カテゴリ:event( 61 )
ケイトン先生のレッスン @MT
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




カリフォルニア食堂
主宰している

カリフォルニア在住の
ケイトン先生。

f0141419_09394107.jpg
9月に4レッスン
行われました。
f0141419_09461723.jpg
15人×4クラス

全部で60名!!!


即時満席。

さすがケイトン先生。


f0141419_09402086.jpg
ポークリエット

パンと相性抜群
f0141419_09405475.jpg
前菜を
輪島塗りに盛り付けてみました。
f0141419_09412367.jpg
美しい♡
f0141419_09420748.jpg
これは、エトフェという
ケイジャン料理


ザリガニで作ることが多いですが
今回は鱈やエビなど


スパイシーで美味しい!!
f0141419_09424459.jpg
いつも
緊張してしまうと言っている
ケイトン先生ですが

いえいえ、そんなことはなく。



f0141419_09444189.jpg
ケイトン先生は
九谷焼のお仕事もされていて

九谷焼に盛り付けたり。
f0141419_09450771.jpg
4レッスンするうちに
だんだんスタッフも慣れてきました。
f0141419_09453008.jpg
ケイトン先生の
アシスタントを
オレンジカウンティーでしていたという方が
お手伝いに入ってくださり。
f0141419_09455549.jpg
最後には、
我がスタッフとも仲良くなり。

うれしい瞬間でした。

f0141419_09463550.jpg
こちらデザートの
ケークオフリュイ

ドライフルーツがたっぷり入ったケーキに
チョコレートソースが。


秋のケーキでした♡



イベントは楽しいです。
ケイトン先生もスタッフも
参加してくれた皆様も

本当にありがとうございました!!


またお会いできるのを楽しみにしています。
f0141419_10314958.jpg

さて、
私はさきほど
バンコクに到着です。

これから買い出しに行って
レッスンします~


またバンコクレポお届けしますね!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-10-19 10:33 | event | Comments(0)
5月の沖縄料理レッスンレポ・・・嘉陽先生とともに
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



5月に
我がスタジオにいらして
沖縄料理レッスンをしてくださった
嘉陽先生。


もうここ3~4年は
レッスンしてくださっています。

娘が小6の夏に、沖縄に行った時に
嘉陽先生に出会い、

「ぜひ東京のスタジオでレッスンを!」
とお願いしたのが始まりなので、

かれこれ4年です!!


f0141419_12381667.jpg
f0141419_12383409.jpg
嘉陽先生は太陽のように
周りを明るくする雰囲気をお持ちの方。


ご縁に感謝です。
f0141419_12383995.jpg
毎回、満席です。

先生の人気ぶりが伺えますね。
f0141419_12392402.jpg
このときのメニューは



      中身汁(豚もつのお吸い物・宮廷料理)
           ・
      味噌ラフテー(白味噌仕立て)
           ・
     今さら聞けないゴーヤーチャンプルー
           ・
      ウグマ菓子(ゴマのお菓子)
f0141419_12393154.jpg
先生のレッスンは
デモンストレーション中心ですが

実習の部分もあり。

皆さんで協力し合って
和気藹々と。
f0141419_12400992.jpg
ゴーヤチャンプルー

ここまで市民権を得ると

確かに今更
本当の作り方とか
聞けない雰囲気。
f0141419_12411869.jpg
みんなで
盛りつけするので早いです!!

みなさん
とても美味しそうに召し上がっていたのを
思い出しました。
f0141419_12412671.jpg
胡麻のお菓子。ウグマ菓子。

こういう
胡麻がそのまま固まったみたいなお菓子
大好きなんですよね。

f0141419_13002156.jpg
昼の部、終了!
記念撮影 パチリ。


f0141419_12413466.jpg
そして夜の部。
f0141419_12413744.jpg
先生は
昼も夜も
同じテンションで。

すごいなぁ。
f0141419_12414609.jpg
とにかく
夜の部の方たちは

お仕事帰りで
お疲れです。


早く、食べていただきたい!
という先生の熱い思いのもと

手早く用意された沖縄ごはんたち。
f0141419_12442842.jpg
いただきまーーす。
f0141419_12443882.jpg
中身汁

中身、とはモツのことですね。

沖縄料理は
名前も面白いので
勉強になりますね。
f0141419_12444835.jpg
味噌ラフテー


味噌味のラフテーは
初めていただきましたが

これが美味しかったのです!!!


