<   2009年 01月 ( 32 )   > この月の画像一覧
料理教室―ブロッコリーのオレキエッテなど
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


過去の人気メニューをもう一度、
のアンコールレッスン。


1月は、イタリアン。


野菜たっぷりでヘルシーなメニュー。


f0141419_7171792.jpg

定番メニューを、きちんと作ってみましょう。
ということで、ミネストローネ。



鍋いっぱいに作りましたが、
底のほうに少しだけ残ってあとはなくなりました。


身体に嬉しい1品。




f0141419_7184637.jpg

このパスタは、
私の中でかなりの上位にくるもの。


オレキエッテというパスタを使います。
オレキエッテは耳たぶの意味。


歯ごたえあって、もっちりとして
美味しいんです。




f0141419_7203034.jpg

試食の時間はわたしにとっても
楽しいひととき。



味を確かめるため、
また生徒さんと一緒に楽しむため、
試食はなるべく一緒にするようにしています。





f0141419_7213236.jpg

デザートはこれまたシンプルな
ビスコッティーニ。


ホールのアーモンドを入れて
固くクリスピーに焼き上げます。


この焼き菓子も私にとってかなり上位にくるもの。
こういう素朴系がすきなんです。



今日のご飯は
まさにイタリアのマンマの味。


すぐに再現できて、身体に優しい。



豪華なパーティ料理もいいけれど
結局こういうのがほっとしますよね☆




参加された皆様

お疲れ様でした^^




オレキエッテ、いろいろあります。







こちらは3色がかわいい☆




クリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-01-31 07:28 | maho's table | Comments(10)
豆とセロリのサラダ
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪

 
GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪



今回使ったのは大福豆。





いっぺんに全部煮て、小分けにして冷凍しておけば
いつでも使えます。

大豆など他の豆でもいいですよ。





f0141419_721689.jpg



【材料】
大福豆(乾燥) 100g
セロリ 1/2本
パセリ(みじん切り) 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
クレイジーソルト 少々
コショウ 少々
パプリカパウダー 少々



【作り方】
1.大福豆は一晩水に浸け、そのまま火にかけて柔らかくなるまで煮ておく。
2.セロリ(茎の部分のみ)はみじん切りにしておく。
3.ボウルに1と2、レモン汁とオリーブオイルを入れて和え、
  クレイジーソルト、コショウで味を整えて、器に盛ってから、
  上にパプリカパウダー少々を飾る。



f0141419_785233.jpg

さっぱりしているけど、食べ応えがあって
美味しいです♪

重ためのメインにあわせていかがでしょう♪



追記:

作ってくれました♪♪♪

イギリス在住のtonkichiちゃんが
2品も作ってくれました♪♪


鶏肉のソテー カマンベールソースと、
牡蠣のサフランミルク煮


↑のそれぞれの料理名をクリックするとtonちゃんの記事に
飛べます♪♪

tonちゃん、いつもありがとう☆




いつもクリックで応援、ありがとうございます♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-01-30 07:10 | side dish | Comments(4)
ほうれん草のピーナツバター和え
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


今が旬のほうれん草。

冬のほうれん草は、肉厚で栄養が高い。



たっぷーりいただきたいですね☆



いつもの胡麻和えを、ちょっと変化球。


練りごまに似た、ピーナツバターで
和えてみました。


ピーナツバターは
もともとほんのり甘みがついているので
お砂糖を入れる必要なし!



f0141419_5311037.jpg


【材料】
ほうれん草 1/2把
ピーナツバター 大さじ1
だし醤油 大さじ1


【作り方】
1.ほうれん草は茹でてざく切りにしておく。
2.ボウルにピーナツバターとだし醤油を入れてよく混ぜ、
  1を入れて和える。




f0141419_533892.jpg



まったりした感じが美味しいです☆



私が使ったのはこちら。



わが子たちは
ピーナツバターを食パンにたっぷり塗って
食べるのがすき♪


カロリー度外視でね(笑)


