カテゴリ:event( 68 )
9月 嘉陽先生による「沖縄のアフタヌーンティー」レッスン 決定!!
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いつもMTでレッスンしてくださっている
沖縄料理の嘉陽かずみ先生。

よんなーフード主宰です。


次回は9月末に決定!!

めずらしい沖縄のお菓子をいろいろ
レッスンしていただきます。

なかなか受けられないレッスンだと思います。


日程は9月28日(木)
昼の部と夜の部がございます。


まだ少し先ですが、
ぜひ日程を開けて頂ければ嬉しいです。

以下詳細です。


・・・・・・・・・・・

沖縄で三時のおやつの事をサンジチャーと言います
今回は沖縄的アフタヌーンティーをレッスン
愉快に沖縄ユンタクをお楽しみください

今回はレッスン時間をサンジチャーに合わせて
昼の部13:00~と、
お仕事がある生徒さんのために
夜の部19:00~の2回です。


日時:
9月28日(木)
昼の部 13時~
夜の部 19時~

レッスンメニュー:

・タウチーチャウ(鳥のトサカを模した揚げ菓子)
・ポーポーアンダンスー(甘くないクレープに油味噌を巻く)
・両國米(タピオカのぜんざい)
・ナーベラージャム(へちまのジャム)
・35珈琲&沖縄ハーブティー

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タウチーチャウ(鳥のトサカを模した揚げ菓子)
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ポーポーアンダンスー(甘くないクレープに油味噌を巻く)
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沖縄ハーブティー





受講料:¥6480 (事前振り込み)



沖縄の新しい世界を
一緒に堪能しましょう~

私も初めてのものばかりで、とても楽しみです!


皆様のお申し込みを
お待ちしております♡♡











2013年12月12日に、
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by mahos-table | 2017-06-15 11:50 | event | Comments(0)
MT7周年記念イベント「和に魅せられて」 
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随分とブログをサボってしまいました><

トントンと
習慣になっているときは
毎日のようにアップしていたのに。


ダメですね。

心入れ替えます。


サボっている間に
いろーーーんなことがありすぎて
何からアップして良いかわからないのですが。


4月のバンコク行きレポも途中だし><


とにかく
早くアップしておきたい
先日の7周年記念イベントを。


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場所は
築地の
すしさんまい奥の院

すしざんまいに決めたのは
父が社長と友人というご縁があったから。


そして。そして。

あの社長が
乾杯の挨拶にいらしてくださいました!!

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ものすごいオーラを放ち
自由にいろんなお話をしてくださり。


みなさんも喜んでくださったと思います。
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そして今回
司会をお願いした
千晶さん。

FEEL J
の代表としてご活躍です。


ここのところ
とってもとってもお世話になっており
彼女の司会ぶりは素晴らしかったです。

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そして。
お花は。
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いつもお世話になっている
三宅先生がやってくださいました♡
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先生のテイストの和、
とっても素敵でした。

先生らしくて。
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スタッフと一緒にパチリ。

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そして
私の中での一大イベント。

今回は
感謝をこめて
日本舞踊を踊る、でした。
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あはは緊張。
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でも師匠が見守る中
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なんとか
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こうにか
踊りきりました。
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そして師匠のご挨拶。
素晴らしいご挨拶を
ありがとうございました!


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千晶さんが
お花の先生をご紹介。
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次なるは。

木下着物研究所のおふたり。


めちゃめちゃご近所。
徒歩30秒のところにお住まい。
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紅子さんは
紅衣「kurenai」という
ご自身の着物ブランドを立ち上げていらっしゃいます。

着付けの指導などもされており
今回は
帯の前結びデモンストレーションを。

前結びを見たのは
初めてでした。

美しくて見とれました。

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千晶さんは
ご自身が取り扱っている
京都発の
反物からつくる洋服、

ひなみのころも
を紹介してくださいました。
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私もこちら愛用しております。
ものすごく着心地がよくて、楽。

そしてオンリーワンな感じが
とても良いのです。


私の友人にも
着てもらいました。
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お似合いですね~

彼女は
大学時代からの友人。

自由が丘でエステサロンを経営したり
その他いろんなお仕事しています。



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そして。
我がスタッフりえこさん。

このたびは
素敵なお着物姿で
来てくれました!!
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彼女が取り扱っている
トルコのパシュミナ。

大判で本当に気持ちがよく
着物にも合うし
ひなみのころもにもぴったり!!


