カテゴリ:maho's table( 254 )
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!
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すみません・・・
ずいぶんとブログをさぼりました><

こんなにさぼったのは
私のブログ史上初です@@


だって
1月の正月明けに
いくつかアップしたっきり。


多少の言い訳をさせてください。


我が家のPCが壊れました><

現在入院中です。


しかし、
1か月前からではないので
若干いいわけです。



ということで。

(何が「ということで」か良くわかりませんが)


1月の世界各国料理の
レッスンレポから参ります!!



「屋台でシンガポール料理!」


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去年の8月にシンガポールに弾丸で行った時。

そのときは
『シンガポールアフタヌーンティー』のために
行ったのでした。


でも
やはり、
アフタヌーンティー以外にも
魅力的なもの多々あり。


で、
どうしてもやりたくなってしまった
レッスンでした!
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寒い一月ですが
気分は南国で。
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シンガポールの
タイガービールを用意しました!
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こちらは
シンガポールの屋台料理の定番
カリーパフ。


インド料理で言ったら、
サモサみたいな感じです。


皮をのばして包む作業
仲良く生徒さんたちと一緒にやりました♪
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こちらは
マレー料理の漬物のような料理。

アチャです。


いろんな野菜が入っています。


発酵した海老味噌のようなものは
東南アジア各地で使われますが

これにも入っています。

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こちらがメインのバクテー!!!

肉骨茶と書きます。


スペアリブを煮込んだ
屋台料理。


シンガポールにも
マレーシアにも

バクテーはありますが、

若干違います。


シンガポールのほうは
豚とにんにくだけのシンプルなものに対し

マレーシアのものは
いろんな具が入って
鍋のように煮込むものが多いみたいです。


スープの色も違います。
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いろんなスパイスや漢方が入っていて
とっても体に良いのです。
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そして
デザートは。
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緑の皮に包まれた不思議なもの。
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クエダダと言います。

パンダンリーフ入りのクレープのようなもので

ココナッツのフィリングを包みます。
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いと不思議なデザートに見えますが
意外とこれが好評で!!



あんこも一緒に巻きこんだものも
作りましたが、

生徒さんたちには
ココナッツフィリングだけのものが
好評でしたね。




ああ、このレッスンも
いろんな人がいらしてくださり

とても楽しかったことを思い出しました。



その後
いろんなことがありすぎて
遠い昔のような気もしますが><


家にパソコンがないため
パソコンが戻ってくるまでは
地味にスタジオで
頑張ってブログアップしたいと思います。




お付き合いよろしくお願い致します!!



素敵な週末を♡






2013年12月12日に、
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by mahos-table | 2017-02-18 18:17 | maho's table | Comments(0)
一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!
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12月の頭に
海南チキンライスのレッスンが
行われました。

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たぶん家でレッスンしていた頃から
もう何回レッスンしたかわからない、
海南チキンライス。

最初にレッスンしてからは
8年くらいは経っているでしょうか。




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簡単に再現できるけど
いくつかポイントがあるので
そこをレクチャーし。


鶏さばきは
まりこ先生のデモで!!



MTのランチメニューでもある
チキンライスは

スタッフが
毎日のようにさばいているのです。


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青菜のオイスターソース。

これ
まさに
夏にシンガポールの
バクテー屋さんで食べたものと同じでした!!
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チキンライスを
大皿に盛り付け。
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いただきまーーす!!


このチキンライスのレッスンを受けたくて
お問い合わせしてくださった
初参加の方もいらっしゃいました。


アジア各国によく行かれるそうです。
ご参加ありがとうございます!!
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アジアンスイーツの定番
マンゴープリンも。



ご参加いただいた皆様

楽しい時間をありがとうございました!!






さて。

1月も
シンガポール料理のレッスンに決まりました~



<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~(空き有り)
1月18日(水)10時~(残席わずか)
1月22日(日)10時半~(空き有り)
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(写真は、この夏にシンガポールで食べてきたバクテーです!)


おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





↑↑お申し込みは、↑をクリックしてくださいね。
お問い合わせの画面にジャンプします!!




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by mahos-table | 2016-12-20 11:28 | maho's table | Comments(0)
1月「屋台でシンガポール料理・・・バクテーなど」スケジュール決定!
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おはようございます!!


12月も半ばにさしかかりましたね。

来年1月のレッスンが決まりました!

1月は、
屋台風のシンガポール料理レッスンです♪

<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~
1月18日(水)10時~
1月22日(日)10時半~

おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





この夏に、
シンガポールに行った時の
思い出の写真を。
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こちらがソンファーの
バクテーです!

本当に美味しかった!

(青菜は、まさにシンガポールチキンライスレッスンで行う
青菜のオイスターソースですね!!)


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チリなどを
お好みで添えていただきます!

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お店の前で
嬉しそうに写真を。


ああ、楽しかったな~

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こちらは
ラッフルズホテルの
ハイティーでいただいた
カリーパフ

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本来は
屋台料理ですが

ラッフルズでは
上品にでてきました。


こちらも再現いたします!!




1月は
気持ちも新たに
シンガポールのカジュアルな味を
一緒に楽しみましょうね。




お申込み、
おまちしております!



↑↑
お申し込みはこちらをクリック!!



さて。

私は今日から
恒例の??

弾丸出張に行ってまいります!




またその様子は
レポいたしますね~



皆様良い一日を~♡♡













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by mahos-table | 2016-12-14 04:45 | maho's table | Comments(0)
パティスリースペシャル「ブッシュドノエル・フレーズ」
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今年のXmasの
パティスリーレッスンスペシャル!!

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ブッシュドノエル・フレーズ!

フレーズはフランス語でいちご。

いちごのクリームで仕上げる
ブッシュです。

(写真は試作で、いちごではなくラズベリーですが^^;)
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中にはクレームパティシエールを巻き込み
スポンジはチョコ味、
クリームはイチゴ味!!
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このブッシュには
沢山のお菓子作りのポイントが
盛り込まれています。

ビスキュイ生地の上手な作り方、
カスタードの炊き方、
ロールケーキの巻き方、
生クリームのナッペ(塗り方)


これさえマスターすれば
いろーーんなお菓子作りに
応用できます。
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生徒さんの作品


こんなに美しくできました♡
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わかりにくいですが
クリームはピンク色。

かわいいです。
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作業のあとは
お疲れ様のプチXmasパーティー♡

生徒さんもスタッフも
1品持ち寄るのです。


泡を持ってきてくれた生徒さん♡
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そして私は。
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こないだバンコクのレッスンで行った
レモンクリームファルファッレを!
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こちらは
別の生徒さんが持ってきてくれた
コンビーフ!!
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これ、
本当に美味しかったのです。

いつかまた
買いたいくらい!!
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ケーキもスタンバってます。
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まりこ先生からは
パン!!

ペルー料理でもお出ししている
じゃがいものフォカッチャと、

ミレユンヌの
ジンジャーのペーストを練りこんだパン!!


おいしい~
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ブッシュ、試食です。

試食分は、
講師がデモしたもの。

ご自分の作品は
まるまる
お持ち帰りいただきます。
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こちらもお持ち帰りいただきました。
まりこ先生が焼いてくれた
リースパン!!!


かわいいしおいしい。

私もひとつ
もらってしまいました~



クリスマスのレッスンは
本当に楽しいです。

ワクワクします。


プチパーティーつきだから
お楽しみが倍増!!


ご参加の皆様
楽しいひと時を
ありがとうございました♡



さて。

明日はペルー料理2回目です。


ご参加予定の皆様
楽しみにお待ちしております!




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by mahos-table | 2016-12-12 23:46 | maho's table | Comments(0)
料理教室・・・「ペルー料理でXmas!」1回目終了!
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ペルー料理でXmas!!

レッスン始まりました!!!

