カテゴリ:macrobiotic lesson( 15 )
野菜でごちそう料理教室「ごぼうの赤ワイン煮 など」 & れいな先生の本!!
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10月のれいな先生の野菜でごちそう料理教室。
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これは何でしょう??

かぼちゃのニョッキ!!


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この素敵な料理は。。。

大根のステーキ バルサミコソース

上にはアボカドが乗っています!!



アボカド好きな私のツボ!!


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この日も
沢山の生徒さんにお越し頂きました^^


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にんにくチップや長ねぎなど
いろんな香味野菜で風味づけされた1皿は、
お肉がないと思えないほど、満足感たっぷり。


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ごぼうの赤ワイン煮と かぼちゃのニョッキ。

ごぼうの赤ワイン煮は
複雑でボリュームのあるお味に、感動!!


ワインにとってもよく合いそうな1品。


カボチャのニョッキは
ツルンとした舌触りがとってもなめらかで気持ちよい♪♪

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こちらは豆腐のティラミス。

本当に乳製品が入っていないのか?
と疑いたくなるほど

ティラミスの味でした!!!

これなら、沢山食べても大丈夫かも???
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最後は穀物コーヒー。


香ばしい香りは
病み付きになります。。。。。



れいな先生の美味しい料理と生徒さんとの楽しい時間に
毎回私もご一緒させていただき、とても楽しかったです。。。。





れいな先生は
ご都合により、しばらくすべての料理教室をいったんお休みされることになりました。



私も数日前に聞き、とても残念でしたが、

いつかMTに復帰してくださることを、生徒さんとともに願いつつ、
先生を応援したいと思います!!!




このタイミングで発売された先生の本。







先生の汗と涙の(??)結晶である、
この本。


1年以上かけて、ようやく出来上がったそうです!!



上記の写真をクリックすると、購入画面に飛べます。
先生、本当におめでとうございます!!!




わがスタジオで
ささやかながら出版のパーティをすることが決まっております。


11月末か、12月頭になる予定です。


場所が狭いので
れいな先生のレッスンに参加してくださっていた生徒さんを中心に
声をかけるつもりです。



また詳細が決まりましたらご連絡しますね^^




れいなせんせい、本当におめでとうございます!!!







エリオットゆかりさんが
先日のサンデーローストパーティのイベントについて
ブログにアップしてくださいました♪


またあの楽しかったイベントを思い出しちゃいます♪

ぜひこちらからご覧くださいね~




本日はパティスリー中級レッスン。


「モンブラン」です!!


ご参加の皆様、お待ちしております♪♪♪



ハロウィンかぼちゃロールも大好評です。
沢山お買い上げいただき本当にありがとうございます。

10月31日まで販売しておりますので
ご希望の方はぜひご予約を。


詳細はこちらから☆




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by mahos-table | 2012-10-25 23:17 | macrobiotic lesson | Comments(4)
野菜でごちそう料理教室「マクロビハヤシライスなど」
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昨日はれいな先生
野菜でごちそう料理教室でした。




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本日は満席!!

テーブルにいっぱいのお皿が
並びました♪♪

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シーザーサラダ風サラダは
マヨネーズが入っているかと思うお味ですが
お豆腐がベースになっています。


茄子の味噌田楽は
香ばしくて口の中で茄子がとろけます。

(予定のメニューから変更になっております)


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こちら本日のメイン、
マクロビハヤシライス。



肉が入っていないのに、この満足感はすごいです!!


作っている間から
「本当に肉入れないの??」と一人で呟いていた私。


味も物足りなさがなく、お腹も満たされ、
またまたれいな先生の腕前に驚かされたのでした。。。。


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皆様とのお話も弾み、
美味しく楽しいひと時が過ぎていきました。


月一回、こうして野菜たっぷりの料理を食べることは
そのあと「野菜を食べよう!!」という気持ちにもなるし、
私にとっては貴重な時間なのです。



なにしろ美味しい^^


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お楽しみのデザート。


カボチャのケーキ。

これは以前、
先生からプレゼントしていただいたカボチャのケーキが美味しかったので
それをレッスンに入れてもらいました。






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これからハロウィーンだし、ぴったり☆

作ります、絶対。


穀物コーヒーを豆乳オレにしたものと共に♪


普通のコーヒーも大好きなのですが
穀物コーヒー、飲むほどにだんだん好きになってきました♪


ナチュラルハウスに買いに行こっと♪♪




ご参加の皆様、
楽しいひと時をありがとうございました!


