カテゴリ:french lesson( 15 )
フレンチシェフレッスン「菜の花とホタルイカのリゾット」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)






























フレンチシェフレッスン。

4月は春らしいシーフードメニュー。
f0141419_631657.jpg


こちらは
菜の花とアサリのフランを作っているところ。


フランとは、茶碗蒸しのようなもの。



これから蒸し焼きにしていきます。






f0141419_6313256.jpg

ホタルイカがたっぷり入った
リゾット。


これまた春らしい。



美味しいホタルイカを買いに
築地まで行きたくなっちゃいました。


プロの技は
いつもやらなかったホタルイカちゃんへの
ひと手間があったのでした。



それにより
口当たりがとてもなめらかに。



f0141419_6312722.jpg

さぁ準備万端。




f0141419_632910.jpg

白ワインとともに頂きましょう♪

フランはとても優しい味で
美味しい~



f0141419_6321040.jpg

中からはグリーンのフランが。

これが菜の花の部分です。



アサリもプックリと大きくて。



f0141419_6323558.jpg

メインのリゾット☆


グリーンピースのピュレが
ソース代わりに。



うまい!!



ホタルイカのうまみが一番の調味料です


食後には
MT特製シフォンケーキをお出ししたのですが
写真を撮り忘れました><




大満足のシェフレッスンでした!!


今回をもちまして
シェフレッスンの定期開催はなくなります。



次回のアンコールレッスンが本当に最後となります。



次回のアンコールレッスンは

5月27日(日)11時半~

☆冷製トマトのカッペリーニ
☆豚のグリエ マスタードソース



6000円


こちらは既に6名のご予約を頂いておりますので、
残席若干名です。


お申込みご希望の方はお早めにこちらから☆





シェフレッスンの後は。。。。


中国茶のかわいい先生、

上海小町先生が、

ブールドネージュを習いたいという生徒さん達を
連れてきてくださり、特別レッスンを☆


上海小町先生のブログ記事はこちら☆



f0141419_6435223.jpg

まりこ先生も参戦し、
ブールドネージュの作り方をレクチャー。


f0141419_644858.jpg


テーブルの準備が整いました。


f0141419_6444688.jpg

いちごブールドネージュなので
春らしいコーディネートで。


よしこさんのところで買った
漆器が大活躍です☆


ああ、本当に素敵☆

f0141419_6445974.jpg

皆さん気に入ってくださり、
沢山召し上がって、
そのあとご自分の作品はタッパーにつめてお持ち帰り。


f0141419_6525598.jpg

上海小町先生が
持ってきてくださった雲南紅茶とともに。



小町先生は
自分で中国の茶畑まで行って、
お茶を買い付けてくるほどのすごい人。


上海在住経験もあり、中国語もペラペラの
多才な先生なのです。



「中国茶の本を読む翻訳の会」という
マニアックなレッスンも行っています。


中国茶好きにはたまらない各種レッスンや

直接買い付ける間違いのないお茶を、先生に淹れていただきながら楽しめるサロンを
お持ちです。


まだお若いのに(私に比べて、ですが。笑)
中国茶への造詣は素晴らしいものがあります。



詳しくは小町先生のブログで!!




シェフレッスンもブールドネージュレッスンも
参加された皆様

ありがとうございました!!







いろんなレッスンあります。
楽しそう、と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-04-26 07:01 | french lesson | Comments(4)
フレンチシェフレッスン「たらとジャガイモのグラタン タルタルソース添え」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)



























3月のフレンチシェフレッスンは、
本日開催されました。
f0141419_17545887.jpg

春らしいフレンチ。
3月は3品です。

まず1品目。

一瞬デザートかと思うような
きれいなサラダ。

「イチゴと蕪のサラダ」


ドレッシングにもイチゴのピュレが。


ピンク色のドレッシングに春気分が上がります。


正直、
フルーツを料理に取り入れたものは
あまり得意じゃないのですが、
これはとってもおいしかった!!


f0141419_17551146.jpg

「色々野菜のポタージュ」

こちらキフキフのランチやディナーでもおなじみの
おいしいポタージュ。


しみじみとおいしいこのポタージュ
作り方も驚きのシンプルさ。


まさにシンプルがおいしい、の代表の様な料理。







f0141419_17552711.jpg

本日のメイン。
「たらとジャガイモのグラタン タルタルソース添え」

これは以前、あるフレンチレストランで食べた
南仏のタラのペーストの料理と良く似ていました。


添えたタルタルソースがまた絶品!!


