カテゴリ:kids cooking( 110 )
キッズクッキング・・・2016.10月~2017.8月


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



キッズクッキングレッスンの
ブログアップを
1年近く放置してしまいました><

f0141419_16381318.jpg
申し訳ありませんが
一気に参ります!


2016年10月


かぼちゃ茶巾

f0141419_16382741.jpg
外見は可愛らしいですが

中身は本格的な日本料理レシピ。



かぼちゃの中には
ひき肉の具が詰まっていて


上からは
だしのあんをかけています。



10月は毎年
ハロウィーンにちなみ
かぼちゃを使ったレッスン
f0141419_16384843.jpg
そして11月
f0141419_16385145.jpg
パパナシというお菓子

ルーマニアです。
f0141419_16385511.jpg
チーズ入りのドーナッツ生地に
サワークリームと
ラズベリージャムを添えます。

ジャムも手作り。


秋くらいから
揚げ物が入ってきます。


f0141419_16391118.jpg
12月はクリスマススペシャルレッスン


フィンランド料理


グリラットゥーロヒ
(サーモンのオーブン焼き)


ヨールトゥルットゥー
(プルーン入りパイ)
f0141419_16391607.jpg
風車型に
キッズが成形
f0141419_16392398.jpg
こちらがグリラットゥーロヒ


保護者の方から
このレシピでおもてなししました!
と嬉しい報告が。


お母さまが
キッズから料理を学ぶなんて

私の理想とするところ!


f0141419_16393771.jpg
そして2017年1月(やっと今年になりました。汗)


イタリアのクオリチーニ
というクッキー


ココア生地のクッキーには
スパイスを効かせています。



上からはアイシング。
f0141419_16394391.jpg



イタリアでは
結婚式に食べられるそうです。


めでたい。
f0141419_16394873.jpg
必死にアイシングを書く
こどもたち。


私としては
バレンタインにも良いかなと思い
1月のレッスンにした次第でした。


f0141419_16402375.jpg
2月

ファラフェル


ひよこ豆のコロッケ。


ベジタリアンもイケルレシピです。

f0141419_16403039.jpg
中近東

イスラエルなどで
食べられています。


これを
ピタパンにはさんで
サンドイッチにして食べたりしますね。


f0141419_16403595.jpg
動物性が入っていないとは
思えない美味しさ。
f0141419_16401587.jpg
キッズであろうとも
容赦せず、
本場のレシピのままでいきますので

もちろんスパイスも入れます。


それでも
子どもたちは結構食べます。


先入観がないぶん、
大人よりも受け入れ態勢がある気します。



だから
保護者の皆様

最初から決めつけずに
いろんな食材を食べさせてみてくださいね。



そして
食べられたら
めちゃくちゃ褒める!!!

「大人だねーー」

「味が分かる子だねーーー」

などなど。


その気にさせちゃいましょう。

f0141419_16405108.jpg

3月。

ベニエ

フランスの揚げ菓子


年度末に近づくに従い
揚げ物率が高くなります。



なぜなら
4月は
年少さんになりたての
3歳児ちゃんがいるから。



2月3月になると
その年少さんもだんだん
慣れてくるからなんですね。





なので
年度の初め
4月~夏くらいまでは

大きい子にとっては
若干物足りないことも
あるかもしれませんが

それを考慮して
なるべく大きい子に
いろんな作業をしてもらえるよう
レッスン内容を工夫しております。
f0141419_16412178.jpg
イーストをいれて
発酵させた生地を
f0141419_16410381.jpg
揚げます!!
f0141419_16410786.jpg
なかなか大人でも
やらない作業です。


キッズたち本当にすごいですよ。

f0141419_16411222.jpg
4月。

マカロニ&チーズ
(通称マック&チーズ)

アメリカ料理



マカロニに
ミルクとチーズを
これでもか!!

というくらい吸わせる料理です。
f0141419_16413234.jpg
大人的には
カロリーが恐ろしい料理ですが

これがキッズには大人気
f0141419_16414169.jpg
恐ろしいけど
美味しいんだな、これが。
f0141419_16415545.jpg
5月。

スコーン

イギリスのお菓子。



イチゴジャムも
生のいちごから手作り
f0141419_16415760.jpg
サクサク上手に
バターと粉をなじませ

型抜きして焼きました!



本格的に
クロテットクリームとジャムを
添えて試食です。



f0141419_16421152.jpg
6月。


中華

春雨サラダ
焼売



春雨サラダは
こどもたち大好き!!


小学生の時、
我が息子が、
春雨サラダ好き過ぎて、
勢い余ってのどに詰まらせたのを
思い出します。笑

f0141419_16421590.jpg
焼売は
たねを作って
包んで。
f0141419_16422017.jpg
蒸し器へ!!!


