カテゴリ:節電レシピ( 12 )
【節電レシピ】きゅうりの胡麻生姜和え

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特別トラバ企画!「電気もガスも使わないレシピコンテスト」




いっちゃんの本発売にちなみ
こんなコンテストを行っているようなので
私も参加☆




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【材料】
きゅうり 2本
すりごま 大匙3
生姜(すりおろし)1かけ分
酢 大匙1
塩 ふたつまみ
だし醤油 少々


【作り方】
1.きゅうりは輪切りに薄くスライスし、
  そこに塩を入れて揉み込み、水気を絞る。
2.すりごま、生姜、酢を入れてよく和えたら、
  だし醤油で最後に味を整える。





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きゅうりって
夏の野菜だなって
これをたべてしみじみ感じました。



さっぱりしていて
きゅうりが本当に美味しいなと。




ちなみに、
これと一緒に作ったものは
これまた息子のリクエストにより
豚骨ラーメンだったのですが。(笑)




その箸休めにぴったりでした!




最近東京は
若干涼し目ですが、
それでも30℃近い蒸し暑い日々。





体調崩さず乗り切りましょう!






sorade-suさんが
海老とブロッコリーのマヨサラダを
作ってくださいました!




他にも美味しそうなつくレポが沢山。


特に私は
桜エビと三つ葉入りの混ぜご飯に
釘付けでした^^


ぜひ遊びに行ってみてくださいね~







さっぱりきゅうりに
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by mahos-table | 2011-08-06 06:30 | 節電レシピ | Comments(5)
【節電レシピ】野菜スティック 味噌マヨディップ

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ある日、スタジオで
仕事の合間に
娘に買ってきてもらってお昼を食べました。


その時にあったのが
野菜スティック。


そのディップが美味しかったので
真似してみました。






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【材料】
野菜いろいろ
(今回は☆にんじん☆パプリカ☆きゅうり)
マヨネーズ 適量
味噌 適量
七味唐辛子 適量

(ちゃんと計らなかったけど
味噌とマヨネーズ1:1くらいだったと思います)

味噌の塩分で分量が変わってくるので
味を見ながら加減してくださいね☆



【作り方】
野菜をスティック状に切り、
マヨネーズと味噌を合わせて七味を入れたディップを添える。




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今回は、
息子が学校で作ったという味噌を使ったので
きちんとした分量を書けなかったのですが、
味噌の塩分で加減してくださいね~


息子のみそは
市販のものよりも塩分が多いようなので^^;



簡単だけど
すごくおいしくなるのです。


ぜひお試しを!!




東京はもう梅雨???っていうくらい雨、雨、雨です><


洗濯ものが乾かず、
乾燥機かけたいけど節電しなきゃいけないし。。。
とぐっと我慢してます><


いっつも
GWが明けるとなんとなーく雨模様の日が多くなって、
なんとなーく梅雨入りしますよね。



この時期、
体調を崩す人が多いみたいだから
気をつけましょうね~(私も気をつけます!)





あ、そうそう。

本日皆様から届いている被災地へのお菓子、
パッキングして送りますね~



また後日、報告します^^






追伸:


遅ればせながら、
5月のMTの料理教室スケジュール、アップしました。

キッズは結構いっぱいのクラスも多いですが、
振替で若干の空きがあるクラスもあります。

世界各国料理も若干の空きがあるクラスもありますので
ご希望の方はお問い合わせくださいね☆

ちなみに今月の世界各国料理は・・・・

ハワイ料理(アヒポキ、アヒのてんぷら、チョコレートハウピアパイ)

中華料理【アンコールレッスン】(バンバンジー、タンタンメン、ゴマ団子)


スケジュールはこちらから☆

お問い合わせはこちらから☆







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by mahos-table | 2011-05-13 06:04 | 節電レシピ | Comments(7)
【節電レシピ】春レタスのサラダ クリームチーズドレッシング

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朝食に食べたサラダをご紹介します。


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【材料】
春レタス 200g
フライドオニオン

<ドレッシング>
クリームチーズ(ガーリック&ハーブ風味) 50g
オリーブオイル 大匙4
酢 大匙2
塩コショウ

【作り方】
1.春レタスはちぎって洗ってよく水気をとる。
2.ボウルに<ドレッシング>の材料を入れてよく混ぜ、
  そこに1とフライドオニオンを入れて和える。



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冷蔵庫にあった市販のもので
シーザーサラダ風が簡単に!


