カテゴリ:bangkok lesson( 21 )
6月バンコク・・・「台湾料理レッスン」レポ!
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6月のバンコクでのレッスンレポです。

バンコクで
台湾料理のレッスンを行いました。

ややこしくてすみません・・・

バンコクにも台北にも頻繁に行っているので
どこで何のレッスンをしたんだか、
混乱しますよね。

7月の
東京でのレッスンは
インド料理だったのですが、

私がこのたび、
ホーチミンに行く、と母に行ったら

「インド気をつけて行ってきてね」
とラインが。笑笑


世界各国の料理レッスンをやっていて
自分も世界各国に行くために、

周りは
どこで何のレッスンをするのか
そりゃーー混乱するでしょう。



話がそれましたが。


6月の
バンコクでの
台湾料理レッスンのレポ!!!

場所は
いつもお世話になっている
brown eyes さん。


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台湾風ピクルス
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白菜の漬物と豚肉の蒸し物
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台湾で買ってきた
お茶各種とともに。
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ピータン粥
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漆は
蔦屋漆器店で購入した
自前のものを
バンコクまで運びました。
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台湾式
タピオカミルクティー
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そして。
ちょうどお誕生日だった
バンコクの生徒さんへ
サプライズのプレートをお願いしておきました。

ブラウンアイズさんに
感謝!
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レッスンが終わり
バタバタして次の予定までの間に

ちょこっと腹ごしらえ。

ホテルのルームサービスで
トムヤムクンを頼んだら

ハート型のご飯が
ついてきました。笑

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そして夜は。

今回大人っぽい感じで。

(はい、もちろん充分すぎるほど大人です。笑)

vertigo tooへ!
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バニヤンツリーという
ホテルの上にあります。
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素敵な音楽を聞きながら
お酒を飲み、つまむ。


いつになく
大人な時間でした。


そして
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翌日は
レッスンもう一回。
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同じく台湾料理レッスン
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生徒さんが
買ってきてくれた
ワインにビール
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そして
生徒さんが焼いておいてくれた
お菓子も~
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生徒さん作の
ベンジャロン焼きのポットで
台湾のお茶を。


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そしてこの日の夜も
いつになく。

大人っぽい。
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余市
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バンコクで買ったものの一部。

ステンレス製品各種
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それに
ちょいジャンキーな
インスタント麺。

グリーンカレー風味。




バンコク満喫の
レッスン旅でした。




バンコクの皆様
いつも本当にありがとうございます。


今度は10月に行く予定です。

よろしくお願いいたします!












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by mahos-table | 2017-08-01 01:05 | bangkok lesson | Comments(0)
4月バンコクレッスン・・・北欧料理「かもめ食堂のように」
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大変遅れてしまい
申し訳ありませんが。

4月に行ったバンコクレッスンの
レポでございます。



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北欧料理「かもめ食堂のように」
東京レッスンでも
大人気で
何度もアンコールレッスンしたもの。

北欧料理を
タイでレッスンすることになるとは
感慨深い。


それこそ
いろんな意味で

世界各国です。笑

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第一回目
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素敵なお宅でのレッスン
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北欧料理が
タイのセラドン焼きや
ベンジャロン焼きに乗っかると

また素敵な雰囲気。
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ナイスビューを
眺めながら


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メインはこちら
ヤンソン氏の誘惑


これ
簡単なレシピなんだけど
それだけに
適当に作ると味が決まらないのです。
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前菜は
とびっこのムース

これ
簡単にできるのに
オシャレに見えるから好き。


生徒さん作のベンジャロン焼きが
素敵すぎて。

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そして2回目は。

ブラウンアイズさんにて。
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いつも来てくれるこの子
めちゃかわいいのです。
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テーブルセッティングも
日本から運びました
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こちらは
東京でもやらなかったメニューを
初披露。


「おじいちゃんの栄誉」
という名前の料理。


パンにぴったりです!!
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とびっこのムース
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ワインとともに
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バンコク在住の方々ならではの
いろんな貴重なお話を
聞くことができたのが

とても嬉しかったです。

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暑い国で
パンを作ると
本当に勝手が違って焦りましたが

無事にできてよかった。

生地がだれるし、
あっという間に発酵するし。


シナモンロールです。

映画「かもめ食堂」でも
出てきますね。


実は北欧にも行きたいのです。
去年の冬、
娘と行く計画を立てていたのですが
諸事情により、パリに変更になった経緯有り。


と言いつつ
実は現在、バンコクに再びおります。

4月のレポが終わる前に
次のバンコクが来てしまい><


反省して
バンコクで前回のレポを
書いている次第。



今日、明日と
バンコクレッスンです!!


