カテゴリ:maho's table( 260 )
新たな旅立ちです
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昨日は
ちょっとバタバタしました。

午前中の
お菓子上級のレッスンは
まりこ先生のレッスン。



私は
週1で依頼されている

出張料理人の仕事で
5品をつくり。


昨日は出張ではなく
スタジオでつくり
取りに来ていただきました。



その後

昨日の大きなミッションが。
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9月19日
会社名を変更しました。




いままで

株式会社Maho's Tableでしたが

株式会社グローバル・テーブル

となりました。


社名変更まで
かなりの急展開ではありましたが


これまた

たくさんの皆様に
助けられ

アドバイスをいただき


昨日無事に。




字画など
すべて良きようになるように
見ていただき

そして
日にちも。



手続きに関しては

以前キッズクッキングに
通ってくださっていた
司法書士のママさんにお願いし。


彼女の完璧なサポートのおかげで
何の滞りもなく。



特許関係も
特許事務所の友人が
完璧に見てくれて。




本当に
周りに恵まれていることを

再確認した次第。



よりグローバルに
世界に羽ばたけるよう

「旅する料理研究家」
として

気持ちも新たに
出発します。



皆様
引き続きどうぞよろしく
お願いいたします。




ちなみに
店名やブランド名としての

Maho's Table

はそのままです。


社名のみの変更となります。



マホテ、MTなど

生徒さんやお客様に
今まで通り親しんで呼んでいただけたら
嬉しいです。


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さすがにバタバタで
お昼食べる暇がなかったけど

スタッフが残しておいてくれた
レッスンのエクレア。


美味しい。


しみる・・・・





いろんな意味で
しみじみと。




また新たに
進みます!!!


9月の新月に
再出発のご報告です。




よろしくお願いいたします。



真帆





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by mahos-table | 2017-09-20 09:31 | maho's table | Comments(0)
7月インド料理レッスン「冬瓜のカレー、サモサなど」(実習)
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7月の
世界各国料理教室は
インド料理の実習レッスンでした!!
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サモサを
生地から手作り!
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皆さん
綺麗なピラミッド型に
成形していきます。


この作業楽しいです~♪

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そして揚げます!

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テーブルは
夏を意識した
ターコイズブルー

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ひよこ豆のサラダ

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冬瓜のカレー

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ご飯は
バター、レーズン、ナッツで
風味をつけたもの。

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カレーの具は
野菜だけなので
ご飯はリッチにしました。

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2か月前ですが
既に懐かしいです。
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食後は
マサラチャイ

スパイスを入れて
煮出した
ミルクティー
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別の日程でも
皆さん
器用に皮をのばして
包んで。

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生徒さんからワインの差し入れ。
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ひよこ豆は
乾燥豆を茹でるところから。

缶詰とは違った
歯ごたえを
味わっていただきました。
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サモサには
マンゴーチャツネをつけて
本場の味に。
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カレーは
野菜とスパイスだけとは
思えないほどの満足感。



最近
隔月で
実習形式のレッスンを行っています。

今までは
毎月デモンストレーション形式でしたが。



実習が意外と好評で。



毎回でなくても
実際包んでみたり
自分で炒めてみたり
というのは

見ているのとは違って
身体に入りますよね。




ご参加の皆様
楽しい時間をご一緒できて
嬉しかったです。


ありがとうございました!



8月タイ料理
9月ベトナム料理

と、
この夏はアジアン続きでした。



レポも続けてまいりますので
よろしくお願いいたします!













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by mahos-table | 2017-09-15 18:05 | maho's table | Comments(0)
6月「うまし国 伊勢の和レッスン」第一回目終了!