私も相当持ってます。
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そして。

料理教室を家でやっている頃から
大変お世話になっている
キッチン用品卸の
池商さま。


和がテーマということで
この度は
お刺身を切るのに最適な
オリジナルの包丁や

マイクロプレインのジャパニーズグレーターなどを
ご紹介いただきました。
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みなさんあでやかなお着物姿。
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お美しい。
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イベントは本当に盛りだくさん。

次行きましょう。


奥の院の島店長による
きき酒の説明。


八海山、喜び(すしざんまいオリジナル)、天の戸
を飲み比べました

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きき酒師でもある店長からの
ご説明。
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みんな和やかに。
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お酒も話も
はずむ、はずむ。
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やっぱりお着物っていいですね。
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日本酒も
つきつめていくと面白いですよね。
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島店長、頑張ってくださいました!
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そしてお次は。

すしざんまいの職人さんによる
にぎりのデモンストレーション。

目の前でにぎっていただくという
贅沢。
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その握りたてを
なんと
輪島塗の蔦屋漆器店の器に
盛り付けるという更なる贅沢。

(こちらはみなさんの分ではなく
デモンストレーションのみ)
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器って本当に重要。

目でもいただくのですよね。
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そして、
料理も料理人も喜んでいる気がします。
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ギャー美味しそう。
(私食べられなかったので><)
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そして。

まりこ先生から
お土産の和だんごパンについての説明が。
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よしこさんから
輪島の海塩のご紹介も。

お塩は
株式会社美味と健康さまから
ご提供いただきました!

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そして。

お楽しみの抽選タイム!
池商さまや、その他ご協賛者さまからの
豪華景品が続々と!!


私がはずれを作りたくなくて
大盤振る舞い、全員に何かしら
当たることになっています。


一等は
プロセイバーの牛刀!!
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この方、さすが持ってますね。

紅茶のミンミン先生!!

早速ブログにこの日の様子を
アップっしてくださっています。


こちらからどうぞ!


ミンミン先生は
伊勢志摩ご出身で
私の両親と同郷。

父とは同じ高校出身というご縁もあるのです。
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そして、持っているオトコ、
イケメンくん。

息子の友人!!

当たりました~おめでとう!
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羨ましそうな息子。

おふたり、ご参加ありがとね。
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続々とプレゼントをゲットしていきます。

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やったね!!
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盛り上がりました。
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持ってるオンナ、
みなこさんにも当たりました~


この方
もともとこの包丁のご愛用者。

好きなものが当たって
よかったです。
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きゃー素敵な帯。

もっとよく見たかった。
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そして最後は
私の父が挨拶。
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最後の最後の締めはまりこちゃん。



本当に素晴らしい挨拶だったようです。


そうなんです。

実は私
途中で倒れまして。



最後まで復活できないという
無念・・・


でも会は大盛況だったようで
本当にホッとしております。


頑張ってくれたスタッフや
司会の方や
参加してくれた皆様のおかげ。



お礼が言えなかったのだけが
心残りですが。


皆さんにお写真もお送りする予定ですので
しばらくお待ちくださいね。


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そして。

私の実家である
勝どきのマンションのラウンジにて
用意していた二次会!!



5月生まれの誕生日の人たちの
お祝いも兼ねて♪
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5月生まれみんなでフー!!!


和光のプチフールを
ご用意しておきました。


これ、食べたかった。

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最後
青白い顔でどうにか復帰しました。
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ありがとうございました。
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それぞれのテーブルで
皆さんが何かしらつながってくれて
次回につながっているようなので

それが何よりも嬉しいです。


ご参加くださったかた
皆さん素敵な方ばかり。

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複数の方々から
「品のよいひとたちばかりですね」
とお褒めの言葉をいただきました。


本当に。

私は周りに恵まれております。


私がいなくても
完璧に回る優秀なスタッフにも感謝!!