ご参加の皆様
お待ちしておりますね^^






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by mahos-table | 2017-06-08 10:28 | bangkok lesson | Comments(0)
2月バンコクレッスン!「シンガポールアフタヌーンティ、参鶏湯、クオリチーニ(キッズ)」

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2月の頭には
バンコクにレッスンに行きました!

2月1、2、3日のみの
弾丸3日間。

2月1日の早朝にバンコク着。
2月3日の夜10時にバンコク発。


その弾丸三日間が
どんなもんか、
今回は一気にアップしてみますね。

バーチャル弾丸、一緒にどうぞ。
(体験したくないかもしれませんが。笑)



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タクシーでホテル着。

ホテルは、
このたび使わせて頂いた
キッチンスタジオの隣を予約。

このホテル
以前に泊まったことありますが
コスパ良いです。


大通りから
ちょっと中に入っていますが

大通りまで
常時ホテル専用のトゥクトゥクが
無料で往復していますので
問題ないです。




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早朝着でしたので
私がネットで予約した部屋には入れず。


「今から入れる部屋は
ちょっと高い部屋になります」

とのことでしたが
3日で3000バーツでしたので
そちらのお部屋に
アップグレード。


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スイートルームなので
小さいですがダイニングがあり
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キッチンもあるという
嬉しい部屋。


ちなみに私が泊まったホテルは

↑アゴダなど
格安ホテル予約サイトで取ると
安いですよ!!

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とりあえず荷物を整理して
向かったのは。


生徒さんのお宅。


12月にヤワラーという
バンコクの中華街っぽいところで
安い布をたくさん購入したのですが

仕立てる時間がなかったため

生徒さん御用達の
テイラーさんに
仕立てをお願いする為。


↑パッションフルーツの
ドリンクをご馳走になりました~


これとっても美味しかったの。

なにせ、
生のパッションフルーツが入ってます!


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生徒さんのおうちからの
眺め。


素敵~



その後
買い物その他
いろんな用事を済ませて。


ランチ!!
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生徒さんが
つかれているだろうから
パワーチャージしてください!

とホテルのビュッフェに
連れて行ってくれました♡
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↑これは
タイのあまじょっぱいスイーツ
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最後に
麺で締めてみました。
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お寿司なんかも
美味しいみたいですが

私は
日本から来たし、ぐっと我慢し

タイ料理中心にしてみました!


このホテルの名前、忘れました><
今度確認しておきます。


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早朝に到着し
色々終えて、
夕飯は
pataraという
一軒家のタイ料理屋さんへ。



とっても素敵でした。

しかし
さすがに早朝から活動し
この時間にはヘロヘロで

目を開いていながら
寝ているような状態でした。


ご一緒した生徒さんたちにも
バレバレだったみたい。笑


すみません・・・・



そして。
良く寝てすっきりした翌日は
いよいよレッスン!!



今回初めて
お借りしたスタジオは
とてもすてきでした!!
↓↓↓




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ざっと説明した後
皆さんで一緒に作っていきます。
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朝早めに来て
仕込のお手伝いをしてくださった
生徒さんたちには
本当に感謝。


しかも
いつも参加してくださる
生徒さんの中に

テーブルコーディネートが
お得意の方がいらして

テーブルも素敵にしてくださいました!!
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ちょっとしたことで
テーブルがとても素敵に!!
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一回目のレッスンは
シンガポールアフタヌーンティー。

↑シンガポールヌードル
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シンガポールのラッフルズホテルの
ハイティーをイメージしたレッスンです。
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本当は
チャーシューバオが
出てきますが

その代わりにチャーシューチキンサンド。

まりこ先生のパンドミを
出発の日に焼いてもらって
持参!!
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ババロアココ レモングラスジュレ添え

ココナッツもレモングラスも
タイは本場なのでバッチリ!!


