カテゴリ:for lunch box( 23 )
娘のお弁当
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


娘のお弁当。

毎日写真撮っていないですが。

f0141419_15573417.jpg
私が作っていると
手伝ってくれることもあって
助かります。

この時
確か卵焼きは娘が自分で。


枝豆
卵焼き
鶏肉のエスニック唐揚げ
ソーセージとしめじの炒め物
玄米ご飯


あ、エスニック唐揚げは
我が家の定番で
塩とガラムマサラをまぶして
片栗粉つけて揚げるだけ

衣が薄いのでヘルシーです
f0141419_15574101.jpg
娘が気に入って
ネットで購入した
ステンレスのお弁当箱。

これよく見たらタイのもの。
ゼブラという会社。

まぁまぁいいお値段だったけど
バンコクで売ってました!


品質とてもよいです。


f0141419_15581135.jpg
チキンとアスパラのトマト煮
枝豆ご飯
枝豆(なぜ再度枝豆?と聞かないで)
つきこんにゃくのごま油おかかごま炒め

f0141419_15582883.jpg
ダイエット中なので
つきこんにゃくよく使ってます。

前日食べ過ぎて
炭水化物は抜いてくれ、とのリクエスト。

プチトマトが
やたら多いと言わないで

塩鮭
小松菜のゴマ和え
f0141419_15584227.jpg
本当につきこんの頻度高し!


つきこん
牛肉の八幡巻き
ほうれん草のバター醤油炒め
目玉焼きのせサラダ
人参とウィンナーのシリシリー


f0141419_15584952.jpg
卵が美しくないですが。

お弁当なので
しっかり火を通しました。

ガパオライス弁当


これは
「美味しかった!!」と言って
帰ってきました。


そう、うちのお嬢様
ガパオ好きなのです。


まったく親子揃って
タイ料理好きです。


いや、
小さい頃はね、

ちょっと辛いと
「辛いーーー」

パクチー入っていると
「いやーーー」
と言っていたのですが


いつの間にか
辛いのもパクチーも
大丈夫になり、

いつの間にか
パクチー大好きになっていました。

別に私が強要したわけでは
ないのですよ。

念のため。


フツーに食卓に並び、
家族が美味しそうに食べてると

ふつーにおいしく
食べるようになるものみたいです。


好き嫌いが多いお子様を
お持ちのお母様、

強要はせず
ぜひ自分が美味しそうに食べるところを
見せ続けてください。


そのうち
一緒に食べるようになりますよ~



f0141419_15585563.jpg
お弁当包みも
ジムトンプソンで
タイムードに。



こんな感じで
日々お弁当を作っておりますが

本当に超速の適当弁当で

ここでご紹介するまでもない
お粗末なものですが。


老後に

「あーーー
毎朝お弁当作ってたっけ」

と自分で振り返るために。笑


f0141419_15591477.jpg
おまけ。

娘から母の日のプレゼント
f0141419_15592751.jpg
おお
適当弁当でも
感謝してくれている

嬉しいよ
f0141419_15593320.jpg
そしてこのマグカップ
可愛くないですか?
f0141419_15593957.jpg
お小遣いを
奮発して
買ってくれたようで
f0141419_15594676.jpg
ちょっと泣きました。


毎朝これで
コーヒー飲んでます。

「茶渋つけないでね」
と娘に注意されながら。笑



ありがとう♡







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-06-18 16:43 | for lunch box | Comments(0)
娘の糖質控えめ弁当!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



最近、
ようやく娘が
ちょっとだけ食事を気にするように
なってきたので。


糖質を少し控えたお弁当に。
f0141419_13443681.jpg
いままで、弁当箱の半分をごはんにしていたところ、
1/4をご飯にし、そのほかをおかずに。


↑最近のお気に入りはつきこんにゃく。
スタッフに教えてもらいました。

つきこんを
ごま油で炒め、
醤油とみりんで味付けて
鰹節と胡麻をたっぷり。

あとは
チンジャオロース(豚モモの脂の少ない部分)、
プチトマト、
さつまいもの塩バター煮。

f0141419_13444671.jpg
ブロッコリーの炒め物、
さんまと野菜のラザニア(ヘルシーイタリアンメニュー)、
豚もも肉の唐揚げ

f0141419_13445336.jpg
スープをつけました。
エリンギ、しらたき、鶏胸肉、豆腐を
鍋仕立てにしたもの。
だしとみりんと醤油で味付け。


とにかく
中学生が満足できる内容に。

f0141419_13450627.jpg
きゅうりとツナの酢の物
プチトマト
肉団子
人参シリシリ(沖縄料理)
鮭ごはん


f0141419_13451778.jpg
松茸ご飯
さつまいもの甘煮
豚肉甘辛炒め
だし巻き卵



f0141419_13465690.jpg
かぼちゃの煮物
さんまの竜田揚げ
ほうれん草とコーンの炒め物
(かぼちゃに埋もれていますが^^;)


え、全然ヘルシーじゃないって??