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MT7周年記念レッスン
「うまし国 伊勢の和レッスン」
第一回目が行われました。




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自分でもあとから
「やっちゃったなーーー」と思うくらい
はっきり言って豪華です。


まずは
伊勢せきや食品の
まるごとアワビの煮込み
「参宮あわび」を使っての1品。


夏野菜とともに吹き寄せに。
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今回は
自分の手持ちの漆器を総動員。


蔦屋漆器店さん
八角重や
プレースマットなどを使って
様々なセッティングを
楽しんでいただきます。
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お花は
ブランエクールの三宅先生にお願いして。


今回のお花は
ギガンジウム

花瓶には
ブルーのゼリーを入れて
伊勢の海のイメージだそうです♡

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穴子ごはん。

伊勢の魚屋さんから
送ってもらった穴子を使います。


この穴子が
とても好評で。


このレッスンを受講した皆さん
共同購入することになりました!


東京で売ってるのより
断然美味しいみたいです!


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新玉ねぎと伊勢わかめに
伊勢のじゃこをトッピングした
サラダには
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ミレユンヌの
早摘みオリーブオイルをふんだんに使った
ドレッシングをかけます。



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伊勢のひじきを
濃い目にとった出汁で
ふっくらと優しく
煮込みました。



こちらに
ミレユンヌの早摘みオリーブオイルをかけると
味が驚く程変わります。


その楽しさを
体験していただきました。


入れた器は
FEEL Jさんの八角盃

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ミレユンヌの早摘みオリーブオイルを
ふんだんに使ったドレッシングは
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伊勢のわかめ、伊勢のじゃこ、新玉ねぎのサラダに
かけて。



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伊勢海老のしんじょ。

伊勢海老をまるごと注文し
その身を叩いて

伊勢芋とともにしんじょにするという
この上ない贅沢。


こちらのお椀も
蔦屋さんのもの。
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もちろん
伊勢海老の頭も使います。


伊勢のあおさとともに
海のかおり高い味噌汁に。

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伊勢神宮の御料酒、
白鷹


だいたい
いつも買う瓶が大きいです。笑

生徒さんに
どれだけ飲ませるつもりなのでしょう。
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白鷹を入れる徳利は
このたび初お目見え。



こちら
私の従姉妹作です。

彼女、陶芸家なのです。


誕生日が私と一緒。
年齢も一緒。


周りに言わせると
いろいろ似てるみたいです。



何かを作ってる
という意味では共通してますね。


それと
ゆったりとした雰囲気に見えるところ。
(言葉選んでます。笑)




彼女の作品
私は好きです。

もともと
青×白が好きで。

岐阜で
窯を持って陶芸制作をしています。


また
今後も少しずつ
レッスンでご紹介しますね。

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食事のあとは
お楽しみ。


完全にもとを取っていると
みんなに言われているほど
大活躍の

蔦屋漆器店の長皿



お菓子はご近所の
玉川屋さん


こちら本当に美味しいです。



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この日頼んだのは
枇杷、紫陽花、金樹光
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お抹茶、和紅茶とともに
私の大好物
いといんせんべいも。
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おまけ。

玉川屋さんを気に入ってくださった
生徒さんが
レッスン終了後に
わざわざ買って
持ってきてくださいました。


お心遣い
本当にありがとうございます!



こちらは
青梅。


これも美味しかった~




金曜日のレッスンのときは
なんのお菓子にしようかな。


金曜日ご参加の皆様
お楽しみに♡




こちらのレッスン
あと2回あり
日曜日の回に空きがあります。


詳細は以下です。


<7周年記念!うまし国、伊勢の和レッスン>

2年前に、5周年記念イベントで行ってご好評をいただいた
伊勢の食材を使ったメニューをレッスンで再現いたします。
伊勢よりあらゆる食材を取り寄せて行う超豪華レッスンとなります。

お着物でのご参加、大歓迎です。

6月14日(水)10時~
6月23日(金)10時~
6月25日(日)10時半~(空きがございます)

