありがとうございました!



さて。

突然ですが
明日、苺のシャルロットロールのレッスンを
単発で行うことになりました!


f0141419_10394416.jpg
明日、「苺のシャルロットロール」のレッスンを開催いたします!

シャルロット生地を焼き、
クレームパティシエール、
クレームシャンティイー、
生のイチゴをたっぷりと巻き込んだ
4層構造からなる豪華なロールケーキです。

苺の時期限定です。
初心者の方にも丁寧に指導いたします。

単発で参加できるお菓子レッスンは
限りがありますので、この機会に是非!



「苺のシャルロットロール」
4月14日(木)10時~
✩講師デモ
✩お一人1本実習
✩ランチつき
✩講師の作品を、コーヒーとともに試食
✩ご自分の作品をホールでお持ち帰り(容器と保冷剤、保冷バッグをお持ちください)

レッスン料:特別価格6000円(消費税サービス)

f0141419_10393836.jpg

お申し込みはこちらから✩





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-13 10:44 | pattisserie course | Comments(0)
パティスリー中級・・・苺のシャルロット♡
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






パティスリー中級、
2月は苺のシャルロットでした!!

春ですね~♡
f0141419_08535508.jpg
まりこ先生によるレッスン。

ビスキュイの作り方から
丁寧に指導していきます。

f0141419_08540283.jpg
皆さん真剣!!

f0141419_08540978.jpg
だけど
このケーキはテンションあがります♪

f0141419_08541505.jpg
みんな美しく仕上がったところで
ランチタイム。

f0141419_08541894.jpg
この日は
ミレユンヌのトリュフ&マッシュルームを使った
豪華リゾット!!

f0141419_08543045.jpg
皆さん喜んでくれて
嬉しかったです♪

f0141419_08543639.jpg
生徒さんからの差し入れ
北海道銘菓よいとまけ


蔦屋さんの漆器で
グレードアップ♡

f0141419_08544036.jpg
こちらの試食もコーヒーとともに。



苺の時期ならではの
フレッシュいちごを使ったムース。

チョコのビスキュイと好相性です。





ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!






さて。

本日は
夕方にキッズクッキングがございます。



ご参加の生徒さんたち
楽しみに待ってますね!!



なんだかまた
冷え込んでおります。


体調お気をつけて
良い一日を♡




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-03-10 09:05 | pattisserie course | Comments(0)
ジャドールショコラ・・・ロッシェ & マンディアン
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

 


2月のジャドールショコラ!(チョコレートのレッスン)

1月~3月までの3回シリーズの
2回目は・・・

テンパリング(フランス語でトンペラージュ)を
学びなす。

f0141419_06142661.jpg
今回作ったチョコはこちら。

チョコレートって
型が異常に高い!!


だいたい
買う人が少ないものは
反比例して高くなります。

需要が少ないと
どうしてもね。



だから

型を使わなくて済む
チョコレートを。

f0141419_06190313.jpg
まずは中に入れる
ナッツをカラメリゼ



f0141419_06185856.jpg
これだけで
十分に美味しいのですよ♡

f0141419_06164210.jpg
そして
テンパリングした
チョコレートを絞ります。


テンパリングは1℃の差で
失敗しますので
気が抜けません。


ご参加の生徒さんは
むしろ私よりチョコ向きの
きっちりした性格なので
問題ないかと。

f0141419_06164747.jpg
ああ、問題は私か。笑


いやいや、
お菓子作りの時だけは
頑張って
几帳面な人になります。

f0141419_06165755.jpg
テンパリングしたチョコを
カラメリゼしたナッツに
からめる。
(ダジャレ)

f0141419_06170344.jpg
生徒さんも早速。

テンパリング大成功でしたよ!


