カテゴリ:side dish( 199 )
ミレユンヌで、アボトマサラダ♡
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大好きなアボカドとトマトのサラダ。

それにミレユンヌを合わせると
驚く程簡単に、美味しいサラダができます。


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この時の材料は
プチトマトとアボカド、それにバジル。

プチトマトは半分に切って、
アボカドは食べやすい大きさに。

ボウルに入れて
ミレユンヌのバルサミックス
(バルサミコベースのソース。甘くてこのまま万能に使えます)
ミレユンヌの早摘みオリーブオイル。

それに塩コショウ、バジルちぎったものを

和えるだけです!!


生徒さんからいただいた
美味しいプチトマトで、美味しさも倍増でした。

f0141419_07121115.jpg
ミレユンヌのバルサミックスは
本当に便利。


そのままお肉やお魚のソースに
抜群の威力を発揮し、

こうしてサラダにもぴったり。


わたしは
この夏何度も作った
トマトのカッペリーニには
必ずこのバルサミックスをつかいます。


あとは
バニラアイスに垂らしても。



簡単に
おしゃれなデザートになります。




スタッフが
ワカモーレにミレユンヌの
レモンオリーブオイルをを愛用しているそうです。

f0141419_07173419.jpg
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レモンオリーブオイルが入るだけで
ぐっと味が引き立つそうです!


お店のFBにメキシコ人直伝のレシピを載せています。

↑クリックしてチェックしてみてくださいね!


とても便利な
ミレユンヌ商品。


今日ご紹介した商品は
すべてMTの店頭で購入可能です。


ミレユンヌを取り扱っているお店は
数少ないので、

ぜひMTでご購入くださいね。



ご贈答用のお箱詰め、ラッピング、
地方配送もいたします。




お問い合わせはこちらから✩



さて。

本日はパティスリー上級。

フォレノワール(黒い森)という名の
ケーキを作りますよ。

これは
売っているのをあまり見かけませんが
とってもおいしいです。


もともとは
シュバイツバルダーキルシュトルテ
というドイツのお菓子がもとになっています。



ご参加の皆様
楽しみにしていてくださいね!


今日も良い一日を♡









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デコごはんの本が発売になりました♪♪
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by mahos-table | 2015-08-22 07:23 | side dish | Comments(0)
超簡単!キャベツのゴマ風味 & 断捨離!
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超簡単な野菜の1品。


あともう一品の時に助かります!

f0141419_07371497.jpg
【材料】
キャベツ 適量
塩 適量
ごま油 適量
いりごま たっぷり

【作り方】
太めの千切りにしたキャベツに
塩を揉み込んでしんなりさせたら
胡麻とごま油をかけて和える。

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ほら、すぐ出来ちゃった!
美味しいですよ。

これにおろしにんにくとか入れたら
ちょっとナムル風ですね♪


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この日のメインはこれを使って。
肉炒め用ブラックペッパーソース。

生徒さんからシンガポール土産に
頂いたのです。



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お肉と野菜と一緒に
炒めました♪


ガツンと黒胡椒が効いていて
美味しかったです!


ごちそうさまでした♡


ありがたいことに
海外のお土産のスパイスや調味料など
いただく機会が多いのですが、

ともするとたまりがち。


お盆休みに断捨離したので
そのときに発見された、こちらを使いました!


断捨離スイッチが入ったのは
数週間前のあさイチを見て。


「破産する家の玄関は
必ずと言っていいほどぐちゃぐちゃです」

と、ローン会社(?)の担当者が
皆口をそろえて言うそうです。

怖いですね・・・><

その断捨離特集を
見終わることもなく
いきなりスイッチが入ったわたしは
断捨離開始。

家族のを含め、
靴を10足近く捨てました。

それから
ずっとやりたかった娘の部屋へ。

見て見ぬ振りをしていた
娘の部屋。

いろんなものが
ぐっちゃぐちゃに突っ込んである!!!


ちょっとだけ・・・のつもりが
止まらなくなり、
すべての棚、引き出しを出して、
1から整理。


山のようなプリクラ、
山のような文房具、
山のようなプリント、


私にはゴミにしか見えない諸々。



ちょうど夏休みで
娘が家にいたので

聞きながらスムーズに進めることができました。


ちょっとやるつもりが
娘のものだけで一日かかってしまった><


でもそのついでに
洗面所、バッグ類、自分の服なども。



洗面所からは
「買わなきゃ」と思っていた
化粧品で使っていないものなど
発掘され、結果節約になったし。


娘と私の洋服ダンスからも
買ったのに忘れていた洋服たちが
色々と。

おかげで、
バーゲンにもほぼ行かず。
(着物は買っていますが。汗)


どこに何があるのを
把握できている状態の気持ちよさを
痛感しているところ。



後日、
息子の部屋もやり、スッキリ。


私のスイッチは
いきなり入るので、

家族もびっくりでしょうね。笑


スタジオでもそう。

いきなり断捨離始める。笑



思い立った時がやりどき。


すみません。



私が
師匠と(勝手に)あおぐ
2名の片付け上手な友人は

2名ともロンドン時代の友人。


彼女たちの家は
無駄なものがない!!


