mahoのテーブルから
2018-12-01T02:30:35+09:00
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2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
Excite Blog
パリ一日目・・・ミラクルな偶然
http://mahostable.exblog.jp/30194584/
2018-12-01T02:26:00+09:00
2018-12-01T02:30:35+09:00
2018-12-01T02:26:08+09:00
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パリ一日目!
仕事と勉強と楽しみを兼ねて
スタッフを連れての
パリ旅です!
パリの空港に到着したところでパリ在住の同級生に遭遇ーーー
ミラクルな偶然に始まったパリ旅!!
たくさんいいことがありそうな予感です♪♪
そしてミラクルな偶然は同じ日にもう一度 同じ商店街仲間であるご近所人気パン屋さんのシェフが
偶然同じ時期にパリにいることが発覚!! すぐ連絡して一緒にご飯食べに行くことに!! 信じられません・・・
パリに3年間住んでいたことのあるシェフおすすめのレストランにてディナー
↑根セロリの料理
根セロリって日本では普通には売ってないけどとってもおいしいのです こちらはフォアグラ
フォアグラには甘めのものを合わせることが多いですねーー
これはりんごのピュレ的な感じだったかな 仔牛肉!!! アイスクリーム自家製ですねーー
バニラ、いちご、チョコ
下のクッキー生地も自家製っぽくて美味 フルーツカクテル的な
さっぱりがうれしい
同じ高輪にいてもそんなに会うことがないのになぜパリで会ってる??
そんな偶然に話も弾み楽しいひと時となりましたーー
ミラクルな偶然から始まったパリ旅
こっから更にミラクルですーーー
続きをお楽しみに♡♡
あ、上記のレストランはこちらです♡
2013年12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪
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ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
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和の基本レッスン、スタート!!第2回「生姜焼きなど」
http://mahostable.exblog.jp/30189833/
2018-11-28T16:14:00+09:00
2018-11-28T16:14:08+09:00
2018-11-28T16:14:08+09:00
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10月から
ご希望によりスタートした
「和の基本のキ」レッスン!!
出汁の引き方ご飯の炊き方から和食の基礎を学ぶ実習講座!! こちらがとても人気で・・・
このクラスは満席だったのですがほかにもご希望の方が続出しております。 和のレッスンの際には私は着物を着ることに決めておりますので頑張って・・・笑 皆様新婚さんだったりベテラン主婦の方だったり彼氏ができてラブラブの方だったり 立場いろいろですが共通しているのは「愛する人においしいご飯を作りたい!」という思い 素晴らしいわーー♡♡
その気持ちが何よりのごちそうになるからです そして皆さんキラキラ!!!キュート!!!!
和のテーブルセッティングから学びます。
お茶碗はどこに置くの?
本物の輪島塗をふんだんに使います。
今回はちょっとカジュアルな和洋折衷クリスマステーブルセッティング
あまりにも 「the 和」だとおうちの場合重たくなりすぎますからね
気軽に楽しんでいただくため 色合わせやテーブルコーディネートの基礎的な知識なども
そして今回のお題!!
★豚の生姜焼き★卯の花★ホウレン草と油揚げのお味噌汁★ご飯
★出汁の引き方★ご飯の炊き方★お抹茶の点て方 すべて実習していただきましたーー 皆さんまずは出汁のおいしさに感動します。
市販の化学調味料たっぷりのだしのもととは違う優しいお味
ハッピーオーラ満載のキラキラな皆様のお話は弾みます。
皆様それぞれお仕事やいろんなことがありながら
平日の夜に集まって和食のお勉強をし
おうちで復習して・・・
偉すぎます 涙 デザートは!!
いつもはお抹茶に合わせて和の主菓子をご用意しますが
この日は特別にクリスマスバージョンのシュトーレン!!
現在、大人気で予約殺到のシュトーレンショコラです!!
この濃い味がお抹茶に合うんだなーーー
お一人ずつご自分でお抹茶を点てていただきました!!
今更聞けない和の基本をきちんと学ぶことで料理の初心者はもちろん、
ベテラン主婦の方にもご満足いただける内容となっております。
ぜひご参加くださいね!!
次回は・・・
12月18日(火)20時~
和の基本レッスン
★鶏の竜田揚げ★ひじきの煮物★なめこと豆腐の赤出汁
★出汁の引き方★ご飯の炊き方★抹茶(薄茶)の点て方★漆のテーブルセッティング
すべて実習していただき試食
初心者の方にも丁寧に説明いたします
レッスン料:7560円(税込)
残席がわずかとなっております。
お申し込みはこちら
からどうぞ♡♡
今まで終了した和のレッスンに参加したい方々がいらっしゃいますので、アンコールレッスンも行う予定です。
ご希望の方はお問い合わせくださいねーーー
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まりこ先生の誕生日
http://mahostable.exblog.jp/30170693/
2018-11-18T07:33:00+09:00
2018-11-18T07:33:50+09:00
2018-11-18T07:33:50+09:00
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home party
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ブログ、
ずいぶんご無沙汰してしまいましたが。
今日からは本気で!!(ほんとかな)
復活宣言です!!!
先日は我がマホテの店長、まりこ先生の誕生日でした、、、
私とまりこ先生は出会って10年
10年前にコルドンの菓子本科で卒業するまでずっとペアでした
大学を卒業してすぐだった
まりこせんせいと子どもがまだ小さいながらも家で料理教室をしていた私との
運命の出会い!笑
出会いから10年経った今
まりこ先生は別人のように成長し毎日キラキラ輝いてます。 マホテの大黒柱
4年前のまりこ先生の誕生日には一緒に日帰りで出雲大社に行ったり
いろんな思い出がよみがえります 今年はマホテでお花のレッスンをしてくださっている三宅先生がぜひ一緒にお祝いしたいと声をかけてくれて。
我が家でささやかながらホムパを。
その日シフトに入っていたスタッフにも声かけたら来てくれて。 私が超バタバタしてたので(いつものことではありますが)
本当に大したおもてなしができなかったのが悔やまれますが・・・
喜んでくれたのでよしとします。
またリベンジさせてーーー というわけで。
<メニュー備忘録>
❤ブルーチーズとトリュフはちみつのクラッカーのせ❤ヤムウーンセン
❤枝豆スティック❤柿とクリームチーズのサラダ❤グリーンカレー
❤パテパイ(まりこ先生作)❤バラのケーキ(近所で購入) グリーンカレーはバンコクで買ってきたカレーペーストを使ってます。
グリーンカレーってペーストさえあれば簡単なのですが
ちょっとしたコツをおさえるとおいしくなります。
知りたい方はレッスン受けてね 笑 そしてバラのケーキ!!!!