手作りの美味しさ満喫です。




7月
f0141419_16423113.jpg
ルバーブクランブル

イギリスのお菓子
f0141419_16423666.jpg
欧米でよく食べられている
ルバーブという植物は
酸味があるので
ジャムにして食べることが多いです。


そのルバーブを
ジャムにするところから。


日本でも最近
認知度が高くなってきましたね。


その酸味が人気の秘密。


お菓子にすると
とっても美味しい。



上に
クランブルをかけて
焼き上げます。


アイスクリームと生クリームを添えて。



ヨーロッパの味。
f0141419_16425550.jpg




8月!!!

(やっと追いついた!!)
f0141419_16431218.jpg

ベトナム料理

夏休みは長めのレッスンで
2品作ります。

牛肉のフォーと

緑豆のチェー


↑の写真は緑豆のチェーです


チェーはおしるこの意味ですが
冷たいのと温かいのがあり

冷たいチェーを。


緑豆を甘く似たものに
かき氷とココナッツミルク!!

f0141419_16431966.jpg
牛肉のフォー

f0141419_17142856.jpg

すね肉とスパイスを2時間煮込んで
だしを取ります。
f0141419_16433427.jpg
本格的です!!!
f0141419_16434449.jpg
みんないっちょまえで
とてもかわいいのーーー♡
f0141419_17144585.jpg
フォーの認知度が高くってびっくり!!

私が子どもの頃には
フォーなんて日本になかったから。


フォーが大好き!!
っていうお子様多数!!



最近は保育園の給食にも
出るらしいです。





さて!!!!!



一気に
約1年分のキッズクッキングのレポを
お届けしました。



私としては
相当の思い入れを持って
キッズクッキングをやっております。




キッズクッキングに対する
熱い思いは
語りだすと止まらないので
今日はやめておきます。笑






キッズが
世界の料理から
世界を知るきっかけを持ってくれたら

とても幸せです。



溜め込んで申し訳ありません。



ほかのレッスンレポも
相当溜め込んでおります><




アップ、がんばろーーー




9月のキッズは


なんと!!!

メロンパンにチャレンジしております!!




子どもたちが
メロンパンを作れてしまう


感動ですよね♡




またレポしますね。



またまた長くなり
失礼しました。








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-09-05 17:23 | kids cooking | Comments(0)
キッズクッキング 4月~9月
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



たまっていた
キッズクッキングの詳細を
一挙公開します!!

まずは4月のクランペット
f0141419_15383179.jpg
クランペットはイギリスのお菓子
小さなパンケーキのようなもの



f0141419_15391633.jpg
それに今回は
キャラメリゼしたりんごを添えました


りんごの皮むきを
マスターすれば
いろんなものが上手に切れるように
なりますね!!


がんばれー♪

f0141419_15395019.jpg
これは美味しい!
私が大好きな組み合わせ


バターものせましょう
f0141419_15405118.jpg
りんごのキャラメリゼも
子どもたちに作ってもらいました。
f0141419_15405435.jpg
頑張りましたね~



そして5月!!
f0141419_15412484.jpg
肉豆腐。和食です!!
本格的に作ります
f0141419_15413031.jpg
お米を研ぐところから。
真剣です!!
f0141419_15413721.jpg
肉豆腐のお供は
枝豆ご飯~

適度な塩分が
これだけでも美味しい1品
f0141419_15414570.jpg
みんな一生懸命
f0141419_15415231.jpg
かわいいですね~
切った食材を綺麗に並べる子など
個性が出ます
f0141419_15420069.jpg
さあいただきます!!


立派な和食が出来上がりました~
f0141419_15421008.jpg
うーーん美味しい!!
おかわりする子もいました!!



そして6月!!

中華のお菓子、
鳳梨批(フォンリーピー)

パイナップルのジャムを入れて
焼き上げた焼き菓子。


f0141419_15422816.jpg
そう、台湾のパイナップルケーキのようなもの!
f0141419_15423185.jpg
りえこ先生、大人気です!!
f0141419_15423675.jpg
パイナップルジャムから作りますよ
f0141419_15424163.jpg
タルト生地を作って
中にパイナップルジャムを閉じ込めて
オーブンへ!!
f0141419_15430013.jpg
パイナップルジャムの
パインも自分たちでカット!
f0141419_15430361.jpg
初めて食べるお菓子、
みんな喜んでいました。





7月は!!

トルコに飛びました!


f0141419_15431579.jpg
ムサカです。

ひき肉とナスの重ね焼き

ギリシャ料理としても有名ですが
今回はトルコのレシピで。
f0141419_15432104.jpg
これ、
バンコクのキッズクッキングでも
好評でした^^

f0141419_15431202.jpg
ナス、トマト、ひき肉、チーズを重ねて
オーブンにイン!!