しかし
途中で倒れるというオチがあるところが
私らしい。

って。
皆様ほんとにごめんなさい・・・


もう元気ですので
ご安心くださいね。




お寿司といえば
「すしざんまい!」のポーズで
決め!!



本当に本当に
ありがとうございました!!!



これからもどうぞよろしく
お願いいたします!!


真帆。











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by mahos-table | 2017-06-06 15:12 | event | Comments(0)
清正公まつり2017!!「名古屋めし!!」
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ゴールデンウィーク、
いかがお過ごしでしょうか♪♪


本日と明日、
5月4日、5日は
MT近辺の
清正公まつりです!!


それに伴い
というか
便乗して
MTでも毎年おまつりです!!



今年のテーマは・・・・


名古屋めし!!


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私の両親の実家は伊勢ですが
伊勢に行く時必ず通る名古屋。


しかもおじが
名古屋出身ということで

実はゆかりの深い地なのです。


その独特の食文化にフォーカス!!



MT自家製の手羽先!!


鶏も愛知県産です!
(愛知県犬山市)
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そして
名古屋といえば
外せないのが
天むす!!


お店でエビを揚げて
握りますよ~


きゃらぶきは
新橋の老舗佃煮屋さんの
玉木屋さんから
取り寄せるというこだわりぶりです!!



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そして!!!



こちらは贅沢小倉トースト!!

名古屋といえば
喫茶店メニューの小倉トーストが
有名ですが。


MTでは
すべてにこだわった
極上の小倉トーストを作り上げました!!



まりこ先生のレシピによる
プレミアムなパンドミを
贅沢に使い、


バターはフランスのこだわり
有塩バター、

ゆであずきは
北海道産、

動物性の生クリーム、

これらに
ゲランドの塩をトッピング!!



こだわりリッチな
小倉トーストです!!





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召し上がりやすいように
半分にカットしております。


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名古屋めしに合わせて
ぜひお試し頂きたいのが!!


こちらの日本酒!!



名古屋にこだわって
名古屋のものです。


醸し人 九平次

山田錦の大吟醸!!


入手しにくいお酒を
ゲットしました!

ぜひワイングラスで
楽しんでいただきたいお酒です。


飲みやすいですが
濃い名古屋めしにも負けません!






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そして
毎年おまつり限定
シュークリームは今年も!!


プレミアムツインシューは、
生クリームとカスタード



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いちごシューも!



MT名古屋めしまつり

5月4日(木)12時~18時
5月5日(金)12時~17時

メニュー:
(料理、お菓子は、全て自家製)

手羽先(3本入り) 500円
天むす(3個入きゃらぶきつき)500円
プレミアム小倉トースト 500円
醸し人九平次(大吟醸) 500円

シュークリーム各種 350円

(売り切れ次第終了)


この他
通常のランチ、カフェメニュー、
贈答用お菓子、ケーキの販売は
いつもどおり行っております。

おまつりメニューに関して、
確実に確保したい方は
ご予約が確実です。


お電話くださいね。
03-6408-6650
マホズテーブルまで!

たくさんの皆様にお会いできるのを
スタッフ一同楽しみにしております♡

一緒に九平次、飲みましょー
(あ、飲む気??笑笑)











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by mahos-table | 2017-05-04 08:03 | event | Comments(0)
パナソニックビストロ体験教室2017
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おはようございます!

バンコクレポの途中ではありますが。
一つお知らせです!


このたび
パナソニックのオーブンレンジ「ビストロ」を使った
体験レッスンを
MTで行うことになりました!!

パナソニックのビストロは
評判が良いですが、
私も使ったことがなく。


ぜひ一度使ってみたい、と思っていたところでした。

実は我が家のオーブン
20年選手のオーブンレンジがまだ元気で。

買い換える必要がいまのところないのです。


めちゃ酷使してるのにね^^;



ということで!!


レッスンの概要です!!