友人に近所でおいしいケーキ屋さんを教えてもらいました!!
これがおいしかったんだなーーー まりこ先生がこれを食べて
「私もマホテオリジナルケーキを作りたくなりました!」
と言ってくれました
何か食べてそういう風に感じてくれることがとてもうれしいですよね キラキラ!! おめでとーーーー タルト生地
しっかりしたチョコムース(ムースというかチョコのかたまり)
バラのムース
から成るバラの形のかわいいケーキ
ほかのお店のものは参考になりますねーーー
時々食べないと!!
私とまりこ先生が出会ってから10回目の記念すべき??まりこ先生のバースデー
心よりおめでとうございます!
これからますます進化するまりこ先生をどうぞお楽しみにーーー♡♡♡
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節目
http://mahostable.exblog.jp/30051039/
2018-09-16T10:44:02+09:00
2018-09-16T10:49:23+09:00
2018-09-16T10:49:23+09:00
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myself
久々の投稿
節目のお誕生日を
みんなに祝ってもらい、
嬉しかったです!
またブログ頑張る
ご挨拶に代えて♡♡♡
これからも
よろしくおねがいいたします!
まほ
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1月ビストロレッスン・・・ビストロでビストロ料理レッスン
http://mahostable.exblog.jp/29373309/
2018-01-24T16:45:00+09:00
2018-01-24T18:33:01+09:00
2018-01-24T16:45:28+09:00
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panasonic bistro
←ここをクリック♪
パナソニック、ビストロレッスン
第1期の「名古屋めしレッスン」が、6月から始まって、
第2期は10月からの「小籠包レッスン」、
そしていよいよ、
最終の第3期が1月からスタートしました!!!
第3期は「the Bistroでビストロ料理」レッスン。
★キャロットラぺ
★きのこのエスカルゴバター焼き
★鶏肉のフリカッセ
★焼きリンゴ
どれもビストロをフル回転させて作ります!!
恭子先生のレッスンです!!
初回レッスンは生徒さんに交じって、私もレッスンを受講。
ビストロは液晶画面が見やすくてタッチパネルで操作も簡単!!
このレッスンパナソニックのビストロを使うレッスンではありますが、
もちろんほかのオーブンレンジでも作れます。
楽しい試食タイム キノコのエスカルゴバター焼き
エスカルゴバターはもちろんエスカルゴのためのバターでにんにくやハーブを入れたバターです。
これが今回のキノコでもおいしいですしいろんな料理に応用できるのがうれしいところ。
そのあたりの説明も先生からしていただけるかと。 キャロットラぺ
ビストロのある機能を使って味をしみこみやすくしてあります。 チキンフリカッセ!!!
本当に簡単にできたのに味が本格的でびっくりです。
スープの素など入れなくてもとってもおいしくてソースまで飲み干したくなりました。 焼きリンゴ!!
これもビストロのおかげで中までばっちり火が通ってしかもバターと砂糖が香ばしくて。
サイコーでした。
バニラアイスを添えて。 このデザート
ケーキやお菓子を食べるよりヘルシーですね。
その割に食べ応えありますし。
ダイエット中の娘に良いかも!!
大満足のレッスン。
このレッスン、ビストロを買うことを強要されることは全くありません。
ビストロの使い方のご紹介はしますがより多くの方に知っていただくという趣旨のみです。
(売りつけることは全くありませんのでご安心くださいね)
ぜひお気軽にご参加いただければうれしいです。
残りの日程です。
<the Bistroでビストロ料理レッスン>
日程: 1月17日(水)10時 終了しました2月7日(水)10時~2月22日(木)10時~
3月15日(木)10時~
★キャロットラぺ
★きのこのエスカルゴバター焼き
★鶏肉のフリカッセ
★焼きリンゴ
★グラスワインつき
レッスン料:5400円(税込)
協賛レッスンにつきかなりお得な価格設定となっております。
第三期、最後のビストロレッスンメニューとなりますので、この機会をお見逃しなく。
お申し込みは
こちらから!!!
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1月ビストロレッスン・・・ビストロでビストロ料理レッスン
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2018-01-24T16:45:00+09:00
2018-01-24T16:45:44+09:00
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第1期の「名古屋めしレッスン」が、6月から始まって、
第2期は10月からの「小籠包レッスン」、
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楽しい試食タイム キノコのエスカルゴバター焼き
エスカルゴバターはもちろんエスカルゴのためのバターでにんにくやハーブを入れたバターです。
これが今回のキノコでもおいしいですしいろんな料理に応用できるのがうれしいところ。
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本当に簡単にできたのに味が本格的でびっくりです。
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これもビストロのおかげで中までばっちり火が通ってしかもバターと砂糖が香ばしくて。
サイコーでした。
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あけましておめでとうございます。1月トリッパレッスンのご案内(実習)
http://mahostable.exblog.jp/29199782/
2018-01-10T17:19:00+09:00
2018-01-10T17:19:42+09:00
2018-01-10T17:19:42+09:00
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あけましておめでとうございます。
って
もう10日も過ぎてしまいました><
遅くなりごめんなさい。
本日
すでに世界各国実習レッスンの
1月の一回目が終わりました。
1月は、実習イタリアン
トリッパのローマ風煮込みを中心としたメニュー
トリッパは牛の胃袋
内臓なのでくさみがありますからその処理の方法から。
完璧に下処理をしてくさみを抜いたトリッパを小さく切ります。
ソースもトリッパを煮込むために最適にするための方法で作ります。
ローマ風のトリッパにはあるハーブが入ります。
それがこの料理をさわやかに仕上げてくれるのです。
そしてワインに合う一品に。
実習ですので生徒さんが作業をします。
前菜は鶏胸肉ときのこのホットサラダ
できたての温かいものもおいしいですし
冷めて味がなじんだものも良いです。
こちらもワイン必須。 実習の良いところは確実に体に入るところ。
デモンストレーションも楽しいですが実習は実習の良さが。
実習だと、再現性は確実に高まります。
秘伝のレシピのトリッパ!!完成です。
これがおうちの食卓で出てきたら
ちょっと感動ですよね。
生徒さんたちに絶賛していただきとてもうれしかったです。 こちらワイン通の生徒さんの差し入れ
シャンパーニュ!!
