カテゴリ:sweets( 66 )
簡単!レアチーズケーキ♪
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お盆休みの間に
普段なかなか家族のために作れない
スイーツ作り。


といっても
暑くてさっぱりしたものがよい
ということで、
レアチーズケーキ。

しかも
長く続くバター不足により
お店のバターもままならないのに
家のためにバターを用意できず

急遽ココナッツオイル使用!
これが意外と美味しくできましたよ。
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【材料】18センチ丸セルクル1台分
<土台>
チョイス(森永のビスケット) 10枚
ココナッツオイル 大さじ3
<本体>
クリームチーズ 200g
砂糖 75g
レモン汁 大さじ1
牛乳 80g
生クリーム 120g
板ゼラチン(氷水でふやかす) 2枚(約6~7g)

【つくり方】
1.チョイスはビニール袋二重にした中に入れて、麺棒で砕いておき、
  ボウルに入れ、ココナッツオイルを混ぜておく。
2.型をセットしたところに1をまんべんなく広げて冷凍庫で固める。
3.耐熱のボウルに入れて少しチンして柔らかくしたクリームチーズと砂糖を
  ボウルに入れてよく混ぜ、そこに牛乳、生クリーム、レモン汁を入れて
  更に混ぜ、滑らかになったらふやかしたゼラチンをチンして溶かしたものを
  よく混ぜ、氷水にあてて少し冷やしてとろみをつける。
4.2に3を流し込み、冷やし固める。お好みで上にフルーツを。


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いただいた美味しいブルーベリーをたっぷりのせてみました。
ブルーベリーが美味しいので、コンポートにせず、生でのせたのですが
やはりケーキの甘味には、コンポートくらいの甘さがある方が
バランスがよいのかも、と思いました。

でもとっても美味しかったですけどね。
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チョイスが大好きな家族は
とても喜んでいました。

レアチーズもみんな大好物なので。

↑うっかり冷凍庫に放置して
凍ってしまったレアチーズ。

でも、ちょっと溶けかけた半分凍ったのが
また美味しかった~♡


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今年は
諸事情により
お盆も旅行に行けませんでしたが

家にいて、
家族のためにお菓子を作るという
ごく普通のことが、

日々バタバタな私には
なかなかできないのです。

それができて
ちょっと嬉しかったです。

スタジオでは
たーくさんお菓子作っているのにね。

私の原点を
再確認したお盆休みでした^^



簡単レシピ、
自分のために、家族のために、
ぜひ作ってみてくださいね♡


素敵な日曜日を!













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by mahos-table | 2015-08-16 13:30 | sweets | Comments(1)
チキンガーリックソテー ガーリックライス添え
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夕飯がいらないと思っていた息子。

急にやっぱり食べる。と。


そこで急遽作ったご飯です。


すぐできます!

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【材料】
にんにく(みじん) 1かけ
鶏もも肉 1枚
塩コショウ(ハーブソルトでも)
白ワイン(なければ料理酒でも)大さじ1
オリーブオイル
ほうれん草(茹でておく) 1/4把

ご飯 2膳分
<ガーリックライスの調味料>
バター 大さじ1
にんにく(みじん) 1かけ
塩コショウ
醤油 ひとたらし

【つくり方】
1.鶏もも肉ににんにく、塩コショウ、白ワインをよくなじませておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から肉を焼く。
  皮目を焼いている状態でしっかり8割方火を通しておき、
  ひっくり返したらそんなに焼かない。肉の横でほうれん草もソテーする。
3.肉を取り出して、肉汁がついたフライパンのまま、ライス用のにんにくを入れ、
  ご飯も入れてサクサク炒め、ライスの調味料で味をつける。




ガーリックライスに
肉のうまみが染み込んで、めっちゃ美味しくできました。
適当に作って好評だと本当に嬉しいです。

やっぱりこういうの喜びますね。

若者向け料理、これからも頑張ります~




ちょっと曇っていると
ホッとしますね♡


犬もホッとしています。笑


素敵な一日となりますように♡
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by mahos-table | 2015-08-14 08:32 | sweets | Comments(0)
お月見に☆  胡麻と豆腐の2色団子
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本日2回目の投稿です。

いつも投稿は一日1回と決めておりますが。。。



本日中秋の名月で、
お月見にぴったりのお団子が美味しくできたので

思わずアップ!!




