カテゴリ:event( 73 )
プチ同窓会 @MT
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



10月27日

急遽決まった
わがスタジオでのイベント。

中高の時の
同級生たちとの集まり。


パリ在住の
元フジテレビアナウンサーである

愛すべき同級生の
一時帰国に合わせての会。


まずは
この企画を
私に持ち込んでくれた
同級生に感謝。


f0141419_22284265.jpg

総勢26名
私を入れれば27名。


狭いスタジオに
この人数、どうなることかと。


以前、25人の会は
開催したことがあるのですが

その時も相当なワサワサぶりだったのに。



急遽の開催にも関わらず
これだけの人数が
集まってくれたのは、

幹事の同級生の人柄と
パリ在住の彼女の人柄のおかげ。

f0141419_22323788.jpg
プチ同窓会のはじまりです!!
f0141419_22282943.jpg
↑デザート用のマーラーカオ



パリ在住の彼女なので
おいしいフレンチは日々食べているはず。


和食かエスニックか、
と思いましたが、

たくさんの人が来るため
万人受けする中華に!!



人数が多いため
取り分ける作業すら
大変であろう、

と思い、


小さい一口ポーションに
盛り付けることに。
f0141419_22283610.jpg

↑先日の台湾料理レッスンで
好評だった
「木耳の酢の物」

通常は

どーーん、ばーーん、じゃーーん、
と大皿に盛り付けて

「好きなだけ食べて!」
というスタイルが好きですが


この度は
フィンガーフード中華
頑張ってみました。
f0141419_22280933.jpg
真剣。笑
f0141419_22275353.jpg
彼女の来日は
10月に発売になった
彼女の本のプロモーションも兼ねています。


なので
みんな彼女の本を買い、
その場でサインしてもらいました♡
f0141419_22330404.jpg
徐々に人があつまってきます。
f0141419_22331678.jpg
まだ序の口。

f0141419_22331971.jpg

久々に会う人多数で
とにかく話が弾む弾む
f0141419_22332128.jpg
料理にも目が行ってくれた!笑

f0141419_22332890.jpg
だんだん
いい感じに。

f0141419_22334465.jpg
私たちの学年は
中高のころから
元気が良すぎる学年として

今でもその名を馳せているほど。



先生たちは
大変だったかもしれませんが
私たちはめちゃめちゃ楽しかった!



そのパワー
今でも健在。




f0141419_22335351.jpg
今、そのパワーを
いかんなく発揮し
活躍している同級生多数。


f0141419_22340266.jpg
私は
同級生たちが
私の店に集結しているという
うれしすぎる事実に
感涙。
f0141419_22340449.jpg
翌日が誕生日の
同級生にサプライズ!!
f0141419_22341065.jpg
10月生まれで一緒にお祝い!!
f0141419_22341433.jpg
超盛り上がりです!!
f0141419_22345798.jpg

f0141419_22350429.jpg
本当にこの狭さが
申し訳なかったけど

そんなことお構いなしで
盛り上がる面々。
f0141419_22350709.jpg
台湾式からすみの炒飯

スタッフが食べやすいように
おにぎりにしてくれました。


f0141419_22351273.jpg
陳麻婆豆腐

本格的な味付けにしちゃったから
辛かったかなーーと思いつつ。




f0141419_22352008.jpg

f0141419_22352869.jpg
f0141419_22353138.jpg


f0141419_22353716.jpg
パリから来てくれた
同級生と
記念撮影!!



2年前に
私がパリに行ったときに
会って以来!!


彼女は
有名になっても
何も変わらず

いつもフラットで
優しく、素朴。


本当に素敵な人です!!




f0141419_22354530.jpg
東坡肉(トンポーロー)は
前日に仕込み。

f0141419_22355066.jpg

中華なので
杏露酒サングリア!!

f0141419_22355281.jpg
こちらは
チャーシュー
f0141419_22355563.jpg
まりこ先生が
作ってくれたプチ花巻で
チャーシュー花巻サンドを!!
f0141419_22355855.jpg
f0141419_22360288.jpg
木耳ちゃん


f0141419_22360473.jpg
私たち世代の女性にとてもよい
木耳!!!



f0141419_22361998.jpg
中華風ピクルス

個別のコーンに立てると
おしゃれに
f0141419_22362212.jpg
東坡肉は
ピンチョス仕立て!!

蔦屋漆器店の輪島塗の長皿に
のせて
f0141419_22362521.jpg


f0141419_22363420.jpg
f0141419_22363742.jpg
f0141419_22364117.jpg
生徒さんからいただいた
生ピーナッツを
ゆでピーナッツに。


お酒好きの同級生たちが
堪能してくれたみたい。
f0141419_22364459.jpg
チャーシューの野菜巻き
ピリ辛ソース添え


f0141419_22364683.jpg
f0141419_22364936.jpg
f0141419_22365328.jpg
乾燒蝦仁(エビチリ)

かわいいカップに
盛り付けて
 
f0141419_22365638.jpg
青梗菜の甜麵醬ソース
f0141419_22365959.jpg
f0141419_22370380.jpg

f0141419_22371240.jpg

f0141419_22371890.jpg
酸辣湯(サンラータン)
f0141419_22373846.jpg
f0141419_22374269.jpg
幸せすぎる時間
f0141419_22375004.jpg
みんなの笑顔が
はじけてる


f0141419_22382624.jpg
そして
忘れてならない
この方。


今回の会の主査者!!

私たち同級生の
マドンナですーーー
f0141419_22382939.jpg
笑いすぎて
おなかが痛いくらいの
楽しい時間
f0141419_22383227.jpg





f0141419_22384915.jpg
もっといっぱい
みんなの超いい笑顔の写真が
あるのだけど

ここに載せきれない

f0141419_22385410.jpg
この歳になって
心から
思いっきり笑うことができるって

本当に幸せなこと
f0141419_22385948.jpg
みんなから
意外なほど大絶賛だった

緑豆のチェー


ベトナムの冷たいお汁粉

f0141419_22390697.jpg
みんなありがとう
f0141419_22391739.jpg
同級生たちから
大絶賛だった
働き者のわがスタッフたち



お皿にメッセージ書いてくれた!!

f0141419_22392286.jpg
f0141419_22392643.jpg
f0141419_22392954.jpg
最後に
主催者であるマドンナが締め!!