いつ行っても綺麗。


でもその綺麗さを保つためには

定期的に引き出しなど
全部出して、整理するそうです。


そんなに綺麗なおうちでも、です。


いや
その定期的な作業があるからこそ
綺麗なのですよね。



いつも
ものを整理するときには
彼女たちの顔を思い浮かべます。


だから心の師匠。笑



「そういえば
こういうものは全部捨ててたっけ」


「タッパーは入る分だけしか
買わないんだったっけ」


とか。




心の師匠、
いつもありがとう~笑




話が逸れましたが
今日も元気な一日を。


料理教室ご参加の皆様
雨ですが気をつけてお越しくださいね。






















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by mahos-table | 2015-08-20 08:01 | side dish | Comments(0)
ミレユンヌで、クスクスサラダ♪
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ミレユンヌの
オリーブオイルと
バルサミックスを使って
クスクスでサラダを♪


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【材料】
クスクス(ドライ) 200gくらい
むきえび 150g(白ワイン少々とひたひたの水で茹でる)
玉ねぎ(みじん) 1/4個
にんにく(おろす) 小1個
きゅうり(縦1/4に切り、5ミリにいちょう切り) 1本
プチトマト(縦1/4に切る) 5個
三つ葉(あらみじん) 1株
ミレユンヌ早摘みオリーブオイル 大さじ2
ミレユンヌバルサミックス(なければバルサミコ+砂糖) 大さじ1
塩コショウ

【作り方】
1.玉ねぎは、水にさらしておき、きゅうりは切ったあと塩少々を揉み込みしんなりさせる。
クスクスは、箱に書いてある戻し方に従って戻しておく。
2.ボウルにきゅうり、水を切った玉ねぎ、にんにく、プチトマト、えび、三つ葉を入れ、
塩コショウをしてよく和える。
3.味を見て、いい味になるまで塩を足して、よく和えて器に盛る。
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美味しい!!と家族に好評でした♪

たっぷり作りましたが、完食でした^^


娘は
今までバルサミコ酢が
それほど好きではありませんでしたが、
ミレユンヌのバルサミックスを使うようになり
大好きになりました。


「本当に美味しいね」と言っています。


良質のバルサミコを煮詰め、
甘味を付けてありますので、
そのままソースとして使ってもバッチリなのです。

便利です。

適度なトロミも嬉しい。




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クスクスは
実はクスクスという料理を作ったのです。


ややこしいですが
デュラムセモリナ粉で作った
最も小さいパスタと言われているものを
クスクス、と言い、
料理名もクスクスといいます。

料理のクスクスは、
羊肉と野菜を、スパイスでじっくり煮込んだ
北アフリカの料理。


フランスのビストロでも見かけます。


本当は羊肉ですが
この時は、牛肉の塊があったので、それで。



辛くはないですが
スパイスがたっぷりで
柔らかく煮込まれたものは
スープの部分が
細かいクスクスと絶妙に絡んで
とっても美味しいのです!!




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それにパテも作りました。

いつもはベイリーフをのせますが、
この時は、オーガニックの美味しい
枝付きのオレガノがあったので、それをのせました。

息子は、
ベイリーフより、
このオーガニックオレガノの方が美味しいと
言ってました♪

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パテドカンパーニュ、
たまりませんね。



最近、
野菜中心のごはんでしたので、
息子に合わせて、肉肉しいご飯でした^^



さて。

本日はシーフードタイレッスン♪


あいにくの雨模様ですが、
お気をつけていらしてください。


ご参加の皆様、
楽しみにお待ちしております!!