焼きたて、熱々を食べる幸せを
みんなで噛みしめました。







そして8月!!
8月は毎年、普段より長いレッスンで、
品数も多く作ります。


アメリカ料理、
サンデーブランチと題して
ビスケットと、バルクソーセージ、それにバナナプディング。

超盛り沢山でしたね!
f0141419_15433727.jpg
ケンタッキーのビスケット的なイメージ。

それに、バルクソーセージをはさんでいただきます。
f0141419_15434864.jpg
ビスケットは
イギリスのスコーンに似ていますが、
ちょっと配合が違います。
f0141419_15435269.jpg
焼き上がりはこんな感じ。
f0141419_15434360.jpg
バナナプディングは
カスタードから作ります。
f0141419_15440448.jpg
暑い中
たくさんの品数を作るため
みんな必死です!!!
f0141419_15440944.jpg
ビスケット作成中
f0141419_15441993.jpg
私も必死!!笑

スタッフも必死でした^^




そして9月!!!
(やっと追いついた~)
f0141419_15443331.jpg
ポルトガルのお菓子
パンデローを
f0141419_15443654.jpg
これは
卵たっぷり、しかも卵黄が多い
リッチなスポンジ。


カステラのもととなった
お菓子と言われています。
f0141419_15443933.jpg
日本では
半熟カステラの名で
一時ブームになりましたね

f0141419_15445659.jpg
ただ、
レッスンでは、衛生上の問題があるため
半熟にはしませんでしたが、

それでもふわっふわ!!


一人10個も作りました。


2~3個食べる子がほとんど!!
気に入ってくれてよかったです!
f0141419_15450408.jpg
最後に地図を見て
ポルトガルの場所を確認し、

今から500年前に
ポルトガルからいろんなものが
日本に入ってきたんだよ~


と先生が説明しています。




キッズのみんな、
いつも頑張ってくれてありがとう!!


スタッフもお疲れ様でした。




10月は和食!!


かぼちゃ茶巾 だしあんかけを
作りますよ~



ご参加のキッズたちの笑顔に会えるのを
楽しみにしています!!






さて。

本日ケイトン先生のレッスン最終日。



昨日から、3回のレッスンを無事に終え、
残すところは今日の夜レッスンのみ。




スタート前は緊張でしたが、
なんだか終わってしまうと思うと
寂しいような・・・・・><



夜の部の皆様
楽しみにお待ちしておりますね~^^












2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-09-29 16:08 | kids cooking | Comments(0)
キッズクッキング・・・ポルボロン


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2月のキッズクッキング、
ポルボロンのレポ!

f0141419_07462092.jpg
年少さんの男の子たち


始まる前まではふざけていたのに
始まった途端、
おしゃべりなしの集中ぶり!


すごい!




f0141419_07465984.jpg
こちらはガールズチーム

りえこ先生の指導のもと
和やかなレッスン

f0141419_07465467.jpg
りえこ先生は
教職もお持ちですし
2人のお子さんを育てているママでもありますので

レッスンには安定感と安心感があります。

f0141419_07464681.jpg
りえこ先生が
子どもが大好きなのが伝わるレッスンです。

f0141419_07464307.jpg
ポルボロン

たまにお菓子屋さんで売っていますが
知っている子どもは
ほんの数名でしたね。

f0141419_07463403.jpg
初めて聞き、つくったお菓子は
どんなものだろう。


地図を見ながら
スペインの場所を確認。

f0141419_07463972.jpg
どのクラスも本当に
一生懸命で可愛いのです。

f0141419_07470295.jpg
そして!!

焼きあがった時の感激は
ひとしお。

f0141419_07465009.jpg
結構大ぶりのクッキーなのですが

f0141419_07463066.jpg
最初は1個だけ試食して
美味しくて何度もおかわりして

結局5個も食べてしまったお子様も。



f0141419_07462706.jpg
嬉しいですね!!

f0141419_07461573.jpg
たった1回のレッスンでも
子どもたちの成長はめざましいです!


終わった時の達成感と
自信に満ち溢れたお顔。

f0141419_07462381.jpg
短時間でも
集中して向き合う時間は
次の自信につながります。

f0141419_07461573.jpg
美味しいの作って
おうちの人に食べてもらうことも
お子様たちの励みになっています。

f0141419_07461290.jpg
保護者のみなさま
ぜひ
「すごく美味しい!!!!すごいね!!!」
と褒めてあげてください。

f0141419_07460910.jpg
だって
みんなの頑張りは
お世辞なしにすごいこと。

f0141419_07460621.jpg
嬉しそうに「また来月!」と言って
帰っていく姿を見送るたび

私たちもとても嬉しくなります。



キッズのみんな
2月もがんばりました!