『「豚捨」の伊勢肉のしぐれ煮』
伊勢の人は、松阪牛よりむしろこの豚捨がお気に入り。
おかげ横丁や東京にも進出している肉店です。

『伊勢わかめと新玉ねぎのサラダ ミレユンヌとともに』
肉厚の美味しい伊勢わかめを伊勢の魚屋さんから送ってもらいました。
新玉ねぎと合わせて、ミレユンヌ社のオリーブオイルと
だし醤油で。

『伊勢ひじきの煮物 ミレユンヌとともに』
濃い目にとった出汁で、柔らかい伊勢ひじきをふっくら煮込みました。
後でミレユンヌオリーブオイルの早摘みをかけると
味が全く変わります!!
とてもよく合うのです。

『伊勢志摩のさざえと野菜のさっと煮』
伊勢から取り寄せたさざえを野菜と一緒にだし汁でさっと煮ました。

『伊勢あなごのお寿司』
伊勢の魚屋さんに送ってもらった穴子を煮て、
茗荷や大葉、錦糸卵とともにお寿司に。

『さめのたれ』
(こちらは買ってきたものをあぶるのみで、レッスンはありません)
これは伊勢でしか見たことがないのですが
伊勢の人にとってはとてもメジャーな食べ物。
サメの干物のようなもので、干している時のぶら下がっている様子から
さめのたれと言われているとか。
伊勢神宮に古来から供えられていたそうです。

『参宮あわびの吹き寄せ』
「伊勢せきや食品」の参宮あわび(アワビのまるごと煮込み)を使用して
夏野菜とともに吹き寄せに。

『伊勢海老のしんじょ』
伊勢志摩から直送された伊勢海老を
贅沢にしんじょにしてしまいました。
中には、伊勢いも(大和芋のような粘りの強いお芋)が
ふんだんに入っています。

『伊勢海老の味噌汁』
伊勢海老の頭を使って味噌汁を。
香りのよい伊勢あおさも一緒に。
磯の風味がたまりません。

『和菓子』
7周年にふさわしい和菓子を調達する予定です。

『伊勢神宮御料酒「白鷹」』
『伊勢抹茶、伊勢の和紅茶』

レッスン料:8100円(税込)

今回は7周年記念特別レッスンとして
感謝の気持ちを込めまして、
豪華食材を使う採算度外視の内容となっております。

この機会に是非、伊勢の味をお楽しみください。


お申し込みはこちらから✩




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by mahos-table | 2017-06-19 15:03 | maho's table | Comments(0)
2月「アルザス料理レッスン」レポ!
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2月アルザス料理
レッスンレポです!!

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年末に
娘と二人で
パリに旅行してきた時に

いろいろ買い込んだものを
総動員したレッスン。


アルザスのワイン
運びましたよ~

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タルトフランベは
アルザスのピザのような
名物料理



ドイツに住んだことのある人
ドイツに友人がいてよく遊びに行く人

など

MTは
本当に国際的な方々多くて。


毎回
そんな生徒さんたちからの
お話も楽しみ。


ピザ生地は
パンの先生である
まりこ先生直々にレッスン。


これは贅沢です!!
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サラダは
ご自分で盛り付けていただきました。
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アルザス風サラダは
盛り沢山!!


ボローニャソーセージに
牛ハツの塩焼きを入れた
ボリューミーなサラダ。


牛ハツを
食べたことがない人が多かったですが

クセのない美味しさに
感動してくれた方多数!!

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同じ具材でも
盛りつけで随分個性がでて
本当に面白い!!
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マリネしたじゃがいもが
アクセントに。
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これだけで
ランチの1品になりそうですね!
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そしてこちら
メインのシュークルート!!!


