カテゴリ:被災地プロジェクト( 9 )
自分が忘れないために。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






おはようございます☆



この日に
敢えて震災のことを書くのは
勇気がいることですが、

自分が忘れないために書いておこうと思います。



自分は
被災地にいたわけでもなく
家族を亡くしたわけでもありませんから

その方たちの気持ちにはなりえないのは
どうしても仕方のないことです。


でも乏しい頭のなかで
想像し、その人たちの気持ちになってみようと
努力してみることはできます。



何をしたらよいかわからないからと、
何もしないよりは、

自分は自分の立場で
この日のことを受け止めて、忘れずにいたい。
という思いでいます。


思うことがあったら
行動に移さないと気が済まない質なので、
温かく見守っていただけたら嬉しいです。



震災の直後は
手作りのパン&お菓子の被災地への送付、

そして去年は実際に被災地に行き、仮設住宅での料理教室。


今後、継続するために
自分に何ができるのか、と考えていた時、


仙台で、
3・11絡みの講演会が行われるので
その際のお土産として、
マフィンを作ってほしいとの依頼をいただきました。


f0141419_8553531.jpg


ほうれん草のマフィン。 70個。

ちなみに今回は
ボランティアではなく、お仕事として依頼をいただいています。

本当にありがたいことです。
おかげで、私も今日という日に色々と考えることができたことに
感謝しています。


マフィン、喜んでいただけると嬉しいです^^






あの時、はじめて被災地に行き
流されて何もなくなっていた場所を見ましたが

私たちがその時に見た場所が
2.3日前からテレビで沢山放映されています。


実際にその場に立ったときの
胸が締め付けられる思いがよみがえりました。


自分が忘れないために
ネットという公の場所にこんなことを書くことを
お許しください。


書かないと、
また自分が日々に流されそうな気がするので。


仙台に送るマフィンを作りながら
被災地に思いを馳せました。



改めて亡くなった皆様のご冥福をお祈りし、

小さなことでも、今の被災地に自分ができることを
考えていきたいと思います。




※ゆかりさんのイベントのレポは明日以降アップしますね^^



いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-11 09:09 | 被災地プロジェクト | Comments(3)
被災地応援・・・・喜多方ラーメン♪

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




喜多方ラーメンは有名ですよね。



実は喜多方ラーメンは福島なんです。
ご存知でしたか?



私、いっときあの麺が好きで、
よく喜多方ラーメン屋さんに足を運んでいました。


最近はご無沙汰だったのですが、
先日目黒で、地元の方が喜多方ラーメンを販売していたので
「おおこれは!!」と思い購入。



f0141419_5595923.jpg

冷やし中華と普通のラーメンとあり、
私たちはヒヤチュウと醤油ラーメンを1袋ずつ購入。


生めんタイプを。


乾麺もあったのですが
販売している人に「どちらが美味しいですか?」と尋ねると・・・

「そりゃぁ生めんのほうが美味しいです」
とちょっと福島なまりを交えながら一生懸命説明してくれた
女の子の心意気に打たれ、すぐに購入。



この麺の会社のHPはこちら



f0141419_601432.jpg

あ、肝心の麺が見えません。


まずヒヤチュウから作ったのですが。



2人前いっぺんに盛り付けて
みんなが取り分けるスタイルなんです。



f0141419_60262.jpg

麺は太くて腰があり
つるっとのどごしがよいタイプ。


ヒヤチュウの季節です~


f0141419_604590.jpg

もうひとつは醤油ラーメン。


チャーシューがなかったので家にあった肉を。


醤油があっさりしていて
のどごしのよい太めの麺と相性ばっちり!



f0141419_603694.jpg

豚骨ラーメンとかも好きなのですが、
このあっさり醤油は何度食べても飽きないのです。



昔はがっつり系ラーメンだったけど、
最近はあっさりがいいなぁ。。。。

というちょっと大人になった方に
お勧めの味です!





福島応援!!
(というよりただ単に好き、というだけですが)





ちなみに私が昔、
よく行っていた喜多方ラーメンの店は
こちら




私が行っていたのは
15年以上前ですが、まだあるんだ、とちょっと嬉しくなりました^^


有楽町店によく。。。。ラーメン好きに連れられて。




久々に行ってみるかな。






そうそう、
被災地への菓子送付が
また別の形でできそうです!


ルートが確保できそうなので!



また詳しくはこちらでご連絡しますね☆






それから
MTのパンレッスン情報です!!