日本から
輪島塗蔦屋さん
漆の長皿と、
ガラスキューブを持参。
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シンガポールのラッフルズのカヤジャム

バンコクには
クロテットクリームがないため

生クリームとクリームチーズでアレンジ
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スコーンは
ココナッツオイルとココナッツの粉で。

南国のスコーンです!!!
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これ、東京でも好評でした。
ブレッド&バタープディング
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正宗焼売

肉だけの焼売です。


焼売の皮がなくて
代用できそうなもので。
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東京のレッスンでは
マックス8名でしたので

この品数で10名、
しかも慣れない場所で、

ということで
珍しくちょっと緊張していましたが

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何とか無事に。
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サポートしてくださった
皆様のおかげ!!
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TWGの紅茶も
もちろん持参しましたよ。

色々
飲んでいただけてよかった。
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終わった後
翌日の買い物をしている途中に
ショッピングモールでほっと一息。


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夜は
いつもとってもお世話になっている
バンコクの友人たちと
ディナー





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ココナッツの果肉??
の料理

初めていただきました!
美味しかった
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こちらは
トードマンクン

魚介のすり身
を揚げたものです。

サクサク!!


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初めて食べました。

鴨のオレンジ風味

フレンチではよくありますが
タイ料理では初めて。


鴨の上に
魚介のすり身が塗りつけられて
調理されています。


ソースは甘いです。


いと不思議ですが、美味しかったです。

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そして翌日。

今度は
参鶏湯を中心とする
韓国料理レッスン!!
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なんと14名様一気に。


本当にありがとうございます。
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こちらはデザートのホットク
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韓国風おやきです。
パン生地のようなものを
作ってから

みんなでのばして
中に具を入れて。
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さて、すべて出来上がりました!!

またしても
テーブルを可愛くしてくれた
生徒さんに感謝。
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この赤いレース
なかなか使いこなせないですよね。


でもバッチリ素敵でした。



参鶏湯は
丸鶏3羽を
寸胴鍋で煮るという
初の試みでしたが


美味しくできてよかった。



朝鮮人参や
その他薬膳のものは
日本から持参。


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トッポギ

韓国のお餅を
コチュジャンや野菜などともに
炒める
屋台料理
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こちらはチョレギサラダ


レタスまるごと1個
食べられます!!


韓国のりと
美味しいドレッシングで。


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ホットクの中身は
クリームチーズとはちみつ胡麻。


どちらもそれぞれに好評で
嬉しかったです。


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和気あいあいと
楽しい時間。


初めましての人たちも
顔なじみの人たちも
一緒に食事して和んでいくのって
嬉しいです。
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スタジオに
飾ってあったお花に
一工夫。


ちょうど中国の旧正月のころでしたので
それを意識したテーブル。

素敵でした!



そして。

ラストレッスン。

夕方から、キッズクッキング!!
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バレンタイン前ということで
東京レッスンと同じ
イタリアのココアクッキー
クオリチーニを!!
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ちょっとスパイスを効かせています。

イタリアでは
結婚式の時に配る
おめでたいお菓子でもあります。

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アイシングもしましたよ。
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みんなそれぞれにおめかし。

幼稚園のお子様もいらっしゃいましたが
それぞれに
みんな個性が合って上手でした!!
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試食した後は
みんな大事に持って帰りました。


みんな
ご参加ありがとう!!!!




そして。

この日の夜便で帰るため
時間がないので
ホテルのレストランで軽く夕飯。
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パッタイと
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ヤムウーンセン。


最後は定番にて!!



そして19時半にはホテルを出て
空港へ!!



夜10時のフライトで
朝6時に成田着。


そこから
シャワー浴びて
昼の11時にドームに行きました。




ちょっとさすがに疲れましたが
何とか、
乗り切ることが出来たのは


サポートしてくださった
数々の皆様のおかげです。



本当にありがとうございました。


今度は
4月20、21日あたりに
バンコクレッスンの予定です。


詳細はメールで
バンコクの生徒さんに
お知らせしますね。



バーチャル弾丸
いかがでしたか?

もういいって??


笑笑笑笑




3月春の懐石レッスンスケジュールは
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by mahos-table | 2017-02-26 11:22 | bangkok lesson | Comments(0)
バンコクレッスン「ボルドーを感じるフレンチ!」 & キッズ「フィンランド料理」
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バンコクから帰国して
早一週間。

バタバタと日々が過ぎていきますが!