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【材料】
白玉粉 100g
豆腐 150g
黒すりごま 大匙3
茹であずき 好きなだけ


【作り方】
1.白玉粉と豆腐をボウルに入れ、よく練って耳たぶくらいの固さにする。
 (固さにより豆腐の量を調節)
2.1の生地を半分に分け、ひとつに黒すりごまを練り込み、
  白の生地と胡麻の生地を作る。
3.それぞれ丸めて、沸騰させたお湯で茹でて、浮き上がってきてから1~2分茹でたら
  湯から取りだし、冷水につけておく。
4.食べるときに器に盛り、茹であずきを添える。


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豆腐で練っていて、胡麻も入っているので
栄養満点です。

それに2色だと楽しいし。


私は今回、木綿豆腐でやりましたが
美味しくできました。


絹で作ったこともありますが、どちらでも大丈夫です。


豆腐の水分によって固さ加減が変わってきますので
調整してください。



朝食に、
子どもたちにあっという間に食べられてしまいました。

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私はゴマ入り、好きですが
子どもたちは白が好きみたいです^^



本日、夜はお天気下り坂で
お月さまが見えるか微妙ですが、、、、、

せめてお団子で気分だけでも盛り上げませんか♪♪



よい中秋の名月をお迎えください☆



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by mahos-table | 2012-09-30 10:08 | sweets | Comments(3)
塩キャラメルラスク
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バゲットって
ちょっと残っちゃったりしますよね。



放置するとあっという間に固くなるし。



レッスンで
バゲットを使った残りを少しずつためておいたもので、
塩キャラメルラスクを作りました。


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【材料】
バゲット 1本
グラニュー糖 100g
生クリーム 100g
塩(美味しい塩で) 少々


【作り方】
1.バゲットは1㎝厚さにスライスし、鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。
  この時グラニュー糖をいじらない。 
2.鍋を回しながらなじませ、徐々にキャラメルを作る。
  煙が出て全体にキャラメル色になったら火を止め、
  温めておいた生クリームを少しずつ入れ混ぜる。
3.スライスしたバゲットの片面のみに2を浸し、上から少しだけ塩を。
4.150度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

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キャラメルが余っているからと言って
たっぷーりつけすぎると、なかなかカリカリになってくれないので、
注意してください。


通常のバゲットの大きさで、この分量通りのキャラメルを使いきる感じなら
大丈夫です。
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焼きあがり直後は多少しっとり感があっても
冷めるとかりっとします。


あ、塩の乗せ過ぎに注意してくださいね。


バゲットにも結構な塩分が入っていますので
ほんの気持ちで大丈夫です。


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これが焼く前。

私は
苦目キャラメルが好きなので色が濃い目ですが、
甘めが好きな方は、
もうちょっと手前でキャラメルの火を止めてくださいね。



ちゃんと
カリッカリのラスクになってくれてました^^




ちなみに、
オーブンから出したときは少々しっとり目でも
冷めるとカリカリになります。




これ、金曜に作っておいたら
私のいない間に相当減っていました^^;



ま、美味しかったということだから、
いっか。








おまけ。
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息子と娘が
土曜日に私が仕事の間、
お昼御飯で作った茄子とツナの炒め物。



写真を撮っておいてくれました。


油は、ツナ缶の油だけだそうです。

一口私の味見用に残しておいてくれたけど
とっても美味しくてびっくり。


着々と独自の料理を開発している二人。


写真を撮るときも
ちゃんと下に布を敷いていた@@


私の行動
見られてるわ。。。。><


ちなみにこの日のランチは
これとペペロンチーノだったみたい。



「パスタにツナと茄子入れちゃえば?」と助言したのですが、
息子が、パスタと具は別々に食べたかったようで。



ま、いろいろやってみるのは
いいことだ。


これからもがんばってね。






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by mahos-table | 2012-02-27 08:32 | sweets | Comments(2)
ラデュレのマカロン & 据え膳ごはん
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先日、ラデュレのマカロンを頂きました。

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まず箱がかわいい。

空き箱を何に使おうかな。




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余計な包装がなく、
薄紙を敷いた上に直接マカロンが入っています。