・・・・・・・・・・・・・・


パナソニック ビストロ体験教室2017



パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」で作ったお料理を
ご紹介します。

「ビストロを買う前に使ってみたい!」
「オーブンレンジの購入を検討しているけど、
どれにしたらい いのか迷っている・・・」
方などにおすすめ!
ビストロの基本機能“焼・煮・蒸・揚”を使った、
簡単で、美味しいお料理やお菓子、パンなど
オリジナルのスペシャルレシピのご紹介も予定しています。

開催日時 :
1回目 6月21日(水)10:00 
2回目 7月5日(水)10:00
3回目 7月18日(火)10:00
4回目 8月1日(火)10:00

☆内容については、近日中にアップいたしいます!
☆ご参加のお申込みは
 マホズテーブルHPより、
 お問い合わせメール、 
 もしくはお電話(03-6408-6650)(月曜休)にてご連絡お願い致します。
URL:
   パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1400 について、
   詳しくはこちら。
  パナソニック ビストロ電子レンジ科
  パナソニック ビストロ体験教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


こちらのブログも合わせて
本日一斉に、パナソニック様のサイトでも
公開となるようです。



ビストロの機能を駆使した
美味しいレシピを考えておりますので
どうぞお楽しみに!!!



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では皆様
良い一週間を♡♡♡









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by mahos-table | 2017-05-01 00:00 | event | Comments(0)
10月、2月「嘉陽先生の沖縄料理レッスン」レポ!! & 4月19日募集!!
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いつも沖縄からいらして
定期的にMTでレッスンしてくださっている
嘉陽先生のレッスンレポです。


2回分お送りします。

まずは10月!!

レッスンメニュー:
スンシーイリチー(支那竹の炒め煮)
ミヌダル(豚肉黒ごまの蒸し物)
フーチバージューシー(よもぎ入り炊き込みご飯)
黒糖くずもち
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10月もにぎにぎしく。



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ミヌダルという
豚肉に黒ごまを塗りこんで蒸した
料理は

このときに初めていただきました!

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結構手間が掛かっております。

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だけど美味しかったです。


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スンシー=支那竹

メンマみたいな感じですね。

これを炒めた料理。

シナチクがメインになる料理って
食べたことがなかったです。


本当にいろいろ
新しい発見が!!

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こちらはデザートの黒糖くずもち~

混ぜるのに体力が必要!!
重いです~

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ミヌダル、蒸しあがり~

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さささ、頂きましょ~

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よもぎ入りのジューシー
(炊き込みご飯)

これも美味しかったーーー


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よもぎって

とても身体に良いのですよね。

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シナチクもうまし。

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手をかけて丁寧に作った料理の
優しい味を堪能できます。

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参加者の皆様と!!
先生はおすわりになっている
中央奥です!!

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そしてこちらは
今年の2月に行われたレッスン。

レッスンメニュー:
沖縄そばの麺打ち
沖縄そば出汁の取り方
三枚肉の煮付け
島人参と沖縄薬草のナムル


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沖縄料理は
医食同源が根源にあります。

なのでどれも身体に優しいです。

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このレッスンは
沖縄そばを麺から作るということで
みなさん後ろの机も使って作業!



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私もこのレッスン
沖縄の嘉陽先生のスタジオで
受けました。


ほんとに美味しかったです!!

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みなさんそれぞれに
麺打ちの作業を行います。



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そして試食~


上のお肉ももちろん
レッスンしました。

優しい豚出汁と
かつお出汁の
合わせ技が、
沖縄料理の醍醐味!!

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このナムルもとっても美味しかった!!

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試食試食~

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皆さんで記念撮影~


沖縄に住んでいらした方や
よく沖縄に行かれる方など
ディープな沖縄料理ファンの方々多数。



いつもその方々の
ディープな沖縄料理話を聞くのも
たのしみの一つです!!



先生、ご参加の皆様~
ありがとうございました!!



そして!!!


来たる4月19日に、
嘉陽先生いらっしゃいます!!


