カテゴリ:wine lesson( 11 )
ワインとパンのマリアージュレッスン♪ & 次回ワインレッスンのお知らせ☆
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ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





先週の金曜日の夜、

ワイン×パンのレッスンが行われました♪♪

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いつもワインレッスンで出される
先生お手製のパンは大好評で、

「教えてほしい」という声が生徒さんから多数。


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先生が発酵した生地を持参してくださいました♪


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テーブルには
先生がおうちで焼いてきて下さったパンも並び。

超豪華です。

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生地も
最初から作ります。


出来上がった生地は
お持ち帰りいただき、おうちで仕上げていただきます♪



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いつものワインレッスンとは違う雰囲気に
皆さん楽しそう♪


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ドライトマトとズッキーニがのっかった
かわいいフォカッチャが続々と焼きあがりました♪


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またまた先生の大盤振る舞い。

ワインとともに
お手製のお料理も♪♪(レシピつき)

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焼き立てパンとともに
いただきまーーーーす☆

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皆さんが
それぞれ成形したパンは
焼き立てをお持ち帰りいただきます。


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本日登場のワインは2本!!


いつものワインのレッスンに
パン作りが加わり、更に楽しさ倍増のレッスンとなりました。



また時々
パンレッスンを織り交ぜたワインレッスンを
開催できるとよいです。


加藤先生、
ご参加の皆様、
ありがとうございました。



さて次回のワインレッスンは。。。。


<6月7日(金)19時~21時>

ワインと料理のマリアージュ 基礎「白ワイン」
6000円(すべて込み)


フランス・ブルゴーニュの「シャルドネ」を含む品種及び産地の異なる3種類飲み比べ。

料理(予定)  じゃがいものアルザス風煮込み
        チキングリル・クリームソース
        野菜小皿料理
        チーズ 2種
        自家製パン

すでにご予約をいただいており、残席がわずかとなっております。
ご希望の方はお早目のご予約をお勧めいたします。



ワインレッスンの概要はこちら


お申し込みはこちらから☆



本日は
午後からフラワーアレンジメントのレッスンがあります。

ケーキスタンドに
まるでケーキのようなアレンジメントを♪♪

私も参加予定。楽しみです~


近日その模様をアップ致しますので
お楽しみに☆



ミンミンさんが
MTの小倉ケーキをご紹介くださっています♪
紅茶とのマリアージュで♪

是非ご覧くださいね。こちらから☆



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by mahos-table | 2013-05-15 08:01 | wine lesson | Comments(2)
ワインと料理のマリアージュレッスン・・・イタリアワイン!!
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毎月とても楽しみなワインレッスン。
12月は、イタリアワイン!!!

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国別最終回のこのレッスン。

白のスパークリングと赤2本。


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チーズ、レーズン、オリーブ。


これをつまみながらワインを。



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まずは白のスパークリング。


フェラーリ。


シャンパーニュと同じく瓶内二次発酵で作られます。
コスパのよいスパークリング☆

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先生手作りのパン。


なんだろう、いつ食べても先生のパンは
噛めば噛むほど味が出て美味しい。


この日は、栗と胡桃入りと、ドライフルーツと胡桃入り。


ワインに合うのですよ。。。

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イタリアの地図を見ながら
産地の確認。

イタリアってすごい。全土でワインが作れるなんて。


日本のワインの産地なんて
限られてるのにね。



地方によって
ワインの特徴が全然違って、
一口にイタリアワインと言っても特徴を表しにくいんだとか。


でも、
イタリア人の気質とも似て
とっつきやすいワインが多いそう。


なるほど。。。。


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1品目は蕪のサラダ。

蕪に塩コショウ、オリーブオイルとケッパーを入れたもの。
ケッパーと蕪、合いますね♪

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牡蠣のグラタン。

グラタンと言ってもとってもあっさりしたもの。
チリパウダーがアクセントに♪


牡蠣から出た汁がまた美味しくて
パンにつけてワインとともに。 サイコー。


蕪と牡蠣は、スパークリングとともに。


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牛肉のミニステーキ サルサポモドーロ


普通に売ってるステーキ用の牛肉を
美味しく食べる方法を伝授していただきました♪

サルサポモドーロを美味しくするポイントも。

トマトソースで食べるステーキは
イタリアンな感じがします♪


これは家でもやりたいなぁ。


おなじみのメンバーと
いい感じに酔っぱらいました。(笑)

皆さんこのレッスンに出るときは
とてもリラックスしてくださっているようで、
「普段ならこの量でこんなに酔わないのに」
と言いながらとっても楽しそうでした^^


全然知らない人が
ワインや食を通じてここで仲良くなっていくのは
私にとってとても嬉しいこと。



それぞれに
それぞれの仕事や家庭がありながら
それとは違う居場所があるってとても素敵なことですよね。



ちょっと日常と離れる感じ。


だから習い事ってやめられない(笑)。


なかなか行く時間がないのが悩ましいですが、
細々と続けております。




これと同じレッスン、12月7日(金)にも行います!!