なかなか市場では手に入りにくいものだそうです。
私もご相伴させていただき。
ありがたや。
おいしいーーー 本日まりこ先生はお休みですが
パンで参加。
イタリアンなのでフォカッチャを焼いておいてもらいました。
ガーリック風味のフォカッチャ!!
これ単体でワインのおつまみになるーーー
チキンときのこのサラダ
これはね。
どこでも手に入る材料でワインに合う1品になり
作り置きもできて。
ロカボ(糖質制限)の方にも最適な1品!!
シンプルなようですがチキンの処理の仕方などいろいろなコツが詰まっています。
これをマスターすれば普段の料理の腕も格段に上がるかと。
ちなみにダイエット中のわが娘、こちらを好んで食べております。
ダイエット中でも大満足の1品。
しょっちゅうダイエットしております。笑
お年頃ですわね~笑
母はダイエットしなくて大丈夫なのか??いう声が聞こえてきそうですが。汗
デザートも実習です。
アマレッティー。
イタリアの焼き菓子。
こちら小麦粉不使用、バターも不使用、という驚きのグルテンフリー。
アマレットというアーモンド風味のリキュールを入れて作ります。
イタリアのクッキーはビスコッティーもそうですが
とてもかたいです。
それをエスプレッソやデザートワインに浸していただくのです。 ヴィンサント
イタリアの甘いデザートワインです。
これにアマレッティーを浸していただきます!!
新春1回目のレッスンなので大好きな水仙のお花をアレンジしてみました。
お花を生けるのが大好きです。
料理と同じくらい好き。
生徒さんやカフェのお客様にもほめていただいて
ひそかに喜んでいる私です。
花器はバンコクのギフトフェアという雑貨の見本市みたいなところで一目惚れして買ったものです。
ご参加の生徒さんたちとのお話がとても楽しく、
新年早々好きを仕事にした幸せを噛み締めたのでした・・・・
ご参加ありがとうございました♡♡
同じレッスンを
14日(日)にも行います!!
・・・・・・・・・・・・・
<イタリア料理実習レッスン>
★鶏むね肉とキノコのサラダ★トリッパのローマ風煮込み★アマレッティー(クッキー)
★パン、ワインつき
1月14日(日)10時半~
レッスン料:6480円
実習していただきますのでエプロン、手拭きタオルなどをお持ちください。
まだ少しご案内できるお席がございます。
こちら↓↓http://mahos-table.com/contactからお問い合わせください。
初心者、おひとりご参加、大歓迎です。
では、
今年もよろしくお願いいたします。
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12月「英国クリスマスレッスン」レポ!
http://mahostable.exblog.jp/28929435/
2017-12-22T13:25:00+09:00
2017-12-22T13:27:16+09:00
2017-12-22T13:25:23+09:00
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12月の世界各国料理レッスンはイギリス料理!!
11月に英国大使館×panasonicさまのコラボイベントにてお仕事させていただいたご縁にて
12月はイギリス料理のクリスマスレッスン。 お花はいつも大変お世話になっているブランエクールの三宅先生にお願い。
前日にテーブルセッティングはあらかじめしておきます。
その時のひらめきと思い付きでやるので
思っていたのと違う感じになったり。
それもまた楽しく。
私はあまりテーブルセッティングに凝るのが好きではありません。
おいしく食べるのをメインにしたいので。
じゃまにならない程度が良いかなと。
そして当日。
いろいろお料理がのるとこんな感じ。
そしてこのたびの主役ともいえるこちら。
the roast
パナソニックの社員の方が直々に説明を。
焙煎士世界チャンピオンがブレンドしたクリスマスブレンドほか
各種コーヒーを飲み比べ
淹れかたにもコツが。
皆さんもthe roastのおいしさに感激していたようです。
そして今回のメイン
ステーキ&エールパイ
イギリスのパブ飯メニューの定番。
エール(ビール)で煮込んだ牛肉のシチュー。
上からショートクラストペストリーをかぶせて焼き上げます!!
なんだろう。
この味。
エールの効果か。
ほかのシチューとはちょっと違った味わいなんだけどとってもいい感じなのです。
皆さん早速クリスマスに作ってくださるとうれしい声をいただき。
ありがとうございます。
クリスマスプディング
こちらも作りました。
赤ワインにも合います。
もちろん
これにマッチングさせたコーヒーも。
そのほかイギリス料理の付け合わせ野菜
ただ茹でただけのイメージが強いですが。
ちょこっと工夫しておいしくおしゃれに
mulled wine
ホットワインです。
ヨーロッパの寒い地域では各国でクリスマス時期に飲まれていますね。
うちのスタジオでは本当によくあることなのですが。
今回も驚くべきシンクロが山のように。
まず、以前同じ会社に勤めていてつながったのが2組。
それにタイつながり。
パナソニックつながり。
パナソニックでお仕事しているフリーランスの方が生徒さんの中に。
それにパナソニックのビストロ体験レッスンとこのthe roastのおはなしは
まったく別のところから。
などなど。
まったく関係のないところから集まっている人たちなのに
かなりの濃いつながりがあることが発覚する。
これがレッスンのたびにかなりの確率で。
笑っちゃうくらい。
引き寄せ料理教室。笑
こちらはイギリス定番スコッチエッグをフィンガーフード仕立てに。
ツリー型のピックですがとなかいの角にも見えてクリスマスにぴったり!!!
付け合わせ野菜もおしゃれに。
栗と芽キャベツ
マッシュドピー
シャンディーガフ
エールで作るカクテル。
イギリスのビールを取り寄せて本場感を出しました。
イギリスにかかわることが多く
すっかりイギリス行きたい病にかかっているわたし。
「いまイギリスにいます」
の投稿がしたいなとひそかにおもっていますが。笑
さすがにイギリスはアジアと違って遠いからなーーー
あーでも行きたい!