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by mahos-table | 2015-02-17 08:50 | side dish | Comments(1)
栄養満点!! レンズ豆とベーコンの煮込み
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去年パリに行ったとき
レストランの付け合わせて出てきた
レンズ豆とベーコンの煮込みが
とても美味しくて。


いまだに家族で
その話題になるので、作ってみました。

美味しくできました♪

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【材料】
レンズ豆(乾燥) 200g
ベーコン(塊または厚切り) 100g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
固形スープの素 1個
水 600cc
塩 小さじ1/2
コショウ
ドライハーブ 少々
(私はオレガノを使用。タイム、ローズマリー、ベイリーフなどお好みで)

【作り方】
1.ベーコン、玉ねぎ、セロリはあらみじん、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。
3.そこに豆、水、固形スープの素、塩、コショウ、ドライハーブを入れ、
蓋をして、水分がなくなり豆が柔らかくなるまで20分くらい煮込む。

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パリのものが
どんな味だったか、もはやうろ覚えではありますが
美味しくできました♪

レンズ豆は
水で戻しておかなくて調理できるのが嬉しいです。

それに
レンズ豆の栄養はすごいのです。

イギリスで妊娠をした時に
助産師さんに
「鉄分がたくさんあるからレンズ豆を食べなさい」
と言われたほど。

鉄分の他に
ビタミンB、葉酸(これは妊婦に必須)、ナイアシン、食物繊維など。

栄養満点です。

たくさん作ったので
しばらく食べようと思っていましたが
すぐになくなってしまいました><



f0141419_05065654.jpg

スープを多くして
スープっぽく食べてもいいですね。



炒めて、スープ入れたら
あとは20分煮るだけなので簡単!


是非お試しくださいね~

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昨日は
毎年恒例のテーブルウェアフェスティバルに
行ってきました!!

輪島塗のよしこさんのところで
頼んであった宴椀をゲット!!


すでに4つ持っているのですが
あまりに気に入ってしまい、二個追加オーダーしてあったもの。


嬉しい~

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昨日の模様は近々アップいたしますね。


よしこさんにいただいた
輪島のえびせん。

一枚に
能登産のエビがまるごと一匹はいっている
「しません」




f0141419_05252571.jpg
おいしかったです♪♪


よしこさんのブログで
テーブルウェアフェスの様子、ご確認くださいね!!



今日は
パティスリー上級です!

タルトプロィトロールを作ります。


ご参加の皆様
お会いできるのを
楽しみにお待ちしております♪














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by mahos-table | 2015-02-03 05:32 | side dish | Comments(3)
アボカド納豆 ミレユンヌとマスタード風味
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



いよいよ押し迫ってまいりました。

忙しいからこそ、
風邪で倒れるわけにはいきませんし、
家族に倒れられても大変です。


ということで
こう見えても
一応食事には気をつけております。

生のものを
食事の最初に摂ることも♪

f0141419_08294457.jpg
レシピというほどのものではありません。
納豆とアボカドの角切り、
だし醤油、ミレユンヌ早摘みオリーブオイル、

そして粒マスタードに万能ねぎ!!

納豆×アボカドの組み合わせは
好きでよく作りますが、

ここに粒マスタードを入れてみるのは初めて!
意外な組み合わせですが、意外と合います。

ミレユンヌ早摘みも合いますよ!

f0141419_08300000.jpg
ネギを入れる前。

アボカドを
定期的に摂取しないと
気がすまないほど好きなので、
買い物の時は
かなりの頻度で手に取っています。


ローフードの観点からも
美容のためにも
とってもよい食材で、

好きなのですから言うことないです♪

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ここからは
最近のごはんのご紹介♪

バタバタっと作るので
レシピをちゃんとメモってないのですが、

蕪とプチトマトの蒸し煮。


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レシピうろ覚えですが、
プチトマトと切った蕪、蕪の葉、にんにく微塵切りを
オリーブオイルで炒めてから
塩や醤油で味付けて蓋をして蒸し煮に。

蕪は5個あってすべて使いました。

プチトマトも1パック。

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こちらは
煮込みハンバーグ。

いつものハンバーグを
ハンバーグより多い玉ねぎと一緒に和風に煮込みます。

煮込みの味付けは
適当ですが、醤油、砂糖、オイスターソース、とか。

最後水溶き片栗粉でとろみを。

玉ねぎを
たーーっぷり食べられて
嬉しいです♪

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こちらは豆乳湯葉鍋。

子どもたち、意外と湯葉が好きなのです。
京都で食べて以来、気に入ったらしく。


意外なものに食いつきますよね~

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これ、生協の豆乳湯葉鍋セットなのです。
美味しかった!
楽ちんだし、最高♪

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しかもイソフラボンたっぷり。
おりこうすぎる鍋。

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しかし子どもたち。
これじゃ物足りないだろうな、と思い、
少しだけカルビを買ってきました。


シンプルに塩で。

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まだ足りないかと思い、
1切れだけ和牛ステーキを購入。

醤油ベースのソース。


やっぱり
鍋より肉に吠えていました。

「うおーーー」って。



正常な育ち盛りということで。



以上、最近の我が家のごはんのご紹介でした♪


この他にも
鍋の頻度非常に高し!!!