れいな先生、お疲れ様でした^^



同じレッスンを明日も行います!


9月29日(土)11時~

マクロビハヤシライス
茄子の味噌田楽
シーザーサラダ 豆腐ドレッシング
カボチャのケーキ

レッスン料 6000円



駆け込みお申し込み、間に合います。今日の夕方くらいまでに連絡ください。

お電話で☆

03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00)




本日はパティスリー中級のレッスンです。

用意したイチジク、10パック!!!@@


ご参加の皆様、お待ちしております!!





野菜たっぷりお腹も満足、のレッスンに
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by mahos-table | 2012-09-28 05:42 | macrobiotic lesson | Comments(2)
野菜でごちそう料理教室「豆腐の竜田揚げなど」
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昨日は
毎月とっても楽しみな
長沼れいな先生の「野菜でごちそう料理教室」
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今月のメニューは、

☆豆腐の竜田揚げ
☆刺身こんにゃくとトマトとルッコラのサラダ
☆新レンコンの炊き込みご飯
☆豆乳わらび餅


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刺身こんにゃくとトマトとルッコラ

これの相性抜群でした!!

刺身こんにゃくを
こんな風にサラダ仕立てにしてしまうアイデア
とってもよいです。


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メインの豆腐の竜田揚げ。
目からうろこの作り方で、味がよくしみ込んで
肉の竜田揚げより美味しいかも!
と思ってしまいました。

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レンコンをたっぷり入れて
だしと梅風味で炊き上げたご飯。


こちらも箸が止まりません。


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豆乳わらび餅。

口の中でトロンと溶けそうな
柔らかい食感。

豆乳のにおいはほとんど感じず、
自家製の黒蜜もとっても美味しいです。


黒砂糖が余ったら
自分で黒蜜作ればよいんだ、
とまたしても目からうろこ。


今回のレッスンも
沢山の方にお越しいただいて
とっても楽しいレッスンでした♪


次回の「野菜でごちそう料理教室」は。。。

☆マクロビハヤシライス
☆他料理2品
☆デザート1品

計4品


9月27日(木)11時~
9月29日(土)11時~

レッスン料6000円



れいな先生のレッスン、
平日はとっても人気で、満席が続いておりますが、
土日のレッスンは比較的空きがある日が多いので
受けてみたい方、土日が狙い目です。

今なら間に合いますので
ぜひお申し込みお待ちしております♪

こちらから☆




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れいな先生から
こんなプレゼントを頂きました!

マクロビ仕様のカボチャのパウンドケーキ。

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これがめちゃくちゃおいしくて。

れいな先生の温かさが伝わってくるパウンドケーキ。
優しいお味で、
ローフードしなきゃいけないのについお代わり。

半分くらい食べちゃった。(汗)

先生ありがとうございます^^



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本日参加された生徒さんからのイギリス土産。

イギリスの国旗の形がかわいい。
これも我慢できずに食べちゃった。

ローフードが崩れる。。。。
今日から頑張ります!!(笑)


本日、パティスリー中級レッスンの振替、
マンゴーとフランボワーズのムースケーキ。

本日は時間がいつもと違い午後1時~となります。

ご参加のみなさま
お待ちしております☆





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by mahos-table | 2012-08-31 06:57 | macrobiotic lesson | Comments(3)
野菜でごちそう料理教室「夏野菜でごちそうレシピ」
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6月28日と7月1日に行われた
野菜でごちそう料理教室。



講師は長沼れいな先生



今回、2日とも満席御礼となりました!
(ありがとうございました)




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まずはカレールーを作っていきます。
スパイスと野菜で。




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作りながらいいにおいがスタジオに。
楽しみです!