新しい味!!
f0141419_12451888.jpg
ちょうどこの時に
先生が飛行機に乗って東京にいらした際に
機内誌に
先生が掲載されていたそうです!!
f0141419_12504739.jpg
タイムリーでしたね~

先生は
那覇で、
市場をめぐってお買い物をしてから
料理教室をする、

という
とても楽しいレッスンをされています。

私も4年前に参加しました。

オススメですよ~






f0141419_12524522.jpg
夜の部の皆様と!!



沖縄料理のレッスンに参加される方々は、
独特の雰囲気をお持ちで

とても楽しかったです!!


やはり
沖縄料理のレッスンにいらっしゃるということは
ある意味、マニアックな方が多いのでしょうね。

毎回そうですが
沖縄のディープな話題で
盛り上がっていました。


ご参加の皆様、
嘉陽先生、

(ずいぶん前のことですみません)


ありがとうございました!!




そして。
実は。



来週も嘉陽先生のレッスンがございます!!



人気のため
すぐにいっぱいになってしまうので
ここで告知ができないのが
辛いところですが。



10月12日(水)です。

私も参加予定です!!


楽しみ~♡


嘉陽先生、ご参加の皆様

私も参加させていただきますので
どうぞよろしくお願い致します!!




楽しみにお待ちしておりますね!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-10-06 13:12 | event | Comments(0)
清正公まつり、本日ラストです!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




昨日の清正公まつり初日。

盛況でした。

f0141419_10212207.jpg
毎年恒例のシュークリーム。

今年はクッキーシュー。


f0141419_10212515.jpg
毎年恒例の
カスタードと生クリームのダブルシューと、
苺のピュレ入り生クリームの2種。


毎年、両方甲乙つけがたい人気なのですが
昨日はいちごに軍配!!

さあ今日はどっちでしょう。
f0141419_10211052.jpg
そして
パテドカンパーニュ!!


これ、昨日大好評でした!!

スタッフも
まかないで食べて
控え室で
「美味しい~」と悶絶。
f0141419_10204687.jpg
ワインにサイコーです!
f0141419_10205532.jpg
ワインは左から
チリのソービニヨンブラン
チリのカベルネソーヴィニヨン
南オーストラリアのカベルネソービニヨン


ワインアドバイザーの資格をとって
ワインの仕事をして働いている

生徒さんのところから仕入れました。

なので、
味は保証付き。


昨日まかないで
飲みましたが、チリワイン美味しい~

(仕事中に飲んでます。笑)

グラスワイン各種 500円!!
f0141419_10184604.jpg
そして
まりこ先生のカヌレ!!!
f0141419_10184604.jpg
昨日早い段階で完売でした!


昨日来てくれた友人から
ラインがあり
「いままで食べたカヌレの中で
一番美味しい!!!」
とお褒めの言葉。



f0141419_10185018.jpg
カヌレは
ボルドー地方の郷土菓子
f0141419_10202246.jpg
香ばしい風味が
何とも言えず
f0141419_10210058.jpg
今日もご予約が入っています。

確実にゲットしたい方は
ご予約をおすすめします。

ワインにも合います。


f0141419_10201625.jpg
そら豆と新玉ねぎのキッシュ

初夏にふさわしい爽やかなキッシュ
f0141419_10200384.jpg
築地直送のそらまめを
ふんだんに使用
f0141419_10200096.jpg
昨日は
受験のため、ハッピークッキングをやめて
受験が無事終わり、
久しぶりに遊びに来てくれた子、


知り合い、生徒さん、などなど、
おまつりを思い出して、足を運んでくれた人々や、

友だちの友だちです
と言ってFBを見てきてくださった方々。

など。

本当にいろんな人が来てくれました。


料理教室ご無沙汰だけど
こうして顔を出してくれる生徒さんに会えるのは
お店やっているからこそだな。

嬉しいな。


と、お店やってる喜びをかみしめた
昨日でした。



今日は
どんな楽しいお客様にお会いできるか
楽しみです!!



