カテゴリ:maho's table( 257 )
2月「アルザス料理レッスン」レポ!
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2月アルザス料理
レッスンレポです!!

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年末に
娘と二人で
パリに旅行してきた時に

いろいろ買い込んだものを
総動員したレッスン。


アルザスのワイン
運びましたよ~

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タルトフランベは
アルザスのピザのような
名物料理



ドイツに住んだことのある人
ドイツに友人がいてよく遊びに行く人

など

MTは
本当に国際的な方々多くて。


毎回
そんな生徒さんたちからの
お話も楽しみ。


ピザ生地は
パンの先生である
まりこ先生直々にレッスン。


これは贅沢です!!
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サラダは
ご自分で盛り付けていただきました。
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アルザス風サラダは
盛り沢山!!


ボローニャソーセージに
牛ハツの塩焼きを入れた
ボリューミーなサラダ。


牛ハツを
食べたことがない人が多かったですが

クセのない美味しさに
感動してくれた方多数!!

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同じ具材でも
盛りつけで随分個性がでて
本当に面白い!!
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マリネしたじゃがいもが
アクセントに。
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これだけで
ランチの1品になりそうですね!
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そしてこちら
メインのシュークルート!!!


我が家の人々は
シュークルートが大好き。


肉食ですから。


いろんな加工肉を
じゃがいもやザワークラウトと
一緒に煮込む

アルザスの郷土料理の
代表格です!!
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春らしくチューリップ~
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みんなで賑やかに。
アルザスワインとともに~
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豚の加工肉は
自家製です。


ソミュール液に漬け込んで
じっくり煮込んだホロホロ肉。


ソーセージは
なるべく添加物の少ない
美味しいものをセレクト。

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パリのマイユで購入してきた
マスタード


なんとマロングラッセ味。

これが試食したら
意外と美味しくて。

この甘めの味が、
シュークルートにベストマッチ。



もう一つは
モリーユ茸とシャブリが入ったもの。



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ワインもいろいろ買ってきた中から
選んでいただきました~


このなで肩の瓶の形が
アルザスワインの証。

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じゃーーん


蔦屋さんのへぎ板のうえに
のっかった
タルトフランベ


タルトという名前ですが
ピザです。


サワークリーム
ベーコン
玉ねぎ

をたーーっぷりのせて。

生地は薄く。



おつまみに最適!
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そして。

デザート
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タルトフロマージュブラン
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焼き上がりはこんなふうに
ふっくら膨らみますが。
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冷めると
こんなふうに落ち着きます。



タルトフロマージュブランも
アルザスの郷土菓子


フランスには
いわゆるチーズケーキはないですが
これは数少ないチーズケーキのようなもの。


フロマージュブランは
日本ではあまり見かけませんが
フランスではよく使われる
フレッシュチーズの一つ。



あっさりさっぱりした
食べやすいチーズケーキ。





アルザスを
存分に味わっていただけた
レッスンだったかと思います。


ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!







3月のレッスンスケジュールは
こちらから↓↓↓
(どなたでも単発でご参加いただけます)

3月春の懐石レッスン
第一回目の様子はこちらから↓↓↓












2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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by mahos-table | 2017-03-10 14:32 | maho's table | Comments(0)
「春の懐石」レッスン1回目終了!!
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昨日、
「春の懐石」レッスンの
初日が行われました!!
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大好きなビバーナムが入った
アレンジメントは

いつもレッスンしてくださる
三宅先生にオーダー。


わかりにくいですが
花瓶に桜の絵があるそうです。



またまた
多大なご協力をいただいた
輪島の蔦屋漆器店の佳子さん。


このたびは
レッスンにもご参加!!


よしこさんが
昨日の様子を
早速アップしてくださっています。


↓↓こちらからご覧ください!