そして。
そんなこんなでイギリスのご縁が続き
来年にはイギリス絡みのお仕事が決まり。
パナソニックさまとのご縁も来年も続き。
いろいろ感謝です。
ご参加のみなさま本当にありがとうございました!!
さて。
これと同じレッスン12月24日にも行います!!
「クリスマスイブ、昼間なら空いてる!」という方がいらしたらぜひ!!!
一緒にイギリスクリスマス楽しみませんか?
以下詳細です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<12月 英国xmasレッスン>
12月の世界各国料理は、デモンストレーション形式のクリスマスレッスンです!
イギリスのクリスマスをお楽しみ頂きます。
Panasonicさまの『the roast』というコーヒー焙煎機のデモンストレーションも行います。
スペシャルXmasブレンドの生豆を使用します。
このXmasブレンドは、世界チャンピオン焙煎士の後藤氏が、『the roast』のために特別に調合したものです。
そのほかにも、料理にマッチングさせた、お茶のような感覚で頂ける浅煎りコーヒーもご紹介します。
日程:12月21日(木)10時~(満席。終了しました)
12月24日(日)10時半~(まだお席ございます)
<メニュー>
・<ステーキ&エールパイ>
パブの定番料理をXmasのメインディッシュとして!
エール(ビール)で柔らかく煮込んだビーフを、パイの中に詰めた料理です。
・<スチームベジタブル>
イギリスの蒸し野菜は、くたくたになるまで加熱します。それをお肉と一緒に頂くのが定番。
フィンガーフード仕立てにしてパーディー風に。
・<スコッチエッグ>
こちらもイギリスの定番料理。
ウズラの卵を使ってパーティー仕立てに!
・<クリスマスプディング>
ずっしりと重い、オーセンティックなイギリスのクリスマスプディングを再現します。
・<the roast のデモンストレーション>
Panasonicさまの焙煎機、the roastをデモンストレーション。
料理とコーヒーのマッチングをお楽しみください。
・<シャンディーガフ>
イギリスの定番ビールカクテルで乾杯です!!
・<mulled wine>
イギリスのクリスマスの定番、ホットワインです。
スパイスを入れて作ります。寒いイギリスらしいワインの飲み方。
レッスン料:
8640円(税込)
単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので、事前にご相談ください)
今年のしめくくりに、
本当はおいしいイギリス料理を楽しみましょう!
お申し込みはスタジオで。03-6408-6650(月曜休 10時~18時)
またはホームページから♪http://mahos.-table.com/contact
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日本舞踊発表会 @12月9日
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2017-12-20T10:59:00+09:00
2017-12-20T10:59:32+09:00
2017-12-20T10:59:32+09:00
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school
2017年12月9日
忘れられない日。
習っている日舞の発表会。
私の備忘録となりますが
どうぞおつきあください。
私が日舞を始めたのは2015年の1月から。
まだ3年経っていません。
入門したのは3年前に師匠のもとに和装ランジェリーを買いに行ったことがきっかけ。
2015年から今までの間に
なんと4回目の舞台。
もともとが怠惰な性格なので
何か目標を作ってそこに向けて頑張るタイプ
やらざるを得ない状況に追い込む
しかし。
毎回舞台の前にはまさに心臓が口から飛び出るかと思うほど緊張する。
足が震える。手も震える。
日々の生活の中に日舞のお稽古が入り込む。
お稽古が足りず先生から激しいダメ出し。
自分が日々バタバタしていることは日舞の前では関係ない。
みんな同じだから。
一緒に踊った仲間とは港区の施設を借りての自主練。
まるで部活のよう。
いや若いころの部活でもここまでしていない。笑
この年になってこんな経験ができるとは思ってもみなかった。
最初は着物が好きになったことから。
着物が着られるチャンスが増えるからいいかなという軽い気持ちだった。
それがどっぱまり。
あはは顔が緊張を物語ってますね。
本当は見てる人にビリビリ緊張感が伝わるような踊りじゃダメなのかもしれないけど
今の私にはこれが精いっぱい。
ダメ出し連続だったのに最後には「よくここまで頑張りました」
と師匠からお褒めの言葉。
こんな達成感なかなかない。
師匠に感謝。
とりあえず興味あることはやってみる
続かなくてやめるものも多々。
でもとりあえずやってみることで世界が広がる。
自分の子どもや周りの人々にもぜひいろんなことにチャレンジしてほしい
と心から思う。
美しい師匠。
日本の伝統がこうして伝わっていくんだなと。 自分はど素人で入り口にも立ててないくらいだけど
こんな世界があるということを知れるだけでも
意味があると
お辞儀一つにも心をこめる。
これは仕事にもつながる。 家元からのお花 3月に国立劇場で一緒に「あやめ」を踊った仲間と。
今回はそれぞれに別の演目。 そして。
長い長い一日の締めは 打ち上げ 素敵な場所で
家の超近所にこんな素敵な場所 みんなの達成感とともに場が和む みんなお疲れさまでした。 いただいたお花
素敵なラッピング
りんとしたたたずまい お花に癒される このお花は10日以上たった今もまだ元気。
一個終わると寂しくなるけど
寂しさに浸っている暇がない。笑
すでにその後バンコク出張も終了。
あとは今年の残りのレッスンとご注文に力を注ぐ。
(その合間に楽しんでもいますが。笑) 来ていただいた皆様にお配りしたクッキーは
スタッフに作ってもらった。
いろんなことに感謝しかない。
「都鳥」
私たちが踊った演目。
2人の芸者の役でした。
私が姉、相方が妹の設定でした。
少しでも芸者感が出ていたら幸い。 見にいらしたお客様が後日お手紙をもって感想を。
「美しい舞にうつつを忘れました」
達筆。
感動を伝えてくれて。
何よりもうれしかった。
いろんなことに感動したくさんの貴重な体験をさせていただき。
感謝。
そして。
また次に進みます。
最後までお読みいただきありがとうございます♡♡
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10月バンコクレポラスト! おいしいタイ料理。
http://mahostable.exblog.jp/28877726/
2017-12-16T10:21:00+09:00
2017-12-16T10:21:03+09:00
2017-12-16T10:21:03+09:00
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travel
10月バンコク出張、
無事2つのレッスンを終えた後の
最後の晩餐は。
ソウルフード マハナコーン @トンロー
仕事を終えた後のリラックス感はたまりませんね。
ヤムマクア
茄子のサラダ的な。
これ好きなんですよね。とってもおいしい。
チキンの揚げ物
レモングラスの揚げたのがかかってたっぽい
ケールの炒め物
ケールってスーパーフードなんですよね。
タイ風の味付けもなかなかいけます。
チェンマイソーセージ
チェンマイ名物。
あ、そういえばまだチェンマイ行ってないや。
いつか行かなきゃ。
おいしいタイ料理で大満足の後は。
最後にお土産を買うべく巨大ショッピングモールへ。
そしてお茶。
おしゃれなカフェがたくさんあるのです。
そのひとつで、なんとこんなアメリカンなケーキを。
濃厚なチーズケーキ。
大きさもしっかり。
よくもまぁ。
こんなに食べるわね。
自分でも笑う。
この後
深夜便で日本へ。
で、早朝に日本についてシャワー浴びて荷物片づけて、
だいだいその日から日本で何かしらの予定が入っている。
この時も。
そのまま寝る間もなく外出。
丈夫な体に生んでくれた親に感謝ですね。笑
あーーーやっと10月レポが終わりました。
10月から今までの2か月に
アップしたいことが山のようにあるのですが。
追いつかないかも。
厳選してお届けします。
こんな私のつたないブログを楽しみにしてくださっていると
うれしい声をいただくことが多々あります。
本当にうれしいことです。
ありがとうございます。
これからも頑張ってアップしますね。
では、
バンコクレッスン、行ってきます!!!