本日は
れいな先生のお友達である
ファイナンシャルプランナーの花輪陽子さんも参加。



私は先日
さんまさんの「ほんまでっかTV」に出演されたときに
OAを見ていたので、

「テレビに出た方に会えた!」とミーハー気分でした^^




沢山の本を出版されていて
その本はどれもとても分かりやすいものです。


お金関係が苦手な私でも
これならできそう!! というアイデアが
沢山本に載っていました。





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カレー。

とっても美味しかったのです。
お肉が入っていないとは思えないコクとうまみ。


グリル野菜とグリル大豆がたっぷりトッピングされて
お腹は大満足!!



これ以外に焼きトウモロコシのスープと、
グレープフルーツとアボカドのサラダも。


どちらもとっても美味しかったです!



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〆のデザートは
ラズベリーの豆腐ジェラート。


こちらとってもさっぱりしていて
食べやすく、しかも豆腐からコクがでて美味しかったです。


上にかかっている自家製チョコソースもアクセントに。



参加者の皆さんと
いろんなお話ができて
とっても楽しかったです!!


れいな先生、
今回もためになって美味しいレッスン、
ありがとうございました!!





さて次回は。



8月26日(日)11時~
8月30日(木)11時~

「豆腐の唐揚げ」を中心とするメニュー

(全4品で、その他のメニューは先生が考案中です)


レッスン料:6000円

またれいな先生ワールドが楽しみです!


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by mahos-table | 2012-07-03 07:25 | macrobiotic lesson | Comments(4)
野菜でごちそう料理教室「ベジ餃子など・・・」
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長沼れいな先生
野菜でごちそう料理教室。


満席御礼の昨日、私もレッスンに参加させていただきました♪


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今回のメニュー

☆野菜たっぷりベジ餃子

☆チャプチェ

☆トマトと紫蘇の豆腐サラダ

☆杏仁豆腐 マンゴーソース添え




本日も盛りだくさん! & 信じられないくらいたっぷりの野菜が!!

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こちらは一見カプレーゼ風ですが
モッツァレラチーズの代わりがお豆腐。

玉ねぎたっぷりのドレッシングも
美味しくて。


これはすぐに作りたい!!!


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いつも盛りだくさんなテーブル。

量もたっぷり作ってくださるので
大満足。


美味しいからつい食べすぎちゃう感じ。


だけど
野菜が中心だから
食べ過ぎても全然もたれません!!



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私の今回の一番のお気に入り、チャプチェ。


春雨ではないものを使って
春雨の代わりに。


めちゃめちゃヘルシーなのに、
味はしっかりとついていて、美味しいのです~♪



これも早速のリピ決定です。




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3品盛りつけてみました。


今回は、SAKURA_Co.でご一緒させていただいている
ようこさんもレッスンに参加。


ようこさんはリンパマッサージの先生。
彼女の手は本当にゴッドハンド。


まさに天職!!と言った感じです。


マッサージが好きでしょうがない彼女は
知らない間に他の生徒さんのマッサージが始まり。。。。



れいな先生もちょこっとやってもらい
「気持ちいいーーーー」と。



一粒で2度美味しいレッスンとなりました♪
ようこさんありがとう!








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お腹がいっぱいでも
ぺろっと食べられてしまった
杏仁豆腐 マンゴーソース添え。



乳製品も使わず
砂糖も極力控えたデザート。
美味しいです~





今回も楽しく勉強になりました♪
れいなせんせいありがとうございました!!!!




本日と同じレッスン、日曜日にも行われます。
今からでも申込可能ですよ!
大人気のれいな先生のレッスン、マクロビのイメージ変わります!
この機会をお見逃しなく!!!