ミッション系の学校らしく
「神様に感謝」と。
f0141419_22394286.jpg
最後は
ちょっぴり涙
f0141419_22394623.jpg
こんな幸せなことが
あっていいのだろうか




f0141419_22395849.jpg
f0141419_22400246.jpg
みんなのはじける笑顔が
楽しさを物語っている。

f0141419_22400511.jpg
また絶対やりたい!
とみんなから!!


うん、絶対やろう!!


f0141419_22333380.jpg
台湾で買ってきた
パイナップルケーキ
f0141419_22334277.jpg
スタッフが作ってくれた
マーラーカオ

f0141419_22325125.jpg
冷たいものが
盛り上がったみんなを
クールダウンしてくれた??


いやこんなもんでは
クールダウンは無理だった!!笑笑



f0141419_08530478.jpg

いつものことだけど

この日もフル回転で頑張ってくれた
スタッフたちと。

パリの友人と一緒に。



この一年

数えきれないほど
たくさんのすごいことがあったけど

この日もその大きな一つにカウント。


幸せでした。ありがとう!!!!!



最後に。
備忘録のメニュー一覧!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【フィンガーフード中華】

・チャーシューの野菜ロール ピリ辛ソース添え
・中華風ピクルス
・きくらげの酢の物
・東坡肉(トンポーロー)ピンチョス仕立て
・青梗菜の甜麵醬ソース
・チャーシューの花巻サンド
・ゆでピーナッツ
・陳麻婆豆腐
・干焼蝦仁(エビチリ)
・正宗焼売
・台湾式カラスミの炒飯
・酸辣湯(サンラータン)
・マーラーカオ(中華蒸しケーキ)
・緑豆のチェー(ベトナムの冷たいお汁粉)
・パイナップルケーキ(台湾で買ったもの)
・杏露酒サングリア


パイナップルケーキ以外は
すべてスタジオで作りました♡


・・・・・・・・・・・・・・・・・・







彼女の本、

毎年1冊発売になっている

セゾンドエリコ



絶賛発売中です!!


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

セゾン・ド・エリコvol.7 [ 中村 江里子 ]
価格:1296円(税込、送料無料) (2017/10/30時点)


↑↑↑こちらから購入できます!
彼女のお気に入りや、
おしゃれな生活が垣間見られますよ♡
(送料無料!)

ぜひポチっとお願いします!


彼女の来日中は
テレビなどで
見かけること多いと思います。




直近では

10/31(火)
23:39-24:54 日本テレビ「奥様は神様」

に出演するようです!!



皆様チェック、お願いしまーーす!!







長くて暑苦しいブログに
お付き合いいただき、
ありがとうございました!!!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-10-30 09:41 | event | Comments(0)
11月「イタリアンデコパージュレッスン」開催!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




Salon de Feulle主宰
田尻理美先生をお迎えして
イタリアンデコパージュのレッスンを行います。
f0141419_14521236.png

3段ボックスに
お好きなペーパーをデコパージュして
素敵な収納ボックスを作ってみませんか?

ペーパーは
多数の中からお好きなものを
お選びいただけます。

置くだけで素敵になる
自分だけの作品を作りましょう。


日時: 11月12日(日)10時~15時
場所: Maho's Table(白金高輪)
レッスン料: 8500円(税込)(材料費込み)
(マホテのランチ付き)

3段ボックスの大きさ
L 円形29㎝ × 高さ 15㎝
M 円形22㎝ × 高さ 12㎝
S 円形15㎝ × 高さ  9㎝
(3つ作ります)

f0141419_14521835.png
講師プロフィール

田尻理美
salon de Feuille 主宰

フラワーアレンジメント講師
イタリアンデコパージュ講師
Mstyleリボン講師
アロマフレグランスストーン講師


主人の転勤で、
ドバイ、ホーチミン、バンコクと移り住み、
バンコクにて、
まだ日本には入っていない
イタリアンデコパージュのコースを習得。


salon de Feuille を立ち上げ、
現在、横浜にて、紹介制のサロンを開いています。




レッスンのお申し込み、お問い合わせは
直接講師の下記メールアドレスに
お願いいたします。

salondefeuille@gmail.com


たくさんの皆様の
お申し込みを
お待ちしております。










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-10-11 15:22 | event | Comments(0)
藤井有美先生による「ハロウィーンアイシングレッスン」のご案内
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


このたび
アイシングのスペシャリストをお迎えしての
ハロウィーンレッスンが決定いたしました!



f0141419_15275276.jpeg

アイシングのスペシャリスト

藤井有美先生をお迎えします。



写真はすべて
藤井先生の作品です。





大人向け子供向け

2回レッスンを行います。



詳細は下記です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【ハロウィンアイシングクッキーレッスン】

アイシングクッキーのスペシャリスト
藤井有美先生をお迎えして、
以下の日程でレッスンを開催致します。

大人向け10月17日(火)10:30~12:30
子供向け10月29日(日)14:00~16:00

大人5400円
子ども(対象:年長~)4320円


場所:マホズテーブル
詳細はこちら




8歳と6歳の2児の母でもある、
藤井先生が
優しく丁寧に、
かわいいハロウィンのアイシングを
教えてくれます!

アイシングクッキーをやってみたい方、
もっと上手になりたい方など、
この機会に是非ご参加ください☆



ご予約は、

Maho's Tableホームぺージのお問い合わせ

または、
お電話(03-6408-6650)
(10時~18時 月曜定休)
からお願い致します。

f0141419_15281522.jpeg

大人は↑こちらを作ります。

こんなの作れたら
ちょっと感動ですよね!!!




f0141419_15282898.jpeg

お子様は↑こちらを作ります!

(お子様レッスンは
親子ではなく、
お子様のみのご参加となります)


f0141419_15454422.jpg





藤井先生のそのほかの作品は
↑Facebookやインスタから
チェックしてくださいね!!