本日、12時~17時までです!
(最終日は一時間早く終わります)


また売り切れ次第終了
となりますので

ご予約が確実です!!


f0141419_10191584.jpg
ラインナップはこちらです。

これ以外にも
通常のランチメニューもございますので

おまつりで疲れた時には
ぜひゆっくり座っておくつろぎくださいね!

f0141419_10183728.jpg

昨日家の者にも
すべての商品を買って帰り、
息子に
食べさせました!!


「どれもかなりレベル高い!」
と絶賛しておりました。

ぜひ遊びにいらしてくださいね~


おまちしております!



今日も快晴!ありがとう~


良い一日を♡








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-05-05 10:44 | event | Comments(0)
今日と明日、清正公まつり!! 今年はフランスフェア!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



MTは
ゴールデンウィーク中は
毎年バリバリ営業です。


毎年恒例の
近隣の清正公まつりが
あるからです。


前日夜から明け方まで
嵐のような天気でしたが。


先程から
カーーっと晴れてまいりました!


天気のことは
いつも予報がどうあろうが
あまり心配していないのですが。

やっぱり晴れてくれた。

神様ありがとう。


f0141419_10411829.jpg

今年はフランスフェア!


ワインに合うおつまみと

エノテカから仕入れた
グラスワイン各種をお出しします!!



f0141419_10365289.jpg
築地から届いた
フレッシュなそら豆を
f0141419_10370785.jpg
贅沢にたっぷり使った
f0141419_10364667.jpg
そら豆と新玉ねぎのキッシュ

グリュイエールチーズとベーコンも
入ってます
f0141419_10362675.jpg
ワインもいろいろ
f0141419_10290212.jpg
パテドカンパーニュ


こんなにたくさん仕込んだのは
初です!!
f0141419_10283979.jpg
こちらメニュー一覧
f0141419_10365943.jpg
クロックムッシュは
まりこ先生の焼いたパンドミでつくる贅沢
f0141419_10371111.jpg
ほんっとおいしいです
f0141419_10371722.jpg
キッシュも
この季節らしい爽やかさ
f0141419_10363818.jpg
そして
本日着々と焼きあがっている
シュークリーム生地


クッキーシュー

上のカリカリが
たまりませんね!!
f0141419_10364136.jpg
いちごクリームと
カスタードと生クリームのダブルシュー

の2種




本日は12時~18時
明日は12時~17時


皆様のお越しを
スタッフ一同心よりおまちしております!!


おまけ。
f0141419_10381425.jpg
昨日の部屋からの夜景
f0141419_10382407.jpg
東京タワーも見えます
f0141419_10384210.jpg
そして今朝。

明け方からの嵐のような雨で
どんより。


打ち付ける雨で
窓ガラスはビショビショ!!



それを見て
また思い立ってしまい!


「やった!窓掃除の絶好の
チャンス!」


ということで
早朝から
濡れた窓を拭いてました。


先日軽く窓ふきしたので

今回はその水滴を拭き取るだけで
窓がピカピカに!!
f0141419_10390727.jpg
その後カーーっと晴れてくれたので
お日様が
湿った窓ガラスを
仕上げに乾燥してくれて更にピカピカ!!


逆に内側から付けた
手の跡が目立つくらいに。


まだ
窓ガラス濡れている方
掃除の絶好のチャンスですよ~
f0141419_10392217.jpg
お花も喜んでいます。


秋に植えたお花が
まだ元気で嬉しいです。





さて。

こんなことしてる場合じゃない!

おまつり頑張ります!!



皆様にお会いできるのを
楽しみにしています!!