6月3日(日)11時~

野菜でごちそう料理教室

講師:長沼れいな先生

レッスン料:6000円


☆野菜たっぷりベジ餃子

☆チャプチェ

☆トマトと紫蘇の豆腐サラダ

☆杏仁豆腐 マンゴーソース添え




お申し込みはこちらから☆




のりえさんが
ピーマンの酢揚げ浸しを作ってくださいました♪


のりえさんの
一級品手作りにぎりずしのお供に
私の超簡単レシピを混ぜていただき、
恐縮、、、ありがとうございました!!



このレシピ
他の方々からも
「作りました~簡単でおいしかった!!」と
メッセージ頂いております。



本当に簡単>< なのでぜひお試しくださいね☆















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by mahos-table | 2012-06-01 06:21 | macrobiotic lesson | Comments(2)
野菜料理教室「パエリア風炊き込みご飯、豆腐のガトーショコラなど」
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れいな先生の野菜料理教室、
4月のレッスンが終了しました!!


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春らしいテーブルに♪


春の野菜がたっぷり☆


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春ごぼうのカツ

とっても柔らかくておいしかった!!

ごぼうと思えないほどの満足感。
これだけでいただいても十分に美味しいのですが。。。。

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添えた豆腐のタルタルソースも、ソースだけでも食べたいくらい
あっさりとしていて絶品。


ごぼうの向こう側に見えるサラダは、
新玉ねぎやアボカドなどが入っており、
ドレッシングは柚子胡椒風味。


こちら、生徒さんも大絶賛でしたーーー

本当に美味しい!!




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そしてパエリア風炊き込みご飯。

この中にうまみを出すものがいろいろ入っています。
旬のアスパラもまた良いアクセントに。


ごはんの中には、沢山のきのこも隠れています。


炊き込み系のご飯って
つい食べ過ぎる傾向があるけど、

これなら多少食べ過ぎても許される???



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豆腐のガトーショコラ。

驚きの作り方。


おから、豆乳が入りますが
卵、小麦粉、バターは一切入らず。


それなのに濃厚で、食べ応えあり。



こちらの美味しさにも驚き☆


先生特製の
リキュール入り豆乳ミルクティーとともに☆



生徒さんとの話も盛り上がり
楽しくておいしい時間はあっという間!




私が参加したのは木曜でしたが
日曜日の回も盛りあがったようでした♪



参加してくださった皆様、そしてれいな先生、
今月も美味しい料理をありがとうございました^^




あまりに美味しかったので、すぐに復習☆
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ごぼうカツ。

添えたソースは
家にあった市販のドレッシング「バジル&チーズ」でしたが^^;


平日の夜あわてて作ったので
茹で時間が短く若干固めではありましたが
とっても美味しく頂きました♪

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パエリア風炊き込みご飯。


きのこが苦手な人が若干1名いらっしゃいますので
すべてのきのこを細かく切り刻みましたが、

やっぱりきのこが入っていることがばれました。(汗)


でも一応食べてくれました。


美味しいのになぁ。


私はサフランを追加して炊き込みました。


添えたスープは
スモークサーモンを細かく刻んで入れた、野菜たっぷりのミネストローネ風。



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豆腐のガトーショコラも2台も作っちゃった。


ガトーショコラには
絶対に生クリームを添えたがる人が若干1名いますが、
マクロビでは生クリームは、、、、。


豆腐クリームでも作ってみようかな♪


どれも簡単にできて美味しかったです~ 先生ありがとうございました!

来月も楽しみです。




<5月6月の野菜料理教室のお知らせ>


5月31日(木)11時~14時くらい
6月3日(日)11時~14時くらい

メニュー
☆野菜たっぷりベジ餃子
☆韓国風春雨炒め チャプチェ

他2品

(あとの2品は先生が試作を重ねながら検討中です♪)


レッスン料:6000円


来月も楽しみ☆


お申し込みはこちらから☆

(もうすでに平日は残席わずか、日曜も予約が入ってきています。
ご希望の方はお急ぎくださいね!)