まだレポが残っていました~


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東京の10月レッスンで
好評だった

牛ほほ肉の赤ワイン煮
を中心とした
ボルドーを感じるフレンチレッスン
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煮込みには
何時間もかかるので
前もって煮込んでおき
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煮込むところまでは
生徒さんと一緒に♪
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そしてみんなで盛り付け♪
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本当にみんな
素敵な生徒さんばかりで。

毎回
お会いできるのが
とっても楽しみなのです。
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ソースを仕上げて
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さあ食べましょ~
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こちらは
きのこをたっぷり使った
秋のサラダ

ドレッシングにはブルーチーズを
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食感に
いろいろ入れています
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牛ほほ肉は
ほろっほろです。


シンプルなレシピで
お肉本来の美味しさを引き出します。
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日本から担いできた
ボルドーワインを
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これを選んでくれたのは
エノテカで働く
東京の生徒さんです。

本当にありがとうございます。
バンコクでも活躍です。
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バンコクでも
ボルドーを堪能してもらいました♪
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そして。
まりこ先生からの直伝レシピ、
カヌレ!!

東京のスタジオと
オーブンが違うので
なかなか同じ仕上がりには
なりませんでしたが。


黒糖で作ってみたら
これがおいしい!!


黒糖のこっくり感が
カヌレにぴったりでした。


まりこ先生にそのことを報告したら
「私も黒糖でやってみます!」とのことでした。




そして。
この日の夕方には

キッズクッキングが開催されました。
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東京のクリスマスレッスンと同じメニュー。

2品作ります。
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鮭のオーブン焼きと
星の形のクリスマスパイ
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グリラットゥーロヒ
鮭のオーブン焼き

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ヨールトルットゥー
星の形のクリスマスパイ

ジャムから手作りです。

中に入れるジャムは
プルーンジャム。

みんな
とっても上手にできました♡



ご参加頂いた皆様
そしてレッスン開催にご協力いただいた皆様

本当にありがとうございました!



次回は
美味しかったバンコクグルメを
ご紹介しますね。


素敵な週末をお過ごしくださいね!






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by mahos-table | 2016-12-10 12:59 | bangkok lesson | Comments(0)
バンコクレッスン「イタリアンローストチキンXmas!」
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バンコクレッスン、

イタリアンローストチキンXmas!!

レッスンレポです!!

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毎回来てくださる方、
新しく参加してくださる方、

みんなで楽しく~

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チキンのおなかに
スタッフィングを詰め詰め

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丸鶏に
ドン引きする生徒さんも多いですが

今回のレッスンは
みなさん淡々と。
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レモンクリームファルファッレ

クリーミーさと、爽やかさと、
スパイシーさを
ミックスしたパスタ。
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チキンに添える
マッシュポテトも
イタリアンカラーで!!
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イタリアのプロセッコとりんごジュースなどで
カクテルを
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さあさあ、頂きましょう♪♪♪
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暑いバンコクでは
クリスマス感はなかなか出しにくいですが

日本から持ってきた
テーブルクロスやナフキンで
クリスマスっぽく。


いま
バンコクは乾季に入り

爽やかで過ごしやすい
ベストシーズンです!!
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かんぱーーい
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おいしいものを囲んで
みんなの顔がほころびます
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そして本日のメインゲスト

チキン様


ありがたくおいしく
いただきました。
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それぞれのお皿に
各自で盛り付け。
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デザートは
ズコット。


ズコットとは
イタリアのアイスケーキ


なかにアイスクリームを詰めています

上からは
生クリームでデコレーション
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冷凍庫が
ちょっと開いていたというハプニング有り
若干溶け気味でしたが、

おいしくいただきました♪


皆様
いつもご協力
ありがとうございます!!


チキンがおいしいタイで
ぜひ丸鶏料理、作ってみてくださいね!!




本当にありがとうございました!!


次回は
もうひとつ行ったレッスン

ボルドーを感じるフレンチレッスンのレポを
お届けいたします。



12月のレッスンスケジュールは
↓こちらから!








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by mahos-table | 2016-12-03 19:53 | bangkok lesson | Comments(0)
スペイン料理レッスン「イカ墨のパエリアなど」in bangkok
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バンコクレッスン
大人の2回目は、

スペイン料理!!
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いかすみのパエリアを
中心とするレッスンでした。


東京レッスンでは
レモンを添えるのですが

バンコクではマナオという
タイのライムを。


これがまた
爽やかで美味しかったのです。
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バンコクのエビ、
立派でした!!


こんなの東京のスーパーでは
なかなか見かけません。
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こちらは
スタッフドマッシュルーム


マッシュルームに
いろんなものを混ぜて詰めて
焼き上げたオーブン料理。

見た目がかわいいし
ワインにぴったりだし。
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赤ワイン進んじゃいました。

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クレマカタラーナ


(写真撮り忘れて
過去の東京レッスンの写真で
失礼します)



フランスのクレームブリュレと
似ていますが

オーブンで焼かずに
加熱して流し込む方式。

スパイスを効かせるのもポイント。


バンコクでバーナーが見つけられなくて
苦労しましたが、


生徒さんに聞いたら

「え、○○に売ってますよ」と。



困ったときには
今度から
バンコクの生徒さんたちに聞こう!

