カテゴリ:bread lesson( 16 )
パン基礎第2回「パン・ド・ミ & コロネーションチキン」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




パン基礎2回目。

パンドミのレッスン!!
f0141419_12443179.jpg
こーんなおいしそうなパンが
おうちで作れるなんて、感動ですよね。


まりこ先生のこのパンドミは
本当においしいです。


我が家の人々も
感激しておりました。
f0141419_12441525.jpg
手ごねのやりかた、

ホームベーカリーの場合のやり方、

こね加減、

型の大きさの違いによる計量の仕方、

などなど。


とっても丁寧に教えてくれます。
f0141419_12441732.jpg
f0141419_12442052.jpg


f0141419_12442750.jpg
おお、こんなに発酵して。

おりこうだこと。



まりこ先生は

パンよって粉を変えることは
初心者には大変ということで、


毎回同じ粉を使いながらも
そのパンごとにやり方のポイントを押さえれば

食パンも上手に焼けるやり方を
教えてくれました。


これ、
習う側にとっては
とてもありがたいことですよね。

f0141419_12443377.jpg


f0141419_12453796.jpg
f0141419_12454358.jpg
みなさん真剣です。

f0141419_12454747.jpg
まず見て覚え

今度は実践です。

f0141419_13061146.jpg
割る瞬間!!

湯気が立ち上ります!!

たまりません



f0141419_12444183.jpg
焼きあがったものを
切るのって
本当に難しいです。


それも実践していただきます。



今回は
サンドイッチを作りますので
それに合わせて薄く切るコツを伝授。

f0141419_12444560.jpg
パンレッスンのあとは
私の料理レッスン。


コロネーションチキンを。


これは
私がイギリスに住んでいた頃
サンドイッチバーで一番のお気に入りだった具。


サンドイッチをレッスンするなら
絶対これをやりたい!

とかなり前から決めていました^^

f0141419_12460068.jpg
カレー風味のチキンが
たまらないのです。


懐かしの味。

f0141419_13000207.jpg
これ、
白ワインにも相性ばっちり!

f0141419_12443805.jpg
ということで。
白ワイン。
f0141419_12455494.jpg
さて。

f0141419_12475054.jpg
お腹すきましたね。

f0141419_12475987.jpg
サンドイッチもできました。

f0141419_12481262.jpg
皆さんに
スライスしていただいたパンドミに
たっぷりと。


パンも具もとっても美味しい!
と言っていただけて

まりこ先生とわたしは小躍り。笑

f0141419_12481903.jpg
生徒さんのお土産で
熱海のマーマレードを頂きましたので。

そちらもパンドミに。

サワークリームとともに。

f0141419_12482683.jpg
美味しいもの同士。

美味しくないわけがないです。


サンドイッチも完食してくださり、
マーマレードの方も完食。


嬉しいです。

f0141419_12483535.jpg
帰る頃には
ご自分の子たちが焼き上がり。


パンの焼ける匂いは
人を幸せにしてくれますね。


このためだけに
パンを焼きたい、と思ってしまうほど。


ご参加の皆様
有難うございました!!




11月は基礎3回目。

パンオレと、サラダニソワーズです。



楽しみにお待ちしております!





さて。

本日もMTは営業です。



11月の新作スリムパウンド、

キャラメルポワールがお目見えです!!

f0141419_13115744.jpg
自家製キャラメルをたっぷりと練りこんだ
ケーキ生地の上には
洋梨をたっぷりと。

f0141419_13121855.jpg
9月10月に好評だった
ケークオマロンも
ご注文あればおつくりします。


両方、1本1800円です!!

f0141419_12443179.jpg
そして

「パンドミ、売ってないの?」の声におこたえし、

ひっそりと販売を始めております。



パンドミ 
1/2斤 300円
1斤 600円



午後には焼きあがる予定です!


焼きたてめがけて
お待ちしております!



よい一日を♡












2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-05 13:15 | bread lesson | Comments(0)
パン基礎・・・第1回「プチパン & フランスあんぱん」


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



記念すべき
パンレッスンの初回レポ!!