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by mahos-table | 2012-04-30 08:39 | macrobiotic lesson | Comments(3)
野菜料理教室の復習 & 4月レッスンのメニューについて
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マクロビをベースにしたれいな先生の野菜料理教室。

先生のHPはこちら




先日からいろいろ作って復習しています。

その一部をご紹介します♪




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こちらは鶏飯風ごはん。


本当は五分づき米で作るのですが、
そのときにちょうどタイ米しか家になかったので
タイ米で。


ちょっとぱらっとしたけど(笑)
とっても美味しかったです♪




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京風ポトフ。


白味噌仕立てで、ほんのり甘くて
蕪、シイタケなど野菜がたっぷり。

ポイントはロールキャベツが入ること。

これは、
中に餅とチーズが入っているの。


本当に美味しいしお腹も満足☆



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抹茶のババロア。


乳製品が
入っていないとは思えない美味しさ。


豆乳がベースです。



いつも自分で抹茶のババロア作るときは
生クリームたっぷりだから
これは驚きの作り方でした^^




こんな風に
れいな先生には
毎回新しい世界を教えていただいています。






次回レッスンも楽しみです♪


まだ少し、空きがありますので
今月のレッスンについてご紹介しますね。




********************************************


<野菜でごちそう料理教室(長沼れいな先生)>6000円

4月26日(木)、4月29日(日)午前11時~午後2時頃まで
<メニュー>


☆春野菜のパエリア風炊き込みごはん 
☆海藻と野菜の柚子胡椒サラダ
☆春ごぼうのフライ 
☆豆腐のガトーショコラ



今回のレッスンでは、過去のメニューでも人気だった
豆腐のガトーショコラをご紹介します。



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乳製品やチョコレートを使わず豆腐をメインに
植物性の素材のみを使ってガトーショコラを作ります♪



材料もシンプル、作り方もびっくりするほど簡単なのに
とても濃厚で食べ応えのあるガトーショコラです。

ご興味持ってくださった方のご参加お待ちしております♪


******************************************


このガトーショコラ
以前に試食させていただいたことがあり
そのおいしさに本当に驚きました!!



今からとっても楽しみです。




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by mahos-table | 2012-04-14 07:13 | macrobiotic lesson | Comments(2)
野菜料理教室「春野菜でごちそう!!」
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昨日一日。
ちょっと疲れてお休みしちゃいました><


ここのところ
ずっと突っ走りすぎて、
そのつけが来た感じで。。。。。



いろんなところの調子が一気に悪くなったのですが。


病院に行き、
一日ずっと寝たりして休息したので
元気になりました!!


やっぱり休むことは重要ですね。



こうして休息できるのも
頑張ってくれているスタッフのおかげです^^








さて、おとといは
れいな先生の料理教室でした!!


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いつもながら
たっぷりの野菜たちが作業台に並びます♪


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先生の笑顔に癒されながら
レッスンが進みます。



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春らしいテーブルが出来上がりました♪





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春野菜のテリーヌ。


こんなのが出てきたら
びっくりしちゃいますよね。


味も良し!!



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菜の花とアサリのごはん。

これもすごくおいしかったのです。

早速作りたい!!



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野菜たっぷりの京風ポトフ。


ロールキャベツのようなものの中には
お肉ではないものが入っています。


それはおもちとチーズ。



これでお肉がなくても大満足のお味に。

優しい味でした。

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抹茶のババロア。



これもめちゃくちゃ美味しかったです!!




自分では
野菜を摂っているつもりでも
先生のレッスンを受けると、全然足りてないな
と実感させられます。




れいな先生
今月もありがとうございました!!!