わたしの料理は
どうしても
ボリューミーになってしまうようです。



でもね、ご飯は減ってるでしょ^^;


栄養のバランスよければ
それでよしってことにしてください。笑







美しすぎるお弁当を
日々アップされているブロガーさんたちに比べたら

なんてことのないお弁当ですが
これくらいが私にできる精一杯。





わたしが仕事で帰りが遅いと
娘は、お腹が空いて、私が帰宅するまでに
いろんなものを食べてしまうので、

最近は、
毎朝、具沢山スープを作って
出かけています。

「お腹が空いたらこれ食べて」
と言ってあります。


帰ってくると
結構減っていてびっくり!笑



そのラインナップは
また後日♪



3連休最後。

ホリデーにふさわしい晴天ですね!


良い休日をお過ごしくださいね♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-10-12 13:57 | for lunch box | Comments(0)
野菜の素揚げ カレー風味♪・・・お弁当に!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



野菜って
素揚げにするととっても美味しいですよね♪

最近は
お弁当のおかずに重宝しています。


素揚げして
塩をするだけでも美味しいのですが、
カレー粉をかけるとまた違った美味しさに♪


f0141419_09031356.jpg
【作り方】
野菜を適当な大きさに切り、
素揚げしたら
塩をまぶしてカレー粉をパラパラ。

f0141419_09031938.jpg
超簡単ですね~

シンプルなだけに
お塩は美味しいものが良いと思います!

f0141419_09032714.jpg
インゲンでもおいしいです。

お弁当の野菜って
ついワンパターンになりがち。

ブロッコリーゆでただけ、とか
ほうれん草は胡麻和えかお浸しか。


変化球で
これは美味しいと思います!


普段のオカズの
もう1品!にもぜひどうぞ。




【垣乃花】うちなー塩ちゃん180g

【垣乃花】うちなー塩ちゃん180g
価格:432円(税込、送料別)

私が愛用しているのは↑
このお塩。

まろやかで好きです。


シンプルな料理にどうぞ!!



さて。

本日は
キッズクッキング2つ。

それに
215セットのお菓子の引渡しがあります。


今日も
行ってきますね~!!


キッズたち待ってます♪♪♪





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-11 09:08 | for lunch box | Comments(2)
お弁当に!・・・・鶏胸肉とゴーヤのとろみ炒め♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



世のお母様方、

終わりましたね、夏休み。


そしてちょっと寝坊しても許された
夏休みが終わると

母たちにも一気に現実が降りかかってまいります。

そう
お弁当でございます。


我が家も御多分に漏れず、
お弁当作り、始まっております。



ということで
レシピ行きましょう~


f0141419_08391169.jpg
【材料】
ゴーヤ(小ぶりなもの)1本
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 少々
鶏胸肉 100g
<下味>
紹興酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
塩 少々

【つくり方】
1.削ぎきりにした鶏胸肉に下味の材料を揉み込む。
2.ゴーヤは縦半分に切ったあとスプーンなどで種とワタを取り除き、薄切りにし、
  塩(分量外)をまぶししばらくおいてから、水洗いし、水気をよく絞る。
3.ごま油を熱したフライパンに1を入れ炒め、2も入れて、
  オイスターソース、醤油を絡ませながら炒め合わせる。


f0141419_08391984.jpg
下味に
片栗粉を入れているので
炒めるとトロンとします。


胸肉がぱさつかないのもいいですね♪

子供たちが
皮があまり好きではないので
鳥の皮は取り除いています。


具が2種しかないので
忙しい朝でもちゃちゃちゃっとできますよ~


是非お試しを!



また秋から
お弁当作り頑張りましょうね♪♪




今日はお天気で嬉しいです!
昨日生乾きでイマイチだった洗濯物
もう一回回しちゃいました!