「イタリアンワインを飲み比べよう!!」

12月7日(金)19:00~


それぞれのワインの特徴や産地の話、
イタリアワインの格付けの話などを
ワインを飲みながら聞き、
それに合わせた料理を頂きます。
料理のレシピつき。

レッスン料:6000円(ワイン代 料理代込み!! とってもお得です。)


まだ数人でしたらお申込み可能です。


こちらから☆



来年のワインのレッスン、
1月はお休みで2月には
今までより少しグレードを上げた
ハイクラスワインレッスンを行います!!


2月8日(金)19:00~

「ワインハイクラスレッスン フランス」
ワイン基礎レッスンよりもう一歩踏み込んだ“ハイクラスレッスン”。
ブルゴ-ニュの銘醸地“ジュヴレイ・シャンベルタン”を味わいましょう。

ワイン     
         フランス・ブルゴーニュ “ジュヴレイ・シャンベルタン”を含む、
         異なるフランスワイン3種類程度を予定しています。
         
ワインに美味しい“おつまみ数種”!
           コック・オー・ヴァン
           きのこのブルゴーニュ風ハーブソテー 
           季節の野菜小皿
           チーズ
           自家製パン 2種

        ☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。
           ご了承下さい。
        ☆ 使用ワインに“ブショネ”その他のアクシデントがある場合でも、
           代替品、返金等は致しかねますのでご了承下さい。

レッスン料:8000円

1本5000円クラスのワインが1本、それ以外のワインを2本飲み比べて
このレッスン料はあり得ません。

ちょっと高いワインを飲んでみたいけど
一人ではなかなか、、、、と言う方、オススメです!!


こちらのお申し込みも承ります。 

こちらから☆



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スタジオの外にも
ツリー風のグリーンを
お花の先生に頼んで買ってきていただきました♪


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かわいい飾りは先生が♪

ありがとうございます^^

徐々にクリスマス気分が上がってきています。


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そして、こちら。

スタッフまりこちゃんが、
お兄さんのウエディングのために作られたマカロンタワー。


見ているだけで幸せになれます。
これを窓辺に飾ってみました。


ここはラデュレか??
と思ってしまうほどかわいい色合い。


(注:食べられません。笑)


とうとう突入してしまった12月。

皆さんも師走、一緒に走りましょう!!


素敵な一週間を♪


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by mahos-table | 2012-12-03 07:28 | wine lesson | Comments(2)
ワインと料理のマリアージュレッスン・・・アメリカ、チリ、オーストラリア
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加藤先生の
ワインと料理のマリアージュレッスン、
今月は、アメリカ、チリ、オーストラリアでした^^


今回、私は参加できなかったのですが
どの国も魅力的ですよね。

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ワイングラスがずらっと並び、
チーズとパンが準備されると、
いつもわくわくしてくるのです。。。。。



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先生のこのお手製のパンを
いつも楽しみにしてくださっている生徒さんも多いです。


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顔なじみの生徒さんが増え、
新入りの方も交えて、とても楽しいひと時だったようです。


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サーモンのテリーヌ。

ヨーグルトソースがかかっています。

とっても美味しかったそうです。


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チキンのグリル ポルチーニクリームソース。
ワインに合いそうですね。。。


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今回飲んだ3本。

ちょっとボケてしまってごめんなさい!!


今回参加された方が
早速サーモンのテリーヌを作って差し入れしてくださいました。
すごくおいしかったです!!


ご参加の皆様、先生、
ありがとうございました!!!


来月は
国別ワイン最終回!! 12月はイタリアです。


イタリアワインは好きな方多いですよね。。。

『イタリアワインの基本』

日程:12月1日(土)15時~17時   12月7日(金)19時~21時


イタリアはフランスと常に1.2位を争うワイン大国。
地域によって様々な個性のあふれる明るいイタリアワインを楽しみましょう。

ワイン:トスカーナ州 “サンジョベーゼ”を含む、
     品種の異なる3種類程度を予定しています。
         
料理(予定)   ワインに美味しい“おつまみ数種”!
           かきのグラタン
           牛肉のミニステーキ ソースポモドーロ 
           季節の野菜小皿
           チーズ
           自家製パン 2種
             
☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。
  ご了承下さい。料理レシピつきです。

レッスン料:6000円(ワイン代、講習料、料理すべて込)
ワインを3本飲み比べて、料理もついてこの値段設定は他ではありえません。


イタリアはたぶん人気なので、
お申込みはお早めにどうぞ☆


こちらから☆



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by mahos-table | 2012-11-05 06:15 | wine lesson | Comments(2)
ワインと料理のマリアージュレッスン・・・ドイツ&スペイン! & 朝カフェ好評継続中☆
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7月のレッスン以来、
8月のワイン会をはさみ、約2カ月ぶりのワインレッスン。


