カテゴリ:bangkok lesson( 18 )
バンコクレッスン「ボルドーを感じるフレンチ!」 & キッズ「フィンランド料理」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


バンコクから帰国して
早一週間。

バタバタと日々が過ぎていきますが!

まだレポが残っていました~


f0141419_12395756.jpg
東京の10月レッスンで
好評だった

牛ほほ肉の赤ワイン煮
を中心とした
ボルドーを感じるフレンチレッスン
f0141419_12401028.jpg
煮込みには
何時間もかかるので
前もって煮込んでおき
f0141419_12402073.jpg
煮込むところまでは
生徒さんと一緒に♪
f0141419_12403589.jpg
そしてみんなで盛り付け♪
f0141419_12404863.jpg
本当にみんな
素敵な生徒さんばかりで。

毎回
お会いできるのが
とっても楽しみなのです。
f0141419_12410110.jpg
ソースを仕上げて
f0141419_12410934.jpg
さあ食べましょ~
f0141419_12411970.jpg
こちらは
きのこをたっぷり使った
秋のサラダ

ドレッシングにはブルーチーズを
f0141419_12420778.jpg
食感に
いろいろ入れています
f0141419_12412674.jpg
牛ほほ肉は
ほろっほろです。


シンプルなレシピで
お肉本来の美味しさを引き出します。
f0141419_12414653.jpg
日本から担いできた
ボルドーワインを
f0141419_12415750.jpg
これを選んでくれたのは
エノテカで働く
東京の生徒さんです。

本当にありがとうございます。
バンコクでも活躍です。
f0141419_12422491.jpg
バンコクでも
ボルドーを堪能してもらいました♪
f0141419_12423447.jpg
そして。
まりこ先生からの直伝レシピ、
カヌレ!!

東京のスタジオと
オーブンが違うので
なかなか同じ仕上がりには
なりませんでしたが。


黒糖で作ってみたら
これがおいしい!!


黒糖のこっくり感が
カヌレにぴったりでした。


まりこ先生にそのことを報告したら
「私も黒糖でやってみます!」とのことでした。




そして。
この日の夕方には

キッズクッキングが開催されました。
f0141419_12551752.jpg
東京のクリスマスレッスンと同じメニュー。

2品作ります。
f0141419_12552597.jpg
鮭のオーブン焼きと
星の形のクリスマスパイ
f0141419_12572159.jpg
グリラットゥーロヒ
鮭のオーブン焼き

f0141419_12553645.jpg
ヨールトルットゥー
星の形のクリスマスパイ

ジャムから手作りです。

中に入れるジャムは
プルーンジャム。

みんな
とっても上手にできました♡



ご参加頂いた皆様
そしてレッスン開催にご協力いただいた皆様

本当にありがとうございました!



次回は
美味しかったバンコクグルメを
ご紹介しますね。


素敵な週末をお過ごしくださいね!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-12-10 12:59 | bangkok lesson | Comments(0)
バンコクレッスン「イタリアンローストチキンXmas!」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



バンコクレッスン、

イタリアンローストチキンXmas!!

レッスンレポです!!

f0141419_19214690.jpg
毎回来てくださる方、
新しく参加してくださる方、

みんなで楽しく~

f0141419_19212326.jpg
チキンのおなかに
スタッフィングを詰め詰め

f0141419_19213676.jpg
丸鶏に
ドン引きする生徒さんも多いですが

今回のレッスンは
みなさん淡々と。
f0141419_19220874.jpg
レモンクリームファルファッレ

クリーミーさと、爽やかさと、
スパイシーさを
ミックスしたパスタ。
f0141419_19221809.jpg
チキンに添える
マッシュポテトも
イタリアンカラーで!!
f0141419_19231763.jpg
イタリアのプロセッコとりんごジュースなどで
カクテルを
f0141419_19242627.jpg
さあさあ、頂きましょう♪♪♪
f0141419_19253843.jpg
暑いバンコクでは
クリスマス感はなかなか出しにくいですが

日本から持ってきた
テーブルクロスやナフキンで
クリスマスっぽく。


いま
バンコクは乾季に入り

爽やかで過ごしやすい
ベストシーズンです!!
f0141419_19265178.jpg
かんぱーーい
f0141419_19280224.jpg
おいしいものを囲んで
みんなの顔がほころびます
f0141419_19292391.jpg
そして本日のメインゲスト

チキン様


ありがたくおいしく
いただきました。
f0141419_19302687.jpg
それぞれのお皿に
各自で盛り付け。
f0141419_19313106.jpg
デザートは
ズコット。


ズコットとは
イタリアのアイスケーキ


なかにアイスクリームを詰めています

上からは
生クリームでデコレーション
f0141419_19323164.jpg
冷凍庫が
ちょっと開いていたというハプニング有り
若干溶け気味でしたが、

おいしくいただきました♪


皆様
いつもご協力
ありがとうございます!!