パンレッスンまだ間に合います!!


6月3日(金)11:00~
6月5日(日)11:00~


☆シナモンブッラ(北欧のシナモンロール。映画「かもめ食堂」にでてくるあれです)

☆ベーグル2種


レッスン料:5500円
(持ち帰り生地、持ち帰りパン、試食パン、デザート、飲み物込)


講師:こばやしゆみこ先生
   先生の楽しくて軽快なトークに乗せられて、
   初心者でも気づいたらパンが作れています!(笑)



単発参加OKです!



お申し込みはこちらから♪

または電話で。
090-6175-8582(鈴木)  または 03-6408-6650(スタジオ) まで。








東北応援!にクリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-06-02 06:00 | 被災地プロジェクト | Comments(5)
被災地菓子送付 いったん終了のお知らせ

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


被災地への菓子送付を
第5便をもちまして
いったんストップすることになりました。



主宰のチームむかごの
枝元ほなみさんから昨日電話をいただきました。


被災地の物資は充実してきているためだそうです。


枝元さんは次のことを考えているようです。


いままで多数の方々のご協力で
心のこもったお菓子やお茶を沢山送ることができたことを
改めて感謝いたします。


そして、MTでの支援も、
次のステージを考えようと思っています。



またその時はぜひ
皆様のご協力をお願いいたします。





重ねてありがとうございました!




maho




いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-05-15 09:05 | 被災地プロジェクト | Comments(5)
被災地にお菓子を送ろう! 第5弾☆

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




4月から週一ペースで行ってきたこのプロジェクト。

4月末でパンのほうは終了しましたが
お菓子は5月以降も引き続き行っていきます。




皆さんが作って送ってくださったお菓子たち、
昨日無事パッキングして発送いたしました!




f0141419_7164511.jpg

玉山妙美さん。


いつも沢山のお菓子を作って持ってきてくださいます。
お友達と一緒に作ることもあるみたいです。
お友達にもありがとう!


f0141419_717563.jpg

ジャックさん


このたび2回目。
シンプルなクッキーはきちんと作られて売り物のよう。
味見用に私たちの分も入れてくださり、
いただいたらホントに美味しかった☆
ありがとうございます☆
このプロジェクトをブログで紹介してくださっています。
↑遊びに行ってみてくださいね☆




f0141419_7172365.jpg

marimariさん


いつも美味しそうなマドレーヌを
お子様と一緒に作ってくださいます。
今回も。。。。本当にありがとうございます☆







f0141419_7173864.jpg

橘千絵さん。

お菓子の先生でもある彼女は
今回は本格的なフィナンシェを☆
ヘーゼルナッツ入りだそう。
た、食べたい(笑)


f0141419_7175892.jpg

グラフィックデザイナーのお友達が作った
震災応援のラベルも一緒に。
ありがとう!!





f0141419_7181382.jpg

そしてミンミンさんの紅茶も
今回もお菓子の数だけ☆


ミンミン先生、ありがとうございます!



紅茶とお菓子で
少しでも皆さんが癒されますように☆




皆さんの品々は
チームむかごを通じて
被災地に送られます☆




皆さんのご協力のおかげで
このプロジェクト支えられています。


本当にありがとうございます!!





今後も毎週金曜日に送る予定です。


次回は、5月20日金曜日。



20日に間に合うように
品物をMTあてに送っていただけるか
持ち込んでいただけると嬉しいです。



詳しくは↓↓♪
f0141419_22231744.gif











f0141419_7182994.jpg

おまけ。


パンの先生に習ったレーズンパン。


復習してみました。


今、家族がトーストしてるところ。




初回にしてはうまくできた。。。。かな??



食べてきます!!(笑)





いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-05-14 07:35 | 被災地プロジェクト | Comments(6)
被災地へのパン作り・・・4月末でいったん終了!

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






4月28日木曜日。



ボランティアパン作り行いました。


レシピ監修は
こばやしゆみこ先生




前日の27日に仕込みを。





<28日のパン作りを手伝ってくださった皆さん>

☆堀由美さん
前日の仕込み&当日のパッキングのお手伝いに
きてくださいました!
お子様がキッズクッキングに通われる予定です。

☆須田あづささん
今までに3回のパン作り&1回の仕込を手伝ってくださいました。
パンの先生ということもあり、すっかり頼ってしまいました。
今回はご自宅で600g分の小麦粉の生地を仕込んで
寄付してくださいました!
ありがとうございました!