今回のお題は「ドイツとスペイン!!」



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それぞれの国から2本ずつ。


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ヨーロッパのワインと言えば
フランスとイタリアが最もメジャーですが、

ドイツとスペインもいい仕事をしています。
それぞれに特徴があり。

お国柄が出ています。


上はスペインのスパークリングの代表格、CAVA。


これは私でも知っている。(笑)


シャンパーニュと同じ
瓶内二次発酵で作られています。


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チーズはドイツのもの。
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葉にんにくのようなものが入った
ガーリック風味。

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いつも楽しみな
先生の手作りパン。


米粉が配合された
アプリコットとくるみ入りのバゲット。


噛めば噛むほど味が出る先生のパン。
ちょっともっちりで美味しい☆


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左から
CAVA、ドイツの白ワイン、ドイツの貴腐極甘ワイン。



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本日のおつまみその1.


茄子のピュレ コンソメジュレがけ。


先生がkifkifシェフから聞き出したという
美味しいレシピ♪


熱い時期にぴったりのつまみです^^



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トロッケンベーレンアウスレーゼ。

舌を噛みそうですが
ドイツの最高級貴腐ワイン。


こちらに合わせるスイーツとして
たまたま前日のレッスンで作ったマンゴーとフランボワーズのケーキが
あったので出しました♪


極甘口ワインと相性抜群で驚きました!!


スイーツとワインのマリアージュも楽しいですね☆


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ジャーマンポテト。

ドイツなだけに、ね。
白ワインとも相性良いですが、
スペインの赤ワインともいい感じでした♪


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きのこのマリネ。

シャブリで煮ているそうです。

なんと贅沢な。。。。


でも作り方はとってもシンプルです^^



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ドイツ甘口&スペイン赤ワイン。



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CAVA&ドイツ白ワイン。


ドイツは甘ければ甘いほど高級という
ワイン文化があるため

甘口でない白ワインにもほんのりと甘さを感じます。




今までのオーセンティックフランスワインと比べると
やっぱり一味違うな、と言う感想です。


なーーんて偉そうなこと言ってますが、
なんとなく。。。そんな気がする。。。。程度です。



ちょっと難しいワインのお話も
パンやチーズをかじりながら、先生のおつまみを頂きながら、
だととっても楽しいのです。



今日はローフードの話にもなり
ついつい語ってしまいました。。。。。


ってまたローフードから脱してしまったワインレッスンでした^^;





このレッスンと同じレッスンを来週も行います!

(まだお申込み間に合います!)



<2012年9月ワイン国別レッスン第3回!>

『ドイツ・スペイン!ヨーロッパ各国ワインの基本第2弾!』


講座紹介  仏伊と並んで歴史あるワイン生産国“ドイツ”、
      親しみ易いく明るい性格で、品質向上もめざましい、
      愛好者の多い“スペインワイン”。各国のおつまみと共に、
      対照的な二つの国のワインを楽しみましょう。



ワイン   スペインの発砲“カヴァ”、ドイツの “リースリング”を含む、
      品種及び産地の異なる3種類程度を予定しています。
         

料理(予定)  ワインに美味しい“おつまみ数種”!
           スペイン風マッシュルームのワイン煮
           たっぷりジャーマンポテト
           季節の野菜小皿
           チーズ 2種
           自家製パン 少々

☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。
  ご了承下さい。 料理レシピつきです!

日程: 9月1日(土)15:00~17:00→終了しました。ありがとうございます!
     9月7日(金)19:00~21:00→お申込み可能です。残席数席。

レッスン料:6000円   持ち物:手ぶらでOK!


お申し込みはこちらから☆



本日は、スタッフとともに
ブラッシュアップのための講座に参加してきます。
久々のコルドンで丸一日!!
 
がんばりまーす。楽しみ☆


本日、スタジオは通常通り、カフェ&パティスリー営業しております。
10:00~18:00まで。

好評の「朝カフェ」もやっています。

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10:00~12:00までの間にカフェをご利用の方に
ドリンクのお値段だけで、MT特製スイーツ(150~200円相当)を
無料でお付けします。


ケーキセットをオーダー頂いた方でも
更に特製スイーツが付きます♪

(食べきれない場合はテイクアウトにしますので
お申し付けください)


朝涼しいうちにカフェでのんびり、いかがですか?

