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ハーブ三元豚でいろいろ!! & あったか対策!!
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皆様

東京は相当冷え込んでおりますが
無事にお過ごしでしょうか。


こんな寒さを乗り切る
スタミナ豚肉料理、
ご紹介します!!




お肉を届けてもらっている
業者さんに、

ハーブ三元豚注文!!


大きな塊でくるので、
何回かに分けて楽しみました。

このお肉
とっても美味しいのです!!

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まずは定番トンカツ。

衣つけは息子、

揚げる担当は娘。

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揚げ物が本当にうまい娘。

絶妙な火通りで柔らかい!!

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お次は。

ポークソテー。

筋切りをして塩コショウ。

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パリで買ってきた
美味しいバターに
おろしにんにく。

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まずは両面を
色よく焼いたら、

白ワインを入れてフランベ。

肉を取り出した
フライパンに
にんにく、バター、醤油を入れて
タレを作ります。


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肉にタレをかけて。

コーススローと、
12月のペルー料理レッスンでやった
フリホーレス(白いんげん豆の煮込み)を添えて。

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スタミナバッチリ!!!

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そして最後は。
チャーシューに。

リキンキのチャーシュー用ソース。

中国で
買ってきてもらっています。


それを
肉に絡ませて、半日くらい置きます。

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あとはオーブンで焼くだけ!!

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美味し!!!

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同じチャーシューを
麺にものっけてみました。

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ネギたっぷりが好きです。
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やっぱりチャーシューと言えば
ラーメンでしょう。

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ということで
大きな肉の塊、無事消費。

肩ロースは
適度に脂肪が入っているため

ヘルシーとは言いにくいですが、
やっぱり美味しいですね。

この寒さだと
ある程度、脂の摂取も必要です。


(我が家の場合、
もう十分すぎる
という噂もありますが。笑)

f0141419_09285157.jpg
あまりの寒さに
こんなものを購入。


厚手の靴下。

娘はスリッパ派ですが
私はどうも
スリッパは。

履いてもすぐ
いろんなところに脱ぎ捨ててきてしまって。


今までも、こういうもこもこ靴下を
履いていましたが、

今回ちょっと奮発し
北欧のものを購入!!


これが、暖かくてね。

今までのと、全然違います。


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そしてもう一つ。

足だけの足温器。


夜のパソコン作業のおともに、と思って。

なのに
ご覧のとおり、

寒がりの犬の
ベッドと化しています。
笑笑笑


いやーー

思いがけず
うちの犬に
ぴったりのサイズでした。


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犬に取られる可能性ありますが、
本当にあたたかい。

もう1足頼みたいくらい。





皆様も
この寒さ、
気をつけて乗り切ってくださいね。



では
素敵な日曜日を!!!!





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by mahos-table | 2017-01-15 09:50 | main dish | Comments(4)
忙しい時の、刺身とお肉♪
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私の帰宅時間は
8時を回ることも多いので、
スピード勝負。



とくに忙しい時は
帰宅が遅くなり、
待たせてお腹を空かせまくっているし、
自分は疲れているし、で

急いで作りたいけど
満足してもらえるもの。


ということで
刺身と肉が強い味方なのです。笑


f0141419_08194044.jpg
わたしが買いに行く頃には
刺身が値下げされていることが多いので。

家族が
サーモン好きなので
サーモンとアボカドは欠かせません。


この日はこれに酢飯を作って
手巻きに。


「手巻きセット」という刺身セットが
安くなっていたのです。笑

それに更に追加でサーモン刺身を購入。

f0141419_08195236.jpg
超簡単な
キャベツのゴマ風味とともに。


お寿司のときには
どうしても
温かい汁物が欲しい私です。

f0141419_08201110.jpg
そして肉。


忙しくて遅くなる時には
ちょっと奮発していい肉を調達。


(それも、時間が遅いから値下げ品を狙います。笑)



いい肉を出すことで
家族の「遅いじゃん」という不満を
払拭させるため。笑



効果絶大ですよ。


何も文句言うどころか
大絶賛。笑

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この日は、
いい肉ちょこっとと、
ビビンパ!!