家で荒っぽく作るタルタルとは
上品さが違いました。


ちゃんと作ってみよっと。

みじん切りも細かくね。(そこか・・・・笑)


f0141419_17555816.jpg



冷えた白ワインが進んじゃいます!


f0141419_17554285.jpg

デザートには
抹茶とあずきのムースケーキを。


甘さ控えめなので
食後にも食べやすいです^^



パティスリー上級の方は
いずれ習うことになりますよ~!!




本日ご参加の皆様
楽しい時を有難うございました!!




来月のシェフレッスンは。



4月22日(日)11時半~13時半

☆あさりと菜の花のフラン

☆ほたるいかとグリーンピースのリゾット


☆バゲット・ワイン

☆MT特製デザート コーヒー


お子様連れOK、男性OK、単発OK!


料金:6000円



この回をもちまして
毎月のシェフレッスンの開催は無くなります。


シェフ多忙につき、
貴重なお休みを毎月あけて頂くことが厳しくなったためです。



不定期に、ご要望があれば
シェフレッスンを開催することはあると思います。



定期開催は4月が最後ですので
シェフのお料理を習いたい方は是非お早目のご予約を!!




こちらから☆








おいしいシェフの料理に
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-25 18:15 | french lesson | Comments(6)
フレンチシェフレッスン「築地の牡蠣でフレンチ!」 & DVD「包丁の使い方」公開!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


週末に行われた
築地ツアー&築地の牡蠣でフレンチレッスン!!




前日土曜日に、
築地に買い出しツアー。


朝6時に築地に集合した面々は
私とシェフを入れて総勢9名!!
f0141419_683747.jpg

毎度毎度、

築地ではみんなのテンション、あがるあがる。


こんなものが道に寝そべっている光景は
ここじゃないと見られない~!!

みんなそれぞれに
いろんなものを買っていました、


牡蠣、いくら、うに、すずき、金目鯛、真鯛、アワビ、マグロ、などなど。



築地を堪能し、翌日はレッスン!
f0141419_691656.jpg


まずは牡蠣を。

たっぷりのきのことともに
ブルゴーニュバターで。



f0141419_692861.jpg

うわーーー美味しそう!!


ブルゴーニュ風バターさえ作っておけば
いつでもソテーして食べられちゃう!!



f0141419_6141248.jpg

いろんな牡蠣の料理があるけれど
これは相当自分の中で上位に来るかも!!

マジデウマイ!!


f0141419_6102142.jpg


こちらはメイン。

鶏モモ肉のブルゴーニュ風煮込み。


ブルゴーニュのあっさりした赤ワインで煮込みます。


これもすごーーーく美味しいです!!

f0141419_6144832.jpg

ワインも
同じくブルゴーニュ風で♪


フランスにいるみたいです。。。。。



f0141419_615215.jpg

〆のデザートは、
チーズケーキで。


クリームをハートにしてみましたよ☆



大満足のレッスン、
参加してくださった皆様、ありがとうございました!!




さて来月は。


<鱈とジャガイモのグラタンレッスン♪>

☆2012年2月26日(日)午前11時30分~午後1時30分

<メニュー>
☆いろいろ野菜のポタージュ
☆蕪と苺のサラダ
☆鱈とジャガイモのグラタン タルタルソース
 
                                                                                                                                      
☆バゲット・ワイン
☆Maho’s Table特製デザート・食後の飲み物



<レッスン料>6000円(材料費込、税込)


デモンストレーション形式ですので、
初心者の方でもお気軽にどうぞ☆
男性歓迎、
お子様連れOKです。(予約の際にお申し出ください)



お申し込みはこちらから☆







最後に。

DVD「初めての包丁と刃物」が
ホームページに公開となりました!!