そして外食も。。。。



きちんと毎日おうちで作っている方々を尊敬します。

私は時々面倒になり
外食してしまいます。


外食が好き、というのもありますが。




今日も美味しいもの食べて
寒さを吹き飛ばしましょうね~



私もしっかりチャージして
働いてきます!!



今日は一件スタジオで取材が入っていた!!!


何も考えずに服を選んでしまったけど、
ま、いっか。

いつもどおりで!!笑



では素敵な週末を✩







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by mahos-table | 2014-12-19 08:49 | side dish | Comments(1)
ブロッコリーとツナのトロトロ煮・・・炭水化物抜き!
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



ブロッコリーのオレキエッテという
パスタが大好きです。

そのパスタは
クタクタに煮て煮崩れたブロッコリーを
オレキエッテというショートパスタに
ソースのように絡めるもの。


そのトロトロブロッコリーを
パスタではなく、
1品のサイドディッシュとして作ってみました!


なぜかというと
娘が炭水化物を控えているから^^;


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【材料】
ブロッコリー 1株
ツナ缶(小) 1缶
プチトマト 7~8個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3くらい


【つくり方】
1.ブロッコリーは、茎も含めてざく切りにする。
2.蓋つきの厚手の鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて
  弱火で香りが出るまで炒めたら、1とヘタをとったプチトマト、ツナを入れ、
  ブロッコリーとプチトマトをつぶしながら炒める。
3.水分が出てきたら塩を入れてざっと混ぜ、蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  時々蓋をあけて混ぜて、焦げ付いていないか確認する。
  


f0141419_09163890.jpg
娘に食べさせたら
「毎日作って!!」と言われた!!

心の中で、小さくガッツポーズ!!


メンズにも好評でしたよ。


今回は
炭水化物フリーということで
オカズとしてそのまま頂きましたが

パンにのせても美味しいですね。
間違いない。


もっと具沢山にして、
また作ってみよっと♪♪♪



好評だったので、いい気になってます。笑




さて
本日は
夏休み最後のキッズクッキングです!!!



ご参加の皆様、
日焼けしたお顔に会えるのを、楽しみに待ってますね~^^




タイレポの続きは明日お届けしますね!!

素敵な土曜日を!!








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by mahos-table | 2014-08-30 09:25 | side dish | Comments(0)
たたききゅうりのピーナツ和え
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
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農家さんから
直送してもらった
美味しいきゅうりがたくさんあったので、


美味しいうちに
たっぷりいただきました♪♪

f0141419_08510703.jpg
【材料】
きゅうり 4本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
粉末ピーナッツ 大さじ2


【つくり方】
1.ざく切りにしたきゅうりは
  しっかりしたビニール袋(ジプロックなど)に入れ
  上から麺棒などで叩いて粗くつぶす。
2.その中に、塩、ごま油、粉末ピーナツを入れ、
  袋の上から手でもみこむようにして味をなじませる。

f0141419_08511398.jpg
きゅうり4本って
なかなか食べられないけれど、

家族でぺろっと食べてしまいました!!!

「美味しい~また作って」
と娘から言われました。


よかったぁーー


f0141419_08512132.jpg
スーパーでこれを見つけて
最初は、エスニック料理のトッピングに使おう
と思って買ったのですが、
胡麻和えの代わりにピーナツ和えも美味しそう!
と思い。


なければ
すりごまでも。



f0141419_08513016.jpg
こちらも同じく
農家から直送のとうもろこし。


グリルで醤油を塗って焼きました。

「甘~~い!!!」と
子どもたち感激してました。



私が使った粉末ピーナツと
似たようなものを発見しました。↑



お菓子に使ったり、
パン粉の代わりに衣に使ったりすれば
糖質を少しは抑えられるのかも??




先週は
お盆休みをいただいていたMT。
今日からまた
レッスン再開です!!