良い一日を♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-05-04 10:52 | event | Comments(0)
三菱電機労働組合さまイベントレッスンⅡ・・・スペインタパス料理!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


1月末に
三菱電機様の労働組合主催の
イベントレッスンが
行われました!


f0141419_08314301.jpg
前回、第一回目は
海南チキンライスでしたね。


その時の様子はこちら✩

f0141419_08320134.jpg
今回はスペインタパス料理。

スペインのバル(居酒屋)で出てくる
ワインに合う小皿料理。

f0141419_08331728.jpg
10名の皆さんが
一斉に作業すると
楽しいし、早い!!!

f0141419_08320573.jpg
スパニッシュオムレツ(トルティージャ)を
焼いているところ。



f0141419_08332182.jpg
人参のサラダを
盛り付けます。

f0141419_08320999.jpg
イカも自分たちでさばき、
カラマリフリット(イカのフライ)
を作りました。

タコの前菜も。

f0141419_08325230.jpg
さあ
皆さんと楽しく乾杯です!!

f0141419_08325638.jpg
本当に楽しそうな雰囲気の
職場です!!


ワインやビールとともに
話が弾みます♪♪


f0141419_08321228.jpg
写真がないですが
パンもお出しし、
食後には
お茶とお菓子を。


お菓子は、
同じくスペインの焼き菓子
ポルボロンを。


2月のキッズで行う予定の
ポルボロンを
召し上がっていただきました♪♪



食後には
今回の料理の説明と
私のイギリスにいた頃の話を
ちょこちょこと。


ぜひお話してくださいと
頼まれていたので・・


改まってヨーロッパの話を、
と言われると
何を話して良いのやら、
という感じでしたが、

皆さん真剣に聞いてくださり
嬉しかったです。



ご参加の皆様
楽しい時をありがとうございました!



また機会がありましたら
ぜひお待ちしております。



さて。

本日はハッピークッキングⅢ

タルトノルマンディー(キャラメリゼしたりんごのタルト)
を作りますよ。



お楽しみに!



昨日とは打って変わって良いお天気!
どうぞ素敵な日曜日を!!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-02-21 08:48 | event | Comments(0)
貸切誕生日パーティ♡
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ここ最近、
バースデーパーティによるカフェ貸切が
2件ありました。
f0141419_09421170.jpg
まず一件目は
5歳のお子様3名の
合同誕生会。


バルーンなど飾りつけを
準備します。


f0141419_09414311.jpg
5歳とか
我が子たちが
とっくの昔に通り過ぎた時代。



本当にかわいい。

f0141419_09414631.jpg
ママたちが持ってきたゲームで
楽しく遊んだり、
盛り上がったり。

f0141419_09420655.jpg
3名の5歳のお誕生日を
いっぺんに。

f0141419_09421297.jpg
みんな
ドレスを着ていました。

最後に
ケーキを食べて、
こちらでご用意した
アイシングクッキーのお土産を。


去年も
4歳のお誕生会をしてくれた子たち。

こうして成長を見られることが
感慨深いです。







f0141419_09424963.jpg
そしてもう一つ。

ハッピークッキングに通ってくれている
生徒さんのお誕生会。


f0141419_09430636.jpg
バルーン本格的です!

f0141419_09430812.jpg
かわいい~


11歳だから
ちょっとお姉さん。

f0141419_09431917.jpg
お名前入りのバルーン♡

f0141419_09432514.jpg
愛を感じますね~

f0141419_09422691.jpg
この会は
アイシングレッスンを行いながらのパーティ

f0141419_09422867.jpg
みんなで
生地から作り、型抜きをし、
焼きます。

f0141419_09423152.jpg
もちろんアイシングも。

f0141419_09423391.jpg
インターナショナルスクールに通う
ガールズたち。


英語が飛び交います^^

f0141419_09423771.jpg
本当に楽しそう!!!!

f0141419_09423937.jpg
みんないい子たち。

f0141419_09424276.jpg
一生懸命で素直。

f0141419_09424612.jpg
アイシングのときは真剣!!


f0141419_09413884.jpg
大盛り上がりのパーリータイム!!