それぞれのレッスンでは

アイシングを実習し
ご自分の作品お持ち帰り


それに
先生があらかじめ作ってくださった
アイシングクッキーをご試食いただきます。


もちろんお茶もご用意いたしますよ~



私も参加しようかな
と思っているところです。



皆さん一緒にアイシングしましょーー



では
お申込みお待ちしております。


真帆








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-10-10 15:40 | event | Comments(0)
マホテで「ころミナ」9月29日開催!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


台湾レポの途中ではありますが。

今週の金曜日、
9月29日に行われる
MTでのイベントのお知らせです!!

「マホテでころミナ」

日時:9月29日(金)11時~20時
場所:マホズテーブル(港区高輪)


私が愛用している
「ひなみのころも」と、「パシュミナ」
のコラボイベントを、マホズテーブルで行います!

着ていると、
いつもとても褒められて、
どこで買えるの?
と聞かれるため、
ご試着いただきながら
ゆっくりお選びいただける日を設けました。

「ひなみのころも」は、
FEEL J の加藤千晶さんが紹介します。
京都のかわばたゆりさんが手がける着物地服です。
着物のリフォームではなく、
ビンテージの反物からその生地自体が生きるよう、
シンプルなデザインで制作しています。
「ひなみのころも」は、
そんな着物地をふだんに気軽に楽しむためのファッション。
シルクの肌触りや通気性はバツグンなのです。
8割の方にリピートしていただいている、
ころもの気持ちよさと楽しさをぜひお試しください。


「パシュミナストール」は、
マホテのスタッフりえこさんがトルコより直輸入。
最初はトルコ在住の友人からプレゼントしてもらい、
気に入って何色も揃え愛用しているうちに
周りの人にも頼まれるようになり、
今までに700枚以上ご紹介させていただいているそうです。
素材はカシミヤ入りウール90%にシルク10%で、
化学繊維が入っていないので肌に優しく、
適度な張りがあり厚すぎず、
さっとたたんで持ち歩けばシワにもなりにくいので、
冬はもちろん夏の冷房対策にも便利にご愛用いただいております。
大判で、着物との相性も抜群。
お手頃な価格は、直輸入ならではです!
(特別価格: 4500円)
(地模様入:5800円)

天然素材ならではの
気持ち良さが共通の特徴。

ひなみのころもと、パシュミナの相性も抜群です。

是非この機会に、実際に手にとって、ご試着ください♡

イベントの日は、
ご来場者様限定の
カフェ特別サービスメニューもご用意する予定ですので、
買うつもりでなくても、
お気軽に遊びにいらしてくださいね。


マホズテーブル 鈴木真帆

共同主催者: 市川里枝子、加藤千晶(FEEL J)



私が持っている
ころもとパシュミナを
少しご紹介しますね。

実は
今まで3回行われた
台湾でのレッスンの際に
毎回ひなみのころもを着ていました。



台湾の方々からも
大変好評でした。


f0141419_09553903.jpg
この赤いころもは
3月レッスンの際。

f0141419_09554447.jpg
私が服を選ぶときは
料理をするのに邪魔にならない
動きやすい

が鉄則です。


袖は
7分袖より長いものは
めったに着ません。


作業に差し障るので。
f0141419_09555593.jpg
そういった意味でも
これはベスト!
f0141419_09560233.jpg
着物生地の
朱色が
なんととも言えず良いと

台湾の生徒さんたちから
どこで買えるのかと聞かれました。
f0141419_09561523.jpg
ストンとしたシルエットも
とても着やすいし
シルクなのでとても気持ちがいいです。





そして5月のレッスンでは。
f0141419_09563296.jpg
こちらもワンピースですが
半袖で
ちょっと袖が広がった感じが
かわいいです。
f0141419_09565391.jpg
袖が広がっていても
半袖なので邪魔になりません
f0141419_09565961.jpg
この袖の広がりが
着物を連想させますよね
f0141419_09570855.jpg
肌になじむ絶妙なピンクも
お気に入りです。




そして
このたび
9月のレッスンは


オレンジの
ノースリーブワンピ
f0141419_09580895.jpg
本当にシンプルなストンとしたデザインです。
f0141419_09585736.jpg
まだまだ台湾は
30度越えの暑さでしたが

さらっとしてるので
本当に涼しくてらくちんでした。
f0141419_09590711.jpg
カジュアルにも切られますし
江戸小紋のような柄なので
きちんとした場にも
対応可能です。


この時は着ていませんが
同柄のケープもセットでついていますので
腕を隠したいときにはそちらをつけて。
f0141419_09584485.jpg
すっかりリラックスモードの
瞬間を
まりこ先生に激写されていました。

台湾の生徒さんが
夜市を案内してくださいました。


その時のショット。


ストンとした
シンプルなデザイン
おわかりいただけるでしょうか。

f0141419_10185014.jpg
トルコ直輸入のパシュミナは
わがスタッフりえこさんが
取り扱っています。


中間マージンが
入っていないため
高品質が驚きの価格です。

↑私がもっている
パシュミナラインナップ


どれも大活躍です。

娘にも奪われております。
時々息子も。



f0141419_10185546.jpg
地模様入りもございます。


肌ざわりよく
着物にも合う大判で
本当に重宝です。



「イベントに参加できないけど
ほしいーーー」という友人から
多数問い合わせいただいております。


ありがとうございます!!!

f0141419_10190201.jpg
ひなみのころも
パシュミナ
相性抜群です。
f0141419_10190734.jpg
こちらは
FEEL J
加藤千晶さん着用です!