来月のお知らせです。



<れいな先生の野菜でごちそう 料理教室>

4月 

<メニュー> 

◆パエリア風炊き込みごはん
◆春ごぼうのフライ
◆海藻と野菜の柚子胡椒サラダ
◆豆腐のガトーショコラ

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※メニューを変更させて頂くことになりました。

「春ごぼうのポタージュ」 →「春ごぼうのフライ」

「グレープフルーツのパンナコッタ」 →「豆腐のガトーショコラ」



既にお申込み頂いておりました皆様には申し訳ございませんが

何卒よろしくお願いいたします。



※メニューは材料の仕入れ等により予告なく
変更になることもございますのでご了承くださいませ。



<日程>
■4月26日(木)午前11時~午後2時頃まで【野菜の料理教室】
■4月29日(日)午前11時~午後2時頃まで【野菜の料理教室】


レッスン料:6000円(材料費込、税込)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具



お子様連れOK(ご予約の際にお知らせください)、
単発参加可能です。



お申し込みはこちらから♪




※れいな先生のレッスンは人気なので
  ご希望の方はお早目のご予約をオススメいたします。






さて本日はキッズクッキング!


3月ラストです!!


ご参加の皆様お待ちしています☆






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by mahos-table | 2012-03-23 07:04 | macrobiotic lesson | Comments(3)
れいな先生の味噌作り教室
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昨日は、キッズクッキングの後
味噌作り教室が行われました。

とっても楽しみにしていた
味噌作り。


味噌作りをしてみたい、と思う方は
結構いらして、
今回は6名の参加。


他にも希望者がいらしたのですが、日程が合わず。

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これが米麹。


要冷蔵のうえに賞味期限が短い。


デリケートなものなのですね。


先生はこだわりの米麹を取り寄せ、

大豆も知り合いの方から
こだわりのものを分けていただいているそうで、
通常の味噌作りの2~3倍の材料費がかかっているとか。



今回参加された方は
採算度外視のこのレッスン、ラッキーです。


素材の味がダイレクトに影響しそうな味噌、
やはり材料は重要そうですものね。



味噌作りに夢中になり、
工程の写真を撮り忘れました。


こちら、米麹と大豆を合わせるところ。

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塩加減、配合、混ぜ方。


簡単なようですが、
いかようにもアレンジができてしまうものだけに、
ちょっとしたことで傷みやすかったり、塩分が変わってしまったり。

細心の注意が必要です。



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パッキング時にも
いろいろ注意して。


出来上がりました!!


6人分のみそは12キロ!!


その材料と緒道具を持っていらしたれいな先生。


本当に大変でしたね・・・・ありがとうございました!!!




これを寝かせて
いい味に発酵するまで、6か月は待たねばなりません。



このお味噌、本当に美味しいらしく、
6か月も待ちたくありませんが、


ここはじっと我慢するしかありませんね。
美味しい味噌のため。




これがうまくいったら
今回一緒にやった生徒さんたちと集まって
またスタジオで味噌作りができるといいなーーー


と勝手に盛り上がっておりました。





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お疲れ様の後は
先生が用意してくださったマクロビスイーツタイム♪


これがまた、とっても美味しくて。


☆豆腐クリームの苺ムース。

☆抹茶の小豆ロール(卵も牛乳も使ってないって!!@@)

☆ココナッツクッキー

☆玄米おにぎり ねぎ生姜味噌乗せ



どれも絶品!!でした。



これらのレシピは
3月に発売予定の先生のスイーツの本に載る予定だそうです!!

(玄米おにぎりは載らないと思いますが)




発売が楽しみだーーーーー




先生の本発売の詳細が分かったら
またここで報告しますね。




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美味しいスイーツとお茶を頂きながら、
いろんな話に花が咲き。


人間ドックの話にまで。



「行かなきゃ」とあせった私でした。


今回は
なんと私の昔の知り合いが
参加してくれていました!!



名前が変わっていたので
申込の時には分からず。



びっくり&嬉しかったです!!!


こんな再会は本当に嬉しい・・・・・・




ご参加いただいた皆様、れいな先生、
ご一緒させていただきありがとうございました!!





おまけ。
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昨夜、れいな先生のレシピを
復習しました。


先日のレッスンでやった豆腐のエスカベーシュです。
豆腐の南蛮漬けみたいなもの。


家にあった
人参など入れてアレンジしてしまいましたが、
肉なしで、十分満足できるメインディッシュとなってくれました!!