確かに美味しいです。

でも上から更に砂糖かけるのはやめてください(笑)



クリックありがとうございます☆

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-01-29 05:39 | side dish | Comments(12)
サロン・デュ・ショコラ @新宿伊勢丹
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪




伊勢丹で行われた
サロン・デュ・ショコラに行ってきました。


催事は月曜で終わったので
HPがなくなってしまったのですが
関連の新聞記事はこちらから



フランスで行われる最大のチョコレートの祭典、
サロンデュショコラ。


これが日本でも開催されるようになって
今年で7年目。


コルドンで、散々チョコレートの実習をやって以来、
本格的なチョコに触れていないので、
勉強のためもあり、最終日に行ってきました。




f0141419_5395492.jpg

デジカメ忘れたので、携帯画像で失礼^^;



平日昼間にもかかわらず
すごい人。。。。。


しかもフランス人がいっぱいで、ここはどこ??という状況。


サロンデュショコラのいいところは、
このときだけ、日本未上陸のショコラが買えること。


それに何よりもポイント高いのは、
試食させてくれるところが多いこと。


一粒〇百円のショコラを
惜しげもなく刻んで、
バンバン試食させてくれます。


チョコって高いですよね・・・・
高いのには訳があり、
実際ものすごく手間がかかってはいるのですが、
それにしても一粒400円500円のものもザラ。

下手するとケーキよりも高い小さなショコラを
普通はぽんぽん買えません。


でもこれが試食できるとなれば話は別。


これだ!!と思えるチョコを
味を確かめてから購入できるわけで。



私も「これだ!!!」を見つけて
大枚はたいて(??)買ってきましたよ。

バレンタイン用と自分用に。


鼻血出そうになりながら試食して(笑)



バレンタイン用はこれから差し上げるので
アップできませんが、
そのほかに、マカロンも購入。




ャンポールエヴァンのマカロン
f0141419_5475933.jpg

このパッケージもね、私好み☆


昔、まだこのお店が日本に上陸する前、
パリでこのお店に初めて行ったときの感動を
思い出しました。



f0141419_5482676.jpg

大体有名どころのマカロンは1個210円と
相場が決まっており、ここのも例に漏れず、なのですが、
1個が小さめ。


私の口では一口ペロリ。です。



これ、全てチョコレートベースですが、
一個一個風味が違います。

キャラメル、マンゴー、蜂蜜、コーヒー、バニラ、ピスタチオ、バニラ・・・・


クリーム柔らかく、繊細なお味で美味しかった。

私、
マカロンはチョコレートクリームが断然好きなのです。
バタークリームよりも。


でもあまりに上品過ぎて
あっという間。


これはとっても美味しいけれど
自分で作ってガッツリ惜しげなくガナッシュをはさむマカロンも
また食べ応えがあっていいかなぁ。


私にはどうも上品過ぎて。
大きさが。


またマカロン、作りたくなりました^^






バレンタイン用に買ったチョコレート、
これが感動の美味しさだったの^^

バレンタインが終わった頃、
ご紹介しますね。




しかし、
勉強という名目のもと、
絶対チョコ食べすぎですから・・・・



運動しなくては(汗)





いつもクリックで応援、ありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-01-28 05:59 | sweets | Comments(14)
エキサイトの「おいしい!」にホットレモネードが♪
エキサイトの「おいしい!」
ホットレモネードが掲載されています。

ありがとうございます♪



実は12月に載っていたらしいです。
チェックしていませんでした^^;


f0141419_62930.jpg




インフルエンザ流行っています。

これ、飲んだほうがいいかもしれませんね♪



ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-01-27 06:02 | blogger | Comments(8)
マグロのネバ小鉢・・・好きなもの集まれ~☆
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