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使ったものたちはこれ!


クリチーには
ガーリックもハーブも入っているので
塩コショウ以外調味料不要!











このブルサンのガーリックハーブクリチーは
そのままおつまみにできるよう
小さい塊になっています。









キューネ フライドオニオン 100g

キューネ フライドオニオン 100g
価格:312円(税込、送料別)





このフライドオニオンも
いろんな料理に愛用してます。


中華風の炒め物のトッピングにしたり。



もちろんこうやってサラダに使ったり。





市販品使うと楽ちんです^^










あーー今日もいい天気!


ですがMTはGW中、今日だけ店を開けます。



お昼くらいから
焼きたてお菓子(マドレーヌ、フィナンシェ、パイなど)を
アイスティーとともに販売する予定です。





では、いってきまっす!!








シーザーサラダっぽいレタスサラダに
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by mahos-table | 2011-05-04 09:10 | 節電レシピ | Comments(2)
【節電レシピ】切干大根の白だし煮

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切干大根って
すごく栄養があるんですよね。


天日で干すことによって
生の大根よりもカルシウムや鉄分、ビタミンB類などが10倍以上になるとか。


それに食物繊維がすごく多い!!



というわけで、
健康と美容のために
最近よく食べる食品のひとつなんです。




私が子供の時
母は切干大根を醤油とみりんとかで
甘辛く煮たものを作ってくれた記憶があります。




それはそれで美味しいのですが
色がどうしても茶色っぽくなっちゃうので、

今回は切干大根の白い色を
生かした超簡単レシピを☆




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【材料】
切干大根 70g
油揚げ 1枚
水 1カップ
白だし(濃縮タイプ) 大匙3

【作り方】
1.切干大根は水につけてもどし、水気を絞りハサミで少し切っておき、
  油揚げは短冊切りにする。
2.1と水、白だしを鍋に入れ、少し煮含める。



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5分もあればできちゃいます。


これさえ使えば↓





特に白だしのメーカーにこだわりはありません。


他のものでもよいですが、
今、たまたま使っていたのはこれでした。





白だし、便利です。
だしを取らずに味が決まってくれます。



醤油ベースでなく
だしベースにしたいときに
うどんや汁もの、
それに私は和えものにもよく使います。




おかげで白っぽくきれいな仕上がりに
なってくれました^^




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おまけ。


この切干大根、
お弁当にも便利ですよ~


こういう地味な料理は
子供の食いつきが悪いですが、
醤油ベースで煮るよりも
白だしベースのほうが食べてくれました。




GWも半ば。


皆さんはいかがお過ごしでしょうか?


私はどこに行くこともないのに
なんだかバタバタ。



昨日は月曜で定休日でしたが、
合羽橋へ買い出しと、
お菓子の詰め合わせの注文のための作業をしたり。




・・・これじゃいつもと一緒(笑)



でも合間に美味しいもの食べたり、
子供とバーゲンに行ったり、
ちょこちょこと楽しんでます。



皆さんも残りのGW、
楽しんでくださいねーーーーー











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by mahos-table | 2011-05-03 07:40 | 節電レシピ | Comments(0)
【節電レシピ】海老とブロッコリーのマヨサラダ

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海老とブロッコリーを
マヨネーズベースのソースで和えただけ!