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私が
買ってから後悔した
お酒の数々。

重かった~
(他にもいろいろ買い物があったので)
石のようで
腕がちぎれそうでした。笑


だけど
皆さんに喜んでいただけて
よかったです!!
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漆が
ここまで揃うと
圧巻です!!!!
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赤い盃に
白酒が映えます。
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よしこさんから
器のレクチャーも。
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わくわく。
テンションあがりますね
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こちらは
FEEL Jの
ちあきさんから
お貸出しいただいた八角盃





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桜ご飯
炊いていきましょう~

これ
ほかの場所でも作りましたが
どこでも大好評!!

お代わり続出!!



↑今年は完売してしまったようです><

来年は
早めにオーダーとりますので
言ってくださいね。



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いろいろの煮物椀で
いただく幸せを再び!!
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筍の木の芽和え。

筍の下ゆでから
ご説明します。

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あさりとわけぎのぬた

珍しい赤味噌バージョンで!!
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豆腐とふきのとうの赤だし

満大さんの
こだわりの上質な煮干で
だしをとりました。
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こちらは
私の私物

蔦屋さんの
信玄弁当のお椀を
使いました。
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本来は
主菓子を入れる
縁高を
お弁当箱のように
使って。


桜ご飯
酒の白鮭焼きなどを
盛り付けます。
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へぎ板にのった
白酒焼き

美しいです。

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牛肉の利休煮は
柄違いの煮物椀で
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お干菓子を
へぎ板にのせると

ほら、こんなに素敵~


お干菓子は
美味しいものにこだわって
選びました。

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そして。

今回ご参加くださった
お茶の先生が
注文してくださった

主菓子。


西王母(せいおうぼ)というもので
桃の形を模しています。




スタジオからほど近い
隠れた名店の和菓子屋さんです。




のせているお皿も素敵。


四角い輪島塗。

ベースが緑だそうです。




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最後に
一保堂の「長閑(のどか)」という
春限定のお抹茶で〆。


皆さんに
楽しんでいただけたようで
本当に嬉しかったです!!




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主菓子の中は
こんな感じ~


生徒さんのお一人が
「こんなに美味しい主菓子、
久々にいただきました」
と嬉しいコメント。






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ご参加いただいた皆様です。

1名先に帰られて
映っておりませんが・・・・


先に帰られた方は
お着物でしたので

8名中4名が着物でしたね~



季節感を大切にする
日本料理で

「春」を存分に感じていただけたかと
思います。


ご参加の皆様
たのしい時間をありがとうございました!!



昨日の回は満席でしたが
まだ残りの2回は
空きがございます。




詳細は
↑↑こちらからご確認ください。



お申込みお待ちしております!!













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by mahos-table | 2017-03-09 09:38 | maho's table | Comments(0)
3月「春の懐石レッスン」すごい漆が到着!!
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3月の「春の懐石」レッスンで
またまた輪島の蔦屋漆器店の
多大なご協力を頂いております。

蔦屋漆器店、女将のブログ↓↓↓







その荷物が昨日到着!!


レッスンまでのお楽しみ
と思いましたが
あまりに凄すぎるものが
到着したため、

ちら見せしちゃいます!!

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見てくださいこれ!!!

もうため息ものですよ。

写真では伝わらない
この繊細な絵。


博物館に飾るべきものでは?
と思ってしまいました。


なんとこれに
白酒を入れるという贅沢を。

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いろいろ、いろいろ、
届きましたが
こちらはほんの一部。
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この赤い盃で
白酒をいただくのですね♡
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お椀は
治部煮レッスンの時にも
素敵なものを色々
お貸出し頂きましたが、

今回お初のこちら!!
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かわいいですね~♡
春です。

このほかにも
色々、色々、出てきますので
ご参加の皆様お楽しみに♡


佳子さんありがとうございます♡
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こちらは
このたびのレッスンのために
一保堂さんに買いに行った
春限定のお抹茶
「長閑(のどか)」

長閑なんて
かわいい名前。

ほっこりしますね~
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可愛い和紙のテーブルウェアは
FEEL Jさんで購入。



FEEL Jさんでは
八角盃をお貸しだし頂く予定です。
こちらも楽しみ!!