本日はレッスンがないため
店内のお席もご利用いただけます。



皆様のお越しを心よりお待ちしております♪♪









スペインとドイツのワインの世界、
面白そう!と思っていただけたら
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by mahos-table | 2012-09-02 06:22 | wine lesson | Comments(3)
ワインレッスン初のワイン会!! @ビストロkifkif
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加藤康子先生の「ワインと料理のマリアージュ」レッスン。



8月は、このレッスン初のキフキフでのワイン会でした。



それぞれが1本ずつ持ち寄りで
ずらりと並んだワインたち。




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「予算が3000円くらい」ということで、
事前に何のワインを持参するか決めて、先生がバランスを考えます。


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それをシェフに伝え、メニューが決まります。

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それぞれがいろんなワインを持ち寄るというのは、
普段のレッスンにはない面白さがあり、
勉強になります。


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先生も
「自分が選ぶとどうしても偏りがちなので、
こういう会は新たな発見があって面白い」
とおっしゃっていました。


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メニュー。

ずらりと並び、ものすごい品数!!


肉が2つあるし@@




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まずはサラダ。

貝と夏野菜。さっぱりと美味。

泡や良く冷えた白とともに。

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もう1品魚介系。


海老にスパイスが効いていました。
下にはトマトベースのリゾット。



美味しいーーー




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このリゾットに
濃いめの白がぴったり♪ 

色からして濃そうでしょ。 はちみつの香りがしました。


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フォアグラ×牛肉の赤ワイン煮。

今回私が持ち込んだ
南オーストラリアのワインが、こちらにぴったり☆


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最後はラム。

正統派の赤とあわせて。


もうこのあたりで私の胃袋はピークに達しておりました。


しかもワインも相当飲んで、酔っぱらい。



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デザートは
私がお店から持ち込んだ、
桃のケーキ&シェフの絶品バニラアイス。



これに加藤先生持参の
甘口デザートワイン、ソーテルヌを合わせて。



皆さんとのお話も
いろいろ楽しくて盛り上がり、閉店時間を過ぎてしまいました。。。。



先生、ご一緒してくださった皆様
楽しい時間を本当にありがとうございました!!




さて、次回ワインレッスンは9月。


詳細はこちらから☆


まだ若干空きがございますので
お申込みお待ちしています!!






パティスリー上級の様子を
スノードロップさんがアップしてくださいました!!


先日のレッスンもう早速復習してくださったようで、
感激です!!さすが!!
ありがとうございます♪






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by mahos-table | 2012-08-05 06:30 | wine lesson | Comments(4)
ワインと料理のマリアージュレッスン・・・日本、ニュージーランド
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7月のワインと料理のマリアージュレッスン。


今回は、夏と言うことで、
さっぱりといただける日本とニュージーランドのワインを。


講師は加藤康子先生




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こちら濁り酒のような泡。

新鮮な味でした。


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今日のチーズはあっさりとしたカチョカバロというチーズ、

それにクリームチーズにワサビ風味の塩をつけたもの。

同じチーズでもアイデア次第でいろいろできますね♪

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いつものように
先生自家製のパンとともに。

講義を聴きながら、ワインを飲み、チーズやパンをつまめるのが、
加藤先生の講座の嬉しいところ。

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こちらはおからのサラダ。

おからに味がついており、
これと野菜を混ぜながらいただきます。
とっても美味しかったので、早速作ってみたいです!



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赤ワインで煮込んだ豚の角煮。

和風ベースに赤ワインを入れて煮込んだ角煮が
とっても美味しかった!!


角煮フェチとしては、
ぜひ作ってみたいです。

ニュージーランドのピノノワールの赤ワインが
夏にいい感じです♪

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てまり寿司。

サーモン、タイ、蟹。

タイは塩で。


これが日本のきりりと冷えた白ワインに
絶妙にマッチしてました!!

やっぱり夏はこれですね♪
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飲んだワインたち勢ぞろい♪

スタッフが山梨で
お土産に買ってきてくれたワインの差し入れがあり、
豪華ラインナップに!!


あの「おまめさん」のフジッコは
ワインも作っているんですね、、、、知りませんでした@@



夏には夏のワイン。

日本のワインは夏にとってもよいと
学びました。


先生、ご参加のみなさま、ありがとうございました!!!





さて、ワイン会のお知らせです☆

「加藤先生とともにレストランでワインのマリアージュを楽しもう!」
@ビストロキフキフ


日時:8月4日(土)17時半~

場所:ビストロキフキフ

内容:ビストロキフキフ原シェフのおいしいコース料理を楽しみながら、
    一人1本ワインを持ち込み(3000円程度)、先生とともにマリアージュのお話しを聞きながら、
    美味しく楽しく実践!!