MTでレッスンしますよ~


今回はまだ少し空きがございますので
今まで逃していた方、是非!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<春の沖縄料理レッスン>

日程:4月19日(水)
昼の部・・・11時~
夜の部・・・19時~



2月に続き4月も高輪教室決定しました
今回は桜色ご飯のレシピも用意してます、
興味ある方は直接マホズテーブルへお申込み下さい
今回も昼、夜開催します
11:00-/19:00-どちらも空きがあります
今回のメニューは
マニュアックな品ばかり
沖縄の人でも知らないレシピも揃えました
沖縄から元気を持って参ります
東京の皆様にお目にかかれるのを楽しみにしてます

レッスンメニュー:
*ハンダマご飯
(桜色のご飯)
*ハンダマの酢味噌和え
(桜色の和え物)
*かんぴょうイリチー
(かんぴょうの炒め煮)
*大煮
(大根、三枚肉を煮付けて汁をかけていただく宮廷料理です)
*チンビン
(黒糖のたっぷり入った巻き物甘味です)

受講料:¥6480

マホズテーブル申込み↓
http://mahos-table.com/contact

↑こちらからお願いいたします!!


私も昼か夜、どちらかに参加しようかと
密かに狙っております。


ご一緒できたら嬉しいです!!



FBのイベントページからもご確認ください。

FBイベントページ 昼の部


FBイベントページ 夜の部



では今日もよい一日を♡









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by mahos-table | 2017-04-07 12:49 | event | Comments(0)
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場


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今の気持ちが
冷めやらないうちに
アップさせてください。

(本当はやらねばならぬ仕事が、山積ではありますが。
このあとやります。汗)


国立劇場で
踊らせていただくことができました。

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楽屋です。

尾上流で日舞を習っています。

2015年1月に入門したので
まだ2年ちょい。


2年後にこんなことになろうとは
本人全く予想しておりませんでした。
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それもこれも
先生はじめ
支えて励ましてくれた
仲間や家族のおかげ。

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3人で
あやめという大和楽を
踊りました。
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私どれかわかりますか~
右端です^^

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ちょっとアップには耐えられませんが><
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尊敬すべき
尾上博美先生と。

本当に本当に
ありがとうございます。


両親はじめ
家族に見てもらえて
喜んでもらえて
何よりの親孝行ができました。


そして
亡き祖母二人にも
報告しました。


一人は、
元呉服屋だった潔い祖母

もう一人は、
料理上手で、
作ってはいろんな人に配り歩いていた
だけど芯が強かった
私の原点のような祖母


今にして思うと
私の人生に
2人の影響が強くあると思います。

おかげで
守られているように
踊ることができた気がしました。


おばあちゃんありがとう。



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一生に一度しか食べられないよね!
と、
国立劇場の食堂でラーメンを!!
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日舞仲間からの差し入れ


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涙が出るほど嬉しい><
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ありがとうが
何個あっても足りない。
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そして。
尊敬すべき師匠
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可愛すぎる
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師匠の舞は
本当にすごかった。

人に
感動を与えられる
踊りができるって
どんだけだろう。


すごい、すごすぎる。

それ以外言葉が見つからない。

ボキャブラリーなくて
ごめん。



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化粧を落とし
さっぱりと現実に戻った
私たち。

師匠の師匠であった
菊一郎先生の
三周忌追悼公演だったのでした。
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備忘録。
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いらしてくださった方々に
私がお土産でお渡したもの。

スタッフが
朝早くから作ってくれた
天むす。
きゃらぶき付き♪♪


それを母が楽屋まで
運んでくれました。

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楽屋にいた私に
「真帆はどこにいますか?」と聞いた母!!

どんだけ
別人だったんでしょう。笑


本当にありがとう。




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お土産その2
春の焼き菓子詰め合わせ
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備忘録です。

あやめアイシング
桜マカロン 白味噌あん入り
いちごマカロン
ハートのミニサブレ
プチフィナンシェ抹茶
小倉ケーキ

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こちらは
出演者
山村紅葉(尾上紅葉)さんから。
出演者全員に。

いろんなことが
初めて過ぎて

この歳になって
いろんなことを経験させてもらっています。
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愛すべき友人からの
お花


大好きなチューリップ!!!
お気に入りのバカラの花瓶に生けました。

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こちらも。

やっぱりチューリップ!!!
本当に私のことをわかってくださっている^^

挑戦の字は
今年の私の書き初め。


今年の抱負です。


そして一つ、
挑戦が終わりました。



また新たな挑戦が
次々と待っています。


こんなに楽しくていいのでしょうか。
挑戦し続けます!!