と思ったのでした。笑


やっぱり
住んでいる人の情報は
心強いです!!



今回
都合がつかなくて
やむなくキャンセルになってしまった方々も


また12月に行きますので
宜しくお願いいたします!!




あ、
メニューちゃんと決めて
バンコクの皆さんに送りますね。


東京でのやることが
てんこ盛りになってしまっていて。汗


すみません。

ひとつずつ片付けます!!



いやいや、
忙しいことは
ありがたいこと。



がんばりまーーーす♡



本日は
これから
お菓子のプライベートレッスンが
ございます。


その模様は
またお知らせしますね。



寒いですが
良い日曜日をお過ごしくださいね。








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by mahos-table | 2016-10-30 13:40 | bangkok lesson | Comments(0)
キッズクッキング「かぼちゃ茶巾」in bangkok
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10月のバンコクレッスンで
行われたキッズクッキングは

ハロウィーンに合わせて
かぼちゃ茶巾を。

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内容はしっかり
本格日本料理。


中にひき肉を包み込んだ
かぼちゃ茶巾。


それを蒸して

上からだしあんをかけます。

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ご飯を炊いて
出汁をとって

みじん切りして
炒めて。
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東京レッスンと同じように
全ての工程を
それぞれに行いました。
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キッズレッスンではありますが
大人の生徒さんが参加のクラスも。

赤ちゃんをおんぶしながら
実習レッスン。


みんな可愛かった~


バンコクでも
キッズたちに
喜んでもらえて
本当に嬉しかったです。



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毎回
バンコクのキッズクッキングに
参加してくれる
小学校一年生が

私に、と
作って持ってきてくれました♡

覚えていてくれて嬉しい~


ほっこりした
キッズクッキングでした。



本日は
今から
秋を感じるボルドーレッスンの
最終日!!



ご参加の皆様
お待ちしておりますね。





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by mahos-table | 2016-10-29 10:07 | bangkok lesson | Comments(0)
韓国料理レッスン in bangkok
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バンコクでの
レッスンレポです。

まずは
大人向け韓国料理レッスン。

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キンパ(韓国の海苔巻き)を
中心とするレッスン。
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みんなで楽しく作業。

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お一人1本
巻いてもらいました。
f0141419_11510319.jpg
そのほかには

カルビスープと

韓国風鶏肉じゃが。

f0141419_11511890.jpg
この鶏肉じゃが
ピリ辛でとっても美味しいのです。
f0141419_11512621.jpg
キンパは
それぞれに
自分の作品を
切って
盛り付けてもらいました。


タイのセラドン焼きのお皿にも
合いますね♡
f0141419_11513433.jpg
韓国風鶏肉じゃがも
セラドンとベストマッチ!
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みなさん美しく
仕上げてくださいました。

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タイで買った
じゃがいもがすごく大きくて。

ほっくり煮えてくれたので
良かった。

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カルビスープは
具沢山。

こちらもピリ辛です。


キンパが進みますね。

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マッコリとともに。

マッコリ、
普通にバンコクのスーパーに
売っていました。

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食後には
東京から持っていった
プチフールを。

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とうもろこしのひげ茶とともに。

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楽しかったレッスン。

まだ1週間も経っていませんが
日本に戻ってからがバタバタでしたので
なんだか遠い昔の楽しいことのような気分です。


ご参加の皆様
楽しい時をありがとうございました!


バンコクレポ、まだ続きます!

お付き合いいただけると
嬉しいです♡





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by mahos-table | 2016-10-26 14:28 | bangkok lesson | Comments(0)
バンコクレッスン・・・キッズクッキング「ムサカ」
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バンコクでのレッスン、
3回目はキッズクッキング!!
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今回も
かわいいかわいいキッズたちが
集まりました!!