そして
3月のレッスンはすでにスタートしております。


タイ料理、ガパオです!!




キッズレッスンはおかげさまで大人気。

お問い合わせ、申し込みが次々と。


本当にありがとうございます。



私たちのキッズクッキングに対する思いが
伝わっているのかと思うと
とても嬉しいです。



満席のクラスもありますが、
空きのあるクラスもございますので
どうぞお問い合わせくださいね。


こちらから✩







さて。

本日は午前中ベトナム料理レッスン、

夕方はキッズクッキングです!





ご参加の皆様にお会いできるのを
楽しみにしていますね!




良い一日を✩


2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-03-08 08:09 | kids cooking | Comments(0)
キッズクッキング・・・ボルシチ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





1月のキッズクッキングは、
ボルシチでした!!
f0141419_08220111.jpg
大人レッスンと全く同じ
本場に近い本格レシピです。

f0141419_08221074.jpg
保護者の方から
「とっても美味しかったです。本格的な味」
との感想をいただき、
とても嬉しかったです。

f0141419_08221392.jpg
切るものがたくさんありました。

切り終わったら
炒めて、煮込んで。

f0141419_08222181.jpg
みんな頑張りました!!

f0141419_08222982.jpg
ビーツも自分たちで切りました。

赤さにびっくり!

これが自然の赤さなのですから。

f0141419_08223522.jpg
ボルシチだけでも大変ですが、
パンも作ったのです!!


こねる作業、
子どもたち大好きですよね。


発酵の時間は待てないので
前の日のキッズが捏ねたものを
焼くという流れ作業。

f0141419_08224370.jpg
さて、いただきましょう。

f0141419_08224720.jpg
焼きたてパン、紅茶とともに。

f0141419_08225355.jpg
まりこ先生が
地図を使って
ロシアの場所を説明。


キッズたち、興味津々です。


みんな1月もよく頑張りましたね!



また2月も会えるのを楽しみにしています!
f0141419_08281960.jpg
既に昨日から
レッスン始まっております。


2月はスペインのお菓子
ポルボロン。


お持ち帰りタップリです!


昨日のキッズたち、
「止まらなくなっちゃう~」
と何度もおかわりする姿が
めちゃ可愛かったです♡

バレンタインにもいいかも~
と言ってました。




明日も、
2月のキッズ、午前午後あります!
みんなに会えるの楽しみにしていますよ~


おかげさまで
キッズクッキングは人気がありますが
多少の空きがあるクラスもございます。


キッズクッキングの概要はこちらから✩



さて。

本日はアンコールレッスン、

シーフードタイ料理。



プーパッポンカレーなど
作りましょうね~


お会いできるのを
楽しみにお待ちしています!!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-02-05 08:36 | kids cooking | Comments(0)
キッズクッキング・・・アメリカ南部料理「フライドチキン&グレーズドドーナツ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




12月のキッズクッキング
(年少さん~中学生の実習形式世界各国料理レッスン)

