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真っ黒唐揚げゴマ風味
2007年8月28日(火)

とっても簡単でヘルシーな唐揚げのご紹介です♪
その名も「真っ黒唐揚げゴマ風味」。

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真っ黒で一見びっくりですが、これ、実は黒ゴマなんです。
最近、黒ゴマを使った真っ黒なお菓子なども売っていますね。
黒ゴマバームクーヘンとか。

白ゴマよりも黒ゴマのほうが、栄養価が高いそうです。

ただ、見た目が黒いので、反応がどうかなと不安でしたが、
お皿を出すと、最初は真っ黒なので驚き、
そして食べてみると「おいしい~」と好評でした♪

【材料】
★鶏胸肉1枚
★すりゴマ(黒)大さじ2
★唐揚げ粉(水で溶かないタイプ)大さじ2
★揚げ油

【作り方】
1.鶏肉を一口大に切る。
2.ゴマと唐揚げ粉と鶏肉をビニール袋に入れて揉みこむ。
3.しばらくおいて、肉にまんべんなく粉がついてしっとりしたら、
  170℃に熱した油で揚げる。


ね、とっても簡単です。
ゴマの香りが香ばしく、ゴマ好きの私にはたまりません。

市販の唐揚げ粉を使います。
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ヘルシーに胸肉を使いましたが、もも肉でも構いません。
私は、イカも一緒に揚げました。

ゴマはすりゴマを使いました。
普通の粒のいりゴマでもOKですが、
すりゴマのほうが肉にくっつきやすい気がします。

今、いろんなところで注目されている黒ゴマ。
白ゴマより勝る栄養とは何なのでしょうか?

白ゴマと黒ゴマが違うところは、まさにその黒さ、
『アントシアニン』という色素です。
そしてこの色素こそが“ポリフェノール”なのです。
ポリフェノール類は赤ワインやブルーベリーに代表されるように
赤っぽいイメージがありますが、
色素をどんどん濃くすると黒になります。

ポリフェノールの働きといえば、抗酸化作用ですね。
まさにアンチエイジング食品なのです!

是非、積極的に摂りたい食品ですね♪

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by mahos-table | 2007-08-31 06:35 | main dish | Comments(8)
マスターブロガーとしてコスメイベントへ☆
2007年8月26日(日)

マスターブロガー対象のコスメイベントに参加しに
表参道まで行って参りました。

PR会社からマスターブロガーにスカウトされ、
それ以来、イベントに声をかけてくださるのです。
以前のイベントはこちら

今回はpdc株式会社という化粧品会社のイベント。
この会社はポーラ化粧品の系列会社で、
元々pdcとは「ポーラデイリーコスメ」からきているのだとか。

セルフ化粧品と呼ばれるジャンルで、
ドラッグストアやソニプラなどで扱われるお安めの化粧品たちです。

まずは新発売の化粧品、
「肌ヂカラプラス30」をご紹介します。
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こちらヒアルロン酸、コラーゲンが配合されたとてもとろみのある化粧水。
しかも30種類の生薬が配合されています。
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こんなにたくさんの生薬が!!
使ってみましたが、しっとりしていい感じです。

これだけ良いものがたったの1100円だそうです!!
なぜ良いものを安く提供できるかというと、
母体にポーラ化粧品があるから。
数十年前から研究され続けたノウハウを生かしているので、
安いお値段でよいものが提供できるのだそうです。
これは大手ならではですね。  なるほど・・・・。

今回は、メークアップアーチストの服部さおりさんをゲストに迎え、
実際にモデルさんを使って使用感を試しました。
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服部さんは、リュ・シウォンの日本における専属メークや
ヒルトン姉妹初来日時のメークを務めたことのある方だそうです。

モデルの小栗さんは、どこかの雑誌で見たことがあるような・・・・。
とにかく細いです!!!!!!
実際のモデルさんは、あんなに細いのでしょうか????
メークよりも彼女の細さに注目してしまいました^^;


そして休憩時間には何とピエールエルメのケーキが!
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しかもマカロンまでついています!!
ああ、やっぱり私って色気より食い気なのですね^^;


私がとても気に入ったのはこちら↓
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「ガザガザ洗剤荒れ 手荒れガード」
私は料理教室をしているので、かなりの頻度で台所に立ちます。
しかも教室の最中には、ゴム手袋を使って洗い物をする余裕はありません。
かなり手を酷使しているので、これはとても気になりました。
この商品、ただ皮膚に膜をつくるだけではなく、
成分が肌に入り込んでくれるそうです。
これは絶対に使いたいです!!