f0141419_09414111.jpg
アメリカンな盛り上がりを見せました。

f0141419_09414836.jpg
ナフキンのたたみ方を
説明したら

それを頭にのっけてはしゃぐ!

f0141419_09415129.jpg
いい思い出になるでしょうね。

f0141419_09434454.jpg
かわいいアイシングたち
出来上がりました。

f0141419_09433936.jpg
それぞれに
作ったものを
持って帰ってもらいます。

f0141419_09425466.jpg
作品はどれも個性的

f0141419_09431405.jpg
その子によって
様々な仕上がりに。

f0141419_09432848.jpg
最後はお箱にお入れして

f0141419_09433090.jpg
お持ち帰りいただきます。


f0141419_09432141.jpg
そして待ってました、バースデーケーキ!!

f0141419_09434127.jpg
総勢14名でペロリ!!!




本当に楽しそうで
こちらまで嬉しくなる
気持ちの良い時間でした。





こんなふうに
お祝いの席のお手伝いができて
とても嬉しいです。




ますます素敵な女の子になりますように♡






最近
このような貸切や、大人数のご予約が
とても多くなっております。



ありがとうございます。




内容によって
個別に対応させていただいておりますので
ご相談ください。






さて。

本日はキッズクッキング2レッスン。

午前と午後です。

たくさんやることがありますが、
頑張りましょうね~


お待ちしております!!




では皆様
素敵な週末をお過ごしください♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-12 13:32 | event | Comments(1)
ケイトン先生イベントレッスン!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




イベントレッスンが
2日にわたって行われました!


カリフォルニア、オレンジカウンティ在住の
大人気の料理研究家です。

f0141419_09163244.jpg


なんと2日で
朝と夜、4レッスン!!

f0141419_09165361.jpg
15名×4レッスン=60名

f0141419_09170749.jpg
いままで、
15名を入れてのイベントは
何度も
やったことがありましたが、
4レッスン連続、総勢60名は初!!

f0141419_09171669.jpg
ケイトン先生も私も
実はどうなることかと思っていましたが

終わってしまえば
「できたね!!」ということに。


その代わり
スタッフも私も、もちろんケイトン先生も
頑張りました!!!

f0141419_09172440.jpg
牛肉の赤ワイン煮用の
石垣牛のすね肉を。


15名分ずつ4回仕込みました。


もうレシピ見なくても作れる。笑




f0141419_09172733.jpg
去年
おせちの栗の甘露煮の話を
高島屋様に頂いた時に
急遽購入した寸胴鍋が

12月に入って大活躍。


ケイトン先生のレッスンだけでなく
カフェの大量ご予約などでも。


チキンを3羽いっぺんに仕込んだり。

f0141419_09173400.jpg
何でも経験してみるものです。

乗り越えてしまえば
「できたじゃん」
となり、

「こないだもできたから
頑張れるね」

となる。

f0141419_09174363.jpg
我が子たちにも
ぜひそうやって
いろんな局面を乗り越えていってほしいな

と切に思います。


自分で壁を作らない。


無理し過ぎは良くないけどね。

f0141419_09174889.jpg
三宅先生にオーダーしたお花。


ケイトン先生のご希望を伝え
まさにそのご希望通りのお花。

素晴らしいです。

f0141419_09175365.jpg
まずはミモザで乾杯!!


飲みながら
先生のデモをみます。

f0141419_09180255.jpg
みなさん和気あいあい。


ケイトン先生のイベントは
これで3回目なので

何回かお目にかかるお顔もあり。

f0141419_09193466.jpg
先生可愛いですね!