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これはカウサという
マッシュポテトのようなものを
層にした前菜。


ペルーの唐辛子ペーストを
効かせて
ちょっぴりピリ辛に仕上がっています。

おしゃれですよね!
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そして。
こちらは
ペルーでは有名なピスコというお酒。

ぶどうから作る
蒸留酒。

ピスコもいろんな種類がありますが
その中でも
おいしいと評判のものを
取り寄せてみました。
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本当は
生の卵白を入れて
泡泡にするのですが・・・


衛生上
生の卵白を
生徒さんにお出しする勇気がなくて。

泡はなしのバージョンで!


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こちらはセビーチェ。

白身魚とサーモンで!!


(サーモンが個人的に好きでして)
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カウサ

フォトジェニックですよね♪
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大人シックな
お花にしてみました
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そしてこちらがメイン!

仔羊のセコ

コリアンダーで煮込みます。


フリホーレスという豆の煮込みを
添えるのが南米風。


この豆と、肉と、ごはんと、
上にのせた紫玉ねぎのマリネの

組み合わせが最高なのです!!



いままでにない
新しい味です。
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ペルー料理は
まだ認知度が低いですが

これから絶対にくる
私は勝手に確信しております。


ラテンのヨーロッパの要素と
南米の要素、
それに北アメリカのテイストも入って

そこに
コリアンダーやにんにくを多用。


想像つかないと思いますが
これが美味しいんです。


まぁ
珍しいものが苦手な方には
とっつきにくいと思いますが。


新しい扉を開いてみると
世界が広がりますよ~

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デザートは
アルファフォレス

という
サクサクのクッキーに
ミルクジャムを挟んだもの。


これもやみつきのお味で
生徒さん
とっても気に入ってくださいました!!



Xmasモチーフで
型抜きしてみました。



この回にご参加くださった生徒さんのお一人が
南米に在住経験のある方で

とても久しぶりに
ペルー料理を召し上がったらしく、


「懐かしくて、涙が出そう」と。


そこまで言っていただけて
この仕事をしているやりがいを
ひしひしと感じたのでした。


食べ物は
音楽などと同じく、

人の心にずっと残るものなんですね。


ちょっと感動でした。


ご参加の皆様、
本当にありがとうございました!



同じレッスン、
明日も行います。

キャンセルが出ましたので、

「急に参加したくなった!」
とか
「急に予定が空いた!」
という方がいらしたら、

今からでも間に合います!!


詳細は



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ご確認くださいね!!



いつもありがとうございます♡








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by mahos-table | 2016-12-12 20:06 | maho's table | Comments(0)
11月「出汁を感じる!冬の日本料理」レッスンレポ!!
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11月世界各国料理レッスン。

「出汁を感じる!冬の日本料理」

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全てのレッスンを終了しました。

まずは、
輪島の蔦屋漆器店
器に盛られた

治部煮をご覧ください。
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柄違いで
いろんな漆が。


楽しく、贅沢な時間。


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折敷も、蔦屋さんの本物です。

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お花は
ちょっとクリスマスを意識。
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鯛めしは
家でいつもご飯を炊いている
土鍋をスタジオに運んできました。
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すべて出汁が決め手の料理ばかり。
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まず
出汁だけで味を確かめてもらってから

料理ごとに出汁の種類を
使い分けます。


治部煮には、厚削り


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そして今回
ウルシストとして
活動している
feel jの加藤さんにも
ご協力頂き。
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八角盃を使って
出汁を飲み、
日本酒を飲み、

はたまた
デザートにも
使わせていただきました。


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日本酒は
貴重な福井の大吟醸
黒龍の「龍」を!!
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治部煮にバッチリのはずです。
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治部煮
おせちの煮物代わりにも
良いかもしれません。

鴨のこってり感が
冬にぴったり
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こちらも出汁が決め手の
お正月料理。

数の子。

上には
マグロの糸削りを。


綺麗です

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こちらも
出汁が命。

南禅寺蒸し。


卵豆腐に
豆腐が入った精進料理


こちらは
上品な出汁を使います。
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そして鯛めしも

蔦屋さんの器で!!!