他にもいろんな商品がありました。
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右端のセルディのシリーズは、ドラッグストアなどでよく見かけますね。
特にメイク落としは、フルーツ酸の働きで、角質までケアしてくれるそうです。

最後にpdcの社長が挨拶を!!
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前向きに頑張っていらっしゃる感じが伝わってきました。
この会社の商品を使ってみたいな、という気持ちになりました。
企業は結局、人なんだと再認識しました。

お土産にこんなにたくさんいただきました!
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わーい♪ これで当分化粧品を買わないですみます(笑)
既に肌ヂカラプラスは使っていますが、
なかなか良いですよ♪

化粧品はとても高いものから安いものまでピンキリです。
でも、高いからと言って必ずしも自分の肌に合うとは限りません。
高いと、なんだかよさそうな気がして、
お肌のためにはついお金を出してしまうのが女心ですよね。
ヘタすると10倍近いお値段のものもありますから。

もちろん高い値段に比例して、すごく良いものはありますが、
安くても良いものがあるのですよね。
ここが素人にはなかなか判断しにくいです。


化粧品に限らず言える事ですが、
値段や見た目ではなく、
良いものを見分けられる目を持ちたいな、とつくづく感じた
今回のイベントでした。

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by mahos-table | 2007-08-30 07:16 | blogger | Comments(6)
お誕生日にローズヒップシャーベット
2007年8月28日(火)

いつも読んでくださっている皆様、
先日は、私のお誕生日の日記で心温まるコメントを
ありがとうございました。
歳をとるのもまんざらでもないな、という気分になれました^^

さてさて、
フードコーディネーター仲間でやっているブログ、
bonbonレシピの私の当番がやってきました。

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自分のお誕生日近辺のときは、お誕生日特集レシピにするということで、
ケーキでも作ろうかと思いましたが、
この暑さでケーキを作る気になれず、さっぱりシャーベットを作りました。
レシピはこちら

ローズヒップのティバッグでつくれてしまう
超簡単お手軽レシピです♪
適度な酸味で、お口がさっぱりしますよ。

しかし、いつまで経っても蒸し蒸しと暑いですね。。。。
このシャーベット、食欲のないこの時期に、食欲アップの効果もあります。
よくレストランとかで、お口直しの箸休めデザートが出ますね。
あれにもピッタリかも知れません。

こんなに暑い時期だというのに、私は食べてばかり^^;
それでも少しは食欲が落ちているので、
このくらいがちょうどいいのかもしれません。

でも秋はもうすぐ。
涼しくなって、美味しいものもたくさん出てくる秋が
楽しみなような恐ろしいような・・・・・。

皆様、夏の終わりにどっと夏の疲れが出ませんように!


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by mahos-table | 2007-08-29 06:13 | sweets | Comments(4)
2日目のキッズサマーパーティ
2007年8月27日(月)

今日はキッズクッキングサマーパーティ2日目。
今日もみんなわくわくです。
午前中は、年長さん、小1の男の子たちがメインのクラス。

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卵を子供達が割ります。
ぐしゃっとつぶれちゃう子もいましたが、
殻は中に入らず、みんな上手に割るものですね♪

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ブラウニーの生地を混ぜます。
重たいので必死です!


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ボールがかなり重たいので、
ボールを持つ人、生地を流し込む人、
分担して作業します。


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ブラウニー、スコーン、両方とても上手にできて、
完成です!

