カテゴリ:panasonic bistro( 3 )
パナソニックビストロレッスン「小籠包など」3回目!!
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パナソニックビストロ体験教室、

6~8月に4回のレッスンを行いました。
夏メニューは名古屋めし。


そして。

2クール目。
10月~11月。
秋メニューは、中華!!!

★小籠包
★おこげ
★エッグタルト


実習を交えた
ビストロフル活躍のレッスンです!


その3回目が
昨日行われました。

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今回の生徒さんたちも
ものすごくきれいに作られていました!


皮ののばし方も
素晴らしくきれいに丸く、薄く。
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ビストロの
売りの一つでもあるこの天板


スチーム機能で
とてもきれいに小籠包が蒸せます。
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なぜか。

この波型の天板には
マイクロ波を通す樹脂を加工してあるため
ビストロのスチーム機能は
電子レンジ機能と
スチーム機能を
併用しているのです。


それにより
ふっくら、もちもちに
蒸しあがるのです!!


もう蒸し器は
不要かもしれません。
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じゃあビストロを持っていないと
このレッスンに参加できないの?

と思われるかもしれませんが。


そんなことはありません。


別メーカーのものをお持ちでも
似た機能はついていますので
再現できますよ。
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おこげのあんをかけるところ!!

ジューですね!!
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さて。

秘密兵器の天板にのせて
蒸していきましょう♪
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八尾先生は
粉もの、
包みものが
本当にお得意でいらっしゃいます。
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包む作業も
お手の物です。
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小籠包の命ともいえる
あの豚肉のジュース。


食べた瞬間に
じゅわーっと出てくる、あれです。
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あれを作るために何をするか。

それをすべてお見せします。
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まさか
肉汁をそのまま投入するわけには
まいりません。


そんなことしたら
びしょびしょで
包めませんからね。


そのあたりの秘訣を
八尾先生から伝授です!!






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エッグタルトは
生地から手作りし、

敷き込みは実習していただきます。
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やはり実際やると
いろいろ気付きがありますよね。
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ささ、焼き上がりーー
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できました!

エッグタルトは
焼きたてをまず一つ試食



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そして
お料理の試食タイム!!
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小籠包は
おひとり8個も作りますが

皆さん全部
完食されていきますね。


おいしいですから♡


千切りの生姜と
黒酢も忘れずに。


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そして。


食後にもう一つ!


タルトは
お土産付きでーす。





皆さん満足していただけたようで

「小籠包が家でこんなにおいしく作れるなんて!!」
と口をそろえておっしゃっていました。


良かったです♪



さて。

ビストロ小籠包レッスン、
残すところあと1回となりました!!


【ビストロで簡単!秋を楽しむ中華レッスン!】


<日時>
11月30日(木)10:00-


<レッスン料>
5,400円(税込)

<メニュー>
・小龍包
(皮から手作りしてスープたっぷりのあんを包み、蒸しあげます)

・中華風おこげのあんかけ
(ビストロを使えば手作りのおこげも楽々)

・エッグタルト
(飲茶でも人気ですね。マカオや香港の定番おやつです)

以上3品をデモンストレーション+一部実習を交えてレッスンいたします。

あったか中華メニューで秋をたのしみませんか?


※ビストロをお持ちでなくてもご参加いただけます。

※ビストロがなくても再現できるメニューです。
お持ちでない方には、やり方をご説明いたします。


お申し込みはこちらから!

小籠包レッスン
ラストチャンスお見逃しなく♡


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皆様に
お会いできるのを楽しみに。
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これと同じ機種を使います!
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お申込みお待ちしております♪♪






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2017-11-04 12:45 | panasonic bistro | Comments(0)
ビストロで、「おこげ、小籠包、エッグタルト!」を作るレッスン!
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パナソニックのスチームオーブンレンジ
「ビストロ」を使ったレッスン、

おかげさまでご好評をいただいた
第一弾、名古屋めしは、
台湾にまでレシピがわたり、大活躍でした。


第二弾、秋メニューは!!
中華!!

しかも
「これがビストロでできるの?」
という驚きのメニューばかり!


1回目のレッスンの様子をレポしますね。

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エッグタルト!

香港、マカオの名物です。


講師の
八尾恭子先生は

MT専属講師です。


香港に4年間住んでいたことがあり
本場の味をご存知です!

お菓子はMTで
上級ディプロムまで修了。


現在は
MTの料理レッスンのほか、
毎月コルドンブルー代官山校にて
フランス料理を学び、

MTで働きながら
ブラッシュアップしている
勉強家です。
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香港在住中は
よくパン屋さんで
エッグタルトを買って
頬張っていたという
恭子先生。
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ならば
生徒さんにもぜひ焼き立てを!

ということで。
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ビストロから
焼きたての熱々を!!

おいしいーーー


これは
自分で作った人の特典!!


焼きたてを食べる!


絶妙な焼き加減で
スも入らず完璧です!!
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お次はおこげ。
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なんと!!
レンジであんかけを作ってしまうのです!!



混ぜてチンするだけ??
信じられないーーー
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そして
おこげも。

ビストロで作ったものを
揚げます。

ビストロを上手に使えば、
残ったご飯で
できてしまうのですよ。
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あんができあがり。
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絶妙なタイミングで
ジューっと!!!!
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食べましょ
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これがレンジでできるとは!!!
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お次は小籠包


こちらも皮から作ります!!
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ビストロのスチーム機能で
完璧な蒸し加減。


蒸篭いらずです。
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冷めて味のおちついた
エッグタルトは
また別のおいしさ。


生徒さん
ビストロの威力に感動でした。




しかし。


MTのビストロレッスンは
他と比べると一風変わっているらしい。



せっかくならMTらしさ
出したいですからね。


普通のおもてなし料理
とは
一味違ったレッスンをお届けします。


あと3回、
同じレッスンを行います!!



