カテゴリ:mari pain lesson( 8 )
8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!
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まりパンレッスンのレポ
ずっとサボっておりました><

懐かしの8月と9月のレポを!!
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写真見ながら
美味しかったなぁと
思い出しました。

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冷やしクリームパン。

あんこ+生クリーム入りと
カスタード+生クリーム入り。

白く焼き上げるのに
温度や焼き加減の工夫が必要。


まりこ先生の工夫のおかげで
しっとりと柔らかい
お菓子のような1品ができました。

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料理担当の私は
白身魚のエスカベッシュを

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まりこ先生は
料理に合わせて
冷やしクリームパンの一部を
なにも入っていない
ハイジの白パン風に
焼き上げてくれました。

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ささ、
作業のあとはお腹すきますしーー

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早く食べよーー

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ハイジの白パンは
桃のようにぷっくりと。

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エスカベッシュは
フランスの南蛮漬け。

野菜もたっぷりいただけます。

爽やかで
作り置きできて
おりこうな料理ですね~









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パンと一緒に
いただきます!!

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そしてこの日のメインは
冷やしクリームパン!


切るとこんな感じ~
贅沢ですね~

ああ食べたくなってきました。笑




そして9月

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今度はイングリッシュマフィンです

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まりこ先生のデモをしっかりと見たあとに
それぞれに作業します!!

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イングリッシュマフィン
ふわふわでしたよ~

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ささ
食べましょー

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私がお作りした料理は
エッグベネディクト


あーーこれ
家族に作ってと
リクエストされてたっけ。汗

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マフィンーーー

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私はこれにバターたっぷりが大好き。
(いつでもバターたっぷりですが^^;)

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さあ食べている間に

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生徒さんたちの作品も続々と
焼きあがりました~



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お持ち帰りが
たくさんあるのも
その日のお楽しみですよね。

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生徒さんの中には
その日のうちに料理を復習し、

持って帰ったパンに合わせることも
あるそうで。


すぐに復習!
素晴らしいわ~

見習わねば。

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私自身が
どうしても食事のあとに
ちょこっと甘いものが欲しい人なので。


甘くないパンの時は
こうしてちょこっと甘いものを
つけています。


この時は
ハロウィーン仕様の
カボチャシューでしたね。



全くタイムリーでなくて
申し訳ありませんが
備忘録として。



ご参加の皆様
ありがとうございました!!



まりパンレッスン基礎
いつでもご参加いただけます!


↓↓こちらからご確認くださいね。
ちなみに4月はバター、卵、牛乳が入った
リッチなパン、パンオレを作ります。


私が作る料理は
これだけでメインにできる
サラダニソワーズ。


まりこ先生は
コルドンのパンのディプロムを
持っていますので

基礎からしっかりと教えてくれます。


自己流ではなく
きちんとパンを学びたい方
おすすめです!!



私も時々
生徒として参加しております。笑


現在
若干名の空きがあるようですが
満席になってしまったらごめんなさい。


年間のスケジュールの中から
お好きなものを3レッスン
選んでご参加いただけます。





お申込みお待ちしております。






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by mahos-table | 2017-03-12 15:15 | mari pain lesson | Comments(0)
まりパンレッスン・・・6月「枝豆のリュスティック」7月「フガス」
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まりパンレッスン、過去レポです!!

6月、7月のレッスンレポ!!
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まりこ先生の
パンへの愛が溢れるレッスン。

6月は
枝豆のリュスティック
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ベトベトして
扱いにくい生地に
こんなにたっぷりの枝豆が!!!
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中に
巻き込んでいきます
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こんなに可愛い
リュスティックが
出来上がりました~
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リュスティックに合わせる料理は
サマーラタトゥイユ


夏仕様。

オクラやゴーヤなど
夏野菜がたっぷり入り

パンチを効かせた味付け。


これは
作り置きできるし便利です。


パンレッスンには
プチ料理レッスンがついていて
その担当は私です^^


毎回、
パンに合わせやすい料理を
ご提案し、

皆さんと一緒に作ります。



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パンレッスンでは
お菓子が登場することも
多々あります。



なにせ
お菓子屋なので

いろんなお菓子があります。


試作品で
美味しく出来たものを
生徒さんに食べていただいたり、


前日のパティスリーレッスンで
作ったものを
食べていただいたり。

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さて。そして7月。
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フガスという
オリーブオイルベースのパン。


ハーブを効かせます。

夏なので
オリーブオイル風味のパンが
合いますね。
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これ
かなり巨大です。

ハーブの香りが
暑い夏にぴったり。
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これに合わせた料理は。


スープオピストゥー


南仏のスープです。


豆が入ったミネストローネ的な
野菜スープですが

ピストゥーソースが入るのが
特徴。


イタリアだと
ペストソースと言ったりしますね。



バジルのソースです。

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こちらも夏にぴったり。
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フガスとベストマッチ!!