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【材料】
むき海老(冷凍) 20尾
ブロッコリー 1個
マヨネーズ 大匙2
つゆの素 大匙1
塩 少々
おろしにんにく 少々
七味唐辛子 少々


【作り方】
1.小房に切ったブロッコリーと海老は一緒には塩ゆでし、
  水気をよーく切っておく。
2、ボウルにマヨネーズ、つゆの素、おろしにんにくを入れ、
  よく混ぜたら、1を入れて和え、塩で味を整える。
3.器に盛り、七味を少々。



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ちょこっと入れた
おろしにんにくが効いてます。

それから私としてはやはり
上からかけるちょっぴり「ピリ」もはずせません。




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サラダと言っても
ちょっとボリュームがあるので
メインが少なめの時にいいかも!





あ、気づけばもう26日。
4月があと4日だなんて。。。oh, no!!!



でもこの時期、
なんかウキウキしますよね♪

やること山積みだけど、
どこかでかけたいなぁ。。。。
(逃避行動。。。。笑)






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by mahos-table | 2011-04-26 06:01 | 節電レシピ | Comments(4)
【節電レシピ】菜の花の白和え

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「菜の花が苦手な子供に
なんとか食べてもらいたい!」
第二弾。


(そんなに躍起にならなくても。笑)


春のちょっと苦みのある野菜は
今食べると体にとてもいいのですよね。



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【材料】
菜の花 1把
木綿豆腐 1/2丁
ごま油 大匙1
つゆの素(3倍濃縮) 大匙1~2


【作り方】
1.菜の花は塩ゆでしてよく絞っておく。
2.ボウルに1、くずした豆腐、ごま油、つゆの素を入れて、
  よく混ぜる。



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息子が菜の花、苦手なので
例によっていつもより柔らかめに茹で、
ごま油と豆腐で和えて香りをつけました。


「おいしい」とは言わなかったけど
残さず食べてくれました。


娘は「美味しいーーー」と言って食べていましたが。




たぶん菜の花嫌いでも食べられるかと。




にんべん つゆの素 1000ml

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いつも愛用の
お手軽調味料使用で、本当にすぐできますよ☆








昨日の余震、怖かったですね。。。。



私は娘とお茶のお稽古中でした。



築50年以上の和風家屋は、マンションとは違う揺れ方でした。


揺れるたびにお茶を放り出して外に出ました。


すると、木がわっさわっさ揺れていて怖かったです。



でも揺れが収まってお茶のお点前に戻ると
ざわついていた心がすっと落ち着くのです。


茶道は
被災地の方々の心のケアにいいかも。
と思いました。



本当に早く、おさまりますように!!











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by mahos-table | 2011-04-12 06:41 | 節電レシピ | Comments(5)
【節電レシピ】もやしの食べるラー油ナムル

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食べるラー油は
あまり辛くないので、
娘でも食べられます。




これを使ってもやしを和えてみたら、
いつものナムルがぐっと美味しくなりました☆


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【材料】
もやし 1袋
おろしにんにく 少々
ごま油 大匙1+
塩(茹でる用と和える用)適量
食べるラー油 大匙1~2
万能ねぎ 3本

【作り方】
1.もやしは塩を入れた湯でさっと茹で、
  ざるにあげて水を切る。
2.アツアツのままボウルに入れ、
  おろしにんにく、塩、ごま油、食べるラー油を入れて
  和えて、小口切りの万能ネギも入れて混ぜる。




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すぐできます。


簡単です。



食べるラー油、
味が決まってくれるのでとっても便利です。

お好きな方は多めが美味しいですよ。





<被災地に送るお菓子について>

続々と、お菓子を作ってくださる方々から
ご連絡をいただいています!ありがとうございます!