こちらにも
出汁を使いますが
鯛の味と喧嘩しないものを使いました。
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器によって
表情が全然違います。

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そして。
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出汁をたっぷりと張って
お茶漬けでも
楽しんでいただきました。
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これは最高ですよね
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思い出すと
レッスンが終わってしまったのが
悲しいくらい

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こちらが
feel jさんの八角盃。

口に当たるところが
薄くて
とても飲みやすいのです。

デザートや
前菜を入れても素敵。

↑詳しくはこちらから。



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そして。

お正月の定番
栗きんとんをデザートにしました。


↑こちらの器はtenzouさんの九谷焼です。

↓こちらから
ご覧くださいね。


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八角盃かわいいですよね。

私も少しずつ
揃えたいな、
と思っています^^

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栗きんとんは
甘さを控えました。


そのままと、

モンブラン仕立てに
アレンジしたものと

両方召し上がっていただきました。


おせちに飽きた時に
ぜひやってみてくださいね


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そして
今回
とってもお世話になった
鰹節卸の満大さま


普段小売はされておらず
老舗料亭などに
卸のみ行っている
鰹節店の女将が

全てのレッスンにいらして
出汁の解説をしてくださいました。


出汁の美味しさを
皆さんに知っていただきたい、

という一心で
ここまでご協力いただきました。

参加者の方全員に
鰹節と昆布のお土産まで。


本当に本当にありがとうございました!!

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レッスンに参加してくださった
feel jの加藤さんと
鰹節の満大の女将と一緒に
記念撮影。
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ちなみに、
私と加藤さんが着ているのは

ひなみのころも、と言って
加藤さんが関わっている
着物生地で作った服なのです。


こちらを作っている
京都のデザイナーさんと
いつもコラボして
時々東京でイベントをされています。


ちょうど11月にイベントがあり
私も思わず購入。


皆さんに素敵!
とお褒めいただきました。


着るとさらに良さがわかります。

ものすごく着心地がよく
体に沿ってくる感じ。

やっぱり
絹って気持ちが良いんですね。


手洗いすれば
家でも洗えるみたいです。


本当に沢山の皆様に
ご協力いただいた
11月の出汁レッスン。


おかげさまで
ほぼ満席の大盛況となりました。
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こちらは
とある日の生徒さんたち。

帰られてしまった方もいらして
この日の全員ではないのですが。


私が着物を着た日も
あったのですが、写真がない><


写真を見ながら
たのしかったレッスンを
思い出しております。


ほんとに幸せな仕事を
させてもらっています。



ご協力いただいた皆様

そして
ご参加いただいた生徒の皆様

ありがとうございました!!




今年も後残すところ1ヶ月。


今年最後の
世界各国料理、
ペルー料理です!!

詳細は↓をクリックして
ご確認くださいね。




沢山の皆様と
今年の締めくくりを
美味しく過ごせることを
楽しみにしております♡






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by mahos-table | 2016-11-28 18:04 | maho's table | Comments(0)
料理教室「ボルドーを感じる秋のフレンチ」レッスンレポ!!
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10月の世界各国料理
レッスンレポです。


10月は

「ボルドーを感じる秋のフレンチレッスン」でした。

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ボルドーレッスン
どのクラスもとても楽しく
盛り上がりました!!

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いろいろきのこと
食感を感じるものが入ったサラダ

ドレッシングは
ブルーチーズでコクを!