チキンがおいしいタイで
ぜひ丸鶏料理、作ってみてくださいね!!




本当にありがとうございました!!


次回は
もうひとつ行ったレッスン

ボルドーを感じるフレンチレッスンのレポを
お届けいたします。



12月のレッスンスケジュールは
↓こちらから!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-12-03 19:53 | bangkok lesson | Comments(0)
スペイン料理レッスン「イカ墨のパエリアなど」in bangkok
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



バンコクレッスン
大人の2回目は、

スペイン料理!!
f0141419_13272384.jpg
いかすみのパエリアを
中心とするレッスンでした。


東京レッスンでは
レモンを添えるのですが

バンコクではマナオという
タイのライムを。


これがまた
爽やかで美味しかったのです。
f0141419_13273776.jpg
バンコクのエビ、
立派でした!!


こんなの東京のスーパーでは
なかなか見かけません。
f0141419_13274447.jpg
こちらは
スタッフドマッシュルーム


マッシュルームに
いろんなものを混ぜて詰めて
焼き上げたオーブン料理。

見た目がかわいいし
ワインにぴったりだし。
f0141419_13275045.jpg
赤ワイン進んじゃいました。

f0141419_13283686.jpg
クレマカタラーナ


(写真撮り忘れて
過去の東京レッスンの写真で
失礼します)



フランスのクレームブリュレと
似ていますが

オーブンで焼かずに
加熱して流し込む方式。

スパイスを効かせるのもポイント。


バンコクでバーナーが見つけられなくて
苦労しましたが、


生徒さんに聞いたら

「え、○○に売ってますよ」と。



困ったときには
今度から
バンコクの生徒さんたちに聞こう!

と思ったのでした。笑


やっぱり
住んでいる人の情報は
心強いです!!



今回
都合がつかなくて
やむなくキャンセルになってしまった方々も


また12月に行きますので
宜しくお願いいたします!!




あ、
メニューちゃんと決めて
バンコクの皆さんに送りますね。


東京でのやることが
てんこ盛りになってしまっていて。汗


すみません。

ひとつずつ片付けます!!



いやいや、
忙しいことは
ありがたいこと。



がんばりまーーーす♡



本日は
これから
お菓子のプライベートレッスンが
ございます。


その模様は
またお知らせしますね。



寒いですが
良い日曜日をお過ごしくださいね。








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-10-30 13:40 | bangkok lesson | Comments(0)
キッズクッキング「かぼちゃ茶巾」in bangkok
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



10月のバンコクレッスンで
行われたキッズクッキングは

ハロウィーンに合わせて
かぼちゃ茶巾を。

f0141419_09552459.jpg
内容はしっかり
本格日本料理。


中にひき肉を包み込んだ
かぼちゃ茶巾。


それを蒸して

上からだしあんをかけます。

f0141419_09550989.jpg
ご飯を炊いて
出汁をとって

みじん切りして
炒めて。
f0141419_09561760.jpg
東京レッスンと同じように
全ての工程を
それぞれに行いました。
f0141419_09554759.jpg
キッズレッスンではありますが
大人の生徒さんが参加のクラスも。

赤ちゃんをおんぶしながら
実習レッスン。


みんな可愛かった~


バンコクでも
キッズたちに
喜んでもらえて
本当に嬉しかったです。



f0141419_10044497.jpg
毎回
バンコクのキッズクッキングに
参加してくれる
小学校一年生が

私に、と
作って持ってきてくれました♡

覚えていてくれて嬉しい~


ほっこりした
キッズクッキングでした。



本日は
今から
秋を感じるボルドーレッスンの
最終日!!