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東京レッスンで7月に行った
ムサカを!
f0141419_09143530.jpg
ムサカはトルコの料理。

トルコだけでなく
ギリシャなど周辺国でも食されていますが、

トルコのムサカは
ギリシャのものよりも
シンプル。

ホワイトソースが入りません。
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まずミートソース的なものを作ります。
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それから
ナスを炒めて
トマトを切って。
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そうそう、最初に
トマトピラフも仕込みました。


これは
このままでも美味しいピラフ。
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自分たちで
グラタン皿の中に
層にして仕込んで

チーズをかけてオーブンへ!!
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美味しそうにできました♡

バンコクのオーブンにも
大分慣れてきました。笑
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みんな美味しいと
もりもり食べてくれました。

好き嫌いがなくて
素晴らしいです!!


自分が作ると
おいしさ格別ですよね。
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お皿に盛り付けて。

ピラフと一緒にいただくのが
おいしいです。
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今回は
「ムサカのレッスンを受けたい!」という
大人の方も一名参加。


大人でもキッズのメニューを
受講したい方
時々いらっしゃいます。

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私のキッズクッキングのコンセプトは
子供向けにしない。

なので、

大人が食べても満足です。
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子どもたちに
本物の味を覚えて欲しくて。
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子ども向けにしなくても
ほとんどのお子様が受け入れます。


ある意味
大人よりもフレキシブルです。


若いだけあって。



どんどん
新しいものにチャレンジして欲しいですね!!


バンコクでも
キッズたちと楽しい時間を過ごし
たくさんのパワーをいただきました。


ご参加の皆様
ありがとうございました!!



また10月にお会いしましょう♡





さて。

昨日もお知らせしましたが
本日より16日まで
MTは短い夏休みをいただきます。



17日より通常営業。



私たちは
パワースポットへ向かっております。


伊勢です。



では、行ってきます!!!


皆様も素敵なホリデーを♡






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by mahos-table | 2016-08-14 09:25 | bangkok lesson | Comments(0)
バンコクレッスン・・・フランス料理「パテドカンパーニュなど」
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バンコクレッスン、2回目。
大人向け、フレンチレッスン!!


パテドカンパーニュを中心とする内容です。

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実習形式です。
2日目はさすがに
少し余裕があったので、笑、


私にも生徒さんにも
ゆとりあり。

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素敵なフレンチが
出来上がりましたよ~
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こちらは
キヌアで作ったタブレ。

タブレは
フランスのお惣菜などでよく見かける
マリネサラダのようなもの。

本来は
クスクスと、きゅうりやトマトなどの野菜、
それにミントの葉をたっぷり!!

をマリネするものですが、

クスクスの代わりにキヌア。


中東駐在経験のある
生徒さんが

「中東っぽくて懐かしい味!!」
とおっしゃってました。


確かに、
この料理は
もともとそっちのほうから
フランスにやってきたもの。

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そして。
パテもどどーんと焼きあがりましたよ!!


実際にその場でも作ったのですが、
パテは寝かせたほうが美味しいので

事前に仕込んでおいたものを
試食していただきました♡

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右下は
「ナスのキャビア」

ナスの種をキャビアに見立てたところから
この名前がつきました。



ナスが
日本のものと違い、色が黄緑のものしかなく
止むなく大きな米ナスのようなもので。

すると
日本のナスと食感が違い
結構歯ごたえがあったのですが

これはこれで美味しかった!


後で生徒さんたちに聞くと
黄緑のナスは
皮の色が違うだけで

中の味は日本のナスと同じだそうで。


毎回、いろいろ勉強になります!!

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パテは
黒胡椒たっぷりで!
ピクルスとともに。
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そうなれば
ワイン必須。

バンコクはワインが高いので
日本から担いで行きました。
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食後には
MTのフィナンシェを。


ミレユンヌはちみつ味
ヘーゼルナッツ味
フランボワーズヴィネガー味
マンゴーヴィネガー味
抹茶味



コーヒーとともに。



今回ご参加いただいた生徒さんたち

以前から参加してくださっている方も
新しくいらした方もいて

それぞれに
皆さん素敵な方ばかりで、


みなさんのお話を
私が楽しんでしまいました。


このご縁と出会いに感謝します。


そして。

また行きたい!と嬉しい感想を♪♪


次回は10月20日頃を予定しております!

バンコクの皆様
早めに決めて
連絡しますね。


新しい方も大歓迎です。




さて、
次回はキッズクッキング@バンコクをレポします!


これまた可愛かった><


お楽しみに♡



MTは今日も元気に営業中です。


明日からちょっとだけ
お盆休みいただきます!


<お盆休み>
8月14日~16日


8月17日より通常営業いたします!


宜しくお願いいたします♡






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by mahos-table | 2016-08-13 13:25 | bangkok lesson | Comments(0)