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お干菓子も
早々と購入。

色々買っちゃった。どれにしようかな~

こんなに楽しんじゃって
本当に仕事なのか??笑
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そして。
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お酒は
江戸の老舗
豊島屋さんで仕入れます!!

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まだどれにするか
決めていないので
買いに行かなきゃ!!

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今回のメインとなる
白酒ちゃんもね。


はぁぁぁ
準備しながら楽しんでいる私。

ほんと楽しみです。

皆さんに喜んで頂けるよう
頑張ります!!



素敵な器に
どうやって盛り付けよう~。

わくわく。


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おまけ。

昨日の晩御飯。

ホタルイカと菜の花のパスタ。

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このパスタが大好きで
春には毎年作ります。


ホタルイカとか、
イカ墨とか、
からすみとか、

濃いシーフードが
大好き。


春ですね~♡




春の懐石レッスン
詳細はこちらから!!↓↓↓


お申込みお待ちしております♡♡
可能な方はぜひお着物で!
もちろん洋服でもOKですよ。








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by mahos-table | 2017-03-02 08:57 | maho's table | Comments(0)
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!
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すみません・・・
ずいぶんとブログをさぼりました><

こんなにさぼったのは
私のブログ史上初です@@


だって
1月の正月明けに
いくつかアップしたっきり。


多少の言い訳をさせてください。


我が家のPCが壊れました><

現在入院中です。


しかし、
1か月前からではないので
若干いいわけです。



ということで。

(何が「ということで」か良くわかりませんが)


1月の世界各国料理の
レッスンレポから参ります!!



「屋台でシンガポール料理!」


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去年の8月にシンガポールに弾丸で行った時。

そのときは
『シンガポールアフタヌーンティー』のために
行ったのでした。


でも
やはり、
アフタヌーンティー以外にも
魅力的なもの多々あり。


で、
どうしてもやりたくなってしまった
レッスンでした!
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寒い一月ですが
気分は南国で。
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シンガポールの
タイガービールを用意しました!
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こちらは
シンガポールの屋台料理の定番
カリーパフ。


インド料理で言ったら、
サモサみたいな感じです。


皮をのばして包む作業
仲良く生徒さんたちと一緒にやりました♪
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こちらは
マレー料理の漬物のような料理。

アチャです。


いろんな野菜が入っています。


発酵した海老味噌のようなものは
東南アジア各地で使われますが

これにも入っています。

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こちらがメインのバクテー!!!

肉骨茶と書きます。


スペアリブを煮込んだ
屋台料理。


シンガポールにも
マレーシアにも

バクテーはありますが、

若干違います。


シンガポールのほうは
豚とにんにくだけのシンプルなものに対し

マレーシアのものは
いろんな具が入って
鍋のように煮込むものが多いみたいです。


スープの色も違います。
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いろんなスパイスや漢方が入っていて
とっても体に良いのです。
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そして
デザートは。
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緑の皮に包まれた不思議なもの。
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クエダダと言います。

パンダンリーフ入りのクレープのようなもので

ココナッツのフィリングを包みます。
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いと不思議なデザートに見えますが
意外とこれが好評で!!



あんこも一緒に巻きこんだものも
作りましたが、

生徒さんたちには
ココナッツフィリングだけのものが
好評でしたね。




ああ、このレッスンも
いろんな人がいらしてくださり

とても楽しかったことを思い出しました。



その後
いろんなことがありすぎて
遠い昔のような気もしますが><


家にパソコンがないため
パソコンが戻ってくるまでは
地味にスタジオで
頑張ってブログアップしたいと思います。




お付き合いよろしくお願い致します!!



素敵な週末を♡






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by mahos-table | 2017-02-18 18:17 | maho's table | Comments(0)
一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!
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12月の頭に
海南チキンライスのレッスンが
行われました。

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たぶん家でレッスンしていた頃から
もう何回レッスンしたかわからない、
海南チキンライス。

最初にレッスンしてからは
8年くらいは経っているでしょうか。




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簡単に再現できるけど
いくつかポイントがあるので
そこをレクチャーし。


鶏さばきは
まりこ先生のデモで!!