カラッと乾きますように!!

良い一日を☆










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-09-02 08:46 | for lunch box | Comments(2)
お弁当に! ブロッコリーと海老のオイスター炒め
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



お弁当は
だいたい肉系と野菜系、それに卵。。。


って感じが多く
シーフードはなかなか入りません。
入るとしても鮭くらい。


で、海老ちゃんとブロッコリーで
中華風炒め物を入れてみました♪♪



お弁当用に
超簡単レシピです!!
f0141419_07482108.jpg
【材料】
むきえび 120g
ブロッコリー 1株
にんにく 1かけ
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
きび砂糖 小さじ1

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむいて小さめに切る。
  にんにくはみじん切りに。
2.ごま油とにんにくを炒めたら、ブロッコリーとエビを入れて炒め合わせ、
  紹興酒、砂糖、オイスターソースを入れて炒める。
  

f0141419_07482690.jpg
はい、簡単です。
彩りもよいし、もちろん夕飯の1品としても♪♪



ブロッコリーの芯、
美味しいのでぜひ捨てずに使ってくださいね!

紹興酒は入れますが
調味料っぽいものはオイスターソースだけ!!

お弁当用にシンプルにしました!!




さて。

本日は、
昨日に引き続き、お魚フレンチレッスン♪
おかげさまで満席です。
ありがとうございます。


ご参加の皆様に
お会いできるのを楽しみにしております!!











12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-07-03 07:56 | for lunch box | Comments(1)
鶏胸肉の塩ヨーグルト唐揚げ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



すみません。
しつこく鶏胸肉にはまっております。

最近、
どうせ買うなら、鶏もも肉よりも胸肉、
というモードに。


もも肉は
そりゃーー美味しいのですけどね。
胸肉も
食べ方次第でとっても美味しいです!



しばし私の
鶏胸肉ブームにお付き合いください。笑

f0141419_13293342.jpg
【材料】
鶏胸肉皮なし 200g(小さめ1枚)
プレーンヨーグルト 大さじ3~4
塩 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】
1.鶏胸肉は一口大に切り、
  ボウルにプレーンヨーグルトと塩とともに入れて揉み込み
  一晩置いておく。
2.片栗粉をまぶして熱した揚げ油でこんがり揚げる。

f0141419_13294032.jpg
普通の唐揚げより白いです。
ヨーグルトですから!

ヨーグルトは発酵食品なので
お肉の旨みを引き出してくれます。

インド料理では
チキンをヨーグルトにマリネした料理が
ありますものね。

f0141419_13294659.jpg
通常の醤油味唐揚げに
慣れている子供たちの反応が
心配でしたが、

「今日のからあげ美味しかった!!」
と嬉しい感想が!

f0141419_13295146.jpg


ヨーグルトが
ぱさつきがちな鶏胸肉を
しっとりとさせてくれる効果もあるみたい♪♪

これはリピ決定!!


できれば
数時間漬け込んだほうが味がしみて
美味しいと思いますが、

お急ぎの場合は
ちょっと塩を多めにしてみても。

パソコンに手間取り
Windows officeがインストールできないという
トラブルが発生し、

メールに添付されたワードも開けないため
朝からサポートセンターに電話して
半日かかってしまった。。。。。><


でもこれでクリア!!

パソコンも新しくなったし、
色々、慣れるまでは大変だけど嬉しいです!!


頑張って使いこなします♪

あ、古いほうのパソコンのデータを
移行しなくちゃ。汗

これも
ちゃんと要らないものは整理して、
断捨離しないとね。

頑張りまーーす。


今日は午後、
キッズクッキングがあります。

あいにくのお天気ですが
お待ちしておりますね♪♪♪









12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-11 13:44 | for lunch box | Comments(1)
インゲンのじゃこ炒め・・・お弁当に♪


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



パソコンを買いかえたら
使い勝手がつかめず
写真アップだけでも悪戦苦闘。笑


とりあえず
急いでアップしなくては!