パンをこよなく愛する
まりこ先生によるパン基礎第一回。

f0141419_09261554.jpg
シンプルなバゲット生地で作る
プチパン。

f0141419_09262873.jpg
写真が順不同ですが。

f0141419_09264388.jpg
いつもとは違う
においと雰囲気の中。

f0141419_09265477.jpg
和やかに。

f0141419_09270137.jpg
パンは時間とともに
育っていくものなので、
生徒さんたち、膨らんだ生地に
愛おしさを感じていたみたいです。

f0141419_09270647.jpg
こちらは同じ生地で作った
あんぱん。

f0141419_09281081.jpg
このフンワリ感。
たまりませんね。

生地の時点で美味しそうです。

f0141419_09275874.jpg
優しく丁寧に作業。

f0141419_09281705.jpg
発酵の見極めも
レッスンの重要なポイントですよね。

f0141419_09282339.jpg
過発酵したものは
食べられませんから。

f0141419_09275231.jpg
ちょっと顔を出した
あんこが美味しそう♡

f0141419_09274026.jpg
みなさんもとっても楽しそう♡

f0141419_09272573.jpg
パンレッスンが一段落したところで
私のスープレッスン。

f0141419_09273022.jpg
さつまいものポタージュです。

f0141419_09271839.jpg
ちょっとカプチーノ風に
おめかししました。

f0141419_09274740.jpg
パンとスープ
最高ですね。

f0141419_09282958.jpg
パリっと音がしてきそうです。

f0141419_09283816.jpg
試食に移る前に
みなさんの作業の様子。

f0141419_09284573.jpg
こんな感じ。

f0141419_09285494.jpg
まりこせんせいから
丁寧な指導を受けます。

f0141419_09290133.jpg
成形する前に
一つ一つ重さを測って。

f0141419_09291592.jpg
あんこもね。

f0141419_09292219.jpg
この子たちにクープを入れてオーブンへ。

f0141419_09293155.jpg
さあ、いただきましょう♡


自分で作ったものは持ち帰り
先生が作ったものを試食です。

f0141419_09294113.jpg
スープ美味しいと言っていただけて
嬉しかったです。


さっそく作ったという
嬉しい声も♪

f0141419_09295794.jpg
ちょうど
生徒さんからお土産にいただいた
エシレのバターがありましたので
贅沢にポタージュに使いました。

ありがとうございます。




皆様本当にお疲れ様でした!


未た来月おまちしていますね。




さて。
本日はパティスリー中級。

いちじくのケークとコンポートです!



ご参加の皆様
よろしくお願いします!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-09-30 09:39 | bread lesson | Comments(0)
パンレッスン「肉まん & 蒸しパン」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



10月のパンレッスンは、
肉まんなどの蒸しもの系でした。。。。



f0141419_612596.jpg

肉まん!!



いろーーーんなレシピがありますので
その中でもきちんと失敗せずに、美味しいものを作りたい!


と誰しも思っているはず。。。。



あ、写真は肉まんの生地を使って作る
花巻です。



f0141419_6122690.jpg

柔らかい生地、
切るのが難しいのですが、
先生にコツを教えていただくと、きれいに切れます。




f0141419_6123965.jpg


さぁ、できた肉まんを蒸しましょう♪




f0141419_6124980.jpg

蒸したて、アツアツをいただく
この幸せ♪


f0141419_613154.jpg

中の具は
敢えて大きめに切って歯ごたえを残した
肉や野菜たち。


f0141419_6131427.jpg

肉まんの皮の部分で作った
花巻。


ストレートに生地の美味しさを楽しめます。
ごま油の香りがいい感じ。



f0141419_6133155.jpg

もう1品蒸しものを。


オレンジと人参の蒸しケーキ



ヨモギと栗の蒸しケーキ



盛りだくさんです!





f0141419_6134424.jpg

こちらも
簡単ですが、
色がとってもきれいで、


オレンジのほうは人参も入っていますが
全く人参の香りがしませんでした。



野菜苦手なお子様にもよいかもしれませんね。



ヨモギと栗もほっこりと。
サツマイモでも美味しくできそう♪




蒸しものは
通常のパンよりも発酵などが楽で
とっても美味しくて。



ぜひ近々作りたいです。




f0141419_614252.jpg

おまけ。


生徒さんが差し入れしてくれた
中東のデーツ(なつめやし)。



デーツって食べたことありますか?