我が家の人々は
シュークルートが大好き。


肉食ですから。


いろんな加工肉を
じゃがいもやザワークラウトと
一緒に煮込む

アルザスの郷土料理の
代表格です!!
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春らしくチューリップ~
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みんなで賑やかに。
アルザスワインとともに~
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豚の加工肉は
自家製です。


ソミュール液に漬け込んで
じっくり煮込んだホロホロ肉。


ソーセージは
なるべく添加物の少ない
美味しいものをセレクト。

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パリのマイユで購入してきた
マスタード


なんとマロングラッセ味。

これが試食したら
意外と美味しくて。

この甘めの味が、
シュークルートにベストマッチ。



もう一つは
モリーユ茸とシャブリが入ったもの。



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ワインもいろいろ買ってきた中から
選んでいただきました~


このなで肩の瓶の形が
アルザスワインの証。

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じゃーーん


蔦屋さんのへぎ板のうえに
のっかった
タルトフランベ


タルトという名前ですが
ピザです。


サワークリーム
ベーコン
玉ねぎ

をたーーっぷりのせて。

生地は薄く。



おつまみに最適!
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そして。

デザート
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タルトフロマージュブラン
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焼き上がりはこんなふうに
ふっくら膨らみますが。
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冷めると
こんなふうに落ち着きます。



タルトフロマージュブランも
アルザスの郷土菓子


フランスには
いわゆるチーズケーキはないですが
これは数少ないチーズケーキのようなもの。


フロマージュブランは
日本ではあまり見かけませんが
フランスではよく使われる
フレッシュチーズの一つ。



あっさりさっぱりした
食べやすいチーズケーキ。





アルザスを
存分に味わっていただけた
レッスンだったかと思います。


ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!







3月のレッスンスケジュールは
こちらから↓↓↓
(どなたでも単発でご参加いただけます)

3月春の懐石レッスン
第一回目の様子はこちらから↓↓↓












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by mahos-table | 2017-03-10 14:32 | maho's table | Comments(0)
「春の懐石」レッスン1回目終了!!
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昨日、
「春の懐石」レッスンの
初日が行われました!!
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大好きなビバーナムが入った
アレンジメントは

いつもレッスンしてくださる
三宅先生にオーダー。


わかりにくいですが
花瓶に桜の絵があるそうです。



またまた
多大なご協力をいただいた
輪島の蔦屋漆器店の佳子さん。


このたびは
レッスンにもご参加!!


よしこさんが
昨日の様子を
早速アップしてくださっています。


↓↓こちらからご覧ください!



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私が
買ってから後悔した
お酒の数々。

重かった~
(他にもいろいろ買い物があったので)
石のようで
腕がちぎれそうでした。笑


だけど
皆さんに喜んでいただけて
よかったです!!
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漆が
ここまで揃うと
圧巻です!!!!
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赤い盃に
白酒が映えます。
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よしこさんから
器のレクチャーも。
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わくわく。
テンションあがりますね
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こちらは
FEEL Jの
ちあきさんから
お貸出しいただいた八角盃





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桜ご飯
炊いていきましょう~

これ
ほかの場所でも作りましたが
どこでも大好評!!

お代わり続出!!



↑今年は完売してしまったようです><

来年は
早めにオーダーとりますので
言ってくださいね。



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いろいろの煮物椀で
いただく幸せを再び!!
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筍の木の芽和え。

筍の下ゆでから
ご説明します。

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あさりとわけぎのぬた

珍しい赤味噌バージョンで!!
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豆腐とふきのとうの赤だし

満大さんの
こだわりの上質な煮干で
だしをとりました。
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こちらは
私の私物

蔦屋さんの
信玄弁当のお椀を
使いました。
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本来は
主菓子を入れる
縁高を
お弁当箱のように
使って。


桜ご飯
酒の白鮭焼きなどを
盛り付けます。
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へぎ板にのった
白酒焼き

美しいです。

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牛肉の利休煮は
柄違いの煮物椀で
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お干菓子を
へぎ板にのせると

ほら、こんなに素敵~


お干菓子は
美味しいものにこだわって
選びました。

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そして。

今回ご参加くださった
お茶の先生が
注文してくださった

主菓子。


西王母(せいおうぼ)というもので
桃の形を模しています。




スタジオからほど近い
隠れた名店の和菓子屋さんです。




のせているお皿も素敵。


四角い輪島塗。

ベースが緑だそうです。




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最後に
一保堂の「長閑(のどか)」という
春限定のお抹茶で〆。


皆さんに
楽しんでいただけたようで
本当に嬉しかったです!!