ビビンパがあれば、
いい肉はちょっとでも満足。


朝、ビビンパの仕込みが
少しでもできてれば、ずいぶん楽なのですが。

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おまけ。

こちらは八宝菜。


八宝菜って
我が家の食卓に
そういえばあまりのぼりませんでした。


娘が
家庭科で作ったらしく
「八宝菜作って」と。



メジャーな食べ物だけど
なぜかうちではあまり作らない物って
ありますよね。


指摘されるまで気付かなかった。笑




作ってみたら
大好評でした!!!


適当に作ってみたのですが
次回はちゃんとレシピメモしてアップしますね。

f0141419_08203388.jpg
そして。
これも忙しい時に重宝な鶏鍋。


一気に食べられてしまい
写真を撮れたのは
〆の雑炊だけ。

f0141419_08204136.jpg
あまり具をいろいろにせず
シンプルにするのが我が家流。


え、単なる手抜き??


いやいや、敢えて、ですよ。笑



具を控えめにすると
雑炊までおいしく頂けるし

切った野菜が余って困ることもなし。




以上、
忙しい時のお助けご飯、、


いや
端的に言えば手抜きご飯の
ご紹介でした^^





さて。


本日は
ハッピークッキングⅢ



さんまをさばきます!!




頑張りましょ~



午後は
フラワーレッスン!



ご参加の皆様
楽しみにお待ちしております♡






では皆様
素敵なシルバーウィークを!!





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by mahos-table | 2015-09-20 08:33 | main dish | Comments(1)
久々に!エスニック唐揚げ
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唐揚げが大好きな家族のため
いろーーんな唐揚げをよく作るのですが、

最近お弁当もないし、ご無沙汰でした。


そこで
リクエストにお応えして
超簡単エスニックから揚げ!!


これを最初に作ったのは
なんともう8年も前!!


予想以上に
家族の受けがよく、
超簡単ということもあり、
その後何度もリピしていました。


簡単さ、美味しさを兼ね備えた
私の中でもヒットレシピの一つ。

ご紹介しますね。

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【材料】
鶏もも肉 1枚
ガラムマサラ 適量(小さじ1/2くらい。お好みで多めでも)
 塩 適量(小さじ1/2くらい)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(この日は料理用ココナッツオイル)
生野菜 
市販のチリソース

【つくり方】
一口大に切った鶏肉に、塩とガラムマサラを揉み込み、
片栗粉をつけて、熱した揚げ油でカリッと揚げる。
生野菜とチリソースを添える。

f0141419_11461328.jpg
久々に食べた家族、
やっぱりこれ美味しい~!!
と大絶賛!!


8年前の記事はこちら✩

7年前の記事はこちら✩

マヨネーズを使ったエスニック唐揚げ記事はこちら✩

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チリソースは
市販のもので大丈夫!

これは、
生徒さんから
バリのお土産で頂いたもの。


だいたい
どこかしらのチリソースが
我が家にはあります。

ありがたいことです^^



さて。

MTは今日から3日間
お盆休みです。



普段なかなか
手をつけられないことを
しようと思います!



皆様もよい一日を~♡












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by mahos-table | 2015-08-12 12:04 | main dish | Comments(1)
大皿盛りの夏ごはん♪



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きのうは立秋でした。

立秋なんて名ばかりで、
どうせ暑いんだろう、
と思っていたら、

昨日は少し涼しくなりましたね。
連日の猛暑日がストップ。

暑い日々。

ごはんの支度大変ですよね。

この夏
我が家はもっぱら大皿ごはん。
f0141419_08064452.jpg
夏の定番


真ん中にドーンと。

この日は、きゅうり、蒸し鶏、卵、万能ねぎ、みょうが。

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好きなようにそうめんに乗っけて
食べてもらいます。

これはとある日の朝ごはん。

f0141419_08065759.jpg
そしてこちらは。

先日もご紹介したビビンパ。

本当はナムルを7品くらい
作りたいところなのですが、

この日の夜はこれで力尽きました。笑

f0141419_08070656.jpg
ズッキーニ、子大豆もやしが好きです。
コチュジャンもたっぷりと。



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そして
夏の定番
冷やし中華も。


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きゅうり、卵、ハム、蒸し鶏、プチトマト、紅しょうが、わかめ、ごま。

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大皿は
作る方も楽だし、食べる方も楽しいです。
f0141419_08084614.jpg
こちらはタコライス。
ひき肉をしっかり味付けたもの、
(ソース、醤油、ケチャップ)
アボカド、チーズ、
トマトサルサ、
(トマトの角切り、玉ねぎみじん、タバスコ、塩)
レタス、トルティーヤ

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好きに盛り付けて。
いただきまーす!