切るだけの簡単小鉢。


でも美味しさはお墨付き。


どこかの料理屋さんで食べたものを
アレンジしてみました。



f0141419_19574168.jpg



【材料】
まぐろぶつ 1パック
アボカド 1個
レモン汁 少々
キムチ 100g
納豆 1パック
刺身醤油 適量
わさび お好みで



【作り方】
アボカドを角切りにしてレモン汁をかけ、
他の材料と共に器に盛り、刺身醤油とわさびを添える。



ははは、
これは作るともいえないほど
簡単ですね~^^;



f0141419_5343394.jpg




確かお店でいただいたときには
イカソーメンや生卵が入っていて、
キムチやアボカドは入ってませんでした。



いろんな具でアレンジできますよ。
お好きな具で試してみてください。



アボカドにキムチに。。。ってところが私っぽいでしょ(笑)




ちなみにこれ、
量を増やして丼にしてもいけます!!



息子はそうしていました。




もう今日は疲れちゃって、ご飯作りたくない!
ってときには丼で是非♪♪



これには刺身醤油が合います。



普通のお醤油だとしょっぱすぎてしまうのです。
こちらは、もうちょっとお手ごろ価格↓





刺身醤油で
魚のあらを炊いたり、煮つけにしたりしても
とっても美味しいですよ~♪




いつもクリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-01-27 05:33 | side dish | Comments(6)
子供とスケート @赤坂サカス
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



久々に料理教室のない休日。

土日とも、ほぼ料理教室なので
こんな日は貴重です。



なので、子供サービスディ☆




お友達と一緒に赤坂サカスのスケートリンクへ☆




ちょっとニューヨークみたいじゃない??
f0141419_556166.jpg



あまり広くないけど、
子供たちと滑るには問題のない広さ。




f0141419_5564483.jpg

娘は、スケートが大好き!!
何しろ真央ちゃんに憧れが~☆



f0141419_5575024.jpg

昨シーズンには、
冬休みのスケート教室に参加し、
すっかり習いたくなって申し込みをしたのですが
長ーーいキャンセル待ちに名を連ねることに。


一年以上経った今も
連絡なしです・・・・・・・・><



私たちが子供のころは沢山あったスケートリンクが
次々と閉鎖し、
今は首都圏には数えるほどのスケートリンクしかありません。



それが荒川静香さんのメダル獲得など
ここのところのスケートブームでにわかに人気が復活。



習いたい人が殺到し、
スクールが足りないというわけだそうです。。。。



どんなに疲れても
まだ滑りたいと言っていたほど
スケートが好きな娘。


終わって靴を脱いだら、
なんと足のくるぶしやかかとの皮が
何箇所も向けて血が出ていたのです~><



痛かっただろうに
よっぽど好きなのですね・・・


習わせてあげたいなぁ。




せめてまた
こうして連れていってあげるようにします。





もちろんこの方も。
f0141419_641196.jpg

頑張っておりました。


この方も意外とすきなんです、スケート。



私も一緒に楽しんじゃいました^^;



実は高校生のころ
スケート部だったのです~
(リンクを借りないといけないので、
練習は月1回というふざけた部でしたが^^;)


でも、その割に全然上手じゃないのですが、
久々に楽しかったぁ~^^





結局私も楽しんでるし。




また行こうね☆





いつもクリックありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-01-26 06:07 | my children | Comments(15)
大麦で韓国風おじや
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



本当は、
韓国風の具沢山スープをたっぷり作って
食べてあったまるつもりでした。



f0141419_7303870.jpg




それが、先日いただいた大麦が
ふと目に入り。。。

見るとそのパッケージには
「スープに入れても」と書いてあります。



身体によい大麦、
どうせなら多目に入れて
リゾット風にしてしまおう!と思い立ちました。




【材料】
大麦 1カップ(普通のお米でもOK)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
キムチ 100g
豆腐 1丁
おろししょうが 1かけ
おろしにんにく 1かけ
水 1リットル
鶏がらスープの素 大さじ1 1/2
醤油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1