ころも×パシュミナ
合いますね~


当日は
試着室や鏡などを設け

ゆっくりお選びいただけるように
準備する予定です。


また、
ご来場者限定スイーツを
ご用意しておりますので
お買い上げの有無にかかわらず

カフェをご利用くださいね。



なお
狭い会場で
すでに多くの方から
ご来場いただく旨のご連絡を
いただいております。



いらっしゃる予定の方は
できましたら
「何時ごろ行きます!」と
ご連絡いただけると幸いです。





お仕事されている方のため
夜8時までオープン予定です。


ぜひ足をお運びくださいね。


お待ちしております♡♡♡





↑こちらもぜひ
ご覧くださいねーーー






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-09-27 10:30 | event | Comments(0)
誕生日の挑戦
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





誕生日の挑戦。


記念日にこだわらず

男っぽい私が


敢えて
自分の誕生日にイベントをするというのは


本当に勇気のいることでした。
f0141419_15013081.jpg
だって
自分の誕生日に何かするということは

「ねえねえお祝いして」

と言っているのと
勘違いされるのではないか。

f0141419_15014308.jpg


という懸念。


全くそういう趣旨ではないので。
f0141419_15015667.jpg
だけど。


この歳になって。



私がこの世に
生まれたことに対する感謝



ここまで元気でいられたことに対する感謝



f0141419_15015667.jpg

自分が
起業したことにより

中心にならざるを得ない状況。


中心に立つことにより
いろんなことが
良い方向に回りだしたことへの感謝
f0141419_15021544.jpg
だから
敢えてです。



本当に苦手なの。



だけど
自分のお祝いではなく
f0141419_15022804.jpg

皆さんに対する感謝を
伝えたかった
f0141419_15030014.jpg

私を支えてくれている
すべての皆様に。
f0141419_15032357.jpg
最近
とてもお世話になっている
風水の先生。



その風水の世界を

お世話になっている
周囲の方々に
少しおすそ分けできれば

感謝の還元になるかと。
f0141419_15034486.jpg
もちろん、
お世話になっている全員に
声をかけられるわけではなく。
f0141419_15035927.jpg
近い時期に
たまたまお会いした方や
連絡を取り合っていた方に限定して
お声がけさせていただきました。

f0141419_15041578.jpg

私はいつも
やることがギリギリなので

声をかけて
行きたかったけど予定があった方々も
いらっしゃいました。



f0141419_15043068.jpg
そんな中
たまたまご都合が合った方たち。


そんな偶然も
もしかしたら偶然ではないのかも。
f0141419_15110587.jpg
と思うほど
素晴らしいメンバーが集まりました。







f0141419_15211114.jpg
f0141419_15213986.jpg
f0141419_15220923.jpg
受付嬢?? 3人
f0141419_15223583.jpg
乾杯は
父にお願いしました。


この方
40数年の仕事で
人前で話すことに長けてます。


いきなりマイク渡しても
いい感じにまとめるのは
さすが。
f0141419_15242004.jpg
f0141419_15244589.jpg

父の挨拶に
涙する
古くからの友人も。
f0141419_15250163.jpg
f0141419_15251683.jpg
とっても景色の良い
気の良い空間での時間。
f0141419_15324615.jpg
場所も料理も

そして会費すらも

風水の先生と相談して

風水的によいものに
決めました。
f0141419_15331135.jpg
集まってくださった方々の
運気が上がることを願って

f0141419_15334234.jpg
本当に多彩で
面白い

人間として魅力的な
方々ばかり。
f0141419_15335778.jpg
f0141419_15341098.jpg
笑いが絶えない会場
f0141419_15342280.jpg
アークヒルズクラブの
方々のサービスも素晴らしく。
f0141419_15344647.jpg
f0141419_15350164.jpg
直前まで来る予定ではなかった
わが娘。


急遽参加できることに。
f0141419_15351455.jpg
もうみんなが素敵すぎて。

f0141419_15360910.jpg
一緒の空間で
美味しいものを食べながら
お話するだけで
f0141419_15363211.jpg
幸せすぎました。
f0141419_15364874.jpg
うちのエース

まりこちゃん!!!


この人あってこその私だし
マホテです。

f0141419_15370331.jpg
 風水にちなみ。


今年は一白水星
ということで
ドレスコードを
水にちなんだものに決めました。

f0141419_15372043.jpg
そこで皆さんに
一言ずつ

本日のドレスコードのポイントを
お話いただきました。
f0141419_15373568.jpg

うちのエースその2!!

きょうこさん。


知識豊富で
主婦の鏡!!!


いつもいろいろ
教えてもらっています。


f0141419_15380855.jpg
今回、
会場のすべてのお花を担当してくださった

ブランエクールの三宅二美代先生


私の好みを
全て聞いてくださった
完璧なお花たち
f0141419_15381937.jpg
水にちなんだもの
ということで

キラキラするもの、透明なもの、
水色、ブルー、水玉、など

なんでもいいので
ひとつ身につけてくださいと
お願いしました。


↑ジュエリーデザイナーの彼女は
自分で作ったキラキラアクセサリーを。


風水を勉強している彼女は
風水的にも良いジュエリーを作っています。


ラブシンフォニー
↑サイトはこちらから。
f0141419_15383206.jpg
そしてこの方は。

なんと私と同じ誕生日。
(歳は私より若いですが)



いろんなご縁でつながっている方で

一時期マホテで
働いてくれていたこともあり。


今は
お菓子のレッスンに
通ってくださっています。


同じ誕生日なので
一緒にお祝い。
f0141419_15385889.jpg
皆さんほんとに素敵。
f0141419_15392553.jpg
こうして改めて
水にちなんだドレスコードの
お洋服を眺められて
幸せです
f0141419_15395106.jpg
こちらは
古くからの友人。


自分で会社を立ち上げています。

フォーシーズンズ


私もお気に入りの
ひなみのころも
を着てきてくれました。


反物からつくる
洋服です。



素敵です。


FEEL J
さんで取り扱っている

  ひなみのころも
f0141419_15400712.jpg
お着物の方も
f0141419_15402643.jpg
本当に素敵
f0141419_15404143.jpg
風水の講座を
してくださった
友人
f0141419_15410005.jpg
f0141419_15413113.jpg
本当にみんなのおかげで
f0141419_15415390.jpg
楽しい時間
f0141419_15420673.jpg

f0141419_15422977.jpg
f0141419_15424396.jpg
母も。

「子どもの頃はおっとりしていて
こんなに色々やるとは思ってなかった」

と。


そうでしょう、そうでしょう。


自分でも
思ってなかったから。
f0141419_15425567.jpg
家でレッスンっしていた頃から
ずっと通ってくれている
愛すべき生徒さん。


本当に楽しくて面白いの。

時々会って
元気をチャージしたくなる人!





f0141419_15431616.jpg
f0141419_15433244.jpg

湯島の日本料理店

「丸しま」の女将


息子さんが板前さん。


もうひとりの息子さんがつくる陶芸の器で
料理を出し。


自分が女将。



という夢を叶えた方!