のりえレシピさん
いつもブログでなかよくしてもらっているのりえさん。
パンづくり、すっかり慣れててきぱき作業してくださいました。
4回とも参加の皆勤賞でした!ありがとう!


こもれび料理所さん
ブログで見て初めてきてくださいました。
レストランで働いてたことがあるそうで、パン作りたよりになりました!

☆堀内彩子さん
この方も初参加でした。
パンをずっと習っていたそうで、これまた
たよりになる存在でした!

☆英国屋台のmacoさん
ブログのお友達。
一時帰国中の忙しい身で参加してくれました!
一時帰国中にMTの世界各国料理やパン教室にも
何度も参加してくださっています。

☆高橋香織里さん
MTのパティスリーコースに通ってくださっている方。
「何かボランティアをしたい」というお気持ちが強く、
今回お手伝いにきてくださいました!



今回送ったパンの数は160個!!


今までで一番多い個数でした。


須田さんがご自宅で仕込んできてくださったから。

それ以外にも理由が・・・・・



実は、
仕込んだ生地が過発酵気味になってしまったの><


仕込んだ日が、
気温が夏のように高かった日で、
思った以上に発酵が進んでしまい><



お菓子の生地って
勝手に成長することがないから
生きたパンの生地って本当に難しいなーーーと
思ってしまった!




でもね、
そのおかげで
追加で生地を多めに作り直したから
今回いつもより多くできたってわけです。



そして過発酵の生地は
こんなものになりました~


f0141419_8142318.jpg

オートミールと蜂蜜入りの
ほんのり甘い生地をのばして
具をのせて。


f0141419_8143854.jpg

過発酵気味の生地は
みんなのお昼ご飯となりました。




f0141419_8145065.jpg

とってもおいしかったのです。



また作りたくなりました。



パン作りボランティアは
4月末でいったん終了になります。

参加いただいた皆さん、
本当にありがとうございました!


せっかく仲良くなったのに
これであえなくなるのはちょっと寂しい気が。


またいつでも
スタジオに遊びにいらしてくださいね!


そして、
今後も何かボランティアがありましたら、
ぜひご協力よろしくお願いします。





そして。


今回も皆さんが送ってくれたお菓子、送りましたよ。


<お菓子を送ってくれた方々>


ジャックさん

f0141419_8564510.jpg

クッキーを作ってくださいました。

f0141419_8565493.jpg

お子様がアレルギーとのことで、
卵不使用のクッキーとか、

f0141419_857363.jpg

ちゃんと原材料を書いてくださっています。

f0141419_8571392.jpg

アレルギーの方達に
特に喜ばれるはず。

ジャックさん本当にありがとうございました!




f0141419_8572379.jpg

ミンミンさん
毎回、お菓子の数だけミンミンさんのティーバッグを同梱しています。
いつもありがとうございます!


marimariさん
前回に引き続きマドレーヌを送ってくれました。
無事に送りましたよ~^^


☆玉山妙美さん
弊社スタッフ。
いつもたくさんのクッキーを焼いて持ってきてくれています。




みんなのクッキーや紅茶たち、
チームむかご宛てに発送しました!


チームむかごで仕分けされ、
それぞれの被災地に送られます。



パン作りは終了しましたが、
お菓子送付は引き続き受け付けます。




次回送付予定日は、
5月13日金曜日です。






詳しい内容はこちらから☆






おまけ☆
f0141419_1185874.jpg

最近、MT焼き菓子の詰め合わせのご注文が
とても多くなりました。


すべて手作りなので
常にスタッフと
しこしこ焼いている状態です。



とてもうれしいです、ありがとうございます!



お菓子を買ってくださる方と
教室に通う生徒さんによって、
MTのボランティア活動は支えられております。


改めて御礼申し上げます。



f0141419_119818.jpg


お菓子の詰め合わせは
少量でも袋詰めの贈答用ラッピングいたします。


箱詰めは、1000円くらいからうけたまわります。
予算とご希望に応じて、中身をおつくりします。


地方発送も承りますので
お気軽にお問い合わせくださいね☆



こちらから☆








がんばって作ったパンとお菓子、
みんなの思いが被災地に届きますように!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-05-01 08:11 | 被災地プロジェクト | Comments(3)
被災地にお菓子&パンを! 第3弾

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




昨日も無事、
被災地へのパン作り&
皆様の作ってくれたお菓子送付を
することができました!


