カテゴリ:taiwan lesson( 5 )
まりこ先生、海外デビューレッスン in 台湾


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


台湾二日目。

いよいよ
まりこ先生台湾レッスンデビュー!!
f0141419_08344791.jpg
総勢14名の生徒さんを前に
緊張マックスの
まりこ先生でしたが


f0141419_08354722.jpg
レッスンが始まってしまえば。

いつもと同じように。


温かく見守ってくれた
素敵な生徒さんたちのおかげかと思います。


f0141419_08460185.jpg
まりこ先生の担当は
お菓子。


ゴマのチュイールと
抹茶のカヌレ


両方とも
かなり作り慣れたもの

f0141419_08464670.jpg
生徒さんたちは
ゴマのチュイールを実習!!

f0141419_10114887.jpg
私も一緒にお手伝い。

f0141419_10121891.jpg
毎回
大変お世話になっている
台湾の友人とのショット!!

この感謝を
どうやって彼女にお返ししたら
よいのでしょう・・・

f0141419_10133257.jpg
出来上がったお料理


今回のお題は
「名古屋飯弁当」
f0141419_10140447.jpg
・天むす
・手羽先
・ほうれん草のお浸し
・だし巻き卵

・抹茶のカヌレ
・ゴマのチュイル

f0141419_10155467.jpg
今回も
輪島塗、蔦屋漆器店の佳子さん
器をお借りしました。



お弁当箱。


よしこさんありがとうございます!



長皿は
私が蔦屋さんが購入して
愛用しているものを持参

f0141419_10163299.jpg
生徒さんは
ゴマのチュイルと
天むすを実習


台湾の方々に
少しでも
日本を感じていただければ

f0141419_07154584.jpg
あ、
私は料理レッスン担当ね

f0141419_08341622.jpg
立った数日前のことだけど
すでに懐かしい

f0141419_10465431.jpg
楽しかった

ご参加の皆さま
本当にありがとうございます。


f0141419_10191868.jpg
そして夜レッスン。

こちらは台湾人ばかり。


f0141419_10183324.jpg
通訳の方が
台湾の方に説明してくれます。

f0141419_10173305.jpg
まりこ先生
台湾の方々を前に
笑顔が出る余裕ぶり!!!

f0141419_07283580.jpg
あ、私も一応ね

ちゃんとお仕事しましたよ。笑

f0141419_07274308.jpg
台湾の方々と一緒に

言葉が通じなくても
料理を通じて気持ちが通じる
この感じ

f0141419_07260293.jpg
たまりません。

f0141419_07230677.jpg
そしてなぜこんなに
台湾の方々は親切なのか。

どこに行っても。

f0141419_07181718.jpg
まりこ先生も
それに感激しておりました。

f0141419_07171293.jpg
日本のような
いわゆるお弁当は
台湾にはないそうです。



f0141419_07165398.jpg
もちろんランチボックスは
持っていきますが

炒めたものを
ざざっと入れる程度らしいです。


f0141419_10210476.jpg
フランスなどでも
日本の
ベントウボックスは
人気みたい

f0141419_10213715.jpg
誇るべき
日本の食文化の一つですね。

f0141419_10252936.jpg
まりこ先生
海外レッスンデビューという
大きなミッションは
無事に終了しました。

f0141419_10255974.jpg
今回の海外レッスンは

まりこ先生への感謝と
彼女の更なる飛躍を願ってのプランでした。

f0141419_10285580.jpg


私の想像以上に
まりこ先生は
たくさんのものを吸収し
持ち帰り、
大きく進化しました。



これからがますます
楽しみです!!



まりこ先生
お疲れさまでした!!!!