秋のサラダです。
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こんなにいろいろ
入りました
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りんごも入れて。
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テーブルは
赤を効かせて
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このサラダ
ランチなら
サラダランチになるくらい。

食べごたえ有り。
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エノテカに勤める
生徒さんに選んでもらった
ボルドーワイン
f0141419_16115928.jpg
牛ほほ肉は
とろっとろです。


シンプルイズベストに
こだわった料理


いままでやっていたことを
敢えてやらないというのは

料理でも化粧でも
とても勇気のいることなのですが。


敢えての引き算が
美味しさを引き出すことがあります。
f0141419_16123106.jpg
カヌレのレッスンは
まりこ先生。
f0141419_16124884.jpg
まりこ先生のカヌレは
本当に美味しいです。
f0141419_16351721.jpg
メインの付け合せは
人参グラッセ、インゲン、粉ふきいも
f0141419_16380811.jpg
そしてパンは。


パンレッスンでもご好評をいただいた
まりこ先生の栗のカンパーニュ!!
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食事のあとは
カヌレを頂きましょう。

コーヒーとともに。


周りのカリカリと
中のしっとり。

濃い味。


カヌレは
ボルドー地方の郷土菓子。


冬にぴったりです。

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とあるクラスでの写真。

知らない人同士が
料理を通じて
とっても仲良くなって
写真を一緒に撮るという

私にとってこの上ない
幸せなひととき



たくさんの皆様に
ご参加いただき
感謝の気持ちでいっぱいです!



ありがとうございました!!


これと同じレッスンを
12月のバンコクレッスンでも
行う予定です。


ご参加の皆様
どうぞお楽しみに!!



まだ若干の
空きがあるはずですので
バンコク在住の方は
お問い合わせくださいね!


f0141419_16382791.jpg

レポが追いつかないまま
11月の出汁レッスンも終わり、

現在クリスマスペルー料理の試作です。


セビーチェ!!美味しいのができました。


白身魚とサーモンを入れて
いろいろパンチを効かせております。


「うわーーこれかなりおいしい!!」
と息子のお墨付きをいただき
ホッとしております。


まだお席ありますので
ご興味あるかたはぜひ!!

単発参加可能です。


<12月 ペルー料理でXmas!>

日程:
12月8日(木)10時~ 空き有り
12月13日(火)10時~ 空き有り
12月23日(金・祝)10時半~ 残席わずか


ペルー料理は、今、世界的に注目されています。
アメリカ、ブラジル、スペインなど、
ラテン系各国の要素が散りばめられたペルー料理。

あまり知られていないかもしれませんが、
とっても美味しいのです。

ぜひ一緒にペルーの風を感じましょう。

メニュー:
・白身魚のセビーチェ
・カウサ(カニとアボカドのポテトサラダ)
・フリホール(豆の煮込み)
・仔羊のコリアンダー煮込み「セコ」
・アルファフォレス(ミルクジャムを挟んだクッキー) Xmasバージョン
・じゃがいものフォカッチャ(まりこ先生作)
・ピスコサワー(ピスコというペルーの蒸留酒を使ったカクテル)

レッスン料:
7500円+税
(8100円税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)


お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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送料無料です♪

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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2016-11-23 16:52 | maho's table | Comments(1)
10月「ボルドーを感じる秋のフレンチ」スケジュール決定!!
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重ためのワインが
おいしい季節になってきましたね!



ということで。



10月のレッスンのご案内です!!

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10月のレッスンスケジュールが
決まりました。

ボルトーワインを使った牛肉煮込み料理と、
きのこ料理、

それに、お祭りで大好評だった、
まりこ先生のカヌレもレッスンします。

今回、ワインにもこだわり、
フランス・ボルドーの
クラレンドルを取り寄せます。



<ボルドーを感じる秋のフレンチ>

日程:
10/14(金)10:00 残席4名⇒残席3名
10/18(火)10:00 残席2名
10/29(土)10:30 残席3名残席2名

✩秋のきのこのボルドー風
✩牛ホホ肉の赤ワイン煮
✩カヌレ
✩栗のカンパーニュ(まりこ先生作)
✩ボルドーワイン(クラレンドル)(ご希望者のみ)
✩プチフール
✩コーヒー

レッスン料:6480円(税込)
(ワインを飲まれる方は+1080円)


単発参加可能、お子様連れOK(事前にご相談ください)

まりこ先生のコルドン仕込みのカヌレも
楽しみですね!