甘くてねっとりしたドライフルーツのようなもの。



こちらはデーツの超高級版。



f0141419_6141687.jpg

いままで
普通のデーツを食べたことがありましたが
それとは全く別物のお味。



すごく美味しかったです!!



バティールというブランドのものです。





f0141419_6142749.jpg


残念ながら、インドより西でしか販売していないそうで。


売っているところは

まるで高級チョコのように
ショーケースに並べられているそうです。



でも食べるとそれも納得。




美味しいーーーーー



その場にいた生徒さんたちと一緒に
いただきました!



ごちそうさまでした^^







そうそう、
次回のパンレッスン。



11月は クロワッサン & パン・オ・ショコラ
(講師:こばやしゆみこ先生

f0141419_6514698.jpg




日時: 11月4日(金)11時~13時半 
     11月6日(日)11時~13時半

場所:Maho’s Tableスタジオ(白金高輪駅徒歩5分)

メニュー:
クロワッサンじゅうぶん涼しい11月は、クロワッサンの作りやすい時期。
風味豊かな発酵バターをタップリ包みこんで、何層にも
折り込み、クロワッサン独特の生地に仕上げます。

パン・オ・ショコラクロワッサンの他に同じ生地を使ってパン・オ・ショコラも
作りましょう。
どちらもコツさえつかめば意外と簡単♪


レッスン料:5500円  単発参加可能です
(持ち帰りパン生地、持ち帰り焼き上がりパン、試食パン、料理(無い場合もあります)、飲み物、デザート込)


f0141419_6515844.jpg





お申し込みはこちらから♪





肉まん、美味しそうと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-10 06:14 | bread lesson | Comments(3)
パンレッスン「お豆の形のビーンズブレッド & 枝豆のリュスティック」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




9月のパンレッスンは。



枝豆のパンでした。


中にたっぷり入れた枝豆。


その上になんと形も枝豆なんです!


f0141419_5513386.jpg

みてみて、
ちゃんと枝豆の形に成形するんです。



皮と豆の部分を別に作って
枝豆の形に。



こういうの、
子供も喜びそうだなぁ。



f0141419_5514570.jpg

続々と、焼きあがりました!

中のおまめには
たっぷりホンモノの枝豆が入ってます^^



f0141419_5515640.jpg

子供が大好きだった絵本で
そらまめが出てくるお話があったけど、

あれを思いだしちゃうころっとかわいい形☆



f0141419_552965.jpg

そして今回は
差し入れで、こんなにかわいい紅茶が!



ディズニーランドで購入したという、
アリスの紅茶。


アリスのティーパーティを
イメージしているのでしょうね。


なんとティーバッグまでトランプ!!


お茶本体も美味しいです^^


f0141419_5523763.jpg

そして今回のもう1品は
リュスティックという名のパン。


パン屋さんで見かけたこと
ある方もいらっしゃると思いますが。


これは枝豆入りで、上にチーズをかけて焼いています。




f0141419_5525934.jpg

リュスティックとは
バゲットの原型のようなパンだそうです。


シンプルな材料で、
最初のこね作業がほとんどなし。。。@@
という驚くべき工程。



私、このパンとっても好きでした。


チャバタっぽい生地で、
とっても美味しかったので、

おうちではオリーブオイルをつけていただきました♪





f0141419_553714.jpg

一緒にレッスンを受けた生徒さんが
半分に割った途端、
湯気が出た瞬間が
あまりに美味しそうだったので

横から激写!(笑)




リュスティックは
枝豆のパンとは作り方が違ったので

忘れないうちに復習しま~す☆




先生、
一緒に参加してくださった生徒さん、

お疲れ様でした!