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午前クラスは、作業がスムーズに進み、少し早めに終わったので、
食材カードで遊びました。
「これはニラ」 「レンコン!」 「小松菜!」
おままごとのお鍋で野菜炒めを作ったり、八百屋さんごっこをしたり。
みんな食材の名前をよく知っているので驚きました!
おうちの人とお買い物のときに自然に覚えるのかな。
楽しく遊んで、午前クラスは無事終了しました^^


続いて午後クラス。
いつも来てくれている小学校4年生の子供達です。

まずは、電子レンジでブラウニーのバターを溶かしてもらいました。
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「やりすぎるとバターが爆発するから、気をつけてね」
と言うと、レンジの前で見張りながら、少しずつ時間を増やしています。

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小学校4年生ともなると、手先が器用なので、
自分達の好きな形にスコーンをつくっていきます。
いろんな表情のクマさんを作っていました♪

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焼きあがりました!
膨らんで顔がなくならないか心配でしたが、
この通り、ちゃんと熊さんの表情が残っていました^^;

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いつも最後にポーズをとって写真を撮りたいと言うので、
今日はこんな感じでした。
スコーンもブラウニーも上手にできました♪

焼きたてのスコーンを、気に入って、3つも食べた子もいました。
気に入ってくれてよかったです^^
おうちでも是非作って、
焼きたてをおうちの人たちに食べさせてあげてくださいね。
みんな、暑い中お疲れ様でした♪

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by mahos-table | 2007-08-28 11:53 | kids cooking | Comments(4)
イタリアン「アクアパッツァ」@広尾
2007年8月26日(日)

広尾にあるイタリアン、 「アクアパッツァ」に行ってきました。
このお店、日本でのイタリアンの巨匠、日高良実さんのお店。

なぜこんな良いお店に行ったかと言うと、
実は今日は私の誕生日だったのです^^
ただし店内が暗く、写真がイマイチです。ごめんなさい!


まずはミモザで乾杯。
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私は、シェフのお任せコースなるものを注文。
オススメのお料理が少しずついろいろ出てきます。

突き出し。
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生ハムの中にはとうがんが。
すごく美味しいです。

冷製パスタ。
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ウイキョウとアジ(だったと思う)の冷たいパスタ。
ウイキョウは独特の味ですが、私は嫌いじゃありません。

温かい前菜。
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アナゴと夏野菜が、
オリーブオイルとガーリックの中でさっと煮込んであります。
野菜に歯ごたえが残っていて美味です。
タレをパンに絡めていただくと最高です。

4種のキノコのパスタ。
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オイルベースのシンプルなパスタ。
4種類のキノコのうまみがぎっしりです。
秋を感じますね♪

アクアパッツァ。
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このお店の店名にもなっているこの料理。
白身魚をあさりやドライトマトと一緒に煮たシンプルな料理。
店名になっているだけあって、さすがに美味しかったです。
これはコースなので、一切れですが、
1匹丸ごとをオーダーしてシェアすることもできます。

お肉。
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チキンがシンプルにローストしてあります。
比内鶏だそうです。
比内鶏は、歯ごたえ抜群でとても美味しいです。
塩でシンプルに焼き上げたチキンは、皮がパリパリでした。

デザート。
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巨峰のゼリー寄せと、ココナツジェラートのバルサミコがけ。
巨峰は無農薬で、皮ごといただきます。
ゼリーにはリキュールの風味がして美味しいです。

そして、お誕生日プレート。
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わーい♪
こんなにかわいらしいプレートとともに、
小さなオルゴールが一緒に運ばれてきました。
オルゴールからは「happy birthday」が小さく流れています。
よく、店員さんに囲まれて、歌ってくれるところもありますが、
このさりげない演出は、あまり恥ずかしくなくてよかったです♪


・・・・・きっとすごい量だとお思いでしょう。
でも、そんなことなかったです。(私だけかしら 笑)
全てがとてもかわいらしいサイズで、
最後のデザートまで美味しくいただけました。