MTのランチメニューでもある
チキンライスは

スタッフが
毎日のようにさばいているのです。


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青菜のオイスターソース。

これ
まさに
夏にシンガポールの
バクテー屋さんで食べたものと同じでした!!
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チキンライスを
大皿に盛り付け。
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いただきまーーす!!


このチキンライスのレッスンを受けたくて
お問い合わせしてくださった
初参加の方もいらっしゃいました。


アジア各国によく行かれるそうです。
ご参加ありがとうございます!!
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アジアンスイーツの定番
マンゴープリンも。



ご参加いただいた皆様

楽しい時間をありがとうございました!!






さて。

1月も
シンガポール料理のレッスンに決まりました~



<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~(空き有り)
1月18日(水)10時~(残席わずか)
1月22日(日)10時半~(空き有り)
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(写真は、この夏にシンガポールで食べてきたバクテーです!)


おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





↑↑お申し込みは、↑をクリックしてくださいね。
お問い合わせの画面にジャンプします!!




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by mahos-table | 2016-12-20 11:28 | maho's table | Comments(0)
1月「屋台でシンガポール料理・・・バクテーなど」スケジュール決定!
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おはようございます!!


12月も半ばにさしかかりましたね。

来年1月のレッスンが決まりました!

1月は、
屋台風のシンガポール料理レッスンです♪

<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~
1月18日(水)10時~
1月22日(日)10時半~

おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





この夏に、
シンガポールに行った時の
思い出の写真を。
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こちらがソンファーの
バクテーです!

本当に美味しかった!

(青菜は、まさにシンガポールチキンライスレッスンで行う
青菜のオイスターソースですね!!)


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チリなどを
お好みで添えていただきます!

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お店の前で
嬉しそうに写真を。


ああ、楽しかったな~

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こちらは
ラッフルズホテルの
ハイティーでいただいた
カリーパフ

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本来は
屋台料理ですが

ラッフルズでは
上品にでてきました。


こちらも再現いたします!!




1月は
気持ちも新たに
シンガポールのカジュアルな味を
一緒に楽しみましょうね。




お申込み、
おまちしております!



↑↑
お申し込みはこちらをクリック!!



さて。

私は今日から
恒例の??

弾丸出張に行ってまいります!




またその様子は
レポいたしますね~



皆様良い一日を~♡♡













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by mahos-table | 2016-12-14 04:45 | maho's table | Comments(0)
パティスリースペシャル「ブッシュドノエル・フレーズ」
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今年のXmasの
パティスリーレッスンスペシャル!!

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ブッシュドノエル・フレーズ!

フレーズはフランス語でいちご。

いちごのクリームで仕上げる
ブッシュです。

(写真は試作で、いちごではなくラズベリーですが^^;)
f0141419_23162343.jpg
中にはクレームパティシエールを巻き込み
スポンジはチョコ味、
クリームはイチゴ味!!
f0141419_23172043.jpg
このブッシュには
沢山のお菓子作りのポイントが
盛り込まれています。

ビスキュイ生地の上手な作り方、
カスタードの炊き方、
ロールケーキの巻き方、
生クリームのナッペ(塗り方)


これさえマスターすれば
いろーーんなお菓子作りに
応用できます。
f0141419_23175080.jpg
生徒さんの作品


こんなに美しくできました♡
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わかりにくいですが
クリームはピンク色。

かわいいです。
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作業のあとは
お疲れ様のプチXmasパーティー♡

生徒さんもスタッフも
1品持ち寄るのです。


泡を持ってきてくれた生徒さん♡
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そして私は。
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こないだバンコクのレッスンで行った
レモンクリームファルファッレを!
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こちらは
別の生徒さんが持ってきてくれた
コンビーフ!!
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これ、
本当に美味しかったのです。

いつかまた
買いたいくらい!!
f0141419_23214117.jpg
ケーキもスタンバってます。
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まりこ先生からは
パン!!