<パン作り&パッキングを手伝ってくださった方々>

こばやしゆみこ先生
今回のパン送付プロジェクトのレシピ監修、制作指導してくださっています。

☆川村治子さん
パン作りが上手な頼れる存在です!

☆須田あづささん
パンの先生をなさっていたこともあるパン作りのプロ!

のりえレシピののりえさん
初回からこれで3回目!本当にありがとうございます!



3回目ともなると
皆さん手順に慣れてきて、さくさく、さくさくと作ってくださいました。


今回送付したパン・・・・119個☆



無事発送いたしました。ありがとうございました!







そして皆様が送ってくださったお菓子など、ご紹介いたします。
f0141419_71460.jpg

annさん

ミンミンさんとのご縁で知り合ったannさんが
地元の狭山のお茶とそのお茶を使ったお菓子を!


こういうの、年配の方にも
とても喜ばれると思います。

f0141419_712012.jpg

そしてとっても達筆なメッセージ。


本当にありがとうございます!




f0141419_713751.jpg

marimariさん

こちらもミンミンさんのお友達。

トピアリー作家でもあるmarimariさんは、
プリザーブドフラワーのかわいい作品と、
小学生のお子様と一緒に作った沢山のお菓子を。


メッセージとともに!


パッキング用のシリカゲルやウェットティッシュなど、
気のきいたものも同梱されていました。



f0141419_721597.jpg

素敵な作品はこちら。

こんなにかわいいものが届いたら
被災地の皆様もほっとしてくださると思います。



f0141419_723040.jpg

川村治子さん。

お子様と一緒にクッキー作りを。
お子様が描いた絵となぞなぞ入りなんです。

被災地の方が何もすることがないと聞き
子供も大人もなごむなぞなぞを手書きで書いて
クッキーに同封。





f0141419_724780.jpg

きっと喜んでくださることでしょう。





そして!!


先週もお送りしましたが
500個もの紅茶を届けてくださった
ミンミンさんの紅茶を
お菓子の数だけ一緒に入れました!



ご協力いただいた皆様
本当にありがとうございました!




<次回パン作りボランティアの日程>

4月27日(水)10:00~(パン生地仕込み。1時間半~2時間程度)
4月28日(木)10:00~(分割→ベンチタイム→二次発酵→焼成。3時間程度)
(↑当初の日程と若干変更になりました)
(この2回がパン作り最後のボランティアとなります)



パン作りボランティアご希望の方は、mahoyopmei@softbank.ne.jp(鈴木)まで。

☆お名前(フルネーム)
☆電話番号(携帯)
☆メールアドレス(携帯)
☆パンの経験の有無(少しでも経験があるほうが望ましいですが、初心者の方もご相談ください)

をご記入のうえ、メールをお願いします。



4月いっぱいでパン作りボランティアは最後になります。
受け入れ先がとりあえずいったんストップするそうです。


引き続き、お菓子や品物の送付は続けますので
お菓子やお茶の送付はぜひよろしくお願いたします。




お菓子の送付についても
上記メールアドレスにご一報くださると幸いです。











最後につぶやき。



このプロジェクト、
沢山の善意ある方が支持してくださり、
成り立っています。



がしかし。



私が、ちまちまと、
こんなことをしたところで、
何千とある避難所やまだ見ぬ悲惨な状況の被災地に
何の役に立つのか。。。。
と思うことも正直あるのです。


私はもしかして
自己満足のためにやっているだけなのでは。
と思ったり。



いろいろ考えちゃうこともあるのですが、
それが大海の一滴だったとしても、
皆さんの善意がある限り、
続けていこうと思います。


パン作りあと2回、4月末で終了ですが、
お菓子やお茶のほうは引き続き。




<今回のパンとお菓子送付を取りまとめている企業、団体について>
パンとお菓子は別ルートで送っています。



☆パン送付プロジェクト☆

フランスにワイナリーを持ち、
ワイン教室なども開いているオドゥールという会社がとりまとめています。


このプロジェクトについては
このワイン教室に通う友人が紹介してくださいました。



残すところ来週のみとなりましたが
皆で頑張って作りたいと思います。



☆お菓子その他の送付プロジェクト☆


料理家 枝元ほなみさんが率いる
チームむかごという団体が
ボランティアで取りまとめをしています。


このお話は私が登録させていただいている
フードソムリエさんから回ってきたものです。






MTのプロジェクトにボランティアで参加されている皆様が
「私の作ったものたちは、
いったいどういうルートで被災地に行っているのだろう」
とおもっていらっしゃるのでは、と思い、
ご紹介させていただきました。



さすがに実際に食べた人の声までは届きませんが、
確実にどなたかの元に届いていると思います。



重ねて、皆様のご協力に感謝いたします。




最後になりましたが。



通常料理教室に通ってくださる生徒さんや、
MTでお菓子を買ってくださるお客様のおかげで
このボランティア活動は成り立っています。


売り上げの一部を、この活動のために使っておりますので、
生徒さん、お客様にも深謝いたします。




ありがとうございます!