お弁当に好評だった
野菜系おかず。
f0141419_08511673.jpg
【材料】
いんげん 1袋
ちりめんじゃこ 15g
ごま油 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1

【作り方】
1.いんげんは黒いところを切り取ってから3センチくらいのざく切りに。
2.ごま油、1とじゃこをフライパンに入れて炒めたら、
  砂糖と醤油を入れて炒め合わせる。



ちょっと写真がうまく保存できず、時間切れ!
写真1枚でごめんなさい。

夜にゆっくりやらないとね。

なんか、
どっかへんなとこ押したら
パソコンが喋り始めたし・・・・・><


ちなみにこのインゲンとじゃこ、
味見しましたが、美味しかったです!
お弁当の1品に、夕飯の1品に、
是非作ってみてくださいね~



ではこれからパティスリー基礎レッスンです!
行ってきます!!!!








12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-10 09:05 | for lunch box | Comments(3)
お弁当に豆活! 2種豆のバター醤油炒め
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



どっぷり梅雨。
っていうか降りすぎですよね。

昨日の帰り道、
傘をさしていても
全身びしょぬれになりながら

道沿いのとあるマンションのといから
蛇口を目いっぱいひねったように
ジャージャー水が流れてるのを見て、
あまりのすごさに、
笑ってしまいました。


そして。
家に帰ると
私含め、家族全員びしょぬれのため
全部洗濯。

今日は何度も洗濯機を回している
私みたいなお母さん、多いのでは??




今日も娘は学校。
体育祭前なので
バトン部の練習があり大変。

ということで、
お弁当もしっかりと。


豆をいっぱい食べよう!
ということで、豆活お弁当レシピ♪

f0141419_07592532.jpg
【材料】
ひよこ豆(ガルバンゾー)缶詰 200g
グリーンピース(冷凍) 100g
醤油 適量
バター大さじ1

【つくり方】
バターを入れたフライパンに
ひよこ豆と凍ったグリーンピースを入れて混ぜたら
醤油を入れて絡めながらてりっとするまで炒める。

f0141419_07593196.jpg
最近は
いためものには
オリーブオイルか、ごま油を使うことが多いですが
昔ながらの
鉄板の組み合わせ、バター醤油に戻ってみました。

やっぱり美味しい♪

醤油の量は
味を見ながらお好みで加減してください。
お弁当用には
しっかり目に味付けたほうが良いですよ。

f0141419_08004755.jpg
豆は色々、応用できます。
枝豆でもよいですし、
豆じゃなくてコーンでも美味しいですね~

今回のこの2種は
彩りも良いし、それぞれに食感も違うので
飽きずに食べられます。


そして皆様。
バターを敵視しないでくださいね。

バターや生クリームを食べることによって
血糖値は上がらないそうです。

上手に使うとよいですよ♪♪


マーガリンなんて
プラスチック
食べてるようなもんですからね。

f0141419_08005435.jpg
お弁当の残りの
このお豆ちゃん、
私が朝ご飯に
盛り盛り食べてしまった><


お弁当って
メインが決まっても
その他の脇役たちが悩ましいのですよね。


メイン以外は
プチトマトとブロッコリー入れとけば
何とか形にはなるのですけどね。


お弁当作り頑張るママたち、
「いつも一緒じゃん」
と偉そうに子どもに文句言われ、
「じゃあ自分で作れ―ーーー」と怒鳴る前に、笑

ちょこっと変化球して
ぎゃふんと言わせましょう。


あ、こんなもんじゃ
ぎゃふんと言わないか。笑



はい、
これからも
お弁当づくり頑張ります!




今日から6月のキッズクッキング、始まります!
ご参加の皆様
雨の中大変かと思いますが、
お会いできるのを楽しみにお待ちしております♪











12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-07 08:14 | for lunch box | Comments(2)
お弁当レシピ! 鶏胸肉と新玉ねぎの甘辛炒め & おかひじきの中華和え
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


4月から
お弁当が始まった人も
多いのではないでしょうか。


私も
毎日2人の子どものお弁当を作り
お弁当のマンネリ化に悩む一人。


そんなおべんと作り仲間の皆様に
「一緒にガンバローー」のエールを込めて。


本日はお弁当レシピ2品♪♪


まずは
先日から栄養面で注目している鶏胸肉!

f0141419_08161517.jpg
【材料】
鶏胸肉 1枚
新玉ねぎ 1/2個
サラダ油
<下味調味料>
塩 少々
酒 大さじ1
<炒め調味料>
きび砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

【つくり方】
1.鶏胸肉は、火が入りやすいように削ぎ切りにして、下味調味料をもみ込む。
2.新玉ねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、
  半分くらい火が通ったら、玉ねぎも入れて炒める。
3.玉ねぎに油が回ったら、炒め調味料を絡めながら炒め合わせる。
(写真は、一味唐辛子をかけています。お好みで♪)




照り焼きっぽい味が、簡単にできますよ♪

親子丼の卵抜きな感じもします。

親子丼だと、汁が多すぎて、お弁当には不向き。
これなら、味は親子丼風の汁なしで、ばっちり!!