こんなに素敵なお店で、
こんな風にお祝いしてもらえてとても幸せです。
お店の人たちの感じがとても良いことにも、感動しました(T_T)
ありがとうございました。
これでまた、今年一年も頑張ろうという思いを強くしました。
(・・・いつも食べてばかりですが 苦笑)


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by mahos-table | 2007-08-26 22:00 | restaurants | Comments(13)
キッズクッキングサマーパーティ
2007年8月25日(土)

今日は久々のキッズクッキング。
8月はお休みですが、サマーパーティを行いました。
今回のメニューは「アフタヌーンティ」。

スコーンとブラウニー、2品を作ります。
いつもは一回に1品ですが、2つ作るということで、
どうなるかわたしもちょっと緊張です。

それに今日は
午前クラスも午後クラスも、
幼稚園の年少さんと年中さんばかり。
今まで年少さんは来たことがなかったので、
それもちょっとドキドキでした。

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でもそんな心配はすぐに吹き飛びました。
年少さんたち、やる気満々で、「私がやる!」「僕がやる!」と、
我先にやりたがっていました。
ハンドミキサーを使っての作業もこの通り。
みんな真剣です。

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ブラウニーの生地を混ぜます。
ブラウニーの生地はどっしりと重たいので、
混ぜるのがとても大変ですが、
みんな一生懸命混ぜてくれました。

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次にスコーンの生地作り。
バターと小麦粉をなじませていきます。
こういう作業、子供は大好きです。
粉だらけになりながら、頑張っていました。


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次に型を抜いていきます。
これは粘土遊びにも似た楽しい作業です。
みんな真剣です。目がキラキラ輝いてます。


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これは女の子チームが作ったもの。
女の子らしく整然と並べています。



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こちら男の子チーム。
くまさん型の抜き型を使いました。
こちらは力強くワイルドに。

この年齢から既に、
男の子と女の子の差が出ます。
面白いです。


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ジャーン!!! 完成です。
盛り付けもみんなでやってくれました。
結構上手にやってくれるものです。

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お楽しみの試食タイムです。
一人あまり食べない子がいて、
「食べないの??」と聞くと、
「お母さんにあげたいから持って帰るの」とのこと。
「大丈夫よ、お母さんの分もあるからね」と言うと、ホッとした表情。

かわいいなぁ。
わが子たちもこんなにかわいい時期があったのですよね。。。。
つい数年前に。

いつも幼稚園で一緒のお友達同士、最後は盛り上がり、
みんなテンションが高くなっていました。
楽しんでくれたようで、良かったです^^;

それに今日は、娘の保育園のときのお友達も初参加!
久々の再会に娘もとてもはしゃいでいました。
きてくれてありがとう♪

みんなお疲れ様でした!!
ちっちゃいみんなに
たっくさんパワーをもらった今日のレッスンでした^^


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by mahos-table | 2007-08-25 20:30 | kids cooking | Comments(6)
ランチブッフェ@ANAホテル「カスケードカフェ」
2007年8月23日(木)

お友達と一緒にANAホテルにてランチブッフェを楽しんできました。

「カスケードカフェ」

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ブッフェスタイルだと、どうしてもクオリティが落ちることが多いですが、
ここはそんなことありません。

オムライスは注文されてからその場で焼いてくれ、
パスタも頼んでから茹でてくれます。
ブッフェは、特に子供が喜ぶのが助かります^^

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いろいろいただきました♪
サラダ、チキン、アスパラのフライ、なすのトマトソース、サンドイッチ。


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サラダコーナーにはモズクがありました!


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そして息子は、ローストチキンが気に入ったらしく、
カレーコーナーのゴハンをよそって
その上にローストチキンと醤油ベースのタレをかけ、
オリジナルチキン丼を作っておりました・・・・。
息子は、こういうところに来ると、何かしら自分でアレンジします。
それが結構面白いです^^

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フルーツ大好きな娘はキウイを。
このキウイ、とっても美味しかったです。

そしていよいよデザートタイム♪
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やっぱりいろいろほしくなります^^
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手前のタルトも、右のかぼちゃのケーキも美味。
飲み物もブッフェになっています。
カプチーノ、美味しかったです。

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こんなおもしろいチョコレートフォンデュマシーンが!
常に溶けたチョコレートが流れ続けていて、
スティックに挿したバナナやカステラにチョコをつけます。
子供達大興奮!!!!