f0141419_09214713.jpg
こういう大量の仕込みに
スタッフも慣れてきました。

f0141419_09224637.jpg
こういうイベントごとを
大変ながらも楽しんでやってくれている
スタッフたちには
感謝してもしきれません。

f0141419_09225331.jpg
最初は固い感じだった
参加者のみなさんも

f0141419_09225659.jpg
お話が弾むにつれ
どんどん盛り上がり

f0141419_09231313.jpg
とってもいい雰囲気に

f0141419_09231969.jpg
おいしいもの

楽しい話

好きなものの共通項で集まった人たち

f0141419_09232439.jpg
盛り上がらないわけがありません。

f0141419_09232729.jpg
みんな一言自己紹介タイムもあり

f0141419_09233088.jpg
ここで仲良くなってくれた人もいて

f0141419_09233316.jpg
そういう楽しい場であることが

私にとって何よりも幸せ





f0141419_09234219.jpg
こんな機会を与えてくれた
ケイトン先生にも感謝

f0141419_09234828.jpg
この仕事をしていて
いつも
こんなに幸せでいいのかと思う

f0141419_09235224.jpg
これは本当に本心


だって楽しいのです


神様ありがとう~
f0141419_09235581.jpg
こちら
メインディッシュの
石垣牛の赤ワイン煮込み



冬にピッタリ

ワインにピッタリのメニュー

f0141419_09231625.jpg

前菜は
白身魚のセビーチェや
カネリニビーンズのパテ、
エクレアにチーズなど仕込んだものなど、

いろいろ、素敵なものばかり

f0141419_09233961.jpg
デザートのチョコレートケーキには
クリが入っています

f0141419_09234432.jpg
盛りつけが美しいのも
ケイトン先生のお料理の楽しいところ


さすがビジュアルにこだわるというだけあります。

f0141419_09235086.jpg
イタリアンメレンゲで作った
マカロンが貼り付けられて。


可愛い!!!

f0141419_09240403.jpg
三宅先生のお花は外にも。


スタッフのみんな
それにケイトン先生、
ご参加の皆様



本当に本当にありがとうございました!!




ケイトン先生
またお会いできるのを
楽しみにしております!!



さて。

本日は
スタッフとお菓子作りに励みます。



アイシングなどご注文をたくさん
いただいております。


ありがとうございます。

カフェは元気に営業中です!!




皆様のご来店
心よりお待ちしております。



今日もよい一日を♡



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-09 09:44 | event | Comments(1)
三菱電機労働組合さまイベントレッスン♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




三菱電機労働組合さまによる
海南チキンライスのイベントレッスンが行われました。
f0141419_09121432.jpg
MTで
会社の労働組合のイベントとして
レッスンを行うのは初。


以前、
別の会社から
社内のコミュニケーションの一環として
料理教室をやってくれないか、
と言われたことはありましたが
そのときは都合が合わず実現せず。
f0141419_09124529.jpg
みなさん
続々と集まってくださいました。