申込:こちらから☆
    7月20日までに上記に
    ☆ご参加希望の旨
    ☆どんなワインを持ち込むか(色、泡かスティル、国、ビンテージ)をお知らせください。
     分からない場合はご相談くださいね。
    全員で皆様持ち込みのワインを味わうため、
    少人数にさせていただきますので、
    定員となり次第締め切りとさせていだだきます。ご了承ください。

参加費用:キフキフのコース(5000円)のみ! ワイン持ち込み料その他は一切かかりません。
       (持ち込みのワインは各自負担です)




そして。

次回レッスンのご案内です♪


9月1日(土)、9月7日(金)

「ドイツ・スペイン!ヨーロッパ各国ワインの基本第2弾!』

講座紹介  仏伊と並んで歴史あるワイン生産国“ドイツ”、
      親しみ易いく明るい性格で、品質向上もめざましい、
      愛好者の多い“スペインワイン”。各国のおつまみと共に、
      対照的な二つの国のワインを楽しみましょう。

ワイン   スペインの発砲“カヴァ”、ドイツの “リースリング”を含む、
      品種及び産地の異なる3種類程度を予定しています。
         
料理(予定)  ワインに美味しい“おつまみ数種”!
           スペイン風マッシュルームのワイン煮
           たっぷりジャーマンポテト
           季節の野菜小皿
           チーズ 2種
           自家製パン 少々
      ☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。
        ご了承下さい。 料理レシピつきです!

日程: 9月1日(土)15:00~17:00
     9月7日(金)19:00~21:00

(通常、第1金曜夜と、第1土曜午後にレッスンを行いますが、変更になる場合もございます)
(最低催行人数に達しない場合は開催されない場合があります。ご了承ください。)

レッスン料:6000円   持ち物:手ぶらでOK!

講座の流れ  まずはワインとチーズで、正確なテイスティングが出来るようミニレクチャー。
          ワイン基礎の講義をはさみながら3種味わって頂きます。
          講義終了後は料理と共にさらに味わって頂きながら、トーク&パーティタイム!
            
講師経歴   加藤康子先生 料理及びワイン教室主宰 ワインエキスパート 
         白金高輪“ビストロキフキフ”、外苑前“レストラングラース”にてサービス業務に従事。
         パン講師としての経歴も長い



お申し込みはこちらから☆    





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by mahos-table | 2012-07-11 05:48 | wine lesson | Comments(6)
ワインと料理のマリアージュレッスン・・・国別第1回「フランス」
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先週の金曜と土曜に
「ワインと料理のマリアージュレッスン」が行われました。

講師は加藤康子先生


今回は
両日とも満員御礼!!

お申し込みの皆様、本当にありがとうございます。


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今回空けたワインたち。


えーーー5本も!!と思われたかもしれませんが、
実は1本はアクシデントがあり飲めず。

急遽スタジオにあったワインをあけたのでした。


それが思いのほか好評で。良かった^^

(レッスンでは通常3本ですが、人数が多い時に限り
先生が1本差し入れをしてくださいます)

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ワインを飲みながら、先生のお手製パンをかじりながら
美味しいチーズを食べながら。

フランスから戻ったばかりの先生。

チーズなどフランスから連れて帰ってきた子たちがいろいろと。


長熟のコンテがめちゃめちゃ美味しかった~~!!!!



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北海道のアスパラちゃん。

チーズをかけて焼いたもの。これ美味しかった~
アスパラが甘くて。チーズとの相性もばっちり☆


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こちらサーモンのリエット。
これも身近な材料でとっても簡単にできるのに
すごくおいしい♪

皆様感激しておりました。

この他に手作りレバーパテもありました。どちらもうまし。



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そしてメインは、
ベーコンと野菜を赤ワインで煮込んだもの。

これ、普通のシチューよりも簡単で
あっさりしていて食べやすい!!


あ、料理のお話ばかりしていますが
もちろんワインのお勉強もしつつ、、、ですよ。

考えて飲みながら、食べながら、お話ししながら。

だんだん楽しくなっていきます!!




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そしてこのメインに
先生がフランスから買ってきてくださった
マスタードをたっぷりと。


これがピリッとしていてとっても美味しかったのです。




ワインもフランスなら、当然お話はフランスへ。

先生のフランスのお話にはじまり、
私が参加した土曜のレッスンにはフランスが大好きな人たちが沢山!!


夏にフランスにいらっしゃる生徒さんがいらしたので
もう、フランスの話で大盛り上がり!!!!


やっぱりフランス偉大なり。



とってもとっても楽しい時間を過ごすことができました。



そしてレッスンが終わった後は
いつも酔っぱらい状態で、スタッフも呆れていることでしょう(笑)




金曜日の回も楽しそうでした。

ご参加の皆様、本当にありがとうございました!!!!




さて来月は。

(6月にご参加の生徒さんで、既にかなりの席が埋まっております。
若干空きがありますのでご希望の方はお急ぎください!!)