クリスマスは毎年盛りだくさんです。


アメリカ南部の料理

✩南部風フライドチキン

✩オクラ&トマト

✩グレイズドドーナッツ

f0141419_09561099.jpg
発酵あり

揚げ物2品

しかもドーナツとチキンなので
油が2種必要


それに野菜料理も。


かなり、かなり、ハードでした。

f0141419_09562011.jpg
まずはドーナツ生地をこねる作業。

甘くてリッチなパン生地なので
当然こねるのも大変。

パンを作ったことのある方なら
誰でも経験したことのある

甘いパンのベトベト感。


これを
グルテンが出るまで捏ね上げていくのは
大人でも大変です。

f0141419_09562266.jpg
野菜は
オクラ&トマト

こういう名前の料理があるのです。


ラタトゥイユのようですが
オクラが入るのでねっとりとまとまります。

f0141419_09562764.jpg
発酵した生地は
傷めないように型抜き

「優しく、だけどしっかり!!」

って難しいよね~


キッズたちすごいです。

f0141419_09562980.jpg
でもみんなが頑張れるのは
美味しい試食を楽しみにしているから。


それに
美味しいと家族が食べてくれるのを
楽しみにしているから。

f0141419_09564082.jpg
年少さんの頃は
全く私の言うことを聞いていなかった
男の子が

2年後には真剣に聞いて
黙々と作業。


この成長が素晴らしいです。

f0141419_09564247.jpg
この生地で
なるべく効率よく型を抜くには。


ど真ん中に抜いちゃダメだよね


とやり始める前に説明。

f0141419_09564444.jpg
見よ、このベトベト

大人だってめげそうになります。

でもこの生地
本当に美味しいのです。

頑張る甲斐ありです。



f0141419_09565252.jpg
残念ながら
風邪でお休みとなった子の分を
スタッフが試食して
「美味しすぎる!!!」と。

f0141419_09565422.jpg
このドーナツ、
あの人気店「クリスピー○○ドーナツ」のようなタイプ。


イーストを効かせたふわふわ生地を揚げて、
グレージング(アイシング)をかけます。




f0141419_09572094.jpg
生地を発酵させている間に

f0141419_09572789.jpg
チキンを揚げましょう。


チキンは前の晩から下味をつけることで
絶妙な塩加減に。


衣にはスパイスを効かせます。


キッズといえども
スパイスを省略することはありません。


なるべく本場の味、がモットー。
(もちろん激辛にはしませんが)

f0141419_09573421.jpg
ドーナッツは揚げると膨らみます。
これもまた楽しい。

f0141419_09573820.jpg
野菜の切り方も様になってきましたね。

f0141419_09571751.jpg
揚げたドーナツに
アイシングをつけましょう。

アツアツだから
冷めたのから順番にね。

f0141419_09570255.jpg
わお 
おいしそう。



持ち帰り多すぎて
持ち帰り容器に入らないので
今回はアルミホイルに包んで持ち帰りました。

f0141419_09574187.jpg
みんなパクパク

f0141419_09575497.jpg
オクラ嫌いな子もパクパク


チキンにもかぶりついて。


チキンを揚げている時に、
血が浮いてきました。



「かわいそう」

「そうだね、だからありがとうって言って
美味しく全部いただこうね」



キッズのこんな感受性も
大事にしていきたいです。

f0141419_10032441.jpg
男子も女子も
小さい子も大きい子も仲良く試食です。

f0141419_10032836.jpg
写真はありませんが
このあと
お楽しみのプレゼント交換もありました。

f0141419_10031103.jpg
MTのキッズクッキングは
可愛く盛り付け、よりも中身が重視です。



クリスマスなんだからもっと可愛く!
と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

でも
そんなことしてる暇がないくらい
実習内容が濃いです。

わたしは実習内容重視です。

そして
本当に美味しいものを
感謝していただく心を
一人でも多くのキッズたちに伝えたいと思っています。

キッズのみんな
本当によく頑張りました。



そして
ハードなメニューを全力でサポートしてくれた
スタッフにも感謝です。


みんなありがとう!!


また1月も待ってます。


ロシアの伝統料理、ボルシチを作ります。


キッズのみんなお楽しみに♡





キッズクッキングの概要はこちら



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-07 10:35 | kids cooking | Comments(0)
キッズクッキング・・・豆沙鍋餅(トウシャークオーピン)
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


11月のキッズクッキングは
豆沙鍋餅(トウシャークオーピン)


これは
私がロンドンに住んでいた頃
大好きだった中華料理屋さんで
よくデザートで頼んでいたもの。

f0141419_08361767.jpg
2年前に
ロンドンに行った時にも
その店に行き、
このデザートを食べたのでした。


日本ではあまり見かけません。

f0141419_08354672.jpg

クレープのような生地を作って

f0141419_08360643.jpg
薄く焼いて

f0141419_08361213.jpg
こし餡を炒めて水分を飛ばして

f0141419_08362171.jpg
焼いたクレープ状の生地で
はさみます。

f0141419_08404551.jpg
お店でも
出来たての熱々を
食べていました。

f0141419_08404803.jpg
あれをぜひ再現したい
とレシピを調べていたら

香港や台湾でも
よく食べられているスイーツだそう

f0141419_08405007.jpg
甘くないものを挟んでもいいみたい。

もちろん、ジャムやクリームチーズも合います。

f0141419_08441222.jpg
中華版クレープ

f0141419_08363326.jpg
大抵、私のレシピは、
いろんな国や場所で出会った
思い入れのあるものが多いです。



f0141419_08454427.jpg
レッスンしながら
その時のことを勝手に思い出し

心の中で
ニヤニヤしているのです。



そんな
世界各国での食の体験を
少しでも多くの子どもたちに知ってもらいたい


そんな思いが伝わればと思って
日々レッスンしております。


おかげさまで
キッズクッキングの人数はどんどん増えています。


本当に嬉しいことです。



それだけではなく
カフェ、大人料理教室、それにお菓子のご注文。





桁が変わってくるほどの
大量のお仕事が。



お店としては大変ありがたいこと。



なのですが
物理的に追いついておりません。



自分にも、スタッフにも、家族にも
少々無理をさせてしまっております。




この状況
何とかするのも私の役目。


なんとか乗り切れるよう
頑張りたいと思います!!