この方も本当に魅力的。



時々
私のレッスンに
参加してくださっています。


f0141419_15440521.jpg
そして。息子から花束
f0141419_15442031.jpg
金髪くんだけど
中身は真面目。


でかくなりました。

180センチ
f0141419_15443480.jpg
ここまで大きくなったのは
私のおかげと。


そういうことが
照れずにきちんと伝えられるって大事。



これだけでも
いい子に育ってくれたと。

f0141419_15445375.jpg
なかなか言えないと思う。

すごいよ。


母泣きたいとこだけど。

進行があるのでぐっと我慢。

f0141419_15485034.jpg
あ、ちなみに。

ドレスコード
私は、ホーチミンで買った
ブルーのアオザイ


ブルーが水のイメージです。

(見りゃわかるって??)


f0141419_15491649.jpg
急遽来られることになった娘は
とくにドレスコードは気にしてなかったらしく。


f0141419_15494867.jpg
でもいいよ
来てくれただけで

f0141419_19485052.jpg
そして。
濃くて楽しいこの方!


私の新月のピアノへのチャレンジを
サポートしてくださった
ピアニスト


この方のおかげで
がんばれました。

その時の記事はこちら


彼女のサイトはこちら


f0141419_15501558.jpg
そしていよいよ
風水講座へ!
f0141419_15503072.jpg
お題は
「旅行で運気をあげる」
f0141419_15510444.jpg
そう、これだけいろんな国に
行っている私ですから、


旅行によって
風水的にどのように運気に影響するのか
f0141419_15513606.jpg
を中心に
先生とトーク形式で。
f0141419_15585407.jpg
まずは皆さんが
自分の星を知るところから
f0141419_16021834.jpg
風水は統計学なので
占いとは違います。
f0141419_16023142.jpg
だからこそ
納得すること多々有り。
f0141419_16024415.jpg
参加された皆さんも

「ストンと腑に落ちた」

「妙に納得できた」

とおっしゃる方多数
f0141419_16025841.jpg

今回同じお誕生日だった
えりさん。

特別に彼女の星を見てもらいました。
f0141419_16031006.jpg
先生と私からのプレゼントです。
f0141419_16032813.jpg
その他
芸能ネタのスキャンダルなどをもとに

なぜあの有名人が
あのようなスキャンダルに巻き込まれたか、

どんなタイミングで
どこに旅行に行っていたか

など

わかりやすく紐解いてくださいました。

皆さん


へーーーー

納得!!!
f0141419_16040106.jpg
もちろん
風水が100%ではありませんが

古来からのものですので
色々納得いく部分多いです。

f0141419_16041517.jpg
知識として知っておくのは
良いことかと。
f0141419_16043118.jpg
皆さん
「どこにいつ旅行に行こうか~」
f0141419_16044524.jpg
と盛り上がってましたね
f0141419_16050103.jpg
良かった
f0141419_16060702.jpg
私の旅行の経験から

良い時期に良い方向に行った時と
ダメな時期にダメな方向に行った時と。


目的地が同じでも
こんなにも違うんだという
事例を交えてお話しました。
f0141419_16062378.jpg
みなさんが風水を通して
良い時間を持ってくれたこと
本当に嬉しく思います。

f0141419_17082738.jpg
みんながつながっていく。

本当にありがとう。


ちなみに。

私は風水的には
宇宙人枠だそうです。笑笑



だから
ぶっ飛んだところがあるらしい。


地球人の皆様に
軌道修正されながら

地球に暮らしております。


感謝。
f0141419_17074545.jpg
この出会いは
偶然ではなく必然と
思わせるほど

良い会でした。

f0141419_16383207.jpg
感謝してもしきれない♡♡
f0141419_16383701.jpg
お土産は
水をイメージして

海の宝石。


貝殻モチーフのチョコを

まりこちゃんに作ってもらいました。
f0141419_16390870.jpg
まりこちゃんありがとう♡


一白水星の今年が
皆さんにとって良い年でありますように!!









自分の誕生日に何かをするという
私の大きな大きなハードルを超えたイベントは
無事に、終わりました。




素敵な写真を撮ってくださったのは

puni photography

ゆかさんでした!!


ゆかさん、
思い出写真をありがとうございました!




さて。

次は何の挑戦にしましょうか。


自分でも予想がつきません。

楽しみです。



長文お付き合いありがとうございました!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-09-03 17:54 | event | Comments(0)
9月 嘉陽先生による「沖縄のアフタヌーンティー」レッスン 決定!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


いつもMTでレッスンしてくださっている
沖縄料理の嘉陽かずみ先生。

よんなーフード主宰です。


次回は9月末に決定!!

めずらしい沖縄のお菓子をいろいろ
レッスンしていただきます。

なかなか受けられないレッスンだと思います。


日程は9月28日(木)
昼の部と夜の部がございます。


まだ少し先ですが、
ぜひ日程を開けて頂ければ嬉しいです。

以下詳細です。


・・・・・・・・・・・

沖縄で三時のおやつの事をサンジチャーと言います
今回は沖縄的アフタヌーンティーをレッスン
愉快に沖縄ユンタクをお楽しみください

今回はレッスン時間をサンジチャーに合わせて
昼の部13:00~と、
お仕事がある生徒さんのために
夜の部19:00~の2回です。


日時:
9月28日(木)
昼の部 13時~
夜の部 19時~

レッスンメニュー:

・タウチーチャウ(鳥のトサカを模した揚げ菓子)
・ポーポーアンダンスー(甘くないクレープに油味噌を巻く)
・両國米(タピオカのぜんざい)
・ナーベラージャム(へちまのジャム)
・35珈琲&沖縄ハーブティー

f0141419_11453693.jpg
タウチーチャウ(鳥のトサカを模した揚げ菓子)
f0141419_11455067.jpg
ポーポーアンダンスー(甘くないクレープに油味噌を巻く)
f0141419_11455964.jpg
沖縄ハーブティー





受講料:¥6480 (事前振り込み)



沖縄の新しい世界を
一緒に堪能しましょう~

私も初めてのものばかりで、とても楽しみです!