やっぱりマカロンはかわいくて
気分があがりますよね。


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美味しいお茶を淹れて・・・


頂きました。



と思ったら残りは子供たちに奪われました。


やっぱりラデュレはいいです。
日本で買えるようになって嬉しいです。


ごちそうさまでした^^




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おまけ。

キッズ2レッスンを終え、お疲れで家に戻ったら、
ご飯が用意されていた。(涙)



これはマーボー茄子的な、四川料理。


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茄子がとろとろで美味しくて
疲れた体にしみわたりました。



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これ、レッスンでもいつかやりたいな、
と思うほど、美味しかったのでした。



家族からレシピ伝授か??(笑)











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by mahos-table | 2011-12-11 07:34 | sweets | Comments(4)
モンサンクレールのケーキ
先日、
自由が丘に所用があった時に
辻口シェフのモンサンクレールに立ち寄りました。



ブログのお友達、のりえさんが
モンサンクレールのモンブランがオススメだと言っていたので
ぜひ食べてみたくて。



ショーケースにはモンブランが3つあり。

「よっしゃーー買うぞ」と思っていたら

私の前に並んでいた人が
「モンブラン3つ」とあっさり買占め。



「もうないんですか?」と言ったら
「はい、本日は売り切れです」と。。。。。


ぐぁーーーーーん。


ま、しょうがないので他のケーキを。




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これはセラヴィというホワイトチョコのケーキ。

中にさくっとしたものなど入ってます。
フランボワーズも入って酸味がアクセントに。

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お店の人に「どれが人気ですか?」と聞いたら
これ、と言ったので、買ってみました。




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こちらフロマージュクリュ。


レアチーズケーキです。

我が家にはチーズケーキ好きが何名かいるもので。
焼きもレアも大好きらしく。

私の口にはほとんど入らず。

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最後、シブースト。

リンゴが入っています。

これは完全に私の好み。



リンゴ+キャラメル、大好きなんです。

コルドンの卒業制作もリンゴとキャラメルでした。


おいしかった、けど。

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やっぱりモンブランが食べたかった、
と言うことで。


数日後に
フランス老舗、アンジェリーナのモンブランを。


最近品川で買えるようになったのです。


これはプチモンブラン。

一口サイズだけど、中身は大きいのと一緒。



ここのモンブラン、甘い、っていう人もいるけど
私はやっぱり本場のモンブランが好き。


もう甘さ感覚がマヒしまくっているのか?



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娘の手にのせてこのサイズです。


8個入って1050円。

一人2個ずつで、
けんかもなくていいわーーー





って、
いつかモンサンクレールのモンブラン、
リベンジしなきゃ。(笑)














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by mahos-table | 2011-11-14 06:11 | sweets | Comments(4)
イデミスギノの焼き菓子

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京橋にある人気のケーキ屋さん
イデミスギノ


こちらのケーキはとても人気らしいのですが
まだ一度も食べたことがありませんでした。




一度食べてみたいな
と思っていたところにいただきました。
(ありがとうございます!)



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小ぶりのパウンドケーキに
いろいろ飾りが。



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夏向けの商品のようです。

上にはアプリコットやマンゴーが飾られて。

見た目のかわいさも重要ですよね。



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そして本体は
酸味のきいた黄色いパウンドケーキ。


たぶんパッションフルーツとかマンゴーとかが
入っているのだと思います。



焼き菓子を夏向けに作るのって
なかなか難しいですが、

こういう手があったか、と思いました!




こちらの店は
ムース系のケーキが有名なので
いつか買ってきてみたいです。



売り切れちゃうらしいので
早めに行かなきゃ☆



たまには自分のために
ケーキを買ってみるかな。







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by mahos-table | 2011-08-26 06:07 | sweets | Comments(4)
【1番レシピ】タピオカ抹茶ミルク

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先日の撮影で
使ったスティックタイプのドリンク。


沢山いただいたので
今も愛用しています。




その中のひとつ
抹茶ミルクドリンクのスティックを使って
夏にぴったりのデザートを作ってみました。


工程が1番だけの
簡単レシピです。


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【材料】
スティックの抹茶ミルク 2本
タピオカ(15分茹でて水洗いする) 50g
湯 120cc
ゆであずき(缶詰) 適量


【作り方】
1.スティックの抹茶ミルクをボウルに入れて湯で溶かして氷水にあてて冷やし、
  茹でたタピオカと茹であずきを入れる。 



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タピオカは
でんぷんなので、茹ですぎると全部くっついて
固まってしまいます。


白い芯が残るくらいに茹であげて、
しっかり冷たい水でしめて、
すぐに使わない時は水に落としておいてください。




抹茶の液に、
タピオカを入れて冷蔵庫でなじませておくと
より美味しいです!