【ビストロで小籠包!】

10月19日(木)10:00-
11月3日(祝)10:30-
11月30日(木)10:00-

<レッスン料> 
5,400円(税込)

<メニュー>
・小龍包
(皮から手作りしてスープたっぷりのあんを包み、蒸しあげます)

・中華風おこげのあんかけ
(ビストロを使えば手作りのおこげも楽々)

・エッグタルト
(飲茶でも人気ですね。マカオや香港の定番おやつです)

以上3品をデモンストレーション+一部実習を交えてレッスンいたします。
あったか中華メニューで秋をたのしみませんか?

お申込み・お問い合わせはこちらから!!

またはお電話で!!
03-6408-6650(10時~18時 月曜休)

皆さまのご参加、お待ちしております。


詳細はこちらからもご確認いただけます。
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いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2017-10-11 16:54 | panasonic bistro | Comments(0)
パナソニック「ビストロ体験レッスン」第一回目レポ!!
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パナソニックとのタイアップレッスン
「ビストロ体験レッスン」
第一回が終了いたしました。


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ビストロ
実は今まで使ったことがなかったのですが

今回この仕事をお引き受けするにあたり
初めて使わせていただき、

その機能の素晴らしさに
スタッフ一同驚いているところです。
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今回は
おまつりでも好評だった

名古屋めしをビストロで!


メニューは

✩天むす
✩手羽先
✩小倉トースト


天むすはご飯作りから、天ぷら作りまで。

手羽先はグリル機能で。

小倉トーストは
食パン作りから本格的に行います。
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カラーのタッチパネル、
料理やる気が起きますよね。

料理しない家族も
楽しんでくれそうです。
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庫内はこんなに広々!
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講師は
主婦の鏡とも言われている
料理上手な八尾恭子先生。
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パンの作り方も丁寧にご指導します
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さあ、実際にビストロに触ってみましょう。
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ご飯をレンジで炊きます。
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こんなモードがありますので
誰でもボタン一つでできるのです。
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ほら、美味しそうに
昆布入りのご飯が炊きあがりました!!
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次は天むすの海老天

レシピにちょっとした工夫をして
油なしで仕上げます。
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それでも十分美味しい天むすが!

これなら
朝のお弁当に作ってみようかな
と思うほどでした。

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八尾先生の説明はとても丁寧で分かりやすいです。
私もビストロが欲しくなっちゃいました♡


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お次は手羽先。
下味をつけておいた手羽先を
グリルで焼きます。

油不使用のヘルシーメニュー!

ビストロのグリル機能にも感動。

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ほら見てください。
この照り照りの焼き加減。
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パンは
発酵から焼きまで
すべてビストロにおまかせです。
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日々、業務用のパワフルなオーブンに慣れている
私たち。

正直言って
家庭用のオーブンレンジはどうなの?
という気持ちがありましたが。

ビストロのパンの焼きっぷりは驚きです。
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ほら見てください。

20分でこの焼き色!!
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焼きたてを頂きましょ~
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焼きたてだから
切りにくいので厚切りに♪

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おまつりでも大好評だった
小倉トースト!

パンの厚さ、小倉の量、生クリームの量も
食いしん坊スタッフで
試行錯誤を重ねて決めた
絶妙の配合です!
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コーヒーとともにどうぞ~



はっきり言って
レッスンしているスタッフや私たちが
ビストロに魅了されて

全員で
清水の舞台から飛び降りそうな勢いです。笑


ホント
最近の家電の進化はすごいです!!





ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!




同じレッスンがあと3回ございます。




<ビストロで名古屋めしレッスン!!>

★デモンストレーション形式のレッスンです★

開催日時 :
1回目 6月21日(水)10:00 (終了しました)
2回目 7月5日(水)10:00
 3回目 7月18日(火)10:00
4回目 8月1日(火)10:00

☆レッスン内容
名古屋の名物を作ってみよう♪

<メニュー>

☆天むす
海老の天ぷらを具にしたおにぎり♪
ご飯を炊いて、天むすを作ってみよう!
ご飯が電子レンジで簡単に美味しく出来ちゃいます。
海老の天ぷらは、オーブン機能で作ります!

☆手羽先
甘辛だれの手羽先は、大人も子供もみんな大好き♪  手羽先を焼いてみよう♪
ビストロのグリル機能を使えば、油を使わず簡単にできます!
☆小倉トースト
 名古屋モーニングの定番♪
 ビストロレッスンでは、パン・ド・ミ(食パン)から作ります!
 ビストロを使って、驚くほど綺麗にパンが焼けますよ!
 焼きたての美味しさをお楽しみください。
 パンの作り方を丁寧に教えますので、パン作りが学びたい方にもおすすめ!
☆デモンストレーション後に、全てご試食いただけます♪
✩レッスン料:5400円(税込)

詳細はこちらからもご確認いただけます。


単発参加可能です。
どなたでもご参加いただけます。



ご予約はこちらからどうぞ!


※スタッフ全員が、ビストロ買ったら
笑ってやってください。笑笑






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪


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送料無料です♪

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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2017-06-21 16:35 | panasonic bistro | Comments(0)