ペルー料理でもお出ししている
じゃがいものフォカッチャと、

ミレユンヌの
ジンジャーのペーストを練りこんだパン!!


おいしい~
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ブッシュ、試食です。

試食分は、
講師がデモしたもの。

ご自分の作品は
まるまる
お持ち帰りいただきます。
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こちらもお持ち帰りいただきました。
まりこ先生が焼いてくれた
リースパン!!!


かわいいしおいしい。

私もひとつ
もらってしまいました~



クリスマスのレッスンは
本当に楽しいです。

ワクワクします。


プチパーティーつきだから
お楽しみが倍増!!


ご参加の皆様
楽しいひと時を
ありがとうございました♡



さて。

明日はペルー料理2回目です。


ご参加予定の皆様
楽しみにお待ちしております!




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by mahos-table | 2016-12-12 23:46 | maho's table | Comments(0)
料理教室・・・「ペルー料理でXmas!」1回目終了!
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ペルー料理でXmas!!

レッスン始まりました!!!

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これはカウサという
マッシュポテトのようなものを
層にした前菜。


ペルーの唐辛子ペーストを
効かせて
ちょっぴりピリ辛に仕上がっています。

おしゃれですよね!
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そして。
こちらは
ペルーでは有名なピスコというお酒。

ぶどうから作る
蒸留酒。

ピスコもいろんな種類がありますが
その中でも
おいしいと評判のものを
取り寄せてみました。
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本当は
生の卵白を入れて
泡泡にするのですが・・・


衛生上
生の卵白を
生徒さんにお出しする勇気がなくて。

泡はなしのバージョンで!


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こちらはセビーチェ。

白身魚とサーモンで!!


(サーモンが個人的に好きでして)
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カウサ

フォトジェニックですよね♪
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大人シックな
お花にしてみました
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そしてこちらがメイン!

仔羊のセコ

コリアンダーで煮込みます。


フリホーレスという豆の煮込みを
添えるのが南米風。


この豆と、肉と、ごはんと、
上にのせた紫玉ねぎのマリネの

組み合わせが最高なのです!!



いままでにない
新しい味です。
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ペルー料理は
まだ認知度が低いですが

これから絶対にくる
私は勝手に確信しております。


ラテンのヨーロッパの要素と
南米の要素、
それに北アメリカのテイストも入って

そこに
コリアンダーやにんにくを多用。


想像つかないと思いますが
これが美味しいんです。


まぁ
珍しいものが苦手な方には
とっつきにくいと思いますが。


新しい扉を開いてみると
世界が広がりますよ~

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デザートは
アルファフォレス

という
サクサクのクッキーに
ミルクジャムを挟んだもの。


これもやみつきのお味で
生徒さん
とっても気に入ってくださいました!!



Xmasモチーフで
型抜きしてみました。



この回にご参加くださった生徒さんのお一人が
南米に在住経験のある方で

とても久しぶりに
ペルー料理を召し上がったらしく、


「懐かしくて、涙が出そう」と。


そこまで言っていただけて
この仕事をしているやりがいを
ひしひしと感じたのでした。


食べ物は
音楽などと同じく、

人の心にずっと残るものなんですね。


ちょっと感動でした。


ご参加の皆様、
本当にありがとうございました!



同じレッスン、
明日も行います。

キャンセルが出ましたので、

「急に参加したくなった!」
とか
「急に予定が空いた!」
という方がいらしたら、

今からでも間に合います!!


詳細は



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ご確認くださいね!!