さて来月は☆



アトリエ セ・ミニョンのこばやしゆみこ先生によるパン教室

 
2011年10月 
あったかほかほか、肉まんをつくろう♪



Maho’s tableにて、本格的なパンのレッスンを行っています。

講師はこばやしゆみこ先生。HPはhttp://cestmignon.exblog.jp/

初心者でもパン経験者でも満足いただけるレッスン内容です。
次回のレッスンは以下の通りです。単発参加可能です!




★★★★★★★★★★★★★
日時: 
10月2日(日)11時~13時半 
10月7日(金)11時~13時半
   (すでに何名かご予約が入っています。ご希望の方はお早めにどうぞ!)


場所:Maho’s Tableスタジオ(白金高輪駅徒歩5分)

メニュー:
肉まん&花巻
オーブンがなくでも作ることのできる肉まん&花巻。
通常のパンとちょっぴりコツも違ってきます。
今回のレッスンでは中に詰める具から皆さんで作りましょう。
そして、肉まんの皮のみを渦巻状に蒸しあげる花巻。
ゴマ油の風味たっぷりに仕上げます。

にんじんとオレンジの蒸しケーキ
にんじんとオレンジのWオレンジ色がとっても鮮やかでキュートな蒸しケーキ。
作りはじめから蒸し上がりまでとっても短時間♪
このしっとりさも、蒸しケーキならではです。

レッスン料:5500円  単発参加可能です(お子様連れは不可です)

(持ち帰りパン生地、持ち帰り焼き上がりパン、試食パン、料理(無い場合もあります)、飲み物、デザート込)


<お持ちいただくもの>
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンをお持ち帰りいただく紙袋、カメラ(希望者のみ)


お申し込みは、こちらから☆


このレッスンの詳細は
こちらからもご覧いただけます。


★★★★★★★★★★★★★

2011年のレッスン予定

11月4日(金)、6日(日)クロワッサン、パン・オ・ショコラ
12月2日(金)、4日(日)クリスマススペシャル♪ パネトーネ & more。。。             



かわいくおいしい枝豆パンに
↓クリックで応援お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-09-07 05:53 | bread lesson | Comments(5)
パンレッスン「クリスピーピッツァ & トマトとコーンのクグロフ」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





8月のパンレッスンは・・・・




ピッツァでした!!




f0141419_605488.jpg

2種類の具をのせて
高温で焼きあげます。


一つはマルゲリータ。

先生お手製のトマトソースで。

f0141419_61895.jpg

もう1品は
ジャガイモとローズマリー。

どちらもシンプルイズベスト、な具です。


さぁテーブルも整えて
後は焼けるのを待つばかり。



f0141419_611984.jpg

焼き立てをすぐにいただける
この嬉しさ。


ピッツァなので
飲み物はノンアルコールビールで。



ピッツァには炭酸が欲しくなりませんか。

ついコーラとか、
飲みたくなっちゃいます。




f0141419_613213.jpg

そして先生が
サービスで作ってくださった
デザートピッツァ。


ブルーベリーをたっぷりのせて
焼きあげます。




f0141419_614965.jpg


生地が余ったら
こんなこともできてしまうのですね~




f0141419_62111.jpg

そしてもう1品のクグロフ。


中にはドライバジル、自家製ドライトマト、それにコーンや玉ねぎなど。

実はすでにお腹いっぱいで
クグロフは皆さんお持ち帰りでした。



今日の朝ごはんにこれからいただく予定なのです。

楽しみーーーー

f0141419_621647.jpg


お腹一杯で
MTケーキはちょっと入らないかな
と思いきや。


皆さんするっと食べてくださった
桃のケーキ。


桃の時期限定のケーキです。



7月のパティスリー中級のメニューでした。



まさに別腹でしたね(笑)




先生、一緒に参加してくださった皆様、
ありがとうございました!!



さて9月のメニューは。


先生が先日、
カフェで出したときに一番人気だった
枝豆のパンです!!