こちらからご覧ください。


「包丁の使い方」
というところをクリックしていただくと

私と娘が
キッズ向けに包丁の扱い方を説明しています。


良かったらぜひ見てみてくださいね~


あの時の撮影は
大変だった。。。。。


朝7時~夜10時まで。。。。。


DVDみて思い出しました。。。。



でもやっぱりプロの技はすごい。
とても素敵な出来上がりとなっていました。



また、このDVDを作られた
NPOグリーンウッドさんは、
子供たちにさまざまな体験をさせるための
魅力的な活動をいろいろされています。


グリーンウッドのホームページはこちら








いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-02-02 06:16 | french lesson | Comments(4)
フレンチシェフレッスン「豚のグリル マスタードソースなど」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




11月のフレンチシェフレッスン。



これは絶対家でもやってみたい、
受講する価値ありのレッスンでした。



おかげさまで、レッスンは満員御礼。

(ご希望者が多いため、
12月11日にもアンコールレッスンを行います!
こちらはまだ空きありです。)

f0141419_5585561.jpg

前菜は、トマトの冷製カッペリーニ。


一度冷やしてしまうため
なかなか味が入りにくいカッペリーニ。


冷たいパスタをこの時期に?


「別にこの時期でもいいからとにかくやりたい!」
という生徒さんのご希望により。



いやこの時期らしい
クリスマスカラーのパスタですよね。




f0141419_5592582.jpg

シェフは、
オーダーが入ってから作り始め、
トマトの湯むきから始めるそうです。




f0141419_5594120.jpg

すごいなぁ。


シンプルながらしみじみ美味しい
シェフの技のポイントを、教えていただきました!



早速復習しなきゃ!



あ、もう復習したらしい
スノードロップさんのブログはこちら

f0141419_5595520.jpg

まずは白ワインをいただきながら
カッペリーニ。 ああもう最高。



今日材料買って作ろうかな。

美味しかったーーーーー!!!




そしてメイン。
f0141419_605100.jpg

豚ちゃんです。

パティスリーコースの時のお楽しみランチメニューで
たびたびお弁当で頼んでいる豚のグリル。

たっぷりとかかったマスタードソースがまた
美味しいのです。




f0141419_60224.jpg

8人分、
あっという間に盛り付けられていきます。


塩加減、焼き方、切り方、盛り付け方。


シンプルな料理だからこそ、
プロの技が光っていました。

f0141419_616551.jpg

メイン。

豚のグリル マスタードソース


驚きのソースの作り方にみんなで愕然としながらも
「これなら私でも作れるかも?」と誰もが思ったはず。



間違いのない美味しさ。


f0141419_603551.jpg

ボジョレーではないヌーボーをいただきながら。


ぬーぼーのフレッシュな感じもあり、
物足りなくなくて、
とっても美味しかったです。





f0141419_604844.jpg

そして〆のお楽しみ。



MT特製ガトーショコラ。

朝からスタッフが焼いてくれました^^



パティスリー基礎の皆様
ガトーショコラ、1月にレッスンしますからね♪




参加してくださった皆様
楽しいひと時をありがとうございました!


そして
同じレッスン 
12月11日にご予約の方もまたお待ちしております♪



12月11日は、まだ空きがありますので
間に合います。


12月11日(日)11時半~
☆トマトの冷製カッペリーニ
☆豚のグリル マスタードソース
☆ワイン、バゲット
☆MT特製デザート コーヒー
☆6000円 男性 初心者 お子様連れOK(お子様連れは事前にお知らせください)






1月のメニューは!!
牡蠣買い出しツアー&牡蠣とチキンのブルゴーニュ料理のレッスン!

<買い出し>(買い出しのみの参加OK!)
1月28日(土)6時築地集合

シェフと一緒に次の日に使う牡蠣を買い出しに行きます。
シェフが築地場内を案内してくれます。
7時半ころ解散。その後はご自由に。

参加費 1000円



<レッスン>(レッスンのみの参加もOK)
1月29日(日)11時半~

牡蠣のブルゴーニュ風ソテー
旬の牡蠣をエスカルゴバターでソテーしたシンプルな1品
シェフいわく、「牡蠣の一番美味しい食べ方」だそうです。
エスカルゴバターの作り方、マスターしましょう。

COQ AU VIN(ココバン) 
鶏肉の赤ワイン煮。ブルゴーニュの名物料理!