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-09-26 10:46 | taiwan lesson | Comments(0)
5月台湾レッスン「和×アフタヌーンティー」レポ!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


5月に台湾で行われた
レッスンレポです。


東京レッスンでも
好評だった
「和×アフタヌーンティー」


f0141419_15271660.jpg
立派なレシピを
用意してくれてありました。

f0141419_15272767.jpg
広い広い
実習スペース


いいなぁ!!!

f0141419_15274190.jpg
このたびは
輪島塗の女将、佳子さんとともに
行きましたので

超贅沢
漆三昧です!!

f0141419_15275244.jpg
ほら見てー
全員分漆!!

f0141419_15280440.jpg
「和×アフタヌーンティー」は
アマン東京の
ブラックアフタヌーンティーに
ヒントを得ました。



黒い食器に
黒いパン。



アマンは
竹炭で黒いパンを作ったそうですが
私は黒練りゴマで。

f0141419_15281578.jpg
ミレユンヌ、台湾デビュー♡♡


アフタヌーンティーの一部に
サラダを。

野菜を層にして
鰹節をかけて。

和のミルフィーユサラダです。

f0141419_15282466.jpg
16人前が
漆に入ると圧巻~!!!!

f0141419_15283230.jpg
この贅沢は
東京でもなかなかできない。

佳子さんに感謝



f0141419_15283889.jpg
菜の花のポタージュは

豆乳と出汁で。


菜の花の代わりに
別の台灣の青菜を使いました。
小松菜に似てましたね。



f0141419_15285082.jpg
きゃーー
大好きな小丸椀

欲しくなって
コマルワン。笑笑
f0141419_15285620.jpg
メニュー
ちゃんと日本語で
書いてくれてありました。





f0141419_15290086.jpg
このレッスンは
全員台湾在住の日本人の方々。


台湾人と結婚されて
永住組がほとんどでしたね。

f0141419_15290474.jpg
これだけの人数が
いっぺんに実習できる場所。


東京にも欲しいーーー


f0141419_15290992.jpg
赤いお皿に
抹茶の緑が映えます。


このスコーンは
動物性不使用にこだわった
マクロビ仕様。

上のクリームも
豆腐でできています。

f0141419_15291441.jpg
黒豆と金粉でおめかし

f0141419_15291904.jpg
日本酒と柚子の
ビクトリアサンドイッチケーキ


これは
実習メニューでしたので
一人1本焼いて、お持ち帰りいただきました。



f0141419_15292823.jpg
レンコン、台湾にも売ってました。
揚げたものをトッピングして
ミレユンヌのオリーブオイルとともに

f0141419_15293391.jpg
皆さんで記念撮影~♡♡

f0141419_15293981.jpg
佳子さんありがとーー

f0141419_15294419.jpg
撮影タイム!

f0141419_15295031.jpg
いっつも大変お世話になっている
愛すべき台湾在住の友人と一緒に

f0141419_15295675.jpg
楽しかったなーーー

f0141419_15300193.jpg

この場所にも随分慣れてきました。

f0141419_15300986.jpg
みんなで実習
和気あいあい

f0141419_15301400.jpg
そういえば
サンドイッチも
作ってもらいました。


f0141419_15301965.jpg
アシスタントの
ハナちゃんと

言葉のコミュニケーションは
難しいけど
彼女のアシストは完璧!!

f0141419_15302341.jpg
まさか
台湾で
出汁を引くことになろうとは。

f0141419_15302689.jpg
いろいろ
感慨深い






f0141419_15303271.jpg
ヤミークックの皆様

f0141419_15304174.jpg
そしてご参加くださったみなさま
f0141419_15304721.jpg
ありがとうございました!!




そして。

翌日は、
場所を変えて同じメニューのレッスン。
f0141419_15310626.jpg
個人の
とっても素敵なお宅です。
f0141419_15311433.jpg
おうちだと
また雰囲気変わりますね。
f0141419_15312266.jpg
佳子さんと
漆をえっちらおっちら
運びました。
f0141419_15313001.jpg
ミルフィーユサラダ
f0141419_15313918.jpg
黒いサンドイッチ
f0141419_15314681.jpg

漆にのせると
お菓子が2割増しに見えるから
不思議ですね。



佳子さん
二人で頑張りましたね。



ご参加のみなさま

お宅をご提供いただいた生徒さん

本当にありがとうございました!!




また台湾でレッスンできることを
とても楽しみにしています!!






残りの台湾レポは
私の食い倒れレポです。笑笑


お楽しみにーーー笑





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-06-30 16:01 | taiwan lesson | Comments(0)
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


台湾レッスン、3回目。
懐石料理のレッスンを。
f0141419_08415453.jpg
東京スタジオでも
同じレッスンをしましたが

筍、ふきのとうが
手に入らないため、

2品は別のメニューに変更。
f0141419_08420014.jpg
セッティング。

日本から
輪島の蔦屋漆器店さんの
漆を運びました!!