この舞台に出るにあたり
時間を捻出して
稽古をする必要がありました。


先生とのお稽古だけでなく
1人での練習
それに3人での自主練


それぞれに忙しい3人+師匠

どうやって時間を作るのか。

でも何とかできるものです。
自分次第だということが
今回よくわかりました。


時間は作るもの。


私は
「時間がない」
「仕事があるから無理」
「子供がいるから無理」

と、
できないことを
何かのせいにするのが好きではありません。


子供がいる人生を選んだのは自分
仕事も自分で選んでる

忙しい自分も
自分で忙しくしているわけで。


忙しいからできない。
ということは

それほどやりたくないんだな
という私の中での判断。


こんな話を
息子にすると
「まほさん、人にはそれぞれ
しがらみってものがあるんだよ」

と諭されます。笑


親子逆転!!!!笑笑



そう
いつも親子逆転。

子どもたちに育てられております。


話が逸れましたが
全てに感謝しかないです。



テンション高くなっているので
支離滅裂ですみません。



でも
今しかない気持ちを
忘れないため

ブログに書いときます。



みんな本当にありがとう!!!!









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by mahos-table | 2017-03-16 23:05 | event | Comments(2)
フードソムリエ新年会!
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こちらも1月のことになりますが。汗

フードソムリエさんの
新年会へ!!


フードソムリエさんは
料理家を集めて運営されているサイト。

かれこれ
10年くらい前からのお付き合いかと思います。

色々
お仕事を頂いたりと
ずっとお世話になっています。

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毎年は参加できないのですが
今年は新年会に参加!


開催場所は
なんとスタジオから徒歩5分!!


今年は
ゲストに
レカンの高良シェフ!!




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シェフの料理する様子を
間近で見られる幸せ。
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とっても気さくで
雰囲気の良いシェフ。


肉の焼き方について
みんな聞き入っておりました。
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牛と豚。

それぞれの肉に合わせて
それぞれの焼き方を。


やっぱり
相当の手間がかかっているのですね。


一応メモしましたが
気が遠くなりそうでした。笑
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今、銀座レカンは改装中。
シェフを中心に、現在準備中だそうです。
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6月の再オープンが
楽しみですね!
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見よ、この絶妙な焼き加減!!

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他にも
いろんなゲストや業者さんが。

ワインもあり。


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そして。
食のコラムニスト
マッキー牧元さん

タベアルキストとしてご活躍。



なんと
大学の先輩でした!!!@@


マッキーさんからの講義は
食レポの書き方。


いかに「美味しい」という言葉を使わずに
美味しさを表現するか。


いやーー
美味しいを連発してしまっている私には
難しい。

だけど
とても勉強になりました。


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そして
お肉の講義。
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厳選され、熟成されたお肉を
さばいてくださいました。
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なかなか
こんな大きな塊
見る機会ないですね。
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小さいナイフで
どんどんさばいていくのがお見事!!


そしてこのお肉が
高良シェフの手にかかった
というわけです。
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そして。
お待ちかねの
パーティータイム!!


料理は
高良シェフ監修のもと
つくられたものばかり。
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トリッパ
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シーフードサラダ
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本当にいろんなお料理が出ました。
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その間
食べながら、飲みながら
料理家の皆様とお話し。
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もともとの友人もいましたが
初めましての方も多く。


料理家というのは
ピンで仕事することが多いため

なかなか横のつながりがないものですが
こういう機会は嬉しいですね。
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以前、
料理学校で一緒だった方は
大活躍で
このたび、栄養検定なるものを
立ち上げたそうで!!


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皆さん
色々とご活躍で
素晴らしいのです。
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その一方で、
料理教室を運営する
大変さなどの話もでたり。
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同じ仕事だからこそわかる
話も盛り上がり。
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それにしても
料理すごいですよね。

ウニ。
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そして
デモで焼かれた肉も~
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高良シェフ万歳!!
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シェフのレシピ本を
購入してしまいました^^;
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スリランカの紅茶のご提供も。
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盛りだくさんの
実りある会でした。

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料理家として
ご活躍の友人と会い、
記念撮影♪♪



楽しい時間でした。


気づけば
フードソムリエの
社長やスタッフの皆様の写真がない><


とても有意義な時間を
過ごさせて頂き、感謝です。



フードソムリエの皆様
ありがとうございました!!!