皆様のお申し込みを
お待ちしております♡♡











2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-06-15 11:50 | event | Comments(0)
MT7周年記念イベント「和に魅せられて」 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



随分とブログをサボってしまいました><

トントンと
習慣になっているときは
毎日のようにアップしていたのに。


ダメですね。

心入れ替えます。


サボっている間に
いろーーーんなことがありすぎて
何からアップして良いかわからないのですが。


4月のバンコク行きレポも途中だし><


とにかく
早くアップしておきたい
先日の7周年記念イベントを。


f0141419_13584992.jpg
場所は
築地の
すしさんまい奥の院

すしざんまいに決めたのは
父が社長と友人というご縁があったから。


そして。そして。

あの社長が
乾杯の挨拶にいらしてくださいました!!

f0141419_13595403.jpg
ものすごいオーラを放ち
自由にいろんなお話をしてくださり。


みなさんも喜んでくださったと思います。
f0141419_14012498.jpg
そして今回
司会をお願いした
千晶さん。

FEEL J
の代表としてご活躍です。


ここのところ
とってもとってもお世話になっており
彼女の司会ぶりは素晴らしかったです。

f0141419_14020940.jpg
そして。
お花は。
f0141419_14022665.jpg
いつもお世話になっている
三宅先生がやってくださいました♡
f0141419_14023694.jpg
先生のテイストの和、
とっても素敵でした。

先生らしくて。
f0141419_14024957.jpg
スタッフと一緒にパチリ。

f0141419_14032827.jpg
そして
私の中での一大イベント。

今回は
感謝をこめて
日本舞踊を踊る、でした。
f0141419_14034504.jpg
あはは緊張。
f0141419_14040740.jpg
でも師匠が見守る中
f0141419_14041529.jpg
なんとか
f0141419_14043025.jpg
こうにか
踊りきりました。
f0141419_14044365.jpg
そして師匠のご挨拶。
素晴らしいご挨拶を
ありがとうございました!


f0141419_14050283.jpg
千晶さんが
お花の先生をご紹介。
f0141419_14052410.jpg
次なるは。

木下着物研究所のおふたり。


めちゃめちゃご近所。
徒歩30秒のところにお住まい。
f0141419_14070986.jpg
紅子さんは
紅衣「kurenai」という
ご自身の着物ブランドを立ち上げていらっしゃいます。

着付けの指導などもされており
今回は
帯の前結びデモンストレーションを。

前結びを見たのは
初めてでした。

美しくて見とれました。

f0141419_14072797.jpg

千晶さんは
ご自身が取り扱っている
京都発の
反物からつくる洋服、

ひなみのころも
を紹介してくださいました。
f0141419_14080078.jpg
私もこちら愛用しております。
ものすごく着心地がよくて、楽。

そしてオンリーワンな感じが
とても良いのです。


私の友人にも
着てもらいました。
f0141419_14083669.jpg
お似合いですね~

彼女は
大学時代からの友人。

自由が丘でエステサロンを経営したり
その他いろんなお仕事しています。



f0141419_14084836.jpg
そして。
我がスタッフりえこさん。

このたびは
素敵なお着物姿で
来てくれました!!
f0141419_14085992.jpg
彼女が取り扱っている
トルコのパシュミナ。

大判で本当に気持ちがよく
着物にも合うし
ひなみのころもにもぴったり!!


私も相当持ってます。
f0141419_14091379.jpg
そして。

料理教室を家でやっている頃から
大変お世話になっている
キッチン用品卸の
池商さま。


和がテーマということで
この度は
お刺身を切るのに最適な
オリジナルの包丁や

マイクロプレインのジャパニーズグレーターなどを
ご紹介いただきました。
f0141419_14093796.jpg
みなさんあでやかなお着物姿。
f0141419_14094693.jpg
お美しい。
f0141419_15311288.jpg
f0141419_14100464.jpg
イベントは本当に盛りだくさん。

次行きましょう。


奥の院の島店長による
きき酒の説明。


八海山、喜び(すしざんまいオリジナル)、天の戸
を飲み比べました

f0141419_14102248.jpg
きき酒師でもある店長からの
ご説明。
f0141419_14103578.jpg
みんな和やかに。
f0141419_14104294.jpg
お酒も話も
はずむ、はずむ。
f0141419_14110447.jpg
やっぱりお着物っていいですね。
f0141419_14111231.jpg
日本酒も
つきつめていくと面白いですよね。
f0141419_14112870.jpg

島店長、頑張ってくださいました!
f0141419_14114611.jpg
そしてお次は。

すしざんまいの職人さんによる
にぎりのデモンストレーション。

目の前でにぎっていただくという
贅沢。
f0141419_14115235.jpg
その握りたてを
なんと
輪島塗の蔦屋漆器店の器に
盛り付けるという更なる贅沢。

(こちらはみなさんの分ではなく
デモンストレーションのみ)
f0141419_14120495.jpg
器って本当に重要。

目でもいただくのですよね。
f0141419_14121524.jpg
そして、
料理も料理人も喜んでいる気がします。
f0141419_14122518.jpg

f0141419_14123438.jpg
ギャー美味しそう。
(私食べられなかったので><)
f0141419_14125671.jpg
そして。

まりこ先生から
お土産の和だんごパンについての説明が。
f0141419_14130802.jpg
よしこさんから
輪島の海塩のご紹介も。

お塩は
株式会社美味と健康さまから
ご提供いただきました!

f0141419_14131720.jpg
そして。

お楽しみの抽選タイム!
池商さまや、その他ご協賛者さまからの
豪華景品が続々と!!


私がはずれを作りたくなくて
大盤振る舞い、全員に何かしら
当たることになっています。


一等は
プロセイバーの牛刀!!
f0141419_14132578.jpg
この方、さすが持ってますね。

紅茶のミンミン先生!!

早速ブログにこの日の様子を
アップっしてくださっています。


こちらからどうぞ!


ミンミン先生は
伊勢志摩ご出身で
私の両親と同郷。

父とは同じ高校出身というご縁もあるのです。
f0141419_14133660.jpg
そして、持っているオトコ、
イケメンくん。

息子の友人!!