そして本日より、
12月のスペシャルキッズレッスンがスタート!


南部アメリカ料理


フライドチキン 
オクラ&トマト
ドーナツ


盛り沢山過ぎます。


みんな頑張りましょ~

おいしいレシピできました!!!



午後はハッピークッキングⅠ、
ちらし寿司と筑前煮作りますよ。





お待ちしてます!!


お天気のいい気持ちの良い日、
素敵な週末をお過ごしくださいね。





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-12-05 08:54 | kids cooking | Comments(0)
キッズクッキング・・・かぼちゃコロッケ


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



キッズクッキング。
10月はかぼちゃのコロッケ!!
f0141419_09022925.jpg
この写真は
試食が終わったあとに
地図を見ながら
料理の国を確認しているところ。


このときには
その料理にまつわる
いろんな話をして
その国に興味を持ってもらえるように
しています。

f0141419_09025060.jpg
作業中は真剣。

f0141419_09025607.jpg
熱いこともありますし。

f0141419_09031358.jpg
疲れることもあります。

f0141419_09030149.jpg
でもそれを含めて料理。

f0141419_09034915.jpg
ということを知ってもらいたく。

f0141419_09034137.jpg
玉ねぎのみじん切りは
よく出てきますが

長く通っている子は
随分上手になってきました!

f0141419_09032475.jpg
揚げ物。

スタッフ総出で
こどもたちの安全を見ていますが

料理はあついもの。

あぶないもの。


時には気をつけていても
油がはねることもあり、

ある程度は覚悟して
参加していただく必要はあります。

f0141419_09035574.jpg
そんな私たちの思いが
こどもたちに伝わるようです。

ふざける子はゼロ。

みんな真剣。

f0141419_09041632.jpg
危ないことをさせないと
なぜ危ないのか理解できません。

f0141419_09043450.jpg
危ないとは言え
お母さんは毎日やっていること。

それがどんなことなのか
体験するだけでも大きな意味があると思っています。


f0141419_09043712.jpg
本当にみんなすごい!


大人だってちょっと面倒くさい作業を
どんどんこなしていきます。

f0141419_09044192.jpg
平日夕方クラス。

学校後の疲れている時にも
頑張ります。


お子様によっては
学校帰りに2個、3個の習い事がある子も。


最近のお子様は
忙しいのです!!
f0141419_09045722.jpg
真剣に取り組んでくれる
スタッフにも生徒さんにも感謝。



f0141419_09044554.jpg
私だって真剣。笑

f0141419_09045393.jpg
そんな大変な作業を
乗り越えた後の試食タイムは格別!
f0141419_09050158.jpg
10月は
ハロウィンにちなみ
まいとしかぼちゃを使ったレッスンです。

今年はかぼちゃコロッケ。


まりこ先生の
焼きたてパンがつくという
贅沢ぶりです。

f0141419_09050509.jpg
美味しくて
お持ち帰りからおかわりする子多数。


みんな本当によく頑張りましたね。

お疲れ様でした!!





さて。


今月のキッズは
今日から始まります!!



バンコクのキッズレッスンで行った
「豆沙鍋餅」(とうしゃーくおーぴん)を
作りましょう!!



午後はハッピークッキング。
この時期に食べたいりんごのタルトです!




皆様にお会いできるのを
楽しみにしています。



素敵な週末をお過ごしくださいね。




キッズクッキングがvery12月号で紹介されています。とても小さい記事ですが、人気雑誌に載せていただけて嬉しいです。414ページに載っています。







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-07 09:26 | kids cooking | Comments(0)
キッズクッキング・・・抜糸地瓜(ばーすーちーくわ)
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



9月のキッズクッキングは、
抜糸地芋(バースーチークワ)
f0141419_09025328.jpg
糸を引くさつまいも、
という意味のお菓子です。

f0141419_09014684.jpg
今回は
キッズたちにはハードルの高い作業が盛りだくさん。

f0141419_09021050.jpg
まずは固いさつまいもを切る。
大人でも怖いですよね・・・・


それを子どもたちにやらせる私たち。

緊張感の走る時間です。

いかに危なくなく作業をしてもらうか、
そのためにどんな工夫が必要か、
常に考えています。

f0141419_09021957.jpg
その後、
おいもを揚げ、

f0141419_09022842.jpg
飴を作り、
揚げた芋を飴に絡めます。

f0141419_09030527.jpg
揚げるのも
飴も、
相当高温になります。



なぜ危ないか、
どうしたら危なくないか、

説明していきます。

f0141419_09032013.jpg
きれいにできましたね!

f0141419_09033534.jpg
歯にくっつくけど
美味しいんです。

f0141419_09035997.jpg
これが苦手なお子様は
いませんでした。

みんな大好き!!