暑かったけど
楽しく美味しかったパンレッスンを
思い出しながら。


どんどんアップしますよ~


備忘録にどうぞお付き合いくださいね。





本日と明日は

カリフォルニアの大人気料理研究家、
keiton先生の東京レッスンを

我がスタジオで行っております。


2日で、60人の生徒さんたちを
お迎えします。




既に昼の部が

現在大盛況で進行中です。



夜の部、明日の部に
ご参加の皆様もおまちしておりますね!!




良い一日を✩











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by mahos-table | 2016-09-28 13:26 | mari pain lesson | Comments(0)
まりパンレッスン「カツ沼サンド、レーズンパン」
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私がサボり続けて
放置してしまったレッスンレポ!!



ブログは
「あのときどんなの作ったっけ?」
と振り返ることのできる
私にとってとても便利なツールなのです。


今や
インスタ、フェイスブック、ツイッターなど
SNSが主流ですが

そのときは楽でよいのだけど
あとで振り返るのが大変。


その点
ブログはとても優秀なのです。


最近
ブログ離れが進んでいる人も
多いと思いますが、

私は
ブログは
他のSNSとは違った良さがあると
思っているのです。



前置きはさておき。




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カツ沼サンドイッチレッスン!!



まりこ先生のパンドミレッスンが
大変好評で、

レッスン受講していない人でも
パンドミレッスンを受けたい方がいらして。



まりこ先生のパンドミで
ボリューミーな
カツ沼サンドを作ったら

さぞかし美味しかろう。ということで。
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まずはパンドミ。

もうこれは
何回食べても美味しいです。



なんか
身内が言ってると
説得力ないですが、

他のパン屋さんのパンが
食べられなくなってきました。


まりこ先生のパンの愛好者の
生徒さんやお客様も

同じことを言っています。
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サンドイッチ用に
スライスして
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カツと、キャベツたっぷりサラダを
ガッツリ挟みました。
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生徒さんの分も
着々と焼きあがり。


お一人1本
どどーーんとお持ち帰りいただきました。






そして、次が5月。
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パン作り大好きな
まりこ先生。


笑顔がはじけます。

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この日は
レーズンパン
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もう生地から
溢れんばかりのレーズンを
ぶち込んでおります。
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ロールパン型にも成形
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レーズンたっぷり~


これ、先日もご注文があり
まりこ先生が焼いたのですが


どっしりと重いのです。

どんだけのレーズン。
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私は
レーズンパンといえば
染み出るほどの
たっぷりのバターを塗って
食べるのが大好き!!



この日は
生徒さんにパリから買ってきてもらった
美味しいバターがあったので
更なる贅沢を。
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ささ、いただきましょ~
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レーズンパンのお供。


菜の花のフラン

(5月のレッスンレポで
食材の季節が合わず
申し訳ないです><)


フランとは
フランス版茶碗蒸しのようなもの

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上にはあさりのソースが!

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せっかくなので
焼きたてもたべていただくことに!



焼きたては
上手く切れませんが

ふわふわ感、
レーズンのギッシリ感、
伝わるでしょうか~
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マイ型をご持参での
レッスン参加でしたので

皆さん
型ごとお持ち帰り
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ああ、
画像見てるだけでも
幸せ。


まりこ先生に頼んで
焼いてもらおうかな。



これからは

アップしきれていない
過去のレッスンレポを

少しずつアップして
キャッチアップしていきますね!!




お付き合いください。





さて。

本日午前中は

キッズクッキング!!



午後は

ハッピークッキング!!



午前は
パンデローという
ポルトガルのお菓子


午後は
アイスボックスクッキーに
チャレンジ!!