お豆の形のビーンズブレッド & 枝豆とチーズのリュスティック


日時:
9月4日(日)11時~13時半 
9月9日(金)11時~13時半
(9月は金曜日が2週目となります)

場所:Maho’s Tableスタジオ(白金高輪駅徒歩5分)

メニュー:
お豆の形のビーンズブレッド
枝豆のはいった生地をかわいらしく枝豆の形に。
かわいらしく仕上げるコツをレクチャーいたします♪
f0141419_6494731.jpg

枝豆とチーズのリュスティック
生地をこねることなく作るリュスティック。
発酵種を使った生地作りをご紹介いたします。

レッスン料:5500円  単発参加可能です
(持ち帰りパン生地、持ち帰り焼き上がりパン、試食パン、料理(無い場合もあります)、飲み物、デザート込)



お申し込みはこちらから☆





美味しいピッツァのレッスンに
↓クリックで応援お願いします!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-08-08 06:02 | bread lesson | Comments(3)
パンレッスン「コーンパン & ブラックチェリーパン」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






7月のパンレッスン。

今月はトウモロコシの形をしたコーンパンと、
ブラックチェリーを使ったデザートパンの2種。




f0141419_595293.jpg

これからトウモロコシの形に成形しちゃうのです。



f0141419_510162.jpg

ほらね。

これがそんなに難しくないんです。


またまたさすがのゆみこ先生。



f0141419_5101310.jpg

作っている時間は
とても楽しいひと時。


食べることを想像してわくわくするし。

f0141419_5102281.jpg


今回このパンを
おしゃれなサンドイッチに。




f0141419_5104120.jpg

おいしいし、かわいいし。

言うことないです。



f0141419_511197.jpg

こうしてパン屋さんのように
沢山焼きあがるのも、レッスンならではのお楽しみ。

f0141419_51193.jpg

今が旬の生のブラックベリーを
贅沢にコンポートにして、上にトッピング。


下にはカスタードが敷かれて。




f0141419_5111748.jpg

お食事サンドイッチパンとデザートパン。


完璧な組み合わせ♪




美味しかったです☆




コーンーパンの細工は
子供たちが好きそうなので
夏休みにぜひ子供と一緒に作りたいな♪




先生、ありがとうございました!!






さて。次回です。
夏休みなのでお子様連れOKですよ~~☆





日時: 8月5日(金)11時~13時半 
    8月7日(日)11時~13時半

場所:Maho’s Tableスタジオ(白金高輪駅徒歩5分)

メニュー:
クリスピータイプのピッツァカリッと焼き上げるタイプのピザ生地に、
お好みのシンプルマルゲリータとポテト&ローズマリーをトッピング。
オーブンに入れて、すぐに焼きあがるのもおススメポイント♪

自家製ドライトマトのクイックブレッド
イーストを使いながらもこねずに焼き上げるクイックブレッド。
ドライトマトはもちろん、コーンその他を生地に練りこんで焼き上げます。
お子さんにも、ワイン好きにも幅広く愛されちゃうしっとりパン。
ドライトマトの作り方もレクチャーいたします。



今回のレッスンはお子様連れOKです!!!                     
通常のパンレッスンはお子様連れが不可ですが、                    
今回は夏休みということで
特別にお子様連れ可能のレッスンをしていただけることになりました!
お子様連れの場合は事前に詳細をお知らせください!

レッスン料:5500円  単発参加可能です
(持ち帰りパン生地、持ち帰り焼き上がりパン、試食パン、料理(無い場合もあります)、飲み物、MT特製デザート込)



お申し込みはこちらから♪




いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪










↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-07-04 05:12 | bread lesson | Comments(3)
パンレッスン「ベーグル2種 & 北欧のシナモンロール」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



6月のパンレッスン。(パンレッスンは毎月1週目の金曜と日曜に行っています)


今月は。。。



ベーグル2種!!

と・・・

北欧のシナモンロール(シナモンプッラと言います)。




3品も作ってしまう盛りだくさんのレッスン内容でした。


(シナモンプッラは、私の熱いリクエストにお応えいただき。。。
ありがとうございました!!)