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主菓子の中は
こんな感じ~


生徒さんのお一人が
「こんなに美味しい主菓子、
久々にいただきました」
と嬉しいコメント。






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ご参加いただいた皆様です。

1名先に帰られて
映っておりませんが・・・・


先に帰られた方は
お着物でしたので

8名中4名が着物でしたね~



季節感を大切にする
日本料理で

「春」を存分に感じていただけたかと
思います。


ご参加の皆様
たのしい時間をありがとうございました!!



昨日の回は満席でしたが
まだ残りの2回は
空きがございます。




詳細は
↑↑こちらからご確認ください。



お申込みお待ちしております!!













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by mahos-table | 2017-03-09 09:38 | maho's table | Comments(0)
3月「春の懐石レッスン」すごい漆が到着!!
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3月の「春の懐石」レッスンで
またまた輪島の蔦屋漆器店の
多大なご協力を頂いております。

蔦屋漆器店、女将のブログ↓↓↓







その荷物が昨日到着!!


レッスンまでのお楽しみ
と思いましたが
あまりに凄すぎるものが
到着したため、

ちら見せしちゃいます!!

f0141419_08344308.jpg
見てくださいこれ!!!

もうため息ものですよ。

写真では伝わらない
この繊細な絵。


博物館に飾るべきものでは?
と思ってしまいました。


なんとこれに
白酒を入れるという贅沢を。

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いろいろ、いろいろ、
届きましたが
こちらはほんの一部。
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この赤い盃で
白酒をいただくのですね♡
f0141419_08350400.jpg
お椀は
治部煮レッスンの時にも
素敵なものを色々
お貸出し頂きましたが、

今回お初のこちら!!
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かわいいですね~♡
春です。

このほかにも
色々、色々、出てきますので
ご参加の皆様お楽しみに♡


佳子さんありがとうございます♡
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こちらは
このたびのレッスンのために
一保堂さんに買いに行った
春限定のお抹茶
「長閑(のどか)」

長閑なんて
かわいい名前。

ほっこりしますね~
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可愛い和紙のテーブルウェアは
FEEL Jさんで購入。



FEEL Jさんでは
八角盃をお貸しだし頂く予定です。
こちらも楽しみ!!


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お干菓子も
早々と購入。

色々買っちゃった。どれにしようかな~

こんなに楽しんじゃって
本当に仕事なのか??笑
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そして。
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お酒は
江戸の老舗
豊島屋さんで仕入れます!!

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まだどれにするか
決めていないので
買いに行かなきゃ!!

f0141419_08384196.jpg
今回のメインとなる
白酒ちゃんもね。


はぁぁぁ
準備しながら楽しんでいる私。

ほんと楽しみです。

皆さんに喜んで頂けるよう
頑張ります!!



素敵な器に
どうやって盛り付けよう~。

わくわく。


f0141419_08385465.jpg
おまけ。

昨日の晩御飯。

ホタルイカと菜の花のパスタ。

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このパスタが大好きで
春には毎年作ります。


ホタルイカとか、
イカ墨とか、
からすみとか、

濃いシーフードが
大好き。


春ですね~♡




春の懐石レッスン
詳細はこちらから!!↓↓↓


お申込みお待ちしております♡♡
可能な方はぜひお着物で!
もちろん洋服でもOKですよ。








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2017-03-02 08:57 | maho's table | Comments(0)
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!
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すみません・・・
ずいぶんとブログをさぼりました><

こんなにさぼったのは
私のブログ史上初です@@


だって
1月の正月明けに
いくつかアップしたっきり。


多少の言い訳をさせてください。


我が家のPCが壊れました><

現在入院中です。


しかし、
1か月前からではないので
若干いいわけです。



ということで。

(何が「ということで」か良くわかりませんが)


1月の世界各国料理の
レッスンレポから参ります!!