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北海道のアイスクリーム。
さすがに私は食べられませんでしたが、
子供のを一口もらったらミルクの味が濃くてすごく美味しかったです♪

ホテルでの優雅なランチタイム。
これだけの内容で、大人一人2310円はお得です!
だって前菜、メイン、デザート、飲み物全て込みですから。
すごく混んでいました。
世間の人々は、お得で美味しいものをよく知っていらっしゃるのですね。

子供にとっても私にとっても、とっても楽しく美味しいランチタイムでした♪


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by mahos-table | 2007-08-25 05:59 | restaurants | Comments(4)
<旬野菜>ゴーヤの天ぷら
2007年8月22日(水)

夕飯に、
暑い中頑張って天ぷらにチャレンジしました。

ゴーヤをはじめとする夏野菜の天ぷらです。

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【材料】
ゴーヤ・・・・・・1本
なす・・・・・・・・1本
かぼちゃ・・・・1/4個
大葉・・・・・・・・10枚
天ぷら粉・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・1カップ
氷・・・・・・・・・・2~3個

揚げ油 

めんつゆ
しお(美味しいもの)


【作り方】
1.野菜を切る。
2.天ぷら粉、水、氷をよく混ぜる。
3.2に1をつけて中火の揚げ油で揚げる。
4.お好みで塩かめんつゆ(おろししょうがをいれても)をつけていただく。

【ポイント】
1.カリッとするまで揚げる。(さいばしで触って確かめる)
2.最後少し火を強める。(カリッとさせるため)
3.衣に氷を少し入れる。(衣が冷たいほうがうまくできます)


私はそんなに揚げ油をたくさん使いません。
油がもったいないから^^;
実際、フライパンに2~3センチくらいあれば揚げられます。
小振りのフライパンで揚げれば、油が少しで済みます。
何しろ普段そんなに頻繁に揚げ物をしないので、
揚げ油を大量に残したくないのです。

そしてその少量の揚げ油は、
その後残さずに、炒め物などに使い切ってしまいます。
こうするといつも新鮮な油で揚げ物ができます。

油は酸化しますからね・・・。
古い油を使ったものを食べると、
気持ち悪くなったりするので要注意です><


そして残った天ぷらは、次の日めんつゆで軽く煮て、
天丼に♪
ちょっとしんなり味がしみた天ぷらがまた美味しいんです♪
もちろんおそばやそうめんと一緒にいただいてもいいですね。
私はめんつゆをしみこませた天ぷらをお弁当に入れることもあります。
なかなかイケますよ~。


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by mahos-table | 2007-08-24 08:16 | main dish | Comments(8)
伊勢で海釣り&名物ポー子ちゃんラーメン
2007年8月15日(水)

お盆中の伊勢・名古屋旅行の続きです。
伊勢で海釣りをしてきました!!

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いざ海へ!!
ちょっと海を怖がっていた娘、
過去に船で海に出て、酔った苦い経験を持つ息子、
2人ともちょっと心配していましたが、
海へ出たら大はしゃぎ♪
息子も全然酔いませんでした^^

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息子は竿での釣りに挑戦しました。
まず一発目、息子がゲット!
しかし・・・・ふぐだったのでそのまま海に戻しました。

その後、私が大きなキスを釣ったのを皮切りに、
みんないろいろ釣りました。
コチやキス、ボラなど。

でも、「あ、来た!!!」と思っても、結局えさだけ取られたり、
昆布が引っかかったりなんてこともあり。

後半では、子供達も大分コツをつかみ、
何匹か釣っていました♪

海はさすがにとてもキレイでした。
途中、一休みしに近くの無人島へ。
誰もいない浜で、贅沢に泥んこ遊びを楽しんだ子供達。

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後ろに写っているのが、私達が乗った船です。
二人とも、炎天下の中、泥でトンネルを作ったり、泳いだり、遊びに夢中です。