☆ワイン、バゲット

☆MT特製デザート コーヒー

☆6000円



両レッスンとも
参加ご希望の方はこちらから♪













シェフレッスン、楽しそう!と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。













↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-11-29 06:15 | french lesson | Comments(5)
フレンチシェフレッスン「松茸のポタージュ 秋刀魚のソテー添えなど」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




築地買い出しの翌日、
そこで買った秋刀魚を使って
レッスンが行われました。



f0141419_5491547.jpg

まずはポタージュ。


松茸など準備。



f0141419_5492877.jpg

市場で買った美味しい秋刀魚、
あっという間に美しくさばかれました。



f0141419_550161.jpg

松茸のポタージュに、
ソテーしたさんまを添えて、

その上から秋刀魚の肝を使った
苦みのあるソースをかけます。


f0141419_5501473.jpg

前菜ができた時点で
一度試食。


白ワインとともに♪




f0141419_5503176.jpg

上にうっすら
すこーしだけ色合いの濃い
肝のソースがかかっているのですが

分かりにくいですね^^;



これが味のアクセントになってくれます。



秋刀魚の焼きもカリカリ。





f0141419_5504180.jpg

ポタージュいただいた後に
メインディッシュを。



豚バラ肉のシェリーヴィネガー煮です。





f0141419_5505545.jpg

この料理、
シェフがフランスにいたときに
お店で出していたレシピらしいのですが、
醤油が入ります。



フレンチでも醤油、使うこと
あるみたいですよね。



醤油は便利な調味料ですものね~



f0141419_551484.jpg

添えられたたっぷりのインゲンが
また美味しいのです。



お肉はホロホロに。




これ、早速復習しました。
ご飯に合わせて出しました。


家族に大好評でした!!



f0141419_5511681.jpg

かずさんの料理は
細かい細工などないのですが、

ガツンとうまさがくる感じです。



私は
日本風にきれいにまとまった料理よりも
こっちのほうが好きです。



f0141419_5512795.jpg

そして最後のMT特製デザート、

美味しいコーヒーとともに、
本日はティラミスでした!!!





今回の参加者は
2名が男性でした。



参加者の方々と
今後、どんなレッスンを受けたいか
という話で盛り上がりました。



11月のレッスンメニュー、
この時にほぼ決まってしまいました(笑)




「ソーセージを作るレッスンとか、やりたいですよねーー」と
話はどんどんマニアックな方向へ。



でもソーセージ、いいかも♪
面白そう^^







さて、来月は。




10月「アルザスの名物料理、シュークルートレッスン★」


ビストロキフキフの原和幸シェフが、
初心者や料理に自信のない方にもわかりやすく説明します。
料理の腕をブラッシュアップしたい料理上手な方も満足できる内容です。

(単発参加OK、男性OK、お子様連れOK)

 ★★★★★★★★★★★★★
<日時>
10月30日(日)11時30分~13時30分くらいまで

<レッスン場所>
Maho’s Tableスタジオ

<メニュー>
☆タコと茸のブルゴーニュ風ソテー(ブルゴーニュ地方)
パセリとにんにくを入れたいわゆるエスカルゴバターを使って
タコと茸をソテーします。エスカルゴバターをマスターすれば、いろんな料理に使えそうです。

☆シュークルート(アルザス地方)
ソーセージやベーコンを、ザワークラウトのようなものと一緒に白ワインで煮込む、
ドイツの色合いの濃いアルザスの名物料理。
出来合いのザワークラウトを使わず、生のキャベツから作ります。
                                                                                                                                         
☆バゲット・ワイン
☆Maho’s Table特製デザート・食後の飲み物

<レッスン料>:6000円(材料費込、税込)


デモンストレーション形式ですので、
初心者の方でもお気軽にどうぞ☆
お子様連れOKです。(予約の際にお申し出ください)




ご予約はこちらから☆







秋のフレンチレッスン、美味しそうと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いいたします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-09-30 05:51 | french lesson | Comments(3)
築地買い出しツアー!!

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)


















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







9月のフレンチシェフレッスン。



レッスンの前日に
築地買い出しツアーを開催しました!!