ポイント!!
☆鶏胸肉は削ぎ切りにすることで、火を通りやすくする。
☆鶏肉がパサつかないように、炒めすぎないで手早く仕上げる!!


これに気をつければ、美味しくできます♪



そして。

栄養満点のもう一品。
f0141419_08162187.jpg
生協で、おかひじきを初めて買ってみました♪
ハウス栽培で、年中食べられますが
4月~6月は露地物が出ます。
この時期が旬で、美味しくて栄養もたっぷりなのです!


【材料】
おかひじき 1パック
<和え衣>
練りごま 小さじ2
にんべんつゆの素 小さじ2
豆板醤 少々


【つくり方】
1.おかひじきは、塩ゆでして(茹ですぎない。1分くらい)
  水に取って水気を絞り、ざく切りに。
2.ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜてから、1を和える。

f0141419_08162768.jpg
これ、おかひじきでなくても
いんげんやほうれん草などでもできます♪


いつも同じ味の和え物になりがちですが
練りごま×豆板醤で、ちょっと目先を変えるとよいかも♪

にんべんつゆを使うので
朝の忙しい時にも重宝です!!

豆板醤の量で、辛さを調節してくださいね。



おかひじきは
カリウムが多く含まれ、
カリウムには塩分を排出してくれる働きがあるので
高血圧の方にお勧めです。


旬の今のうちに
是非沢山食べたい食材ですね。




さぁ、お弁当ママ、
明日からも一緒に頑張りましょうね~^^





今日から梅雨入りかな。


私としては
畑にお水をやらなくていいのが
ちょっと助かるかも。笑



では、今日も良い一日を♪












12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-05 08:30 | for lunch box | Comments(4)
ひじきと大豆のツナ炒め
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




ひじきと缶詰を使って
お弁当にすぐできる1品を♪♪
f0141419_973257.jpg

【材料】
乾燥芽ひじき 20g
大豆水煮(缶詰) 1缶(110g)
ツナ缶 1缶(80g)
生姜(みじん) 1かけ
ごま油 大さじ1
にんべんつゆの素 大さじ4
万能ねぎ 少々

【作り方】
1.芽ひじきはたっぷりの水に30分ひたして戻しておく。
2.フライパンにごま油を熱し、水を切った1、大豆、ツナ缶、生姜を入れ
  よく炒めたら、つゆの素を入れて更に汁気がなくなるまで炒める。
3.器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

f0141419_974647.jpg

ひじきを戻しておく時間がかかりますが、
それさえしておけば、すぐにできます。

缶詰めと、つゆの素を使うことにより、
ものすごく時短!!


仕事でお世話になっている
いなばさんの大豆水煮。

いなばさんの缶詰は
添加物が少ないので美味しいです♪



こちらもおなじみ、
いなばさんのツナ缶。

添加物不使用。



私が愛用してるつゆの素。

これも添加物が少なく、お気に入りです♪



こんなものたちに助けられて
毎日のご飯やお弁当、作っています^^


気負わずに料理してくださる方が
増えると嬉しいです。


ちなみにこれ、

作っておけば数日は冷蔵庫で保存可能です。

お弁当用に
しばらく使いたいなら
小分けにして冷凍もありですね♪


ごま油と生姜の香りが
効いています。



子供たち、
今日も元気に
お弁当持って出かけました。

毎日元気に楽しく
学校に通ってくれていることは
ありがたいことですね。

(勉強するかどうかはさておきね。笑)


皆さんもよい一日をお過ごしください!!!




ミンミンさんが
MTのアイシングクッキーをアップしてくださいました♪

紅茶ワールドに、
MTのお菓子を仲間入りさせてくださり
とてもうれしいです♪
ミンミンさんありがとうございました!

↑是非クリックして遊びに行ってみてくださいね。



ヘルシーなお弁当の1品に
↓クリックで応援、お願いします!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-07-03 09:28 | for lunch box | Comments(6)