ご参加の皆様

楽しみにお待ちしておりますね。




素敵な土曜日を♡










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by mahos-table | 2016-09-24 08:52 | mari pain lesson | Comments(0)
パンレッスン「イングリッシュマフィン&エッグベネディクト」 若干名募集!
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まりこ先生の
パンレッスン、若干名募集のご案内です!
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9月21日(水)10時~
「イングリッシュマフィンを作ろう!」

・まりこ先生デモ

・生徒さん実習

・まほ料理レッスン(エッグベネディクト)

・試食(焼きたて先生作のパンと料理)

・グラスワイン

・コーヒーor紅茶

・ご自分の実習パンすべてお持ち帰り

初心者歓迎
単発参加可能

単発の場合:7020円
パン専用3回分チケット(1年以内に使用):19440円


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まりこ先生の試作、出来上がりました!!
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綺麗ですね~

私もこのマフィンで
エッグベネディクトの試作をしましたが、

美味しかったです!!

息子絶賛!!
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とろーり
卵が
パンに絡みます。


ご参加の皆様
どうぞお楽しみに!!


※さきほど1名さま
お申し込みが入りましたので
残席は2名となりました。
ご希望の方はお早めにどうぞ!


お申し込みはこちらから✩







さあ、
本日は
シンガポールアフタヌーンティーの
レッスン初日です!!


お申し込みいただいた皆様
お会いできるのを楽しみにしております!!


<9月シンガポールアフタヌーンティーレッスンのご案内>

先日
実際にシンガポールのラッフルズで
再度アフタヌーンティーをして
確かめてきた体験をもとに
シンガポールの風をお届けします。

★正宗焼売
★シンガポールヌードル
★鶏チャーシューサンドウィッチ
★ココナッツオイルスコーン 
カヤジャム パッッションフルーツジャム添え
★ブレッド&バターブディング カスタードソース添え
★ババロアココ レモングラスジュレ添え 
★トロピカルフルーツ
★TWG紅茶各種 クリッパーティー各種


レッスン料:7020円(税込)

日程:
9月11日(日)10時半~(満席)
9月14日(水)10時~(残席1名) 
9月16日(金)10時~(満席)




シンガポールアフタヌーンティーについて



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







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by mahos-table | 2016-09-11 07:51 | mari pain lesson | Comments(0)
パンレッスン・・・・レーズンパン & 菜の花のフラン
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4日、5日のおまつりでは
たくさんの方々にお越しいただき
誠にありがとうございました。


生徒さんはじめ
「久しぶり!」という方や
FBで投稿を見て駆けつけてくれた友人たち
様々なつながりに感謝です。


おかげさまで大盛況でした!
またこれからも頑張りたいと思います。


さて、
ひたすら遅れを取っている
レッスンレポ。


3月のパンレッスンです。

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レーズンパン

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まりこ先生の笑顔でスタート!
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みなさん真剣にメモをとります。
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そして実習開始!!
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レーズンが惜しげもなく
大量に練りこまれます。
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私にとってレーズンパンって
かなり上位に来るパンのひとつ。
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うわーーーー
たまりません。

これに美味しいバターを
たっぷりつけていただくのが大好き。


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さて。
試食です。

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お酒のみたい方には
グラスワイン。
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友人に
パリで買ってきてもらった
フランスの美味しいバターを
生徒さんにも味わっていただきたく
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私は料理担当。

菜の花のフラン

フランとは
フランスの茶碗蒸し的なもの
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生徒さん喜んでくれてよかった♡
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レーズンが
切るたびにこぼれ落ちます。

焼きたては
基本切るのがたいへんですが
なんとかカットして
食べてもらいました
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まりこ先生の作品を試食し
自分が作ったものは
全てお持ち帰りです。

こんなにたくさん~♡



ご参加の皆様
いつも楽しい時間をありがとうございます!


既に
4月のレッスンも終了しています。

レポレポ(焦)




さて、
本日は
5月のキッズクッキング初日でございます。

今月は和です。


枝豆ご飯
&
肉豆腐


和食の基本に忠実に
きっちり作りますよ~



午後は
ハッピークッキングⅡ

柏餅でございます。


ご参加の皆様
楽しみに
待っていますね~


皆様も
残り少ないGW
楽しくお過ごしください!