3月「春の懐石」レッスン詳細は
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by mahos-table | 2017-03-01 08:26 | event | Comments(0)
ケイトン先生のレッスン @MT
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カリフォルニア食堂
主宰している

カリフォルニア在住の
ケイトン先生。

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9月に4レッスン
行われました。
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15人×4クラス

全部で60名!!!


即時満席。

さすがケイトン先生。


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ポークリエット

パンと相性抜群
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前菜を
輪島塗りに盛り付けてみました。
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美しい♡
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これは、エトフェという
ケイジャン料理


ザリガニで作ることが多いですが
今回は鱈やエビなど


スパイシーで美味しい!!
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いつも
緊張してしまうと言っている
ケイトン先生ですが

いえいえ、そんなことはなく。



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ケイトン先生は
九谷焼のお仕事もされていて

九谷焼に盛り付けたり。
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4レッスンするうちに
だんだんスタッフも慣れてきました。
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ケイトン先生の
アシスタントを
オレンジカウンティーでしていたという方が
お手伝いに入ってくださり。
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最後には、
我がスタッフとも仲良くなり。

うれしい瞬間でした。

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こちらデザートの
ケークオフリュイ

ドライフルーツがたっぷり入ったケーキに
チョコレートソースが。


秋のケーキでした♡



イベントは楽しいです。
ケイトン先生もスタッフも
参加してくれた皆様も

本当にありがとうございました!!


またお会いできるのを楽しみにしています。
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さて、
私はさきほど
バンコクに到着です。

これから買い出しに行って
レッスンします~


またバンコクレポお届けしますね!









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by mahos-table | 2016-10-19 10:33 | event | Comments(0)
5月の沖縄料理レッスンレポ・・・嘉陽先生とともに
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5月に
我がスタジオにいらして
沖縄料理レッスンをしてくださった
嘉陽先生。


もうここ3~4年は
レッスンしてくださっています。

娘が小6の夏に、沖縄に行った時に
嘉陽先生に出会い、

「ぜひ東京のスタジオでレッスンを!」
とお願いしたのが始まりなので、

かれこれ4年です!!


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嘉陽先生は太陽のように
周りを明るくする雰囲気をお持ちの方。


ご縁に感謝です。
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毎回、満席です。

先生の人気ぶりが伺えますね。
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このときのメニューは



      中身汁(豚もつのお吸い物・宮廷料理)
           ・
      味噌ラフテー(白味噌仕立て)
           ・
     今さら聞けないゴーヤーチャンプルー
           ・
      ウグマ菓子(ゴマのお菓子)
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先生のレッスンは
デモンストレーション中心ですが

実習の部分もあり。

皆さんで協力し合って
和気藹々と。
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ゴーヤチャンプルー

ここまで市民権を得ると

確かに今更
本当の作り方とか
聞けない雰囲気。
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みんなで
盛りつけするので早いです!!

みなさん
とても美味しそうに召し上がっていたのを
思い出しました。
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胡麻のお菓子。ウグマ菓子。

こういう
胡麻がそのまま固まったみたいなお菓子
大好きなんですよね。

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昼の部、終了!
記念撮影 パチリ。


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そして夜の部。
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先生は
昼も夜も
同じテンションで。

すごいなぁ。
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とにかく
夜の部の方たちは

お仕事帰りで
お疲れです。


早く、食べていただきたい!
という先生の熱い思いのもと

手早く用意された沖縄ごはんたち。
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いただきまーーす。
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中身汁

中身、とはモツのことですね。

沖縄料理は
名前も面白いので
勉強になりますね。
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味噌ラフテー


味噌味のラフテーは
初めていただきましたが

これが美味しかったのです!!!