ワイン国別レッスン第2回!
        「日本・ニュージーランド他、
                 ニューワールドワインの基本第一弾!」


講座紹介    若い世代の作り手により、品質向上目覚しい“日本ワイン”、
         ニューワールドの中でも繊細で親しみ易いワインで、
         愛好者の多い“ニュージーランドワイン”。
         日本ワインにピッタリな和食系おつまみと共に、
         初夏向きの爽やかなワインを楽しみましょう。

  ワイン   日本の“甲州”、ニュージランドの 
        “ピノ・ノワール”を含む、
        品種及び産地の異なる3種類程度を予定しています。
        今月も講師オススメの“オウチ飲みワイン” も登場するかも!!



料理(予定) ワインに美味しい“手まり寿司3種”
        赤ワイン入りトロトロ“豚角煮”
        季節の野菜小皿
        チーズ 2種
        自家製パン 少々


☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。
  ご了承下さい。 料理レシピつきです!

日程: 7月6日(金)19:00~21:30
     7月7日(土)15:00~17:30


(通常、第1金曜夜と、第1土曜午後にレッスンを行いますが、変更になる場合もございます)
(最低催行人数に達しない場合は開催されない場合があります。ご了承ください。)


レッスン料:6000円   持ち物:手ぶらでOK!

講座の流れ  まずはワインとチーズで、正確なテイスティングが出来るよう
       ミニレクチャー。ワイン基礎の講義をはさみながら3種味わって頂きます。
       講義終了後は料理と共にさらに味わって頂きながら、トーク&パーティタイム!
       ワインと料理のマリアージュをお楽しみ下さい。講師お手製のパンもたっぷりご用意。
     
講師経歴   加藤康子先生 料理及びワイン教室主宰 ワインエキスパート 
       白金高輪“ビストロキフキフ” 外苑前“レストラングラース”にて
       サービス業務に従事。パン講師としての経歴も長い


8月はお休みですが、ビストロキフキフにてワイン持ち寄りワイン会を行います!!
5000円のコースを頼んで、それぞれにオススメのワインを1本持ってきていただきます。
日程など詳細はまた決まり次第ご連絡いたしますね。



お申し込みはこちらから☆










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by mahos-table | 2012-06-08 06:12 | wine lesson | Comments(2)
ワインと料理のマリアージュレッスン・・・シャンパーニュ&食前食後酒
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2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
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ワインと料理のマリアージュレッスン、
終了しました!!


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いつもお決まりのチーズ2種。


これが両方とも美味しくて。
合わせるお酒によってこれまた味が変わるんですね。。。

ハッチのはちみつもつけて。



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先生お手製パン。

今回は桜の葉っぱ入りでしょっぱさがアクセントになったバゲットと、
オレンジピールが入ったほんのり甘いパン。


どちらもしみじみと美味しいのです。


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シャンパーニュの泡の上がり方を見ます。

香りを取ってから、
飲んでみます。


考えながら。。。。。。


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今回はシャンパーニュ以外に
食前食後種も。

シェリーのフィノ。

これは意外なあるお酒と香りがそっくりなことをおしえて頂きました!!

今まで思ったこともなかったけど、目からうろこ!!



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たこのマリネ。

シンプルなのですが、うまい!!!

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今回、カレーが来ました。


海老のヨーグルトカレー。
バターライスとともに。



インド料理は、
ワインに合わせるのがとっても難しいと思っていたのですが、

インド料理に合うワインを
教えていただき、これもまた目からうろこ!!



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デザートは先生お手製の
オレンジ&シェリーのパウンドケーキ。

それに、苺のコンポート。こちらにもある食前食後酒がはいっています。


バニラアイスを添えて。


それぞれのデザートと、ワインたちのマリアージュも確認。




食前食後酒って、
日本人にとってはなじみの少ないお酒かもしれませんが、
本当は食事の中で重要な役割を果たすもの。


それぞれのお酒をじっくり味わい、
学ぶことができました。




そして・・・
これに刺激され、
ムショーにインド料理が食べたくなったワタクシ。
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久々に作っちゃいました!!

こちらはサブジ。
野菜を蒸し煮にした料理。


んまーーい。




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そして今回習った海老のヨーグルトカレーも。

サフランライスもちゃんと炊いて。


ワインは。。。
本日習ったものはなかったので
家にある紹興酒にて。(笑)


ちょっと樽熟期間の長い
甘くて濃厚な紹興酒だったので、意外とカレーに合いました!!





先生、ためになる楽しいレッスンを
ありがとうございました!!