(しつこいですが、ややこしくてごめんなさい)
良い週末を♡
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10月バンコクレッスン「ほっこりフレンチ」
http://mahostable.exblog.jp/28874932/
2017-12-15T19:35:00+09:00
2017-12-15T19:35:26+09:00
2017-12-15T19:35:26+09:00
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bangkok lesson
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12月のいま、バンコク出張中です。
ですが。
すみません。
前回、10月のバンコクレポが
途中で><
というわけで
先に10月のバンコクレッスンレポを
させてくださいませ。
2日にわたって
行われたレッスンの
まず1日目。
初日は
生徒さんのお宅にて。
スペアリブのシェリービネガー煮込み
はい、フレンチレッスンでした。
フレンチがタイの食器にのるとまた違った雰囲気で素敵。 リンゴのキャラメリゼ
これは私が死ぬほど好きな組み合わせ。
キャラメル×リンゴ さあ用意できました 一瞬、和食っぽくも見えますね。
確かにちょこっと隠し味にお醤油使ってます。
ベースはシェリービネガーを効かせて
さっぱりしたフレンチに仕上げております。 オニオングラタンスープ。通称オニグラ フレンチのテーブルですが暑い暑い雨季のバンコクでしたので
テーブルは涼しげに水色と黄色いランで。 キャベツのカレーマリネ
こちらもさっぱりと。 バンコクでのレッスンは必ずお酒つき。
私はいつでもお酒を出したい人なんです。
だって楽しいでしょ。
バンコクの生徒さんはお酒を飲む方が多くてうれしいです。 リンゴのキャラメリゼソースアングレーズ添え
それにマホテの人気商品ゴマのチュイール(通称ゴマチュイ)をトッピング!!!
コーヒーとともに。
生徒さんのご自宅で和やかな雰囲気の中のレッスンでした。
ありがとうございました!!!
そして2日目。
2日目はキッチンスタジオをお借りして。
デコクラフトにて
とってもきれいな白が基調の素敵なキッチンスタジオです。
料理だけでなくいろんなレッスンをやっている
バンコク駐在員奥様達の憩いの場。 さてさて。
皆さんで作業でーーす 慣れない場所でのレッスンも
台湾、バンコクと各所でやっているうちに
どんどん臨機応変ができるように。
もともと料理とは臨機応変が必須の作業なので
そこが磨かれていくのは私にとってはとても良いことと思ってる。
どこでも必死に一生懸命に作業しています。
それがめちゃめちゃ楽しいのです。 こうして世界中でご縁ができること。 いとうれし。 お子様連れの方もおんぶでご参加!!
うれしいーーー さあ、食べる準備しましょ 外観はこんな感じ。素敵でしょ 皆様がお料理召し上がっている間
私はデセールの準備 キッチンスタジオにあったかわいいココット
これにオニグラを!!!
かわいいーーー
ほしいーーー
バンコクのどこで売っているか聞いたけど
こんな重いものを買っている場合ではなかった!!
ここはバンコク。笑
前日の生徒さんのお宅はタイ風の食器で
それはそれでとても素敵でしたが
また雰囲気が変わってこちらも素敵なテーブルに。 10月レッスンたくさんの皆様にご参加いただきました!!
本当にありがとうございました!!
そして。
ご縁あったデコクラフトさんで今回もレッスンさせていただいております。
初日が無事終了したところです。
皆様に喜んでいただけて本当にうれしかった!!
明日も頑張るぞー
と。
その前に
こちらのブログでは10月バンコクのレポの残りをお届けします。
ややこしくってごめんなさい。
では皆様素敵な週末を♡♡
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10月バンコク、初日!
http://mahostable.exblog.jp/28819107/
2017-12-06T16:53:00+09:00
2017-12-06T16:56:39+09:00
2017-12-06T16:53:34+09:00
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大変、大変、遅くなりました。
もうこの2か月
いろんなことがありすぎて。
(毎回言ってますが。笑)
バンコクに行ってから
2か月が経とうとしているとは
驚き。
行ったのは10月の初旬。
雨季真っただ中のバンコク。
土砂降ったり、カーっと晴れたり。
それでも大好きなバンコク。 この屋台!!
見るとキターーーーーーって思いますよね。 見るだけでまたわくわくしてきました。
初日は早朝着、そして朝から友人とカフェでおしゃべり。
そしてランチへ!!