実は
テンパリングの授業をするのは
初めてでしたので

私がドキドキしていたのでした。


うまくいってよかった~

f0141419_06170802.jpg
そしてもう1品のチョコも
ナッツをカラメリゼ。

あ、また私の好みゴリ押しの
メニュー選び。笑


はい、カラメリゼしたナッツが
大好きでございます。

f0141419_06171702.jpg
これ、チョコレート屋さんでも
定番でよく見かけませんか。

マンディアン

f0141419_06172667.jpg
チョコの上に
フルーツやナッツがちょこちょこと。

右はロッシェ


岩という意味。


まんま岩のような見た目。


人に差し上げても喜ばれますね。

f0141419_06173028.jpg
テンパリング成功の証


テンパリングしたチョコを
カードの先にちょこっとつけて

きれいに乾くかどうか実験。




f0141419_06182788.jpg
無事テンパリング成功したあとの
エスニックな香りは

食欲を刺激しまくるのです。

f0141419_06183139.jpg
さあ召し上がれ~


f0141419_06190822.jpg
でもそのあとに
鼻血が出るほどチョコがありますよ~


コーヒーとともに。



ご参加ありがとうございました!


そうこうしているうちに
3月のジャドールショコラは来週??


大変!!



怒涛の3月
すでに始まっております。




さて。


本日は怒涛の入口、

「和×アフタヌーンティ」の初日です!



満席御礼、
豪華メンバーでとっても楽しみです!



品数が多いので気を引き締めて頑張りまーーす。



皆様にお会いできるのを
楽しみにしております♡


さぁ着物着よっと♪



今日も良い一日を♡




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-03-04 06:33 | pattisserie course | Comments(1)
パティスリー基礎・・・りんごのショーソン
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月のパティスリー基礎、
フィユテ生地の第一回目は

りんごのショーソン!!
(ショーソンオポム)
f0141419_08251931.jpg
パイ生地は
この寒い時期が
作るに最適。

逆に夏には相当作りづらいです。


f0141419_08253126.jpg
折込み生地は
作るのが大変というイメージあると思います。


確かに。


ですが
手作りの美味しさを味わうと

頑張って作ってみようかな
と思えます。


慣れると
折込は楽しいです。


コルドンで
パイ生地を作ったとき

シェフに褒められて以来、

折り込みが好きになりました。
単純です。笑


f0141419_08254485.jpg
皆さん本当にお上手。

f0141419_08463763.jpg
中に入れるりんごを
煮込んでいきます。

f0141419_08255685.jpg

パティスリー基礎クラス
現在は5名の生徒さんがいらっしゃいます。

f0141419_08260271.jpg
皆さんお忙しいので
毎回、みなさんの予定をお聞きして
レッスン日を決めています。

f0141419_08261242.jpg
中にぎっしりと
りんごのコンポートを詰めた
ミニアップルパイ、ショーソンが
焼きあがりました♪


f0141419_08261628.jpg
ショーソンは
フランス語でスリッパの意味。

f0141419_08262612.jpg
葉っぱの模様をつけます。

f0141419_08263141.jpg
この日のランチは
カスレでした♪

f0141419_08263607.jpg
楽しみな試食。


これは朝食にもいいですね~

焼き直すと
サクサクが戻ります。


一つ一つラップして
冷凍も可能。


余った2番生地で
キッシュや、リーフパイもできて
余すところなし。




基礎の皆様~お疲れ様でした!



3月もフィユテ生地ですね。

華やかなフルーツたっぷりのお菓子を
作りますよ。

お楽しみに♡



f0141419_08270024.jpg
さて。


我が家では
昨日ようやくお雛様を。
f0141419_08504093.jpg
つたない私の書は
暮れから単発で通っている
書道のお教室で書いたもの。



書に向かう時間は
本当にきりっとしたいい時間。

よい先生や仲間にも恵まれ。



「ていねい」
は私の今年の目標。


額にも入れず、キチンと装丁もされない状態で
ただ画鋲で仮止めしているだけですが

書を部屋に貼るだけなのに
結構効果アリなのです。


すぐ忘れちゃうけど
リビングに貼れば毎日いやでも目に入る。


ガサツな私が
「あ、ていねいに、だった」
と毎日思い出せる。


それも
墨の効果って絶大な気がします。


f0141419_08311120.jpg
そして。
本日は1日。


おついたち参り行ってきました。


f0141419_08312085.jpg
息子の入試も無事終わり。

最後まで
インフルにもノロにも襲われず
健康に試験にのぞめたことに感謝して、

お礼参り。

f0141419_08560013.jpg
本当に結果はどうでもいいです。
どうでもいいと言ったら嘘になるかもしれませんが、

息子は息子。

どこに行っても何をしても息子です。


なので、
悔いなくがんばれたことに
お疲れさま~、頑張ったね!
と言いたいです。



すべての受験生お疲れ様です!