お借りしたものと
自前のものと。


あとは
会場としてお借りした
台灣のお宅の方が

いろんな方々から
食器を借りたり、

ご自分のものを出してくださったり。


ありがとうございます!

f0141419_08420532.jpg
赤い漆の盃に
福光屋さんの甘酒を!
f0141419_08421880.jpg
準備が整いました♪♪
f0141419_08422235.jpg
・あさりとわけぎのぬた
・祇園豆腐
・鯛の潮汁
・鮭の白鮭焼き
・青梗菜と鯛の生姜酢
・牛肉と野菜の利休煮
・桜ご飯
・福光屋の甘酒
・桜マカロン
・干菓子
・抹茶
f0141419_08422716.jpg
みなさんと一緒に
作業しました。
f0141419_08423341.jpg
鮭はフライパンで焼きました。
日本のような
魚焼きグリルが
外国にはありませんので。
f0141419_08423756.jpg
蔦屋さんの漆が
台湾でもデビューです!!
f0141419_08424443.jpg
みなさん喜んでくださって
今度台湾の方々を招いて
このメニューでおもてなししたい
と言ってくださった方も!
f0141419_08424917.jpg
嬉しいです。
f0141419_08425493.jpg
こちらは
青梗菜と鯛の生姜酢

鯛は
頭や骨の間についた
落とし身を使って。
f0141419_08430278.jpg
参加された方は
日本の方と台灣の方が
いらっしゃいましたが

日本の茶道を台湾で習っている方も
何人かいらして。


台湾で
茶道、結構される方がいるみたいです。


私は逆に
台灣の美味しいお店などを
生徒さんから教えていただきました。


ありがとうございます!
f0141419_08430701.jpg
このレッスンでの
唯一の肉もの!!


食材は
生徒さんたちが
市場に行って
新鮮なものを買ってきてくださいました。
f0141419_08431174.jpg
日本から持っていったお干菓子


f0141419_11023482.jpg

台灣の方です。
普段から茶道をされていて
お着物ご自分で着るそうです。

すごいです。素敵。
f0141419_08432045.jpg
台湾で
お抹茶を点てる姿を
見ることになるとは!!
f0141419_08432703.jpg
東京スタジオで作った
桜マカロンを持参しました。
f0141419_08433184.jpg
今度はこれを習いたい!!
とのことでした。

いつかやれたらいいですね~♡
f0141419_08433575.jpg
台湾は
とても暖かく

コートが要らない気持ち良い気候でした。


日本の春を
少しでも感じていただけたようで
嬉しいです。
f0141419_08433916.jpg

外国でのレッスンは
特に現地の方々のご協力が欠かせません。


バンコクのレッスンもそうですが
台灣のレッスンも

たくさんの方々のご協力により

無事に
違う3つのレッスンを
終えることができました。


本当にありがとうございました。


また5月に台湾に行く予定です。


またお会いできたら嬉しいです!



本当にありがとうございました。




さて。


本日は
東京スタジオにて
「春の和懐石」最終回がございます。



ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにしております。





いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-03-26 09:09 | taiwan lesson | Comments(0)
台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」
←ここをクリック♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。


台湾レッスン2回目は
夜に。


f0141419_09393440.jpg
この回は
台湾の方々もレッスンに参加。


お嬢さんのご主人が
シンガポールの人で
シンガポール料理を作ってあげたい
という優しい心の方も。
f0141419_09381818.jpg
私の実習を見たあとに
チキンライスの実習


スープもお持ち帰りしました。
f0141419_09380901.jpg
さて、
試食ですーーー


夜の部は
早く食べたいですよね~


しかし
台湾の丸鶏は
お顔つき、
足つき、

でちょっとビビりましたが。笑

目を合わせないようにしました。笑
f0141419_09383159.jpg
このレッスンは
東京でも
もう何度となくアンコールレッスンしているもの。




とにかく
皆さんがおうちで再現できるよう

出し惜しみせず
全て私のわかることはお教えしたい
と思うのはいつものこと。

みなさんとても喜んでいただけて
とても嬉しかったです

f0141419_09384837.jpg
チキンライスの
甘いお醤油

シンガポールのものを
台湾で探したのですが
売っていなかったので

台湾のお醤油でそれに近いものを。

これを探すにあたって
前回台湾に来た時に
友人に協力してもらいました。


本当にありがとう。
f0141419_09384045.jpg
東京レッスンでは
マンゴープリンでしたが

マンゴーが今の時期
手に入らないということで

マレー風汁粉
(ブブチャチャ)
に変更!!