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by mahos-table | 2016-05-07 10:02 | mari pain lesson | Comments(0)
パンレッスン・・・パンオゾニオン & チーズフォンデュ
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1月のパンレッスンレポ!!

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まりこ先生。

パンが大好きな先生がつくるパンは
いつも「好き」が詰まった美味しさ。



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食べ物って
本当に作り手の気持ちが伝わるんです。


楽しくつくる人が
作るものが絶対に美味しい。


これは
どんなに高度な技術や腕にも勝ると
私は思っています。

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まりこ先生の
丁寧な指導のもと、
生徒さんたちも実習。

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飴色玉ねぎ入りの
パン生地が
捏ねあがりました。

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生地が
気持ちよさそうに発酵してくれています。

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クープの入れ方も
目の前でガン見できるのが嬉しいですね。

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生徒さんも
実践!!

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とっても和気あいあいと
楽しそうなパンクラスです♪

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みなさんの作品が
着々と焼きあがる中。

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私がレッスンを担当した
チーズフォンデュでお昼。


グラスワインとともに。

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作業をしたあとの開放感で
試食タイムはとっても楽しいのです。

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チーズフォンデュは
パンオゾニオン以外にも

まりこ先生作の
パンドミや

野菜、ソーセージなども。

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手前が
パンオゾニオン
奥がパンドミ


楽しいですよね~


我が家のチーフフォンデュ鍋
久々に活躍しました。


ご参加の皆様
ありがとうございました!!




もうすでに
2月のレッスンも終了しています。
レポが遅くてごめんなさい!!



ちゃっちゃか、アップしますね~




さて。


本日はキッズクッキング。


午前午後ともレッスンです。


ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにお待ちしております!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月「和×アフタヌーンティ」レッスンの予約状況


おかげさまで着々と予約をいただいております。
ありがとうございます!

かなり気合を入れて、レシピ作っております。
春の和とイギリス文化の融合、
ぜひお楽しみいただければと思います。


後半の二日間にまだ余裕がございますので
お申し込みご検討中の方はぜひ!!



【和×アフタヌーンティ】
世界的に、
食に和を取り入れることがブームとなっています。

本場イギリスののアフタヌーンティも同様で、
和を意識し、
寿司を取り入れるものも出てきています。

そこで、MTでは、
「和×アフタヌーンティ」を開催します。

輪島塗の八角重を使った
モダン和な春のアフタヌーンティの時間をご一緒しませんか。

サンドイッチの量を控えめにして、
ミルフィーユサラダでたっぷり野菜を摂り込む、
身体に優しいメニューです。

スコーンは常識を打ち破る動物性不使用。
香りのない料理用ココナッツオイルと豆乳でつくり、
クリームも豆腐で作ります。

私は着物を着てレッスンする予定です。
ご参加の皆様もよろしければぜひ着物で!
(もちろん強制ではありません)

着物や漆など、
和に触れるきっかけとなれば幸いです。

以下、盛りだくさんのメニュー内容です。

<メニュー>
・和を取り入れたサンドイッチ
・和風ミルフィーユサラダ(アボカド、スモークサーモン、グリーンリーフなど)
・菜の花と西京味噌のポタージュ
・日本酒と柚子のビクトリアサンドイッチケーキ
・抹茶の豆乳スコーン 豆腐クリームと黒豆添え
・スパークリング日本酒
・和紅茶
・抹茶
(メニューは仕入れ状況、試作状況により変更になる場合がございます)

<日時>
3月4日(金)10時~ 残席わずか
3月13日(日)10時半~ 残席わずか
3月22日(火)10時~ 余裕有り
3月31日(木)10時~ 数名空きあり

<レッスン料>
6480円(税込)










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by mahos-table | 2016-02-20 08:43 | mari pain lesson | Comments(0)
パン基礎第3回・・・パン・オ・レ & サラダ二ソワーズ
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まりパン基礎3回目のレッスン!


パンオレを学びました。
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パンオレは
牛乳やバターが入った
ちょっとリッチなパン。


でも、
ブリオッシュほどたくさん
入ってはいないので

パンドミとブリオッシュの中間といった
位置づけでしょうか。

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まりこ先生
先生姿がさまになってきましたね~

かっこいい!!

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ハサミ技も伝授!!