美味しい~



ちょっと残っているので、
更に味が染みたものを朝ごはんに頂くのが楽しみです☆







<3月れいな先生の野菜教室のお知らせ>

★講師:ボンヌ・ファミーユ 長沼れいな先生 http://ameblo.jp/waterlily1980/

★先生からのメッセージ:
旬の野菜をたっぷり使い、美味しくてカラダにもやさしい料理を作りましょう♪
レパートリーが少なくなりがちな野菜料理…ご家庭でも手軽に美味しく野菜不足を
解消できるメニューをご提案します。


★日時:2012年3月18日(日)、3月22日(木)午前11時~午後2時頃まで

★場所:Maho's Table スタジオ

★メニュー: ~春野菜でごちそう和風ごはん~

◆春野菜の京風ポトフ
◆新玉葱のステーキ 
◆春色 菜の花ごはん 
◆抹茶の豆乳ババロア


※メニューは材料の仕入れ等により予告なく
変更になることもございますのでご了承ください。

★レッスン料:6000円(材料費込、税込)
★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具


レッスンは実習も含めて行いますが簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。お子様連れもOK、単発参加可能です。
             


着々とお申し込みが入ってきています。

ご予約は こちらから☆







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by mahos-table | 2012-02-26 06:37 | macrobiotic lesson | Comments(4)
マクロビレッスン・・・鶏飯風ごはんなど
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昨日は、マクロビのレッスンでした!


講師は れいな先生




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れいな先生持参のかわいいお花。


テーブルセッティングもれいな先生のかわいい雰囲気で
まとめられています。


寒いですが、気分は春ですね☆




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1品目。


丸ごと新玉ねぎのスープ。

これがとっても優しいお味でめちゃくちゃ美味しかった!!


玉ねぎの中にも
何かが仕込んであります。


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鶏飯風混ぜご飯と

豆腐のエスカベッシュ風。




これらには驚くほど沢山の野菜が入っています。


ご飯には、大きいごぼうが1本丸ごとに
立派な生シイタケがたっぷり!!



作り方も簡単で、お味もとってもよいのです。


これならきのこ嫌いの息子も食べてくれそう!!





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お豆腐を南蛮漬け風にしたものにも
野菜がたっぷり!!


お肉が入っていないのに、この満足感が得られて
しかも美味しいのは、

れいな先生のちょこちょことした工夫の賜物。



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デザートは苺大福。


これも目からうろこの作り方。

ネットなどでいままでに作って
なかなかうまく作れなかった生徒さんも

「ああ、こうすればいいんだ!!」の納得の作り方。


私もばっちりマスターしましたので
忘れないうちに復習です。



いつも帰りに沢山
MTのお菓子を買ってくださるれいな先生。


昨日も焼き菓子たちと
ケーキたちをお買い上げくださいました^^




れいな先生、ありがとうございました!!




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昨日の夕方のキッズ。


このクラスは、頼まれて特別に
月2回レッスンを行っています。
(通常のクラスでは2月はワンタンです)


こちらは過去メニューのチリコンカン。


これ大好きなんですよねーーー

我が家の分も作って昨日の夕飯となりました^^






さてさて。


れいな先生の来月のメニューのお知らせです!!



★日時:2012年3月18日(日)、3月22日(木)午前11時~午後2時頃まで
★場所:Maho's Table スタジオ

★メニュー: ~春野菜でごちそう和風ごはん~

◆春野菜の京風ポトフ
◆新玉葱のステーキ 
◆春色 菜の花ごはん 
◆抹茶の豆乳ババロア


※メニューは材料の仕入れ等により予告なく
変更になることもございますのでご了承ください。

★レッスン料:6000円(材料費込、税込)
★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具




レッスンは実習も含めて行いますが簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。お子様連れもOK、単発参加可能です。

             

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あ、このレッスンの前に
2月25日(土)14時~16時の
れいな先生の味噌作り教室にお申し込みの方は
お待ちしていますね☆

私も参加予定です!!楽しみ。







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by mahos-table | 2012-02-17 05:53 | macrobiotic lesson | Comments(3)