今回沢山の方にご参加いただき、
私とシェフ、それに1名のお子様も併せて
総勢9名にて!!




f0141419_6492191.jpg

土曜日の朝、
5時22分発、白金高輪駅発の電車に乗り。


電車には
思ったよりヒトが多いのに驚き。


生徒さんたちと
早朝からお話ししながら築地に向かう電車。


こんな時間に何やってんだろ、
と客観的に見る自分もいたりして。



自分が普段動かない時間に動くだけで
こんなに感じ方が変わるものかと
改めて思ったり。


築地駅にて
築地集合組と合流。



この時点で、全員、かなりテンションあがってます。

すごく早起きして築地に来た、
という事実だけで気分盛り上がるのよね。


普通なのはシェフだけ。


買い出しはシェフにとっては日常ですものね。



f0141419_6493750.jpg

このカート(正式名称は分かりません)、
ものすごい勢いで築地市場内を行きかっております。


市場内ではニンゲンより、
こちらのカートのほうが優先だそうです。


みんな気をつけてーーーー@@





f0141419_6494633.jpg

こちら場内の寿司や。

朝6時の時点でこの行列。


シェフいわく
「この時点で2時間は並ぶでしょうね」と。


でも
その価値ありとシェフに断言されると
並びたくなります。



f0141419_649572.jpg

寿司大と大和寿司。

この2店舗が有名で
私もはるか昔に、
早朝に誰かとここで並んで
お寿司を食べたことがありました!

(遠い目)



f0141419_650834.jpg

築地ツアー、
寿司のために2時間並んでるわけにはいかないので(笑)、
場内に潜入。




f0141419_6502423.jpg

まずは野菜の市場へ。


ヤッチャバ、と呼ぶらしいです。


松茸ちゃん、並んでました。




f0141419_6503215.jpg

魚市場のほうへ。





以前に比べ、
築地はずいぶん空いているそうです。


以前はもっとたくさんいた
外国人旅行客も
リーマンショックからさらに
震災以降減っているし。



観光客以前に
本業の人々も減っているみたい。




f0141419_6505134.jpg

築地の人々の
江戸っ子っぽい早いスピード。


もちろん市場だから
すべてがスピーディ。



普段ゆっくりな動きと喋りの私も(笑)、
市場モードに一生懸命合わせるべく、
頑張って早送りモードにしました。(笑)




f0141419_6505929.jpg

生徒さんたちや、今回初参加の方々と一緒に
マグロや秋刀魚、それにヤッチャバでイチジクなど購入し、
大満足のお買いもの。



f0141419_651845.jpg

皆さんもそれぞれにいろんなものを買い、
とっても満足してくださった模様。



買ったもののその後は
また追ってブログでご紹介しますね。


f0141419_6511789.jpg

場内にある茂助だんご。

シェフが迷わず草だんごをつかんで
買いに行ったので
みんなもつられて買いもの。

ここは有名な店らしいです。
私もみたらしとあんこの団子のセットを購入。




f0141419_6512674.jpg

この時点で7時半くらいだったかな。
早朝から起きていた私たち、
なんだかお腹が空いてきた!!


この時点でツアーは解散し、
シェフとはバイバイ。


初参加の3名は、別行動し、
私と数名の生徒さんたちは、一緒に朝ごはん食べよう!と。

f0141419_6513593.jpg

こちらも築地の有名店だという
印度カレー中栄


独特の粉っぽいポークカレーには
千切りのキャベツが。


このキャベツと絡めていただくそうです。



並んでお寿司、食べたかったけど

私はこの後朝からキッズクッキング、
他の方々もご予定ありだったので

さくっと食べられるカレー屋さんに迷わずGO!!


f0141419_6514499.jpg


かなりの量だったことに食べながら気づき、
ふと周りを見渡すと、全員男子でした。(笑)



マイルドな中にも
ピリッと辛みがあるこのカレー、
一度食べてみてもいいかも^^



この時点で8時。



こーんなにいろんなことしてまだ8時。



早起きは三文の得!!
をまさに体感した朝となりました^^



今回初対面だった
生徒さん同士が、
実は、同じ某アーティストの大ファンで、
コンサート仲間を探していたそうで。


そこでもめっちゃ盛り上がっていました。
いつかあの2人は一緒に
コンサートに行くでしょう^^


こういう出会いも楽しいなと^^
しかも出会いの場所、築地(笑)。




本当に楽しかった、
と参加者の皆様から続々とメールをいただきました。



引率者であるワタクシも
一緒に楽しんでしまいました。(笑)



ちょっと早起きするだけで
プチ旅行気分でこんなに楽しめるなんて!



そして戦利品で
お家でも楽しめるのが嬉しいですね。




こういうツアー、またやってほしい!
とのリクエストもあり、
また近々開催するかもしれません。。。。




案内してくれたシェフ、
そして参加してくださった早起きな皆様、
楽しい時間をありがとうございました!!