これできると楽しいですよね~♡

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やっぱり
チョコチップ、
いっちゃいましたか

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まぁ美しい

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焼き上がりは更に美しい

パンが焼けるにおいは
お菓子がやけるそれとは
また違った幸福感があります

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私は
そのパンに合わせた
料理レッスンの担当です。



大好きなサラダ二ソワーズを伝授。


サラダって
簡単なようだけど
なかなかお店のようにいかないことありますよね。



ちょっとしたことを気を付ければ
おうちのサラダがぐんと美味しく。


サラダ二ソワーズは
ニース風サラダのこと。




ツナ、トマト、オリーブ、ゆで卵、ジャガイモ、アンチョビー


これらの合わせ技、素晴らしいです。


ドレッシングはシンプルな
フレンチドレッシング


乳化の方法をデモ



今回は
ミレユンヌの美味しい
タイム&ガーリックマスタードを使って
グレードアップしました♡


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パンがお待ちです

鹿、じゃなくてトナカイもお待ちです

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さて、いただきましょうか


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サラダの盛り付けは
生徒さんたちにしていただきました

寒いので
海南チキンライス用の
丸鶏スープも添えて

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みなさんの分も着々と焼き上がり


これを持って帰る幸せ


いいですね



皆様お疲れ様でした!!!







1月以降のパンレッスンは
おいしそうなものを
まりこ先生と厳選しているところです。


やりたいものがたくさんありすぎて
困っています^^;


スケジュールしばしお待ちくださいね





まりこ先生が作る
スペシャルなシュト―レンレッスン!

まだご参加いただけます





12月15日(火)10時~

★シュト―レン 講師デモンストレーション
★実習
★プチパーティ(一人1品持ち寄り)(講師、スタッフも持ち寄り)
★講師の作品試食
★ご自分の作品持ち帰り


レッスン料6500円+税




お申し込みはこちらから☆





さて、
本日は
アンコールレッスン!

お魚でイタリアンXmasです!!




ご参加の皆様
お待ちしております♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2015-12-03 09:32 | mari pain lesson | Comments(2)
シュトーレンレッスン!!
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まりこちゃんのパンレッスン。
基礎とは別に、Xmasスペシャル!


シュトーレンショコラの第一回目が
行われました。

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普通のシュトーレンではなくて
チョコ味の、ナッツたっぷり、栗味のものを
と私がリクエストしたのです。

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とってもリッチなシュトーレン。


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シュトーレンは
もともとドイツのもので

Xmasが来るまで少しずつ
毎日切りながら食べるもの。

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だから日持ちもするし
重厚感あります。

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パン生地だけど
ほとんどお菓子に近いようなもの。

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生地もこんな感じで
焼き上げていきます。

f0141419_09172710.jpg
そして。
毎年恒例。


クリスマスのお菓子やパンのレッスンでは
持ち寄りパーティなのです。

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豆のサラダ。おしゃれ~!!

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まりこちゃんが
ライ麦とクランベリーいりパンを。

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わたしは
12月のレッスンでやる
ロシア料理のヨージキ(ロシア風ミートボール)を。


ハンバーグより簡単だけど
皆さんに好評でよかったです^^


フライドチキンは
生徒さん作!!
やっぱりチキンでしょう。

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ひじきのサラダ。

こんなにたっぷりひじき食べられて
嬉しいです。

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チーズ。

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盛り合わせてみました。



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そして本日のメイン。
シュトーレンショコラ!!

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美味しい。美味しすぎる。

コーヒーに合います。

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焼き上がりに
バターを塗ってからの

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粉砂糖。


これは美味しいに決まってる。

みなさん
一人1つずつお持ち帰りいただきました。



ご参加の皆様
ありがとうございました!!






同じレッスンを12月にも行ないます。
増設されました!


まりこ先生のシュトーレンレッスン

12月15日(火)10時~
「シュトーレンショコラ」

まりこ先生デモンストレーション
ご自分の分をお一人1台ずつ実習
持ち寄りプチパーティ
ご自分の作品お持ち帰り


レッスン料:6500円+税



お申し込みはこちらから✩





さて。
本日はミレユンヌでXmasレッスン!


ご参加の皆様
楽しみに待ってます!!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2015-11-20 09:30 | mari pain lesson | Comments(0)