台灣のタロいもや
さつまいもを入れて

日本で作るより
むしろ美味しいかも!!

というブブチャチャができました。
f0141419_09390155.jpg
スタジオのオーナー、
それに
完璧なアシスタントをしてくれた
ハナちゃんとともに。


台灣のまりこちゃんと呼びます。笑


f0141419_09371515.jpg
参加された
一部のみなさんと記念撮影。

ホント、素敵な方ばかりで。




f0141419_09370037.jpg
オーナーペニーさんと。

明るくて
どんどんやろう!
という前向きペニーさんのおかげで
大成功となりました。


本当にありがとうございます。


5月もよろしくお願いいたします!




翌日に
もう一つレッスンを行いました。


そのレポは次回に!!








←ここをクリック♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-03-25 09:54 | taiwan lesson | Comments(0)
台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」


←ここをクリック♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

台湾レッスン第一回目!

洋梨のタルト & フィナンシェ
f0141419_08473825.jpg
そういえば
台湾では初レッスン。


レッスン開催できるまでに
台湾の友人たち、
それにキッチンスタジオの方々に

いろんなご協力を得てきました。


f0141419_08475159.jpg
無事に
レッスンの日を迎えられ、

そして皆さんに喜んでいただけたのは
全て
ご協力いただいている方々と
参加してくださったみなさん、

それに日本でお留守番してくれている
家族やスタッフのおかげです。

f0141419_08481380.jpg
レシピが写真入りだーー笑


f0141419_08490605.jpg
いつものように
和気藹々と。


f0141419_08483907.jpg
こちらはフィナンシェの仕込み。

f0141419_08573477.jpg
生徒さん全員が
完璧に実習できる
素敵なキッチンスタジオ。


いいなぁ。
私もこんな場所が
東京に欲しい。



f0141419_08491521.jpg
みなさんデモを見ながら真剣!!

レッスンを受けた頂いたら
できるだけおうちで再現していただきたいので

台湾で入手できる食材で行う
という大前提と
それに作りやすさを考えて
レッスンを行いました。
f0141419_08485000.jpg
見たものをその場で実習!
f0141419_08485511.jpg
みなさん真剣!!

f0141419_08490246.jpg
頑張ってまっせーーー

f0141419_08494585.jpg
まずは私のデモしたものが
先に焼きあがりました!!

f0141419_08500029.jpg
2種類のデザインで!!

f0141419_08501723.jpg
フィナンシェも続々と!!

f0141419_08503943.jpg
焼きたての
外がカリ!
中がふわ!
を体験していただきました。

f0141419_08505042.jpg
フィナンシェは
私も大好きな焼き菓子の一つ。

結構上位に来ますね。

f0141419_08510715.jpg
お菓子作りをあまりしない生徒さんも
多かったですが
みなさんよく頑張って
美しいタルトを一人一台お持ち帰り
しました。

f0141419_08575779.jpg
素敵な方ばかり!!
私も楽しかったです。
f0141419_09152408.jpg
私が作ったものを
試食!!

f0141419_09151562.jpg
焼きあがった
ご自分のものは
ナパージュ塗って持ち帰り。

f0141419_09040112.jpg
こんな可愛い箱に入れて
お持ち帰りいただきました!


ご参加の皆様
そして関係者の皆様

本当にありがとうございました!



あと2レッスン
すでに無事終了しておりますので
追ってレポしますね。


本日
東京スタジオでは
キッズクッキングがございます。

スタッフが頑張っています。

ご参加の皆様
お待ちしておりますね!!






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-03-25 09:25 | taiwan lesson | Comments(0)