みんなのおかげのプロジェクトに

↓クリックで応援お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-04-23 07:02 | 被災地プロジェクト | Comments(5)
菓子紅茶&パン送付第2弾終了!

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif





昨日パン作りが行われました!



前日に生地を仕込んでいただき、
当日に分割→ベンチタイム→成形→二次発酵



f0141419_6314846.jpg

沢山の手でやると
早いです。


f0141419_6315715.jpg

120個のパンを
どんどん焼き上げました。



パンの先生や経験者の方がいらして、
私が教えてもらったくらいです^^;



先週より上手になっている気がします。
こうしてどんどんコツがつかめてくると
よいです!


協力してくださったボランティアの皆様、
本当にありがとうございました!!!



<今回パンを作ってくださったボランティアの皆様>

☆伊代野みゆきさん

☆川村治子さん

☆須田あづささん

のりえさん(のりえレシピ)


皆さんのおかげでパンは無事、仙台に旅立ちました!


<今回送付したお菓子、ジャム、紅茶を作ってくださった皆様>

☆伊代野みゆきさん
ハートのクッキーにニコちゃんマークをつけたかわいいクッキーを
作ってくださいました!

さかこさん(サカ子の台所)←今回作ってくださった記事に飛びます。
手作りの苺ジャムをたくさん作ってくださいました。
f0141419_632741.jpg

お子様のメッセージが泣けます。
f0141419_6321948.jpg

f0141419_6322917.jpg



紅茶の先生、ミンミンさん
紅茶と紙コップを。
今回は500セットも@@ありがとうございます!
f0141419_6324441.jpg




tonちゃん(T@iJPN日記)
紅茶と紙コップを。紅茶、とっても喜ばれているみたいです^^
f0141419_6453328.jpg



☆玉山妙美さん(弊社スタッフ)
クッキーを沢山!!ありがとう!!!



写真がない方、ごめんなさい><
昨日撮ったつもりだったのですが、メモリに入ってなくて><
どこいっちゃったんだろ。




<昨日送ったパン&お菓子などの合計>


パン 117個
お菓子182個
紅茶(ティーバッグ&紙コップ) 182個
いちごジャム 10瓶




ご協力感謝します!!




今後も週一のペースで送ります。


なお今回送りきれなかったもの(受け入れてくれるかの確認が取れなかったものなど)
は、次回確実に送らせていただきますのでご安心くださいね。




<次回パン作りボランティアの日程>

4月22日(金)14:00~(分割→ベンチタイム→二次発酵→焼成。3時間程度)
4月27日(水)10:00~(パン生地仕込み。1時間半~2時間程度)
4月28日(木)10:00~(分割→ベンチタイム→二次発酵→焼成。3時間程度)
(↑当初の日程と若干変更になりました)


皆さん和気あいあいと楽しく作業していただきました。
パン作りボランティアご希望の方は、mahoyopmei@softbank.ne.jp(鈴木)まで。

☆お名前(フルネーム)
☆電話番号(携帯)
☆メールアドレス(携帯)
☆パンの経験の有無(少しでも経験があるほうが望ましいですが、初心者の方もご相談ください)

をご記入のうえ、メールをお願いします。







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-04-16 06:33 | 被災地プロジェクト | Comments(3)
被災地へお菓子&紅茶を☆

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。
















にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




MTの被災地支援プロジェクトはこちら↓
f0141419_22231744.gif







昨日、
ボランティアの皆さんが
おうちで焼いてきて下さったお菓子に、
紅茶の先生が寄付してくださったティーバッグをつけて、
無事に送ることができました。





f0141419_5501354.jpg

長崎智美さん


マドレーヌをこんなにたくさん!!
チョコ味とプレーンと。

ありがとうございます!!