行ったお店忘れちゃった><
トンロー近くだった、と思います。ごめんなさい>< 懐かしすぎる。
たった二か月前のことなのに。 おいしいものいろいろ。 写真見て思い出したあーーこれ!!
おいしかった。
そして大好きなカオソイガイも。
肉!肉ーーー!!
おいしいランチの後はいろいろやること山積み。
バンコクで不動産見ました。
料理の仕事してなかったら不動産屋さんになってた
と思うほど
不動産が好き。
不動産好きっていうと投資家みたいだけど
違う違う。
見るのが好きなの。
物件マニア。
日本のマンションなら名前聞けばどこのディベロッパーか分かるくらい詳しいですよ。笑
笑えるでしょ。
好きなことしかしないから。
不動産運は相当あると自負しております。笑
大好きなそぞろ歩き。
タイのお菓子とか買って食べてみたり。
クレープっぽいものにココナツっぽいものが挟まったよくわからないスイーツ。
おいしかった。 翌日のレッスンのための買い出しにスーパーへ。
いろいろ買って重すぎて愕然とするのは日本でも一緒。
買った後に石のように重たい荷物を見て愕然とする。
タクシーのる距離でもないし。
だって徒歩5分くらい。
何とかホテルまで引きずるように運びました。
自分で運んでて笑った。
少しは学習しましょう。笑
屋台で買ってみた葉っぱにくるまれたもの。
私は、スイーツかなと思って購入しました。
もち米と何かが入ってるとか?
と思ったら大外れ!!
中からは生のソーセージのような肉が!!!
慌ててくるみなおして電子レンジでチン!!
こんな感じ。
ほんとキッチン付きのホテルで良かったわ。笑
大好きなポメロも買いました。バンコクはフルーツが美味しい。
ヨーグルトとグラノーラも。 そして。
翌日のレッスン用のお花も購入!!
さて。レッスン頑張らないと!!
ということで盛りだくさんの初日終了!!
※おまけ
出張の前はいつも以上にバタバタしていて母にSOSを!!
母は家の家事をやっておいてくれてこんな書置きを残してくれました。
泣ける。
この歳になってもお世話になりっぱなし。
ありがとう。
ということで、次回はバンコクでのレッスンレポです!!
遅れた分チャッチャといきますよーー(ほんとかなーー笑)
てか気づけば来週次のバンコク出張なのです><
詳細はこちらからご確認くださいね!!
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12月「英国クリスマスレッスン」スケジュール決定!!(取材入ります)
http://mahostable.exblog.jp/28790783/
2017-12-02T12:42:00+09:00
2017-12-02T12:52:45+09:00
2017-12-02T12:42:40+09:00
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schedule
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12月の世界各国料理の
スケジュールを
お知らせいたします!!
大変遅くなり申し訳ありません!!
今年は
英国大使館とのお仕事でイギリスとのご縁をいただいたので
クリスマスレッスンはイギリス料理にしようと決めました。 まだいまだに根強く残る「イギリス=おいしくない」
のイメージを払拭すべく!!
↑クリスマスプディング
英国大使館のイベントでも
本場の方からご好評をいただいたクリスマスプディングのレシピを教えます。
イベントで大変お世話になったパナソニック様。
今回のレッスンでも多大なご協力を賜ります。
レッスン内でザローストのデモンストレーション
ザローストHP
そしてザロースト特製クリスマスブレンドの豆を使ったコーヒーを味わっていただきます。
そして今回パナソニックさまと英国大使館の絡みで取材が入りますことをご了承ください。
お申し込みの方で写真がNGの方は事前にお知らせくださいませ。
フィンガーフード仕立てのスコッチエッグ
ハーブなどを効かせた大人味に仕上げました。
これからのパーティーシーズンに大活躍の1品となりそうです。
では、レッスン詳細です!!
・・・・・・・・・・・・・・・・
【英国クリスマスレッスン】
12月の世界各国料理は、デモンストレーション形式のクリスマスレッスンです!
イギリスのクリスマスをお楽しみ頂きます。
Panasonicさまの『the roast』というコーヒー焙煎機のデモンストレーションも行います。
スペシャルXmasブレンドの生豆を使用します。このXmasブレンドは、世界チャンピオン焙煎士の後藤氏が、『the roast』のために特別に調合したものです。
そのほかにも、料理にマッチングさせた、お茶のような感覚で頂ける浅煎りコーヒーもご紹介します。
【日程】12月21日(木)10時~(残席1名) 12月24日(日)10時半~(空きあり)
【メニュー】
・<ステーキ&エールパイ> パブの定番料理をXmasのメインディッシュとして! エール(ビール)で柔らかく煮込んだビーフを、パイの中に詰めた料理です。
・<スチームベジタブル> イギリスの蒸し野菜は、くたくたになるまで加熱します。それをお肉と一緒に頂くのが定番。 くたくたの野菜を、フィンガーフード仕立てにしてパーディー風に。
・<スコッチエッグ> こちらもイギリスの定番料理。 ウズラの卵を使ってフィンガーフード仕立てに!
・<クリスマスプディング> ずっしりと重い、オーセンティックなイギリスのクリスマスプディングを再現。 ブランデーをかけて、ファイヤーします!
・<the roast のデモンストレーション> Panasonicさまの焙煎機、the roastをデモンストレーション。 料理とコーヒーのマッチングをお楽しみください。
・<シャンディーガフ> イギリスの定番ビールカクテルで乾杯です!!
・<mulled wine> イギリスのクリスマスの定番、ホットワインです。 スパイスを入れて作ります。寒いイギリスらしいワインの飲み方。
【レッスン料】8640円(税込)
単発参加可能。お子様連れOK(規定がございますので、事前にご相談ください)
今年のしめくくりに、本当はおいしいイギリス料理を楽しみましょう!