【作り方】
1.水、鶏がらスープの素、コチュジャン、醤油、おろししょうがとにんにくを
  鍋に入れて煮立てる。
2.1に一口大に切った鶏肉、薄切りの玉ねぎ、キムチ、薄切りにしたにんじん、
  手で大きく崩した豆腐、大麦を入れ、時々よく混ぜながら、煮込む。
3.沸騰してから15分くらい煮て、大麦に火が通っていたら
  出来上がり。
  水分を大麦が吸ってしまったら、適宜水を足す。
  上に糸唐辛子を飾っても。




f0141419_19334760.jpg





これは、
ご飯も具もぜーんぶ一緒に入っているので
まさにこれだけで栄養ばっちり!


大麦の食物繊維はすごいのです。
白米の10倍以上。
食物繊維が多そうなサツマイモと比較しても5倍。

カルシウムは白米の4倍だそうです。



私がいただいたのは↑こちらの商品。





まとめて買うと送料無料に↓

(上の商品と一緒の写真ですが、クリックすると違う分量の商品のページに飛びます)



身体にうれしい大麦、
もっと取り入れてみたいです☆




ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-01-25 07:43 | rice | Comments(2)
教室・・・ブランデーケーキ&フラワーアレンジ
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



1月のフラワー&ケーキの教室は
ブランデーケーキ。


たっぷりとブランデーを使います。


試作を重ね、年末に購入したブランデーのボトルが
空に近づきつつあります(笑)



ブランデーケーキは
日を追うごとに美味しくなるので
一日目、二日目、三日目・・・と
味の変化を試食するため、毎日食べ続け。。。。><



ケーキを焼いている間に
お花を作ります。



f0141419_526119.jpg



皆さん、とっても上手でした☆


こうしてお花が集まると、圧巻。





f0141419_5264925.jpg




お花もケーキもスタンバイオーケーなので
テーブルセッティングを。




f0141419_5272465.jpg




私、黄色いお花って好きなんですよね。
元気をもらえる気がして。





f0141419_5275716.jpg




ブランデーをたっぷーり浸みこませた
大人味のケーキが出来上がりました。


一口食べると、のどに来るのよ。
これが好きです。





春のお花で
気分だけでも春を感じられたレッスンでした^^




皆様、お疲れ様でした~^^





来月はバレンタインバージョン。


去年ともまた違ったテーブルを考えています。


考えるだけでワクワクします~。
ホント楽しい☆



参加される皆さま、次回もお楽しみに☆



いつもクリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-01-24 05:31 | maho's table | Comments(8)
フードソムリエの料理家新年会 & レシピ提供
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



料理家として登録させていただいている
フードソムリエ主催の
料理家たちが集まる新年アペリティフパーティに
参加してまいりました。



詳しい様子はこちらから。



やはり同じ立場の方々との交流は、
とっても貴重です。


料理教室、楽しい仕事なのですが
ともすると独りよがりになりがちです。


こういうひとときで、
情報交換できるし、
自分ひとりじゃないと思える仲間意識が芽生えました。


フードソムリエのあり方は
安全な食を届けたいと言うことを根底にしていて
それに賛同できる人々の集合体という印象です。


オンラインの商品も
直接生産者と取引をして、仕入れているものが多いので
まさに顔が見えている商品。


これだけいろんな偽装問題が頻発すると
これからはこういうコンセプトの会社が
社会にとって必須なのでは、と思ってしまいます。


私もその一端を担えたら幸せだな
とささやかながら思っています。。。



ははは、いつになくまじめモードですね(照)




そうそう、
このフードソムリエを通じて、私のレシピが
「BIGLOBE Kirei Style」に採用されています。

Kirei's Kitchenで石狩鍋のレシピが掲載されています。



昨年12月~2009年12月までこちらに掲載されています。


確かこのレシピは1年以上前に
ここでも紹介したレシピでした~。





今の時期にぴったりなので
また作ってみようかな♪




いつもクリックありがとうございます☆

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-01-23 10:40 | food sommelier | Comments(8)