当たりました~おめでとう!
f0141419_14134255.jpg
羨ましそうな息子。

おふたり、ご参加ありがとね。
f0141419_14135981.jpg
続々とプレゼントをゲットしていきます。

f0141419_14140590.jpg
やったね!!
f0141419_14142165.jpg
盛り上がりました。
f0141419_14142721.jpg
持ってるオンナ、
みなこさんにも当たりました~


この方
もともとこの包丁のご愛用者。

好きなものが当たって
よかったです。
f0141419_14143725.jpg
きゃー素敵な帯。

もっとよく見たかった。
f0141419_14144836.jpg
そして最後は
私の父が挨拶。
f0141419_14145882.jpg
最後の最後の締めはまりこちゃん。



本当に素晴らしい挨拶だったようです。


そうなんです。

実は私
途中で倒れまして。



最後まで復活できないという
無念・・・


でも会は大盛況だったようで
本当にホッとしております。


頑張ってくれたスタッフや
司会の方や
参加してくれた皆様のおかげ。



お礼が言えなかったのだけが
心残りですが。


皆さんにお写真もお送りする予定ですので
しばらくお待ちくださいね。


f0141419_14150789.jpg
そして。

私の実家である
勝どきのマンションのラウンジにて
用意していた二次会!!



5月生まれの誕生日の人たちの
お祝いも兼ねて♪
f0141419_14151421.jpg
5月生まれみんなでフー!!!


和光のプチフールを
ご用意しておきました。


これ、食べたかった。

f0141419_14192175.jpg
最後
青白い顔でどうにか復帰しました。
f0141419_14192699.jpg
ありがとうございました。
f0141419_14280281.jpg
それぞれのテーブルで
皆さんが何かしらつながってくれて
次回につながっているようなので

それが何よりも嬉しいです。


ご参加くださったかた
皆さん素敵な方ばかり。

f0141419_14284884.jpg
複数の方々から
「品のよいひとたちばかりですね」
とお褒めの言葉をいただきました。


本当に。

私は周りに恵まれております。


私がいなくても
完璧に回る優秀なスタッフにも感謝!!



しかし
途中で倒れるというオチがあるところが
私らしい。

って。
皆様ほんとにごめんなさい・・・


もう元気ですので
ご安心くださいね。




お寿司といえば
「すしざんまい!」のポーズで
決め!!



本当に本当に
ありがとうございました!!!



これからもどうぞよろしく
お願いいたします!!


真帆。











2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-06-06 15:12 | event | Comments(0)
清正公まつり2017!!「名古屋めし!!」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




ゴールデンウィーク、
いかがお過ごしでしょうか♪♪


本日と明日、
5月4日、5日は
MT近辺の
清正公まつりです!!


それに伴い
というか
便乗して
MTでも毎年おまつりです!!



今年のテーマは・・・・


名古屋めし!!


f0141419_07211543.jpg
私の両親の実家は伊勢ですが
伊勢に行く時必ず通る名古屋。


しかもおじが
名古屋出身ということで

実はゆかりの深い地なのです。


その独特の食文化にフォーカス!!



MT自家製の手羽先!!


鶏も愛知県産です!
(愛知県犬山市)
f0141419_07223080.jpg
そして
名古屋といえば
外せないのが
天むす!!


お店でエビを揚げて
握りますよ~


きゃらぶきは
新橋の老舗佃煮屋さんの
玉木屋さんから
取り寄せるというこだわりぶりです!!



f0141419_07213206.jpg
そして!!!



こちらは贅沢小倉トースト!!

名古屋といえば
喫茶店メニューの小倉トーストが
有名ですが。


MTでは
すべてにこだわった
極上の小倉トーストを作り上げました!!



まりこ先生のレシピによる
プレミアムなパンドミを
贅沢に使い、


バターはフランスのこだわり
有塩バター、

ゆであずきは
北海道産、

動物性の生クリーム、

これらに
ゲランドの塩をトッピング!!



こだわりリッチな
小倉トーストです!!





f0141419_07212130.jpg
召し上がりやすいように
半分にカットしております。


f0141419_07210833.jpg
名古屋めしに合わせて
ぜひお試し頂きたいのが!!


こちらの日本酒!!



名古屋にこだわって
名古屋のものです。


醸し人 九平次

山田錦の大吟醸!!


入手しにくいお酒を
ゲットしました!

ぜひワイングラスで
楽しんでいただきたいお酒です。


飲みやすいですが
濃い名古屋めしにも負けません!






f0141419_07214091.jpg
そして
毎年おまつり限定
シュークリームは今年も!!


プレミアムツインシューは、
生クリームとカスタード



f0141419_07214444.jpg
いちごシューも!



MT名古屋めしまつり

5月4日(木)12時~18時
5月5日(金)12時~17時

メニュー:
(料理、お菓子は、全て自家製)

手羽先(3本入り) 500円
天むす(3個入きゃらぶきつき)500円
プレミアム小倉トースト 500円
醸し人九平次(大吟醸) 500円

シュークリーム各種 350円

(売り切れ次第終了)


この他
通常のランチ、カフェメニュー、
贈答用お菓子、ケーキの販売は
いつもどおり行っております。

おまつりメニューに関して、
確実に確保したい方は
ご予約が確実です。


お電話くださいね。
03-6408-6650
マホズテーブルまで!

たくさんの皆様にお会いできるのを
スタッフ一同楽しみにしております♡

一緒に九平次、飲みましょー
(あ、飲む気??笑笑)











2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-05-04 08:03 | event | Comments(0)
パナソニックビストロ体験教室2017
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



おはようございます!

バンコクレポの途中ではありますが。
一つお知らせです!


このたび
パナソニックのオーブンレンジ「ビストロ」を使った
体験レッスンを
MTで行うことになりました!!

パナソニックのビストロは
評判が良いですが、
私も使ったことがなく。


ぜひ一度使ってみたい、と思っていたところでした。

実は我が家のオーブン
20年選手のオーブンレンジがまだ元気で。

買い換える必要がいまのところないのです。


めちゃ酷使してるのにね^^;



ということで!!