さあ翌日は
シェフのレッスン。



その模様や築地での戦利品の行く末も
後日アップしますね^^






ホントに楽しかった築地ツアー。
楽しそう!と思っていただけたら
↓クリックしていただけると喜びます。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-09-29 06:54 | french lesson | Comments(3)
フレンチシェフレッスン「フォアグラ三昧!」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


7月のフレンチシェフレッスンは、
フォアグラ三昧でした!




f0141419_5481124.jpg

前菜もフォアグラ、メインもフォアグラ。



まずは前菜。

「フォアグラとイワシのミルフィーユ仕立て 夏野菜添え」



この立体感。
プロっぽいです@@



f0141419_5482052.jpg

やはり
フォアグラとくれば赤ワインなわけですよ、、、




f0141419_5482821.jpg

野菜とフォアグラ、それにイワシ。


これがなかなかいけるのです。






f0141419_548386.jpg

そしてメインもフォアグラ


フォアグラのソテー ポルト酒のソース
大根のソテー添え



フォアグラに大根って
よく合うんですね。




もう一口食べた途端、うなりました。





f0141419_5484790.jpg

フォアグラを
存分に堪能した後は。



f0141419_5581170.jpg

デザートに桃のグラニータを。



こってりしたものの後に
やはりこういうデザート、合いますわ。





参加されたフォアグラ好きの皆様
とっても楽しかったです!


ありがとうございました☆


参加された皆様には特別、
シェフが使っていたものと同じフォアグラを
卸値で販売できます。(要予約)



ご希望の方は私までご連絡くださいませ。







さて8月は。。。。



とっても楽しい企画付きのレッスンです!!



「家庭で作れるフランス料理」

「シェフと築地で買い出し!!築地の穴子でフレンチ♪」SPECIALレッスン★

前日の早朝にシェフと一緒に築地市場に穴子を買い出しに行きます。
今回は築地買い出しと翌日のレッスンがセットになっています!
初心者にはちょっと敷居の高い築地を、シェフと一緒に回れるめったにないチャンスです!

(買い出しをご希望でない方は、レッスンのみの参加も可能です
買い出しのみのご参加は不可とさせていただきます。)

(単発参加OK、男性OK、お子様連れOK)

 ★★★★★★★★★★★★★

<日時>
買い出し:8月27日(土)朝6時~(築地市場)7時か7時半頃解散
レッスン:8月28日(日)午前11時30分~午後1時30分

<レッスン場所>
Maho’s Tableスタジオ

<内容>
土曜日:朝6時に築地市場に集合→シェフと一緒に場内で買い出し
    →シェフのおススメの店を紹介→場内で解散(7時~7時半)
    →その後ご自由に場内のお買い物を続けるもよし、
    シェフおススメの場内の寿司屋などもご案内できます。
    (交通費などは各自お支払いください)

日曜日:MTにて土曜に買い出した食材を使ってレッスン(11時半~13時半)


メニュー
☆ガスパチョ 海老のソテー添え
☆穴子と夏野菜のソテー タップナード添え                                            
                                                      
☆バゲット・ワイン
☆Maho’s Table特製デザート・食後の飲み物

<レッスン料>
7000円(材料費込、税込)築地ツアーの料金も込みです。

前日の築地買い出しツアーも含めたレッスンで
このレッスン料は破格です!!


築地に一度行ってみたかった方、
ぜひこの機会にプロと一緒に買い出ししませんか?



デモンストレーション形式ですので、
初心者の方でもお気軽にどうぞ☆
お子様連れOKです。(予約の際にお申し出ください)


★★★★★★★★★★★★★


      
ご予約はこちらから☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-07-27 06:08 | french lesson | Comments(2)
フレンチシェフレッスン「仔羊のクスクスなど」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