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この夏は
生春巻きをよく作りました。

サラダ代わりに。

具はその時のお好みで。



f0141419_08093008.jpg
雲白肉(うんぱいろー)も
よく作りました。

生協で取り寄せる
平田牧場のお肉で作ると
めちゃ美味しいです。

f0141419_08093683.jpg
朝、塊の肉を
茹でて置いて、

ゆで汁のまま冷蔵庫に入れておきます。


夜、それをスライスして
野菜とともにいただきます!


大皿料理に助けられた
この夏。



って
夏が終わりそうですが^^;


まだまだ残暑は続きますので
これからも
大皿料理にお世話になると思います。


あ、暑くなくても
大皿だった。笑



またアップしますね!




さて。

本日は14時半~
アイシングクッキーのレッスンです。

ご参加の皆様にお会いできるのを
楽しみにしております。



素敵な日曜日を✩


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by mahos-table | 2015-08-09 08:48 | main dish | Comments(1)
夏バテ解消おうちごはん♪
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最近、
おうちごはんを
あまりアップしていませんでしたので。

その一部。


夏バテ解消メニュー!

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回鍋肉(ホイグオロー)

塊肉を茹でてから作ります。

レッスンでもやった本場のレシピ。


豚肉は夏バテによいのですよ。


f0141419_09191995.jpg

これは
叩いたきゅうりに
塩をして、
ペニンシュラのXO醤やお酢、
醤油などで
和えたもの。

きゅうり、ひとり1本はいけます。

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こちらは
7月8月の「ヘルシー中華」メニューでもある
冬瓜と塩豚のスープ。


冬瓜は薬膳なので
夏にたくさん食べたいですね。


豚肉と一緒に摂ると、
身体を冷やしません。

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もつ鍋。

自己流でいろいろ味付け。

昆布出汁、豚だし、にんにく、醤油、などなど。

「なにか足りないなぁ」

息子のアドバイスでバターを入れたら。


お店の味に!!

「お店で食べたとき、バターっぽい味がした」と。


私が買ったもつは
お店のモノのようにプルプルではなかったので
バターでコクを足して大正解。


息子えらし!!

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とある方から
お中元でいただいた
宮崎のマンゴー。




f0141419_09161473.jpg
タイのマンゴーも美味しかったけど
こちらさぞかし。。。。


もちろん絶品でした。


ビタミンC補給で元気に♪

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毛皮をきた
我が家のもうひとりのお母さんは。


犬らしくないキャラで
ツンデレです。


いつも凛としています。


涼しげ。

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暑くないのかね。

今日も元気にお散歩してきましたよ。


暑いけど涼しげな顔をする。
少しは見習いたいものでございます。





さて。


本日は、
パティスリー中級!!



桃のアントルメを作ります。


美味しいですよ~

ご参加の皆様お楽しみに!!






では皆様
暑いですが
しっかり栄養とって
元気に過ごしましょうね。



今日も良い一日を!!







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by mahos-table | 2015-07-30 09:26 | main dish | Comments(0)
畑のめぐみ! 新ジャガと鶏肉の揚げ煮 oishii
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高輪ファーム。

じゃがいもが順調に育っております。
そろそろ、
さつまいもと夏野菜を植えようと思っています♪


畑のお世話をしてくれている
スタッフが

新ジャガを収穫してきてくれましたのので、

それを使って美味しい煮込みを作ってみました!



f0141419_08580074.jpg
【材料】
新ジャガ(小) 10個くらい
鶏もも肉(大) 1枚
水 200cc
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ4
揚げ油

【つくり方】
1.新ジャガは洗って水気をよくとり、大きいものは半分または四等分に切る。
2.新ジャガを素揚げして煮る鍋にうつし、一口大に切った鷄も一緒に入れる。
3.一緒に炒めたら、水、醤油、砂糖を入れて、水気が少なくなるまで煮込む。
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畑から採れたての新ジャガ!
今回、この半分くらいの量を使いました。

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素揚げして。

このままお塩かけるだけでも美味しけど。

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鷄さんと煮込めば
旨み吸い込んでさらに美味。

夕飯用に朝に仕込みました。


しかし。足りなかった。
やっぱりか。




f0141419_08580708.jpg
あわよくばお弁当に、
と思った私がアホでした。


今度は鍋いっぱいに作ります!!





f0141419_08581516.jpg

↑↑器に入れたのを
写真に撮ろうと思っていたのに。


もう残りがわずかになってから気づいた!!