お申し込みはスタジオで。03-6408-6650(月曜休 10時~18時)
またはホームページから♪http://mahos.-table.com/contact
たくさんの皆様のお申し込みを心よりお待ちしております♪♪
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イベント「動けば叶うーTake action!」 @グローブトロッターラウンジ
http://mahostable.exblog.jp/28768233/
2017-11-29T17:11:00+09:00
2017-11-29T17:58:48+09:00
2017-11-29T17:11:29+09:00
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event
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2017年11月25日。
今年になって
何度もチャレンジの時がありましたが。
この日も
記念すべき1日となったことは確かです。
自分がイベントする日、自分がメインで旅行する日。
必ず雲一つなく晴れます。
これはもう神様に感謝するしかないです。
毎回だから。 このたびのイベント、たくさんの方々のご協力を得て素晴らしいものとなりました。
「動けば叶うーTake action!」
私と、元CAから起業した私の友人と、2人のコラボイベント。
なぜコラボを思いついたかというと。
彼女の誕生日と私の会社設立記念日が一緒だったから。
11月24日イベントの前日。
今回はわれらの息子たちをスタッフとして動員。
最初はえーーーー無理
とか言っていましたが
最終的にはやってくれるところが優しい。 スタッフ陣完璧です。
元CA揃い。
素敵なMCの方 お花はいつもの三宅先生にお願いしました。
そして料理は。もちろんわたくし。
このたびのメニューご紹介しますね。 ちょっと素敵な会にしたかったのでフィンガーフードは控えめに・・・
と思っていたのに。 あれもこれもやりたくなるいつもながらのサービス精神?? で、てんこ盛りに ★ビーツのムース★チャイニーズピクルス★グジェール(シュー生地にチーズクリーム)★パテドカンパーニュ★枝豆チーズスティック★牛肉野菜ロール バルサミコソース★ラザニア★キャビア(キャビアハウスさん)★バティックサーモン(キャビアハウスさん) てんこ盛りとは言え。
フィンガーフード頑張りましたーー キッチン設備がない中すべてスタジオで準備してから運ぶという初体験。 冷めてもおいしいもの。
ということでてんこ盛りにはなりましたが皆様に喜んでいただけてうれしかったです。
大量の荷物を車で運んでくださった
三宅先生に感謝。
そして。銘々のプレートはいつもお世話になっている輪島塗の蔦屋漆器店さまからお借りいたしました。
おかげで料理が3割増しに見えました。ありがとうございます。
マホテではこのような小規模のパーティーフードのご用命を承っております。
ご希望の方はお問い合わせくださいね。
こちらから
友人の息子。頑張りました! わが息子も。居酒屋バイトではキッチンだったので接客業は初!!
一応、そそうは、なかった、はず。(もしあったらごめんなさい・・・)
お世話になっておりますパナソニックの社員の方に直々にお越しいただいて
家庭用コーヒー焙煎機ザローストのデモと説明をしていただきました。
そのコーヒーを
皆様に味わっていただきました。
私からは3Ðとは??という説明を。
私が嫌いな3Ðが何か、お知らせしました。
「今日から3Ðやめます」がイベントのサブタイトルでした。
ちなみに3Ðとは。
「でも」「だって」「どうせ」
何かやろうとしたときに言い訳する言葉。
私の前でこれを使うことは許しませーん。笑笑
これを使わずにみんなで一歩踏み出しましょーーという趣旨です。
でも説教くさいのは私も友人も苦手なのでさらっとね。
この日が何かしらのきっかけとなってくれたらうれしいな、という思いでした。
今回、英国のトラベルケースブランドグローブトロッターさまの会員専用ラウンジを
使用させてただくという贅沢なご縁をいただきました。 すべてがそのラグジュアリーな場所にふさわしい雰囲気。 お待ちかね風水の谷口令先生の超ポジティブなお話へ!! 先生のさまざまな人生経験から具体的に風水がどのようにからんでいったかを
わかりやすくお話いただきました。 私からは料理の説明。 今回のドレスコードは白でしたので皆さんにも一言ずつドレスコードについてのポイントをお話しいただきました。
お花も白。
2017年が風水的に一白水星の年で白がラッキーカラーだからです。 そして若くて素敵なバイオリニスト
益子侑 さんの
素晴らしいバイオリンの演奏。
最高の時間。 スーツケースほしくなっちゃいました。 私の友人も何人か参加してくれました。
同級生で写真が上手な友人からいただいた写真を一部拝借しております。
彼女のインスタはこちら
007大好きなわが息子が釘付けになったジェームズボンド仕様のグローブトロッター!!
かっこよいねーーー
いつか買えるように目標にして頑張ってね。 そして。
大変お世話になったグローブトロッターのスタッフであるリリーさん with B !!
笑笑
あ、ここでもやってる。笑
元CAで教官まで務めたお姉さま方に
一流のサービスをご教示いただくという貴重すぎる経験をさせていただいたわけです。
良かったねーーー こちらはデザートでお出しした開運カラーのマカロン。
今年の一白水星の白、そして来年の九紫火星の紫をグラデーションに。
マホテのまりこちゃん作でした!
本人はパリにいて不在でしたがマカロンで参加。 谷口令先生と。
パワーたくさんいただきました。
旅の話それに運気をあげるためのお話。いろいろ。
今回、いろんなキーワードがシンクロしました。
まずグローブトロッターは「グローブ(地球)をトロット(歩く)」するということで世界中を旅することを意味し。
私の会社は9月に「グローバル・テーブル」に社名を変更したばかりで
私は旅する料理研究家としてやってる。
ご協力いただいたパナソニックのザローストはイギリスのベンチャー企業の技術を取り入れ先日英国大使館でイベントをしたばかり。
グローブトロッターもイギリス。ザローストもイギリス絡み。
そして私も一応イギリス在住経験あり。
そして友人は私がイギリス在住中によくフライトでロンドンの我が家に遊びに来ていた!!
そしてザローストのコンセプトも「コーヒー豆で世界を旅する」だそうで!!
いろんなことがシンクロしすぎて怖いくらいでした!!!
ご縁に感謝ですね。 元CA(もしかしたら現役の方もいらっしゃるかも)の方々のかっこいい1枚。
友人からは元CAならではのプチマナー講座をしました。
とても勉強になった。
だからCAのひとたちってかっこいいのね。
のエッセンスをちょっとだけいただけた気分でした。
私の友人や生徒さんたちと。
お着物率高くてうれしい。
令先生いわく、お着物は運気をあげてくれるそうです。
やったーーーもっと着よっと。 そして忘れてならない愛すべき同級生たち。
みんなキラキラです。
おしゃれ番長多し!!