ご参加の皆様
お待ちしておりますね。





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-10-29 10:07 | bangkok lesson | Comments(0)
韓国料理レッスン in bangkok
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



バンコクでの
レッスンレポです。

まずは
大人向け韓国料理レッスン。

f0141419_11494163.jpg
キンパ(韓国の海苔巻き)を
中心とするレッスン。
f0141419_11502361.jpg
みんなで楽しく作業。

f0141419_11505622.jpg
お一人1本
巻いてもらいました。
f0141419_11510319.jpg
そのほかには

カルビスープと

韓国風鶏肉じゃが。

f0141419_11511890.jpg
この鶏肉じゃが
ピリ辛でとっても美味しいのです。
f0141419_11512621.jpg
キンパは
それぞれに
自分の作品を
切って
盛り付けてもらいました。


タイのセラドン焼きのお皿にも
合いますね♡
f0141419_11513433.jpg
韓国風鶏肉じゃがも
セラドンとベストマッチ!
f0141419_11514283.jpg
みなさん美しく
仕上げてくださいました。

f0141419_11515221.jpg
タイで買った
じゃがいもがすごく大きくて。

ほっくり煮えてくれたので
良かった。

f0141419_11515977.jpg
カルビスープは
具沢山。

こちらもピリ辛です。


キンパが進みますね。

f0141419_11520976.jpg
マッコリとともに。

マッコリ、
普通にバンコクのスーパーに
売っていました。

f0141419_11521648.jpg
食後には
東京から持っていった
プチフールを。

f0141419_11522308.jpg
とうもろこしのひげ茶とともに。

f0141419_11503903.jpg

楽しかったレッスン。

まだ1週間も経っていませんが
日本に戻ってからがバタバタでしたので
なんだか遠い昔の楽しいことのような気分です。


ご参加の皆様
楽しい時をありがとうございました!


バンコクレポ、まだ続きます!

お付き合いいただけると
嬉しいです♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-10-26 14:28 | bangkok lesson | Comments(0)
バンコクレッスン・・・キッズクッキング「ムサカ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




バンコクでのレッスン、
3回目はキッズクッキング!!
f0141419_09142426.jpg
今回も
かわいいかわいいキッズたちが
集まりました!!

f0141419_09142956.jpg
東京レッスンで7月に行った
ムサカを!
f0141419_09143530.jpg
ムサカはトルコの料理。

トルコだけでなく
ギリシャなど周辺国でも食されていますが、

トルコのムサカは
ギリシャのものよりも
シンプル。

ホワイトソースが入りません。
f0141419_09143880.jpg
まずミートソース的なものを作ります。
f0141419_09144568.jpg
それから
ナスを炒めて
トマトを切って。
f0141419_09144874.jpg
そうそう、最初に
トマトピラフも仕込みました。


これは
このままでも美味しいピラフ。
f0141419_09145256.jpg
自分たちで
グラタン皿の中に
層にして仕込んで

チーズをかけてオーブンへ!!
f0141419_09145825.jpg
美味しそうにできました♡

バンコクのオーブンにも
大分慣れてきました。笑
f0141419_09150543.jpg
みんな美味しいと
もりもり食べてくれました。

好き嫌いがなくて
素晴らしいです!!


自分が作ると
おいしさ格別ですよね。
f0141419_09150914.jpg
お皿に盛り付けて。

ピラフと一緒にいただくのが
おいしいです。
f0141419_09151386.jpg
今回は
「ムサカのレッスンを受けたい!」という
大人の方も一名参加。


大人でもキッズのメニューを
受講したい方
時々いらっしゃいます。

f0141419_09151857.jpg
私のキッズクッキングのコンセプトは
子供向けにしない。

なので、

大人が食べても満足です。
f0141419_09153104.jpg
子どもたちに
本物の味を覚えて欲しくて。
f0141419_09153537.jpg
子ども向けにしなくても
ほとんどのお子様が受け入れます。


ある意味
大人よりもフレキシブルです。


若いだけあって。



どんどん
新しいものにチャレンジして欲しいですね!!


バンコクでも
キッズたちと楽しい時間を過ごし
たくさんのパワーをいただきました。


ご参加の皆様
ありがとうございました!!



また10月にお会いしましょう♡





さて。

昨日もお知らせしましたが
本日より16日まで
MTは短い夏休みをいただきます。



17日より通常営業。



私たちは
パワースポットへ向かっております。


伊勢です。



では、行ってきます!!!


皆様も素敵なホリデーを♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-08-14 09:25 | bangkok lesson | Comments(0)
バンコクレッスン・・・フランス料理「パテドカンパーニュなど」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



バンコクレッスン、2回目。
大人向け、フレンチレッスン!!


パテドカンパーニュを中心とする内容です。

f0141419_13080850.jpg
実習形式です。
2日目はさすがに
少し余裕があったので、笑、


私にも生徒さんにも
ゆとりあり。

f0141419_13081454.jpg
素敵なフレンチが
出来上がりましたよ~
f0141419_13085414.jpg
こちらは
キヌアで作ったタブレ。

タブレは
フランスのお惣菜などでよく見かける
マリネサラダのようなもの。

本来は
クスクスと、きゅうりやトマトなどの野菜、
それにミントの葉をたっぷり!!