先日からこちらで告知しています通り、
被災地にMTおよび皆様の手作り菓子を送ります。


第一便送付日:4月8日(金)(予定)
       (これ以降も週1くらいで送付予定です)
       

申込方法:私宛にご一報ください。090-6175-8582(鈴木)

送れるもの:日持ちするお菓子(クッキー、マドレーヌ、パウンドケーキなど)
      なるべく水分の少ないものが日持ちします。
      (しっとりしたフルーツなどが入っていないほうがよいです)
      10日~2週間は日持ちのするものでお願いします。

      手作りふりかけ、ジャム、佃煮など(煮沸した瓶に入れてください)


持ち込み方法:お菓子については
       劣化しないようエージレスや乾燥剤を入れて、シーラーして
       お持ちください。
       その道具がない場合は、MTにてパックしますので、
       密閉容器がジプロックに入れてご持参ください。

       一言で構いませんので、
       ぜひ被災地の方にメッセージを添えてください。

     
       送っていただくことも可能です。
       108-0074
       港区高輪2-2-21-101
       03ー6408-6650
       マホズテーブル 被災地菓子係宛

       第一便については
       4月7日までに届くようにご用意いただけると助かります。


<お菓子作りボランティアの募集>
MTにて、一緒に被災地用のお菓子(またはパン)を作ってくださる
ボランティアも募集いたします。

初心者でもできる簡単な作業です。指導しながら行いますのでご安心ください。

ご興味のある方は、ぜひご一報ください。
090-6175-8582(鈴木)

日時は未定ですので、相談して決めることになります。


ご協力ありがとうございます^^









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by mahos-table | 2011-04-02 05:58 | 節電レシピ | Comments(2)
【節電レシピ】菜の花の明太子和え  & MT焼き菓子を被災地へ! 

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菜の花、
私は大好きなのですが、子供たちがイマイチ><




あの春野菜独特の苦み、
が苦手らしいです。





でも本当は、
春に春野菜、食べたほうがいいのですよね。。。




というわけで。



彼らの大好きな明太子で和えました。



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【材料】
菜の花 1把
明太子 50g
ごま油 大匙1
塩(茹でるとき用)


【作り方】
1.菜の花は下のほうを切り落とし、小さめに切って塩ゆでする。
2.ボウルにほぐした明太子とごま油を混ぜておき、
  1の菜の花を冷やして水気を絞ったものを加えて和える。




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明太子だけで味をつけますので
明太子の塩分により、量を加減してくださいね。



私が使った明太子は
薄味だったのでたっぷりと!



これにごま油の香りが加わると
苦手な人でも菜の花がするっと食べられちゃいます。



青菜は、さっとゆでるものですが、
苦手な方の場合、若干多めに茹でて
柔らかめにしてあげると、
食べやすいかもしれません。



小さめに切るのもポイントかな。

茎が結構太いので、
茎を特に小さめに。




超簡単レシピです。




。。。。っていうか
いつも超簡単だし。




敢えて【節電レシピ】なんて書かなくても
いつも節電だったのか??(笑)



いやいや、
先日届いた東京電力の明細は
先月より半額近く減っていた@@



今までがいかに
無駄使いだったということですね><




皆さんやっていることだと思いますが、
私が気をつけてることをご参考まで。


☆家族がなるべく一つの部屋に集まる。
(家が狭いので容易です)

☆暖房をつけない。
(付ける場合は部屋をしめて、一瞬温めて消して、暖気を逃がさない)

☆早寝早起き
(夜、あまりに寒い時はもう寝るしかない、と思って寝てました。(笑)
その分、朝明るくなったら早起きすれば電気要らず。最近、日が長くなったしね)

☆暖房洗浄付き便座のスイッチオフ
(100円ショップで、暖房便座用のカバーを売っていることを友人から聞き、
取りつけたら、冷たい感じがなくなり、快適になりました)

☆洗濯の回数を減らす
(今、花粉などの理由で部屋干しなので、乾くのに時間がかかるのですが、
乾くのに時間がかかるからこそ、回数を減らしてちょうどよいくらいです)