注記:パンレッスンには先生のご厚意により
     パンに合わせた簡単な料理がつくことがありますが
     毎回つくわけではありません。 どうぞご了承ください。





f0141419_6121483.jpg



まずシナモンプッラから。
映画「かもめ食堂」に出てくる
あのシナモンロールです!!



こんな渦巻き状にして。




f0141419_6123137.jpg


シナモンプッラは
ちょっとクッキーっぽい歯ごたえのある
さくさく感が特徴のパンなんです。



私これが大好きで。。。。


f0141419_613386.jpg

もう1品はベーグル。


発酵が1回少ない代わりに
茹でるという面白い工程。





発酵が少ない分、生地がみっちりと重くなるんだそうです。




ベーグルもいろんな作り方があるそうですが、
2種類のやり方を教えていただきました!



あとはねじる成形も。




なんか今回はいろいろやって盛りだくさんでした!!


おうちでこんなにつやつやで
美味しいベーグルができるなんて感動です!!


我が家の人たちは、ベーグルがとても好きで、
よく買うのですが、
これを食べさせたら感動してました。



一つはプレーン。

もうひとつは、胡桃、レーズン、クランベリー入り。



f0141419_6131794.jpg


シナモンプッラ。


これも最高に美味しかったです!!



f0141419_6133599.jpg



家族から早く作ってくれとリクエストが(汗)
ハイ、作りますよ~ 待ってて。



ゆみこ先生、
今月も楽しいレッスンをありがとうございました!!




さて。来月は。

<7月パンレッスンのお知らせ>


7月1日(金)11時~ 
7月3日(日)11時~

レッスン料:5500円
(持ち帰りパン、試食パン、デザート、飲み物)

<お野菜の形のべジパンシリーズの第1回目♪>

とうもろこしの形のコーンブレッド
コーンを練りこんだ生地をとうもろこしの形に成形して焼き上げます♪
特別な道具がなくてもかわいい形に作るポイントさえおさえれば、ばっちり。
f0141419_6291764.jpg


旬のブラックチェリーを使ったパン
贅沢にブラックチェリーを埋め込んだパンを作ります。
f0141419_629593.jpg


レッスンではご試食、お持ち帰りはもちろんのこと、
ご自身でこねあげた生地をお持ち帰りいただけます。
ぜひご自宅でも焼きたてパンの美味しさを味わってみてくださいね。by ゆみこ先生。

そしてもう一つ。

7月3日日曜のパンのレッスンの後に・・・

☆☆料理写真の撮り方フォトレッスン☆☆

7月3日(日) 2時半~4時半

レッスン料:4500円(ティータイムのお茶・お菓子込み)

講師:井出慎也先生(プロの写真家です。HPはこちら♪)


対象:料理写真を上手に撮りたい方はどなたでも!
 (一眼レフデジカメ、コンパクトデジカメ、どちらでもOKです!)



f0141419_63343100.jpg


テーブルフォト、フードの撮り方。

ブログなど日常的に使える写真の撮り方や加工の仕方。

夜の室内で上手く撮れない、背景に何を入れたらいいか、

ピントをどこに合わせるか、

などなどよくある質問にもお応えします。

その他、より美味しく可愛く見えるように・・・

コーディネート方法やアイディアを紹介します。


お茶タイムに出していただくお茶&スイーツも撮影し、それ以外に

何か撮影したい目的の物がある方は持参ください。

カメラは一眼レフでもコンパクトでもOKです。

ブログやってるけど、

どうも写真がイマイチで。。。。とお悩みの方もぜひ!!