食欲の秋に、沢山の皆さんにお会いできるのを
スタッフ一同楽しみにしております。



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牛ほほ肉の赤ワイン煮


大変なようですが
作り方は意外とシンプル。


煮込む時間さえ
かければ

驚くほど柔らかく、
おいしいお肉が出来上がります。



作り置きできるので
お客様のときなど
間違いなく重宝です。



私は
朝活動する人なので、
朝のうちに煮込んでおいて
夜の楽しみにするパターン。


秋冬の
パーティーシーズンにも
大活躍間違いなしです。

f0141419_08411578.jpg
前菜は
試作続行中ではありますが。


ブルーチーズをアクセントにして
秋のきのこたっぷり。

ナッツやクルトン、りんごなどで
食感を楽しむ感じにしようかと。


こちらは
もうちょっと
変わる可能性ありです。



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そして!!!


届きました!!ワイン~


ボルドーワインです!!


ワインアドバイザーの
資格を取得して

現在ワインショップで働く生徒さんに
選んでいただきました。


ありがとうございます。
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楽しみですね~♡

↑ワインに後光がさしてる。笑

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お祭りで
大好評だった

まりこ先生のカヌレ!!


今回のデザートはこちらです。

カヌレは
ボルドーの郷土菓子なんですよ。




お祭りでこれを食べた
お客様が

「いままで食べた
カヌレの中で一番美味しい!!」

と言ってくださったのが
忘れられません。





まりこ先生には
栗のカンパーニュも用意していただきます。



まりこ先生と私の
コラボレッスン!!


二人で気合入れて準備し、
二人分パワーを注ぎ、

秋のフレンチを余すところなく
楽しんでいただけるよう
準備致します!!





既にお申し込みを頂いている方も
いらっしゃいますが。

ブログでの募集は
今日が初なので、

ご希望の方は

お早目のお申し込みを
おまちしております!!





お申し込みはこちらからどうぞ♡







さて。

本日は、雨模様ですが
MTは元気に営業いたします。



レッスンがありませんので
ごゆっくりカフェやランチを
お楽しみいただけます。


シルバーウィークに
ほっと一息
くつろぎにいらしてくださいね。



スタッフ一同
おまちしております♡




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by mahos-table | 2016-09-22 09:10 | maho's table | Comments(0)
大盛況御礼!シンガポールアフタヌーンティーレポ! & 追加レッスン決定!!
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シンガポールアフタヌーンティー

全ての日程を終了いたしました。

後半2回のレポです。



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今回
蔦屋さんの輪島塗をお借りするということで。


蔦屋よしこさんのブログ

↑よしこさんがご参加いただいた回の
レポにジャンプします!

テーブルにもこだわりました。
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参加されて
気づかない方も
多かったかもしれませんが

実はランチョンマットも
ラッフルズのものでした!!

6年前にシンガポールに行った際
ラッフルズがちょうど120周年記念の
ランチョンマットを販売していて。

そのとき、
12枚の大人買いをしたのでした。

海南チキンライスのレッスンの時も
いつも使っているのです。


チキンライスはシンガポール料理なので。


コースターは
父が別口で
シンガポールに行った時に

お土産で買ってきてくれたもの。


やはりそれも
6年前くらいで、

ちょうど私が
スタジオをオープンする頃。


スタジオで使ったら
と買ってきてくれたのでした。


ナフキンは
クリストフルのもの。



これはスタッフからの寄贈品。


20年以上前に
パリに駐在していたスタッフが
その当時クリストフルの
ナフキンを買ったものの

家ではなかなか使わないから
と寄贈。


今回のセッティングに
華を添えてくれたのです。


ありがとう~



ちなみに
今回はカトラリーも
クリストフルなのです。


でも銀ではないの。
ステンレス。



私の場合
銀製品を真っ黒にしてしまう自信が
アリアリでしたので。笑


デザート用の
クリストフルの
ステンレスのカトラリーセット。



こんなところで
密かにマリアージュしてました。笑


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今回
品数が多く
全てデモンストレーションしたので

とにかくパキパキレッスンしなきゃ!!
ってことに集中していたので。
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私が事務的な口調になり