レッスンの概要です!!


・・・・・・・・・・・・・・


パナソニック ビストロ体験教室2017



パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」で作ったお料理を
ご紹介します。

「ビストロを買う前に使ってみたい!」
「オーブンレンジの購入を検討しているけど、
どれにしたらい いのか迷っている・・・」
方などにおすすめ!
ビストロの基本機能“焼・煮・蒸・揚”を使った、
簡単で、美味しいお料理やお菓子、パンなど
オリジナルのスペシャルレシピのご紹介も予定しています。

開催日時 :
1回目 6月21日(水)10:00 
2回目 7月5日(水)10:00
3回目 7月18日(火)10:00
4回目 8月1日(火)10:00

☆内容については、近日中にアップいたしいます!
☆ご参加のお申込みは
 マホズテーブルHPより、
 お問い合わせメール、 
 もしくはお電話(03-6408-6650)(月曜休)にてご連絡お願い致します。
URL:
   パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1400 について、
   詳しくはこちら。
  パナソニック ビストロ電子レンジ科
  パナソニック ビストロ体験教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


こちらのブログも合わせて
本日一斉に、パナソニック様のサイトでも
公開となるようです。



ビストロの機能を駆使した
美味しいレシピを考えておりますので
どうぞお楽しみに!!!



f0141419_08324481.jpg





では皆様
良い一週間を♡♡♡









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-05-01 00:00 | event | Comments(0)
10月、2月「嘉陽先生の沖縄料理レッスン」レポ!! & 4月19日募集!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


いつも沖縄からいらして
定期的にMTでレッスンしてくださっている
嘉陽先生のレッスンレポです。


2回分お送りします。

まずは10月!!

レッスンメニュー:
スンシーイリチー(支那竹の炒め煮)
ミヌダル(豚肉黒ごまの蒸し物)
フーチバージューシー(よもぎ入り炊き込みご飯)
黒糖くずもち
f0141419_12242902.jpg
10月もにぎにぎしく。



f0141419_12244962.jpg
ミヌダルという
豚肉に黒ごまを塗りこんで蒸した
料理は

このときに初めていただきました!

f0141419_12245783.jpg
結構手間が掛かっております。

f0141419_12251238.jpg
だけど美味しかったです。


f0141419_12253509.jpg
スンシー=支那竹

メンマみたいな感じですね。

これを炒めた料理。

シナチクがメインになる料理って
食べたことがなかったです。


本当にいろいろ
新しい発見が!!

f0141419_12254190.jpg
こちらはデザートの黒糖くずもち~

混ぜるのに体力が必要!!
重いです~

f0141419_12260120.jpg
ミヌダル、蒸しあがり~

f0141419_12261183.jpg
さささ、頂きましょ~

f0141419_12261707.jpg
よもぎ入りのジューシー
(炊き込みご飯)

これも美味しかったーーー


f0141419_12262614.jpg
よもぎって

とても身体に良いのですよね。

f0141419_12263602.jpg
シナチクもうまし。

f0141419_12264326.jpg
手をかけて丁寧に作った料理の
優しい味を堪能できます。

f0141419_12265036.jpg
参加者の皆様と!!
先生はおすわりになっている
中央奥です!!

f0141419_12270171.jpg
そしてこちらは
今年の2月に行われたレッスン。

レッスンメニュー:
沖縄そばの麺打ち
沖縄そば出汁の取り方
三枚肉の煮付け
島人参と沖縄薬草のナムル


f0141419_12271614.jpg
沖縄料理は
医食同源が根源にあります。

なのでどれも身体に優しいです。

f0141419_12272651.jpg
このレッスンは
沖縄そばを麺から作るということで
みなさん後ろの机も使って作業!



f0141419_12273967.jpg
私もこのレッスン
沖縄の嘉陽先生のスタジオで
受けました。


ほんとに美味しかったです!!

f0141419_12275301.jpg
みなさんそれぞれに
麺打ちの作業を行います。



f0141419_12280218.jpg
そして試食~


上のお肉ももちろん
レッスンしました。

優しい豚出汁と
かつお出汁の
合わせ技が、
沖縄料理の醍醐味!!

f0141419_12280902.jpg
このナムルもとっても美味しかった!!

f0141419_12281987.jpg
試食試食~

f0141419_12282572.jpg
皆さんで記念撮影~


沖縄に住んでいらした方や
よく沖縄に行かれる方など
ディープな沖縄料理ファンの方々多数。



いつもその方々の
ディープな沖縄料理話を聞くのも
たのしみの一つです!!



先生、ご参加の皆様~
ありがとうございました!!



そして!!!


来たる4月19日に、
嘉陽先生いらっしゃいます!!


MTでレッスンしますよ~


今回はまだ少し空きがございますので
今まで逃していた方、是非!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<春の沖縄料理レッスン>

日程:4月19日(水)
昼の部・・・11時~
夜の部・・・19時~



2月に続き4月も高輪教室決定しました
今回は桜色ご飯のレシピも用意してます、
興味ある方は直接マホズテーブルへお申込み下さい
今回も昼、夜開催します
11:00-/19:00-どちらも空きがあります
今回のメニューは
マニュアックな品ばかり
沖縄の人でも知らないレシピも揃えました
沖縄から元気を持って参ります
東京の皆様にお目にかかれるのを楽しみにしてます

レッスンメニュー:
*ハンダマご飯
(桜色のご飯)
*ハンダマの酢味噌和え
(桜色の和え物)
*かんぴょうイリチー
(かんぴょうの炒め煮)
*大煮
(大根、三枚肉を煮付けて汁をかけていただく宮廷料理です)
*チンビン
(黒糖のたっぷり入った巻き物甘味です)

受講料:¥6480

マホズテーブル申込み↓
http://mahos-table.com/contact

↑こちらからお願いいたします!!


私も昼か夜、どちらかに参加しようかと
密かに狙っております。


ご一緒できたら嬉しいです!!



FBのイベントページからもご確認ください。

FBイベントページ 昼の部


FBイベントページ 夜の部



では今日もよい一日を♡









いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-04-07 12:49 | event | Comments(0)