会社以外で
お休みの日にこうして顔を合わすことは
なかなかないのでは
ないでしょうか。


男女、年齢を問わない感じのメンバーが
好印象でした。


f0141419_09122606.jpg
皆さんに「海南チキンライス知ってますか」
と聞くと、全員が知りませんでした。


もうMT的には
知らない人がいないくらい
メジャーになってきている、
と勝手に思っていたので、

軽い驚き。



しかし、
MTに通う生徒さんや、私の周辺の人々が
多少マニアックなのかもしれませんね。



世間にとっては
そんなに一般的ではなかった。笑

f0141419_09122992.jpg
自分で料理をされる方、
全くやったことがない方、
様々でしたが

とにかく、包丁を握ってもらいました。

f0141419_09123233.jpg
丸鶏を茹でるところから。

そしてさばくところも。

まずはまりこ先生が見本を見せて

f0141419_09123464.jpg
生徒さん(男性です)に
実際にさばいてもらいました。


慣れた手つきでしたが、
料理は全くしないとのこと。


初めてのことにチャレンジするって
すごくいいことだそうです。

脳への刺激もすごいみたい。



毎日
決まりきってやっている
ルーティーンワークって
実はあまり頭を使わないそうです。


私がキッズクッキングをやっているのも
そのあたりの理由もあります。


子どもたちに、
どんどん脳を刺激していって
もらいたいから。


いや、
刺激はむしろ
私の脳にいちばん必要かも。汗


f0141419_09125374.jpg
さあ、
普段忙しく働いていらっしゃる
会社員の皆様にも
普段とは違う脳の部分を
どんどん刺激してもらいましょう。

f0141419_09125914.jpg
盛り付けもすべてお任せ。

個性が出ますね。


もう何十回とレッスンをしている
チキンライスレッスンですが、

こうして皆さんに作ってもらうと
新たな発見が。

f0141419_09130237.jpg
私にとって料理は
スタジオでの毎日の仕事でもあり
主婦としての役目でもあるため
あまりにも日常ですが、

料理をほとんどしない人にとっては、
普段デスクワークしている同僚と
一緒に料理するって
相当の非日常なのではないでしょうか。

f0141419_09130576.jpg
盛り付け
すべてお任せして、この美しさ!!

素晴らしいです

f0141419_09131776.jpg
さあさあ、
いただきましょうね

f0141419_09134483.jpg
まずは青菜

シンガポールの料理


これは本当に簡単なので
すぐに復習できるはず

f0141419_09133714.jpg
こちら海南チキライス

丸鶏はハードル高いかもしれませんが
まずはもも肉で復習もありです。


それぞれに盛り付けた写真を
撮り忘れました><

f0141419_09135351.jpg
こちらも皆さんで作った
マンゴープリン


ミントを各自のせてもらったら
これもまた個性が

f0141419_09141677.jpg
メンバーのお一人が
この日にお誕生日だったそうで。


参加者のお一人が
気をきかせてケーキを用意してきてくださいました。



こういう気持ち
職場でも和みますよね、きっと。

いい職場なんだろうな
と思いました。


温かい雰囲気を感じた
レッスンとなり、私も楽しませていただきました。


ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!!!




また1月末に
同じ会社のイベントレッスンを行う予定です。

詳細は未定ですが
またぜひお待ちしておりますね。





さて。


本日は
午後3時から
バースデーパーティを兼ねた
アイシングクッキーのレッスンがございます。


総勢14名に教えます。

しかも英語^^;

メンバーが全員、
インターナショナルスクールの子なのです@@


まぁ
なんとかなるでしょ。
(なんだろう、その根拠のない発言)


いざとなったら
主役の当人に通訳してもらいます。
(その子はハッピークッキングに通っている生徒さん)



午後三時までは
通常通りカフェの営業を行いますが

3時以降は店内は貸切、
外のテラス席でのランチ、カフェのご利用と
テイクアウトのみとなります。


よろしくお願いいたします。



今日も元気に営業していますので
お待ちしております!


お天気がよく気持ちいいですね。

素敵な日曜日をお過ごしください♡


2013年12月12日に、


デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-06 09:43 | event | Comments(1)
パシュミナ販売イベント!本日と明日!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




パシュミナ販売イベント、
本日、MTで開催されます!!

f0141419_09303098.jpg
お買い上げの方には
500円でプロがカラー診断させていただきます。

無料のハンドマッサージや
エステもございます。

f0141419_09303677.jpg
既にたくさんのご予約を頂いておりますので
お待たせしないためにも
お電話でご予約いただくのが確実です。

03-6408-6650

f0141419_09305539.jpg
明日月曜は定休日で
通常のお店の営業はお休みですが

パシュミナの販売会のみ行ないます。

焼き菓子はご購入いただけます。

f0141419_09305927.jpg
MTスタッフりえこさんが
トルコから直輸入しているため
高品質のものがかなりのお手頃価格で
お求めいただけます。

f0141419_09310186.jpg
デパートなら2万円くらいの品質ですが
1枚4500円。

f0141419_09310434.jpg
現地と直接やりとりしているため、
色が全色そろわない、
売り切れると、次の入荷日が未定、
といったことが発生しますが、

それゆえのこの価格です。

ご了承ください。

f0141419_09310726.jpg
お席が空いて入れば
MTのカフェスペースで
ランチやお茶もできますので
ぜひご利用くださいね。


f0141419_09311038.jpg
皆様のお越しをお待ちしております。


※今回お越しいただけない方も
同じ価格でMTで常時販売しておりますので
お時間合うときにMTにてお待ちしております。

f0141419_09311386.jpg
今日は
イベントの傍らで
レッスンもしております。



パティスリー基礎、
パリーブレストを作ります。


ご参加の皆様も
パシュミナ見ていってくださいね。



お待ちしております!!