「屋台でシンガポール料理!」


f0141419_18014140.jpg
去年の8月にシンガポールに弾丸で行った時。

そのときは
『シンガポールアフタヌーンティー』のために
行ったのでした。


でも
やはり、
アフタヌーンティー以外にも
魅力的なもの多々あり。


で、
どうしてもやりたくなってしまった
レッスンでした!
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寒い一月ですが
気分は南国で。
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シンガポールの
タイガービールを用意しました!
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こちらは
シンガポールの屋台料理の定番
カリーパフ。


インド料理で言ったら、
サモサみたいな感じです。


皮をのばして包む作業
仲良く生徒さんたちと一緒にやりました♪
f0141419_18020982.jpg
こちらは
マレー料理の漬物のような料理。

アチャです。


いろんな野菜が入っています。


発酵した海老味噌のようなものは
東南アジア各地で使われますが

これにも入っています。

f0141419_18022772.jpg
こちらがメインのバクテー!!!

肉骨茶と書きます。


スペアリブを煮込んだ
屋台料理。


シンガポールにも
マレーシアにも

バクテーはありますが、

若干違います。


シンガポールのほうは
豚とにんにくだけのシンプルなものに対し

マレーシアのものは
いろんな具が入って
鍋のように煮込むものが多いみたいです。


スープの色も違います。
f0141419_18023550.jpg
いろんなスパイスや漢方が入っていて
とっても体に良いのです。
f0141419_18024253.jpg
そして
デザートは。
f0141419_18025149.jpg
緑の皮に包まれた不思議なもの。
f0141419_18025845.jpg
クエダダと言います。

パンダンリーフ入りのクレープのようなもので

ココナッツのフィリングを包みます。
f0141419_18033569.jpg
いと不思議なデザートに見えますが
意外とこれが好評で!!



あんこも一緒に巻きこんだものも
作りましたが、

生徒さんたちには
ココナッツフィリングだけのものが
好評でしたね。




ああ、このレッスンも
いろんな人がいらしてくださり

とても楽しかったことを思い出しました。



その後
いろんなことがありすぎて
遠い昔のような気もしますが><


家にパソコンがないため
パソコンが戻ってくるまでは
地味にスタジオで
頑張ってブログアップしたいと思います。




お付き合いよろしくお願い致します!!



素敵な週末を♡






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by mahos-table | 2017-02-18 18:17 | maho's table | Comments(0)
一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!
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12月の頭に
海南チキンライスのレッスンが
行われました。

f0141419_11094967.jpg
たぶん家でレッスンしていた頃から
もう何回レッスンしたかわからない、
海南チキンライス。

最初にレッスンしてからは
8年くらいは経っているでしょうか。




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簡単に再現できるけど
いくつかポイントがあるので
そこをレクチャーし。


鶏さばきは
まりこ先生のデモで!!



MTのランチメニューでもある
チキンライスは

スタッフが
毎日のようにさばいているのです。


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青菜のオイスターソース。

これ
まさに
夏にシンガポールの
バクテー屋さんで食べたものと同じでした!!
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チキンライスを
大皿に盛り付け。
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いただきまーーす!!


このチキンライスのレッスンを受けたくて
お問い合わせしてくださった
初参加の方もいらっしゃいました。


アジア各国によく行かれるそうです。
ご参加ありがとうございます!!
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アジアンスイーツの定番
マンゴープリンも。



ご参加いただいた皆様

楽しい時間をありがとうございました!!