・・・
ちなみに私も生徒として参加、パンの先生も参加予定。
それに、生徒さんでもすでにお申し込みが入っています。



パンレッスン、フォトレッスンとも、
お申し込みはこちらから♪♪














いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-06-09 06:10 | bread lesson | Comments(5)
パンレッスン「パンドミー & レーズンパン」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




いつもとっても楽しみにしている
MTでのパンレッスン。


講師は、こばやしゆみこ先生





5月のパンレッスンは・・・


パンドミー&レーズンパン。



パンドミーは山型の食パン。



f0141419_5511744.jpg

プレーンなパンドミーと、
レーズンをたっぷり入れたレーズンパン。


2種類作りました。



パンドミーは発酵バターが入って
とっても香りがいいのです。

f0141419_5513381.jpg

子供のころ
レーズンパンが大好きでした。


今でも好きだけど。



トーストしてバターを多めに塗って食べるのが
大好きだったなぁ。


f0141419_5514411.jpg

今回は、
イーストの量を変えた2種類を作りました。


イーストの量が違うと
こんなに発酵具合や仕上がりが違うのか、
と驚き、勉強になりました^^



ここからの写真は
生徒さんからお借りしました^^
f0141419_5515696.jpg

発酵済みのパンドミー。


こんなにパンパンに!



f0141419_552737.jpg

そしてこのパンドミーを使って
パングラタンを作っちゃいました。


なんて贅沢な。。。。



キッシュのようにホウレンソウやベーコンなどを炒めて
卵液とともにパンの上に置いて、
チーズを乗せて焼けば、こんなに豪華な1品に☆



f0141419_552174.jpg

焼きあがったばかりのパンドミー。


皮の表面にピキピキとヒビが入る音がします。

これが成功の音なんだそう。


f0141419_55226100.jpg


こちら大好きなレーズンパン。

美味しく焼きあがりました♪



ふわっふわのパン、
お持ち帰りをあっという間に完食!!




食パンの型を購入したので
復習してみようかなと思ってます☆





さて、6月は。。。


映画「カモメ食堂」でおなじみのシナモンロール(シナモンブッラ)&
ベーグル2種!!
という超盛りだくさんレッスンです!!




日時: 6月3日(金)午前11時00分~午後1時30分
    6月5日(日)午前11時00分~午後1時30分


場所:Maho’s Tableスタジオ(白金高輪駅徒歩5分)


メニュー:  
シナモンブッラ(北欧のシナモンロール)
シナモンブッラとは、フィンランドスタイルのシナモンロール。
生地の配合がふんわりアメリカンスタイルとはかなり違った配合&作り方。
そしてポイントになるスパイスもしっかり効かせて作ります♪


ベーグル2種 
シナモンブッラとベーグルは通常のパンより、ひとつ工程が少ないのですが、そのかわり?焼成前に一度ゆでてから焼きあげます!

レッスン料:5500円  単発参加可能です
(持ち帰りパン生地、持ち帰り焼き上がりパン、試食パン、料理、飲み物、MT特製デザート込)



シナモンブッラもベーグルも
とってもとっても楽しみなのです!





そして!!お知らせその2!!



こばやしゆみこ先生による
夏の和菓子スペシャルレッスン!!



(ゆみこ先生は和菓子の資格もお持ちです^^)



6月24日(金)11時~

☆朝顔の練り切り風

☆もう1品は何にするか先生が考え中です!!



レッスン料:5500円



和生菓子が自分で作れたらすごいですよね!!
しかも朝顔だなんて。。。。


冷凍保存もできちゃうらしいです。


和菓子用専用ケースに入れて
ご自分の作品をお持ち帰りいただきます!




お忙しい先生に
無理やり??頼んでレッスンしていただくことになりました!





パンや和菓子、一緒に参加されたい方、
お申し込みはこちらから☆







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-05-12 05:52 | bread lesson | Comments(6)
パンレッスン「バターロール & ガルバンゾー入りカレーパン」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。















にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



4月1日と3日は、
パンのレッスンがありました。




講師はいつも通りこばやしゆみこ先生。



バターロール、
とっても楽しみでした^^
それにカレーパンも!




f0141419_61203.jpg

面白い形ですね、
これがバターロールの成形。

これが・・・

f0141419_6121250.jpg

こんな風になります。


ゆみこ先生は
「こうしたほうがうまくいくよ」という
本に載っていないちょっとしたコツを
丁寧に
教えてくださいます。


それが本当に嬉しいのです。




f0141419_6122460.jpg

今回はバターロールのほかに
焼きカレーパンを。


f0141419_6123631.jpg

中に包み込むタイプと
平たいパンにカレーを乗せて
ピザのように焼くタイプ。


f0141419_6125198.jpg

バターロール、焼きカレーパン、ピザ風カレーパン。


3種類作っちゃいました!


f0141419_613556.jpg

今回はガルバンゾー入りドライカレーも
スタジオで作りました。


これがまた簡単で美味しいんです!