そんなに美味しかったなら
また作るから~^^;




さて。
本日は、午前キッズクッキング、
午後ハッピークッキング。


ご参加の皆様、
お待ちしております♪♪♪





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by mahos-table | 2015-05-23 09:08 | main dish | Comments(1)
豚とジャガイモのレモンジンジャー炒め
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ちゃちゃっとできるけど
とっても美味しい中華風炒めを。


レモンと生姜がアクセント♪

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【材料】
豚ロ-ス薄切り 160g
(肉の下味・・・酒大さじ1、塩ひとつまみ)
ジャガイモ 3個
長ネギ 1本
生姜(みじん) 1かけ
ごま油 大さじ1
レモン汁 1/2個分
醤油 大さじ11/2
鶏ガラスープの素 小さじ1

【つくり方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切ってから下味調味料を揉み込む。
2.ジャガイモは皮をむいて千切りに、
長ネギは斜め薄切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りが出たら、
ジャガイモ、肉を入れて炒め、ジャガイモがしんなりしてきたらネギも入れ、
醤油、レモン汁、鶏ガラスープの素を入れ、炒め合わせる。

f0141419_08131703.jpg
わかりにくいですが
この器、今年蔦屋さんでゲットしたもの。


カレー、パスタ、お菓子、おかず、
何にでも使えそうです!


楽しみ♪




そして。

MTはこの6月にスタジオオープン5周年を迎えます。

それにちなみ
イベントを行う予定なのですが、
その際に、蔦屋さんにご協力いただくことになっています!


いま、詳細を詰めております。



和に興味のある皆様、
どうぞ、
5月30日(土)を空けておいてくださいね♪



さて。

本日は
4月に入って二回目のドイツ料理レッスンです♪


ご参加の皆様
楽しみにお待ちしております!

ぐっと冷え込んでいるみたいなので
お気をつけて^^









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by mahos-table | 2015-04-07 08:27 | main dish | Comments(0)
里芋とネギの豆乳グラタン oishii
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まだまだ
寒い日が続きますね><

グラタン、
そんなに頻繁にはつくりませんが
こう寒いと食べたくなります。


里芋のネットリ感、長ネギ、それに鶏肉で
豆乳ベースのホワイトソースを絡めて
グラタンを作ってみました♪
f0141419_08180016.jpg

【材料】
里芋 4個
長ネギ(2センチぶつ切り) 2本
鶏もも肉 1枚(塩コショウして大さじ1の小麦粉をからめておく)
豆乳 2カップ
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
固形スープの素 1個
塩コショウ
チーズ(今回はグリュイエールを。お好みのものをおろす)

【作り方】
1.里芋は皮を剥いて5ミリの薄切りにして、塩を揉み込み、
ふわっとラップしてレンジにかけて少し柔らかくしておく。
2.鍋にバターを熱し、鶏肉を炒め、そこに更に小麦粉、ネギ、1を入れて
炒め合わせる。
3.豆乳を少しずつ加えながらとろみをつけ、全部入れたら
固形スープの素、塩(小さじ1くらい)コショウを入れ、
弱火で少し煮詰まるまで煮込む。(焦げやすいので混ぜながら)
4.グラタン皿に入れ、表面を覆うくらいのチーズをかけ
200度に余熱したオーブンで、15分位焼く。

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里芋とネギのトロトロがたまりません。
今回、ネギは下仁田ネギを使ったので
更にトロトロ。

なければ普通のネギで!