5月のフレンチシェフレッスンは。。。。



夏らしい2品。



☆焼きなすのピュレ トマトのジュレ乗せ

☆仔羊のクスクス



シェフの作るクスクスが好きなので、
このレッスンをとても楽しみにしてました。


クスクスとは、
北アフリカの料理です。


フランスは移民が多いので
アフリカやアジアの料理、
特にフランスが植民地にしていた国の料理は
フランスでもよく目にします。


今回のアフリカ料理もそうですが、
フランスはベトナム料理も美味しいですよね♪




さてクスクスですが。。。。



米粒よりも小さいパスタのようなものを
クスクスと言います。


またそれを添えた肉や野菜の煮込み料理のことも
クスクスと呼ぶのです。




作る過程をちらりとお見せしましょう♪

f0141419_5525139.jpg


まずはクスクスの仕込みから。
あまり難しいことはありません。

煮込み料理なので、ひたすら煮ればOK。


f0141419_553046.jpg

野菜はこんなに大胆に大きくカット。



さすがの私も
こんなに大きくカットしたことなかったわ。。。。(笑)





f0141419_5531146.jpg

そしてこちらは前菜のトマトですね。

f0141419_5532152.jpg

焼きなすを作ります。

焦げ目をしっかりとつけて。

この焦げ目が焼きなすのよい香りを作ってくれるのです。


f0141419_5533385.jpg

そして一口食べてびっくり@@
焼きなすのいい香りが口中に広がります・・・・


下には焼きなすのピュレ、
上にはトマトのジュレ。


そして更に上にプチトマトのグリエをトッピング☆



一口食べた途端、
いろんな味が飛び込んできて、
感動します。



白ワインが進んじゃう~♪♪♪



f0141419_5534255.jpg

そしてメイン!!!


クスクスです。



大きめにカットした肉と野菜がごろごろ。
スパイシーに煮込まれています。

でも辛味はありません。



アフリカン☆



実は復習するため
すでに肉とクスクスをゲット。


これから作る予定です^^  



また「どんだけ。。。」っていう量です(笑)




f0141419_5535151.jpg

そしてデザート。



今回、男性の参加もありました。


男性も大歓迎です!


子連れも大歓迎!!




シェフのレッスンは
まるで3分クッキングのようにスムーズに進む
デモンストレーション形式なので
お子様がいらしても参加が可能ですよ。



シェフの手さばきは
私も毎回見ていてとても勉強になります!



それよりも何よりも。。。

やっぱりワイン付きが魅力だったりして(笑)





さて。

6月のメニューは。。。。。





<6月フレンチシェフレッスン>

鶏モモ肉のコンフィのアンコールレッスンです!

4月に行った鶏モモ肉のコンフィのレッスン、
「ぜひ受けたかった」という声にお応えし、
6月にアンコールを行います!!


4月のレッスンの様子はこちらから☆


6月19日(日)11:30~13:30


☆新玉ねぎのポタージュ ポーチドエッグとパルメジャーノ添え

☆鶏モモ肉のコンフィ


レッスン料:6000円
(バゲット、ワイン、試食、デザート、食後の飲み物込)


単発参加可能です!



もうすでに予約が入ってきていますので
ご希望の方はお早めに。


こちらから♪








いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-06-03 05:55 | french lesson | Comments(6)
フレンチシェフレッスン「鶏モモ肉のコンフィなど」 & シェフのオードブル盛り合わせ

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



4月のフレンチシェフレッスンは
鴨のコンフィならぬ、
鶏モモ肉のコンフィ。


f0141419_5512363.jpg

前菜は、
新玉ねぎのポタージュ ポーチドエッグ乗せ パルメジャーノ風味。


お砂糖一切使ってないのに
新玉ねぎの甘いこと@@


本当にシンプルな作り方で
ここまで美味しくなるのか、という驚きの1品。


f0141419_5513898.jpg

上にはおせんべい状に焼いたパルメザンが。

それにポーチドエッグの上手な作り方も教わり、
皆さん目からうろこのようでした。。。



f0141419_5515383.jpg

メインのコンフィ。


これも実にシンプル。


コンフィとは
塩漬けした肉を、じっくりと低温の油で煮ていく料理。


もともと、保存食として作られた料理なので
日持ちします。



コンフィの皮目をパリッと焼いてサーブされます。




うまい!シンプルイズベスト!