さて次回は。。。。



5月はお休みで、次回6月になります。



『フランスの代表的産地と銘柄の基本をマスター!』

講座紹介  ワインの基礎をマスターするには、フランスワインの
        性質としくみを理解するのがなんといっても早道!
        産地・品種共に豊かなな特徴を併せもつ
        フランスワインを味わいながら学びましょう。

  ワイン  フランスボルドー・メドックの赤
        ブルゴーニュ・白 コート・デュ・ローヌの赤 
        仏3大産地の3種類程度を予定しています。

料理(予定)  シーフードのクリームソース・パイケース詰め
        ブロックベーコンと野菜のボルドー風煮込み
        季節の野菜小皿料理
        チーズ又はプチフール2種程度
        自家製パン
☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。
  ご了承下さい。 料理レシピつきです!

日程: 6月1日(金)19:00~21:30
     6月2日(土)15:00~17:30
(通常、第1金曜夜と、第1土曜午後にレッスンを行いますが、変更になる場合もございます)
(最低催行人数に達しない場合は開催されない場合があります。ご了承ください。)

レッスン料:6000円   持ち物:手ぶらでOK!

<講座の流れ>  
       まずはワインとチーズで、正確なテイスティングが出来るよう
       ミニレクチャー。ワイン基礎の講義をはさみながら3種味わって頂きます。
       講義終了後は料理と共にさらに味わって頂きながら、トーク&パーティタイム!
       ワインと料理のマリアージュをお楽しみ下さい。講師お手製のパンもたっぷりご用意。
     
<講師経歴>   
       加藤康子先生 料理及びワイン教室主宰 ワインエキスパート 
       白金高輪“ビストロキフキフ” 外苑前“レストラングラース”にて
       サービス業務に従事。パン講師としての経歴も長い



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by mahos-table | 2012-04-09 06:10 | wine lesson | Comments(4)
ワインと料理のマリアージュレッスン・・・赤ワイン編
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3月のワインと料理のマリアージュ。

今回は基礎3回目。

金曜日の夜と、土曜日の午後、2回行われました。
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まずは先生の説明を聞きながら。

今回も楽しみです。


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クリームチーズやチョコ、ドライプルーンとのマリアージュ。



コショウをまぶしたクリームチーズが
私のツボ!!


それぞれにどのワインがあうのか
探っていきます。


先生自家製のパンも、しみじみと美味しく
つい食べ過ぎてしまいます。。。。。


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こんな風にグラスを傾けて
ワインの色を見ます。

「なるほど」な発見がいっぱいです。


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今回飲んだ3種類は
どれも味の違いが分かりやすかったです。


カベルネソービニョン、ピノノワール、シラー。


私はシラーが好きでした。


黒コショウつきのクリームチーズとの相性がばっちりで☆



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マリアージュした料理は
煮込みハンバーグ。


これまたふっくらとジューシー。


ソースの部分にワインが入っているそうです。




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コック・オー・ヴァン

鶏肉の赤ワイン煮。



うっかり食べ進んでから写真を撮ったので
ちょっと量がすくない。。。。(笑)



どの料理が
どのワインに合うのか、
探りながら。。。。



そうすると「料理」、「ワイン」、「料理」、「ワイン」って
食べちゃって、止まらないのです。


危険☆


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茄子のバルサミコソテー。


すべてマリアージュを考えた料理たち。



美味しく、勉強になりました!!



すこーしずつ差がわかってきたような。。。。



気がしてるだけかもしれませんが。





先生、今月もありがとうございました!!




<4月ワインレッスンのご案内>


ワイン基礎レッスン第3回!
        『スパークリング及び食前食後酒の基本をマスター』



講座紹介    
スパーククリングワインには、
シャンパーニュ以外にも手頃で美味しい優秀スパークリングが沢山あります。
スパークリングの基礎とともに、シェリー・デザートワインといった、
バラエティ豊かな食前食後酒のバリエーションを学びましょう。

ワイン   
フランスのスパークリング『クレマンドロワール』
辛口シェリー及びデザートワイン3種類程度を予定しています。

              
料理(予定)  
        シーフードのクリームソース・パイケース詰め
        ポークリエット
        季節の野菜小皿料理
        チーズ又はプチフール2種程度
        自家製パン


☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。
  ご了承下さい。 料理レシピつきです!

日程: 
4月6日(金)19:00~21:30

4月7日(土)15:00~17:30

(通常、第1金曜夜と、第1土曜午後にレッスンを行いますが、変更になる場合もございます)
(最低催行人数に達しない場合は開催されない場合があります。ご了承ください。)

レッスン料:6000円   持ち物:手ぶらでOK!

講座の流れ  
       まずはワインとチーズで、正確なテイスティングが出来るよう
       ミニレクチャー。ワイン基礎の講義をはさみながら3種味わって頂きます。
       講義終了後は料理と共にさらに味わって頂きながら、トーク&パーティタイム!
       ワインと料理のマリアージュをお楽しみ下さい。講師お手製のパンもたっぷりご用意。     
講師経歴
       加藤康子先生 料理及びワイン教室主宰 ワインエキスパート 
       白金高輪“ビストロキフキフ” 外苑前“レストラングラース”にて
       サービス業務に従事。パン講師としての経歴も長い。


5月はお休みで、6月~12月は国ごとのレッスンとなります。



単発参加、初心者歓迎!