ご飯にかけても美味しそう^^



f0141419_6131414.jpg


習ったときは
バターロールの成形って
こんなにめんどくさい難しいんだ!
と思いましたが。



翌日、
自分で作ってみると、
「この成形好きかも!」と思っている自分がいました(笑)




ゆみこ先生。
4月も楽しいレッスンをありがとうございました!




バターロール、美味しそうと思っていただけたら
↓クリックお願いします。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






さて5月は・・・・


<5月のパンレッスン>

☆メニュー:パン・ド・ミー(食パン)、レーズンパン、パンプディング 
発酵バターの香り漂う食パン生地です。

☆日時:5月6日(金)11:00~
    5月8日(日)11:00~

f0141419_6333517.jpg


☆レッスン料:5500円(単発参加可能。原則としてお子様連れ不可)
(持ち帰りパン生地、持ち帰り焼きあがりパン、試食パン、飲み物、MTデザート込)


お申し込みはこちらから♪


「被災地にお菓子&パンを送ろう」プロジェクトについて・・・・
[PR]
by mahos-table | 2011-04-04 06:15 | bread lesson | Comments(4)
パンレッスン「さくらカンパーニュ、 さくらあんぱん」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。













にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





3月のパンレッスンは
春満載の桜尽くしパンたちでした。


こちら桜の形をしたカンパーニュ。
中には桜の葉っぱが入っています。

f0141419_653936.jpg

もう1品は
さくらあんぱん。


桜の葉入りの生地にあんこが。




f0141419_655587.jpg

桜の香りと形に
気分はすっかり春です。


f0141419_662788.jpg

レッスンを受ける前、
どうやって桜の形にするんだろう。。。
と不思議でしたが、

先生の言うとおりにすると
本当に桜の形になりました!




f0141419_663959.jpg

実は桜の葉っぱって
あまり得意じゃなかったの。


桜餅の葉っぱは
はがして食べいた派。





f0141419_665015.jpg

それなのに!
この葉っぱの塩味が
たまりません!


アクセントになってくれるのです。



f0141419_67072.jpg

先生は、
さくらの葉っぱの利用法も
いろいろ教えてくれました。

料理にも使えるんですね♪

f0141419_671186.jpg

ゆみこ先生お手製の
苺のコンフィチュールをつけて。

小豆も一緒につけると
とっても良く合うのです!




桜の季節まで
あと一カ月はあるだろうから
その間に練習して・・・・




f0141419_672177.jpg

さくらの花が咲くころには
かわいいさくらカンパーニュをマスター・・・

できるかな??




f0141419_673087.jpg

ゆみこ先生、
今回もありがとうございました!





なんと、桜シリーズに浮かれた私は
和菓子のエキスパートでもあるゆみこ先生に
桜餅(道明寺)のレッスンもお願いしちゃいました!





3月25日(金)11時~
桜づくし!和菓子レッスン☆

☆道明寺
☆桜の形の練りきり風和菓子

レッスン料:5000円




お手製道明寺を
お花見に持っていったら
喜ばれますよね♪




そして。

4月のパンレッスンは。



4月1日(金)11時~
3月3日(日)11時~

☆バターロール
☆カレーパン・・・ガルバンゾー入りカレーの入った
         焼きカレーパンとピザ風カレーパンの2種

レッスン料:5500円


全部で3種類のパンを作っちゃいます!




4月のパンも楽しみです。




和菓子レッスン、パンレッスンとも
お申し込みはこちらから♪











いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-11 06:07 | bread lesson | Comments(3)