ちょっとバタバタした
雰囲気になってしまったかもしれません。

皆様ごめんなさいね。
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でもスタッフの完璧なサポートのもと

全ての料理を
滞りなくデモできたことに
感謝です。
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こちら
フィンガーサンドイッチとは
決して呼べない
ボリューミーサンドとなってしまいましたが。


好評でした。
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まずはアイスティー数種類で
飲茶、サンドイッチ、シンガポールヌードルなど
しょっぱい系を召し上がっていただき。
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その後甘いものへシフト。


私が
ラッフルズで美味しさに感動し
急遽メニューに入れた
ブレッド&バターブディング


これが
みなさまにも大変好評で
嬉しかったです。
f0141419_09023810.jpg
こちらも。

ココナッツのババロアに
レモングラスジュレ


レモングラスの爽やかさが
いい仕事してくれました。



そして。
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ラストデイ!!

昨日でした~^^

みんなで焼売を
作りましたよ。

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たくさんの皆様のご参加。
f0141419_09025076.jpg
本当に嬉しかったです。
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前日から仕込む
TWGの香り高いアイスティー2種
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敢えて
肉肉しさにこだわった
正宗焼売

なにもつけないで
美味しくいただけます。

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アイスティーのあとは
TWGの紅茶を数種類。

温かいものを。
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漆に
スガハラガラスの器が
映えますね。

漆マジック!!
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今回
とても好評だった
こちらのガラスキューブ


蔦屋のよしこさんが
ガラス作家さんに特注して
作ってもらったもの。



「これが買いたい~」という
生徒さん多数。
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超簡単だけど
こだわりレシピで
好評だったプディング


言ってしまえば
フレンチトーストを
オーブンで焼いたようなものなのですが

ちょこっとこだわって
おいしいレシピに。

これが一番美味しかった!
と言ってくださる方多数。


すぐに再現できるのも
嬉しいですね~

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昨日は
お着物参加の方も。


やっぱりお着物は
良いですね^^

華やぎます。
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なんといっても
今回の主役はこの子。



蔦屋さんの小丸椀


ちょうど良いコンパクトさ
コロンと丸いフォルム
施された銀がほどよくつや消しで上品
全体の雰囲気がアジアンテイストにぴったり


皆さんに大好評でした。

よしこさん
ありがとうございました!!!



今回
日程が合わなかったけどぜひ参加したい!
という方のリクエストにお応えし

追加レッスンの日程が決まりました!!


10月25日(火)10時~です。

だいたい1時半くらいには終わります。


<シンガポールアフタヌーンティーレッスンのご案内>

先日実際にシンガポールのラッフルズで

再度アフタヌーンティーをして確かめてきた体験をもとに

シンガポールの風をお届けします。

蔦屋漆器店の素晴らしい器を使用し、

アジアンモダンなテーブルをご一緒しませんか。


★正宗焼売

★シンガポールヌードル

★鶏チャーシューサンドウィッチ

★ココナッツオイルスコーン カヤジャム パッッションフルーツジャム添え

★ブレッド&バターブディング カスタードソース添え

★ババロアココ レモングラスジュレ添え 

★トロピカルフルーツ

★TWG紅茶各種 クリッパーティー各種

レッスン料:7020円(税込)

追加日程:10月25日(火)10時~






さて。

本日はキッズクッキング2レッスン!!
ポルトガルのお菓子を作りますよ~

たくさん作るのでお楽しみに!!


素敵な土曜日を✩





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by mahos-table | 2016-09-17 09:39 | maho's table | Comments(0)
シンガポールアフタヌーンティ!第一回!着物率高し!
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シンガポールアフタヌーンティー

第一回目、無事に終了いたしました。



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ドレスコード着物ではなかったのですが

ご自分の着物ブランドを立ち上げた女将が
ご参加くださるということで

私も嬉しくて着物。


そして。

そのほかにも2名着物!!