f0141419_5511014.jpg

橘千絵さん


きれいにパッキングもしてくれました。
2種類のショートブレッドと、ミニクグロフ型のマドレーヌ。

ありがとうございます^^

f0141419_5512495.jpg

パッケージには
あるデザイナーさんがボランティアで作った
震災用のデザインのシールが☆


かわいい☆



f0141419_5513482.jpg

紅茶教室の先生、
ミンミンさん



「ぜひ紅茶でも協力したい」と。



最初は、お湯を沸かして紅茶を淹れる、
なんていう優雅な環境にない被災地が多かったようですが、
場所によっては紅茶が飲めるところもあるようだと
確認が取れたので。。。


お菓子と同じ数の紙コップとティーバッグをつけて、
お菓子&紅茶のセットを送りました。


(紅茶をお送りいただくときはティーバッグにしてください。
またそれと同数の紙コップもご用意ください。)




今回送ったのは
お菓子133個、ティーバッグ133個。





お菓子の第一便も無事に送ることができて
ちょっとホッとしております。




沢山作ってくださり、
1便にはのせきれなかったお菓子たちは、
より日持ちのしそうなものを
第2便にて送ることにしています。



私一人では
とてもできないプロジェクトです。

皆様のご協力に心より御礼申し上げます。



<お菓子第2便のお知らせ>

4月15日か16日に送る予定です。


作ってくださる方は
目安になさってくださいね。



だんだん暖かくなってきましたので
シンプルで日持ちのするものがよいです。


パウンドケーキ系でも
しっとりしたフルーツが入っているものより、
シンプルなほうがよいです。


クッキーも同様です。



ご相談、お問い合わせは
mahoyopmei@softbank.ne.jp(鈴木)まで☆






被災地の方々のもとに
お菓子&紅茶が無事に届きますように!






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-04-10 06:13 | 被災地プロジェクト | Comments(7)
被災地へのパン作り

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。









MTの被災地支援プロジェクトはこちら↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



昨日、被災地へ送るパン作りの
ボランティア活動がMTスタジオにて行われました。




前日に、
パンのこばやしゆみこ先生に生地を仕込んでいただき、
当日はボランティアの方と一緒に。




昨日は先生が仕事でいらっしゃれなかったので
ちょっとドキドキでしたが。



f0141419_726314.jpg

スタッフが自宅から持ってきてくれた
発酵器を使って、どんどん発酵していきます。




f0141419_7261836.jpg

そしてみんなでひたすら分割、
ひたすら丸め、
ひたすら焼く・・・・



全部で120個のパンが出来上がりました!



f0141419_7263358.jpg

焼きあがったところで
ちょっと味見を。。。。


休憩がてらランチタイム。


オートミールとはちみつの入ったほんのり甘いパン。
バターやジャムがなくてもそのまま美味しくいただけます。



適当に作ったスープとともに。


f0141419_7264945.jpg

パンはほんのり甘く、
はちみつ効果でしっとり感が長持ちするそうです。


オートミールが入っているから
体にもよいですね。


f0141419_727872.jpg

一個一個ラップして、
箱に詰めて仙台へ旅立ちました。



無事に被災者の方のところに
お嫁入りできますように!!





今回協力してくださったボランティアの皆様、
皆様のおかげであっという間にできました!


そしてパンを作りながらのお話や、作業、
とっても楽しかったです。


ありがとうございました。




<今回ボランティアに協力してくださった方々>


こばやしゆみこ先生(今後ともご指導よろしくお願いします)

☆伊藤和世さん(パンのレッスンに参加してくださっている生徒さん)

のりえさん(ブログのお友達です)

玉山妙美さん(パン作りが上手で着付けの先生でもある弊社スタッフ)

☆田中真莉子さん(私と一緒にゆみこ先生からパンを習っている弊社スタッフ)



本当にありがとうございました!!




<次回以降のボランティアパン作り>
基本的に毎週金曜を予定しております。


☆4月15日(金)午前10時~

☆4月22日(金)午後2時~

☆4月29日(金)午後2時~


参加ご希望の方は、
○ 日時
○ お名前(フルネーム)
○ 連絡先(携帯番号、携帯メール)
○ パンの経験(経験者が望ましいですが、未経験でも相談に応じます)


をお知らせください。


連絡先は鍵コメか、mahoyopmei@softbank.ne.jp(鈴木)まで。





なお、お菓子送付については
昨日の予定でしたが、作業が遅れており本日発送となります。
こちらも送り次第、こちらでご報告させていただきます。


引き続きお菓子の募集も行っております。


詳しくはこちらから↓
f0141419_22231744.gif





頑張れ日本!のパンづくりに
↓クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-04-09 07:24 | 被災地プロジェクト | Comments(0)