休みボケしてる場合じゃない!!笑



ご参加のキッズの皆様
おまちしてますね~^^




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by mahos-table | 2014-08-19 09:04 | side dish | Comments(1)
うの花 豆乳仕込み
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



おからは
とてもヘルシーらしく、
先日、テレビで
「一週間おからを食べて2キロ痩せた」
という特集をやっていました。


そこで
まずは普通に卯の花を作ってみました。

いつもと違うのは
低脂肪豆乳を入れたところ。


まろやかに仕上がりました♪

f0141419_09035880.jpg
【材料】
おから 200g
サラダ油 大さじ1
だし 1カップ
低脂肪豆乳 1カップ
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
にんじん(千切り) 1本
干し椎茸(もどして千切り) 3枚
油揚げ(千切り) 1枚
万能ねぎ 適量


【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、
  切った野菜と油揚げとおからを炒める。
2.だしと低脂肪豆乳を入れ、そのほかの調味料も入れて
  ふっくら煮上がるまで煮込む。
  器に盛り、万能ネギを散らす。

f0141419_09040687.jpg
しかし
おからって、
一回作ると本当に大量にできるのですよね。


私は
おからが好きだから、
いくらでも食べてしまいますが。


おからは
食物繊維がたっぷりなので、
腸によいですよね!



f0141419_09041548.jpg
今回、
うまく味をまとめるのに活躍してくれたのが
この美味投入という商品。
(まだ発売前なので詳しいことは書けないのですが)


この豆乳、
見た目薄いのですが、飲むとしっかり
豆の味がして
その割に
豆乳特有の大豆のにおいが気になりません。



この豆乳は
飲むよりも料理に使うとその威力を発揮!

大豆のうまみ成分が
だしの役割もしてくれて、
しかもタンパク質の含有量は多く。


実はこの商品、
レシピブログのモニターでいただき、
先日、座談会にも出席してきました!



その会の模様は
また後日アップしますね♪♪




素敵な日曜日を!!!










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by mahos-table | 2014-08-03 09:33 | side dish | Comments(0)
ゆで豚とアボカドのポン酢サラダ
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おいしい平田牧場の豚肉の薄切りで
豚しゃぶサラダっぽいものをつくってみました♪

f0141419_08435046.jpg
【材料】
豚薄切り肉 150g
(湯200cc、塩小さじ1、酒大さじ1の湯で
さっと茹でてザルに上げる)
レタス 5枚
大葉 10枚
万能ねぎ 3本
アボカド 1個
ごま油
ポン酢しょうゆ

【作り方】
1.豚薄切り肉は、()のように処理をしておく。
2.レタスは適当な大きさにちぎり、大葉は千切り、万能ネギはざく切り、アボカドは薄切りにし、
  それぞれ皿に盛りつける。
3.ポン酢とごま油を適当に回しかける。



ドレッシングも作らず、上からかけるだけ。
さっぱりと美味しいです。
豚肉は茹ですぎないように、火が通ったらすぐに出します。


f0141419_08440177.jpg
これはカッペリーニ。

先日どこかで食べたのを真似しました。
うっすらと味をつけておいた茹で鶏に、
きゅうり、大葉、みょうが、トマト、鶏をゆでたスープ、
それにしょうゆで味をつけています。
オリーブオイルも入れてます。

ちゃんと測らなかったので
レシピにおこせませんが、

具沢山で美味しかったです!!
こんなカッペリーニもいいですね♪



こんな
さっぱりしたものが食べたくなる季節。
暑さの本番はこれからですから
しっかりバランスよく食べて、体力つけておきたいですね~




さて。
本日はベトナム料理レッスンです。

ご参加の皆様、
楽しみにおまちしております!!!









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by mahos-table | 2014-07-08 08:54 | side dish | Comments(2)
アボトマの胡麻醤油和え & 厚揚げと小松菜のナムル風 oishii
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アボカドとトマトの組み合わせが
大好きで、
いつもはオリーブオイルと塩が多いのですが、

この日は変化球で♪
f0141419_08181146.jpg
【材料】
アボカド 1個
トマト(中) 2個
ごま油 大さじ1
だし醤油 大さじ1
いりごま 適量

【作り方】
1.アボカドとトマトは大きめの角切りにしてボウルに入れる。
2.ごま油とだし醤油で和えて、仕上げにごまをふる。
(味を見て、足りなければ、塩を足す)

f0141419_08183081.jpg
熟したアボカドが
衣のようにトマトにまとわりついて
美味しいです♪

できるだけ1品は
生野菜を食べるように心がけています。

f0141419_08183735.jpg
娘が
ようやくちょっとだけダイエットに目覚めたので
なるべく野菜多く、ボリュームのあるおかず、ということで。


過去レシピ、厚揚げとほうれん草のナムル風

f0141419_08184440.jpg
以前作ったとき(レシピは↑をクリック)は
黒ごま、ほうれん草で作りましたが
今回は、白いりごま、小松菜で。



これ1品で、
かなり満足します。


このまま
栄養のバランスを取りながら
今までのように娘がドカ食いしないように
できたらいいな、と思います♪♪


無理せず、すこーしずつ、ね。



さて。


本日は7月のキッズクッキング1回目!!


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by mahos-table | 2014-07-05 08:28 | side dish | Comments(0)