f0141419_09043109.jpg
作業するときに
性格や個性が出ます。

料理って面白いですね。

f0141419_09044354.jpg
几帳面な子、大胆な子。

f0141419_09052625.jpg
大胆そうに見えて
「あ、そこ、そんなに気になる?」な子。

f0141419_09054399.jpg
作業のあとは、
中国茶の淹れ方をレクチャー。



中国でゲットした
茶器セットが活躍です。


プーアール茶を。


プーアールを子どもに??
と思われるかもしれませんが、

味のわかるお子様、
5回もおかわりした子もいました。



キッズのため、
いいお茶をご用意しました。


中国茶の作法は
独特で面白いです。


なぜこのように淹れるか、なども
説明しながら。



f0141419_09055745.jpg
子どもって
いろんなことに興味津々ですよね。

大人は当たり前、と思っていることに
「なぜ??」と思えるのは
本当に素敵なこと。


大人になって、錆び付いてしまった
「なぜ??」の気持ちを、
子どもたちに再度教わる気がします。
f0141419_09063861.jpg
ほら、みて!
几帳面に並べてます!!
f0141419_09064856.jpg
しかし、飴や揚げ物のときのみんなは
超真剣です。


誰ひとり
危なくなく作業でき
素晴らしかったです!



キッズのみんな
お疲れ様でした♡




明日からは10月メニュー。

ハロウィーンなので
かぼちゃのコロッケ!


また揚げ物ですが、もう大丈夫ですね。

一緒に頑張りましょう!







さて。


本日は。


大人世界各国料理レッスン。


「ヘルシーイタリアン」です!!



野菜とさんまのラザニアを中心とする
グルテンフリーメニューです。




ご参加の皆様
楽しみにお待ちしております♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-10-02 09:22 | kids cooking | Comments(0)
キッズクッキング・・・水餃子 & 上海風やきそば
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


8月のキッズクッキングは
中華料理!!


皮から作る水餃子と
上海風やきそば!!

f0141419_08524031.jpg
今回のメニューは
ハードでした!!




f0141419_08525779.jpg
餃子は皮からつくり、
5種類ある野菜をすべてみじん切り!!
f0141419_08530825.jpg
その上に
焼きそばも作るのです。

f0141419_08535155.jpg
夏休みは
いつもより30分長い
2時間でした。

f0141419_08540594.jpg
しかも今回の内容はとてもハード。

f0141419_08542246.jpg
にも関わらず、
だれ一人として
疲れたと言い出す子がいなかったです。

f0141419_08550846.jpg
2時間、
料理に集中するのは
大人だって大変です。

f0141419_08552030.jpg
でもどんなに小さい子も
「もうやだーー」と言う子は皆無。

f0141419_08553468.jpg
これってすごいことだと思うのです。

f0141419_08555270.jpg
手作りの皮で作った水餃子は
もっちもち。

f0141419_08560545.jpg
多少形が悪くても
関係ありません。




f0141419_08565559.jpg
年少さんには
スタッフが手取り足取り、教えます。

f0141419_08582546.jpg
でもなるべく
私たちがやらずに
子どもたちが自分でやるように
促します。

f0141419_08585937.jpg
生地をこね、
分割し、
野菜を切り、
あんを練り、
丸め、
のばし、
包み、
茹でる。

f0141419_08591242.jpg
工程がたくさんですが
子どもたちが好きな作業が
てんこ盛りでもあります。


f0141419_08592470.jpg
50人のキッズたちが
みんな、真剣に作業する瞬間。

f0141419_08593923.jpg
それに
関われる幸せを
毎日感じています。

f0141419_08595162.jpg
大変な餃子のあとに
もう1仕事、待っています。


上海風やきそば!

f0141419_09012897.jpg
上海風焼きそばは
太めの麺に
中国のタマリ醤油で味付けます。


f0141419_09025764.jpg
普通のソース味の焼きそばとは
ひと味もふた味も違いますが

これはとっても美味しくて
子どもたちにも好評でした。


f0141419_09050381.jpg
8月は
各スタッフが写真をたくさん
撮ってくれたので、

写真がいっぱいです。


f0141419_09051594.jpg
焼きそばの具は
豚肉と青菜だけ。


具がシンプルなのも
作りやすいですよね。

私も家で
時々作ります。

我が子たちも大好き!

f0141419_09052896.jpg
本当にみんなかわいくて
写真を選べなくて
たくさん載せてしまいました><

f0141419_09054368.jpg
餃子の皮のばしは
なかなか丸くのばせないものですが、

10枚のばすうちに
どの子も驚くくらい上手になります!

f0141419_09055751.jpg
試食が終わったら
地図を見ながら
きょうの料理の説明と
国や都市の確認。

f0141419_09062343.jpg
食べ物を通じて
世界に興味を持つきっかけになってくれれば!

f0141419_09063490.jpg
お料理楽しい、
って思ってくれることは嬉しいことです!


f0141419_09072857.jpg
みんなの真剣な目を見てると
料理が好きなのが
伝わってきます。

f0141419_09075116.jpg
みんなのチカラで
いろんな人が幸せになりますように♡



そして
キッズたちから
私もたくさんの幸せをいただいています。



キッズのみなさま
暑い中、大変な作業、本当によく頑張りました!