急いで食べたいときは
抹茶をもっと濃い目に溶いて、
氷を浮かべて冷やしても良いですね~




するするん、と食べられて
この酷暑に嬉しいデザートとなりました。




オススメ!!






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by mahos-table | 2011-08-13 05:20 | sweets | Comments(1)
toshi yoroizuka @東京ミッドタウン

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とある所用で
先日東京ミッドタウンに行ってまいりました。



その際に立ち寄ったのが
toshi yoroizuka




実はこの店
今まで行ったことがなかったのです。




一等地に店を構え、
さぞかしお高いのかなと思いきや。



お値段良心的なのです。



500円以内のケーキが多く、
シュークリームもプリンも、確か300円以内でした!




鎧塚さんがどんな方カは
全く知らないのですが、
この良心的な値段設定を見て、結構いい人なのかも
と勝手に想像してます。(笑)






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まずこちら。

ドゥーブルなんちゃらというチーズケーキ。
(ごめんなさい、健忘症ゆえ、正式名称忘れました)

なぜドゥーブルかと言うと、
下がベイクド、上がレアチーズの二段構え。

上には生クリームが。


上品で美味しい。



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こちらはマンゴーのデザート。


すっごくかわいいでしょ。

こういうデコレーションにもやられます。


これは娘用。



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シュークリーム。


カリカリ好きの鎧塚さんが
こだわってとても長い時間焼いているのだそうですよ。



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確かに、しっかり焼き色がついて
カリカリでした^^




「先生はどこのお店のケーキが好きですか?」
と聞かれることが多く、
「ここ!!」と即答できる店が
現在あまりなかったのですが、

yoroizukaのケーキ、なかなかよかったです!!





私の店も、
いろいろ見直そうと改めて。









余談ですが。



久々に「たんこぶ」なるものをおでこに作りました。

夜中に目が覚めて、
寝ぼけておきあがって歩いたのはおぼえているのですが、
そのあと家のどこかに頭をぶつけたらしいのです。

(注:酔っぱらっていたわけではありません)


寝ぼけていておぼえていないのですが
またそのあとすぐに眠りにつき、
寝ながらも「なんかいたいなぁ」とおでこを触ると、
面白いように「たんこぶ」のふくらみが。(笑)



鏡見て自分でも笑っちゃいました。





そして
時間が経つにつれて、青あざのようになってきて。
ちょうど前髪で見えないところでよかった。





私。。。大丈夫か??
と改めて思ったのでした。(笑)








お知らせ!!


フォトレッスン、8月28日(日)14時半~行います!!
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by mahos-table | 2011-08-04 06:31 | sweets | Comments(7)
空也のもなか

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「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
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空也という店をご存知でしょうか?


予約でしか買えない銀座にあるもなかの店。




私は自分で買ったことはないのですが
時々いただくので何度か食べたことがあります。


空也 @銀座




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適度な大きさ(大きすぎず小さすぎず)で、
皮はしっかり目、
中には甘さ控えめの粒あん。


創業が明治の超老舗。



こういうあんこがしっかりしたものに
コーヒーを合わせるのが好きなんです^^





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もなかって
皮が薄くて剥けちゃったりすることもありますが、
これは絶対にそんなことがありません。



後入れのあんこではなく
すでに詰めてありますが、
時間が経っても皮は香ばしくてしっかりと。





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素朴な味ながら
しっかりとこだわって作っているのがわかります。



昔ながらの人気店って、
凝ったことをせず、
しかし細かいところにこだわっている気がします。



食べると一瞬、
シンプルなもなかなのですが、
皮、あんこの味、バランス、すべてが絶妙。




こんなにほめちぎって
食べてみてあまりのフツーさにびっくりされるかもしれませんが、
素朴なものを変わらず美味しく出すのは
ごまかしがきかないですものね。



今度は予約して、
自分で買いに行こうかな^^





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by mahos-table | 2011-07-20 06:04 | sweets | Comments(4)