新しい味!!
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ちょうどこの時に
先生が飛行機に乗って東京にいらした際に
機内誌に
先生が掲載されていたそうです!!
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タイムリーでしたね~

先生は
那覇で、
市場をめぐってお買い物をしてから
料理教室をする、

という
とても楽しいレッスンをされています。

私も4年前に参加しました。

オススメですよ~






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夜の部の皆様と!!



沖縄料理のレッスンに参加される方々は、
独特の雰囲気をお持ちで

とても楽しかったです!!


やはり
沖縄料理のレッスンにいらっしゃるということは
ある意味、マニアックな方が多いのでしょうね。

毎回そうですが
沖縄のディープな話題で
盛り上がっていました。


ご参加の皆様、
嘉陽先生、

(ずいぶん前のことですみません)


ありがとうございました!!




そして。
実は。



来週も嘉陽先生のレッスンがございます!!



人気のため
すぐにいっぱいになってしまうので
ここで告知ができないのが
辛いところですが。



10月12日(水)です。

私も参加予定です!!


楽しみ~♡


嘉陽先生、ご参加の皆様

私も参加させていただきますので
どうぞよろしくお願い致します!!




楽しみにお待ちしておりますね!






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by mahos-table | 2016-10-06 13:12 | event | Comments(0)
清正公まつり、本日ラストです!
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昨日の清正公まつり初日。

盛況でした。

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毎年恒例のシュークリーム。

今年はクッキーシュー。


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毎年恒例の
カスタードと生クリームのダブルシューと、
苺のピュレ入り生クリームの2種。


毎年、両方甲乙つけがたい人気なのですが
昨日はいちごに軍配!!

さあ今日はどっちでしょう。
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そして
パテドカンパーニュ!!


これ、昨日大好評でした!!

スタッフも
まかないで食べて
控え室で
「美味しい~」と悶絶。
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ワインにサイコーです!
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ワインは左から
チリのソービニヨンブラン
チリのカベルネソーヴィニヨン
南オーストラリアのカベルネソービニヨン


ワインアドバイザーの資格をとって
ワインの仕事をして働いている

生徒さんのところから仕入れました。

なので、
味は保証付き。


昨日まかないで
飲みましたが、チリワイン美味しい~

(仕事中に飲んでます。笑)

グラスワイン各種 500円!!
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そして
まりこ先生のカヌレ!!!
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昨日早い段階で完売でした!


昨日来てくれた友人から
ラインがあり
「いままで食べたカヌレの中で
一番美味しい!!!」
とお褒めの言葉。



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カヌレは
ボルドー地方の郷土菓子
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香ばしい風味が
何とも言えず
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今日もご予約が入っています。

確実にゲットしたい方は
ご予約をおすすめします。

ワインにも合います。


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そら豆と新玉ねぎのキッシュ

初夏にふさわしい爽やかなキッシュ
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築地直送のそらまめを
ふんだんに使用
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昨日は
受験のため、ハッピークッキングをやめて
受験が無事終わり、
久しぶりに遊びに来てくれた子、


知り合い、生徒さん、などなど、
おまつりを思い出して、足を運んでくれた人々や、

友だちの友だちです
と言ってFBを見てきてくださった方々。

など。

本当にいろんな人が来てくれました。


料理教室ご無沙汰だけど
こうして顔を出してくれる生徒さんに会えるのは
お店やっているからこそだな。

嬉しいな。


と、お店やってる喜びをかみしめた
昨日でした。



今日は
どんな楽しいお客様にお会いできるか
楽しみです!!



本日、12時~17時までです!
(最終日は一時間早く終わります)


また売り切れ次第終了
となりますので

ご予約が確実です!!


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ラインナップはこちらです。

これ以外にも
通常のランチメニューもございますので

おまつりで疲れた時には
ぜひゆっくり座っておくつろぎくださいね!

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昨日家の者にも
すべての商品を買って帰り、
息子に
食べさせました!!


「どれもかなりレベル高い!」
と絶賛しておりました。

ぜひ遊びにいらしてくださいね~


おまちしております!



今日も快晴!ありがとう~


良い一日を♡








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by mahos-table | 2016-05-05 10:44 | event | Comments(0)