いつもありがとうございます♡








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by mahos-table | 2016-12-12 20:06 | maho's table | Comments(0)
11月「出汁を感じる!冬の日本料理」レッスンレポ!!
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11月世界各国料理レッスン。

「出汁を感じる!冬の日本料理」

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全てのレッスンを終了しました。

まずは、
輪島の蔦屋漆器店
器に盛られた

治部煮をご覧ください。
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柄違いで
いろんな漆が。


楽しく、贅沢な時間。


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折敷も、蔦屋さんの本物です。

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お花は
ちょっとクリスマスを意識。
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鯛めしは
家でいつもご飯を炊いている
土鍋をスタジオに運んできました。
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すべて出汁が決め手の料理ばかり。
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まず
出汁だけで味を確かめてもらってから

料理ごとに出汁の種類を
使い分けます。


治部煮には、厚削り


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そして今回
ウルシストとして
活動している
feel jの加藤さんにも
ご協力頂き。
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八角盃を使って
出汁を飲み、
日本酒を飲み、

はたまた
デザートにも
使わせていただきました。


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日本酒は
貴重な福井の大吟醸
黒龍の「龍」を!!
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治部煮にバッチリのはずです。
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治部煮
おせちの煮物代わりにも
良いかもしれません。

鴨のこってり感が
冬にぴったり
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こちらも出汁が決め手の
お正月料理。

数の子。

上には
マグロの糸削りを。


綺麗です

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こちらも
出汁が命。

南禅寺蒸し。


卵豆腐に
豆腐が入った精進料理


こちらは
上品な出汁を使います。
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そして鯛めしも

蔦屋さんの器で!!!


こちらにも
出汁を使いますが
鯛の味と喧嘩しないものを使いました。
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器によって
表情が全然違います。

f0141419_16542908.jpg
そして。
f0141419_16543523.jpg
出汁をたっぷりと張って
お茶漬けでも
楽しんでいただきました。
f0141419_16544469.jpg
これは最高ですよね
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思い出すと
レッスンが終わってしまったのが
悲しいくらい

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こちらが
feel jさんの八角盃。

口に当たるところが
薄くて
とても飲みやすいのです。

デザートや
前菜を入れても素敵。

↑詳しくはこちらから。



f0141419_17271674.jpg
そして。

お正月の定番
栗きんとんをデザートにしました。


↑こちらの器はtenzouさんの九谷焼です。

↓こちらから
ご覧くださいね。


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八角盃かわいいですよね。

私も少しずつ
揃えたいな、
と思っています^^

f0141419_16552451.jpg
栗きんとんは
甘さを控えました。


そのままと、

モンブラン仕立てに
アレンジしたものと

両方召し上がっていただきました。


おせちに飽きた時に
ぜひやってみてくださいね


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そして
今回
とってもお世話になった
鰹節卸の満大さま


普段小売はされておらず
老舗料亭などに
卸のみ行っている
鰹節店の女将が

全てのレッスンにいらして
出汁の解説をしてくださいました。


出汁の美味しさを
皆さんに知っていただきたい、

という一心で
ここまでご協力いただきました。

参加者の方全員に
鰹節と昆布のお土産まで。


本当に本当にありがとうございました!!

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レッスンに参加してくださった
feel jの加藤さんと
鰹節の満大の女将と一緒に
記念撮影。
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ちなみに、
私と加藤さんが着ているのは

ひなみのころも、と言って
加藤さんが関わっている
着物生地で作った服なのです。


こちらを作っている
京都のデザイナーさんと
いつもコラボして
時々東京でイベントをされています。


ちょうど11月にイベントがあり
私も思わず購入。


皆さんに素敵!
とお褒めいただきました。


着るとさらに良さがわかります。

ものすごく着心地がよく
体に沿ってくる感じ。

やっぱり
絹って気持ちが良いんですね。


手洗いすれば
家でも洗えるみたいです。


本当に沢山の皆様に
ご協力いただいた
11月の出汁レッスン。


おかげさまで
ほぼ満席の大盛況となりました。
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こちらは
とある日の生徒さんたち。

帰られてしまった方もいらして
この日の全員ではないのですが。


私が着物を着た日も
あったのですが、写真がない><


写真を見ながら
たのしかったレッスンを
思い出しております。


ほんとに幸せな仕事を
させてもらっています。



ご協力いただいた皆様

そして
ご参加いただいた生徒の皆様

ありがとうございました!!