息子が中高大学の同級生たちとこうしていい関係を持っているのを見て
「本当に同級生っていいよね。今でも交流があるってすごいよね。大事にしたほうがいいよね。」
と言ってました。
コメントが親子逆転はいつものことです。笑
またまた長いブログになりました。すみません・・・ 友人と記念撮影。
まったくもうスタイルいいなぁ。相変わらず。 息子は結局楽しんだようでした。
よかった。
終わってからパテだのラザニアだのがっつり食べてました。
がっつりワインも。
とにかく参加者の皆さんの美しさに驚いておりました。
熟女好きになったらどうしよう。笑笑 何しろうちの息子は
友人のことがめっちゃ好みらしく。
ウケる。
まあ確かにきれいよ。
終わった後にサプライズのバースデーケーキを!!
益子さんが生でハッピーバースデーを演奏してくれました。 三宅先生からはお花。 谷口先生のご本は完売だったようです!!
すばらしい そして銀座の夜は更け。
あまり銀座に足を踏み入れない息子たち
「なんかすげーな。高級な感じ」
と落ち着かない感じ。
いやいや銀座が似合う男になるんだよ。
(裕次郎か??笑笑)
クリスマスムード満点のグローブトロッターのショーウィンドウを眺めながら
楽しい一日に思いを馳せました。
お土産にご用意したマカロンとクッキー
クッキーには「TAKE ACTION!」の文字が。
↑こちらも同級生の友人が撮ってくれました!
素敵なスタイリング!
ありがとう~
ご参加の皆様
ご協力いただいたすべての皆様に深謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
長いブログ最後までお読みいただきありがとうございました!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後に。
ご協力者一覧です。
★グローブトロッターさま
★谷口令先生
★キャビアハウスさま
★西彦商店さま(ワイン)
★ブランエクールさま(お花)
★パナソニックさま(ザロースト)
★蔦屋漆器店さま
★益子侑さま(バイオリン)
★株式会社メテル(友人会社)
★マホズテーブル(料理)
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英国大使館×panasonic ”the roast" のお仕事!
http://mahostable.exblog.jp/28709506/
2017-11-24T11:10:00+09:00
2017-11-24T11:10:55+09:00
2017-11-24T11:10:55+09:00
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event
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一週間前の金曜日。
イベントでのお仕事をさせていただく
うれしい機会に恵まれました。
panasonic社と、
英国大使館のコラボイベントです。
私が
イギリス在住経験あり、
というところで
生徒さん経由ご縁を。
生徒さんに感謝です。
panasonicさまの商品
家庭用コーヒー焙煎機、the roast
は、
イギリスのIKAWA社
という
ベンチャー企業の技術を取り入れて
開発された、という経緯があり。
イギリスとしては
このような
日本とイギリスの技術の融合に
力を注いでおり。
INNOVATION IS GREAT
という名のもとに
活動をしています。
パナソニックとの技術提携も
その一つというわけで。
イギリス、と言えば
言わずと知れた紅茶の国です。
私が住んでいた20年~15年前の5年間は
まだまだ、紅茶優勢で、
帰国のころ、
ようやくコーヒーも出てきたかな
というくらいでした。
それが今は
ずいぶんコーヒー文化が浸透し、
おしゃれなコーヒーショップが
たくさんできています。
私のミッションとしては
・イギリスのアフタヌーンティーについて
・最近のイギリスのコーヒー事情
・イギリスのお菓子とthe roast のコーヒーのマッチング
・アフタヌーンティーのテーブルコーディネート
・マッチングさせた英国菓子を作り、参加者の方々に召し上がっていただく
という
プレゼンを含むお菓子作りという感じでした。
しかーーし。
英国大使館の方々、
もちろん
イギリス人含む方々に
イギリスのアフタヌーンティーについて語る、など
たった5年間住んでいた私が
やらせていただいてよいのか???
と
多少ぶっ飛びましたが、
いつもながらの
超前向き思考にて、
大好きなイギリス絡みのお仕事、
ありがたくお引き受けしました。
パナソニックの方々、英国大使館の方々、コーヒー器具メーカー「カリタ」の方々、それに英国アンバサダーの50名の方々。
合わせたら100名くらいはいたかなと思います。
そんな中で私がお話をさせていただける光栄に恵まれたわけです。
私がイギリスに住んでいたころ感じたこと。
5年間の間に2人の子どもを産んで育てながら触れた素晴らしいイギリスの食文化について。
ありのままにお話させていただきました。
コーヒーとともに試食していただいたのは2種。
ベイクウェルタルトと クリスマスプディング
このプディングtheイギリスな味で
好き嫌いが分かれるところかな
と思いましたが。
本場イギリスの方々からもおいしい!!!と言っていただき
本当にうれしかったです。
また英国アンバサダーの方のおひとりが終わった後わざわざお声がけくださり
「今までクリスマスプディングをおいしいと思ったことはありませんでしたが初めておいしいクリスマスプディングを食べました!!ありがとうございました!」
と
この上ないお褒めの言葉をいただきました。涙 皆さんに試食していただいたのはこんな感じ。
大変お世話になったパナソニックの社員の方、
それに大使館のエマさんとともに。
記念すべきチャレンジの日が一つ増えました。
英国大使館の方からいただいた
エコバックとリーフレット。
「日本企業のグローバルな発展を支援します」
だって!!!
社名をグローバル・テーブルに変えた矢先のこのお仕事。
偶然のような必然のような。
私の子育ての原点は
イギリスの助産師さんに言われたひとことにあります。
息子を出産したとき退院時に言われた言葉
"Enjoy him!!"
この言葉は
ずっとずっと私の中にあり
子育てのみならず私の人生の座右の銘と言ってもいいほど。
それ以来
子育てはもちろん、
いろんなことを楽しみ続けています。
話は逸れましたが
とにかくいろんな経験をさせてもらえたイギリスという国と
またこうしてご縁があったことに深く感謝です。
パナソニック様にももちろん。
そしてイギリスに行きたい病、発症中です。笑笑
またまた熱いブログになってしまってすみません。
明日も記念すべき日になりそうなイベントが待っております。
頑張りまーす。
皆様もよい週末を♡
#英国アンバサダー#theroast#panasonic
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