。。。そしてわが息子の究極の節電。



あの地震の日から、修了式も卒業式も部活も、
すべてなくなった息子。



それはそれで
かわいそうではあるのですが。



でかい図体で、
ずーーーーと家にいるわけです。
ず――――っと。



しかも、朝は起きてこないわ、一日パジャマでいるわ、
寝てるか、食べてるか、テレビ見てるか。





「被災地にボランティアでも行ったらどうかしら??」
と思いつつ、

「朝くらいちゃんと起きなさい!!」と言うと、

「僕が寝てるほうが節電になるだろ。
ずっとパジャマ着てれば洗濯も減るし。」

・・・・だと。



ヘリクツに唖然とした母でした><




これ載せたら
息子、怒るだろうな・・・・(笑)






【手作りき菓子&パンを被災地へ☆】

被災地に手作り焼き菓子やパンを送れるルートを
確保することができました!

MTで販売しているお菓子を送ろうと思っています!


生徒さんでお菓子作りがお好きな方、
生徒さんでなくてもMTに持ち込める方、
一緒に送ります!


ただし2週間くらい日持ちするようなものでお願いします。
(シーラーやエージレスでのパッキングをMTで行うことも可能です)



パンは別ルートで送ります。
パン作りが得意なスタッフに、お願いしてみようと思ってます!

手作りパンを送りたい方はご一報ください。
一緒に送ります!

1.できれば、天然酵母のパン(日持ちするので)←絶対条件ではないようです。
2.ラップ/袋詰め済みの個別包装。(衛生状態が悪いので)



被災者の人向けのお手紙が一言でもあると
よりよいそうです。


ただし、送るタイミングなどありますので、
作ってくださる方はご一報いただけると助かります。
090-6175-8582 鈴木まで。



皆様のご協力、お待ちしています!











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by mahos-table | 2011-03-31 07:10 | 節電レシピ | Comments(4)
【節電レシピ】海老とそら豆の春色ソテー

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めっちゃシンプルなんだけど、
すごくおいしかったのでご紹介します。




簡単なので一応節電にもなるかな。



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【材料】
そら豆 10さやくらい
海老(ブラックタイガー) 15尾くらい
にんにく 1かけ

コショウ
オリーブオイル 大匙1



【作り方】
1.そら豆はさやから出し、塩を入れたお湯で1分くらいさっと茹で、薄皮を取る。
2.フライパンにつぶしたにんにく、オリーブオイル、処理した海老、1を入れ、
  炒めて塩コショウ。



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本当にこれだけ。


でも大人気で奪い合いでした。



いつもなら
これパスタにしちゃうところかも。


でもこうして、1品にするのもいいですね。
春になっていろんなマメが出てるから、
他のマメでもやってみたいです^^
グリーンピースとか☆





先日、いわきから東京に
避難してきているという人が
お菓子を買いに来ました。



その方は甘いものが大好きで、
甘いものがないとつらいらしいのですが(私も一緒です)、
被災地で、甘いものがほしい、
なんて言える雰囲気はとてもなかったようです。


なので、
東京に来て「甘いもの、探してるんです」とのことでした。




甘いものは食事にプラスアルファのもの。
嗜好品とも言えますよね。


だから被災地では
ちょっとぜいたくな感じなのかもしれませんが、
ほっと一息、癒しになってくれるのなら・・・


ぜひお店の商品を被災地に寄付したいな、と思いました。



受け入れてくれるところがありそうなので、
近々、送るつもりです。



手作りのクッキーやマドレーヌなど、日持ちするもの。


MTのものだけでなく、生徒さんの手作りお菓子も
一緒に送りますよ~

(2週間くらいは日持ちするようにパッキングしてください。
きちんとパッキングできない場合はMTでやりますよ♪)



ほんのひと時でも
被災地の方が
甘いものを食べて元気になってくれるとよいです^^





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by mahos-table | 2011-03-30 06:46 | 節電レシピ | Comments(5)
【節電レシピ】もやしとハムの中華風あんかけ