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by mahos-table | 2012-03-06 06:43 | wine lesson | Comments(3)
ワインと料理のマリアージュレッスン・・・白ワイン編
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ワインと料理のマリアージュ。


2月は白ワイン編でした。


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まずは先生お手製のパンをつまみながら
レッスンスタート。


パンの先生でもある加藤先生。


このパンがとっても美味しいのです!!


本日のパンは
生地にそば粉を練り込み、
具に栗を入れたバージョンと、胡桃を入れたバージョンと。


ほんのり甘くて
噛むほどに味わい深いパンでした^^



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って、パンのレッスンではありません。(笑)


この日飲み比べたのは右から3本の白ワイン。

左は先生のサービスで持ってきていただいた赤ワインです。


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ソービニヨンブラン、リースリング、シャルドネ、を飲み比べ。


鶏肉のポン酢和えは、
どのワインに合うか、検証しながら飲み比べ。


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本日のチーズ。


こちらもつまみながら。



今回の3種飲み比べ。ちょっと分かったような。。。


でも
単体で出されたら分かんないんだろうなぁ。。。。



はい、まだまだ分かりません><



最初はなんとなくわかったつもりでも
飲み比べていくうちに、
酔っぱらって訳が分からなくなっていきます。








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同じ鶏料理でも
わっぱりポン酢和えと、このチキングラタン、

どのワインがどちらに合うかなどのお話しを聞き、

実際に食べてみては飲み、、、、を繰り返し、
みんないい感じに酔っ払いに。(笑)



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じゃがいものアルザス風煮込み。

こちらは飲んでいるワインの一つを使って煮込んであります。



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先生自家製のピクルスも登場!!!


これまたさっぱりと美味でした。



そして最後のお楽しみ。
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先生のスペシャルサービスドリンク。

ホットワイン。


スパイスを利かせたホットワインは
体がほこほこと温まりました。






頭を使いながら飲む、ということを
いままで全然していなかったんだな、いうことに気づきました。



意識しながら考えて飲むことで
すこーしずつでも、分かるようになったら楽しいだろうな♪



と思いつつ、
楽しいワインレッスン終了!!




またまた大満足のレッスンでした。


加藤先生、一緒に参加してくださった皆様
ありがとうございました!!





来月のご案内です。



<ワインと料理のマリアージュ・・・赤ワイン編>

講座紹介 手軽なものから偉大な格付けワインまで、多くを生み出す赤ワイン、
       カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ソワー、シラーなど
       代表的な黒ぶどう品種の基本を押さえて、
       赤ワインの基本をマスターしましょう。

ワイン    フランス・ボルドーの“カベルネ・ソーヴィニヨン”
      “ピノ・ノワール”を含む、品種及び産地の異なる
       3種類程度を予定しています。
      
料理(予定)  コック・オーヴァン(鶏肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮)
         煮込みハンバーグ
         季節の野菜小皿料理
         チーズ 2種
         自家製パン

☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。
  ご了承下さい。 料理レシピつきです!


日程: 
3月2日(金)19:00~21:30(予備日)
3月3日(土)15:00~17:30
(こちらを優先的に集めます)
(通常、第1金曜夜と、第1土曜午後にレッスンを行いますが、変更になる場合もございます)
(最低催行人数に達しない場合は開催されない場合があります。ご了承ください。)

    レッスン料:6000円   持ち物:手ぶらでOK!

講座の流れ  まずはワインとチーズで、正確なテイスティングが出来るよう
         ミニレクチャー。ワイン基礎の講義をはさみながら3種味わって頂きます。
         講義終了後は料理と共にさらに味わって頂きながら、トーク&パーティタイム!
         ワインと料理のマリアージュをお楽しみ下さい。講師お手製のパンもたっぷりご用意。 
    
講師経歴   加藤康子先生 料理及びワイン教室主宰 ワインエキスパート 
         白金高輪“ビストロキフキフ” 外苑前“レストラングラース”にて
         サービス業務に従事。パン講師としての経歴も長い


3回基礎コース 
①2/3、2/5 白ワイン (各国のメジャーな品種の基礎)
②3/2、3/3 赤ワイン (    〃        )
③4/6、4/7 スパークリング &食前食後酒( 〃  )   
5月はお休みで、6月~12月は国ごとのレッスンとなります。




既にご予約が入っていますので
御希望の方はお早めにどうぞ♪


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by mahos-table | 2012-02-08 06:01 | wine lesson | Comments(3)