今月も一段階段を上りましたね。



来月は
中華風大学芋です!



揚げる作業がでてきますよ~

でもみんなならできます!大丈夫。



9月に元気なお顔に会えるのを待ってます。





さて。

本日は
ハッピークッキング2レッスン。


午前は
<イタリアン>
✩冷製トマトのカッペリーニ
✩ミラノ風カツレツ


午後は
<中華>(振替)
✩バンバンジー
✩エビチリ



美味しいの作りましょうね~
待ってます!



皆様もよい日曜日を♡




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-08-30 09:42 | kids cooking | Comments(1)
キッズクッキング・・・ガンボスープ! 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



7月のキッズクッキングのお題は、
ガンボスープ!!

アメリカ南部、
ニューオーリンズの料理です!

f0141419_09203865.jpg
今回は
切るものが本当にたくさん!!



子どもたちには
きちんとした包丁の持ち方を
小さい頃から身につけてもらいたいので、

包丁は
キッズ用ではありますが、
本格的なものです。



f0141419_09205742.jpg
身につくまで
何度でも丁寧に、
指導していきます。


スタッフも
根気よく指導してくれて
感謝です。


とくに↑
この子の姿勢、
完璧に身についてくれて
嬉しい限りです。


f0141419_09205015.jpg
トマトは
大人でも切りにくいですね。

そんな時の
切り方のこつも
丁寧に教えていきます。


f0141419_09210465.jpg
正しく切るために
包丁をきちんと研いでおくことも
重要です。


よく切れると
危ない気がするかもしれませんが

逆に
切れない包丁できる方が
よっぽど危ないです。


f0141419_09211464.jpg
みよ、みんなの
この真剣な眼差し。


この集中する時間が
大好きです。


子どもって
本当にすごい。

無限の力を発揮してくれます!

f0141419_09212088.jpg
今回は
ガンボスープによく合う
バターライスも一緒に作りました。



f0141419_09214123.jpg
大きい子、小さい子、
入り混じるクラスもありますが、

それぞれのレベルに合わせて指導します。



大きい子が
小さい子のお世話をしてくれたり、

小さい子は、
頑張ってついていこうとしたり、


微笑ましい場面が多々あります。

f0141419_09220233.jpg
そんな姿を
見せてもらえる私の仕事、
本当に幸せです。

f0141419_09221112.jpg
キッズクッキングで
ふざけて困ることはほとんどないです。

不思議なくらい。


それくらい
みんなの集中力はすごい。

f0141419_09222146.jpg
何かに集中できること、
また、集中できる何かがあることは
幸せなことだと思うのです。
f0141419_09223072.jpg
そして
だんだん、
料理の形が見えてくる喜び。

f0141419_09224091.jpg
できた!!


あたらしく
スタジオにやってきたテーブルは

一回り大きくなって
キッズたちもゆったり。
f0141419_09225254.jpg
楽しい楽しい
試食タイム♪


f0141419_09224439.jpg
スパイスや
たくさんの野菜とお肉で作った
ガンボスープは

市販のスープの素を入れなくても
とっても美味しいのです。



バターライスと
ワンプレートに盛り付けて。





みんな
たくさん食べてくれて
とっても嬉しかったです!!


ありがとうございました!!




さて。

本日で7月も終わり。

信じがたい。


ですが前を向いて。




明日からは
8月のキッズクッキング!!


8月は
普段通っていないキッズも
単発で参加が可能です!!



メニューは中華!

<夏休みキッズクッキングスペシャル>


✩皮から作る水餃子

✩上海風焼きそば

満席のクラスも多いですが、
まだ空きのあるクラスがあるはず・・・です。たぶん。


詳しくはお問い合わせくださいね!


こちらから✩





明日から始まります!



ご参加の皆様、頑張りましょうね~





さて。


MTは本日レッスンがありませんが
カフェ、お菓子の販売は通常通りです。


アイシングクッキーのご注文や
その他のご注文を作ります!!


ぜひランチやケーキを食べに
MTに涼みにいらしてくださいね!




お待ちしております。
素敵な金曜日を♡









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-07-31 09:40 | kids cooking | Comments(0)