息子さん受験大変ね!
と言われ、

そうですね~と言いながら

私は実は受験の空気感が嫌いではありません。


目標に向かって頑張った
それぞれの子どもたちに

結果はともあれ
ドラマがあり、

その一つ一つのドラマに
いつも涙が出そうになります。



そうして
受験まで楽しんでしまう私に
どこまで前向きなんだか、

と周りは呆れておりますが。笑




春はもうすぐですね~





さて。

本日はパティスリー中級、

フレジエという
いちごのケーキを作りましょう。




ご参加の皆様お待ちしております!










いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-03-01 09:03 | pattisserie course | Comments(1)
バレンタインレッスン♪・・・ショコラフロマージュ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



バレンタイン直前に行われた
バレンタインのお菓子レッスン!
f0141419_08335451.jpg
今年は、ショコラフロマージュ。

チョコ味のチーズケーキです。

f0141419_08340100.jpg
チョコは山ほど売っているけど
ちょっと変化球で。


旦那様のため、
職場で配るため、

と用途は色々でしたが。

f0141419_08334946.jpg
今回は
スティックにして
ラッピングするので

きっちり測ってカット。


ご職業パタンナーの生徒さん
めっちゃ綺麗に切っていました!!


さすがです。

f0141419_08342046.jpg
さて。
作業後のランチ。

f0141419_08342670.jpg
ボルシチです。

冬季限定で
お店のランチでもお出ししています。

f0141419_08343726.jpg
そして。

私がデモした分から
試食。


まだ焼きたてなので
ちょっと崩れやすいですが

きちんと冷やすと落ち着きます。

f0141419_08344267.jpg
可愛くラッピングできましたね。
  バレンタインに渡せたでしょうか。



なんだか
バレンタインが
遠い昔のことのように感じます。



あっというまに過ぎているのに
過ぎてしまうと
随分前の事のような。




バレンタインの後
たくさんのことがありすぎて。



詰め込んでいるつもりも
めっちゃハードな気もしないのですが


振り返ると
公私ともにたくさんのことを
させてもらっているなと。


自分が色々できる環境に
恵まれていることと
健康な体に感謝。



ご参加の皆様

楽しい時間をありがとうございました!





さて。


本日は
急遽決まった
キッズクッキングを開催します。



はじめましてのおともだちばかり。

お待ちしていますね!



皆様素敵な週末を
お過ごしください♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-02-26 08:46 | pattisserie course | Comments(0)
パティスリー中級・・・ミルフィーユ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



かなり前のレポですが。


パティスリー中級、ミルフィーユ!
f0141419_09055517.jpg
こちら生徒さんの作品。

美しいですね♪

f0141419_09060917.jpg
ミルフィーユのフィユテ生地は
いかにまっすぐ焼き上げるかがポイント。


そうでないと
曲がったミルフィーユになってしまいます。

f0141419_09110162.jpg
たっぷり絞ったクレームディプロマット。

さすがに中級の皆様
絞りがきれい。。

f0141419_09111340.jpg
デコレーションは
自分のお好きなように。

f0141419_09112526.jpg
さて、できました!!

f0141419_09113048.jpg
前日に
お花の先生が作ってくれた
アレンジメントが
テーブルを春らしく。

f0141419_09113546.jpg
そして
この日のランチはパエリアー♪♪

f0141419_09115594.jpg
皆さんが美味しいと
喜んでくれて
嬉しかったです。


お菓子レッスンではありますが
むしろこのランチを
楽しみにしてくれる方も多く。

嬉しい限り。

f0141419_09120014.jpg
さあ試食!


ミルフィーユレッスンの難関は
カットする時。



しばらく置いて
馴染んだものは切りやすいのですが
皆様の試食用は
出来立てを切らなくてはならず。


とっても大変><



皆さんとっても頑張りました!!



レポが遅れているうちに
もうそろそろ2月のレッスンが
迫ってきています。



またお会いできるのを楽しみに♡




さて。


今日は
アンコールレッスン、

酸辣湯、
黒酢酢豚
さつまいもの飴がらめ。



ご参加の皆様にお会いできるののを
楽しみにしています!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-02-16 09:24 | pattisserie course | Comments(0)