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貝やヒトデ、クラゲも見つけたよ♪

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息子も泥遊びに夢中です。
やっぱり子供はこういうのが大好きです♪

私も、久しぶりに水平線を見ました。
大きな海を前に、心を無にしながら釣り糸をたらすときは、
あわただしい日常から解き放たれる瞬間でした。
都会の中で生きてると、こういう時間がなかなか持てませんが、
海を前にすると、普段いろいろ気になることが、
どうでもよく思えてきます。

私はあまりアウトドア派ではありませんが、
こうして海に来ると、海が好きな人の気持ちがわかる気がします。


そして、
伊勢グルメに戻ります♪

近鉄 宇治山田駅近くのラーメン屋「ポー子ちゃん」。
(HPないです。ごめんなさい)

電話:0596-25-2460
住所:三重県伊勢市岩渕1丁目8-5

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私が頼んだ冷やし中華。
麺がしこしこ、つゆはお醤油味だけど、ちょっと独特で美味しいのです♪
子供の頃から伊勢に来ると訪れるラーメン屋さんです。

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名物やきそば。
ここの焼きそばは、ソース味ではなく、醤油ベース。
チャーシューをこまかく切ったものがたくさん入っています。
これまた独特な味で美味しいのです。
ウーン、何が入っているのでしょう。
家でまねしたいんだけど・・・・・・・。

実はラーメンもこれまた独特のしょうゆ味。
写真撮り忘れました>< 
すみません^^; 食べるのに夢中で。

このほか、もちろん大好きな伊勢うどんもたい焼きもいただきました。
それらは過去ブログをご覧ください♪

伊勢は美味しいものがいっぱい、
名古屋も美味しいものがいっぱい、
帰りには名古屋駅の新幹線のホームできしめんを食べ、
私達の旅は、食べ物に始まり食べ物に終わったのでした。
ま、皆さんわかっていたとは思いますが^^;

いつもの通りの食い倒れ旅日記にお付き合いくださり、
ありがとうございましたm(_)m


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by mahos-table | 2007-08-23 05:59 | travel | Comments(8)
料理教室(パエリア)と息子の作った朝食
2007年8月19日(日)

今日はスペイン料理のレッスン。
ブログ仲間のお二人が来てくださいました!

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今回のメニューはバレンシア風パエリアを中心としたメニュー。
ブログでできたお友達が、是非レッスンに参加したいといってくださり、
日にちを設定してレッスンすることになりました。
ブログでのご縁、とっても嬉しいです♪

過去のメニューで好きなものを選んでいただきました。
このように、ご希望のメニューでレッスンをすることが可能です。
私と日程を調整し、レッスンは2名以上いれば開催できます。
過去メニューで「これやってみたい」というものがあれば、
是非お問い合わせくださいね♪
私の教室のHPはこちら

「ブログ読んで、随分前から知っているような感じだけど、
実際には初対面って、なんだか不思議な気分。」
と言いながら、
さすがにいつもお互いのブログを行き来していただけあり、
話が弾みました♪
楽しい時間をありがとうございました^^


そして・・・・
この週末に、息子が作ってくれた朝食をご紹介します♪

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スクランブルエッグとベーコン、それにインゲンの炒め物。
休みの日には、たまにこうして朝食を作ってくれます。

勉強や、部屋の片付けなどは、いくら言ってもやりませんが、
料理だけは、言わなくても作ってくれます。
ワイルドな感じが、いかにも男の子が作ったっぽいですよね。

スクランブルエッグはしょっちゅう作っているので、
かなり腕を上げました。
卵がトロっとした半熟の状態で、上手に仕上がっています♪
息子くん、ありがとう!!
でも宿題もやろうね^^;

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by mahos-table | 2007-08-22 05:00 | maho's table | Comments(8)