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ここ最近の東京の状況。



本日は雨ですが、
昨日までは震災がうそのように穏やかな天気。



この週末は計画停電もなく、
あの日が夢であってほしい、と思ってしまうほど
平和な空気が東京には流れていました。




昨日は所用があり、
銀座に出たのですが、
昼間の銀座は、いつも通りのにぎわい。



普通にショッピングを楽しむ人たちが
沢山いました。




あのテレビから流れる
被災地の様子を家で一日見ているだけで
自分も半ば体験しているような精神状態になるのだと
生徒さんが教えてくれました。




本当にそうなのです。




知り合いと話をすると、
みんな相当精神的にストレスを抱えています。




でも被災地の人のことを考えたら、
自分たちがそんなことを言っていてはいけない。



「不謹慎」

買い物すること、外食すること、
電話やメール、パソコンの使用も
必要最低限以外は控えたほうがいいような雰囲気。



いままで当たり前にやってきたことが
すべて不謹慎なのではないか。

という強迫観念にさらされている人がほとんどです。




しかし、
被災地ほどではないにしても、相当な揺れを体験し、
毎日流れる原発のニュースにおびえている首都圏の人も、
十分すぎるほど、精神的ダメージをくらっています。



仕事も思うようにできず、
通勤には相当の時間をかけ、
買い物もままならず、
計画停電のために備え、
停電以外でも電気を極力おさえた暗い部屋で、
じっとしている。



遊びたい盛りの子供たちの幼稚園などは
軒並み休園。


習い事もほとんどお休み。



あの日以来長い春休みに突入し、
家で母子だけで、外出もせず悶々としている日々。




「不謹慎」なのかもしれないけれど、
そういう人々は自分なりにリフレッシュしてもよいのではないか。
と私は思います。



(これはあくまでも私の意見です。不謹慎と感じたらごめんなさい)




そうしないと、元気な人たちまで
おかしくなってしまう。。。。。





だから首都圏に住むみなさん、
自分なりのリフレッシュをしましょうね!



それは決して
「不謹慎」ではないと私は思います^^







なんだか長くなりましたが
レシピです。




この三連休は
計画停電も行われないので、
普通に料理もできますね。



土曜日の午後、
近所のスーパーに行ったら、
普通に品物がそろっていました。




もちろん、コメ、電池、トイレットペーパーなどは
ないものもありましたが、
卵もありましたし、水もありました。



卵、水、牛乳は一人1つだけ、
と決められていましたからね。



それに「買占めはやめてください」という
政府の呼びかけも効いているのかも。



スーパーのレジは
普通でした。


人が行列することもなく、物もそろっていて、
普通に買い物できましたよ。




なので、
本日は、普通に火を使って作るレシピです。



ただし、
材料費が安く、すぐにできるので、
多少の節電と、節約、にはなってるかな^^


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【材料】
もやし 1袋
ハム 50g
塩コショウ
ごま油

<あんかけ>
水 100cc
醤油 大匙1
砂糖 小匙1
顆粒鶏ガラスープの素 少々
片栗粉 大匙1弱



【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、もやしと小さく切ったハムを入れ、
  炒めて塩こしょうする。
2.<あんかけ>の材料を合わせてよく混ぜて、
  1にまわしかけ、とろみがつくまで炒め合わせる。




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はい、出来上がり♪



トロンとしてるので、
野菜が嫌いなお子様も食べやすいかな。



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ご飯にかけても美味しいです。



あ、このまま丼にしちゃっても
立派な1品になるかも!




他の野菜でもできますよ。


白菜なんかも美味しいですね^^








原発も、温度が下がってきているようですし、
今日明日には原発に電気系統がつながるとか。



首都圏の電力のために
原発で頑張ってくれている人たちに感謝し、
いい方向に向かっていくことを祈ります!!!











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by mahos-table | 2011-03-21 10:10 | 節電レシピ | Comments(5)