鶏肉の代わりに
タラや牡蠣でもおいしそう><


ぜひお試しくださいね♪




おまけ。
f0141419_08182216.jpg
我が家の冷蔵庫。
引っ越した先についている冷蔵庫が
前のおうちの半分近い小さいサイズ。

前の家でもいっぱいいっぱいだったから
どうなることかと思ったけど
なんとかなるもの。


↑こんな感じ
普通のおうちでは
これくらいの空き具合が当たり前かもしれませんが、

今までの我が家の冷蔵庫から比べると
かなり空いているほうなのです。


長ネギが斜めにしか入らず
野菜室は
冷蔵庫の下の引き出しのみ。


大きさ、ご想像いただけるでしょうか。


大きければ大きいだけ
色々入れてしまうけど

小さくなったら、
どんどん食品が回転して
買い物の仕方も変わり、

「これはいいかも!!」と思いました。

入れる器の大きさに合わせて
生活を変える。

そんな
小さな発見があって面白い。

f0141419_08182995.jpg
でもどうしても
職業柄、調味料だけはいろんなものが。

とにかく買いだめをやめることにより
冷蔵庫もデトックスです。

気持ちいいですね♪


記憶力悪いから
奥の方にはいっているものは忘れちゃうし。笑

このサイズは本当にちょうど良い♪




すみません、蛇足でした。





さてさて。
本日はパティスリー基礎!

フィユテ(パイ)生地をつかった
冬らしいお菓子。


早く暖かくならないかな
と思いますが
フィユテ生地だけは、
この寒さがありがたいです!!


すごく作業しやすい~


ご参加の皆様、

お会いできるのを楽しみにしています!!






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by mahos-table | 2015-02-20 08:38 | main dish | Comments(1)
ポークピカタ! 超カンタン♪ 
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豚もも肉の塊があったので
ポークピカタを作ってみました♪

あまり作ったことがなかったのですが
大好評だったので、レシピを。
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【材料】
豚もも肉 350g(生姜焼き用でも)
塩コショウ
小麦粉
卵 2個
パルメザンチーズ 20gくらい
(卸した状態で溶き卵と同じくらいの量)
サラダ油(焼くとき用)

【作り方】
1.豚肉は薄く切り(5ミリ~1センチくらい)、食べやすい大きさに切る。
2.1に塩コショウしたら、小麦粉をまぶす。
3.溶き卵にパルメザンを卸して入れ、よく混ぜて、
2にたっぷりとつけてフライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。



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本当はバターを使うほうが美味しいかもしれませんが、
バターが貴重なので、サラダ油のみで。


ポイントは
チーズをたっぷり入れること!


もともとはイタリア料理です。

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「お弁当にも入れて」とリクエストされたので。

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何かソースをかけるわけではないので
塩コショウをしっかりして、チーズ多めで。

もし何かかけるとすれば、ケチャップが合います。


忙しい時でもすぐできるメインディッシュ!
お弁当にも夕飯にもオススメです!


本日は
アイシングクッキーレッスン!


ご参加の皆様、
お会いできるのを楽しみにしております♪






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デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2015-01-23 08:11 | main dish | Comments(0)
豚肉とネギの醤油クリーム煮
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豚もも肉と
おいしいネギで
簡単にクリーム煮を作ってみました!

大好評でした♪

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【材料】
豚もも肉 300g
長ネギ(青い部分も) 2本
生姜 1かけ
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 300cc
固形スープの素 1個
うすくち醤油 大さじ1

【作り方】
1.豚もも肉は一口大に切り、長ネギは斜め薄切りに、しょうがはみじん切りに。
2.1を鍋に入れて、バターと小麦粉を振り入れて炒める。
 3.牛乳を少しずつ入れてのばし、固形スープの素、薄口醤油、塩で味を整えてとろみが出るまで煮込む。

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具の種類が少ないので、超簡単です。
夜、帰ってからぱぱっと作れます。

クリーム煮に生姜や醤油が意外かもしれませんが
よく合います。

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ご飯にもパンにも合う
あったかメインの出来上がり~

当然のことながら
一食で食べきり、足りなかったです。。。。


簡単あったかメニューで
寒さ乗り切りましょう!!



今日は
イギリスパブ飯レッスン!!


フィッシュ&チップスを
作りますよ~


ご参加の皆様、お待ちしております!






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by mahos-table | 2015-01-15 09:35 | main dish | Comments(0)