本当はこれに
、ワイン、バゲット、MTデザート、コーヒーまであったのですが、
ワイン飲んでいい気分になって、
生徒さんたちと一緒におしゃべりしてたら、
他の写真撮り忘れました><


ああ美味しかった & 楽しかった。


f0141419_552684.jpg

おまけ。


これはレッスンをしてくれている
ビストロキフキフのシェフに頼んで
作ってもらったオードブル。




友人たちと一緒にゆっくり飲もう
ということで作ってもらいました。



こうして1人前ずつ盛り合わせてもらうと、
皿に取り分ける手間すら不要。


もちろん皿を洗う手間も。

(どれだけ面倒くさがりなんでしょう。)


お酒飲みながらだったら、
この一皿で十分なのでした。



これで1人前2000円也。



ビストロキフキフのシェフは、
予算を伝えてテイクアウトのオードブルも作ってくださいます。

(引き取りにいらっしゃれる方限定)


ご希望の方は私までご連絡くだされば
中身や予算にも細かく応じてシェフに伝えますよ。



自分もゆっくり飲みたい、
ってときには超、超、オススメです!






さて。


次回のレッスン。



<キフキフカレーレッスンアンコール>

5月3日(火・祝)
11:30~


☆キフキフ特製ビーフカレー
☆スモークサーモンと新じゃがいものサラダ フレッシュハーブ風味
☆自家製ピクルス

☆バゲット、ワイン、MT特製デザート、食後の飲み物つき

レッスン料:6000円

(単発参加、お子様連れ、男性OKです!)


まだ少し空きがあります! 参加ご希望者は急いで!



<5月フレンチシェフレッスン>

5月29日(日)11:30~

☆小羊のクスクス(シェフのクスクス、絶品です!)

☆冷製焼きなすのピュレとトマトのジュレ

☆バゲット、ワイン、MT特製デザート、食後の飲み物


レッスン料:6000円
(単発参加、お子様連れ、男性OKです!)



レッスンのご予約はこちらから☆




シェフのお店について詳しくお知りになりたい方は
↓↓のビストロキフキフのバナーをクリックしてみてくださいね~










シェフの鶏のコンフィに
↓クリックで応援お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-04-27 05:49 | french lesson | Comments(3)
フレンチシェフレッスン「キフキフ特製カレーなど」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。








こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。

















にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







フレンチ、原和幸シェフによる
「家庭で作れるフレンチレッスン」


3月も無事に行うことができました。




f0141419_648135.jpg


材料がずらりと並び。




f0141419_6482666.jpg

香り豊かな柔らかいハーブたちが
たっぷりと用意されて。


これがサラダに入ります。



f0141419_6483685.jpg

これはなんと金柑。


これもサラダに入るのです。


フルーツを料理に使うのが
あまり好きではないのですが、
これは美味しくてびっくりしました!



うちに金柑の買い置きがあったので
早速復習しましたよ。



f0141419_6484646.jpg


すっかりレストラン風に
盛りつけられました!


f0141419_6485612.jpg

上には
新玉ねぎもトッピングされて。


このサラダ、美味しくて
当日の夜に作り、昨日も作り、もうすでに2回も復習。
(どんだけ・・・)




f0141419_649674.jpg

今日のメイン、カレー。


トマトベースの優しい味の手作りカレー。



これも復習済み。


レッスン前にシェフにどの肉か聞いて
肉を買っておいたのでした。


シェフのよりも
スパイシーにしましたが、
美味しくできました。



3日はカレー続けられるくらい、
たっぷり作っちゃいました。




f0141419_6491569.jpg

そしてこの日のMTデザートは
モンブラン。



ちょいと奮発しちゃいました。




参加してくれた皆さん、
ありがとうございました。





<振替レッスンのお知らせ☆>




今月、やむなくキャンセルをされた方、
3名以上集まれば、
振替レッスン可能とシェフが言ってくださいました!



ただ、シェフは日曜祝日のみレッスン可なので、
振替はゴールデンウィークの祝日になると思います。



これを見て、レッスン受けたくなった方も
もちろん参加可能です!



日程については
集まった生徒さんとシェフの都合を相談して、
決めたいと思います。



ご希望者はこちらのブログに
鍵コメで、
お名前とご連絡先をお知らせくださいね。




またはこちらからお問い合わせも可能です。






<4月フレンチレッスンのお知らせ☆>


日時:4月24日(日)11:30~

場所:MTスタジオ

メニュー:
☆新玉ねぎのポタージュ ポーチドエッグ乗せ パルメジャーノ風味
☆鶏モモ肉のコンフィ

☆バゲット、ワイン、MT特製スイーツ、紅茶 つき


料金:6000円



お申込みはこちらから☆







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-29 06:49 | french lesson | Comments(4)