良い日曜日を♡



写真提供:puni photography







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-11-08 09:41 | event | Comments(0)
タイ料理×タロット×浴衣イベント!


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


8月28日に
タロット×タイ料理×浴衣のイベントが
行われました!!


レポの前に。

FBされている方にお詫びが。

FBのイベントページを作ったのですが
招待した方々に、
自動的に何度も案内が送られてしまうことを知らず。

鬱陶しかったと思います。
申し訳ありませんでした・・・・><




f0141419_11132896.jpg
さて。イベントレポです!
まずは食事の前に1枚、引かせてもらえます!

ゲストはタロットリーダーのみさきのゑさん!


タロットは
右脳とつながる左手で引くそうです。

直感でとるから!

直感!私の得意分野。笑



f0141419_11123395.jpg
それぞれに引いたカードについて
のゑさんからアドバイス!
f0141419_11505565.jpg
私が最初に引いたカードはこちら。

バランスよく客観的に物事をみる必要がある??


のゑさんこんな感じでしたっけ?

f0141419_11131997.jpg
それぞれに
のゑさんからアドバイスが。


f0141419_11131057.jpg
参加された方からの
かわいいプレゼントが花を添えます。
f0141419_11513507.jpg
ありがとうございます!





f0141419_11140101.jpg

さあ、お次は腹ごしらえ。

ビールビール。


f0141419_11141153.jpg
タイ料理ですもの。

かんぱーーい。

f0141419_11143148.jpg
メニューは。

✩ヤムウーンセン
✩プーパッポンカリー
✩グリーンカレー
✩トムカーガイ
✩ローストダックカレー
✩空芯菜のサンバル炒め
✩タイ風玉子チャーハン


f0141419_11143912.jpg
f0141419_11530852.jpg
空心菜が大好き!

f0141419_11520627.jpg
丸のまま鴨をローストし、
それを贅沢にカレーに入れました。

f0141419_11533535.jpg
ローストダックのカレーの写真
撮り忘れました><


9月のレッスンで行う
ゴージャスカレーです!
f0141419_11531829.jpg
テーブルに乗り切らないくらいの
お皿、お皿。




f0141419_11145202.jpg
デザートは
この夏、大好評だった
スリムパウンドケーキ。

シークワーサーのウィークエンドと
フレッシュオレンジのケーク。


f0141419_11153132.jpg
この頃には
みなさんお腹がいっぱい!!

f0141419_11151445.jpg
さぁ、
ここからが本番!!

f0141419_11524693.jpg
f0141419_11521881.jpg

みなさん聞き入っています。

f0141419_11134807.jpg
さあもう一回引きます。
今度は自分で、何について引くか、
考えてから。

皆さん再度左手を出して!!
f0141419_11151445.jpg

それぞれのお題を聞きながら
カードを見て

のゑさんがお一人ずつ
アドバイスしていきます。


驚いたのは

参加者の方ほぼすべてが
これから何かを始めようとしている方ばかり。



今が始める時期なのか、

そもそもやっていいのか、


など。
f0141419_11510961.jpg
みなさんのお話を聞きながら
「どんどんやっちゃってください」と思っていた
私が引いたのがラプンツェル。

過去の古いパターンをやめて
変化と覚醒を必要としている。



というカード。


のゑさんのブログに
このカードの詳細が載っていました。


こちらから✩


自分では
なんとなく気付かなかった

いや気づかない振りをしていたことを
打ち砕いて、新しくしていくべき時?


いくつか思い当たるフシがありますが。


考えるヒントをくれたのゑさん
ありがとうございます!


f0141419_11150422.jpg
集まった素敵な方々。

私を含め、皆さんが
新しい一歩を踏み出せますように♡



のゑさん、ご参加の皆様、
楽しい夜をありがとうございました!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-09-04 12:30 | event | Comments(1)