今年も後残すところ1ヶ月。


今年最後の
世界各国料理、
ペルー料理です!!

詳細は↓をクリックして
ご確認くださいね。




沢山の皆様と
今年の締めくくりを
美味しく過ごせることを
楽しみにしております♡






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by mahos-table | 2016-11-28 18:04 | maho's table | Comments(0)
料理教室「ボルドーを感じる秋のフレンチ」レッスンレポ!!
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10月の世界各国料理
レッスンレポです。


10月は

「ボルドーを感じる秋のフレンチレッスン」でした。

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ボルドーレッスン
どのクラスもとても楽しく
盛り上がりました!!

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いろいろきのこと
食感を感じるものが入ったサラダ

ドレッシングは
ブルーチーズでコクを!

秋のサラダです。
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こんなにいろいろ
入りました
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りんごも入れて。
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テーブルは
赤を効かせて
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このサラダ
ランチなら
サラダランチになるくらい。

食べごたえ有り。
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エノテカに勤める
生徒さんに選んでもらった
ボルドーワイン
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牛ほほ肉は
とろっとろです。


シンプルイズベストに
こだわった料理


いままでやっていたことを
敢えてやらないというのは

料理でも化粧でも
とても勇気のいることなのですが。


敢えての引き算が
美味しさを引き出すことがあります。
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カヌレのレッスンは
まりこ先生。
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まりこ先生のカヌレは
本当に美味しいです。
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メインの付け合せは
人参グラッセ、インゲン、粉ふきいも
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そしてパンは。


パンレッスンでもご好評をいただいた
まりこ先生の栗のカンパーニュ!!
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食事のあとは
カヌレを頂きましょう。

コーヒーとともに。


周りのカリカリと
中のしっとり。

濃い味。


カヌレは
ボルドー地方の郷土菓子。


冬にぴったりです。

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とあるクラスでの写真。

知らない人同士が
料理を通じて
とっても仲良くなって
写真を一緒に撮るという

私にとってこの上ない
幸せなひととき



たくさんの皆様に
ご参加いただき
感謝の気持ちでいっぱいです!



ありがとうございました!!


これと同じレッスンを
12月のバンコクレッスンでも
行う予定です。


ご参加の皆様
どうぞお楽しみに!!



まだ若干の
空きがあるはずですので
バンコク在住の方は
お問い合わせくださいね!


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レポが追いつかないまま
11月の出汁レッスンも終わり、

現在クリスマスペルー料理の試作です。


セビーチェ!!美味しいのができました。


白身魚とサーモンを入れて
いろいろパンチを効かせております。


「うわーーこれかなりおいしい!!」
と息子のお墨付きをいただき
ホッとしております。


まだお席ありますので
ご興味あるかたはぜひ!!

単発参加可能です。


<12月 ペルー料理でXmas!>

日程:
12月8日(木)10時~ 空き有り
12月13日(火)10時~ 空き有り
12月23日(金・祝)10時半~ 残席わずか


ペルー料理は、今、世界的に注目されています。
アメリカ、ブラジル、スペインなど、
ラテン系各国の要素が散りばめられたペルー料理。

あまり知られていないかもしれませんが、
とっても美味しいのです。

ぜひ一緒にペルーの風を感じましょう。

メニュー:
・白身魚のセビーチェ
・カウサ(カニとアボカドのポテトサラダ)
・フリホール(豆の煮込み)
・仔羊のコリアンダー煮込み「セコ」
・アルファフォレス(ミルクジャムを挟んだクッキー) Xmasバージョン
・じゃがいものフォカッチャ(まりこ先生作)
・ピスコサワー(ピスコというペルーの蒸留酒を使ったカクテル)

レッスン料:
7500円+税
(8100円税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)


お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)






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by mahos-table | 2016-11-23 16:52 | maho's table | Comments(1)