をマリネするものですが、

クスクスの代わりにキヌア。


中東駐在経験のある
生徒さんが

「中東っぽくて懐かしい味!!」
とおっしゃってました。


確かに、
この料理は
もともとそっちのほうから
フランスにやってきたもの。

f0141419_13154124.jpg
そして。
パテもどどーんと焼きあがりましたよ!!


実際にその場でも作ったのですが、
パテは寝かせたほうが美味しいので

事前に仕込んでおいたものを
試食していただきました♡

f0141419_13084343.jpg
右下は
「ナスのキャビア」

ナスの種をキャビアに見立てたところから
この名前がつきました。



ナスが
日本のものと違い、色が黄緑のものしかなく
止むなく大きな米ナスのようなもので。

すると
日本のナスと食感が違い
結構歯ごたえがあったのですが

これはこれで美味しかった!


後で生徒さんたちに聞くと
黄緑のナスは
皮の色が違うだけで

中の味は日本のナスと同じだそうで。


毎回、いろいろ勉強になります!!

f0141419_13090576.jpg
パテは
黒胡椒たっぷりで!
ピクルスとともに。
f0141419_13091671.jpg
そうなれば
ワイン必須。

バンコクはワインが高いので
日本から担いで行きました。
f0141419_13092409.jpg
食後には
MTのフィナンシェを。


ミレユンヌはちみつ味
ヘーゼルナッツ味
フランボワーズヴィネガー味
マンゴーヴィネガー味
抹茶味



コーヒーとともに。



今回ご参加いただいた生徒さんたち

以前から参加してくださっている方も
新しくいらした方もいて

それぞれに
皆さん素敵な方ばかりで、


みなさんのお話を
私が楽しんでしまいました。


このご縁と出会いに感謝します。


そして。

また行きたい!と嬉しい感想を♪♪


次回は10月20日頃を予定しております!

バンコクの皆様
早めに決めて
連絡しますね。


新しい方も大歓迎です。




さて、
次回はキッズクッキング@バンコクをレポします!


これまた可愛かった><


お楽しみに♡



MTは今日も元気に営業中です。


明日からちょっとだけ
お盆休みいただきます!


<お盆休み>
8月14日~16日


8月17日より通常営業いたします!


宜しくお願いいたします♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-08-13 13:25 | bangkok lesson | Comments(0)
バンコクレッスン!「プーパッポンカリーなど」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



バンコクに来ています。

深夜便で早朝に着き
その日の午前からレッスンという
強行軍のせいで

ちょっと、
というか、
かなり、
バタバタになってしまいましたが><


f0141419_11341570.jpg
朝5時に到着して
タクシーで街へ
f0141419_11353102.jpg
バンコクただいま
f0141419_11401589.jpg
また来ました
f0141419_11445039.jpg
朝から
何と鍋や椅子も買い足して

魚や海老、蟹を買い出し。

f0141419_19362001.jpg

11時~レッスン



 バタバタしすぎて
生徒さんには申し訳なかったです。
f0141419_11445618.jpg
でも皆さん
楽しんでくださったようで
とっても嬉しかったです♡
f0141419_11455468.jpg
バタバタだったので
あまり写真がありませんが。


プーパッポンカリー(蟹の卵カレー炒め)
ソムタム(青パパイヤのサラダ)
f0141419_11450980.jpg

それにタイ風蒸し魚


ガルーパという
香港では高級魚と言われている
魚を使いました。


バンコクではそこまで
値段高くないのです。


f0141419_11460248.jpg
デザートは
ココナッツのチュイル



本当に楽しい時間でした!

みなさんも
とても喜んでくださって
嬉しかったです。



次の日は
フレンチレッスンと
キッズクッキング。


その模様、
追ってレポしますね~



とりあえず
これから日本に戻ります!!



ではまた日本で^^






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-08-08 19:40 | bangkok lesson | Comments(0)
バンコクでキッズクッキング!「ポルボロン」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



バンコクでのキッズクッキング。
これで何回目でしょう。



f0141419_13095196.jpg
今回は
スペインの焼き菓子、ポルボロンを。
f0141419_13093985.jpg
ポルボロンは
ホロホロと口の中で溶けるようなクッキー。

その食感にするための
作業をします。


f0141419_13095597.jpg
小学校高学年のお子様は
さすがに上手です。


一人は
幼稚園の頃から
東京のキッズクッキングに通ってくれていました。

f0141419_13095856.jpg
すっかりお姉さんになった
彼女は

この春から小学一年生。


日本にいるときは
まだとっても小さかったのに

タイで会うたびにしっかりしていって。



f0141419_13100261.jpg
子どもの成長に驚かされます。

f0141419_13101491.jpg
みんな黙々と
ひたすら型を抜いていきます。

ほろほろした生地なので
型抜きが難しいのです。

f0141419_13102157.jpg
キッズのお父様も

キッズのお父様も
ヘルプにまわってくれました。

ありがとうございます!!

f0141419_13102653.jpg
あとは焼くだけ。
なかなかタイのオーブンに慣れませんが
なんとか。

f0141419_13103512.jpg
焼けるいい匂いに
「早く食べたーーい!!」

f0141419_13104355.jpg
粉砂糖振って。

f0141419_13103865.jpg
いただきます!!