さて。

1月も
シンガポール料理のレッスンに決まりました~



<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~(空き有り)
1月18日(水)10時~(残席わずか)
1月22日(日)10時半~(空き有り)
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(写真は、この夏にシンガポールで食べてきたバクテーです!)


おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





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by mahos-table | 2016-12-20 11:28 | maho's table | Comments(0)
1月「屋台でシンガポール料理・・・バクテーなど」スケジュール決定!
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おはようございます!!


12月も半ばにさしかかりましたね。

来年1月のレッスンが決まりました!

1月は、
屋台風のシンガポール料理レッスンです♪

<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~
1月18日(水)10時~
1月22日(日)10時半~

おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





この夏に、
シンガポールに行った時の
思い出の写真を。
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こちらがソンファーの
バクテーです!

本当に美味しかった!

(青菜は、まさにシンガポールチキンライスレッスンで行う
青菜のオイスターソースですね!!)


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チリなどを
お好みで添えていただきます!

f0141419_04384406.jpg
お店の前で
嬉しそうに写真を。


ああ、楽しかったな~

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こちらは
ラッフルズホテルの
ハイティーでいただいた
カリーパフ

f0141419_04393028.jpg
本来は
屋台料理ですが

ラッフルズでは
上品にでてきました。


こちらも再現いたします!!




1月は
気持ちも新たに
シンガポールのカジュアルな味を
一緒に楽しみましょうね。




お申込み、
おまちしております!



↑↑
お申し込みはこちらをクリック!!



さて。

私は今日から
恒例の??

弾丸出張に行ってまいります!




またその様子は
レポいたしますね~



皆様良い一日を~♡♡













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by mahos-table | 2016-12-14 04:45 | maho's table | Comments(0)
パティスリースペシャル「ブッシュドノエル・フレーズ」
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今年のXmasの
パティスリーレッスンスペシャル!!

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ブッシュドノエル・フレーズ!

フレーズはフランス語でいちご。

いちごのクリームで仕上げる
ブッシュです。

(写真は試作で、いちごではなくラズベリーですが^^;)
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中にはクレームパティシエールを巻き込み
スポンジはチョコ味、
クリームはイチゴ味!!
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このブッシュには
沢山のお菓子作りのポイントが
盛り込まれています。

ビスキュイ生地の上手な作り方、
カスタードの炊き方、
ロールケーキの巻き方、
生クリームのナッペ(塗り方)


これさえマスターすれば
いろーーんなお菓子作りに
応用できます。
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生徒さんの作品


こんなに美しくできました♡
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わかりにくいですが
クリームはピンク色。

かわいいです。
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作業のあとは
お疲れ様のプチXmasパーティー♡

生徒さんもスタッフも
1品持ち寄るのです。


泡を持ってきてくれた生徒さん♡
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そして私は。
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こないだバンコクのレッスンで行った
レモンクリームファルファッレを!
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こちらは
別の生徒さんが持ってきてくれた
コンビーフ!!
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これ、
本当に美味しかったのです。

いつかまた
買いたいくらい!!
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ケーキもスタンバってます。
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まりこ先生からは
パン!!

ペルー料理でもお出ししている
じゃがいものフォカッチャと、

ミレユンヌの
ジンジャーのペーストを練りこんだパン!!


おいしい~
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ブッシュ、試食です。

試食分は、
講師がデモしたもの。

ご自分の作品は
まるまる
お持ち帰りいただきます。
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こちらもお持ち帰りいただきました。
まりこ先生が焼いてくれた
リースパン!!!


かわいいしおいしい。

私もひとつ
もらってしまいました~



クリスマスのレッスンは
本当に楽しいです。

ワクワクします。


プチパーティーつきだから
お楽しみが倍増!!


ご参加の皆様
楽しいひと時を
ありがとうございました♡



さて。

明日はペルー料理2回目です。


ご参加予定の皆様
楽しみにお待ちしております!




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by mahos-table | 2016-12-12 23:46 | maho's table | Comments(0)