いいなぁ。こういうの。



女将、木下紅子さんのブログ

着物ブランド「紅衣(くれない)」facebook

「紅衣(くれない)」ホームページ(現在工事中のようです)



ちなみに
↑写真左から2番目が紅子さん。

一番左は、ご存知、輪島塗の女将、佳子さん。

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今回も
佳子さんにご協力頂き

素敵な輪島塗のテーブルに。
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チャーシューチキンサンド。

肉のボリュームに
皆さん驚く!!
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焼売は
みんなで作りましたよ~
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漆の長皿と
ガラスキューブを組み合わせて
モダンなアフタヌーンティーのトレイが!!
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セイロで蒸しあがった
正宗焼売

肉をメインに作った
肉好きの私好み。笑
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そして!!

この子。フタ付きの丸椀!!

蔦屋さんの来年の
東京ドームの案内の写真は
こちらを使っているそうです。


コロンとして
丸くて、

取っ手と縁には
銀が!!!


モダンでアジアンで

シンガポールヌードルにぴったりです!!
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ラッフルズで食べて
メチャ美味しくて
どうしてもメニューに入れたくなった
ブレッド&バターブディング


カロリー度外視で
美味しく作りましょう。
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皆さんお話も弾み。
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楽しいテーブルに。
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水出しアイスティーは
シンガポールのTWGで調達してきた
アイスティー用。


ルイボスベースと緑茶ベース。


どちらも好評でした。
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プディングには
更にソースを!!!

だって
ラッフルズでも更にソースが
ついていたんです。
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この子たち。

どれもいい香り。


この中で
ブラックティーと、シンガポールブレックファストティーの
2種をお飲みいただきました。



TWGの紅茶、
日本のサイトで見たら、お高くてびっくりしましたが
シンガポールでもそんなに安くないらしく><


旅行に行くと
金額確認しないで買う悪い癖。


でもせっかくだから!!
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これは試作用で
器が違いますが、

ババロアココ
レモングラスジュレ添え

レモングラスのジュレが
ババロアの濃厚さとベストマッチ!

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カヤジャムとパッションフルーツジャムは
ココナッツオイルスコーンに。

南国テイストのスコーンを
味わっていただきました。
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とっても楽しかったレッスン。

ご参加ありがとうございました!!




今週あと2回、
同じレッスンがございます。



水曜日と金曜日。


両日とも
おかげさまで満席となっております。


本当にありがとうございます!!







「日程が合わなかったから、
追加してください~」
という方がいらっしゃいますので


10月の最終週あたりに
もう一回レッスンできたら!

と思っております。





日程調整しますので
ご希望の方はお問い合わせくださいね!


こちらから✩


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<9月シンガポールアフタヌーンティーレッスンのご案内>

先日
実際にシンガポールのラッフルズで
再度アフタヌーンティーをして
確かめてきた体験をもとに
シンガポールの風をお届けします。

★正宗焼売
★シンガポールヌードル
★鶏チャーシューサンドウィッチ
★ココナッツオイルスコーン 
カヤジャム パッッションフルーツジャム添え
★ブレッド&バターブディング カスタードソース添え
★ババロアココ レモングラスジュレ添え 
★トロピカルフルーツ
★TWG紅茶各種 クリッパーティー各種


レッスン料:7020円(税込)

日程:
9月11日(日)10時半~(終了しました)
9月14日(水)10時~(満席) 
9月16日(金)10時~(満席)

10月最終週に追加日程を設ける可能性がございます。
ご希望のかたはお知らせくらさい。



シンガポールアフタヌーンティーについて



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



さて。

本日は夕方に
キッズクッキングがございます。

ご参加のキッズの皆様
楽しみにおまちしておりますね!!



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2016-09-13 12:09 | maho's table | Comments(0)