その場で焼きたてを試食して
残りは全部お持ち帰り。



みんなたくさん食べてくれて
おかわりもしてくれて。


嬉しかったです!!



ありがとうございました♪♪


またバンコクで会えるのを楽しみに。




さて。
本日はパンレッスン。

まりこ先生が
ピザのレッスンをします。


いま終わって試食中です!

とってもおいしそう。


また後日アップしますね。



明日は
バンコクグルメレポをお届けします。


皆様、よいホリデーをお過ごしください♡




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-04-29 13:21 | bangkok lesson | Comments(0)
海南チキンライスレッスン @バンコク
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




今回の滞在では
海南チキンライスのレッスンを
2回行いました。
f0141419_09090867.jpg
前回できなかったのでリベンジ。
前日に行ったギフトフェアで買った
鍋がちょうど良くて。


f0141419_09085881.jpg
皆さんと一緒に作業。

さすが主婦。
手際が良いです。

バンコクにいらっしゃるみなさんは
それぞれ多才で
いろんなことをされている方が多く。

ゴルフ、カラーの勉強、手芸、料理、
などなど。

皆さんすごいです!

f0141419_09091134.jpg
なんといっても
バンコクの方が
海南チキンライスの材料が揃いやすく
しかも美味しい!!


f0141419_09091551.jpg
チキンライスの甘いお醤油も
いろんな種類が売っていたので
いろいろ買ってきて味比べ。


なにしろ
タイ語なので
なんて書いてあるかわからないから
買ってみて味見。

f0141419_09091706.jpg
じゃじゃーーーん。

準備完了~


テーブルランナーも
ギフトフェアで購入。

誰よりも活用している私。笑

f0141419_09092320.jpg
そう、この小皿もギフトフェア。

f0141419_09092702.jpg
そして。
青菜のオイスターソース。

これは東京でも簡単すぎることに
みんなが驚く1品。


でも美味しいのです。

炒める以外の美味しい食べ方。


しかもバンコクでは
カイラーン(中国ブロッコリー、スティックブロッコリー)
が手に入るので
より美味しいのです!!


日本では小松菜や青梗菜で代用してます。

f0141419_09093064.jpg

シンガポールのビール、タイガーで!!

f0141419_09093978.jpg
さあできました!!

f0141419_09094297.jpg
みなさんそれぞれに
盛り付けてもらいました♡

f0141419_09095770.jpg
ああ楽しかったな。

f0141419_09100429.jpg
しかも
タイのチキンは美味しいです。
いままで作ったチキンライスの中で
一番美味しかったかも。

なんでも
タイの鶏飼育には
ブロイラーがないらしく。


バンコクから
チキンを輸入したいです。笑

f0141419_09100780.jpg
マンゴープリン。

これもマンゴーの本場タイですから
美味しいマンゴーが手に入ります!!


しかも4月はマンゴーのベストシーズン!!

多めに買って
朝ごはんにも食べました。

幸せ。

f0141419_09101147.jpg
こちらは2回目のレッスン。

f0141419_09101529.jpg
みんなで作業♪
鶏をさばくところもデモしました。

鶏が熱すぎて
手の皮が厚いはずの私も
若干苦戦しましたが、

なんとか。

f0141419_09102333.jpg
じゃーーん。

野菜もきれいに切って盛り付けてくれて。


東京でさんざんレッスンした
チキンライスですが

食材がなんでも手に入りやすいバンコクでは
より本場の味が出せた気がします。



受講してくださった皆様

ぜひバンコク在住中に
たくさん作ってみてくださいね♪♪




ご参加ありがとうございました!!



さて。

明日はかわいいキッズレッスン in bangkok
をレポしますね~




そして

本日は、パティスリー中級のテストです!!

マンゴーとパッションフルーツのムースケーキ

最難関と言われていますが
大丈夫です。


頑張りましょうね~!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-04-28 09:25 | bangkok lesson | Comments(0)